Как приготовить грибы в томатном соусе на зиму – рецепт идеальных рыжиков в томатной заливке. Рецепты блюд из грибов в томатном соусе Маринованные грибы с томатной пастой

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Первым делом необходимо подготовить помидоры. Для этого включаем температуру плиты на самый высокий уровень, ставим небольшую кастрюлю на плиту и наливаем воду.


А пока она закипает, промываем помидоры под проточной водой, укладываем на разделочную доску и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы на каждом красном овоще.


Далее опускаем помидоры в кипящую воду на 1 минуту, чтобы кожурка с легкостью отделилась от овоща и перекладываем обратно на разделочную доску.


Затем с помощью ножа снимаем кожурку за надрезы и измельчаем на кусочки произвольной формы до 3 сантиметров. Помидоры вместе с соком перемещаем в глубокую миску или тарелку.

Шаг 2: нарезаем грибы с овощами.



Очищаем лук от шелухи, промываем под холодной проточной водой и на разделочной доске нарезаем кубиком до 1 сантиметра. Измельченный овощ перекладываем в отдельную чистую тарелку.


После шелуху снимаем и с зубчиков чеснока, промываем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. Острым ножом очень мелко нарезаем на кусочки произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в любую удобную емкость.


Теперь пришло время грибов, так как у нас шампиньоны их достаточно сполоснуть под проточной водой или протереть кухонным полотенцем от грязи. Тщательно промывать их не стоит, ведь они имеют свойство впитывать в себя лишнюю влагу, что скажется на вкусе блюда. Итак, очищенные грибы выкладываем на разделочную доску и нарезаем крупными кусочками произвольной формы. После чего убираем их в тарелку к луку.

Шаг 3: готовим грибы в томатном соусе.



В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку, включаем температуру плиты на средний уровень. Далее в разогревшийся жир выкладываем лук и грибы. Обжариваем их в течение 4 - 5 минут до румяности лука, при этом периодически перемешивая все кухонной лопаткой.


Затем посыпаем по вкусу черным перцем, солью и специями. Снова перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту , после выкладываем помидоры с соком, измельченный чеснок и кетчуп.


Тщательно перемешиваем и когда жидкость начнет кипеть, сбавляем температуру плиты на маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 15 - 20 минут до полной готовности.

Шаг 4: подаем грибы в томатном соусе.



Грибы в томатном соусе подаются в горячем виде. В качестве гарнира подойдут как макароны любой формы, так и рассыпчатый рис, гречневая каша, отварной или жареный картофель, а также овощное пюре. Также такими грибами можно дополнить мясо или рыбу. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!

В данном рецепте шампиньоны можно заменить на любые другие грибы по вашему вкусу, а также использовать другие пряные специи.

Такие грибы можно готовить не только с луком, но и другими овощами, например со спаржей или болгарским перцем.

Для того чтобы соус получился более гладкой, жидкой консистенции, после чистки помидоров их следует измельчить в блендере до кашеобразного состояния.

. Маринованные маслята в томатном соусе

Вкусные маринованные маслята в домашних условиях можно заготовить на зиму самыми разными способами.

Предлагаемый вариант не совсем обычный. В нем грибы закрываются с добавлением томатной пасты.

Попробуйте сделать маринованные грибы маслята.

Рецепт на зиму таков.

На 1 кг грибов маслят:

200 г томатной пасты

200 мл воды

50-60 г растительного масла

40 мл уксуса 6%

40-50 г сахара

4 лавровых листа

15-20 г соли

Как приготовить маслята на зиму в томате:

1. Грибы очистите от пленок на шляпках, тщательно вымойте.

2. Мелкие оставьте целыми, крупные нарежьте на 2-4 части.

3. Отварить в подсоленной воде с небольшим количеством лимонной кислоты (на 1 л воды 20 г соли и 2 г лимонной кислоты) на слабом огне, помешивая и снимая пену. Готовность — когда грибы осядут на дно.

4. Снимите с огня, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

5. Отваренные грибы потушите 5 минут в соусе.

Для его приготовления в горячей воде разведите томатную пасту. Добавьте растительное масло, воду, уксус, соль и сахар. В конце приготовления положите лавровый лист.

6. Горячие тушеные маслята разложите по вымытым с содой банкам, накройте прокипяченными крышками, поставьте в кастрюлю с водой, нагретой до 70° С, на силиконовый коврик или тряпку.

7. Пол-литровые банки стерилизуйте в течение 30 минут, литровые — в течении 45-50 мин.

Закатайте крышками.

Для консервирования с томатным соусом подходят также белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички.

И еще рецептики:

Обработка маслят перед консервацией

Для того чтобы маслята получились не только вкусными, но и красивыми, их следует правильно подготовить. Главное правило для получения вкусной заготовки - не замачивать маслята в воде перед очисткой. Чистить грибы следует сухими, затем их можно ополоснуть холодной водой и просушить.

Для консервации лучше всего брать молодые грибы, с которых необходимо снять кожицу для сохранения цвета. Грибы с кожицей со временем потемнеют, может появиться горчинка. Очищенные и промытые маслята лучше консервировать сразу - так они сохранят свежесть и не успеют испортиться.

Маслята в томатном соусе

Для приготовления грибов в соусе из томатной пасты понадобятся следующие ингредиенты:

  • маслята - 600 г;
  • томат-паста - 200 г;
  • вода - 200 мл;
  • соль - 1 ст. л. без горки;
  • сахар - 2 ст. л.

По вкусу добавить лавровый лист, чеснок, уксус 5%-ный, перец горошком.

Приготовление:

Очищенные маслята потушить с добавлением небольшого количества растительного масла. Пока происходит тепловая обработка грибов, приготовить соус. Для этого томатную пасту смешать с питьевой водой и довести до кипения, после чего убавить огонь и добавить в смесь измельченный чеснок, уксус и все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Как только соус станет однородным, добавить в него маслята, перемешать и снять с огня. Полученную массу распределить по банкам и приступить к стерилизации. Литровые банки следует стерилизовать в кипящей воде при умеренном огне 1 час, а пол-литровые - 40 минут. После этого заготовки необходимо охладить в прохладном месте.

Томатный соус придаст грибам особый аромат и вкус. Подавать маслята в томатном соусе можно как с гарнирами, так и без них, предварительно украсив пучком свежей зелени.

Жареные маслята с овощами

Лесные грибы с овощами являются удачным сочетанием, особенно в обжаренном виде.

Продукты для данной заготовки:

  • маслята, кабачки, помидоры, маленькие патиссоны - по полкило;
  • мука пшеничная - 3 ст. л.;
  • томатная паста - 150 г;
  • соль и пряности по вкусу.

Приготовление:

Промытые кабачки нарезать кружочками, а патиссоны разрезать пополам, обвалять овощи в муке и обжарить на подсолнечном или сливочном масле. После этого обжарить помидоры до однородной массы, предварительно нарезав их и добавив по вкусу соль. Маслята следует бланшировать, измельчить и обжарить до полуготовности, после чего соединить все ингредиенты в кастрюле, добавив пряности, и тушить на небольшом огне до полной готовности.

Готовую смесь разложить по банкам и провести стерилизацию в течение 1 ч 40 минут. Банки плотно укупорить и дать им остыть, повторную стерилизацию провести через два дня, сократив время до 40-ка минут. Это позволит сохранить заготовку до следующих грибных сборов. При подаче на стол рекомендуется подогреть грибы с овощами и украсить душистой зеленью.

Маслята в панировке на зиму

Жареные в панировке маслята, что может быть вкуснее? Простой рецепт консервации на зиму, которая придется по вкусу всем домочадцам, а для ее приготовления понадобятся маслята в желаемом количестве, яйца, мука, натертые сухари и соль.

Подготовленные крупные, но молодые маслята нарезать дольками, посолить, при желании поперчить и залить кляром. Для его приготовления нужно хорошо взбить яйца и постепенно ввести в них нужное количество муки, взбивая до однородной массы. Полученным кляром залить грибы, затем каждую дольку обвалять в сухарях и поджарить до золотистого цвета. Готовые маслята разложить по банкам и приступить к стерилизации. В зависимости от тары, кипятить грибы следует от 1-го до полутора часов, после чего плотно укупорить. На стол подавать в подогретом виде с гарниром и зеленью.

Меняя в рецептуре ингредиенты, можно получить свои уникальные и вкусные заготовки из маслят на зиму. Домочадцы и гости будут довольны.

«Грибы в томатном соусе с луком на зиму»


Ингредиенты:
1. Грибы лесные (вареные) — 3 литра
2. Вода или грибной отвар - 100-150 мл.
3. Масло растительное — 0,5 л.
4. Соус томатный любой — 0,5 л. (если любите поострее, тогда "Острый" - типа Краснодарского)
5. Лук репчатый — 1 кг. (нарезать полукольцами)
6. Перец душистый (горошком) — 7-10 шт.
7. Лавровый лист — 4-5 шт.
8. Соль (по вкусу)
9. Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:
1. Грибы хорошо помыть, почистить, крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 60 минут.
2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
3. На дно емкости для тушения налить 100-150 мл. воды или грибного отвара (т.к. в процессе тушения грибы могут приставать ко дну), добавить 0,5 л. растительного масла.
4. Затем выложить вареные грибы (грибы отмерять 3-х литровой банкой), добавить лук нарезанный полукольцами, томатный соус 0,5 л. и соль по вкусу, все перемешать.
5. Тушить грибы на среднем огне после закипания 45 мин. (помешивая), за 10 минут до окончания варки добавить 4-5 шт. лаврового листика, 7-10 шт. перца душистого горошком и 2 столовые ложки 9% уксуса, перемешать.
6. Затем, еще кипящие грибы нужно разложить в стерилизованные сухие баночки и закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
7. Рецепт рассчитан примерно на 7-8 пол-литровых баночек.

Неповторимый аромат и потрясающий вкус рыжиков всегда привлекали любителей изысканных блюд. Эти грибы подвергаются любым процессам приготовления: солению, жарке, маринованию и заморозке. Особенно среди гурманов ценятся рыжики, приготовленные в томатном соусе на зиму. По мнению многих кулинаров, это самая вкусная закуска, которая может стать настоящим украшением праздничного стола. Предлагаем 4 пошаговых рецепта приготовления рыжиков на зиму в томатном соусе. Однако процесс маринования включает в себя и первичную обработку грибов.

  • Рыжики перебирают, удаляя испорченные, срезают нижнюю часть ножек.
  • Высыпают в холодную воду и перемешивают руками 3-5 мин.
  • Грибы выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
  • Далее приступают к отвариванию и процессу маринования.

Рецепт приготовления рыжиков в Краснодарском томатном соусе

Рецепт приготовления рыжиков в томатном Краснодарском соусе – совершенно несложный, а кроме того, заготовку не нужно стерилизовать. Поэтому воспользовавшись этим вариантом маринования, у вас будет вкуснейший салат из грибов.

  • 2 кг грибов;
  • 300 мл Краснодарского соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • По 400 г моркови и лука;
  • 150 мл воды;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • По 5 горошин душистого и чёрного перцев;
  • Соль и сахар – по вкусу.

  1. После предварительной очистки рыжики следует отварить в подсоленной воде 10 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь и вернуть в кастрюлю.
  3. Развести соус с водой и растительным маслом, влить в грибы.
  4. Добавить порезанный тонкими колечками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
  5. Перемешать, ввести соль и сахар, проварить 30 мин на медленном огне.
  6. Добавить все специи и оставить кастрюлю тушиться при закрытой крышке на 20 мин, постоянно помешивая.
  7. Крышку немного приоткрыть и продолжить тушить грибную массу ещё 10 мин.
  8. Распределить в стерилизованные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  9. Утеплить сверху старым пледом и оставить до полного охлаждения.
  10. Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 12 месяцев при температуре до +12°С.

Рыжики в томатном соусе с чесноком

Следующий рецепт рыжиков, маринованных в томатном соусе, вы непременно оцените. Этот способ подразумевает не отваривание грибов, а бланширование.

  • 2 кг грибов;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 ст. воды;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • 4 соцветия гвоздики.

Грибы рыжики, приготовленные в томатном соусе, лучше делать по описанной ниже пошаговой инструкции.

Предварительно очищенные и промытые грибы выкладывают небольшими порциями в дуршлаг и бланшируют 3-5 мин в кипящей воде.

Дают стечь от лишней жидкости и выкладывают в эмалированную кастрюлю.

Нагревают воду, указанную в рецепте, разводят томатную пасту.

Всыпают соль и сахар по вкусу, перемешивают и проваривают на медленном огне 20 мин.

Вводят все специи, включая уксус, и снова варят 30 мин, перемешивая, чтобы не допустить пригорания.

Распределяют грибы в стерилизованные банки, доливают маринадом до самой верхушки и закатывают.

Переворачивают вверх дном, сверху накрывают одеялом и оставляют остывать.

Выносят в подвал или, если его нет, оставляют на хранение в холодильнике.

Рыжики, маринованные на зиму в томатном соусе с луком

Маринованные рыжики, приготовленные в томатном соусе с добавлением лука, всегда получаются вкусными и аппетитными.

Заготовку можно использовать в качестве самостоятельного блюда или варить из неё томатно-грибной суп.

  • 2,5 кг грибов;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. паприки;
  • По 7 горошин душистого и чёрного перцев.

Как правильно маринуют рыжики в томатном соусе можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Очищенные и промытые плодовые тела нарезаем слайсами и отвариваем в воде 20 мин.
  2. Откидываем на дуршлаг и оставляем стекать на 15 мин.
  3. На дно эмалированной кастрюли наливаем воду и растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы.
  4. Тушим 10 мин, вводим томатный соус и соль, перемешиваем.
  5. Продолжаем тушить 20 мин на медленном огне и всыпаем паприку вместе с горошинами перца и порезанным тонкими полукольцами луком.
  6. Тушим 30 мин, вводим лавровый лист, если не хватает соли, досаливаем. Кто любит более сладковатый соус, можно добавить 1 ст. л. сахара.
  7. Непрерывно помешивая, продолжаем тушить на медленном огне 15 мин.
  8. Лавровый лист вынимаем и выбрасываем, вливаем уксус, перемешиваем и тушим 5 мин.
  9. Кипящие маринованные рыжики аккуратно распределяем в стерилизованные банки, закатываем.
  10. Переворачиваем и утепляем, оставив в таком положении остывать.
  11. Выносим в прохладный подвал или ставим в холодильник.

Как маринуют рыжики в томатном соусе из свежих помидоров

Маринованные на зиму рыжики в томатном соусе можно приготовить и со свежими томатами. Вкус блюда станет ещё более насыщенным, ароматным и нежным – настоящий деликатес!

  • 1 кг грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 кг свежих томатов;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Как замариновать рыжики в томатном соусе, сделанном из свежих помидоров, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Для начала готовят томатный соус: помидоры очищают от кожицы, измельчают с помощью блендера.
  2. Вводят сахар, соль и уваривают на медленном огне до нужной густоты.
  3. Заранее подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты, дают стечь и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  4. Вливают растительное масло, тушат 15 мин на медленном огне.
  5. Вводят приготовленное томатное пюре и тушат 30 мин.
  6. За 10 мин до окончания добавляют лавровый лист и душистый перец.
  7. Распределяют в стерилизованные банки, прикрывают металлическими крышками.
  8. Ставят в горячую воду и стерилизуют в течение 20 мин.
  9. Закатывают, утепляют, и после остывания выносят в прохладный подвал.

Грибы, приготовленные в томатном соусе – отличное универсальное блюдо, дополняющее мясо, рыбу, овощи, крупы и макаронные изделия. Готовить его просто, без лишней траты времени и без определённых кулинарных навыков. Результат превзойдёт все ваши ожидания: блюдо прекрасно разнообразит повседневный стол и обязательно придётся по вкусу всем домочадцам.

Как правильно приготовить грибы в томатном соусе и порадовать блюдом своих домашних, будет рассказано в предлагаемых пошаговых рецептах. Насыщенные томатным соусом плодовые тела никого не оставят равнодушными. В приготовлении можно использовать шампиньоны или вешенки, которые не требуют дополнительной термической обработки, а также лесные грибы. Однако второй вариант чуть более продолжительный, так как такие плодовые тела должны пройти не только очистку, но и отваривание в течение 20-40 мин. в зависимости от съедобности.

Рецепт приготовления грибов в томатном соусе с овощами в некотором роде похож на рецепт овощного рагу. Это блюдо можно подать как основное или в качестве гарнира к картофелю или рису.

  • 700 мл томатного соуса;
  • 70 мл фюме (хорошо уваренный мясной бульон);
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 головки лука;
  • 400 г грибов;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 100 г консервированной фасоли в своём соку;
  • 2 дольки чеснока;
  • Зелень петрушки;
  • Масло растительное;
  • 5 г эстрагона;
  • 50 г шпината;
  • Соль.

Грибы после предварительной подготовки порезать слайсами, очищенную морковь, лук, перец порезать соломкой, петрушку измельчить.

Все овощи обжарить на сливочном масле до готовности.

Грибы жарить в растительном масле 10 мин., затем добавить фасоль без сока и жарить ещё 5-7 мин.

Соединить плодовые тела и остальные обжаренные ингредиенты, залить соусом и перемешать.

Ввести фюме, проварить на минимальном огне 20-25 мин., время от времени перемешивая ложкой.

За 5 мин. до окончания приготовления добавить порезанные листья шпината и эстрагона, немного присолить.

Добавить измельчённые дольки чеснока, перемешать и дать постоять на выключенной плите 10 мин.

Грибы в томатном соусе с луком и итальянскими травами


Грибы, приготовленные в томатном соусе с луком, обязательно займут на вашем столе достойное место. Такой вкусный гарнир отлично подойдёт к мясным или рыбным блюдам, спагетти или отварному картофелю.

  • 700 г грибов;
  • 500 мл томатного сока;
  • 4 луковицы;
  • 50 мл масла растительного;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Пошаговый рецепт с фото приготовления грибов в томатном соусе описан по этапам, а готовое блюдо рассчитано на 5 порций.

  1. Очистить плодовые тела, помыть и если требуется – отварить.
  2. Порезать соломкой и обжарить в половине растительного масла до зарумянивания.
  3. Очистить от верхней шелухи репчатый лук, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Во второй половине масла обжарить овощ до приятного золотистого цвета.
  5. Соединить обжаренные ингредиенты, посолить по вкусу, поперчить, влить томатный сок и тушить 20 мин. на минимальном огне.
  6. За 5 мин. до окончания тушения всыпать итальянские травы, перемешать. После того, как блюдо настоялось в течение 10 мин. подавать к столу.

Грибы, маринованные с томатным соусом в мультиварке


Вкуснейшая закуска для праздничных застолий – грибы, маринованные в томатном соусе. Если на вашей кухне есть мультиварка, воспользуйтесь кухонным оборудованием.

  • 1 кг отваренных лесных грибов, покупной вешенки или шампиньонов;
  • 500 г лука;
  • 300 мл томатного соуса;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1,5 ч. л. молотого чёрного перца и сушёного чеснока;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 листа лавра.
  1. Включите мультиварку, установите программу «Жарка» и выставите 30 мин.
  2. Налейте в чашу масло, примерно 1 см высотой, добавьте порезанный четвертинками репчатый лук.
  3. Обжарьте при открытой крышке 10 мин., всыпьте порезанные соломкой отваренные плодовые тела и жарьте до окончания программы, иногда перемешивая содержимое мультиварки.
  4. Добавьте соль по вкусу, душистый и молотый перец, чеснок и влейте соус.
  5. Перемешайте, доведите до кипения в любом режиме, переключите на программу «Суп» или «Варка» и готовьте 60 мин.
  6. За 10 мин. до окончания программы введите лавровый лист, влейте уксус, перемешайте.
  7. После сигнала выложите в небольшие глубокие пиалы и подавайте. Остальное разложите в банки, закройте пластмассовыми крышками и после полного охлаждения поставьте в холодильник.

Закуска из грибов, маринованных на зиму в томатном соусе


Закуска из грибов, маринованных на зиму в томатном соусе, не простоит долго. Такое оригинальное, не избитое вкусом блюдо, всегда уходит «на ура!» под рюмочку сорокаградусной в любое торжество.

  • 3 кг грибов;
  • 400 мл «Краснодарского соуса»;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 600 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 200 мл воды;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара (без горки);
  • По 7 горошин чёрного и душистого перца;
  • 5 листов лавра.

Для большего удобства начинающим кулинарам рецепт приготовления на зиму грибов в томатном соусе разделён на этапы.

  1. После очистки лесные плодовые тела проварить 20-30 мин. в подсоленной воде (шампиньоны варить не нужно).
  2. Положить в сито или на решётку, оставить стекать, затем вернуть в пустую и чистую кастрюлю.
  3. Разбавить соус водой, влить растительное масло и залить грибы.
  4. Проварить 10 мин. на среднем огне, добавить очищенную и тёртую на тёрке морковь, перемешать и варить 10 мин.
  5. Всыпать очищенный и порезанный кольцами лук, всыпать сахар, добавить по вкусу соль, перемешать.
  6. Варить на минимальном огне 40 мин., всыпать остальные специи и при открытой крышке тушить массу на медленном огне 15 мин.
  7. Разлить в банки, закатать, перевернуть и сверху накрыть одеялом.
  8. Дождаться полного остывания заготовки и вынести в подвал.

Как приготовить закуску из консервированных грибов в томатном соусе

- 2,5 кг уже отваренных шампиньонов,
- 1 кг лука,
- 1 баночка томатного соуса (около 250 мл) или домашний томатный соус,
- 3 лавровых листика,
- 2 ст. л. уксуса,
- 1 ст. л. соли,
- 1 ст. л. молотого кориандра,
- немного растительного масла для жарки.





Промываем грибы, очищая их от загрязнений. Можно также снять верхнюю кожицу с шляпок. Нарезаем на средние кусочки, как мы это делали для .





Отвариваем в подсоленной воде до готовности (примерно минут 30).





В глубокую сковороду или кастрюлю наливаем немного масла.
Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем их мелким кубиком.





Обжариваем до золотистого цвета.





Затем туда же высыпаем грибы, предварительно откинув их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Иначе капельки в горячем масле будут шипеть и брызгать.





Готовим минут 15, следя за тем, чтобы ни лук, ни грибы не пригорели. Солим. Заливаем томатным соусом. Я воспользовалась домашним томатным соусом.





Полученную массу доводим до кипения и тушим около полутора часов.





За 10 минут до истечения этого времени кладем лавровые листики, добавляем молотый кориандр и вливаем уксус.





Горячую смесь раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Остывать консервацию оставляем, укутав одеялом примерно на сутки. А затем переставляем на балкон или в любое другое темное прохладное место.





Советы: вместо кориандра, можно взять ваши любимые специи. Либо использовать свежий чеснок, перемолов его прессом в фарш.
По этому же рецепту можно приготовить и любые другие виды грибов.
Уксус берем девятипроцентный. А если хотите придать пикантные нотки, то капните вместо столового яблочный. Этот аромат очень интересно сочетается с томатными нотками.
Предлагаем также вспомнить еще один интересный

Похожие публикации