Горячие бутерброды польза и вред. Бутерброды — полезная или вредная пища? Почему бутерброды считаются вредными

Вспомните, как перед сном вы не раз решали, что именно с завтрашнего дня начнете питаться исключительно здоровой пищей

Немаловажно правильно начать день, то есть задуматься, что же есть на завтрак. Молоко, кофе или чай с бутербродами? Зачастую день многих граждан начинается именно бутербродами. Но насколько они полезны? Именно это мы и попытаемся выяснить.

Диетологи проводили огромное количество исследований. Испытанию подвергалась практически вся буфетная продукция - от пирогов до бутербродов. Результаты можно назвать слегка неожиданными. Если сравнить количество калорий, которые содержатся в куске шоколадного пирога и бутерброде с мясом, то следует отметить, что в первом случае человек потребляет около 600 ккал, а во втором практически столько же - около 500 ккал!

Исследователи предупреждают любителей бутербродов о том, что если они не хотят набрать несколько лишних килограммов, то следует отказаться от частого употребления этого незаменимого по утрам блюда. Оказывается, что в некоторых видах бутербродов содержится огромное количество соли, жира, соответственно, и калорий. Это и близко не сравнивается с самым большим гамбургером!

Надеемся, что наша статья поможет вам быстрее расстаться с бутербродами или просто понять, что не стоит накладывать в них как можно больше калорийных продуктов. Если вы до сих пор не в курсе, знайте, что бутерброды - вредная пища.

Для начала отметим, что сухомятка отнюдь не пойдет на пользу вашему желудку. Процесс переваривания пищи станет длиннее. К тому же главными составляющими бутерброда являются неполезные для организма вещества - холестерин, различные консерванты.

Однако сколько бы ни было написано о вреде бутербродов, практически никто не обратит внимание на важную информацию, и продолжит их есть.

Если вы относитесь к таким людям, то нужно постараться не нанести организму вред. Обязательно запомните правило, которое гласит, что бутерброд нужно есть, как отдельное блюдо. То есть не смешивая его с другими блюдами, будь то суп или картошка.

Для бутерброда выбирайте черный хлеб или хлеб из отрубей. Нельзя делать бутерброды с белым хлебом - это очень плохо отразится на работе желудка.

Напрочь забудьте о бутербродах с маслом, потому что они считаются самыми опасными. Особенно, если сверху на масло вы еще положите сыр. Вы скормите своему организму не просто бутерброд, а холестерин в чистом виде.

Не заморачивайтесь, делая сложные бутерброды. Диетологи советуют делать простые бутерброды. Не нужно уподобляться стилю бутербродов, изготовляемых в МакДональдсах, потому что так вы хоть и наедитесь на целый день, но поспособствуете развитию гастрита или появлению лишних килограммов.

Даже если в состав бутерброда входят овощи, не стоит думать, что от этого пища станет здоровее. На бутерброд их кладут исключительно в эстетических целях. Ни зелененький огурчик, ни веточка петрушки не пополнят запасы витаминов.

Перед тем, как готовить бутерброд с сырокопченой колбасой, подумайте о том, что в ее составе содержатся не только жиры, но также и аллергены с консервантами, не способствующие укреплению здоровья.

Консервантов много и в разных видах ветчины, вареной колбасы. Не думайте, что вам придется полностью отказаться от такой пищи - просто не употребляйте ее каждый день.

Самый полезный бутерброд - с кусочком отварного мяса. В состав бутерброда обязательно должна входить белковая пища. Но есть подобные бутерброды позволительно есть всего несколько раз в неделю. Тогда вы не подвергните свой организм опасности.

Обязательно нужно запивать бутерброды жидкостью. Для этого подойдут далеко не все напитки. Например, газировка и сок только усложнят усвоение бутерброда. Лучше всего запивать несладким чаем.

БУТЕРБРОД С ЧАЕМ НА ЗАВТРАК - ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Большинство людей утром в спешке собираются на работу или учебу, поэтому либо на ходу перекусывают бутербродом с чашкой чая, либо вовсе обходятся без завтрака. Иногда меню завтрака состоит из остатков вчерашнего ужина, разогретых в микроволновой печи, а у некоторых день начинается с яичницы с колбасой. И первый и второй вариант приносят организму больше вреда, чем пользы. Конечно же, большинство людей понимает, что правильный завтрак – это залог хорошего самочувствия и нормальной работоспособности в течение дня, но все же не желают потратить утром 10–15 минут на приготовление и прием пищи, а, ведь, как часто перед сном мы решаем: с завтрашнего дня только здоровая пища... А утром...Что может быть проще, чем съесть на завтрак стакан чая(кофе) или молока с бутербродами? Многие из нас не могут избавиться от вредной советской привычки лакомиться утром бутербродами. Диетологи, в основном, рассматривают пищу с точки зрения количества калорий и иногда, сочетания различных продуктов между собой. Но давайте рассмотрим наш любимый завтрак немножко поглубже, включив в рассмотрение и биохимию нашего организма, т.е. что происходит у нас внутри после привычного завтрака. Давайте попробуем отбросить стереотипы которые у нас сложились на протяжении жизни и проявим немного здравомыслия. Утро должно начинаться со стаканчика чистой тёплой воды для пополнения запасов организма влагой и для улучшения работы кишечника. Воду необходимо выпивать за 30 -15 минут до еды. Выпили и дальше по плану – умываться, обливаться, одеваться, заряжаться и т.д. А теперь завтрак. Начнём разбираться с такого любимого и ароматного белого хлебушка или булочки. В чём их польза? Да, ни в чём – один крахмал(углеводы) и никакой клетчатки(если хлеб не отрубной или не из цельнозерновой муки). Крахмал нам, конечно, даёт энергию но, то, что крахмалом забивается кишечник и развиваются бродильные бактерии вместо полезных, мало кто знает. Так же белый хлеб это термофильные дрожжи на которых сейчас выпекают всю хлебобулочную продукцию, а это, просто, диверсия по отношению к людям. Лучший вариант хлеба, это бездоржжевой из ржаной муки грубого помола или лаваш из цельнозерновой муки естественно без дрожжей. Важнейшую роль имеет кислотно-щелочной баланс организма и именно то, что вы съедите на завтрак решит, будете ли вы плодотворно трудиться или же организм будет пол дня бороться с закислением, чтобы восстановить нормальный уровень Рн. С этой точки зрения белый хлеб, мясо, колбаса, яйцо, кофе, крепкий чай, сахар являются сильнейшими закислителями. Вывод сделайте сами. Для любителей колбаски, добавлю, что любая колбаса(если только не приготовленная в домашних условиях) содержит генномодифицированую сою (другой сои, просто, сейчас нет), красители, ароматизаторы, усилитель вкуса(от которого падает зрение…) и многие другие “прелести”, которые наносят нашему организму огромный вред, и, если вы хотите быть здоровым, то задумайтесь об этом, ну, а тем кому всёравно пусть кушают и не отвлекаются. Копчёные продукты вообще нельзя назвать пищей. Те кто не может от них отказаться, смотри вышенаписанное. Здесь хочется добавить пару слов о теплых бутербродах или вчерашней пище разогретых в микроволновке. Всё то, что было хоть чем то полезным в том, что вы положили на тарелку, после обработки в мкв печи становится, просто, ну если мягко сказать, не пищей, а тем, чем становится пища на самой последней стадии при выходе из организма. Сливочное масло на завтрак это хороший источник энергии и многих полезных элементов для организма. Даже холестерин, который так все ругают, необходим, в определённых дозах, нашей поджелудочной для выработки инсулина(диабетикам особенно нужно это учесть, а не есть полностью обезжиренную пищу, как советуют врачи). Одно важное замечание – масло должно быть натуральным, не меньше 82,5 процента жирности, т.к. все, что ниже этого процента (спреды, маселки…), это уже маргарин, со всеми вытекающими для организма последствиями. Чашечка ароматного чая (кофе) с сахаром. Чего же здесь плохого? Даёт заряд бодрости… Для бодроти не ленитесь, а сделайте небольшую зарядку, в отличие от кофе она укрепит, а не ослабит ваше здоровье. Ну, а если лень делать зарядку,если всё же пить чай (кофе)? Если чай, то лучше травяной в прикуску с мёдом. Травяной чай и мёд не закисляют организм. Кофе это вообще наркотик, но если вы ещё не в состоянии от него отказаться, то никаких растворимых (это не кофе), а только молотый и свежезаваренный, а ещё лучше заменить на ячменный напиток или цикорий. Сахар в чае даёт нам быстрый заряд энергией, т.к. он мгновенно впитывается в кровь и расходится по организму, однако эта энергия так же быстро и заканчивается в отличие от каши, например, которая тоже углевод, но только долго всасываемый и долго сохраняющий чувство сытости. Многие считают сахар если не полезным, то, во всяком случае, безвредным потому, что он, яко бы, натуральный продукт. Однако и это заблуждение. Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический элемент, извлечённый из растительного сырья – в действительности, он чище кокаина, с которым у него много общего. А общее это зависимость и привыкание. Ну ка попробуйте пожить день другой без сладенького если вы сладкоежка? Натуральный сахар находится в мёде, фруктах, т.е.в живых продуктах не подверженных переработке. Но вот, мы съели бутерброд (крахмал и пр.) и запили его сладким напитком. Здесь уже не имеет роли сахарная сладость или медовая, всё равно, уже в желудке начинается процесс брожения с выделением газов и токсинов… Кроме того, разбавленный чаем желудочный сок не может так же эффективно переварить пищу и она ещё дольше остаётся в желудке, продолжая брожение. Молочные продукты неплохой вариант на завтрак, но не магазинные пастеризованные, т.к. некоторые такие продукты вообще нельзя назвать молочными (сметана из сои, растительные жиры, искусственные витамины, консерванты…), а натуральные. Молоко, сыворотка, сметана, творог, сыры, йогурты и кефиры домашнего приготовления вот то, что может быть достойно нашего внимания. Подведём итог. Что же мы съели полезного с чашкой сладкого чая и с бутербродом? Можно сказать практически однозначно – НИЧЕГО! Откуда же возьмётся здоровье? А, витамины, микроэлементы и другие вещества, так необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности? Где они в булочке, сахаре, колбаске, чае…? Как же быть? Давайте, для начала, начнём разрушать стереотипы, которые в нас так сильно укоренились и проявлять здравомыслие. Подумайте, какой завтрак принесёт, если не пользу, то, хотя бы не навредит здоровью. Оцените уровень своего самочувствия, т.е. что вам можно есть, что нельзя. Пересмотрите свои кулинарные привязанности, привычки, зависимости и, если это необходимо, постарайтесь их изменить. Я не буду рекомендовать варианты завтрака. Проявив здравомыслие и прислушиваясь к своему организму каждый должен сам подобрать свой утренний рацион именно для себя. Добавлю, только, что овощи, фрукты, свежевыжатые соки из них, молочные продукты, разнообразные каши… помогут сделать ваш завтрак не только вкусным, но и полезным. Пробуйте экспериментируйте и будьте здоровы. Доброго вам утра, и приятного аппетита!

Бутерброды я выбрал не случайно. Когда делал себе несколько, чтобы позавтракать, вспомнил, я не один такой. Существует масса людей, которые питаются бутербродами . Правда многие делают это неправильно и лишь наносят себе «вред», поэтому хочу исправить это.

Есть масса всяких разных бутербродов, но мы возьмём на рассмотрение самые популярные и простые, которые сделать можно за несколько минут, это:

  • Бутерброд с сыром
  • Бутерброд с вареной колбасой
  • Бутерброд с полукопчёной колбасой

В этой статье речь идет о бутербродах без сливочного масла !

Вред бутербродов

Среди людей ходит мнение, будто питаясь бутербродами, вы наносите вред себе. Давайте разберемся, откуда пошло подобное мнение. Лично я вижу лишь одну проблему, это вред состава продуктов питания . Вообще, когда речь идет о продуктах, надо сразу думать о их составе.

Вот те самые продукты, которые используются для приготовления:

  • Батон или хлеб
  • Колбаса вареная
  • Колбаса полукопчёная
  • Масло сливочное

Из всех продуктов, я бы обратил внимание на колбасы и масло. Потому что в их составе есть растительные жиры , другими словами вредные жиры. Я ещё мало вникал во вред растительных жиров, но при чрезмерном употреблении, возможны нарушения функционирования организма, обмена веществ. Помимо жиров, не стоит упускать из внимания калории! Ведь калории становятся причиной появления лишнего жира на вашем теле.

Чтобы было наглядней, я специально решил посчитать, какая пищевая ценность каждого бутерброда, и сколько вообще калорий поступит в мой организм, когда я съем несколько бутербродов с чаем. Все данные брал не с потолка, а внимательно изучал этикетки.

Состав бутербродов

Бутерброд с сыром , пищевая ценность:

  • Белки – 10,2 г
  • Жиры – 9,7 г
  • Углеводы – 9 г

Энергетическая ценность бутерброда с сыром:

  • 163,8 ккал
  • Белки – 5,1 г
  • Жиры – 9,3 г
  • Углеводы – 10,1 г

Энергетическая ценность бутерброда с вареной колбасой:

  • 145 ккал
  • Белки – 4,4 г
  • Жиры – 10 г
  • Углеводы – 9,3 г

Энергетическая ценность бутерброда с полукопченой колбасой:

  • 144,5 ккал
  • Белки– 19,7 г
  • Жиры – 29 г
  • Углеводы – 28,4 г
  • Калории - 453,4 ккал

Это вот называется скушал всего три бутерброда, гигантские цифры!

Это что касается состава продуктов , есть ещё мнение, будто питаясь бутербродами, вы погубите свой желудок, особенно если есть их в сухомятку.

Вот вы едите нормальные продукты, питаетесь правильно, в каком виде вы их поедаете? Уверен тоже в сухом, разве такое питание вредит вашему желудку? Совсем нет.

Я совсем не ем супы, потому что они совершенно бесполезны. Пусть кто-то там и говорит о гастритах и подобных нарушениях, однако, подобные проблемы происходят у людей по совсем другим причинам. Главное питаться правильными продуктами, в составе которых правильные углеводы, белки и жиры, не забывать о витаминах и минералах, и, пожалуй самое главное, пить достаточное количество воды каждый день, всё, больше ничего нет, остальное обычная фантазия людей. Ах да, и про количество не забывать!

Единственное, я обязан вас предупредить. Бутерброды, в своем составе имеют слишком много простых углеводов, растительных жиров и некачественный белок. По сути есть подобную пищу в большом количестве совсем не стоит, если хотите оставаться красивыми и здоровыми.

Польза бутербродов

Бутерброды отлично подойдут на завтрак , когда вашему организму просто необходимо как можно быстрей восстановить энергетический баланс. Вот утром, действительно их можно есть, правда предпочтение я бы отдал именно бутерам с сыром. Потому что только в сыре более менее качественный белок и жиры.

бутербродах . Вот план вопросов, по которым я хочу пройтись в этой статье:

  • Разновидность бутербродов
  • Вред бутербродов
  • Состав бутербродов
  • Польза бутербродов

Разновидность бутербродов

Бутерброды я выбрал не случайно. Когда делал себе несколько, чтобы позавтракать, вспомнил, я не один такой. Существует масса людей, которые

питаются бутербродами . Правда многие делают это неправильно и лишь наносят себе «вред», поэтому хочу исправить это.

Есть масса всяких разных бутербродов, но мы возьмём на рассмотрение самые популярные и простые, которые сделать можно за несколько минут, это:

  • Бутерброд с сыром
  • Бутерброд с вареной колбасой
  • Бутерброд с полукопчёной колбасой

В этой статье речь идет о

бутербродах без сливочного масла !

Вред бутербродов

Среди людей ходит мнение, будто питаясь бутербродами, вы наносите вред себе. Давайте разберемся, откуда пошло подобное мнение. Лично я вижу лишь одну проблему, это

вред состава продуктов питания . Вообще, когда речь идет о продуктах, надо сразу думать о их составе.

Вот те самые продукты, которые используются для приготовления:

  • Батон или хлеб
  • Колбаса вареная
  • Колбаса полукопчёная
  • Масло сливочное

Из всех продуктов, я бы

обратил внимание на колбасы и масло. Потому что

в их составе есть растительные жиры , другими словами вредные жиры. Я ещё мало вникал во вред растительных жиров, но при чрезмерном употреблении, возможны нарушения функционирования организма, обмена веществ. Помимо жиров, не стоит упускать из внимания калории! Ведь калории становятся причиной появления лишнего жира на вашем теле.

Чтобы было наглядней, я специально решил посчитать, какая пищевая ценность каждого бутерброда, и сколько вообще калорий поступит в мой организм, когда я съем несколько бутербродов с чаем. Все данные брал не с потолка, а внимательно изучал этикетки.

Состав бутербродов

Бутерброд

с сыром , пищевая ценность:

  • Белки – 10,2 г
  • Жиры – 9,7 г
  • Углеводы – 9 г

Энергетическая ценность бутерброда с сыром:

  • 163,8 ккал

Бутерброд

с вареной колбасой , пищевая ценность:

  • Белки – 5,1 г
  • Жиры – 9,3 г
  • Углеводы – 10,1 г

Энергетическая ценность бутерброда с вареной колбасой:

  • 145 ккал

Бутерброд

с полукопчёной колбасой , пищевая ценность:

  • Белки – 4,4 г
  • Жиры – 10 г
  • Углеводы – 9,3 г

Энергетическая ценность бутерброда с полукопченой колбасой:

  • 144,5 ккал
  • Белки– 19,7 г
  • Жиры – 29 г
  • Углеводы – 28,4 г
  • Калории - 453,4 ккал

Это вот называется скушал всего три бутерброда, гигантские цифры!

Это что касается

состава продуктов , есть ещё мнение, будто питаясь бутербродами, вы погубите свой желудок, особенно если есть их в сухомятку.

Вот вы едите нормальные продукты, питаетесь правильно, в каком виде вы их поедаете? Уверен тоже в сухом, разве такое питание вредит вашему желудку? Совсем нет.

Я совсем не ем супы, потому что они совершенно бесполезны. Пусть кто-то там и говорит о гастритах и подобных нарушениях, однако, подобные проблемы происходят у людей по совсем другим причинам. Главное питаться правильными продуктами, в составе которых правильные углеводы, белки и жиры, не забывать о витаминах и минералах, и, пожалуй самое главное, пить достаточное количество воды каждый день, всё, больше ничего нет, остальное обычная фантазия людей. Ах да, и про количество не забывать!

Единственное, я обязан вас предупредить. Бутерброды, в своем

составе имеют слишком много простых углеводов, растительных жиров и некачественный белок. По сути есть подобную пищу в большом количестве совсем не стоит, если хотите оставаться красивыми и здоровыми.

Бутерброды без вреда фигуре ? Разве такое возможно? Это покажется странным, но некоторые диетологи категорически настаивают на присутствии хлеба в рационе даже если стоит цель похудеть. Если же задача скинуть несколько лишних кило не стоит, бутербродам вполне может найтись достойное место в вашем меню.

Без бутерброда жизнь сложна

Рекомендацию полностью исключить бутерброд из своей жизни легко выполнить людям, которые не связаны работой в офисе, не ездят в командировке и т.д. Всем остальным нет-нет, да и приходится прибегать к «услугам» бутербродов. И мучиться потом совестью? Успокойтесь. Диетологи утверждают: углеводы для нормальной жизнедеятельности организма человека необходимы! И железное решение полностью исключить хлеб из своего рациона - это мина замедленного действия.

Углеводный голод начинается в мозгу у человека - именно углеводы нужны нам для интенсивной работы извилинами. И эта потребность настолько велика и даже жизненно-необходима, что противостоять ей нет никакой возможности! Рано или поздно человек сорвется и начнет потреблять углеводы! А на фоне долгого углеводного голодания это, скорее всего, будут углеводы не из хлеба и не из каши. А те самые - быстрые и очень вредные для фигуры. Поэтому не запрещайте себе есть хлеб, даже если стоит задача похудеть. Если же такой задачи нет, то тем более: ешьте себе бутерброды без вреда фигуре ! Но эти бутерброды должны быть правильными.

Хлеб хлебу рознь

Без вреда фигуре можно употреблять в пищу хлеб нескольких сортов: из пшеничной муки грубого помола (такой хлеб будет темнее), цельнозерновой, ржаной, с отрубями, с проросшими зернами. Хлебцы, тонкий лаваш также годятся. Хлеб из первого и высшего сортов пшеничной муки в принципы здорового питания не укладывается! Это - первое и самое важное правила питания без вреда фигуре.

Что в начинке бутерброда

Пойдем от противного и назовем те продукты, которые нельзя класть в бутерброды. Это:


Что можно класть в бутерброд

Вместо майонеза без вреда фигуре можно использовать смесь творога со сметаной и добавкой по вкусу: чесноком, зеленью, листовыми овощами, помидором, огурцом и т.д.

Рассольный сыр - также неплохая добавка к бутерброду из так называемого черного хлеба.

Предпочитаете сладкие бутерброды? Наверное, у вас довольно активный метаболизм, который позволяет есть даже такое без вреда фигуре . Ну что ж, попробуйте, например, смесь творога с сухофруктами. Очень вкусны также рисовые хлебцы со смесью творога и малины. Дайте простор своей фантазии - жизнь слишком коротка, чтобы прожить ее в бесконечной сортировке блюд на те, которые можно есть без вреда для фигуры и которые - табу.

Использованы фото depositphotos

Похожие публикации