Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. Общие рекомендации в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях Диета при сердечной патологии

Понятно, что данное меню диеты при заболевании сердца (№№ 10, 10А, 10С, 10И) примерное. И здесь главное - уловить принцип рационального питания и научиться варьировать блюда в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Конечно, кто терпеть не может манной каши, будет варить овсянку или гречку, а кому не по вкусу тушеная капуста приготовит овощное рагу.

  • На завтрак: паровой омлет или творог со сметаной (100 г), молочная каша (100 г), чай (200 мл).
  • На второй завтрак: апельсин или яблоко (свежее или печеное).
  • На обед: вегетарианский борщ или овощной суп (200 г), нежирное отварное мясо или птица с гарниром из тушеных овощей (150 г), фруктовый десерт (100 г).
  • На полдник: отвар ягод шиповника, кисель или фруктовый сок (200 мл), 2-3 сухарика иди галеты.
  • На ужин: отварная морская рыба (150 г) с тушеной капустой (100 г), чай или компот (200 мл).
  • Перед сном (за 2 часа до сна): 6 штук чернослива или кураги, либо стакан кефира.

По подсчетам, пищевая ценность диеты при заболевании сердца должна составлять: 85 г белков (из них 45 г - животного происхождения), 80 г жиров (из них 30 г – растительных), не более 350 г углеводов. При этом общая рекомендованная калорийность находится в пределах 2200-2400 ккал в сутки.

Рецепты блюд при заболевании сердца

Советы по приготовлению блюд при заболевании сердца:

  • чтобы снизить жирность мясного бульона, нужно проварить мясо 10 минут, слить воду, залить мясо свежей водой и варить до готовности:
  • чтобы улучшить вкус диетического недосоленного блюда, можно приправить его зеленью укропа, петрушки, кинзы (кориандра), эстрагона, базилика.

Рецепты блюд при заболевании сердца: салаты

Салат картофельный

  • 250 г картофеля, сваренного в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Нашинковать пол-луковицы, небольшое свежее яблоко и зелень петрушки. Все смешать, заправить оливковым маслом.

Салат свекольный

  • 300 г сваренной в кожуре свеклы очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук (30 г), припустить его в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть соком лимона или уксусом, посыпать сахаром (10 г) и дать постоять 5 минут. Затем соединить со свеклой и заправить столовой ложкой любого растительного масла.

Салат из петрушки по-мароккански

  • Необходимые продукты: 120 г зелени петрушки, 30 г репчатого лука, четвертинка лимона, 2 г соли. Петрушку и лук мелко порубить, смешать с мелко нарезанной мякотью лимона, присолить и сразу же подавать на стол.

Рецепты блюд при заболевании сердца: супы

Диетический суп с кореньями

На 2 литра овощного или некрепкого мясного бульон нужно взять: картофель (3 шт.), морковь (1 шт. среднего размера), корень петрушки (1 шт.), корень сельдерея (100 г), лук-порей (1 стебель), топленое масло (половина столовой ложки), соль (1 г).

Коренья - морковь, петрушку и сельдерей, а также лук-порей нарезать мелкой соломкой и припустить в топленом масле, затем залить водой и дать покипеть 5-10 минут. Добавить к ним картофель, нарезанный кубиками и дать покипеть еще 5 минут. После этого отправить все в кастрюлю с кипящим бульоном, подсолить и доварить до мягкого состояния овощей. При подаче посыпать зеленью.

Диетический суп со шпинатом

На 1,5 литра воды или некрепкого мясного бульон понадобится: картофель (300 г), морковь (1 шт. среднего размера), шпинат (250-300 г), средняя луковица, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка), соль (3 г).

В кипящую воду (или бульон) положить нарезанный кубиками картофель. Натертую морковь и нашинкованный репчатый лук слегка обжариваются на растительном масле и отправляются вслед за картофелем. Когда картошка почти сварится, добавляет в кастрюлю заранее порубленные шпинат и укроп. После закипания посолите суп и доварите его еще 3-4 минуты.

Рецепты блюд при заболевании сердца: вторые блюда

Макаронная запеканка с мясом и сыром

Необходимые продукты: макароны (450 г), отварная говядина или курятина (200 г), сыр (100 г), морковь (1 шт. среднего размера), сырые куриные яйца (2 шт.), средняя луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль (2-3 г).

В подсоленной воде сварить макароны, воду слить. На растительном масле слегка обжарить натертую морковь и нарезанный лук. Отварное мясо мелко нарезать (поперек волокон), сыр натереть на терке.

В смазанную маслом форму выложить половину макарон, затем морковь с луком и мясо. Сверху кладем остальные макароны, поливаем взбитыми (как для омлета) яйцами и засыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой до +180-185°С, в течение 20-25 минут.

Слоеное овощное рагу

Чтобы приготовить это блюдо, которое будут с удовольствие есть и те, кто не придерживается диеты при заболевании сердца, нужны следующие продукты:

картофель (2 шт.), баклажан (1 шт. среднего размера), один небольшой кабачoк (обычный или цукини), болгарский перец (2 шт.), чеснок (2 зубка), пучок укропа, сметана (150-180 г), растительное масло (4 ст. ложки) соль (3 г).

Картофель, баклажан и кабачок очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Перец очистить от семян и нарезать длинными тонкими дольками. В казанок или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложит овощи слоями, присаливая и пересыпая измельченной зеленью и чесноком. Все заливаем сметаной и отправляем в горячую духовку на 45 минут. В процессе приготовления рагу перемешивать не рекомендуется.

Тыквенно-морковные оладьи

Измельчить с помощью терки 150 г очищенной сырой тыквы, ту же операцию проделать со 150 г сырой моркови. Сделать полужидкое тесто из 100-150 мл кефира или простокваши, одного яйца и 2-3 столовых ложек муки. Не забудьте добавить соды (на кончике ножа) и чайную ложку сахарного песка. Далее нужно положить в тесто натертые морковь и тыкву и хорошенько перемешать.

Оладьи выпекаются на смазанной растительным маслом разогретой сковороде, подаются на стол со сметаной.

По мнению «отца медицины» Гиппократа, действия лекарств - скоропреходящи, а действия диетических средств - продолжительны. Так что настройтесь на то, что диета при заболевании сердца является важной частью вашего лечения. Причем, лечения длительного, но весьма эффективного. И очень даже вкусного!

Заболевания сердца и сосудов получили настолько большую распространенность, что особенностями питания необходимо владеть всем взрослым людям. Диета может применяться не только как лечебная, но и в профилактических целях.

Болезни сердца возникают по определенному типу патологии. Значение имеет работа центров головного мозга, адаптация к внешним раздражителям, уровень биохимических процессов в организме, обеспечивающий необходимый запас энергии для работы сердца. Для сосудов важен тонус стенки, хорошая эластичность, согласованное сокращение и расслабление, целостность и невозможность просачивания жидкой части крови.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях имеет большие преимущества перед лекарствами. Оно обеспечивает организм всем необходимым естественным путем.

Когда нужна особая диета?

Даже здоровый человек обязан следить за питанием. Переедание, большие перерывы в еде, нагрузка острыми или солеными продуктами изменяют внутренний баланс, ведут к срыву пищеварительного процесса, как минимум, сопровождаются дискомфортом.

При сосудистых и сердечных заболеваниях страдает весь организм, поскольку нарушается кровообращение. Атеросклероз начинает развиваться рано, выявляется уже в 40 лет. Дальнейшее течение сопровождается гипертонией, поражением коронарных и мозговых сосудов, почечных артерий.

Миокардиты часто осложняют острые инфекционные заболевания у детей и взрослых. Течение ревматизма сложно предугадать. Начало формирования порока сердца выявляется не сразу.

Диета не может полностью излечить пациента, но обязана компенсировать затраты организма на свое восстановление. Ее следует применять уже на начальных (скрытых) стадиях заболевания при минимальных симптомах.

Полезными свойствами обладает цветная капуста, а белокочанная вызывает метеоризм

Целевое назначение диеты

  • обеспечить организм недостающей энергией;
  • предотвратить распространение атеросклероза;
  • улучшить тонус сосудистого русла;
  • нормализовать нарушенный белковый и липидный метаболизм;
  • организовать доставку электролитов для поддержания правильного ритма сердца, силы сердечных сокращений.

Стол №10 применяется при таких состояниях:

  • пороки врожденного и приобретенного характера;
  • гипертонии;
  • инфаркт миокарда и хроническая ишемическая болезнь;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • признаки сердечной недостаточности.

Для каждого заболевания имеются изменения и добавления, но общие требования должны соблюдаться постоянно.

Общие характеристики и правила стола №10

Соответствующие диеты включают разрешенные и исключают неразрешенные продукты, регламентируют способы приготовления пищи, установленную частоту питания.

В отличие от других столов, ограничения касаются жидкости, соленых и острых продуктов, раздражителей нервной системы и почечного кровотока.

В режиме следует предусмотреть:

  • пятиразовый прием пищи малыми порциями;
  • запрещение длительных перерывов и переедания, позднего ужина;
  • вечерний прием пищи должен завершаться за 3 часа до сна.

При готовке и кулинарной обработке следует избегать жарения, копчения. Применяется только способ варки, возможен режим тушения на медленном огне, приготовление на пару.


Применение в хозяйстве простейшей пароварки позволит решить проблемы с питанием

Продукты суточного рациона должны содержать:

  • белок – 90 г, из которого 50 г – животного происхождения;
  • жиры – 80 г, включая 25 г растительного происхождения;
  • углеводов – 400 г;
  • обеспечивать калорийность 2500–2700 Ккал;
  • полный набор витаминов;
  • соль – не более 5 г при условии приготовления блюд без соли;
  • жидкость – до 1,5 л.

Что можно есть?

Блюда стола №10 готовятся из разрешенных продуктов. К ним относятся:

  • Первые блюда - супы из овощей с крупами, молочные, чисто овощные (например, свекольник), ненаваристые бульоны из рыбы и мяса, для разового приема объем в полпорции, при сильных отёках супы исключаются.
  • Мясо нежирных сортов (говядина, телятина), птица (курица, индюшатина) готовятся в вареном виде, измельченном (котлеты, фрикадельки, тефтели), разрешено запекание.
  • Рыба нежирная отварная в виде котлет.
  • Жир животного происхождения обеспечивает сливочное масло – по 20 г, растительное масло – 30 г в день.
  • Куриные яйца - до четырех в неделю, сваренные всмятку или в виде парового омлета.
  • Каши из гречки, овсянки в вареном виде и запеканках, манная каша при сниженном весе.
  • Макаронные изделия в запеканке, гарнир к мясу.
  • Из молочных продуктов разрешены обезжиренный кефир, ряженка, нежирный творог, сметана только для заправки супов, несоленый сыр твердых сортов.
  • Овощи - свекла, капуста цветная, помидоры, кабачки, огурцы, тыква, зелень, показаны салаты, винегрет.
  • Соусы и подливы готовить только на овощном отваре, молоке.
  • Фрукты и ягоды в свежем виде, компотах, отжатом соке, сухофрукты.
  • Хлебобулочные изделия - вчерашней выпечки, подсушенные ломтики, преимущественно из ржаной муки или ржано-пшеничной, с отрубями, семечками льна или подсолнуха, печенье сухое, сухарики – до 150 г в день.
  • Для питья можно заваривать некрепкий зеленый или черный чай, цикорий, готовить отвар шиповника, травяные чаи с мелиссой и мятой, минеральную воду пить только после выпуска газовых пузырьков.

Что ограничивается или запрещено?

Ограничения в диете связаны с нежелательным эффектом некоторых продуктов:

  • блюда из фасоли, шпината, чечевицы, гороха, грибов, редьки, капусты, редиса, щавеля вызывают подъем диафрагмы из-за вздутия кишечника;
  • сладости, виноградный сок, конфеты, варенье способствуют нарастанию веса, поэтому их рекомендуют заменять медом.

Вредные продукты при болезнях сердца и сосудов запрещаются полностью. К ним относятся:

  • сдобные булки, хлеб, выпечка;
  • все жареные, копченые, соленые и острые продукты и блюда;
  • жирные наваристые бульоны, супы с добавками фасоли, гороха, грибов;
  • жирное мясо (в том числе утиное и гусиное), рыба, почки;
  • мягкие и плавленые виды сыров, сметана, жирное молоко, творог, кефир повышенной жирности, мороженое, майонез;
  • квашеные и маринованные овощи, бобовые, капуста, редька;
  • сладости, шоколад и конфеты;
  • крепкий чай, кофе, сладкая газированная вода, алкоголь.


Морепродукты хорошо сочетаются с зеленью, лимоном, что еще более повышает их ценность

Какие существуют варианты стола №10?

В рацион стола №10 диетологи вносят небольшие изменения в зависимости от конкретной патологии пациента. При этом необходимо соблюдать все правила и требования питания.

Диета 10а:

  • Назначается при сердечной недостаточности, начиная со второй стадии. Она способствует выведению жидкости, разгружает кровообращение, помогает работе сердца.
  • Калорийность снижается до 2000 ккал, общий объем жидкости – до 600 мл.
  • Запрещаются первые блюда, хлебные изделия, уменьшается количество жиров и белка, увеличивается доля продуктов, содержащих калий, кальций и магний.
  • Режим питания шестикратный.

Диета 10б:

  • применяется для лечения пациентов с ревматизмом с малой активностью воспалительного процесса;
  • увеличен удельный вес животных белков и жиров;
  • разрешено до 1,5 л жидкости;
  • овощи и фрукты включаются в свежем виде в салатах, соках;
  • калорийность рациона - 2600 Ккал;
  • питание шестиразовое.

Диета 10с:
Основное показание - атеросклеротическое поражение сосудов сердца, мозга, аорты, кардиосклероз, гипертоническая болезнь.

Особенности:

  • Значительное ограничение животного жира и легко усваиваемых углеводов при нормальном количестве белка.
  • Включение в питание продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными веществами.
  • В рационе овощи и фрукты в объеме не менее 0,4 кг в день, перекусывать фруктами и салатами разрешается между приемами пищи.
  • Обязательны блюда из морепродуктов (кальмары, креветки, морская рыба, капуста).
  • Количество жидкости – не более 1 л.

Людям с нормальным весом рассчитывается калорийность до 2500 ккал, при излишней массе - 2000 с разгрузочными днями.

Диета 10г:

  • показана при артериальной гипертензии;
  • отличается значительным снижением соли (2 г в сутки), использованием морепродуктов, витаминов, калия и магния;
  • суточная калорийность – до 2700 Ккал.


Пить в постели удобнее из специальных поильников или с помощью трубочек для коктейля

Диета 10и:

  • назначается пациентам с острым инфарктом миокарда;
  • включаются продукты, стимулирующие моторику кишечника, заживление миокарда;
  • исключается все, что вызывает метеоризм живота;
  • блюда готовят полужидкими, без соли;
  • калорийность низкая;
  • первые 2 дня пациент пьет 7 раз в день по полстакана зеленого чая, фруктового отвара, настоя шиповника в теплом виде;
  • с третьего дня добавляются блюда жидкого вида – по полпорции супа, каши, протертого мяса. При этом калорийность – не более 1200 Ккал.

Через 2 недели рацион расширяется, калорийность увеличивается до 1600, жидкость - до 1л, можно давать блюда в непротертом виде. Затем переводят пациента на стол 10с с обязательным употреблением рыбы и морепродуктов.

Приведенный перечень диет при сердечно-сосудистых болезнях показывает возможность достаточно качественного питания даже в условиях ограничений. Общая калорийность, количество соли и воды могут изменяться по мере выздоровления пациента и восстановления двигательной активности. Их применение можно оговорить с лечащим врачом.

Однако принципы приготовления блюд, отношение к объему жидкости, жирной пищи остается неизменным на всю жизнь. К подобной диете следует приучать себя с 40-летнего возраста. Гораздо удобнее применять ее в профилактических целях, а не при развитой форме болезни.

Замечали ли вы, что характер питания сильно влияет на наше самочувствие? Неудивительно, что терапия многих патологий внутренних органов начинается именно с назначения рациональной и сбалансированной диеты. Правильно подобранный набор продуктов помогает и при воспалении почек, и при нарушении обмена веществ.

А какой должна быть эффективная лечебная диета при сердечно сосудистых заболеваниях? В нашем обзоре и видео в этой статье собраны актуальные врачебные рекомендации, список полезных и вредных блюд для сердца, а также представлено примерное меню для ежедневного питания.

Болезни сердца: чем может помочь диета

Многие пациенты не достаточно внимательны, когда врач дает им рекомендации по питанию. Действительно, где желудок, а где – сердце?

На самом деле диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы очень важна: она нормализует нарушенный обмен веществ, помогает снизить уровень вредных для системы кровообращения веществ и уменьшает риск острых осложнений. Любовь к запрещённым продуктам, напротив, значительно ухудшает прогноз заболевания.

Так, например, диета при атеросклерозе сосудов сердца преследует за собой следующие цели:

  • нормализация метаболизма жиров;
  • профилактика атеросклеротического поражения сосудистой стенки;
  • уменьшение размеров уже имеющихся ;
  • снижение риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Лечебное питание действует на один из патогенетических механизмов атеросклеротического поражения – высокий уровень холестерина в крови. С помощью диеты можно снизить концентрацию вредного для сердца вещества и снизить его негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Диета после операции на сосудах сердца способствует лучшей реабилитации больного и обеспечивает профилактику развития заболевания вновь. Актуально это для пациентов, перенесших стентирование венечных артерий и аортокоронарное шунтирование.

Общие принципы лечебного питания

Инструкция для пациентов включает следующие пункты:

  1. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Переполненный желудок и газы в кишечнике приводят к возбуждению ветвей вегетативной нервной системы, что может вызвать перебои в работе сердца. Согласно исследованиям, успешному перевариванию пищи и ощущению лёгкости в животе способствуют 4-5 небольших по объему приемов пищи в день.
  2. Калорийность блюд должна обеспечивать все потребности организма, но не быть избыточной. Больным со средним весом рекомендуется употреблять около 2300 ккал ежедневно.
  3. Не ложитесь спать на переполненный желудок. Рекомендуемое время приема лёгкого ужина – за 3-4 часа до сна.
  4. Сократите количество соли в ежедневном рационе. Хлорид натрия задерживает воду в организме и вызывает рост объема циркулирующей крови. Это, в свою очередь, провоцирует повышенную нагрузку на сердце и развитие артериальной гипертензии. Помимо ограничения потребления поваренной соли до 2-3 г/сутки, исключите из рациона продукты, содержащие ее в больших количествах – фастфуд, готовые соусы, маринованные овощи, колбасы, копчености, готовые полуфабрикаты.
  5. До минимума сократите поступление в организм животного жира. Холестерин, с избытком содержащийся в жирном мясе, сале, субпродуктах, сливочном масле и твердых сырах, способствует образованию и росту атеросклеротических бляшек в сосудах, в том числе и венечных артериях.
  6. Под запретом — транс-жиры. Навсегда откажитесь от употребления маргарина, кулинарного жира и саломасов, которые не приносят организму никакой пользы, но отрицательно влияют на работу сердечно сосудистой системы.
  7. Добавьте в ежедневное меню больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют липидный обмен и очищают сосуды от отложений холестерина. Среди них – жирная морская рыба, орехи, качественные растительные масла.
  8. Употребляйте достаточное количество овощей (лучше термически обработанных, чтобы избежать возможного вздутия живота) и фруктов, которые являются источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки, нормализующей пищеварение.
  9. Исключите из рациона продукты, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему. Среди них кофе, крепкий чай, энергетические напитки. Такие «стимуляторы» повышают число сердечных сокращений, увеличивая нагрузку на систему кровообращения.

Обратите внимание! Помимо общей возбуждающей активности, кофе имеет опосредованное влияние на уровень холестерина в организме. Содержащееся в бодрящем напитке вещество кафестол способствует увеличению концентрации вредных липопротеинов. Поэтому кофе не рекомендовано употреблять больным с атеросклерозом и другими нарушениями жирового обмена. Прочитайте статью до конца, чтобы узнать из чего состоит диета при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Таким образом, полезными для сердца считаются (см. фото):

  1. Бессолевой хлеб, сухарики (домашние).
  2. Молочные и овощные супы.
  3. Нежирное мясо (телятина, кролик, индейка, курица). Предпочтительные способы приготовления – варка на пару, запекание.
  4. Рыба и морепродукты.
  5. Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог).
  6. Яйца в виде омлетов или всмятку (не более 1 яйца в сутки).
  7. Овощи в виде рагу, запеканок или запечённые.
  8. Спелые сезонные фрукты и ягоды.
  9. Чай (некрепкий), натуральные соки, компоты, морсы.
  10. Растительные масла (для заправки салатов).
  11. Вино (см. ).

Вредные для сердца продукты

Существуют также и продукты, употребление которых может иметь нежелательное действие на систему кровообращения пациентов.

Диета при заболеваниях сердца и сосудов предусматривает исключение из рациона:

  1. Сдобу, свежеиспечённый белый хлеб.
  2. Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные), супы с бобовыми.
  3. Жирное мясо, субпродукты, колбасы и сосиски, копчености, мясные консервы и паштеты.
  4. Сливки, жирная сметана, сыры твердых сортов.
  5. Маринованные и солёные овощи.
  6. Бобовые.
  7. Шоколад, пирожные, кондитерские сладости.
  8. Натуральный кофе, крепкий чай, какао, алкоголь (см. ).
  9. Маргарин и кулинарные жиры.

Примерное меню для пациентов с патологией системы кровообращения

  1. Завтрак (8.00): гречневая каша с молоком, чай с ложечкой меда.
  2. Перекус (11.00): творог (обезжиренный) с сезонными фруктами.
  3. Обед (13.00): лёгкий овощной суп, рагу из индейки, компот из ягод.
  4. Перекус (16.00): яблоко.
  5. Ужин (18.00): горбуша, запечённая на пару, рис.

Диетотерапия при заболеваниях сердечно сосудистой системы – один из важных компонентов комплексного лечения. Правильно составленное меню позволит вам питаться разнообразной, вкусной, а главное полезной пищей, которая обеспечит сердечной мышце быстрейшее выздоровление.

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.

Цель: не усугублять нарушенные функции сердечно-сосудистой системы.

Общая характеристика: небольшое снижение калорийности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание возбуждающих веществ. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Состав: белки – 90 г (55-60% животные), жиры – 70 г (25-30% растительные), углеводы – 350-400 г, натрия хлорид – 6-7 г, жидкость – 1,2 л.

Калорийность: 2500-2600 ккал.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Исключаемые продукты и блюда:

  • свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи;
  • супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы;
  • жирные виды рыбы, соленая, копченая, икра, консервы;
  • соленые и жирные сыры;
  • яйца вкрутую, жареные;
  • бобовые;
  • соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • острые, жирные и соленые закуски, копчености, икра рыб;
  • плоды с грубой клетчаткой;
  • шоколад, пирожные;
  • соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, перец, хрен;
  • натуральный кофе, какао;
  • мясные и кулинарные жиры.
  • хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб, несдобные печенье и бисквит;
  • супы: 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые, холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью;
  • мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно – докторская и диетическая колбасы;
  • рыба: нежирные виды – вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных морепродуктов;
  • молоко – при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр;
  • яйца: 1 яйцо в день, всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда;
  • блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.), отварные макаронные изделия;
  • овощи в отварном, запеченном, реже – сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек – ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка – в блюда;
  • закуски: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная;
  • мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты;
  • соусы и пряности на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота;
  • напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно – виноградный сок;
  • жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде.

Примерное меню диеты № 10:
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
На ночь: кефир.

Диета № 10А

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженной недостаточностью кровообращения.

Цель: нормализация функций сердечно-сосудистой системы.

Общая характеристика: снижение калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко ограничены возбуждающие и тонизирующие продукты и вещества. Достаточное содержание калия, липотропных веществ, ощелачивающих организм продуктов (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены горячие и холодные блюда.

Состав: белки – 60 г (70% животные), жиры – 50 г (20-25% растительные), углеводы – 300 г (70-80 г сахара и других сладостей), натрия хлорид исключают , жидкость – 0,6-0,7 л.

Калорийность: 1900 ккал.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

Исключаемые продукты и блюда:

  • свежий и другие виды хлеба, выпечка;
  • жирное, жилистое мясо, свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копчености, консервы;
  • жирные виды, соленая, копченая рыба, консервы, икра;
  • сыры;
  • яйца вкрутую, жареные;
  • пшено, ячневая, перловая крупы, бобовые, макароны;
  • закуски;
  • плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей, виноград;
  • шоколад, кремовые изделия;
  • соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчица;
  • натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас.
  • хлеб и мучные изделия: бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него; несдобное печенье. На день – 150 г;
  • супы: исключают или назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей;
  • мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое;
  • рыба: нежирные виды, отварная куском или рубленая;
  • молочные продукты: молоко, если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана – в блюда;
  • яйца: 1 в день, всмятку, паровой омлет, в блюда;
  • крупы: каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой круп, отварная вермишель;
  • овощи: вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно – картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда);
  • спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них, пченые или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки, молочные кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир;
  • соусы на воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты – белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист;
  • напитки: слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника;
  • жиры: сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 г в блюда.

Примерное меню диеты № 10А:
1-й завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко – 100 г.
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.
Полдник: размоченная курага.
Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко – 100 г.
На ночь: отвар шиповника.

Диета № 10С

Показания: атеросклероз, гипертоническая болезнь.

Цель: обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой системы.

Общая характеристика: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Состав: I вариант: белки - 90-100 г (50-55% животные), жиры - 80 г (40% растительные), углеводы - 350-400 г (50 г сахара); II вариант (при сопутствующем ожирении): белки - 90 г, жиры - 70 г, углеводы - 300 г, жидкость - 1,2 л. Поваренная соль - 8-10 г, холестерин - 0,3 г.

Калорийность: I вариант – 2600-2700 ккал; II вариант – 2200 ккал.

Режим питания: 5 раз в день небольшими порциями.

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
  • жирные виды, соленая и копченая рыба, консервы, икра;
  • соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог;
  • редис, редька, щавель, шпинат, грибы;
  • жирные, острые и соленые продукты, икра, консервы закусочные;
  • шоколад, кремовые изделия, мороженое;
  • мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчица;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • мясные и кулинарные жиры.
  • хлеб и мучные изделия: пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье, выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки;
  • супы: овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные;
  • мясо и птица: только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые;
  • рыба: нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.);
  • молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана – в блюда;
  • яйца: до 3 штук в неделю, белковые омлеты, яйца всмятку. Ограничивают желтки яиц;
  • крупы: гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. – рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия;
  • разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови – мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень – в блюда;
  • закуски: винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье;
  • соусы и пряности на овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно – майонез, хрен;
  • напитки: некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
  • жиры: сливочное и растительные масла – для приготовления пищи, растительные – в блюда. Диетическое масло.

Примерное меню диеты № 10С:
1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай.
На ночь: кефир.

Диета № 10И

Показания: инфаркт миокарда.

Цель: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца.

Общая характеристика: диета со значительным снижением калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением натрия хлорида и свободной жидкости. Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивные вещества мяса и рыбы. Включение продуктов, богатых липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующих двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами) продуктов.

Диета № 10И состоит из трех последовательно назначаемых рационов:
I рацион дают в остром периоде (1-я неделя) – блюда протертые;
II – в подостром периоде (2-3-я неделя) – в основном измельченные;
III – в период рубцевания (4-я неделя) – измельченные и куском.
Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15°С) блюда и напитки.

Состав и калорийность:

I рацион: белки – 50 г, жиры – 30-40 г, углеводы – 150-200 г, жидкость – 0.7-0.8 л; масса рациона – 1.6-1.7 кг. Калорийность: 1100-1300 ккал.

II рацион: белки – 60-70 г, жиры – 50-60 г, углеводы – 230-250 г, жидкость – 0.9-1.0 л; масса рациона – 2 кг, 3 г натрия хлорида. Калорийность: 1600-1800 ккал.

III рацион: белки – 85-90 г, жиры – 70 г, углеводы – 300-350 г, жидкость – 1-1.1 л; масса рациона – 2.2-2.3 кг, 5-6 г натрия хлорида. Калорийность: 2200-2400 ккал.

Режим питания: I-II рационы – 6 раз; III – 5 раз в день небольшими порциями.

Исключаемые продукты и блюда:

  • свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие мясные субпродукты, колбасы; консервы, икра;
  • цельное молоко и сливки;
  • яичные желтки;
  • пшено, перловая, ячневая крупа;
  • бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности;
  • животные и кулинарные жиры;
  • шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао;
  • виноградный сок.
  • хлеб и мучные изделия: I рацион – 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки: III - 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости);
  • супы: I рацион – 150-200 г на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. II-III рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон;
  • мясо, птица, рыба: только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. I рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г нетто). II-III рационы – отварные куском, изделия из котлетной массы;
  • молочные продукты: молоко – в блюда и чай, нежирный кефир и другие кисломолочные напитки, творог протертый, паста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана – для заправки супов, сыр нежирный, несоленый - II-III рационы;
  • яйца: I-III рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам;
  • крупы: I рацион – 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II – 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; III – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного;
  • овощи: I рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; III – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд – 150 г;
  • закуски: I-II рационы – исключены ; III – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты;
  • плоды, сладкие блюда, сладости: I рацион – яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага – размоченные, пюре; 30 г сахара или меда; II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10-20 г ксилита вместо сахара;
  • соусы и пряности: II-III рационы. Для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук;
  • напитки: I рацион – по 100-150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; II-III рационы – то же по 150-200 г;
  • жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла – в блюда. На III рационе 10 г сливочного масла на руки.

Примерное меню I, II и III рационов диеты № 10И.

I рацион:
1-й завтрак: творожная паста – 50 г, каша из геркулеса протертая молочная – 100 г, чай с молоком – 150 г.
2-й завтрак: яблочное пюре – 100 г.
Обед: суп манный на овощном отваре – 150 г, мясное суфле – 50 г, морковное пюре с растительным маслом – 100 г, желе фруктовое – 100 г.
Полдник: творожная паста – 50 г, отвар шиповника – 100 г.
Ужин: кнели рыбные – 50 г, гречневая каша протертая – 100 г, чай с лимоном – 150 г.
На ночь: отвар чернослива – 100 г.

II рацион:
1-й завтрак: белковый омлет – 50 г, каша манная на фруктовом пюре – 200 г, чай с молоком – 180 г.
2-й завтрак: паста творожная – 100 г, отвар шиповника – 100 г.
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом – 250 г, мясо отварное – 55 г, картофельное пюре – 150 г, желе фруктовое – 100 г.
Полдник: яблоки печеные – 100 г.
Ужин: рыба отварная – 50 г, пюре морковное – 100 г, чай с лимоном – 180 г.
На ночь: кефир нежирный – 180 г.

III рацион:
1-й завтрак: масло сливочное – 10 г, сыр – 30 г, каша гречневая – 150 г, чай с молоком – 180 г.
2-й завтрак: творог с молоком – 150 г, отвар шиповника – 180 г.
Обед: суп овсяный с овощами – 250 г, курица отварная – 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе – 150 г, яблоки свежие – 100 г.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре – 85/150 г, чай с лимоном – 180 г.
На ночь: кефир – 180 г.

Похожие публикации