Причины жжения в желудке и способы их устранения. Причины жжения в области желудка после еды Когда горит желудок

Содержание

Ощущение жжения в желудке – это симптом, с которым часто сталкивается множество людей. Причинами этого неприятного ощущения являются переедание, употребление острых блюд, а также начальные стадии развития различных патологий органов пищеварительного тракта или системных нарушений. При отсутствии диагностики и своевременного лечения такие заболевания могут привести к тяжелым осложнениям.

Почему возникает жжение в желудке

Слизистая оболочка выполняет в организме человека не только пищеварительные, но и защитные функции. Содержащийся в желудочном соке солянокислый секрет, который вырабатывают специальные клетки (обкладочные), представляет собой агрессивную среду. В ней гибнут все микроорганизмы, попавшие в организм вместе с пищей. Для защиты органа от негативного воздействия кислоты слизистой оболочкой вырабатывается вещество муцин, формирующее вязкую массу на внутренней поверхности желудка.

Иногда, в результате агрессивных воздействующих факторов, происходит разрушение защитной структуры органа, и начинается повреждение глубоких слоев стенки желудка, что приводит к ощущению жжения. Причиной развития симптома может быть поражение бактерией Helicobacter pylori, рефлюкс-эзофагит, образование злокачественных, доброкачественных опухолей, полипов.

Причины жжения в желудке

К ощущению жжения в желудке нередко приводят систематические нарушения режима питания, переедание. Особенно негативно на слизистую оболочку влияет частое употребление в больших количествах кислых продуктов, острой и жирной пищи. Кроме того, не рекомендуется питаться слишком горячими или холодными блюдами. Раздражающее воздействие оказывают газированные и спиртосодержащие напитки, крепкий кофе. Чувство жжения в желудке может быть следствием длительного приема некоторых лекарственных средств, курения и стресса.

После принятия пищи

Тяжесть и жжение в желудке сразу после приема пищи, как правило, возникает вследствие несбалансированного рациона питания или режима, голодания. Некоторые продукты питания оказывают раздражающее воздействие на поврежденную слизистую оболочку , вызывая неприятные симптомы. К ним относят:

  1. Чрезмерно острую, соленую, маринованную пищу. Соль и специи провоцируют развитие боли в желудке.
  2. Жареное, жирное, копчености. Такие блюда содержат большое количество токсинов, трансжиров, канцерогенов.
  3. Грубая пища (отруби, некоторые овощи, фрукты, овсяные хлопья). Вследствие содержания большого количества грубоволокнистой клетчатки такие продукты питания оказывают сильное механическое раздражение слизистой пищеварительного тракта.
  4. Цитрусовые фрукты, свежие ананасы. Употребление в больших количествах этих фруктов (особенно на голодный желудок), раздражает стенку желудка, вызывая жжение и боль.
  5. Алкогольные напитки. Этиловый спирт и его метаболиты оказывают отрицательное воздействие на защитный барьер желудка.

Постоянное

Болезненные жгучие ощущения, которые сохраняются в течение длительного времени, являются сигналом о серьезных патологиях пищеварительного тракта. Причинами постоянного жжения в области желудка бывают следующие заболевания:

  • острый холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • диафрагмальная грыжа (стенка желудка выпячивается в грудную полость через диафрагмальное отверстие);
  • метаболические патологии;
  • заболевания селезенки;
  • воспалительные процессы кишечника.

При беременности

Нередко на жжение в пищеводе и желудке жалуются будущие мамы в конце срока беременности. Неприятные симптомы в животе на последних месяцах вынашивания ребенка возникают из-за того, что матка очень сильно давит на соседние органы, что провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод, увеличивает секрецию соляной кислоты. Для устранения жжения беременным женщинам рекомендуют пить по полстакана слабого раствора пищевой соды. Чтобы исключить серьезные патологии, следует провести инструментальную диагностику.

Опасные симптомы

Патологические процессы желудка часто захватывают область соседних органов. Поражаются двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Об этом, как правило, свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Отрыжка. Выражена при наличии язвенной патологии, острого или хронического гастрита, рефлюкс-эзофагитом, злоупотреблении алкоголем и дисфункцией сфинктера пищевода. Отрыжка часто сочетается с повышенным газообразованием в кишечнике.
  2. Тошнота. Нередко появляется при беременности, пищевых отравлениях, нервных перенапряжениях и нарушении режима питания. Как правило, тошнота провоцирует рвоту, которая приносит облегчение.
  3. Сильная боль. Свидетельствует о серьезных поражениях: прободении язвы, приступе острого панкреатита или желчнокаменной болезни, желудочно-кишечном кровотечении. При сильной боли возможна рвота темными массами («кофейной гущей»), кал с примесью крови, симптомы шока (падение артериального давления, обморок, тахикардия и др.).

Диагностика

Для выявления основного заболевания, которое вызвало жжение в желудке, проводят ряд лабораторных и клинических исследований. После сбра анамнеза, визуального осмотра пациента гастроэнтеролог назначает следующие диагностические мероприятия:

Как лечат жжение в области желудка

После проведения диагностики гастроэнтеролог назначает комплексное лечение, которое предполагает применение лекарственных средств разных групп, диетотерапию и использование народных средств. Как правило, терапевтические мероприятия начинаются с коррекции рациона питания, которая включает в себя полное исключение вредных продуктов и напитков.

Диетотерапия

Прежде чем начать лекарственную терапию, необходима нормализация питания. Приемы пищи должны быть регулярными, порции небольшими (250-300 г). Из рациона следует полностью исключить жирное, копченое, жареное, соленое. Ограничить грубую, трудно перевариваемую пищу. Меню должно состоять из легких диетических продуктов: отварное, запечное или приготовленное на пару нежирное мясо, овощи, творог, кефир, куриные и перепелиные яйца.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия желудочного жжения требует обязательного назначения гастроэнтерологом комплекса медикаментозных средств. Как правило, врачи назначают препараты следующих групп:

  • Антациды, альгинаты, антисекреторные средства. Лекарства, нейтрализующие избыток соляной кислоты, блокирующие ее вторичную секрецию. Сюда входят Алмагель, Ранитидин, Фосфалюгель, Гевискон.
  • Гастропротекторы. Медикаменты, усиливающие выработку слизи и защищающие стенки желудка от агрессивных факторов (Сукракс,Вентер).
  • Прокинетики. Усиливают моторику пищеварительного тракте (Церукал).
  • Анальгетики и спазмолитики. Устраняют болевой синдром, снимают спазмы (Анальгин, Но-шпа, Папаверин).
  • Ферменты. Помогают восстановить функциюпереваривания пищи (Мезим).
  • Слабительные медикаменты (Сенаде, Бисакодил, Гутталакс).
  • Антибиотики (Де-Нол, Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин).
  • Пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника (Линекс).
  • Энтеросорбенты, ускоряющие выведение токсинов (Гастросорб, Смекта, Энтеросгель).
  • Противопротозойные лекарства (Вермокс).
  • Противорвотные средства (Церукал).

Народные рецепты

Хорошим дополнением к основному лечению являются народные рецепты устранения жжения. Перед применением каких-либо рецептов нетрадиционной медицины, необходимо посоветоваться со специалистом. Среди самых действенных способов устранить неприятные симптомы выделяют:

  1. Водный раствор питьевой соды. В стакан теплой воды добавьте половину чайной ложки питьевой соды. Такое средство хорошо помогает устранить жжение, неприятные симптомы на время стихают. Длительное употребление соды (дольше 5-7 дней) запрещено, т.к. со временем под действием гидрокарбоната натрия повышается вторичная выработка соляной кислоты.
  2. Свежий картофельный сок. Возьмите 4-5 крупных картофелен, очистите. При помощи соковыжималки отожмите сок и принимайте по 3-4 ст.л. 5 р./сут. на тощак. Готовый сок не рекомендуется хранить дольше 10-12 часов. Средство эффективно помогает устранить повышенную кислотность желудочного сока.
  3. Активированный уголь. Возьмите 5-6 таблеток угля, разведите в стакане теплой воды. Принимайте 2-3 р./сут. Активированный уголь избавляет от изжоги, избытка газов в кишечнике.

Профилактика

Для предотвращения развития симптома жжения, максимального снижения скорости его прогрессирования, выполняется ряд мероприятий, называемых профилактикой. Среди таких мероприятий, помогающих значительно уменьшить риск развития патологий желудочно-кишечного тракта, выделяют:

  • регулярное посещение врача;
  • соблюдение принципов диетического питания;
  • прием пищи в определенные часы;
  • отказ от употребления спиртосодержащих напитков, курения;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Особенности анатомии желудка способствуют распространению болей из разных отделов эпигастрии. Для изучения причины появления жара в желудке следует обратиться к врачу

Когда печет в желудке, ощущается жжение или боли в желудке, многие пациенты заглушают неприятные симптомы антацидными препаратами или рецептами из народной медицины. Если имеет место эпизодическое однократное жжение, то это может быть вызвано пищевым фактором.

При неоднократном появлении неприятных симптомов вне зависимости от приемов пищи, то это всегда тревожный сигнал организма о нарушении в органах пищеварения.

Основные причины развития

Основной безобидной причиной является переедание и нарушение пищевой дисциплины. Обычно коррекции питания достаточно для устранения неприятной симптоматики

Если печет в области желудка — что это и с чем может быть связано? Жжение в желудке возникает в результате множественных факторов, патологических и не патологических, обычно связанных с общей историей болезни пациента, его возрастом, образом жизни. Предрасполагающими факторами обычно считают следующие:

Настойчивая изжога, печение в желудке, боли и присоединение других нетипичных симптомов — всегда повод для обращения к врачу. Принимая лекарственные средства, не зная причины, можно усугубить течение основного заболевания, спровоцировать развитие ухудшений.

Появление болей после еды обычно связано с воспалительными заболеваниями, нарушением выброса желчи и желудочного сока, перееданием и агрессивной пищей. Если проблема вызвана лишь питанием, то после однократного применения антацидных средств состояние нормализуется и прекращается после нормализации рациона.

Обратите внимание! Распознать воспаление или обострение какой-либо патологии можно по периодичности возникновения симптомов. Так, после применения лекарственных препаратов облегчение временное, длится на протяжении терапевтического эффекта.

Сопутствующие симптомы

При появлении патологической изжоги характерно появление и других признаков нарушения пищеварения. Практически все симптомы заболеваний органов ЖКТ схожи между собой

При поражении целостности желудка печет в желудке практически всегда, а после приема пищи и усиления выработки желудочного сока симптомы нарастают. При патологических причинах изжоги нередко присоединяются иные признаки поражения слизистых желудка:

  • постоянная тошнота, рвота при выраженном жжении;
  • снижение веса на фоне сохранного аппетита;
  • боли в области живота, пупка;
  • ощущение жара в животе;
  • кислая отрыжка;
  • привкус горечи во рту;
  • кислый привкус по утрам;
  • повышенное газообразование, метеоризм.

Многие расстройства органов ЖКТ имеют схожую симптоматику, интенсивность болей, одинаковые сопутствующие проявления, поэтому так важно провести тщательную дифференциальную диагностику.

Методы исследования

  • узи желудка и органов брюшной полости;
  • рентген;
  • изучение ферментного состава желудочного секрета, кислотности;
  • лабораторное исследование желудочного сока;
  • фиброгастроскопия (эндоскопический метод при помощи зондирования);
  • иммуноферментный анализ.

Важно! Дополнительно обязательно проводят анализ кала на яйцеглист, на скрытую кровь, анализ крови и мочи на воспалительные процессы. Врач изучает клинический анамнез, учитывает возрастные особенности, проводит физикальный осмотр пациента, пальпирует брюшину, область желудка. На основании совокупных диагностических данных ставят окончательный диагноз.

Особенности лечения

При появлении неприятной симптоматики следует обязательно обратиться к врачу. Методы лечения изжоги разнообразны: консервативная медицина, народные методы и диета

Что делать, если печет в желудке? Официальное лечение направлено не только на купирование неприятной симптоматики, но и на устранение истинной причины жжение. Когда печет в желудке, назначают следующие препараты:

  • спазмолитические средства для устранения спазмов в мышечных структурах желудка (Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа, Папаверин);
  • антацидные средства для снижения агрессивного воздействия желудочного сока (Алмагель А, Ренни, Маалокс, Гастал);
  • противовоспалительные препараты для создания своеобразной защитной пленки в желудке (Омез, Трибимол, Де-нол, Омепразол);
  • ферментные препараты для улучшения пищеварительных процессов (Мезим, Креон, Панкреатин, Фестал);
  • пробиотические комплексы (Хилак Форте, Линекс);
  • витамины и минералы для укрепления местного иммунитета.

Лечение пробиотическими препаратами обязательно после антибиотикотерапии для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры, предотвращения рисков воспалительного процесса, язвенных и эрозивных процессов. Лечение назначается с учетом уровня кислотности желудочного сока.

Коррекция питания

Немаловажным аспектом терапии при болях и жжении в желудке является коррекция ежедневного питания. Основными правилами считается соблюдения режима питания, прием пищи небольшими порциями. Употреблять пищу важно часто. Она обязательно должна быть теплая. Задачей диетотерапии является снижение нагрузки на органы ЖКТ и агрессивного влияния пищевых факторов. Из рациона исключают:

  • мучные блюда и сладости;
  • алкогольные напитки, газированную воду, кислые соки;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • жареное, острое, копчености, маринады, соленья и пряности;
  • фастфуд.

Обратите внимание! Вместо хлеба уместно употреблять сухари, вместо сахара можно пить насыщенные компоты из сухофруктов. Нужно кушать молочные каши, слизистые супы, кисели, студенистые блюда. Необходимо устранить и другие вредные факторы: курение, стрессы, малоподвижный образ жизни.

Народные методы лечения

Если печет в желудке, то можно применить некоторые проверенные народные методы. Некоторые из них могут оказать первую помощь при отсутствии лекарственных препаратах и отсутствии возможности сразу обратиться к врачу. Выделяют такие рецепты:

  • Раствор соды и соли. В 300 мл теплой кипяченой воды следует растворить ½ ч.ложки соды и соли. Раствор пьют маленькими глотками сразу. Уже спустя 2-3 минуты ощущается значительное облегчение. Длительность эффекта длится около получаса. В сутки можно выпить не более 3 стаканов приготовленного содо-солевого раствора.
  • Молоко с инжиром. Необходимо нагреть теплое молоко, добавить туда инжир и прокипятить в течение 5 минут на медленном огне. Молоко пьют теплым. Чувство жжения проходит уже через 10-15 минут. Кроме инжира можно добавить 1 ч. ложку сливочного масла, меда.
  • Травяное лечение. Для облегчения изжоги можно приготовить чай из перечной мяты или ромашки. Отвар должен получиться насыщенным, крутым. Только тогда можно добиться необходимого терапевтического эффекта.
  • Настойка из корня аира. Средство готовят так: 3 ч. ложки кореньев заливают 200 мл водки или красным вином, после чего настаивают в течение 3 недель. Готовое средство пьют по 1 ст. ложке несколько раз в сутки. Можно просто пожевать аир и проглотить. Средство не используется при обострении гастрита.
  • Картофельный сок. Сырой картофель обладает обволакивающим действием и по терапевтическому эффекту близок к антацидным средствам. Несколько клубней картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок и пьют небольшими глотками. Облегчение наступает спустя 15-20 минут. При употреблении сок можно подогреть и добавить 1 ч. ложку меда.

Воспаление слизистых желудка быстро переходит в хроническую форму. Основными причинами изжоги и жжения во многом являются пищевые факторы и отягощенный клинический анамнез пациента. Для предупреждения расстройств пищеварения необходимо правильно питаться, соблюдать активный образ жизни, избегать простуд и инфекций, своевременно реагировать на неприятную симптоматику.

Комментариев:

  • Причины возникновения жжения в желудке
  • Медикаментозные препараты от изжоги
  • Народные средства от изжоги

Почти каждому рано или поздно приходится испытать неприятные ощущения в области желудка. И поэтому знать, когда невыносимо жжет в желудке, что делать, чтобы прекратить эту бесконечную пытку, лучше заблаговременно.

Причины возникновения жжения в желудке

Изжога появляется в пищеводе тогда, когда желудочный сок забрасывается прямо в пищевод. Появившееся жжение однозначно свидетельствует о наличии неполадок в работе желудка. Но причины его появления могут быть различными:

  • большое количество вырабатываемого желудочного сока;
  • нарушение целостности слизистой оболочки (язвы, гастриты);
  • неправильное питание;
  • присутствие в желудке инородных существ (патогенные бактерии);
  • заброс желчи (рефлюкс);
  • у женщин при беременности.

Сама по себе изжога не считается болезнью, но она может быть симптомом начинающегося достаточно серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта, известного медикам под названием рефлюкс-эзофагит. Общеизвестно, что в расщеплении и переваривании попавшей в желудок пищи самое активное участие принимают находящиеся в нем соляная кислота и специальный фермент для переваривания белков — пепсин.

Такая смесь очень агрессивна и при длительном воздействии способна переварить любую органическую пищу, даже собственное вместилище, если бы оно не имело внутри слизистой оболочки, главной функцией которой и является защита стенок желудка от переваривания.

У соединенного с желудком пищевода тоже есть своя слизистая оболочка. Но поскольку внутренняя среда пищевода не является агрессивной, она не имеет таких защитных свойств. И когда случается желудочно-пищеводный рефлюкс, т.е. когда агрессивное содержание желудка забрасывается обратно в незащищенный пищевод, у человека появляется жжение в желудке. Чаще всего такая ситуация является следствием перенесенной на желудке хирургической операции, хотя может быть вызвана и некоторыми заболеваниями, например, хроническим дуоденитом.

Диафрагмальная грыжа хоть и случается не так часто, но тоже вызывает сильные боли и изжогу. При этом заболевании часть желудка через поврежденное отверстие диафрагмы выпячивается в грудную полость. Причинами такого заболевания могут быть или врожденная патология диафрагмы или приобретенная в результате какой-то травмы.

Жжение в желудке часто сопровождает такие заболевания, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит. При любой из этих болезней целостность слизистой оболочки нарушена, на ткань желудка воздействует внутренняя агрессивная среда. Результатом такого воздействия и является чувство жжения в желудке и боли.

Также к подобному результату часто приводит и бесконтрольное питание. У любителей острых, соленых, жирных блюд, употребляющих их в непомерно больших количествах, есть все предпосылки со временем испытывать на себе всю » прелесть» изжоги. Не меньшие шансы ее заполучить и у любителей алкоголя, а также безобидных на вид газированных напитков. Все эти нарушения со временем приводят к повреждению слизистой оболочки желудка.

Изжога часто мучает беременных женщин. В данном случае ее возникновению способствует целый ряд факторов: увеличение размера матки, которая начинает своими размерами давить на желудок, повышение в организме уровня прогестерона и другие изменения гормонального характера.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозные препараты от изжоги

Чтобы быстро избавиться от изжоги, медицинской наукой разработано множество препаратов — ведь и причин ее появления множество. Поэтому единого совета здесь быть не может: средство, эффективно помогающее одному человека, другому может и не помочь, и даже врач, назначая лекарство, не всегда знает результат его воздействия. Поэтому подбирать их нужно только в индивидуальном порядке.

Наиболее «раскрученные» на сегодня препараты:

  • «Ренни»;
  • «Фосфалюгель»;
  • «Гвискон»
  • «Маалокс»;

«Ренни» применяется при появлении симптомов, возникающих при повышенной кислотности желудочного сока и рефлюкс-эзофагите, таких как изжога, боли в области желудка, кислая отрыжка и т.п. У него два действующих вещества — два карбоната: кальция и магния. В результате взаимодействия препарата с желудочным соком в ЖКТ образуются соли магния и кальция. Выпускается в виде жевательных таблеток с различными вкусами. Таблетку нужно или разжевывать, или держать в полости рта до полного ее рассасывания. «Ренни» не рекомендован к применению больным с тяжелой почечной недостаточностью и детям до 12 лет.

«Фосфалюгель» применяется при язвенных болезнях и гастрите, диафрагмальной грыже, релюкс-эзофагите, диарее, прочих желудочных и кишечных расстройствах. Обладает обволакивающим, кислотонейтрализующим и адсорбирующим действием. Препарат способен снижать агрессивность находящихся в желудке пепина и соляной кислоты. После применения образует защитную пленку на слизистой оболочке желудка и пищевода. Выпускается в виде расфасованного по пакетикам геля. Применять его можно как в чистом виде, так и разводить водой. Действующее вещество — фосфат алюминия. «Фосфалюгель» почти не имеет противопоказаний и разрешен для лечения детей с первых месяцев рождения, а также беременных и кормящих женщин.

«Гевискон» применяется для лечения диспепсии (изжога, кислая отрыжка). Выпускается в виде суспензии, которая, попадая внутрь желудка, быстро реагирует с желудочной кислотой, превращаясь в гель, снимает раздражение его слизистой оболочки. Действующее вещество: альгинат натрия, гидрокарбонат натрия, карбонат кальция. Не рекомендован для лечения детей до 6 лет.

«Маалокс» применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, релюксе-эзофагите, изжоге, кислой отрыжке. Действующее вещество — гидроксид магния — алгелдрат. При попадании внутрь желудка он нейтрализует свободную соляную кислоту, оказывая обволакивающие и адсорбирующее действие на слизистую оболочку. Препарат имеет целую кучу противопоказаний, он не рекомендован при беременности и детям до 6 лет.

Тяжесть, тошнота, боль и жжение в желудке, беспокоящие регулярно, свидетельствуют о нарушении функции пищеварения и развития в организме заболевания, связанного с органами ЖКТ. Если же дискомфорт проявляется периодически, например, после обильного застолья или после алкоголя, стоит пересмотреть привычки и наладить рацион, тогда состояние нормализуется без специального лечения. Боль и изжогу не стоит игнорировать, и при периодическом беспокойстве лучше посетить гастроэнтеролога и выяснить причины нарушения.

Основные причины

Чувство жжения в желудке не возникает само по себе, и часто является следствием развития в органах пищеварения заболеваний различной этиологии. Например, при гастрите нарушается нормальное продуцирование желудочного сока, его выделяется в переизбытке. Это вызывает неприятные признаки, такие как изжога, отрыжка кислым, тошнота. Горечь во рту, боль в желудке и жжение после еды могут быть следствием заболевания печени. Может вызывать также жжение, вздутие живота, понос, постоянное ощущение тяжести, которое появляется после употребления пищи, провоцирует и нарушение работы кишечника.


Бесконтрольное применение медикаментов раздражает слизистые оболочки.

Иногда изжога в верхней части желудка может быть вызвана такими нарушениями:

  • грубое несоблюдение культуры питания;
  • употребление слишком горячего или холодного блюда;
  • злоупотребление вредными привычками, например, курением или регулярным употребление крепкого спиртного, например, водки;
  • сильное эндокринное или гормональное нарушение при беременности или в период менопаузы;
  • неконтролируемый прием антибиотиков;
  • хронические стрессы и нервное перенапряжение;
  • онкологические болезни, развивающиеся в желудке, толстой или тонкой кишках.

Чтобы избавиться от жжения и наладить здоровье желудка, важно выяснить причину, которая смогла вызвать такую проблему. Это означает, что при беспокоящих признаках нужно срочно посетить врача. А не принимать таблетки на свое усмотрение.

Другие симптомы


Рост новообразования провоцирует постоянные боли, не зависимо от приема пищи.

Если внутри человека развивается заболевание, жжение в желудке после приема пищи не является единственным симптомом, беспокоят и другие признаки, характер которых может указать на ту или иную патологию. Давящая боль в районе эпигастрия, которая не проходит даже ночью, постоянная слабость, беспричинное потение и периодическая рвота могут значить, что у человека прогрессирует онкологическое заболевание. На начальной стадии развития чувство дискомфорта небольшое, но по мере роста опухоли в размерах, больной жалуется, что сильно болит и печет в желудке, присоединяется лихорадка, жар.

Часто жжет в районе желудка и пищевода при беременности. На начальных сроках нарушение вызвано гормональной перестройкой, помимо изжоги, женщину тошнит, особенно утром, беспокоит легкое недомогание. Такое состояние вскоре пройдет без специального лекарства. На поздних сроках жжение в области желудка беспокоит из-за нарушения работы органов пищеварения, вызванного растущим плодом и маткой. Дискомфорт беспокоит в любое время суток, часто по ночам, если женщина плотно поужинала.

При гастрите или язве в запущенных стадиях у больного горит желудок, сосет под ложечкой, давит в области эпигастрия после употребления пищи. Это вызвано множественными эрозиями и воспалением стенок слизисто органа. Тяжесть и жжение в желудке беспокоит людей, которые длительный период принимают антибиотики или другие тяжелые препараты. Такое лекарство пагубно влияет на стенки органа пищеварения, провоцируя образование эрозий и ранок.

Методы диагностики

Лабораторная диагностика поможет установить наличие воспалительного процесса.

Если у человека появилось чувство дискомфорта в желудке, сопровождающееся жжением, а после принятия пищи внутри все болит, не стоит заниматься самолечением и пытаться снять симптоматику подручными средствами. В этом случае нужно срочно записаться на прием к гастроэнтерологу и пройти полноценное диагностическое обследование. После первичного осмотра и сбора анамнеза доктор даст направление на такие мероприятия:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализы кала, мочи;
  • дыхательный тест на наличие в организме хеликобактерной инфекции;
  • биопсия;
  • гастроскопия;
  • рентгенография с контрастом;
  • УЗИ желудка и органов брюшной полости;
  • МРТ или КТ.

Какое назначается лечение?

Эффективные лекарства

Средство поможет стабилизировать кислотность.

Жжение в животе важно лечить комплексно, продолжительный период. Количество используемых медикаментов большое. Назначают такие группы препаратов:

  • Антациды. Нейтрализуют действие желудочного сока, способствуют заживления поврежденной слизистой:
    • «Маалокс»;
    • «Фосфалюгель»;
    • «Гевискон».
  • Блокаторы протонного насоса. Блокируют продуцирование соляной кислоты, нормализуя ее выработку:
    • «Омез»;
    • «Омепразол».
  • Гастропротекторы. Защищают слизистую органа пищеварения:
    • «Кеал»;
    • «Сукрас»;
    • «Вентер».
  • Прокинетики. Улучшают функцию моторики желудка и кишечника:
    • «Мотилиум»;
    • «Церукал».
  • Спазмолитики. Необходимо выпить при болях и сильных спазмах:
    • «Папаверин»;
    • «Но-шпа».
  • Антибиотики. Используются при выявлении в организме бактерии Хеликобактер пилори:
    • «Амоксициллин»;
    • «Метронидазол»;
    • «Кларитромицин».
  • Ферменты. Нормализуют пищеварения, улучшают переваривание пищи:
    • «Фестал»;
    • «Мезим».

Каким должно быть питание?

Рекомендовано употреблять отварную или приготовленную на пару пищу.

Убрать жжение в желудке и пищеводе одними медикаментозными средствами недостаточно. Еще один важный момент, ускоряющий лечение и восстановление - лечебная диета. Это значит, что больному придется полностью пересмотреть пищевые привычки, отказаться от некоторых видов продуктов. Для нормализации функционирования желудка рекомендуется соблюдать такие правила:

  • Для приготовления блюд использовать только те продукты, которые мягко влияют на слизистую и не раздражают ее.
  • Блюда готовят только на пару или отваривают. Соль используется по минимуму, специи и острые приправы под запретом.
  • Пока состояние не нормализуется, рекомендуется употреблять измельченную пищу, подогретую до комфортной температуры.
  • Необходимо полностью отказаться от вредных привычек - алкоголя, сигарет.
  • В течение дня выпивать достаточное количество жидкости в виде чистой воды, компотов, морсов, отваров. Соки делать самостоятельно, от магазинных лучше отказаться.

Рано или поздно практически все сталкиваются с таким ощущением, как будто горит желудок. Данное ощущение может быть временным, т. е. единичным проявлением или способно появляться каждый раз после употребления еды или даже при вдыхании некоторых специфических запахов.

В большинстве случаев гореть желудок начинает по причине развития патологического процесса, который без должного лечения может причинить серьезный вред всему организму, когда появятся осложнения.

Причины, вызывающие изжогу

Появление чувства жжения может появиться внезапно даже у здорового человека. Такие неприятные ощущения могут возникнуть после употребления некачественной или грубой пищи. Изжога способна появиться после переедания.

К патологиям, которые могут вызывать ощущение жара в области желудка, относятся:

  • гастрит;
  • язва;
  • воспаление пищевода;
  • грыжа диафрагмы и пр.

Многие люди сталкиваются с проблемой изжоги, когда находятся на отдыхе за границей. Они пробуют экзотическую и непривычную для организма пищу, которая может не только вызвать жжение, но и стать причиной других неприятных симптомов.

Согласно мнению специалистов, частыми провокаторами появления изжоги являются:

  • спиртные напитки;
  • газированная вода;
  • кофе;
  • сладости;
  • черный шоколад;
  • жирное;
  • жареное;
  • помидоры;
  • цитрусовые;
  • чеснок;
  • фастфуд.

У людей, имеющих такую вредную привычку как курение, наблюдается ослабление клапана, который контролирует подачу желудочного сока. После того как кислота забрасывается в желудок, и появляется ощущение жжения.

Многие лекарственные препараты тоже вызывают такое побочное явление=, как изжога или даже могут вызвать боль в животе.

Практически все женщины сталкиваются с такой патологией, когда вынашивают ребенка. Симптом преимущественно возникает, когда плод уже достигает больших размеров. Он сдвигает все внутренние органы женщины вверх. Такая сдавленность нарушает нормальный процесс пищеварительной системы.

Достаточно сложно перечислить все возможные причины, которые могут вызывать ощущение огня в желудке. Даже частые стрессовые ситуации или другие нервные перенапряжения не остались в стороне. Они тоже способны провоцировать изжогу.

mXecVHjBw7s

Методы решения проблемы

Чтобы избавиться от неприятного симптома, нужно обратиться за помощью к специалисту. Попытки самостоятельно справиться с возникшей проблемой могут давать только временное облегчение. Кроме того, множество средств народной медицины, таких как употребление соды, отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Это может привести к развитию 1 из многих заболеваний или спровоцировать обострение уже имеющейся патологии.

С симптомом горящего желудка можно обратиться к гастроэнтерологу. После того как врач проведет общий опрос, основной упор которого будет сделан на время, когда возникает изжога, пациенту будет назначен ряд необходимых диагностических мероприятий.

Когда патология будет выявлена, врач выберет соответствующее терапевтическое лечение. Все препараты и их дозировка подбираются в индивидуальном порядке для пациента. В процессе лечения важную роль играет диета. Ежедневный рацион составляется, согласно клинической картине больного.

В большинстве случаев при своевременном обращении к врачу и соблюдении всех рекомендаций пациент быстро идет на поправку. Но если затянуть с визитом к доктору и патология будет диагностирована на пике своего обострения, может потребоваться хирургическое вмешательство, к примеру, при открывшейся язве.

В том случае, если нет возможности быстро добраться в больницу, а приступ достаточно сильный, облегчить свое состояние можно стаканом молока. Его следует пить слегка подогретым и не более 1 стакана. Схожими свойствами обладает негазированная минеральная вода.

Похожие публикации