Чайный гриб: чем и как залить в домашних условиях. Лечение чайным грибом

Чтобы получить вкусное лекарство, чайный гриб как заваривать, так и настаивать можно в домашних условиях.

Польза и применение

В составе чайного гриба содержится множество полезных элементов:

  • глюконовая, лимонная, молочная, уксусная и яблочная кислоты;
  • ферменты;
  • витамины группы С, РР и В;
  • природный сахар;
  • кофеин.

Применяют настой чайного гриба в целях:

  • улучшения пищеварения;
  • оказания антибиотических действий;
  • для полоскания полости рта при язвенном стоматите;
  • снижения давления и избавления от склеротических форм гипертонического заболевания;
  • уменьшения и снятия головных болей;
  • улучшения самочувствия у людей пожилого возраста, особенно при атеросклерозе;
  • избавления от запоров и кишечных заболеваний, поможет людям с сидячим образом жизни;
  • оказания противомикробного антибиотического действия;
  • лечения некоторых форм ангины;
  • избавления от гнойничковых поражений на коже и конъюнктивита;
  • восстановления аппетита;
  • лечения диабета, простаты и почечных заболеваний;
  • решения проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, высоким уровнем холестерина в организме;
  • оказания тонизирующего и успокаивающего действия;
  • лечения печени и желчного пузыря;
  • снятия инфекций с глаз;
  • укрепления ЦНС;
  • замедления и облегчения протекания туберкулеза верхних дыхательных путей.

Узнав, как правильно настаивать чайный гриб, есть шанс избавиться от некоторых часто встречаемых заболеваний с использованием других средств параллельно. Так лечится скарлатина, дифтерия, брюшной тиф, грипп, ОРВИ, болезни уха, носа и горла.

Особенности заваривания


Для максимального использования полезных свойств нужно знать, как правильно заварить чайный гриб. Способ не сложный, каждый сможет выполнить самостоятельно.

Состав

  • чайный гриб;
  • заварка чайная;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление

  1. Заранее заваривается чай: 3 ст. л. заварки залить 1 л. кипятка.
  2. Основным является способ, как заваривать чайный гриб на 3 литра. В чистую стеклянную емкость на этот объем залить воду, оставить 1/6 часть свободного пространства. Предварительно жидкость нужно подсластить сахарным песком. На 1 л хватит 100 г сахара. В состав жидкости уже входит выстуженный чайный настой.

Внимание! Допускается изменение последовательности. Можно сначала поместить в банку гриб, после залить водой. Нужно быть уверенным в том, что гриб внутри не повредится при вливании жидкости.

  1. Перед тем, как заваривать гриб, его нужно тщательно вымыть в воде.
  2. Накрывать 3-х литровую банку крышкой не следует — грибу постоянно нужно получать приток кислорода. Отверстие банки сверху рекомендуют заматывать сложенной в несколько раз марлей. Это способствует защите настоя от попадания пыли и грязи. Так максимально сохранятся полезные свойства основного ингредиента.
  3. Рекомендуют хранить настой в сухом темном месте. Сколько настаивать чайный гриб, зависит от времени года. В летнее время 3 дня, зимой – до 5 дней.

Особенности хранения и приема


В инструкции о том, как правильно заваривать чайный гриб, указано, что не стоит при изготовлении добавлять эфирные соединения. Это может привести к порче его уникального действия. Степень выраженности используется для снятия симптомов различных недугов. Настой в свежем состоянии подойдет для профилактики заболеваний и оздоровления. При более серьезных и хронических болезнях требуется более насыщенное средство с длительной выдержкой. Его хранят в холодильнике после отделения от гриба.

Народные лекари отмечают особенности того, как настаивать чайный гриб в домашних условиях и принимать его в лечебных целях. Основные правила приема напитка:

  1. В основном при лечении разных недугов специалисты советуют пить его не меньше, чем через 3 часа после еды
  2. С целью подготовить систему пищеварения к приему пищи и лучшего ее усваивания можно выпивать средство на голодный желудок.
  3. При употреблении ½ ст. чайного кваса перед сном способствуют дезинфицированию и успокоению желудка, что поможет настроиться организму на сон.


Даже четко понимая, как правильно заварить чайный гриб, нужно учитывать, что все лекарственные средства имеют противопоказания и при неправильном приеме могут вызвать проблемы со здоровьем. Чтобы обезопасить организм от вреда, лучше придерживаться общепринятых рекомендаций:

  1. Не стоит принимать настой при инсулиновом диабете.
  2. Настой в свежей форме из-за содержания сахара в нем может навредить людям, у которых имеются любые виды грибковых болезней.
  3. Не рекомендуют принимать лекарство в большом количестве, в неразбавленном состоянии или если напиток перебродил.
  4. С особой осторожностью следует отнестись к лечению народным средством людям, которые страдают острой болезнью органов внутренней системы.
  5. Если по каким-то причинам внешний вид лекарства не располагает к его употреблению, лучше себя не напрягать, а выбрать альтернативный вариант.

Несмотря на познания в том, как правильно настаивать чайный гриб, стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости компонентов и установить правильную дозировку напитка для себя и своих близких. Поможет в этом врач фитотерапевт.

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить , снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с . Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять . Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность , активизирует . Избыток солей , соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила . Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба


Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, . Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае , язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с помогает сочетание чайного гриба с настоем семян . Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части), (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Рецепт 2. Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • по 1 ч.л. , розмарина, если волосы ломкие и выпадают;
  • по 1 ч.л. розмарина, хвоща, тимьяна, если волосы жирные;
  • 2 ст.л. листьев репейника, если волосы не блестят.

К полученному травяному настою добавить 120мл месячного гриба, полученный ополаскиватель развести 2л теплой воды. Применять по окончании мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Для устранения поражения ногтя пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения, придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать . Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят , коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два , пару листьев , заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае ;
  • при и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Изменено: 16.02.2019

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место - идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности , выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице - Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем - он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Пластину чайного гриба надо поместить в трехлитровую банку, предварительно простерилизовав ее. Кормить гриб нужно настоянным чаем и растворенным в нем сахаром. Настаивается гриб около полумесяца, при этом температуру желательно выдерживать в районе 25°С. Банку нельзя держать на окне, так как излишний свет замедляет процессы жизнедеятельности чайного гриба. Это же самое происходит, если понижается температура (помимо этого при температуре ниже 17°С в грибе заводятся сине-зеленые водоросли, он приобретает грязный оттенок).

Сахар для настоя

Единого мнения о количестве сахара нет. Одни дают на литр раствора одну чайную ложечку, другие советуют разбавлять до 125 граммов сахара. При соблюдении остальных условий гриб развивается с любым количеством сахара, главное, чтобы он присутствовал в чайном растворе. Потому надо добавлять сахар по вкусу, но учитывать, что из большего его количества получается больше продуктов жизнедеятельности гриба, то есть получаемый напиток будет более целебным. Гриб получает ожог и умирает, если на него попадает нерастворенный сахар. Нужно учесть, что сахар необходимо растворять в кипяченой воде: содержащиеся в сырой воде соли кальция вступают в реакцию с продуктами жизнедеятельности гриба (в частности, с глюконовой кислотой), и на дно банки выпадает в осадок глюконат кальция.

Чай для настоя

Раствор какого чая, черного или зеленого, взять для питания гриба, никакого решающего значения не имеет. Это имеет значение для потребителя настоя гриба. Если у человека от зеленого чая понижается давление или появляется изжога, надо использовать для настоя черный чай. Если черный чай вызывает учащение сердцебиения, надо использовать, наоборот, зеленый. Можно добавлять в чай разные целебные травы (душицу, ромашку, мяту), от этого полезные свойства настоя гриба только улучшаются. Но нельзя бросать травы прямо в банку с грибом - он погибнет. Усиливает действие настоя добавление в него меда, но добавлять его нужно в меру, иначе гриб может погибнуть.

Банка обязательно должна быть накрыта марлей, чтобы пыль и насекомые туда не могли попасть. Если все условия соблюдались правильно, настой в банке все время будет прозрачным, и уже через десяток дней сформируется новый гриб. Со временем нижние слои темнеют, что говорит о старости и скором умирании, поэтому их при промывке гриба надо удалять. Промывать же гриб нужно обязательно: летом примерно раз в полмесяца, зимой - ежемесячно. Перестаивать грибу в растворе нельзя, поэтому приблизительно каждые полмесяца напиток сливается и укупоривается в бутылки. В банку заливается новый раствор сахара и чая. Если нужно, чтобы после промывки или разделения гриба, а также после сливания напитка гриб стал быстрее функционировать, надо в новый раствор добавлять около 10% предыдущего.

Как вырастить Чайный Гриб дома. Секрет удачной ферментации. Как заваривать Комбучу в первый раз. И мои идеальные пропорции для настаивания этого вкусного и очень полезного напитка.

Оказывается даже в таком несложном деле, как ферментация Чайного Гриба есть свои нюансы. И эти мелочи могут влиять не только на конечный результат, но и на вкус нашего супер полезного напитка.

Я не помню точно, как именно моя бабуля измеряла нужные компоненты для настаивания Комбучи, у нее все это казалось настолько натуральным и несложным.

Я же, как многие из Вас уже догадываются, верю в точные измерения… А именно в стаканы и ложки:) И поверьте это работает безукоризненно.

Поэтому, если Вы не знаете, как правильно настаивать Чайный гриб или Вы уже пытались и не особо остались довольно конечным результатом — продолжайте читать, потому что я расскажу Вам, как приготовить самый вкусный и конечно самый полезный напиток из Чайного Гриба без ошибок!

Как вырастить Чайный Гриб?

Я уже перечисляла Вам по которым я считаю, что в каждом доме обязательно должна быть Комбуча и каким образом . Теперь же хочу посвятить целый пост тому, как правильно ее нужно настаивать.

Все, что требуется для ферментации этого уникального и мега полезного напитка — это чай и сахар.

Чай

Самый любимый чай для Чайного Гриба был и остается обычный черный. Предпочтительно натуральный, органический. И конечно без каких-либо добавок и запахов. Также к смеси черного чая Вы можете добавлять любые другие сорта чая на ваше усмотрение, но опять же, без химических добавок и запахов. Но черный чай ВСЕГДА должен составлять бОльщую часть заварки. Насколько я знаю, длительное настаивание на любом другом чае заканчивается гибелью гриба. Я использую для Комбучи индийский черный чай.

Сахар

Я уже упомянула, что в моем доме я держу сахар только для ферментации этого напитка, ну и еще для домашней квашеной капусты. Сахар должен быть простой белый, опять же желательно органический. Коричневый сахар я не рекомендую использовать, потому что Чайный Гриб его не любит. Ровно, как и мед, кленовый сироп и любой другой подсластитель, который может прийти Вам на ум.

Секрет удачного ферментирования Комбучи

Это даже не секрет, это пропорции. И время. Именно благодаря этим 2-и факторам мой Чайный Гриб всегда получается на «ура» и радует меня своим незабываемым ароматом, вкусом и пузырьками.

Вам понадобятся:

  • Чайный Гриб — 1 или несколько
  • Стеклянная банка на 5 литров — 1
  • Черный чай — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Фильтрованная горячая кипяченная вода для заваривания чая — 14 стаканов
  • Жидкость от предыдущей Комбучи — 2 стакана или если ее у Вас нет смотрите «Примечание»

Метод настаивания:

Примечание:

  • Если Вы завариваете Чайный Гриб в первый раз и у Вас нет жидкости от предыдущего раза (может быть вам его отдали без жидкости) или ее недостаточно, тогда Вам нужно будет заменить ее на уксус: белый или яблочный, в таких же пропорциях. Уксус очень похож на натуральную среду Комбучи. Я использовала , когда получила свой крошечный Чайный Гриб, который плавал буквально в столовой ложке жидкости, что, конечно, было недостаточно.
  • Не тревожьте и не двигайте Чайный Гриб, когда он настаивается — это может помешать росту нового гриба и процессу ферментации.
  • Не используйте металлические вещи (ложки и так далее) с Комбучей — это губительно для гриба и его полезных бактерий.
  • После каждой ферментации у Вас должен будет вырастать еще один гриб, которые Вы можете копить и использовать вместе с предыдущими для следующей ферментации.
  • Чем дольше Вы будете ферментировать напиток — тем более уксусным он получится. Я для себя уже выяснила, что 5-7 дней — это идеальное время для настаивания напитка на мой вкус.

Как заваривать Чайный Гриб в первый раз

Скорее всего, когда вы будете заваривать Комбучу в первый раз у вас будет маленькая, как я их называю грибковая «бебичка».

Я купила свою на Ebay и она пришла мне размером с половину ладошки. Конечно, такую кроху глупо класть в большую банку и надеяться, что из нее сразу вырастит огромный гриб и получится вкусный напиток.

Выращивать гриб до нужного размера нужно постепенно. Я сначала ферментировала литровую банку с помощью своей «бебички».

После этого я не пила этот раствор, а половину пустила на жидкость, которую необходимо добавлять на следующую ферментацию. И после того, как у меня выросла вторая, уже не такая маленькая «бебичка», я положила их в свою большую 5-литровой банку, сферментировала и начала пить, как обычно.

Пропорции для заваривания

Ниже я приведу вам идеальные пропорции для заваривания Чайного Гриба, которые я взяла с профессионального сайта , посвященного живым культурам.

Не забывайте, что нужно обязательно оставлять дополнительное место в банке для ферментации, а не полностью заливать ее водой, чтобы даже не оставалась место для нового гриба.

  • на 1 литр — 1 и 1/2 чайная ложка чая +1/4 стакана сахара + 3 стакана воды + 1/2 стакана Комбучи
  • на 4 литра — 2 столовые ложки чая + 1 стакан сахара + 14 стаканов воды + 2 стакана Комбучи

Я надеюсь, что этот придется очень Вам очень кстати и позволит сферментировать самый вкусный и очень полезный Чайный Гриб легко и просто!

Похожие публикации