Сравнительный анализ пакетированного черного чая. Лучший чай в пакетиках

ВВЕДЕНИЕ

Чай всегда был и остается одним из самых популярных и широкоизвестных напитков. А чего стоят традиции и ритуалы чаепития в самых разных странах мира.
Чай – культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья, которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав составляет... около 300, хотя точные данные о химии чая до сих пор остаются загадкой.

В последнее время с изменением ритма жизни изменяются и традиции чаепития. Прочную нишу в общем чайном рынке стал занимать пакетированный чай. В Европе доля пакетированного чая составляет около 77 %, а в Англии, известной своими богатыми чайными традициями, в настоящее время до 90 % потребления приходится именно на пакетированный чай. Пакетики используются в недорогих заведениях общественного питания и стали практически стандартом для офисного чаепития в Европе и Америке. Увеличивается их потребление и в семьях.

Потребление именно пакетированного чая нашло со временем как своих сторонников, так и настоящих противников. Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что может быть существенно при чаепитии в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.
Сторонники данного способа заваривания чая утверждают, что пакетированный чай имеет единственную отличительную особенность, по сравнению с листовым чаем – это степень измельченности листа. В чайные пакетики расфасовывается особенный вид чая – fannіngs. Он мельче, чем обычный листовой чай, традиционно используемый для заваривания в чайнике. Мелкие чаинки, собранные в пакетик, вследствие большей поверхности, которая взаимодействует с водой, отдают ей больше веществ за меньший промежуток времени, нежели большой лист. Именно поэтому чайный пакетик быстрее и эффективнее заваривается
При всем при этом имеются и видимые минусы чайного напитка, многие считают, что для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый лист категории D (от английского dust - пыль, - отходы, оставшиеся от производства листового чая), нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками. Сказать что–то определённое о качестве таких чаёв трудно - среди них встречаются как приемлемые, так и откровенно плохие. Это нас и заинтересовало. Кроме того, любители чая часто считают сам факт употребления пакетированного чая признаком низкой культуры.

Разногласия в точках зрения любителей чайного напитка явились актуальностью нашего исследования. Так как в традициях русского чаепития преобладает все же черный чай, то анализу подвергся именно он в определении какие же пакетированные чаи наиболее приемлемы для потребления.

Цель исследования:

провести сравнительный анализ пакетированного черного чая по различным показателям.

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
1. изучить литературу и определить понятие “чай”;
2. рассмотреть химический состав чая и особенности его действия на организм человека;
3. определить характеристики качества чайного напитка;
4. выделить основные виды чаев;
5. выявить особенности пакетированного чая;
6. рассмотреть механический состав образцов пакетированного чая;
7. описать органолептические свойства выбранных образцов
8. сравнить рН чайных напитков;
9. выявить наличие красителей в образцах;
10. определить содержание витамина С;
11. обнаружить наличие кофеина и танина в чае;
12. рассмотреть влияние чая на процессы гниения.

Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенный в работе материал позволяет осуществить рациональный подход к потреблению чайного напитка.

Образцы для анализа

В качестве образцов для сравнительного анализа были выбраны пакетированные черные чаи, представленные на Омском рынке:

Информация, указанная на упаковке пакетированного чая является неполной, нет буквенных обозначений, что не позволяет судить о качестве чая, его происхождении, форме обработки листа, категории чая. Вес чая, исключая вес самого разового пакетика, соответствует нетто.

Механический состав чая

Внешний вид содержимого чайного пакетика:

В результате рассмотрения содержимого пакетиков чая было выявлено, что внешне неоднородность состава определяется у образцов № 1, 5, 6, особенно № 3.
При изучении механического состава под микроскопом, было выявлено, что у образцов № 1, 2, 4, 7, 10 присутствуют лишь части листьев достаточно однородных по внешнему виду, у образцов № 5, 8 имеются части измельченных стеблей, очень много стебля в образцах № 6, 9, золотистые волоски растительного происхождения присутствуют в образце № 3. В образце № 8 встречаются волокна искусственного происхождения, на поверхности листьев в образцах № 6, 7 четко видны бесцветные кристаллы.

Органолептические свойства

Методика: чай заваривается в течение 5 минут, затем пакетик вынимается и производится сравнение аромата чая в парах, вкусовых характеристик, степени терпкости и наличия посторонних привкусов.

Показатели органолептических свойств достаточно субъективны, но чай – это, прежде всего, вкусовой продукт и органолептические показатели важны при определении его качества. Образцы, наиболее соответствующие традициям чаепития по вкусу и аромату, – № 2, 3, 8, 10, наиболее низкие органолептические характеристики у образцов № 4, 5, 6.

Наличие красителей

Изменение цвета воды комнатной температуры говорит о том, что в пакетированный чай скорее всего был добавлен краситель, причем в большем количестве в образце № 8, в меньшем количестве в образцах № 2,10, о чем свидетельствует интенсивность окрашивания дистиллированной воды.

Лимон вступает в реакцию с красящими веществами самого чая, в соответствии с этим можно судить о том, что чем больше произошло обесцвечивание чая по сравнению с исходной окраской, тем более вероятно, что чай как таковой в пакетике всё же присутствует. Наиболее подверглись обесцвечиванию по сравнению с исходными характеристиками образцы № 5, 7,9. В течение 20 минут после удаления лимона из чая помутнению подверглись практически все чаи, кроме № 2, 4.

Определение витамина С

Методика определения основана на йодометрическом анализе.

Обнаружение кофеина

В ходе проведения данного эксперимента кофеин был обнаружен в образцах в незначительном количестве, за исключением образцов № 6, 9, лишь следы обнаружены в образцах № 5, 7, 8.

Обнаружение танина

При проведении данного эксперимента выявлено, что наибольшее содержание танина в образцах № 1, 2, 8, наименьшее – № 4, 5, 6, 7.

ВЫВОДЫ

1. Информация, указанная на упаковке пакетированного чая является неполной, нет буквенных обозначений, что не позволяет судить о качестве чая, его происхождении, форме обработки листа, категории чая. Вес чая, исключая вес самого разового пакетика, соответствует нетто. Внешне неоднородность состава определяется у образцов № 1, 5, 6, особенно № 3. При изучении механического состава под микроскопом, было выявлено, что у образцов № 1, 2, 4, 7, 10 присутствуют лишь части листьев достаточно однородных по внешнему виду, у образцов № 5, 8 имеются части измельченных стеблей, очень много стебля в образцах № 6, 9, золотистые волоски растительного происхождения присутствуют в образце № 3. В образце № 8 встречаются волокна искусственного происхождения, на поверхности листьев в образцах № 6, 7 четко видны бесцветные кристаллы.

2. Образцы, наиболее соответствующие традициям чаепития по вкусу и аромату, – № 2, 3, 8, 10, наиболее низкие органолептические характеристики у образцов № 4, 5, 6.

3. Чайные напитки показали нейтральную рН среду.

4. В пакетированный чай, скорее всего, был добавлен краситель, причем в большем количестве в образце № 8, в меньшем количестве в образцах № 2,10, о чем свидетельствует интенсивность окрашивания дистиллированной воды. Наиболее подверглись обесцвечиванию лимоном по сравнению с исходными характеристиками образцы № 5, 7, 9, что говорит о лучшем качестве чая.

5. Большее содержание витамина С, по сравнению с остальными образцами, наблюдается образцах № 2, 4, 3, 7, наименьшее – в образцах № 9, 8, 1.

6. Кофеин был обнаружен в образцах в незначительном количестве, за исключением образцов № 6, 9, лишь следы обнаружены в образцах № 5, 7, 8. Наибольшее содержание танина в образцах № 1, 2, 8, наименьшее – № 4, 5, 6, 7.

Сводная таблица показателей представлена в таблице:

Исходя из полученных результатов наиболее приемлем для потребления пакетированный чай под № 2 (”Гринфилд” индийский черный чай) и 10 (”Ристон” классический черный чай), наименее – № 5 (Т. м. “Лента” черный байховый цейлонский чай) и 6 (”Лисма” черный байховый чай).

Работу выполнили:
Дробыш Мария Андреевна
Колосова Юлия Андреевна
ученицы 9а класса МОУ “СОШ № 127”

Руководитель:
Шаманина Наталья Сергеевна
учитель химии МОУ “СОШ № 127”
Ленинского административного округа г. Омска

Отличный напиток: он придает сил и бодрости, тонизирует и практически не содержит калорий. В черном чае содержатся эфирные масла, минеральные вещества - фтор и калий, а также катехины - антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от свободных радикалов, предотвращают развитие атеросклероза и способствуют снижению веса.

Наиболее ярким и насыщенным вкусом и ароматом обладает свежезаваренный листовой чай , но у всех бывают ситуации - на работе, на даче, в дороге, - когда удобнее использовать чай в пакетиках. Чем отличается такой чай от листового? Весь ли он одинаковый? И как выбрать лучший?

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на экспертизу черный чай в пакетиках популярных торговых марок: Ahmad Tea , Greenfield , Dilmah , Twinings , Akbar , Maitre de The , «Принцесса Нури» , Brooke Bond , Lipton и «Беседа» .

Чай с плесенью?

В лаборатории эксперты прежде всего проверяют, насколько чай безопасен для здоровья. Содержание плесневых грибов - один из основных показателей безопасности чая в пакетиках. Бактерии в нем не заводятся, а вот если он хранится в условиях повышенной влажности, вполне вероятно развитие плесени. По этому показателю самыми безопасными оказались Lipton, Ahmad Tea, Greenfield и Brooke Bond - в них плесневых грибов нет совсем. Во всех остальных чайных пакетиках плесень была обнаружена, больше всего ее в чае «Беседа» и «Принцесса Нури» (до 30% от предельно допустимого количества). Нормативы, установленные техническим регламентом, превышены не были, так что формально производителям предъявить никаких претензий нельзя.

Бытовой наркотик

Всем известно, что в черном чае содержится кофеин, теофиллин и другие психоактивные алкалоиды. Именно благодаря им мы ощущаем прилив бодрости и сил, выпив чашку чая. Однако эти вещества далеко не безобидны. Врачи предупреждают: они оказывает серьезное негативное влияние на нервную систему и привыкание на уровне... наркомании. Человек, который пьет много чая, становится раздражительным, вспыльчивым, а потом впадает в уныние, ощущает упадок сил, и чтобы восполнить его, снова наливает себе чашечку чая. Особенно опасен в этом отношении кофеин, поэтому «Росконтроль» проверил чай на содержание именно этого алкалоида.

Больше всего кофеина оказалось в чае Ahmad Tea и Greenfield - в одной чашке 72 мг и 70 мг соответственно. Эта доза сопоставима с одной таблеткой аптечного кофеина (100 мг). Читаем инструкцию к этому лекарственному средству: побочные эффекты - бессонница, сердцебиение, дрожание конечностей, звон в ; особые указания - при злоупотреблении возможно развитие лекарственной зависимости.

В других образцах кофеина ненамного меньше, минимальное его количество (45 мг на одну чашку) в чае Maitre de The и «Беседа».

Отметим, что, несмотря на возможное привыкание и влияние на состояние здоровья, для чая содержание кофеина является одним из показателей качества: чем больше в чае кофеина, тем он более высокого качества.

«Особенно опасен кофеин для детей. У ребенка, который часто пьет крепко заваренный чай, нервная система становится лабильной (часто меняется настроение, снижается концентрация внимания и способность к обучению), а кроме того, кофеин нарушает обмен кальция, что чревато нарушениями при формировании скелета. Поэтому я категорически не рекомендую с детства приучать ребенка к этому бытовому наркотику - ведь не секрет, что многие родители наливают детям чай еще в бутылочку. Ваш ребенок рано или поздно выпьет свою первую чашку чая, давайте не будем спешить, и пусть это произойдет как можно позже. Что касается взрослых, если не злоупотреблять чаем и не выпивать по 5-6 чашек в день, ничего страшного не будет. Для бодрости достаточно 1-2 чашек чая в сутки, и лучше зеленого - в нем больше антиоксидантов, которые уравновешивают вред кофеина».

Андрей Мосов

эксперт НП «Росконтроль», врач

А что в нем полезного?

Польза чая связана прежде всего с содержанием в нем катехинов - антиоксидантов из группы полифенолов, которые защищают наши сосуды, предотвращают и выводят из организма тяжелые металлы. Среди катехинов наиболее известным является танин.

Больше всего танина было обнаружено в чае Lipton и Brooke Bond, а меньше всего - в Maitre de The и «Беседа». В последних двух меньше всего и кофеина, что в целом говорит о низком качестве чая. В хорошем чае должно содержаться много биологически активных веществ.

Имейте в виду: благодаря содержанию танина чай выводит не только тяжелые металлы, но и связывает железо, содержащееся в пище, что может сыграть злую шутку с любителями пить чай после еды. Если пить чай каждый раз после еды, вполне можно заполучить анемию.

На вкус, цвет и не только

Конечно, от чая в пакетиках мало кто ожидает изысканного вкуса и благородного аромата. Однако хотелось бы, чтобы вкус был приятным, не горьким, а запах - не отталкивающим.

У специалистов есть четкие критерии качества черного чая: выраженный аромат, вкус с приятной терпкостью, яркий цвет. Вкус и аромат чая Dilmah оказался недостаточно выраженным, слабым, у чая Brooke Bond вяжущий вкус - тоже плохой признак, у Maitre de The недостаточно яркий цвет настоя, а во вкусе мало приятной терпкости, свойственной чаю. По этим показателям перечисленные образцы не соответствуют высшему сорту, заявленному на этикетке, Brooke Bond едва тянет на первый сорт, Dilmah - на второй, а Maitre de The - только на третий.

Качество чая Twinings и AKBAR оказалось ненамного лучше, но в отличие от тех трех они не указали в маркировке сорт, поэтому придраться не к чему - потребителю предоставляется возможность самому оценить качество этих образцов. Качество чая «Принцесса Нури», Greenfield и Ahmad Tea несколько выше, хотя и они далеки от идеала. У последнего к тому же необычный для черного чая травянистый вкус и аромат, но все остальные показатели соответствуют стандарту.

Чем плох чай в пакетиках? Сделан ли он из тех же чайных листов, что и листовой? В чём особенности пакетированного чая? И почему он проигрывает листовому - или, может быть, нет? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с чайным экспертом Виктором Ениным и Штефаном Квэком, главой международной службы сотрудничества немецкой компании Teekanne , которая с 1882 года занимается производством листового и пакетированного чая и продаёт его более чем в 50 стран мира.

Словосочетание «измельчённый чай» - а именно такой чай производят в пакетиках - изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.

В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества».

Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.

Состав чайного пакетика

Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать - это может быть всё что угодно.

Потребители часто не знают, что чай в пакетике - это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов - сортов чая. Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая. Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.

Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара. Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра - хуже. Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше. Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними.

Про качество чая

Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, - сейчас объясню почему.

В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то - нет.

В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм - мы его называем наполнителем, - условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества - и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания. Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции - другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами. Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.

Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, - 80 центов. Они не могут быть одного качества.

Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы - листовые почки - самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете.

Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяет, и в дальнейшем они идут на разные продукты. Более мелкие частицы из-за большей площади контакта с горячей водой быстрее отдают свой вкус и аромат. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай. В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды.

Про зелёный и чёрный чай

Так как окисление происходит на воздухе, а в зеленом чае после сушки нет сока, соответственно, и окисляться нечему, поэтому процесс ферментации не начинается. Ферментация под горячей водой (не на воздухе), близкой к температуре кипения, также никак начаться не может. Но чем дольше чай заваривается, тем больше веществ из листа переходит в воду, поэтому напиток получается насыщеннее, горче и темнее. С чёрным чаем такой реакции не будет, так как процесс ферментации уже произошёл. Теряет ли чайный лист свои полезные свойства, минералы и витамины в процессе ферментации? Она происходит при температуре в 60 градусов, поэтому может убить какие-то элементы (возможно, из-за этого принято считать, что зелёный чай полезнее чёрного), но незначительное количество, не столько, чтобы была заметна разница.

Аромат

Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус - он придаёт очень сильный красный цвет.

Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы - эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, - так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.

Главные отличия листового и пакетированного чая

Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.

Листовой чай более лёгкий, а пакетированный - очень крепкий, с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут - я обычно не завариваю дольше двух минут.

Листовой же чай заваривается до определённой крепости, и всё - после он не становится очень крепким и горьким. Так как он более лёгкий, заваривание получается более сложным, а за счёт этого более ароматным. Это как с парфюмом: если переборщить, может убить наповал, нюансы запаха распознать будет сложно, а лёгкий аромат вы можете смаковать и каждый раз находить новые грани. Поэтому листовой чай подходит скорее для спокойного времяпровождения; это не тот чай, который вы пьёте во время работы.

Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.

Цена

Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный. И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая - это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая - это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай - скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.

Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.

Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая - поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.

Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла - все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.

Здравствуйте, уважаемые читатели и образе жизни! Как вы думаете, какой чай самый популярный в нашей стране? Ответ очевиден – это чай в пакетиках. Именно его большинство из нас заваривают на работе, потому что это удобно, а так же дома, потому что это быстро, да и заварочный чайник мыть не надо.

Но из чего делают пакетированный чай? И какой чай в пакетиках лучше покупать? Давайте узнаем ответы на эти важные вопросы.

Из чего производят чай в пакетах

В чайных пакетиках зачастую находится чайная пыль или, другими словами, чайный мусор. Это ничто иное, как остатки чайного производства. Такая пыль обычно остается после транспортировки, фасовки, упаковки и т.д. Как раз её некоторые производители расфасовывают по пакетикам, добавляют ароматизаторы, красители, и потом продают. То, что вы читаете — вовсе не сеанс разоблачения! Технология известна, применяется во всем мире, причем она официально разрешена.

Проблема в том, что такой чай не только самый дешевый, но и в некотором смысле опасный. Он может быть причиной нарушений в печени, почках человека, навредить нервной системе, а так же разрушить кости.

Фтор

Основная опасность — фтор, который может накапливаться в чайной пыли. Дело в том, что «чайнопыль» может лежать годами, прежде чем её расфасуют по пакетикам. Естественно, что за это время вода из остатков чая испаряется, и концентрация фтора в нём становится больше. Через чай фтор попадает в организм человека, и может вызывать отравление. К счастью, не у всех.

Это зависит от той местности, где человек живет. Так, в нашей стране есть регионы, где фтора довольно мало – Москва, Челябинск, Хабаровск. Поскольку в воде этих регионов дефицит фтора, то фтор из пыли чайного листа будет не такой уж лишний. Но есть у нас и территории, где переизбыток фтора – например, Екатеринбург, Новокузнецк, Краснодарский край, Тверская и Томская области. Жителям этих мест стоит избегать чая в пакетиках.

Предсказать, есть в пакетике фтор в большом количестве или нет, невозможно.

Красители

Пакетированный чай часто чай не самого высокого качества, и у него есть дефекты цвета (т.е. он не может как следует окрасить напиток). И чтобы получить яркий насыщенный цвет крепкого чая, изготовители нередко прибегают к использованию пищевых красителей. Они могут быть и натуральные, и синтетические, но почти никогда – безвредными.

Ниже мы обсудим, как определить, есть ли в чае красители.

Риск остеопороза

В пакетированный чай часто добавляют фосфаты, чтобы сдвинуть кислотность среды, в которой мы завариваем чай. Среда ощелачивается, поэтому экстракция (в данном случае окрашивание воды и наполнение её вкусом и ароматом) идет более полно и быстро.

Если фосфаты постоянно поступают в наше тело вместе с чаем, то они способствуют нарушению кислотно-щелочного баланса и выведению солей кальция. Так создаются условия для вымывания кальция из организма, а это не может не повлиять на состояние костей.

Надеемся, вы ещё не слишком напуганы, т.к. мы всё-таки научим вас правильно выбирать чай в пакетиках.

Какой пакетированный чай самый лучший?

Принципы выбора чая независимы от его марки чая или вида (черный, зеленый, индийский и т.п.). Чтобы сделать правильный выбор, чай придётся купить. Ну или достать с полки ваш любимый чаёк, чтобы узнать, а достоин ли он вашей светлой любви 🙂

Без красителей

Все красители чая — водорастворимые, т.е. они должны растворяться в любой воде (не только в горячей, но и в холодной).

Чтобы протестировать чай на наличие красителя, мы берем пакетик с чаем, и пробуем заварить его в холодной или чуть теплой воде. Если в пакетике есть пищевой краситель, то вода обязательно окрасится.

А этого на самом деле быть не должно, поскольку окрашивание воды из натурального чайного листа должно происходить только при температуре выше 60 градусов.

Словом, если при проведении такого теста пакетик с чаем окрасил холодную воду, то от него лучше отказаться.

Без фосфатов

Нормальное время заваривания чая – около 5 минут. Ну может, он заварится за 4. Но чтобы сразу? Тут без фосфатов не обойдётся.

А фосфаты в чае, который вы пьёте постоянно = почти гарантированный остеопороз в будущем.

И уж ТОЧНО не стоит выбирать чай, на котором есть завлекающие надписи наподобие:

  • «крепкий»;
  • «заваривается за минуту»;
  • «быстрая заварка».

Удобно, быстро, но стоит ли это вашего здоровья?

Сортный чай

Вы можете протестировать дополнительно свой чай в пакетиках или пирамидках. Вскройте пакетик/пирамидку, высыпьте чай на белую поверхность. У сортного чая листочки:

  • крупные;
  • одного цвета;
  • одинакового запаха;
  • примерно похожего размера.

Возможно, это не высший сорт, но первый или второй точно.

С натуральными добавками

Кстати, чай в пирамидках крупно измельчен, чайные листы хорошо видны (чего нельзя сказать о пакетиках).

И если уж на чае пишут «с кусочками манго», «с жасмином», то мы должны увидеть эти кусочки или цветы. Но если мы их всё-таки не видим, чай наверняка ароматизирован.

Чай в пакетах или листовой?

Тут выбор однозначен – первенство всегда за листовым чаем.

Если с пакетиками вам надо производить разные манипуляции типа заливания холодной водой и оценки времени заваривания, то с листовым достаточно понять, нравится вам вкус конкретного чая или нет.

Листовой чай почти всегда сортный (как мы уже знаем, это крупные листы одинакового размера/цвета/аромата). Рассыпной чай с мелкими листочками труднее поддаётся оценке, поэтому его лучше не брать.

Есть ли альтернатива для пакетиков?

И напоследок насчет удобства. Есть замечательное решение, которое известно уже несколько десятилетий. Можно заваривать чай в ситечке.

Появившись в начале прошлого столетия в Америке, пакетированный чай быстро распространился среди потребителей практически всех стран мира. Нельзя однозначно сказать, какой пакетированный чай лучше или хуже, у каждого свои вкусовые потребности, но зато можно систематизировать основные правила того, как выбрать хороший качественный чай.

Как и любой продукт, фасованный чай имеет свои .

Преимущества:

  • Не требует заварочного чайника. Его можно залить водой непосредственно в чашке.
  • Отсутствие чаинок или листьев в стакане или раковине.
  • Оптимальная дозировка. Одного пакетика достаточно, чтобы приготовить напиток насыщенного цвета и вкуса.
  • Быстрое заваривание за счёт использования измельчённых листьев.
  • Удобство перевозки.
  • Если собравшиеся за столом люди предпочитают чай с разными вкусами, пакетики дают возможность удовлетворить индивидуальные потребности каждого.

Недостатки:

  • Более высокая стоимость по сравнению с идентичным рассыпным вариантом той же марки.
  • Пакетики пропускают воздух. Из-за этого со временем сырьё теряет первоначальный запах и вкус.
  • Возможное наличие искусственных добавок и примеси растительного мусора. Они могут быть токсичны и вызывать различные заболевания, включая онкологические.
  • Измельчённые листья имеют свойство быстро окисляться.
  • Дешёвая продукция неизвестных марок часто отличается повышенным содержанием фтора. Регулярное её употребление может привести к потемнению эмали зубов и хрупкости костей.

Разновидности упаковки

Одним из показателей качества чая является тара, в которую он расфасовывается. Остановимся подробнее на её основных отличительных особенностях.

Пакетики для чая изготавливаются из различных материалов:

  • кукурузного крахмала;
  • искусственного шёлка;
  • нейлона;
  • бумаги.

Бумажная упаковка считается неудачной, так как она не только плохо пропускает воду, но может и изменять вкус напитка в худшую сторону. Помимо этого, прочность бумаге придаёт синтетическая смола, которую растворяют в спирте или ацетоне. Как правило, в такую тару помещают чай не самого лучшего качества.

Встречается и разная форма пакетиков:

  • круглая;
  • прямоугольная;
  • пирамидка.

От формы фасовки зависит качество заваривания. В пирамидках, имеющих большой объём, листья свободно перемещаются. При этом максимально раскрывается их аромат и вкус. Надо сказать, что только в пирамидках продаётся чай селекционных сортов.

Отличаются пакетики также способом крепления нити.

  • Лучший вкус можно получить из фасовки с пришитой нитью.
  • Если нитку крепит металлическая скобка, то, окисляясь, она испортит удовольствие от напитка.
  • Клеевое крепление, растворившись в горячей воде, попадает в организм, что не лучшим образом может сказаться на здоровье.

Содержимое фасовки

Качество напитка зависит от того, какое сырьё было положено в упаковку. Оно может быть трёх видов.

  1. Цельные листья хорошего качества – лучший вариант. Их используют производители известных марок.
  2. Особым образом измельчённое сырьё, под названием «fannings».
  3. Чайная пыль. У неё практически отсутствует собственный вкус и запах. Именно в такой «чай» добавляют различные усилители вкуса и красители, а также измельчённые травы и листья различных растений.

Важные показатели

Выбирая чай, следует обратить внимание на ряд факторов, которые явно указывают на его качество.

  1. Посмотреть, как упакована коробка. На ней должна присутствовать плотно запечатанная прозрачная плёнка.
  2. Вскрыв упаковку, выяснить, из какого материала изготовлены пакетики.
  3. Частично вынуть пакетики из коробки и осмотреть её дно. Если оно обильно покрыто чайной пылью, вкусный напиток из такого продукта вряд ли получится.
  4. Пакетики чая дорогих сортов должны быть помещены в индивидуальную упаковку из пищевой фольги. Она защищает содержимое от воздействия влаги, высыхания и солнечного света.
  5. Обратить внимание на способ крепления нити.
  6. Прочитать состав. Если среди компонентов присутствуют ароматизаторы «идентичные натуральным», от покупки лучше воздержаться.

Как определить качество чая

Любители чая, безусловно, хотят наслаждаться напитком, приготовленным из натурального и свежего продукта. Но, к сожалению, высокая цена далеко не всегда является гарантией качества. Нередко, даже дорогой чай в пакетиках содержит искусственные добавки (ароматизаторы и красители), а также может быть не первой свежести.

Чтобы убедиться, что купленный чай является натуральным, нужно провести несложный эксперимент.

Для проверки чёрного чая:

Поместить пакетик в стакан и залить его холодной водой. Дать чаю настояться в течение двух часов. Оценить качество полученного настоя:

  • Если вода осталась прозрачной или только немного окрасилась, значит, куплен хороший продукт.
  • Если получился крепкий напиток насыщенного цвета, кроме чая, в пакетике присутствуют красители и добавки, которые могут плохо повлиять на здоровье.

Для проверки зелёного чая:

Положить пакетик в чашку с прозрачными стенками и залить горячей, но не кипящей водой. Через 10 минут оценить полученный напиток:

  • Прозрачный настой красивого оттенка – показатель натурального сырья.
  • Муть и блеклый цвет свидетельствуют о том, что куплен продукт плохого качества. Опустить в стакан кусочек лимона и через несколько минут посмотреть на окраску чая:
  • Если настой стал более светлым, он приготовлен из натуральных листьев.
  • Если цвет не изменился, фасовка содержит красители.

Показателем свежести чая, прежде всего, является пенка. Если она появилась на поверхности после добавления в чашку воды, то сырьё собрано недавно. Отсутствие пенки свидетельствует о том, что со времени сбора листьев прошло, как минимум, 2 года.

Кроме того, после чаепития следует обратить внимание на стенки чашки. Если на них остался коричневый налёт, то выбранный продукт является не лучшего качества либо просроченным.

Чтобы сделать чаепитие максимально полезным, следует соблюдать несколько несложных правил:

  • Беременным женщинам и людям, страдающим серьёзными заболеваниями, не стоит заваривать более трёх пакетиков чая в сутки. Здоровые люди могут увеличить это количество до 5, но не более.
  • Ни в коем случае нельзя наливать кипяток в пластиковый стакан. Под воздействием горячей воды он начинает плавиться, и из него выделяется масса вредных веществ.
  • Каждую фасовку использовать только один раз. Вторично заваренный напиток не будет иметь никакого вкуса. Кроме того, из него могут выделиться токсичные вещества.
  • Содержимое чашки нужно выпивать в течение получаса после приготовления. По истечении этого времени исчезает большинство полезных веществ.
  • После чаепития по возможности следует чистить зубы, чтобы избежать тёмного налёта на эмали.
  • Нельзя пить чай в пакетиках натощак. Это может быть чревато заболеваниями желудка.
  • Выбирать товар только проверенных марок.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно легко выбрать качественный вкусный ароматный пакетированный чай. Главное, приобретать чай в специализированных магазинах или супермаркетах, в местах, где осуществляется контроль качества за продукцией и обеспечиваются правильные условиях хранения.

Так какой чай самый вкусный? Более подробно о марках и рекомендациях можно почитать .

фото: depositphotos.com/johnkwan, svetas, amenic181

Похожие публикации