Как работает расторопша. Лекарственное растение расторопша: описание, свойства, польза и вред, применение, показания, противопоказания, рецепты

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия.

Противопоказания для применения расторопши пятнистой и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях.

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Многие люди хотя бы раз в жизни слышали о таком удивительном , как расторопша. Этот цветок встречается в диком виде возле водоемов, на окраинах дорог и огородов. Но многие садоводы и дачники, не зная о его целебных свойствах, просто искореняют и уничтожают удивительное растение. А ведь оно признано официальной медициной как средство для лечения и других органов . В данной статье мы поговорим о том, от чего пьют расторопшу и какие лечебные свойства и противопоказания имеют ее семена, листья, цветки и масло.

Как выглядит и где растет

Расторопшу еще принято называть «чертополох Святой Марии». Это травянистое однолетнее (реже - двухлетнее) растение достигает средней высоты 100-110 см, имеет ветвистый прямостоячий стебель с прикорневыми листиками. Листики большие, некоторые из них достигают 80-90 см в длину и 30-35 см в ширину. Цветки собраны в крупные шаровидные корзинки, окрашены в пурпурный или розово-фиолетовый цвет.

Плоды расторопши - это семянки с хохолком, которые имеют косоусеченное основание. Данное растение не имеет ярко выраженного запаха, однако на вкус цветки, побеги и семена слегка горьковатые. Чертополох в средней полосе Европы цветет на протяжении всего лета.

Знаете ли вы? Отвары из расторопши готовили еще древние греки около 2000 тысяч лет назад.

Родиной данного целебного растения принято считать страны Средиземноморья (Египет, Турция, горные районы Италии, Португалии, Албания). Однако расторопша широко распространена по всему миру, часто встречается даже на территории Австралии и Центральной Африки. В странах СНГ чертополох можно встретить как дикорастущее растение практически в любом месте: на окраинах дорог, в огородах, возле рек, садов и парков. Данное растение является одним из самых агрессивных сорняков, поэтому огородники вынуждены ежегодно затрачивать много усилий на борьбу с ним. На территории России и Украины расторопша выращивается в целях получения лекарственного сырья. Известно, что на территории России культивируемые посевы чертополоха занимают около 10 тыс. га земли, на Украине - около 5 тыс. га.

Химический состав

Недавние научные исследования показали, что в расторопше содержится более 200 различных компонентов, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Эти компоненты представлены в виде витаминных соединений, макро- и микроэлементов, силимарина. Последнее вещество играет колоссальную роль в поддержании функции . Силимарин начали исследовать еще во времена Второй мировой войны: именно тогда было установлено, что данное сложное вещество способно восстанавливать мембраны клеток печени. Причем такого эффекта не проявляет практически никакое другое химическое соединение.

В составе расторопши присутствуют следующие незаменимые для человеческого организма компоненты (указано в мг/г):

  • - 9,3;
  • - 0,08;
  • - 16,6;
  • медь - 1,18;
  • - 0,15;
  • - 0,09;
  • - 0,71;
  • - 22,8;
  • - 4,3;
  • бор - 22,4.
Помимо вышеуказанных и в расторопше были обнаружены витамины А, К, Е, D, F и витамины группы В. Следует отметить, что перечисленные выше полезные вещества являются далеко не полным набором всех тех компонентов, которые можно обнаружить в чудесном растении чертополох.

Лечебные свойства

Расторопша содержит в себе огромный кладезь полезных для здоровья человека веществ. Впервые исследовать состав данного растения на предмет полезных веществ взялись ученые-фармацевты из Мюнхена. Они обнаружили в составе чертополоха огромное количество компонентов, среди которых нашелся и силимарин. Силимарин способен принести следующую пользу человеческому организму:

  • защитить от воздействия различных токсических и ядовитых веществ (продуктов распада алкоголя, антибиотиков, бледной поганки);
  • оказать антиоксидантный эффект на весь организм;
  • регенерировать и укрепить клетки печени и желчного пузыря;
  • защитить от воздействия на организм аллергенов различной природы.

Важно! Употреблять масло или шрот расторопши нужно только по назначению врача, ведь при передозировках повышается риск возникновения побочных эффектов.

Представьте себе, какую огромную пользу для организма может принести данное растение, если сверху мы перечислили положительные качества лишь одного компонента из 200 существующих нутриентов. Специалисты отмечают, что расторопша имеет такие лечебные свойства:

  • минимизирует поражение клеток и междуклеточного вещества при воздействии на организм радиационного фона (химиотерапия, плохая экология);
  • помогает в борьбе с липидным поражением печени;
  • способствует лечению гепатита, алкогольного цирроза, фиброза;
  • устраняет печеночную недостаточность, которая проявилась на фоне длительного и бесконтрольного употребления стероидных препаратов;
  • снижает уровень «вредного» в крови. А это способствует улучшению кровообращения и предотвращению тромбообразования (минимизируется риск возникновения и );
  • понижает риск развития шейки матки, груди, простаты, печени и почек;
  • нормализирует уровень сахара в крови, именно поэтому является незаменимым средством для улучшения состояния здоровья при сахарном диабете 1 и 2 типа;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
  • омолаживает организм, способствует регенерации клеток эпидермиса;
  • улучшает процессы пищеварения, стимулирует работу ЖКТ.

Также хотелось бы добавить, что врачи рекомендуют использовать масло расторопши при поражениях или патологиях кожных покровов (дерматитах, экземе). Оно, как и любой другой препарат, может принести организму как пользу, так и вред. Поэтому перед тем, как его принимать, лучше проконсультироваться с врачом.

Аптечные препараты на основе расторопши

На фармакологическом рынке можно найти четыре вида препаратов на основе чертополоха: масло (расфасованное в бутылки или капсулы), экстракт, порошок (шрот), семена и плоды растения. Каждый из указанных препаратов проявляет индивидуальное воздействие на организм и имеет различные показания и способы применения. Препараты на основе чертополоха также имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому перед их использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Применение в разных сферах

Расторопша нашла широкое применение в разных сферах деятельности человека: в , .

В медицине

В официальной медицине для терапии различных заболеваний используют масло расторопши, шрот, экстракты, спиртовые настойки и фиточаи. В качестве сырья для указанных средств используют просушенные зрелые плоды растения. Препараты на основе чертополоха оказывают хорошее желчегонное действие, налаживают работу ЖКТ, защищают клетки печени от негативного воздействия различных токсинов.

Знаете ли вы? В 809 году королем Ахием был создан орден Чертополоха, который символизировал любовь к данному прекрасному растению.

Масло расторопши содержит большое количество силимарина, поэтому его рекомендуют принимать для лечения заболеваний печени, при поражениях слизистых оболочек ЖКТ, при болезнях кожных покровов. Так как масло данного растения практически не имеет противопоказаний (встречаются редкие случаи индивидуальной непереносимости организмом компонентов), его также рекомендуют использовать для профилактики заболеваний при повышенных нагрузках на печень (частое употребление алкоголя, жирной пищи).

В косметологии

В косметологии зачастую применяют только масло расторопши. Из-за огромной концентрации полезных веществ в его составе польза от такого масла, несомненно, большая:

  • помогает защитить кожу от пересыхания и обезвоживания, предотвращает шелушение верхних слоев эпидермиса;
  • успокаивает чувствительную и раздраженную кожу;
  • улучшает эластичность и упругость кожных покровов, способствует нормализации цвета кожи;
  • предотвращает угревую сыпь, защищает от проявления аллергических реакций;
  • помогает нормализовать работу кожных сальных желез;
  • при постоянном нанесении на кожу чертополохового масла улучшается кровообращение в верхнем слое эпидермиса. Данное свойство помогает уберечься от появления .
Масло из этого удивительного растения также очень полезно для и . Оно способствует укреплению , придает им естественный блеск. Врачи рекомендуют использовать данное средство мужчинам, у которых в раннем возрасте начались проблемы с .

В кулинарии

Расторопшу применяют в кулинарии для диетического . Кушать можно все части растения, даже корни. Но с молодыми побегами перед употреблением необходимо провести некоторые манипуляции, дабы убрать неприятную горечь. Лучше всего их вымочить в течение суток, затем можно добавлять в салаты и супы.

Важно! Расторопшу запрещено употреблять в любом виде при психических расстройствах и эпилепсии.

Корни растения хорошенько вымываются, а затем немного провариваются. Далее их можно обжарить или кушать в вареном виде. Цветки чертополоха станут отличной приправой для самых разных блюд. Их собирают с середины и до окончания лета, сушат, затем измельчают. Более того, из цветков получится вкусный и ароматный , особенно если в него добавить немножко свежесобранного .

Народные рецепты

Из-за своих обширных целебных свойств расторопша нашла широкое применение в . Наши предки издавна лечили отравления, проблемы с ЖКТ и печенью настойками и отварами данного растения.

При запорах

Чертополох известен своим слабительным эффектом, поэтому его целесообразно принимать при . Для избавления от подобной проблемы необходимо приобрести в аптеке шрот и сделать из него настойку: 1 ч. л. шрота залейте 100 граммами кипяченой воды, настаивайте 30-40 минут. Выпить необходимо до еды или во время принятия пищи. Слабительный эффект проявится уже через 1,5-2 часа.

При гемморое

Настойки и чай из чертополоха помогают очистить кровь от вредных и токсических веществ, а также укрепляют стенки артерий и сосудов. Следует отметить, что при варикозном расширении вен можно также применять масло или шрот чертополоха. Во время еды необходимо добавлять в пищу 1/2 ч. л. масла или 1-2 ложки шрота (можно сухого порошка).

При болях в суставах

Если боли в суставах мучают каждый день, необходимо употреблять сок из листиков чертополоха или настойку из его корней. Сок имеет горьковатый привкус, поэтому употреблять его можно вместе с медом или разбавлять в воде. Специалисты рекомендуют принимать 1-2 ст. л. свежеотжатого сока каждое утро натощак. Отжатый сок можно хранить в холодильнике не более 3 суток, так как после этого он теряет некоторые из своих полезных свойств.

Порошок из корня расторопши можно заваривать и употреблять при сильных . 1-2 ст. л. порошка нужно залить стаканом кипятка и оставить на 20-30 минут. Употреблять 2-3 раза в день за 20 минут до принятия пищи.

При воспалительных заболеваниях ЖКТ

При проблемах с ЖКТ необходимо употреблять настойку из семян расторопши. Перед тем как приготовить настойку, необходимо хорошенько измельчить семена. Затем одну чайную ложку семечек залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Употреблять такую настойку необходимо трижды в день за полчаса до еды, по 1/3 стакана.

При болезнях печени

Лечить заболевания печени можно отваром из корней чертополоха. Корни необходимо хорошенько просушить и измельчить. 1 ст. л. корней заливается стаканом кипяченой воды и настаивается около 30 минут. Употреблять по 50-70 г отвара за 20-30 минут до принятия пищи. При заболеваниях печени на помощь также придет отвар из семян чертополоха. Готовится все так же, как и в предыдущем случае, только сырья добавляется в 2 раза меньше.

Для профилактики и лечения болезней печени можно регулярно употреблять чай из листиков и побегов расторопши. Готовится он очень просто: десертная ложка сырья заливается стаканом кипятка, настаивается буквально 3-4 минуты. Пить такой чай можно по 2-3 раза в день.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

С лечебной целью используют все части расторопши: корни, листья, побеги, цветки и семена. Следует заметить, что именно семена являются самой ценной частью растения. На их основе готовится шрот, масло и фиточаи. К сбору семян нужно приступать в августе, в более южных регионах - в сентябре или октябре. Узнать о том, что семена уже созрели, можно по желтым корзинкам, из которых вылетают «парашютики». Срезать семена необходимо аккуратно, лучше всего при помощи секатора.

Знаете ли вы? Греческий травник Диоскорид лечил многие болезни именно чертополохом, так как считал это растение святым и всемогущим.

Цветки, листья и побеги чертополоха можно собирать на протяжении всего лета. Корни растения лучше выкапывать за несколько дней до наступления заморозков, когда листья и стебель уже отсохнут. Перед тем как отложить собранный материал на сохранение, его нужно хорошенько просушить. Делать это можно на солнышке или чердаке. Готовые семена можно сохранять в сухом месте на протяжении трех лет. Корни, листья и побеги хранятся всего год.

Противопоказания и побочные явления

При соблюдении дозировок и норм приема побочных эффектов от любых препаратов на основе расторопши возникнуть не должно. В некоторых случаях пациенты жалуются на боль в правом подреберье и диарею (но это скорее в случаях передозировок и/или длительного курса лечения). У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на компоненты данного растения.

Среди противопоказаний к применению чертополоха необходимо выделить следующее:

  • заболевания желчного пузыря в острой форме;
  • и лактация;
  • индивидуальная непереносимость организмом компонентов растения.


Расторопша - ценное растение, которое нашло свое применение не только в медицине, но и в косметологии и кулинарии. На ее основе изготавливают много типов лекарственных средств, которые помогают людям излечить не один десяток распространенных типов . Но, несмотря на все это, перед использованием данного растения в лечебных целях лучше всего проконсультироваться с врачом.

Всем большой привет!

Расторопша появилась на прилавках наших аптек относительно недавно, но ее лечебные свойства больше не вызывают никаких сомнений.

Эту лекарственную траву как будто специально создали для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Давайте поговорим более подробно и основательно о том, как принимать расторопшу для печени и какими полезными свойствами она обладает.

Из этой статьи вы узнаете:

Расторопша для печени — свойства и применение

Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum ) - вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые. Садоводы в России часто называют этот вид расторопши остро-пёстро. wiki

Как выглядит расторопша — краткая ботаническая справка

Расторопша - это травянистое растение из семейства сложноцветных Астровых (Asteraceae). В роду одно- и двулетние травы, высотою до 1,5 м, с крупными очередными листьями в белых пятнах или полосах.

Цветы у расторопши двуполые, трубчатые, пурпурового или других оттенков этого цвета, цветут в июле – сентябре.

Плоды - сжатая хохлатая семянка.

Расторопша имеет два вида - Серебристый Молочный чертополох (Silybum eburneum) и Расторопша Пятнистая (Silybum marianum).

Последний в народе ещё называют Молочным чертополохом, чертополохом Святой Марии, Марьиным татарником, травой Девы Марии, Остро-пёстро.

Первый вид встречается редко, а второй - по всему миру. Именно второй вид исключительно выраженным лечебным воздействием на печень.

Химический состав расторопши

В химическом составе семян и других частей расторопши пятнистой включает около 400 ценных компонентов, вот главные из них:

  • макроэлементы (в мг на 1 г сырья): магний — 4,2; кальций — 16,6; калий — 9,2; железо — 0,08;
  • микроэлементы (в мкг на 1 г сырья): селен — 22,9, бор — 22,4, марганец — 0,1, цинк — 0,71, медь — 1,16 йод — 0,09, хром — 0,15;
  • витамины - витамины А, Е, К, F, D, группа В;
  • масла - жирные масла (до 32 %), эфирные масла (до 0,1 %);
  • биогенные амины - тирамин, гистамин;
  • стимулятор тромбоцитов фактор Т;
  • флавоноиды;
  • липидный комплекс - токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины;

Основные действующие компоненты

Основные активные компоненты растения - флаволигнаны: силибин, силикристин, силидианин - они образуют соединения силимаринов.

Именно наличием силимаринов, которых в расторопше насчитали до 12 разновидностей, обусловлено её удивительное лечебное воздействие на печень - гепатопротективное, дезинтоксикационное, регенерирующее.

Трава расторопша и ее полезные свойства для печени

Давайте рассмотрим основные полезные и лекарственные свойства травы расторопши и все способы ее применения для лечения заболеваний печени.

Расторопшу используют при:

  • заболевании хроническими гепатитами
  • дискинезией желчевыводящих путей
  • уратурией
  • холециститами
  • нефролитиазом
  • в восстановлении после лечения нефротоксичными препаратами
  • других токсических поражениях (алкогольных, растительными ядами, соединениями тяжёлых металлов и т. д.).

Чем полезна расторопша для печени?

Целительное воздействие расторопши на печень обусловлено функцией растения как гепатопротектора.

За такое свойство расторопши отвечает силимарин, оказывающий мембраностабилизирующее, антифибротическое (против образования соединительной ткани и внеклеточного матрикса), антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие.

Механизм действия силимарина

  1. Силимарин ингибирует перекисное окисление липидов, таким образом предотвращая разрушение мембран гепатоцитов; обезвреживает свободные радикалы в клетках печени;
  2. Активирует РНК-полимеразу, что приводит к усилению регенерации ткани; стимулирует синтез фосфолипидов и белков в повреждённых клетках и стабилизирует мембраны, сохраняя компоненты клеток.
  3. Силимарин не позволяет проникать в клетку ряду гепатотоксичных веществ, например - яду бледной поганки. Синтезируя простагландины, силимарин оказывает противовоспалительное действие на печень.

Как применять расторопшу для печени правильно?

Силимарин - крайне неустойчивое соединение и разрушается под воздействием кислорода, света от любого источника, температуры свыше + 60 ºС.

Потому лечение печение чаем, отваром из расторопши, маслом - просто невозможно — Доцент кафедры фармакогнозии Самарского государственного медуниверситета Браславский Валерий Борисович, кандидат фармацевтических наук.

Как приготовить эффективное лекарство из расторопши в домашних условиях

Самостоятельно с гарантией сохранения действующего вещества можно приготовить порошок из семян и спиртовую настойку.

Порошок из семян и пророщенные семена

Измельчите семя (можно использовать кофемолку) и тут же употребляйте его по 1 с. л. в день (до еды).

Для профилактики заболеваний и оздоровления печени хорошо принимать 1 с. л. пророщенных семян - также до еды.

Спиртовая настойка из семян расторопши (один из вариантов)

Семена размолоть в кофемолке, быстро поместить в сосуд из тёмного стекла, залить спиртом или водкой хорошего качества в соотношении 1:5, плотно запечатать и поставить в прохладное, тёмное место, где настаивать в течение 2 – 7 дней.

При необходимости настойку можно принимать и через несколько часов.

Спиртовая настойка - препарат сильнодействующий, потому принимают её с осторожностью, после консультации с врачом, по 1 – 2 или 15 – 20 капель за один приём.

Препараты с расторопшей для печени

Рассмотрим основные препараты на основе расторопши и важные особенности их применения для лечения печени.

Расторопша в таблетках

Расторопша в таблетках наиболее эффективна в виде препаратов «Карсил Форте» и «Карсил»; «Сибектан», «Салимар», «Легален». Принимать ее нужно строго по инструкции, которая прилагается к препарату.

Порошок расторопша для печени

Порошок расторопши для печени можно приобрести в составе препарата «Гепабене», где он вместе с экстрактом дымянки заключён в твёрдые желатиновые капсулы, что сохраняет активный силимарин; в капсулах «Фосфонциале» (экстракт растения); в капсулах «Легалона».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Расторопша пятнистая (силимарин) в семенах и капсулах — органического качества от лучших мировых производителей. Очень широкий ассортимент, смотрите здесь

Шрот расторопши и почему он может быть не эффективен?

Шрот расторопши - это порошок, мука из её семян. Никогда не покупайте готовый шрот из расторопши!

Чтобы шрот не утратил своих целебных свойств, его нужно готовить непосредственно перед применением, не допуская длительного пребывания его на свету и в контакте с воздухом.

В противном случае силимарин - активное действующее вещество - разрушается.

Противопоказания к применению травы расторопши

Приём препаратов на основе или из экстракта распотроши на спиртовой основе не допускается при:

  • циррозном (алкогольном) поражении печени
  • панкреатите
  • остром холецистите
  • печёночной недостаточности
  • аллергических реакциях
  • а также астме, эпилепсии, острых и хронических психических расстройствах.

С осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать препараты расторопши людям с заболеваниями сердечно-сосудистой группы, в период беременности и кормления ребёнка грудным молоком.

Видео про применение расторопши для печени

В заключении обязательно посмотрите это видео про применение расторопши и ее воздействие на печень. Рекомендую.

Применяйте траву расторопшу для печени правильно и будьте здоровы!

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, присоединяйтесь к мои группам в социальных сетях!!!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

Фото в статье https://depositphotos.com/ @ joannawnuk и @ chasbrutlag


Расторопша (в народе – молочный чертополох) – удивительное творение природы. Это не только высокое растение с красивыми цветками, которое любители-флористы высаживают целыми плантациями, но и неимоверно полезное лекарство. В богатый химический состав растения входит от четырех до пяти сотен активных веществ! Благодаря ему, расторопша способна не хуже дорогих лекарств очистить сосуды, печень, почистить кишечник, решить желудочные, кожные и много других проблем. Правда, для лечения используют только сухие семена растения.

Лечебные свойства семян расторопши

Чем же так полезна расторопша пятнистая? Порошок расторопши назначают больным для улучшения функций и очищения печени, обезвреживания токсических продуктов обмена, лечения кишечника и желудка. Также расторопшу применяют в комплексе с другими лечебными растениями, потому что она хорошо сочетается почти со всеми видами лекарств.

Другие действия расторопши:

  • комплексное очищение организма,
  • похудение,
  • профилактика и лечение печени,
  • в косметологии (чаще всего для приготовления отваров для волос и тела).

Приготовленные по народным рецептам настойки помогут коже эффективно устранят прыщи, запор, а также для безопасного похудения. Даже официальная медицина признала уникальные лечебные способности растения. Все чаще врачи используют расторопшу в комплексе с антибиотиками и даже гормонами для лечения печени, для кожи (ее чистоты и ровного цвета, лечения подкожных болезней).

Трава расторопши выпускается в форме:

  • масла,
  • экстракта,
  • а также в капсулах и в таблетках.

Каждая из форм используется для разных функций. Например, масло и порошок семян – самые полезные, используются как для чистки организма, так и для повышения иммунитета и приготовления косметических смесей. Из корней растения готовят отвар, которым нужно полоскать ротовую полость при зубной боли и заболеваниях десен. Маслом также смазывают кожные высыпания, ожоги, принимают внутрь при алкогольном поражении.

Инструкция по применению

В зависимости от заболевания, дозировка препарата расторопши отличается, ни в коем случае не принимайте своевольно установленные дозы, помните, что это очень мощное лекарство!

Для устранения зубной боли 1 ч.л. сушеных листьев и цветков заливают стаканом кипятка, настаивают час и прополаскивают рот 5 минут.

При судорогах, задержке мочи, поносе 10 гр. корней залить горячей водой и томить на водяной бане полчаса. Пить перед едой по 1 ч.л. трижды в день.

Сок листьев расторопши принимают в такой же дозировке в качестве желчегонного средства.

Шрот — порошок семян, самый популярный — «Бородинский», а так же от фирмы «Биокор» и «Алтай». Эти предприятия выпускают продукт соответственно требованиям ГОСТа. Принимают перед каждым приемом пищи (за 20 мин) по 1ст. ложке, запивая водой, для лечения варикозного расширения вен, чистки печени и понижения уровня сахара в крови.

Может быть интересно:

Расторопшу принимают с медом, чтобы усилить ее действие, добавив углеводы (смесь нужно не глотать полностью, а жевать). Срок годности такой смеси – не более недели, хранение допускается только в холодильнике.

При вагинитах и воспалениях внутренних половых органов у женщин также используется масло расторопши. Его нужно вводить во влагалище (до 1 мл) стерильным шприцом без иглы в лежачем положении. После процедуры нежелательно не вставать хотя бы 2-3 часа. Курс – 2 недели ежедневного применения.

Суточная доза масла расторопши не должна превышать 20 гр., порошка семян – не более 15 гр.

Польза и вред растения

В уникальном составе расторопши есть силимарин. Это вещество встречается в природе довольно редко. Силимарин тонизирует и защищает клетки организма, способствует их укреплению и образованию новых, нейтрализует вред токсинов, принятых с пищей или алкоголем.

Примечательно! Некоторые врачи народной медицины уверены, что семена расторопши могут вылечить даже рак.

Присутствующие в составе травы элементы:

  • нормализуют обменные процессы,
  • улучшают состояние кожи,
  • способствуют заживлению ран и похудению,
  • эфирное масло расторопши благотворно влияет на работу желудка и поджелудочной железы, кишечного тракта,
  • смолы расторопши абсорбируют и очищают печень, кровь и кожные покровы,
  • кислоты приводят в порядок обмен веществ и улучшают аппетит, укрепляют иммунитет и выводят токсины.

Помимо пользы, растение может и навредить.

Чаще всего это происходит из-за неправильной дозировки или применения без надлежащих показаний. Поэтому консультация врача или опытного травника необходима перед началом лечения.

Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше отказаться от лечения расторопшей, так же как и людям с избытком кальция и фосфора в организме. При эпилепсии, депрессии и других психических заболеваниях также крайне нежелательно принимать препараты расторопши.

Противопоказания

Давайте посмотрим, кому абсолютно противопоказано лечение семенем расторопши:

  • Категорически запрещается лечиться расторопшей кормящим и беременным женщинам.
  • У людей с сильной одышкой растение может спровоцировать приступ затяжного кашля.
  • С большой осторожностью применять препараты расторопши нужно и пациентам, страдающим желчно-каменной болезнью.

Перед началом лечения крайне желательно сделать тест на индивидуальную переносимость.

Помните, что каждое, даже самое полезное растение может сильно навредить, если нарушать правила его употребления, чего не скажешь о питании. Правильное питание способствует похудению и оздоровлению всего организма. Поэтому не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Как видите, семена расторопши способны на многое, если правильно их принимать. Но и вред они могут нанести тоже существенный, если бездумно заниматься самолечением. Поэтому употребляйте препараты строго по инструкции, чтобы лечебные свойства не превратились в яд. А перед применением всегда обращайте внимание на противопоказания, тех или иных лекарств и отзывы людей и врачей.

Вы можете задать мне любой вопрос.

В статье рассказываем о расторопше, ее лечебных свойствах и применении. Вы узнаете, как собирать и заготавливать лекарственную траву, использовать ее для лечения гепатита, панкреатита, сахарного диабета, а также для похудения.

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum) — травянистое растение из рода Расторопша семейства Астровые. На Руси расторопшу называли остро-пестро, а также марьин чертополох.

Как выглядит

Внешний вид (фото) расторопши Расторопша пятнистая — это однолетнее или двулетнее растение, в высоту достигает 1−1,5 м. Стебель у травы простой или ветвистый, голый.

Листья очередные, эллиптической, перистолопастной или перисторассеченной формы. Они довольно крупные, в длину могут достигать до 80 см. По краям листа и по жилкам снизу располагаются желтоватые шипики. Пласт листа зеленый с белыми пятнами.

Цветки белые, розовые или пурпурные, собраны в крупные одиночные шаровидные корзинки с черепитчатой оберткой. Обертка состоит из колючих зеленых листочков. Ложе соцветия покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветет расторопша пятнистая в июле — августе. Плод — семянка с хохолком. Семена созревают в августе — октябре.

Где растет

Родина расторопши пятнистой — страны Средиземноморья (Египет, Турция, Израиль, Греция, Италия, Франция), Балканского полуострова (Албания, Болгария) и Пиренейского полуострова (Испания и Португалия).

Растение широко распространилось по миру, в настоящее время произрастает в Восточной и Западной Европе, Южной и Центральной Африке, Средней Азии, Северной и Южной Америке.

В России расторопшу можно встретить в южных регионах европейской части страны, на Кавказе, юге Западной Сибири.

Трава растет по сорным местам, в садах и огородах. Растение агрессивный сорняк. Расторопшу также культивируют для получения лекарственного сырья.

Плоды расторопши

В лекарственных целях используют плоды расторопши . Семена используют в чистом виде, выжимают из них масло, получают шрот, делают водные и спиртовые настойки. На основе семян расторопши готовят сироп, производят таблетки.

Химический состав

Состав плодов расторопши пятнистой:

  • витамин К;
  • силибинин;
  • силикристин;
  • силидианин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • белки;
  • смолы;
  • слизь;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • макро- и микроэлементы.

Лечебные свойства

Полезные свойства расторопши пятнистой:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • детоксикационное;
  • противоязвенное;
  • ранозаживляющее;
  • гепатопротекторное;
  • противоопухолевое;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто расторопшу используют для печени. Препараты на основе семян растения снимают воспаление, защищают клетки органа и ускоряют процессы их восстановления. Расторопшу употребляют при лечении цирроза, гепатита, токсических поражений печени.

Лекарственные средства с расторопшей применяют для терапии заболеваний желудка и кишечника, мочеполовой системы, желчного пузыря. Растение, выводя шлаки и токсины из организма, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, а потому его используют при лечении сахарного диабета и атеросклероза.

Расторопша полезна для женщин и для мужчин, она помогает бороться с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Как собирать

Семена расторопши пятнистой собирают с августа по октябрь. О зрелости плодов свидетельствует формирование белого пушка в корзинках. Для получения семян корзинки срезают полностью при помощи секатора.

Корзинки раскладывают на решето ровным слоем, под решето подкладывают чистую бумагу. Помещение должно хорошо проветриваться, однако сквозняки недопустимы, так как мелкие плоды могут разлететься.

После сушки с корзинок срезают колючки, разламывают их и высвобождают семена. Плоды сушат на бумаге. Хранят семена расторопши в тканевых мешочках в темном и сухом месте. Срок годности — 3 года.

Как применять

Ниже мы расскажем, как использовать плоды расторопши пятнистой для оздоровления печени, лечения гепатита, панкреатита, сахарного диабета, а также для похудения.

Настой для печени

Настой семян расторопши снимает воспаление, очищает печень от шлаков и токсинов, оказывает гепатопротекторное действие и ускоряет процессы регенерации.

Ингредиенты :

  1. Порошок из семян расторопши — 2 столовые ложки.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Залейте порошок из плодов растения кипятком, перемешайте и настаивайте в течение 12 часов. Перед использованием процедит напиток.

Как использовать : Пейте по 120 мл напитка 4 раза в сутки.

Настой при гепатите

Лекарственное средство устраняет воспаление и купирует болевой синдром. Настой при гепатите С ускоряет выздоровление и не дает болезни перейти в цирроз печени.

Ингредиенты :

  1. Семена расторопши — 20 г.
  2. Кипяченая вода — 500 мл.

Как приготовить : Заварите сырье кипятком, накройте емкость крышкой и настаивайте 10−20 минут.

Как использовать : Принимайте лекарственное средство в течение дня.

Отвар при панкреатите

Отвар расторопши эффективен для лечения панкреатита. Он не только снимает воспаление, но и регулирует выработку ферментов поджелудочной железы, предотвращая их избыток и повреждение стенок органа. Также отвар расторопши оказывает желчегонное действие.

Ингредиенты :

  1. Семена растения — 30 г.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Залейте семена кипятком, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите до тех пор, пока не выпарится половина жидкости.

Как использовать : Принимайте отвар три раза в день по одной столовой ложке.

Масляный отвар при диабете

Лекарственное средство улучшает обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови.

Ингредиенты :

  1. Измельченные семена — 5 чайных ложек.
  2. Оливковое масло — 500 мл.

Как приготовить : Смешайте семена расторопши с маслом и варите в течение 15 минут на водяной бане. Настаивайте 30 минут.

Как использовать : Принимайте масло по 1 чайной ложке три раза в день.

Настойка для похудения

Расторопша регулирует обменные процессы в организме, улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря комплексному воздействию на организм происходит снижение веса. Для похудения принимают спиртовую настойку семян расторопши.

Ингредиенты :

  1. Семена расторопши — 50 г.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить : Залейте сырье водкой, настаивайте в течение 1 недели в темном месте, периодически встряхивая. Перед использованием процедите настойку.

Как использовать : Принимайте по 25 капель настойки, запивая водой, за 30 минут до еды.

Масло расторопши

Масло расторопши получают из семян растения методом холодного отжима. Лекарственное средство обладает высокими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Его используют для улучшения состояния кожи лица и тела, волос, а также для лечения дерматологических заболеваний, ожогов, ссадин.

Масло в чистом виде используют для спринцеваний при лечении женских заболеваний — миомы, эрозии шейки матки. Перед использованием средства в лекарственных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Лекарство также выпускают в капсулах. Расторопшу в капсулах принимают внутрь при лечении язвенной болезни, панкреатита, сахарного диабета. Используют лекарство для повышения эластичности сосудов, улучшения работы сердца, снижения уровня холестерина и повышения свертываемости крови.

Цена масла расторопши — 40−50 руб. за 100 мл. Цена масла в капсулах — 30−50 руб. за 100 шт.

Шрот расторопши

Шрот — это измельченные семена расторопши, из которых предварительно было отжато масло. Шрот — отличный источник клетчатки, которая необходима для очищения организма и полноценной работы кишечника. Также шрот используют при лечении заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки, сердца.

Инструкция по применению шрота — по 1 чайной ложке три раза в день до еды, запивая водой. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Цена шрота расторопши — 20−30 рублей.

Подробнее о лекарственном средстве смотрите в видео:

Таблетки расторопши

Расторопшу в таблетках используют для лечения заболеваний печени и ее очистки от шлаков и токсинов. В зависимости от назначения рекомендуется принимать по 1 таблетке 1−2 раза в день.

Цена таблеток расторопши — 50−70 рублей.

Порошок расторопши

Порошок расторопши — это измельченные семена растения, такую форму препарата также можно приобрести в аптеке. Лекарственное средство используют для интоксикаций, заболеваний печени, атеросклероза.

Как принимать порошок расторопши — по 1 чайной ложке, запивая водой, 5 раз в день в течение 1 месяца. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Стоимость порошка расторопши — 50−100 руб. за 100 г.

Экстракт расторопши

Экстракт, как и масло, выпускают в капсулах. Лекарственное средство — полноценный источник флавоноидов, его назначают для защиты печени от токсинов и других вредных воздействий. Экстракт нужно принимать по 1 капсуле 1 раз в день.

Стоимость экстракта растения — 90−130 руб.

Противопоказания

Противопоказания к применению лекарственных средств с расторопшей:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечнокаменная болезнь;
  • острые поражения желчных проходов;
  • беременность (при беременности может вызвать преждевременные роды).

Польза и вред расторопши зависят от соблюдения дозировок препаратов. Перед использованием лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Покрытосеменные;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Астроцветные;
  • семейство: Астровые;
  • род: Расторопша;
  • вид: Расторопша пятнистая.

Разновидности

Род расторопша включает два вида растений — расторопшу пятнистую и расторопшу Coss. & Durieu (Silybum eburneum Coss. & Durieu).

Расторопша инфографика

Фото расторопши, ее полезные свойства и применение:
Инфографика по расторопше

Что запомнить

  1. Расторопша — лекарственное растение, обладающее полезными свойствами. Ее используют для лечения заболеваний печени, поджелудочной железы, сахарного диабета и других патологий.
  2. Расторопшу используют в виде отваров, настоев, настоек, масла, шрота, порошка и экстракта.
  3. Перед использованием лекарственных средств на основе расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Похожие публикации