Какой температуры вода лучше утоляет жажду. Чем лучше утолить жажду в жару? Процедура заваривания зеленого чая

Наш организм больше чем наполовину состоит из воды, недостаток жидкости в клетках приводит к нарушению работы всех систем и органов. Принято считать, что для предотвращения обезвоживания организма следует употреблять не менее двух литров жидкости в сутки. Однако эта норма приемлема лишь для людей со средним весом, а это около 70 кг. Если же у вас вес зашкаливает за 100 кг, то пить вам уже надо значительно больше. Суточную потребность организма в воде можно вычислить по следующей формуле:
Суточная потребность в воде в мл = (вес в кг) х 30.

Например, если ваш вес 56 кг, то суточная потребность вашего организма в воде составляет 1680 мл или чуть больше полтора литра. Но это не значит, что вам в течение суток нужно выпивать не менее 1680 мл воды. В этот объем входит вся влага, который организм получает, перекусив овощами, фруктами и ягодами, съев суп или молочные продукты. Кроме того, суточная потребность в воде зависит от температуры воздуха, активности человека и его рациона питания.

В летние жаркие дни и после сильных физических нагрузок нашему организму требуется в два раза больше влаги, чем в состоянии покоя и отсутствия жары. Связано это с резким увеличением испарения влаги организмом и потерей жидкости вместе потом. Уже при потере 1 литра жидкости, у человека появляется сильное желание пить. Если же испарение и выделение жидкости превосходит 2-х литров - снижается работа мозга, 3-х литров - кружится голова, 4-х литров - человек падает в обморок, у него возникают серьезные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Желает пить человек не только в жару, но и после употребления соленых и жирных продуктов, для переработки которых расходуется большое количество жидкости.

Когда нас мучает жажда , мы стараемся ее утолить, хлебнув холодной , кваса или морса. Но все холодные напитки жажду не утоляют. Они очень долго задерживаются в желудке, что тормозит поступление в клетки минеральных солей, а снижение их содержания и вызывает жажду. Кроме того, холодные напитки способствуют усилению работы потовых желез, что приводит к усилению потере влаги и солей, которые необходимы организму.

Чем больше микроэлементов мы теряем вместе с потом, тем сильнее нас мучает жажда. Поэтому восполнить водно-солевой баланс организма лучше всего минеральной водой, температура которой не ниже 10 градусов. Но пить каждый день лечебную минеральную воду с содержанием солей более 10гр/литр без назначения врача не следует, у нее есть противопоказания. Для ежедневного утоления жажды пейте только столовые минеральные воды с содержанием солей не более 2 гр. на литр. В жаркую погоду лучше всего пить газированную воду, она содержит углекислоту, которая усиливает слюноотделение и хорошо утоляет жажду. Но при гастрите и язве желудка газированную воду пить противопоказано.

Несмотря на то, что лучшим средством для утоления жажды признана минеральная вода, редко кто может обойтись без чая, кофе или фруктового сока. Но не каждый из этих напитков полезен для здоровья. От употребления консервированных фруктовых соков, газированных напитков типа Пепси, Кока-кола, Лимонада и других современных напитков откажитесь совсем. Ничего полезного в напичканных консервантами и красителями напитках нет, а жажду они почти не утоляют.

С каждым глотком сладкого газированного напитка мы получаем большое количество калорий и вредных организму веществ, которые оставляют остаточную сладость во рту, что вызывает желание ее запивать снова и снова. Поэтому и выпускают эти напитки в 2-х литровых бутылках, ведь человек, начав ее пить, уже не может остановиться. Результатом употребления газированных напитков часто становится ожирение, аллергия, желчекаменная болезнь, нарушение обмена веществ и проблемы с желудком.

Не забывайте о том, что в стакане газировки содержится 4 куска сахара, а содержащаяся в ней ортофосфорная кислота разъедает стенки желудка. Жаждоутоляющая способность сладких компотов, морсов и подслащенных соков по этой же причине довольно низкая. В них много сахара, чем органических кислот и минеральных солей, которые необходимы для утоления жажды. Идеальным напитком от жажды является зеленый чай.

Пить его полезно, как в горячем, так и холодном виде . Желательно пить в жаркое время горячий зеленый чай с лимоном. В начале чаепития пот из вас потечет, конечно, ручьем. Но спустя некоторое время вы почувствуете приятное охлаждение тела и отсутствие жажды. Зеленый чай богат витаминами и содержит биологически активное вещество, которое способствует восстановлению водно-солевого баланса. Побороть жажду также хорошо помогают чаи с добавлением мяты, листьев смородины, малины, земляники, вишни, лепестков розы и василька. Добавляя в чай кислые ягоды брусники, калины, клюквы, смородины, клубники и вишни также можно намного улучшить качество процесса утоления жажды.

Издавна жажду на Руси утоляли холодным квасом . Настоящий квас, изготовленный по старинным рецептам, действительно содержит много полезных ферментов, аминокислот и углекислоту. Он прекрасно удаляет жажду и способствует быстрой усвояемости пищи. Но в настоящее время купить в магазине такой квас практически невозможно, все продающиеся напитки под названием квас изготавливаются с добавлением подсластителей, красителей, консервантов и различных вредных для организма добавок. Поэтому лучше всего приготовить квас самостоятельно, домашний квас натурального брожения - приятный и полезный напиток для утоления жажды

Превосходно утоляют жажду и все кисломолочные напитки , такие как кефир, катык, ряженка, простокваша, йогурт, сыворотка и многие другие, содержащие органические кислоты. Они быстро усваиваются организмом и способствуют улучшению восстановления водно-солевого баланса. А вот пиво и кофе вредно пить в знойную жару. Эти напитки только ускоряют вывод жидкости из организма и оказывают вредное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

- Вернуться в оглавление раздела " "

В жаркие летние дни, когда высокая температура превышает средние показатели, особенно важно поддерживать водный баланс организма. Для этой цели на каждом шагу стоят киоски с охлажденными напитками, ассортимент которых удовлетворит каждого. Но какие напитки утолят жажду, а какие наоборот заставят вас пить еще больше жидкости? Давайте разберемся.

Напитки, которые утоляют жажду

  1. Вода. Первый природный элемент, который утоляет жажду. Довольно часто, когда температура воздуха слишком высокая, воды приходится пить больше среднесуточной нормы и это может вызвать отечность конечностей.
  2. Минеральная вода. Достаточно полезна для организма, если это натуральная вода из глубокой скважины, номер которой указан на бутылке. Лечебная минеральная вода назначается доктором, и пить ее можно в определенных количествах.
  3. Чай. Отличное средство для утоления жажды. Чай издавна пьют исключительно в горячем виде. Народы Средней Азии с помощью чая спасаются от жары. Горячий чай способствует потоотделению и, когда пот начинает испаряться, происходит природное охлаждение организма. Сейчас принято пить холодный чай, так как мы просто привыкли к холодным напиткам в жаркие дни. Пить холодный чай не менее полезно, чем горячий, так как он содержит в своем составе большое количество полезных веществ.

Важно

Делайте самостоятельно холодный чай, охлаждая заваренный горячий. Готовый холодный чай в , который предлагают в магазинах является обычным напитком с добавлением химических добавок, которые только усилят чувство жажды.

  1. Лимонад. В старые добрые времена лимонад представлял собой подслащенный разбавленный с водой лимонный сок. Такой напиток прекрасно стимулировал иммунную систему и утолял жажду.

Важно

Сейчас в продаже есть газированные лимонады, в которые добавляют красители, ароматизаторы и лимонную кислоту. Такой напиток не только не утолит жажду, но и может вызвать расстройство желудка.

  1. Фреши. Натуральные свежевыжатые соки прекрасно утоляют жажду и придают энергию организму благодаря витаминам, находящимся в них.

Важно

Диетологи рекомендуют употреблять фреши утром, перед выходом на улицу. Не стоит употреблять больше одного стакана свежего сока в день, он может вызвать изжогу. Для того чтобы изжоги не было, сок можно разбавить с водой.

  1. Компот. Достаточно действенный напиток для утоления жажды. Компот содержит в себе много полезных витаминов. Пить компот можно как горячим, так и холодным. Он оказывает на организм сходное с чаем действие.

Важно

Холодный компот полезен не только в свежем виде. Богат витаминами , который также может утолить жажду.

  1. Кефир. Достаточно полезный продукт не только для всего организма, но и для желудка. Кефир восстанавливает микрофлору кишечника, помогает организму расщеплять лишние жиры и способствует поддержанию нужного веса. Благодаря молочной кислоте, кефир отлично утоляет жажду.
  2. Квас. Издавна являлся первым напитком, который предлагали работающим в полях, солдатам, больным людям. Квас не только спасал в летний зной от жажды, но и придавал силы человеку.

Важно

Приготовьте напиток самостоятельно по . Именно такой квас может стать незаменимым напитком для ваших домашних, который можно подавать не только в качестве напитка, но и заправлять им окрошку.

  1. Смузи. Сейчас это самый популярный напиток в каждом ресторане. Смузи делают из фруктового пюре, которое разбавляют кисломолочным продуктом. Такой напиток уже включен в состав некоторых , как один полноценный прием пищи. Смузи из ананаса включен в топ . Натуральные смузи очень полезные и превосходно утоляют жажду.
  2. Изотоники. Достаточно популярны среди спортсменов. Они не только утоляют жажду, но и помогают регулировать водный баланс организма.

Важно

Отправляясь в спортзал, попробуйте приготовить натуральный и вы не только не почувствуете жажды, но и оздоровите свой организм, .

В жаркий летний день помните, от жажды вас спасут только напитки из натуральных ингредиентов, которые вы можете приготовить своими руками. Охладите ваш любимый напиток в холодильнике, возьмите его с собой в дорогу и жажда вам больше не грозит.

1:514

Попробуем разобраться, чем лучше утолять жажду!

1:617

Соки

1:641


2:1148 2:1158

Богаты витаминами и микроэлементами. Хорошо утоляют жажду.

2:1270

Однако большинство фруктовых соков содержит довольно много сахара. Так, стакан апельсинового сока снабдит вас приблизительно четырьмя кусочками рафинада и «подарит» около 90 ккал.

2:1617

Нужно помнить и о том, что все фруктовые соки вредны для зубов. Сахар и фруктовые кислоты соединяются с зубным налетом и приводят к образованию кариеса. Поэтому, после того как сок выпит, будет нелишним прополоскать рот.

2:405 2:415

Фруктовые соки могут быть:

2:469

Свежевыжатые. Содержат максимум витаминов и минимум калорий, но хранятся не более двух дней.

2:644

Нектары. Содержат от 10 до 50% сока. В них много сахара, а значит, и калорий.

2:780

Восстановленные. Концентрат фруктового сока разбавляют водой до первоначальной консистенции и стерилизуют. Как правило, такие соки дополнительно обогащают витаминами. Хранить закрытый пакет можно в течение недели.

2:1183 2:1193

Морс

2:1217


3:1724

3:9

Этот напиток готовят из фруктовых или ягодных соков с добавлением сахара, меда и воды.

3:172

В любом морсе найдутся витамины группы В (нужны для волос, ногтей, кожи и хорошего настроения), витамин С (защищает от вирусов и преждевременного старения), витамин А (нужен для хорошего зрения).

3:527

Ну и, конечно же, в морсе присутствует большая часть полезных веществ, которые имеются в ягодах, из которых был приготовлен напиток. Так, например, клюквенный и брусничный морсы рекомендуются для профилактики простудных зеболеваний, ежевичный нормализует работу желудка, смородиновый повышает иммунитет, а вишневый бережет от кишечных инфекций.

3:1165 3:1175

Минералка

3:1209


4:1716

4:9

Благодаря отсутствию сахара быстро утоляет жажду и при этом не «награждает» нас лишними калориями.

4:207

Зато снабжает организм ценными микроэлементами. Какими именно, зависит от того, из какого источника была получена вода. Впрочем, для того чтобы минералка действительно принесла пользу, к ее выбору стоит отнестись ответственно.

4:627 4:637

Все минеральные воды делятся на три категории:

4:728

- Столовые. В литре такой воды растворен приблизительно 1 грамм различных солей. Это совсем невысокий показатель, поэтому столовую воду можно пить ежедневно. Впрочем, если у вас гипертоническая болезнь, не стоит налегать на воды, в составе которых присутствует натрий, - он может вызывать повышение артериального давления. Людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря лучше не злоупотреблять кальциевыми водами, этот микроэлемент иногда становится причиной образования камней, а тем, у кого есть проблемы с желудком, стоит знать, что сульфаты обладают легким слабительным эффектом.

4:1807

- Лечебно-столовые . Содержат от 1 до 10 г солей на литр. Увлекаться такими водами не стоит. Ежедневная доза не должна превышать двух стаканов. Да и выбор воды лучше доверить специалисту. Определить, какая из лечебно-столовых вод пойдет вам на пользу, может только врач.

4:488

- Лечебные. Содержание солей - более 10 г на литр. Название этих вод говорит само за себя. Они нужны вовсе не для утоления жажды, а для лечения различных заболеваний. Разумеется, назначить такую воду может только врач.

4:890 4:900

Квас

4:924


5:1431 5:1441

В составе кваса много органических кислот. Они способны задерживать в организме влагу, этим и объясняется способность кваса утолять жажду лучше других напитков. А квасные дрожжи считаются прекрасным лечебным средством при нервных заболеваниях, расстройствах желудка. Кроме того, они замечательно отражаются на внешности любительниц кваса - известно, что дрожжи укрепляют волосы и ногти, а заодно улучшают цвет лица и делают кожу гладкой.

5:2258

Кроме того, будучи продуктом брожения, квас содержит большое количество живых культур . Эти полезные бактерии помогают желудку переваривать пищу, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают состояние кожи и волос, а также борются с болезнетворными микробами.

5:484 5:494

Газировка

5:528

6:1033 6:1043

Не самый лучший способ утолить жажду. Никаких витаминов, зато калорий хоть отбавляй .

6:1205

В стакане сладкой газировки содержится примерно 20 г сахара! К тому же пузырьки углекислого газа раздражают слизистую оболочку желудка и могут привести к проблемам с пищеварением. Еще один довод не в пользу газировки - обилие консервантов, которые могут провоцировать аллергические заболевания.

6:1756

6:9

Любители газированных напитков частенько выбирают воду с пометкой «лайт». В такой воде практически нет калорий, а вместо сахара используется заменитель. Однако оказалось, что отсутствие сахара вовсе не означает, что те, кто пьет газировку «лайт», немедленно станут стройными.

6:541 6:551

Ученые провели интересный эксперимент на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других - йогуртом с искусственными заменителями. В результате эксперимента аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился и они стали толстеть. Пока не доказано, что сахарозаменители вызывают аналогичный эффект у людей, но ученые склонны верить в то, что легкие напитки могут приводить к набору веса.

6:1392

Когда мы едим обычный сахар, для его переработки вырабатывается инсулин. Но, поскольку именно вкус сахара приводит к выработке этого гормона, инсулин вырабатывается и при употреблении сахарозаменителей. В результате организм, «настроенный» на получение калорий и не получивший их, начинает требовать энергии с удвоенной силой и вы испытываете чувство голода.

6:2067

Некоторые врачи считают, что подсластители могут стать причиной почечной недостаточности и обладают канцерогенными свойствами. Впрочем, все эти утверждения так и остались предположениями.

6:354 6:364

Кстати…

Ученые установили: одной из причин набора веса является то, что сигналы голода и жажды, подаваемые мозгом, одинаковы. Поэтому мы думаем, что голодны, и едим, тогда как мозг просил всего лишь воды. Чтобы не переедать, перед тем как садиться за стол, полезно утолить жажду. Если после этого чувство голода прошло - вы на верном пути. Если же через 20-30 минут чувство голода не прошло, поешьте.

6:1114

Cтакан воды, выпитый за полчаса до еды, не только не принесет вреда, но и очень благотворно повлияет на организм. Вода подготовит систему пищеварения, и съеденный обед будет усвоен полноценно, а кроме того, она усмирит повышенный аппетит, не давая вам переедать.

6:1595 6:9

Важно!

Как известно, человеку необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Однако в жару наша потребность в воде увеличивается.

6:271

Если температура воздуха переползла отметку в 25 градусов, каждые полчаса рекомендуется выпивать по стакану воды.

6:485 6:495

От кофе и других напитков, содержащих кофеин, в жару лучше отказаться . Кофеин заставляет ваше сердце биться чаще, а при высокой температуре воздуха «мотор» и без того испытывает серьезную нагрузку.

6:872

Не стоит пытаться утолить жажду и при помощи алкоголя. Как бы соблазнительно ни выглядела кружка холодного пива, помните о том, что алкогольные напитки вызывают обезвоживание.

6:1200 6:1210

Что пьют в жару в Средней Азии и на Кавказе

6:1304

Я это все к чему вам рассказываю? Вот случилось первое на моей памяти по-настоящему жаркое лето в России. У кого спросить, у кого научиться, как переносить такую жару, что есть, а самое главное - что пить?

6:1680

Я вас уверяю, что вместо употребления всяких заграничных газировок куда как лучше обратить свое внимание на опыт народов, тысячелетиями проживающих в жарком климате. Послушайте меня, я не стану рассказывать о том, что и без меня хорошо известно и традиционно используется в России - о морсах, фруктово-ягодных компотах, о квасе и прочих прохладительных напитках. Я расскажу о том, что пьют в жару в Средней Азии и на Кавказе.

6:781 6:791

Зелёный чай - лучший напиток в жару, уверяю вас. Как бы ни было жарко, пейте очень горячий зеленый чай без каких либо сладостей или вкусовых добавок. Только наливайте чай понемногу, буквально два глотка в одну пиалу. Пейте чай не торопясь, после нескольких пиал жажда обязательно отступит. Здесь важно не количество выпитого, а время, ведь чай должен успеть подействовать! Приготовьте салфетку, чтобы вытереть пот со лба - сейчас станет прохладнее.

6:1624

6:9

Яхна-чай

6:40

7:545 7:555

Но не спешите выливать недопитый чай! Добавьте в чайник кипяток, дайте ещё немного настояться и перелейте настой через ситечко в чистую посуду. Когда чай остынет, поставьте его в холодильник. Холодный зеленый чай тоже замечательно утоляет жажду, и пить его можно уже не маленькими пиалами, а как привыкли и как хочется - стаканами. Все равно - это ж не водка - много не выпьешь, не перепьешь!

7:1284

Но аппетита нет, не бывает в жару аппетита - вот что беспокоит! Есть одна только жажда. Вот и надо использовать то, что есть.

7:1516

7:9

Правильный айран

7:56

8:561 8:571

Смотрите, вот это называется сюзьма. По сути, это сцеженный йогурт, катык или мацони. Это замечательный продукт, с применением сюзьмы можно приготовить множество соусов, салатов. Но если развести сюзьму минеральной водой, то получится самый лучший айран, который только бывает на свете.

8:1097

Разведенный водой катык или магазинный айран ни в какое сравнение не идет с домашним айраном на сюзьме. Посолите его по вкусу, охладите и пейте на здоровье - это и напиток и еда одновременно.

8:1453 8:1463

Яблочный айран

8:1506

9:504 9:514

Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

9:922 9:932

Райхон-щербет

9:973

10:1478 10:1488

Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок. Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.

10:2028

Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).

10:377 10:387

Райхон-айран

10:426

11:931 11:941

Настой базилика можно использовать, чтобы приправить айран. Только сахар и лимон в этом случае уже ни к чему - айран с базиликом и без того получается с замечательно-сбалансированным вкусом и ароматом.

11:1318 11:1328

Медовый айран

11:1369

12:1874

12:9

Кстати, о балансе! Айран имеет приятно-кислый вкус. Щепотка соли сюда так и просится! Но что если пойти другим путём? Ведь нам приятны не только кисло-солёные вкусы, но и кисло-сладкие! Так добавьте в свежий, только что взбитый айран немного меда! Вы даже не представляете себе, насколько вкусно это получается!

12:574 12:584

Щербет из кураги

12:630

13:1135 13:1145

Но кисло-сладкий вкус летних напитков вовсе не обязательно создавать искусственно, сочетая различные продукты. Можно просто взять хорошую курагу и залить её кипятком. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа! Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак. Это не только прохладительный напиток - он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.

13:2047

А попробуйте сделать такой же настой из барбариса - того самого, что узбеки добавляют в плов. Это очень вкусно, только фармакологические свойства такого напитка выражены ещё ярче, так что пейте его не стаканами, а по несколько глотков.

13:436 13:446

Шафрановый щербет

13:495

14:1000 14:1010

Вот и щербет из шафрана не стоит пить по многу . Ведь для того, чтобы его приготовить, придётся взять и сушеные мяту и базилик - травы, которые используются и в лечебных целях.
Итак, щепоть шафрана перетереть с чайной ложкой сахара, добавить базилик и мяту и заварить кипятком. На поллитра кипятка добавьте две столовые ложки сахара, а когда настой остынет, то его вкус следует выправить лимонным соком. Процедите и охладите - у вас получился буквально царский напиток!

14:1877 14:9

Банановый коктейль

14:60

15:565 15:575

Какой замечательный коктейль получается из молока и банана знают, наверное, все. А что если попробовать приготовить его с айраном? Банан, против нашего ожидания, не придаст напитку необходимую сладкую нотку. Так что, хотите или нет, придётся добавить немного сахара. Но вкус коктейля из айрана и банана получается просто необыкновенным! Попробуйте его приготовить и, я уверен, это подтолкнет вас к новым экспериментам.

15:1342 15:1352

Малиновый эксперимент

15:1409

16:1914

16:9

Разотрите малину с сахаром, смешайте с айраном из сюзьмы или даже простым йогуртом. Не забудьте взбить. Ведь даже самый лучший катык или мацони, если его немного взбить, превращается из еды в замечательный напиток. Но скажите, что это - напиток или уже вполне себе ланч?

16:507 16:517

Так что и лето, и жара, вовсе не повод для того, чтобы перестать творить на кухне. Выдумывайте, пробуйте! Утоляйте жажду правильно!

Зачем люди придумали всякие напитки, если стакан обычной воды может утолить жажду? Увы, этого не достаточно, чтобы погасить огонь в организме во время летней жары. Для того, чтобы влага удерживалась в организме, она должна содержать растворенные минеральные соли. Поэтому врачи рекомендуют в жаркие летние дни пить не пресную, а слегка подсоленную или подкисленную воду. О том, сколько, как и что еще, кроме воды, полезно пить, чтобы остыть и освежиться, читайте в этой статье.

Как в пустыне

Всем известно, что вода является основным элементом жизни. На 2/3 человеческое тело состоит из воды, а организм строго регулирует ее содержание в каждой клетке. Обмен воды в организме достаточно интенсивный. Даже от небольшой физической нагрузки человек теряет около 2,5 литров воды в день. Этот круговорот является достаточным объяснением того, почему несколько раз в день мы можем испытывать сильное желание пить.

На самом деле существует два типа жажды - истинная и ложная. Первая есть результатом естественных процессов в организме, регулируемых центральной нервной системой. При больших физических нагрузках или высокой температуре метаболические и выделительные процессы ускоряются, кровь сгущается, и мы чувствуем неутолимое желание пить - много и как можно прохладнее. В этих случаях быстрее всего утолить жажду поможет минеральная или слегка подсоленная вода, а также кефир, айран, тан. Лучше всего, если жидкость будет комнатной температуры или слегка охлажденной. Ледяные напитки действуют как шок для организма, и центральная нервная система не фиксирует утоление жажды. Кроме того, резкое переохлаждение может привести к серьезным проблемам с желудком.

Ложная жажда - субъективное ощущение, вызванное психологическими причинами, такими как сильный страх или нервное напряжение. Возникает она и при раздражении слизистой оболочки дыхательных путей - например, если человек долго говорил либо съел что-то слишком соленое или пряное. Ложная жажда коварна: являясь псевдоощущением, а не реальным физическим процессом, она приводит к тому, что человек пьет намного больше, чем на самом деле необходимо. Следует отметить, что избыток жидкости также вреден, особенно в жаркие дни, потому что может привести к отеку конечностей (подробнее об этом читайте на otekam.net). Есть два способа ликвидировать ложную жажду. Первый - созерцать озеро, водопад, фонтан или просто поспать – то есть обмануть заблуждение, что хочется пить. Но эти приятные методы в основном недоступны в знойный день. Второй способ гораздо более простой и практичный - пить любые жидкости, но постепенно и понемногу.

Чем утолить жажду?


Минеральная вода

Для многих, это любимый летний освежающий напиток. Он утоляет жажду, стимулирует аппетит и освежает! Но не все минеральные воды можно постоянно использовать в качестве питьевой воды. Наиболее подходят для частого использования, так называемые столовые воды с низкой минерализацией.

Зеленый чай

Зеленый чай является одним из лучших средств от обезвоживания в летнюю жару. Его большой плюс в том, что количество чая, достаточного для утоления жажды, составляет менее половины по сравнению с другими жидкостями, например, водой.

Соки


Вкусные соки не только дарят наслаждение, но и утоляют жажду, а также поставляют в организм витамины, органические кислоты и соли. Наиболее подходящими в этом отношении являются соки вишни, сливы и кизила. Снять усталость и восстановить силы помогут соки из черной смородины, абрикосов, малины, клубники. Полстакана ягодного сока покрывает суточную потребность организма в витамине С, а два стакана абрикосового или стакан вишневого сока содержат все необходимые органические кислоты. Конечно же, предпочтительны свежевыжатые (можно разбавить водой) или покупные натуральные соки.

Кофе

Можно ли пить кофе в жару? Если не медицинских противопоказаний, кофе в разумных количествах не принесет вреда. Конечно, есть случаи, при которых лучше полностью отказаться от него. Но есть и ситуации, когда чашки ароматного напитка может быть даже лекарством. При низком кровяном давлении, метеопатии (комплексе таких симптомов, как головокружение, внезапная усталость, возникающих как реакция на смену погоды), резком снижении атмосферного давления кофе полезно. Кроме того, кофеин стимулирует энергообмен и функционирование центральной нервной системы, улучшает аппетит и пищеварение. Как сосудорасширяющее средство кофе помогает избавиться от надоедливой головной боли, которая возникает в результате вышеперечисленных заболеваний. Но если человек страдает от мигрени, или причина головных болей - в сосудистом спазме из-за атеросклероза или высоком кровяном давлении, крепкий кофе и чай могут навредить. Кофе противопоказан при сердечных заболеваниях, а также людям с повышенной возбудимостью.

Во время жары быстро разлагаются и выводятся из организма соединения калия, недостаток которого плохо отражается на сердце. Поэтому сердечные приступы летом случаются чаще. В знойные дни людям, страдающим сердечными заболеваниями, лучше пить воду с повышенным содержанием солей калия, вишневым или клубничным соком.

Мнений на этот счет много: кто-то говорит, что здесь поможет только вода, другие больше доверяют чаю, а третьи кричат о непревзойденном эффекте кисломолочных продуктов. В поисках «идеального летнего напитка» мы обратились к специалистам и попросили их рассказать, где правда, а где, извините за выражение, миф.

Александр Колеснов ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств

Минеральная вода

От присутствия воды в нашем списке мы отказались намеренно, потому что в жару вряд ли может быть что-то лучше, чем чистая вода без примесей и красителей. Однако как же быть с водой минеральной? Казалось бы, здесь все просто. Ан нет. Вода может быть природной и искусственно минерализованной. Природная делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную (это зависит от концентрации в ней солей). И вот здесь специалисты предупреждают: с лечебной минеральной водой обращаться следует очень осторожно. Что касается искусственной минеральной воды, то пользы она, конечно, не принесет, но и вреда тоже — это обычная вода, только отфильтрованная.

Рамаз Чантурия директор Российской ассоциации производителей чая и кофе

Александр Колеснов: С точки зрения состава более обогащена физиологически активными соединениями природная минеральная вода. Установить различия между природной и искусственно минерализованной водой можно путем сравнения информации, приведенной на упаковке (например, указание номера скважины). Однако объективный вывод можно сделать только после физико-химического исследования состава, проведенного в научной лаборатории. Если говорить о лечебной воде, то с ней действительно следует быть осторожнее. Ежедневное употребление лечебно-столовых минеральных вод может быть рекомендовано только при соответствующих медицинских показаниях и по указаниям врача.

Лимонад

Ни для кого не секрет, что лимонад — любимый детский напиток в жару. Особенно учитывая то разнообразие вкусов, которое сейчас предлагают производители. Однако большая часть взрослых все-таки справедливо полагает, что если и пить в жару лимонад, то только натуральный. А состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Впрочем, некоторые уверены, что даже в натуральный лимонад обязательно должен быть добавлен сахар или мед.

Александр Колеснов: Действительно, исходная рецептура лимонада все-таки выглядела так — лимонный сок, вода и сахар. Без сахара этот напиток будет восприниматься кислым и невыразительным. С течением времени рецептура претерпела ряд изменений. В ней все меньше и меньше стали применять натуральный лимонный сок. Его заменили ароматизаторы или так называемые вкусо-ароматические добавки. Современный лимонад промышленного изготовления практически всегда выпускают газированным. Натуральный лимонад найти можно, хотя и непросто. Перед покупкой потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию о составе напитка — ингредиентах, которые были использованы для изготовления продукта.

Сок

Фруктовый сок полезен при повышенной температуре воздуха, потому что не только утоляет жажду «со вкусом», но и содержит много витаминов. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется употреблять свежевыжатые соки — правда, не чаще чем один раз в день, ведь такой напиток способен раздражать слизистую желудка вплоть до гастрита. Кроме того, натуральные соки всегда перенасыщены сахарами. Из этой непростой ситуации есть простой выход: любой сок, будь он свежий или покупной, можно разбавить водой.

Александр Колеснов: Свежевыжатые (правильно — свежеотжатые) соки более полезны и по своему составу более сопоставимы с фруктами, из которых получены, чем соки восстановленные. Свежеотжатые соки рекомендуется употреблять во время завтрака. Но при употреблении любого сока не следует забывать об индивидуальных особенностях организма — так, например, людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется пить соки из кислых фруктов. Однако это не значит, что гастрит непременно грозит всем любителям сока. Конечно, соки, как и фрукты, содержат сахар. Можно разбавить сок водой (если так будет вкуснее) и получить напиток, который, однако, не будет свободен от сахара. Чувствительным моментом в соках является наличие свободных сахаров, которые быстрее усваиваются организмом: соки без мякоти (как говорят в промышленности, осветленные) по параметру «скорость усвоения сахаров» заняли бы первое место, а соки с мякотью — соответственно второе.

Чай

В Средней Азии, Китае и Японии считается, что горячий чай стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его. Также есть мнение, что в чае содержатся микроэлементы, способные снизить температуру тела, причем активизируются они исключительно, когда напиток горячий. Ко всему прочему чай богат витамином P, который хорошо действует на сосуды, а также витаминами C и B.

Рамаз Чантурия: Люди пьют чай уже несколько тысяч лет. Это один из самых популярных в мире напитков, в том числе и потому, что он обладает множеством полезных качеств. Одним из них является терморегуляция. В жару человек испытывает дискомфорт (в том числе и психологический) и всячески стремится его преодолеть. При потере жидкости нужно пить воду — это мы знаем. Но лучше пить чай, потому что помимо того, что он восполняет баланс жидкости в организме, он еще и тонизирует, укрепляет сосуды, помогает нам витаминами. Кстати, о витаминах. В советские годы на Щелковском витаминном заводе из чая вырабатывали даже специализированный витаминный комплекс. Таким образом, на мой взгляд, не так уж и важно, в каком виде вы пьете чай — в горячем или холодном. Например, когда вы пьете холодный чай, то он создает ощущение прохлады. В свою очередь горячий чай стимулирует потоотделение, а это приводит к охлаждению организма (вода, испаряясь, забирает часть лишнего тепла). Этот способ психологически не очень привычен для нас, но, поверьте, в Средней Азии так спасаются от жары уже сотни лет, и значит, даже если мы не очень понимаем, в чем суть такого способа, он работает, и мы можем смело к нему прибегать.

Кефир

Принято считать, что кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко — только на треть. А бифидокефир, обогащенный особыми полезными бактериями, не только спасет от жажды, но также поможет восстановить микрофлору кишечника.

Александр Колеснов: Настоящий классический кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного молока в ходе сложного процесса комбинированного двойного брожения (ферментации) — так называемого кисломолочного и спиртового. Для осуществления процесса требуется смесь микроорганизмов, которая получила название «кефирный грибок». Смесь состоит из молочнокислых бактерий и дрожжей. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан молочной кислоте, которая придает напитку необходимую кислотность. Однако следует принимать во внимание, что молочная кислота существует в виде двух разных химических соединений — D-молочная кислота и L-молочная кислота. Последняя более полезна для организма, поэтому качественный кефир не содержит D-молочной кислоты. А бифидокефир отличается от классического наличием в составе напитка бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). К утолению жажды данные бактерии отношения не имеют, а их полезность не является бесспорной и часто ставится под сомнение специалистами.

Квас

Согласно летописям первое упоминание о квасе относится приблизительно к концу X века. Традиционно на Руси квас воспринимался не только как напиток, но использовался в качестве заправки к холодным супам (например, любимой всеми окрошке). Считается, что квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме.

Александр Колеснов: Как и кефир, настоящий классический квас является продуктом двойного брожения (молочнокислого и спиртового), только приготовленным из другого сырья. Жаждоутоляющие свойства в квасе также определяет молочная кислота. Ее действие усиливается присутствием углекислоты (углекислого газа). К сожалению, на рынке распространены подделки, которые представляют собой напитки, приготовленные на основе искусственных ингредиентов без использования технологии двойного брожения. Как правило, для изготовления подобного кваса используют обычные ингредиенты: сахар, краситель, а для подкисления применяют искусственную молочную кислоту. Запах кваса в таких напитках имитируют путем внесения ароматизаторов. Иногда за квас выдают напиток, приготовленный с применением только спиртового брожения, что также не соответствует классической рецептуре. Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде, в таком состоянии он особенно приятен на вкус и очень хорошо утоляет жажду.

Смузи

В последнее время огромную популярность в московских кафе и ресторанах приобрели смузи (англ. smoothie — однородный, мягкий). Это коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Часто смузи позиционируют как полноценный перекус, а людям, сидящим на диетах, даже рекомендуют заменять этим полезным напитком один из приемов пищи.

Александр Колеснов: Для того чтобы придать продукту жидкое (питьевое) состояние, т.е. состояние напитка, фруктовое пюре разбавляют свежеотжатым соком. Смузи получают только из свежих фруктов. Они не должны содержать какие-либо добавленные ингредиенты, например, сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.п., которые используют для приготовления обычных безалкогольных или сокосодержащих напитков или промышленных морсов. В некоторых странах классическую рецептуру смузи модифицировали путем использования молока, натурального питьевого йогурта или даже сливочного мороженого, которые добавляют вместо сока. Смузи называют жидкими фруктами, так как состав напитка практически эквивалентен составу фруктов. Высокая популярность смузи связана с возможностью употребления полностью натуральных продуктов, ассортимент которых может быть ограничен только фантазией. Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты, а при использовании в смеси кислых фруктов могут обладать жаждоутоляющими свойствами.

Похожие публикации