Как приготовить дичь зайца. Рецепты приготовления зайца, тушеного в сметане с чесноком и приправами

Заяц - один из самых желанных трофеев каждого охотника. Сам процесс выслеживания и отстрела этого довольно распространенного в наших широтах дикого животного приносит огромное удовольствие. А после выматывающего хобби следует хорошенько подкрепиться. Для этих целей лучше подойдет горный заяц. В сравнении со своим одноплеменником, обитающим в низменных, болотистых местах, он выгодно выделяется по вкусовым качествам. Также считается, что мясо зайца-русака лучше, чем беляка. Для употребления в пищу желательно отстреливать более молодое животное. Лучшее блюдо, которое можно приготовить после такой охоты - это заяц, тушеный в сметане. Мы раскроем все кулинарные секреты, а также расскажем несколько альтернативных рецептов.

Первые шаги

Такое блюдо, как заяц, тушеный в сметане, не так просто в приготовлении. Для начала нужно правильно подготовить мясо. Заяц должен оставаться в шкуре не менее трех суток. Лишь по прошествии этого времени следует его выпотрошить. Снимать шкурку с зайца нужно не менее чем за два дня перед приготовлением. За сутки необходимо замочить мясо в воде, можно добавить немного уксуса. А перед жаркой нужно зайца вымыть и полностью очистить.

Рецепт № 1: легкий

Заяц, тушеный в сметане, может быть приготовлен довольно просто. Рецепт и не содержит ничего лишнего, только основные продукты. Так, нам понадобятся:

  • мясо одного зайца;
  • лук (не более трех головок);
  • стакан (200-250 г) сметаны;
  • немного растительного масла;
  • зелень;
  • соль.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно подготовить тушку зверька. Лучше все-таки оставить мясо на пару часов в воде (1 л) с уксусом (1 стакан). После этого разделать зайца на небольшие куски, выложить на противень, добавить соль. Затем сверху посыпать нарезанным кольцами луком и измельченной зеленью. Добавить масло для жарки и поставить противень в духовку. Выпекать следует до тех пор, пока мясо не покроется легкой золотистой корочкой. Теперь заяц готов для тушения. Мясо следует переложить в глубокую кастрюлю. Сметану нужно смешать с соком, который остался на противне после жарки. Получившимся соусом необходимо полить мясо. Заяц, тушеный в сметане на медленном огне, будет готов через полчаса. Приятного аппетита!

Заяц, тушеный в сметане с чесноком, - рецепт

Теперь рассмотрим второй вариант приготовления. Чеснок - идеальная специя для мяса, придает ему пикантный вкус и остроту. В списке необходимых ингредиентов:

  • заяц (по весу около 2 кг);
  • одна большая морковь;
  • столько же лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол-литра жирной сметаны;
  • специи по вкусу.

Подготовка мяса аналогичная - его нужно вымочить. Затем кусочки зайца нужно натереть чесноком, посыпать специями (лучше выбрать перец) и оставить еще на час. Потом нужно слегка обжарить мясо на раскаленной сковороде. Параллельно в другой посуде обжарить измельченные лук и морковь. Теперь нам понадобится глубокая кастрюля. Вниз необходимо выложить мясо, сверху него - овощи. Все продукты следует полить сметаной, слегка разведенной с водой. Уже через час будет готов заяц, тушеный в сметане с чесноком. Рецепт предусматривает долгий час приготовления. Ведь именно столько времени понадобится, чтобы мясо стало мягким.

Сочный тушеный заяц в сметане - рецепт

Пошагово опишем еще один возможный вариант приготовления. Многие жалуются на сухость и твердость мяса этих животных. Если вашей целью является аппетитный и мягкий заяц, тушеный в сметане, рецепт следует разнообразить любым жирным продуктом, к примеру, салом.

Для начала кусочки мяса нужно нашпиговать шпиком. Для этого понадобится около 100 г сала. Затем мясо необходимо поперчить, посолить, добавить сметану (1 стакан). Теперь нужно привычным способом готовить мясо в духовке до полуготовности.

Теперь начнем тушить зайца. Для этого в глубокой посуде выложим мясо, польем его бульоном (около 2 стаканов), добавим еще сметаны (1 стакан) и поставим кастрюлю на медленный огонь, где и оставим до готовности.

Но и это еще не все. На сковороде нужно растопить сливочное масло (около 50 г), в него добавить 2 ст. л. муки, тщательно перемешать. Затем добавить бульон, в котором тушилось мясо, и прокипятить полученную массу пару минут. Этот соус нужно добавить в кастрюлю с кусочками зайца, снова поставить посуду на огонь и выключить плиту, когда жидкость будет доведена до кипения.

Теперь можно украсить блюдо свеклой или фасолью и подавать к столу.

Счастье для гурманов

Если вы хотите добавить изюминку в такое блюдо, как заяц, тушеный в сметане, кулинарный рецепт рекомендуется слегка отредактировать. Вкусным получится мясо в сочетании с какой-либо сладостью. Это могут быть фрукты или ягоды. Многие в восторге от сочетания мяса зайца и сладкого чернослива.

Для того чтобы приготовить подобное яство, понадобятся:

  • заяц;
  • 4 зубчика чеснока;
  • чуть больше половины стакана сухофруктов;
  • пол-литра жирной сметаны;
  • 2 крупные головки лука;
  • большая морковка;
  • специи (лучше обратить внимание на розмарин, перец);
  • соль.

Сначала мясо нужно замариновать, предварительно натерев его чесноком и добавив травы и немного растительного масла. Чернослив надлежит залить кипятком, для того чтобы он разбух. В глубокой посуде слегка протушить измельченные овощи, затем добавить к ним и сухофрукты. Теперь наступила очередь зайца томиться в казане. Пусть сначала слегка прожарится только мясо, а затем нужно добавить в кастрюлю и овощи с черносливом.

Зайца следует тушить в течение часа, предварительно полив его разведенной с водой сметаной. Пальчики оближешь!

Альтернативный рецепт

Чернослив - не единственная сладость, сочетающаяся с мясом. Можно приготовить зайца, тушеного в сметане с яблоками. Никакого особенного кулинарного секрета тут нет. Можно взять любой вышеописанный рецепт и усовершенствовать его яблоками сладких сортов. Следует только учитывать то, что на дно кастрюли нужно выложить сначала измельченные фрукты, а уж затем мясо и остальные ингредиенты.

Если вы заглянули на эту страничку, поздравление с удачной охотой можно высказать без кавычек. Даже если добычу в дом принесли не лично вы, лаврами с удовольствием поделятся, когда готовый заяц получится триумфально вкусным . Мы приготовим охотничий трофей целиком в духовке, нафаршировав квашеной капустой и яблоками.

Необходимое оборудование: духовка, плита, противень, пергаментная бумага, сковорода, нож, зубочистки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Зайца, как и любую другую дичь, предварительно нужно вымочить, чтобы избавить от специфического запаха и неприятной горечи. Помещаем его на 24 часа в объемную посуду с холодной водой, которую периодически меняем. Последние 2 часа можно подержать его в растворе яблочного уксуса (30 мл на 1 л воды).
  2. Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем вымоченную тушку.
  3. Смешиваем в небольшой емкости соль и черный молотый перец, выбрав пропорцию на свое усмотрение, и натираем зайца этой смесью снаружи и внутри.
  4. Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее 15 мл растительного масла.
  5. В разогретую сковороду кладем 300 г квашеной капусты, предварительно отжав лишний рассол. Тушим на небольшом огне, не забывая периодически помешивать, чтобы она не пригорела.
  6. Яблоко весом 150-180 г освобождаем от сердцевины и нарезаем кусочками средней величины.
  7. Два зубчика чеснока режем тонкими пластинками. Ножом с острым концом прокалываем в мягких тканях зайца глубокие кармашки и заполняем их дольками чеснока.
  8. Добавляем в сковороду нарезанные яблоки, перемешиваем и продолжаем тушить в течение 5 минут, после чего убираем сковороду с огня.
  9. Если грудная клетка зайца разрезана, скрепляем ее зубочистками так же, как булавкой соединили бы 2 куска ткани.
  10. Заполняем внутреннюю полость зайца капустой, тушенной с яблоками. По мере заполнения скрепляем края брюшины зубочистками.

    Не стоит слишком плотно укладывать капусту: в процессе приготовления она может разорвать непрочное крепление и высыпаться на противень.

  11. Обмазываем тушку со всех сторон 200 г сметаны. Наносим ее толстым слоем, не забыв о внутренней части передних и задних ног.
  12. Разогреваем духовку до 200° и отправляем в нее противень с зайцем примерно на 2,5 часа. Готовность нужно будет проверить, проколов ножом.
  13. Айву весом 180-200 г разрезаем напополам. Острием ножа из каждой половины убираем сердцевину и нарезаем айву тонкими дольками.
  14. За 30 минут до окончания срока запекания достаем противень с зайцем из духовки. Раскладываем вокруг него дольки айвы и поливаем тушку 15 мл растительного масла, чтобы мясо не получилось слишком сухим.
  15. Посыпаем зайца 10-15 г панировочных сухарей или манки и отправляем назад в духовку.
  16. Готовую дичь перекладываем на блюдо, убираем зубочистки. Если не вся тушеная капуста понадобилась для начинки, выкладываем ее рядом с мясом. Дольки айвы размещаем сверху капусты. Подаем к столу.

Видеорецепт

Посмотрев видеоролик, вам станет абсолютно ясно, как легко приготовить дикого зайца в домашних условиях, используя вышеизложенный рецепт.

Как украшать и с чем подавать

В слишком виртуозном украшении блюдо не нуждается , добавить цвет ему можно ягодами морошки и клюквы, пучками свежей зелени. В качестве дополнительного гарнира можно подать отварной картофель со сливочным маслом.

Соленые и моченые овощи, ягоды, грибы придадут столу особый колорит и составят хорошую компанию зайчатине. Не будет лишним сметанный или клюквенный соус.

  • Как и другую дичь, приготовить зайца вкусно и без запаха можно только после долгого вымачивания в воде . Но если вы готовы еще немножко подождать, подержите тушку 5-6 часов в молоке, мясо станет мягче и сочнее.
  • Чтобы блюдо получилось ароматнее, заячью тушку можно замариновать в кислом молоке, белом вине, лимонном соке с разнообразными душистыми травами. Если вы не можете самостоятельно составить маринад, посмотрите рецепт —маринада для кролика—, он идеально подойдет для зайчатины.

Другие варианты блюд

Разобравшись с тем, как вкусно приготовить дикого зайца, посмотрите рецепты приготовления его одомашненного родственника. Мясо кролика очень полезное, к тому же, чтобы его добыть, не нужно быть охотником, достаточно сходить на рынок или в супермаркет.

  • Рецепт —кролика, тушенного в сметане—, понравится даже тем, кто будет пробовать этот вид мяса впервые.
  • Приготовив —фрикасе из кролика—, вы не только получите роскошное блюдо, но и сможете раскрыть некоторые секреты французской кухни.
  • Для тех, кто ценит рецепты за скорость, посмотрите, как быстро готовится .
  • Для теплого семейного ужина можно приготовить , и самый обычный день закончится праздником.
  • Посмотрите, —как приготовить печень кролика—, если вам удалось приобрести этот деликатес.

Надеюсь, рецепт вам понравился. Напишите, каким получилось мясо и как вы оцениваете гарнир. Опишите свои способы приготовления зайчатины, поделитесь, если знаете, как можно вымочить его побыстрее. Приятного аппетита!

Заяц является самым распространённым видом дичи. Его популяция широко представлена в средней полосе России, а так же в Канаде и США. На сегодняшний день заяц остается предметом мечтания и вожделения большинства охотников. Гурманы и специалисты относят зайчатину к деликатесам. Кроме того, данный продукт является диетическим и низкокалорийным (на 100 гр мяса - 124 ккал).

Как правильно выбрать тушку дикого зайца?

Если Ваш муж охотник - то этот вопрос отпадает сам собой. А вот в том случае, если Вы сами выбираете тушку, необходимо учесть несколько моментов.

Как известно, зайцы бывают беляки и русаки. Мясо зайца-русака, по мнению специалистов, является более полезным и вкусным.

Самым вкусным считается горный заяц. На втором месте - зайцы, проживающие в низинах - лесах и степях. Наименее вкусными являются зайцы, ореолом обитания которых являются болотистые места.

Возраст зайца является одним из основных критериев. Самые вкусные - молодые - до года. Отличительных особенностей старого и молодого особей много. Так, например, у молодой особи короткая и толстая шея, толстые колени и мягкие уши, легко переламываются ноги. Силуэт старых зайцев более вытянутый и худой. Они более жилистые.

Еще один важный аргумент - время отстрела. С начала сентября и по конец марта зайцы являются наиболее упитанными и, следовательно, наиболее вкусными.

Как приготовить зайца: маленькие хитрости

Как и любая дичь, мясо зайца - очень своеобразный и специфический продукт. Опытные охотники утверждают, что для наиболее полного раскрытия вкусовых качеств этого мяса необходимо, чтобы тушка еще до разделки, несколько дней находилась в прохладном месте. Но если это не представляется возможным, то вымочить мясо Вы должны в любом случае. Это сделает его более нежным и отобьёт специфический запах.

Вымачивать тушку зайца необходимо от 12 часов до суток. Тут возможно несколько вариантов: простая холодная вода (ее необходимо менять время от времени), вода с уксусом, готовый маринад или (самый подходящий способ для людей, сидящих на диете).

Кроме того, диетологи утверждают, что правильнее будет приготовить зайца, разделав его на порционные куски. Существует огромное количество рецептов приготовления дикого зайца в домашних условиях. Здесь мы предлагаем Вам наиболее интересные из них.

Как приготовить зайца в духовке?

Заяц в сметане


Состав:

  • Тушка дикого зайца - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Куриный бульон - 250 гр
  • Мука - 3 ст. л.
  • Шпик - 300 гр
  • Сметана - 1 ст.
  • Зелень
  • Соль, специи

Приготовление:

  1. Тушку порубить на куски. Каждый кусок в нескольких местах надрезать и положить в разрезы кусочки сала.
  2. На смазанный маслом противень выложить куски мяса. Лук нарезать, высыпать на мясо.
  3. Полить зайца растопленным сливочным маслом. Поставить противень в разогретую до 200 о С духовку.
  4. Готовность определять по возникновению румяной корочки. Общее время сказать невозможно, так как оно зависит от возраста зайца. Мясо периодически поливать образовавшимся соком.
  5. За 10-15 минут до готовности (определить «на глаз») вынуть противень из духовки, слить весь сок в сотейник.
  6. Туда же отправляем куриный бульон, сметану, соль и специи. Томить на медленный огонь.
  7. Обжарить на сковороде муку и ввести в кипящий соус, постоянно помешивая. Варить 5 мин.
  8. Готовым соусом полить мясо и поставить в духовку приблизительно на 30-40 минут.

Заяц с картошкой, запеченный в духовке

Состав:

  • Тушка зайца - 1 шт.
  • Картофель - 7-8 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Майонез - 150 гр
  • Растительное масло
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно вымоченного зайца разрубить на порционные куски. Посолить, поперчить, смазать растительным маслом.
  2. Добавить измельченный чеснок, специи. Оставить мясо мариноваться (минимум 1 час).
  3. За 15 минут до истечения времени добавить приблизительно 100 гр майонеза. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.
  4. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями мясо, нарезанный кольцами лук, натёртую морковь, нарезанный кружками картофель.
  5. Отдельно смешать 1 ст. воды, 2 яйца, оставшийся майонез, соль и специи. Взбить и. полученной смесью полить мясо.
  6. Поставить в разогретую до 160 о С духовку минимум на 2 часа.

Как приготовить зайца в мультиварке?

Заяц под сырной корочкой в мультиварке


Состав:

  • Тушка дикого зайца - 1 шт.
  • Животный жир - 200 гр
  • Лук - 2 шт.
  • Сметана - 100 гр
  • Сыр (лучше твердый) - 100 гр
  • Картофель - 6 шт.
  • Соль, специи - по вкусу

Маринад:

  • Вода - 1 ст.
  • Сок ½- лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист, лук - по 1 шт.

Приготовление:

  1. Из воды, лимонного сока, соли и перца сделать маринад. На ночь перед приготовлением замариновать мясо в маринаде, добавить лавровый лист и кольца лука.
  2. Утром куски зайца достать из маринада, промокнуть салфеткой и обжарить на животном жиру, на большом огне. Сделать это необходимо быстро, чтобы мясо не было сухим.
  3. В мультиварку положить 2 ст. л. жира, нарезанный полукольцами лук и немного обжарить, не закрывая крышки.
  4. Добавить очищенный и нарезанный картофель, соль и перец. Перемешать.
  5. Выложить на картофель обжаренные куски мяса, на него - нарезанный полукольцами лук. Сверху - слой сметаны, далее - слой натертого сыра. Влить стакан воды (можно бульона) и готовить в режиме «тушение» 30 мин.

Полезные свойства зайчатины

Как было сказано выше, одно из основных достоинств этого мяса - низкая калорийность. Кроме этого, при правильном приготовлении зайчатина обладает нежным вкусом. Диетологи рекомендуют использовать это мясо людям, следящим за своей фигурой, из-за высокой биологической ценности. Зайчатина рекомендована и в , так как это мясо легко усваивается и не вызывает аллергии. Данный продукт богат белком (на 100 гр - 13,5 гр белков).

Читайте также:

Помимо этого, в зайчатине содержится целый «букет» минералов и витаминов: кальций, железо, фосфор, калий, фтор, марганец, витамин С, группы В и РР. А вот солей натрия и холестерина в этом мясе очень мало, что также является рекомендацией для диетического питания.Мясо дикого зайца - настоящая находка для тех, кто любит поесть вкусно и сытно, но при этом оставаться в хорошей форме.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Какую рыбу можно добавить в пироги, салаты, уху, запечь и нафаршировать? Конечно же, судака. Его мясо ценится за нежный вкус и низкую калорийность. Блюда из судака можно готовить на праздник или для обычного семейного ужина. Самый простой способ…

Картофель по-настоящему удивительный овощ. С его помощью можно приготовить множество разнообразных блюд. Если пюре и жареным картофелем никого не удивишь, то др. блюда из этого овоща с лёгкостью можно подать на праздничный стол. Ваши гости будут в…

Мясо кролика, если его правильно приготовить, получается очень вкусным и нежным. К тому же крольчатина довольно полезна, поскольку богата особым белком, пополняющим энергетический запас организма человека. При этом кролика смело можно включать в…

Разнообразить домашнее меню можно разными способами. Для этого совсем не обязательно готовить сложные блюда и покупать экзотические ингредиенты. Стоит просто использовать др. вид мяса и иной способ приготовления. Так быстрый и сытный ужин может…

Как известно, Франция славится своей изысканной кухней. Именно французских кулинаров можно поистине считать законодателями рецептов приготовления многих классических блюд. Курица по-французски готовится, как правило, с овощным гарниром и под сырным…

Минтай привлекает хозяек ценой, нежностью мяса и качеством. Он прекрасно сочетается с большинством маринадов и соусов. Минтай, запеченный в духовке не только вкусное, но и диетическое блюдо. Именно поэтому, девушкам, которые следят за своей фигурой,…

Палтус - морская рыба, которая является фаворитом профессиональных кулинаров. Причиной тому высокие вкусовые качества ее изысканного белого мяса. У этой рыбы практически нет костей, что делает ее особенно привлекательной для запекания филе.Палтус,…

Мясо курицы - полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.Цыпленок в духовке:…

Готовить зайца приходилось немногим. Чаще всего интересуются тем, как вымачивать зайца дикого и готовить его же, увлекающиеся охотой люди. Многие ассоциируют мясо зайца с крольчатиной, но сопоставлять их нельзя. Итак, если муж принес с охоты подобный трофей, расскажем хозяйкам, как правильно вымочить зайца, чтобы избавить его от крови и от запаха.

Как вымочить зайца перед приготовлением

Для того, чтобы узнать, как быстро вымочить зайца, можно воспользоваться видео, но без него будет не намного сложнее. Кстати, многие перед тем, как вымочить зайца дома, сомневаются – обязательно ли это делать, если мясо очень свежее? На самом деле, свежесть мяса в этом случае не сыграет роли. Во-первых, зайцы – дикие животные, их убой происходит весьма не быстрым и не гуманным способом. А это значит, что случился выброс в кровь адреналина и прочих веществ, которые способны изменить вкус мяса. Во-вторых, о качестве мяса дикого зайца судить практически невозможно, учитывая его питание. И, в-третьих, мясо зайца обладает жесткостью и горечью, от которых может избавить только вымачивание в воде, молоке или уксусе.

Как вымочить зайца в воде

Стоит подробнее остановиться на том, как правильно вымочить зайца в воде. Любая дичь обладает специфическим запахом и вкусом, от которых с помощью одной только воды быстро избавиться не получится. От 12 до 24 часов понадобится для вымачивания зайца в холодной воде.

Как вымочить зайца в уксусе

Вода с уксусом в пропорции 1 литр на 2 столовые ложки соответственно поможет быстрее избавить мясо зайца от неприятной горечи и запаха. Тушку необходимо поместить в раствор воды и уксуса и оставить, как минимум, на полчаса – вот, как правильно вымочить зайца в уксусе. Для этого лучше использовать не столовый, а яблочный уксус.

Как вымочить зайца в молоке

Молоко сделает мясо дикого зайца более мягким и даже нежным. Кроме того, молоко придаст лёгкую сладость, что непременно отразится на его гастрономических свойствах. Кефир, кислое молоко или сыворотка не дадут мясу этой сладости. Для того, чтобы вымочить тушку зайца в молоке понадобится от 12 часов до суток. Можно добавить специи в молоко, тогда мясо заодно и промаринуется. После этого приступают к приготовлению блюда, в котором могут использовать молоко, оставшееся после вымачивания. Многие считают, что из него получается прекрасный соус к любому блюду из мяса зайца.

Зайчатина как любая дичь отличается сухостью и жёсткостью. Это объясняется отсутствием в ней достаточного количества жира. Опытные охотники и их хозяйки знают, как приготовить мясо зайца, чтобы оно было мягким, сочным и таяло во рту. Об этом можно прочитать в этой статье.

Как приготовить мясо зайца?

Ингредиенты

Кролик 1 тушка Лук репчатый 1 штук(и) Растительное масло 1 ст.л. Сыр 150 граммов Картофель 1 штук(и) Капуста белокачанная 100 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 200 минут

Как приготовить мясо зайца: правила подготовки дикого зайца к приготовлению

Зайчатина имеет красный цвет, поэтому мясо вымачивают в холодной воде. Её меняют несколько раз, пока она не станет светлой. Для вымачивания мяса молодых особей хватает 12 часов, взрослых выдерживают в воде сутки.

Рекомендуется погружать в воду тушку целиком и придавливать небольшим гнётом, чтобы вся она находилась в жидкости. Затем зайца разделывают на части, как обычного кролика. Вначале вдоль позвоночника разрезают (разрубают) пополам, получившиеся половинки делят ещё на 2 части. Вырезают лапы. Зайца готовят большими кусками или делят на маленькие.

В толстых кусках мякоти делают неглубокие надрезы. Далее хозяйки поступают по-разному. Одни вымачивают мясо в смеси воды и уксуса. Другие пересыпают куски зайчатины солью с чёрным молотым перцем. Третьи обваливают заготовки в смеси чеснока, перца и соли, кладут куски в миску и обильно пересыпают луком. Выдерживают так 1-1,5 часа и готовят.

Сочность и пикантность зайчатине может придать горчица, если ею обмазать кусочки. Надрезы в мякоти зайца обеспечат проникновение образующейся во время маринования жидкости внутрь куска. От этого готовое мясо будет мягким и сочным.

Приготовление мягкого и сочного зайца

Зайчатина – деликатесное мясо. В процессе тепловой обработки важно сохранить его полезные свойства. Есть масса способов, как приготовить зайца, чтобы его мясо было мягким и сочным.

Его можно потушить, запечь в духовке, сварить с ним суп. Для приготовления зайца берут вместительную тару: гусятницу, жаровню или глубокий сотейник с толстым дном. Это нужно, чтобы мясо было полностью погружено в воду и готовилось длительное время.

1. Тушение зайчатины начинает с предварительной быстрой обжарки кусков с обеих сторон.

2. Толстые части кладут вниз, мелкие – сверху.

3. Слои мяса обильно пересыпают обжаренным луком.

4. Когда всё мясо будет в ёмкости, наливают тёплую воду, кладут кусочки свиного сала, лавровый лист, любимые пряности для дичи.

5. Ставят жаровню на огонь и держат на медленном пламени 1-2 часа в зависимости от молодости тушки.

Чтобы приготовить мясо зайца сочным в духовке, куски вначале обжаривают в большом количестве жира для образования румяной корочки. Кладут их в глиняные горшочки с налитым на дно растительным маслом (1 ст. л.), пересыпают сырым крупно нарезанным луком. Он позволит мясу оставаться мягким и сочным. Сверху закрывают капустным листом или кружками картофеля. Выпекают мясо при температуре 160-180 градусов в течение 1,5 часов. Решая для себя вопрос, как приготовить мясо зайца сочным и мягким стоит попробовать разные методики и выбрать оптимальное для себя решение.

Похожие публикации