Можно ли есть имбирь при панкреатите, свойства растения, противопоказания. Есть ли польза от имбиря для людей с панкреатитом Имбирь при поджелудочной железе можно

Для того, чтобы ответить на вопрос: можно ли употреблять имбирь при панкреатите, нужно знать, что же такое панкреатит, каковы его симптомы и признаки, какое при этом назначается лечение. Ну и, конечно – какова роль имбиря в этом лечении и в восстановительный период.

Панкреатит — это

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором выделяемые ней ферменты попадают не в двенадцатиперстную кишку, а остаются в самой железе, где начинается процесс самопереваривания, саморазрушения.

Выделяющиеся при этом ферменты и токсины попадают в кровь, и с кровотоком – в легкие, мозг, сердце, почки и печень, отчего эти органы могут всерьез пострадать.

Панкреатит проявляется внезапной и сильной болью в верхней половине брюшной полости, а так же сильной рвотой с желчью.

Нередко после панкреатита на поджелудочной железе образовываются псевдокисты, которые определяются как хронический панкреатит.

При воспалительном увеличении головки железы может произойти нарушение оттока желчи, из-за чего она скапливается в крови и тканях организма. Это механическая желтуха, при которой кожа становится желтой, моча темной, а кал наоборот, осветленным.

Имбирь – за и против

Можно или нельзя употреблять имбирь при панкреатите – мнения медиков на этот счет расходятся. Если учесть, что имбирь обладает противовоспалительным, спазмолитическим и успокаивающим действием, можно сказать, что лечение панкреатита имбирем вполне оправдано и даже желательно, поскольку он может снять и воспаление поджелудочной железы.

К тому же, имбирь улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы, насыщает организм витаминами и полезными минералами – все это в комплексе способствует улучшению состояния больного человека.

Поэтому некоторые медики считают, что имбирь при остром панкреатите не только можно, но и необходимо употреблять в пищу в качестве приправы, или в виде чая. При обострении панкреатита они советуют сделать ароматный и приятный напиток с имбирем по такому рецепту:

1 ч.л. протертого корня имбиря, 1 ч.л. цветков ромашки, 1-2 ст. ложки мяты залить 300 мл кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Затем процедить напиток, разделить на три части и выпить за три приема перед едой. По желанию в сбор трав можно добавить заварку зеленого или черного чая, и пить его с медом или сахаром. Кроме того, в готовый напиток можно положить дольку лимона.

Имбирь можно включать и в другие сборы лекарственных трав, которые используют для лечения панкреатита.

Противники употребления имбиря при панкреатите указывают на то, что жгучее вещество, имеющееся в имбире – гингерол, имеет сильное возбуждающее действие, активизирует секреторную деятельность поджелудочной железы и желудка. По этой причине употребление имбиря при панкреатите является нежелательным и даже опасным – считают врачи.

Употребление имбиря в пищу в любом виде и даже в ограниченных количествах может спровоцировать сильные боли в области поджелудочной железы, и привести к ее некрозу. Эта группа врачей не советует употреблять имбирь в пищу и во время стойкой длительной ремиссии, чтобы не спровоцировать рецидив болезни.

Однако и сторонники, и противники имбиря допускает его использование при панкреатите в настоях и чаях, из-за успокаивающего и противовоспалительного действия.

Имбирь против холецистита

Что касается использования имбиря при холецистите – здесь все зависит от типа болезни. Если в желчном пузыре нет камней – имбирь полезен тем, что прогоняет желчь, не позволяя ей застаиваться и накапливаться в виде сгустков в печени и желчных проходах.

Однако при калькулезном холецистите (камнях в желчном пузыре), отток желчи может сдвинуть с «насиженного» места камни, которые перекроют желчные протоки и спровоцируют желтуху и печеночные колики. В таком случае больному будет необходима операция, которая, собственно, является единственным эффективным способом для избавления от камней в желчном пузыре.

Не забывайте, что все индивидуально – что подходит одному человеку, совершенно неприемлемо для другого. Можно или нельзя употреблять имбирь при панкреатите – правильно на этот вопрос сможет ответить только больной с учетом собственного опыта. Если вы все же решили использовать имбирь при воспалении, начните с малых доз, и прислушивайтесь к тому, как ваша поджелудочная железа будет реагировать на жгучий корень.

Панкреатит является довольно распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта, что часто приносит много дискомфорта и болевых ощущений.

Лечение такой патологии часто осуществляется не только с помощью фармакологических средств, несоблюдением диеты, поскольку некоторые продукты при этом употреблять не рекомендуется. В перечень последних входит имбирь.

Польза корня имбиря и его свойства

На сегодняшний день ведется большое количество полемических дискуссий по поводу того, можно ли при панкреатите имбирь. Несмотря на то, что однозначного ответа на указанный вопрос со ссылкой на научные исследования до сих пор нет, большинство врачей не склонны считать, что имбирь при панкреатите поджелудочной железы приносит пользу.

Имбирь является универсальной приправой. Его используют как пряность при приготовлении различных блюд из рыбы и мяса, как дополнение к супам. Можно применять путем добавления к чаю. Поэтому, если собрались поужинать вне дома, обязательно поинтересуйтесь составом приготовленной пищи.

Такая распространенность корня обусловлена полезными его свойствами. Имбирь содержит в себе большое количество полезных минеральных веществ (например, железо, магний, калий, фосфор и т.д.), а также витамины А, С, некоторые группы В.

Имбирь применяется при панкреатите еще и потому, что имеет прямое влияние на гомеостаз организма. Корень данного растения обладает тонизирующим, противовоспалительным, успокаивающим действием.

Имеет также положительное влияние на липидный обмен организма (поэтому часто используется при борьбе с лишним весом), снимает ощущение тошноты, улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.

Имбирь нормализует работу кровеносной системы. Некоторые исследования также указывают на его способность бороться с раковыми клетками.


В противоположность полезным свойствам, корень имбиря имеет ряд отрицательных характеристик, что ограничивают его использование. К ним относятся, например, такие:

  1. Специфические вкусовые особенности корня. Применение большого количества имбиря может вызвать ощущение жжения, а впоследствии даже приводить к небольшим ожогам слизистой пищеварительного тракта.
  2. Эфирные масла, входящие в состав растения имеют тонизирующие и возбуждающие свойства. Это может привести к активации секреторных функций желудка и желез пищеварительного тракта. Именно поэтому на вопрос «можно ли употреблять имбирь при панкреатите?» до сих пор нет однозначного ответа.
  3. Применение данного корня при хронической форме заболевания может спровоцировать его обострение и общее ухудшение самочувствия больного.
  4. При употреблении корня в период стойкой ремиссии увеличивается вероятность рецидива болезни.

Панкреатит и имбирь, несмотря на большое количество доводов пользы такого симбиоза, часто являются несовместимыми. Применять эту приправу в больших количествах или длительно и систематически официальная медицина не рекомендует.

Однако окончательное решение о том можно ли есть имбирь при панкреатите каждый больной принимает самостоятельно в соответствии со своими убеждениями по этому поводу. При этом предварительно следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Стоит также поговорить о том, как имбирь при панкреатите и холециститев целом действует на желудочно-кишечный тракт человеческого организма. Влияние таких пряностей на систему пищеварения очень неоднозначно. Применение имбиря в больших количествах может спровоцировать локальные ожоги слизистой пищеварительной системы, как уже отмечалось.

Если это происходит при наличии патологичного процесса хронического протекания, (или даже в состоянии ремиссии) возможен отек железы, что сопровождается болевыми приступами. Боль при этом имеет опоясывающий характер, часто иррадиирует.

Это является еще одной причиной того, почему имбирь не совсем можно использовать при панкреатите.

Приготовление имбирного чая для профилактики заболеваний


Стоит отметить, что имбирь применяется с профилактической целью для предотвращения патологий развития желудочно-кишечного тракта в будущем. Большое значение здесь имеет процесс высушивания самого корня. Для этого его необходимо порезать на маленькие кружочки, а затем вымочить в теплой воде в течение нескольких минут.

После этого можно готовить с добавлением имбиря. Для этого 20 грамм корня необходимо залить 300 мл. кипяченой воды и дать остыть, а пить средство не крепким и с каплей меда. Однако его употребление не рекомендуется на голодный желудок, а также при условии патологий поджелудочной железы.

Советы по использованию имбиря для общего очищения организма основываются на опыте лечебной тактики восточной медицины. Однако там применение корня этого растения происходит крайне осторожно, в минимальных дозах, и только с лечебной целью. Использование его в качестве приправы для улучшения вкусовых свойств, а также с профилактической целью не практикуется.

Итак, в этой статье описано влияние, что оказывает на человеческий организм имбирь при панкреатите. Можно ли его применять, а также целесообразно ли это делать каждый больной решает для себя сам. При этом рекомендуется обращение к врачу, что даст некоторые советы по данному вопросу.

Панкреатит – заболевание, возникающее вследствие нарушения деятельности поджелудочной железы, чей проток перекрыт камнями, кистой или новообразованием. В результате, нарушается отток пищеварительных ферментов, попадающих в кишечник. Заболевание возникает из-за неправильного режима или несбалансированного питания. Лечение и необходимы, заболевание приводит к серьёзным нарушениям пищеварительной системы.

Для лечения панкреатита и поддержания нормальной работы поджелудочной железы во множестве применяются лекарственные препараты и средства народной медицины. В частности, различные травяные сборы, настои и чаи. Значимое место в списке растительных лекарственных средств занимает имбирь.

Имбирь популярный продукт и лечебное средство при разнообразных заболеваниях. Имбирный корень входит в традиционную рецептуру кухонь десятков народов мира – в виде приправы либо самостоятельного блюда. Корень охотно используют для приготовления лимонадов, чая, блюд из рыбы и мяса. Не обходятся без ароматного корня выпечка, различные соусы и салаты. Современная медицина официально признала лечебные свойства имбиря при простудных заболеваниях. Облегчит или усугубит имбирь состояние больного панкреатитом?

Удивительное растение пришло из Индии в Европу в 18 веке, оттуда уже в Россию. На родине применение корня распространено повсеместно. Сегодня легко купить корень имбиря родом из Юго-восточной Азии, Китая, Южной Америки и Африки.

Польза имбиря обусловлена содержанием в растении комплекса витаминов, минералов и кислот, усваиваемых лучше синтезированных благодаря натуральности источника.

Крахмал и сахар, содержащиеся в имбире, способны восполнить энергетический запас организма не хуже чашки кофе. Растение обладает приятным терпким вкусом и ароматом, любимо в мире кулинаров. Научно доказано обладание растением бактерицидными, иммуностимулирующими, противоопухолевыми, противовоспалительными, иными полезными свойствами. Имбирь – чудесный кладезь здоровья.

Действие имбиря:

  • Улучшение кровообращения;
  • Баланс жирового обмена;
  • Помогает снять тошноту;
  • Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
  • Уменьшает мышечную, суставную, головную боли.

Если популярный продукт не включён в рацион, начинайте употреблять имбирь, поддерживая здоровье.

Как имбирь влияет на пищеварительную систему

Имбирь оказывает положительный эффект на пищеварительную систему организма. Добавленный в мясные блюда, способствует легкому усвоению. В результате, тяжесть в желудке после сытного ужина отсутствует. Растение способствует выработке желудочного сока, ускоренному процессу переваривания пищи. Следовательно, после плотного приёма пищи можно не переживать об отложении в теле лишних калорий. Имбирь показан больным, страдающим пониженным аппетитом.

Терпкий корень обладает и раздражающими свойствами. В отдельных источниках с рекомендациями по лечению желудка и поджелудочной железы встречается множество советов по использованию имбиря. Стоит ли доверять или лучше отнестись с осторожностью?

Как любое лекарственное средство, имбирь обладает противопоказаниями.

Вред имбиря

Имбирь – жгучая пряность, при неправильном или неконтролируемом применении легко получить раздражение либо ожог слизистых желудка.

В имбире содержится немало эфирных масел и гингерола, активизирующих выработку желудочных секретов. Поэтому официальная медицина категорически не рекомендует имбирь при панкреатите! Из рациона больных, страдающих острой и хронической формами панкреатита, исключаются прочие пряности и приправы, обладающие раздражающими и возбуждающими свойствами.

Применение имбиря даже в маленьком количестве, независимо от способа приготовления: свежий, маринованный или сушёный – может вызвать сильнейший приступ с острой болью. Отнестись к ситуации следует с большой серьёзностью, в результате провоцируется некроз тканей поджелудочной железы, находящихся рядом органов. Если при лечении панкреатита наступила стойкая ремиссия и приступы не возникали на протяжении долгого времени, употреблять имбирь не положено.

Всевозможные рецепты, сулящие лечение желудочно-кишечного тракта, основанных на применении имбиря, истоками уходят в восточную медицину. Древняя наука предписывает мизерные дозы продукта – исключительно в виде лекарства. Употребление в пищу имбиря при панкреатите строго противопоказано.

Имбирный чай в меньшей степени вызывает раздражение слизистых, и при панкреатите указанный напиток употреблять можно.

Как приготовить чай из имбиря

Имбирный чай славится способностью успокаивать, тонизировать и избавлять от воспаления. Благодаря лечебным свойствам, способен купировать раздражение слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы. При панкреатите употреблять чай разрешено, но, естественно, не злоупотреблять. Рекомендуется напиток не в стадии обострения, а в дни затихания болей. Имбирный чай лучше пить немедленно после заваривания, добавляя лимон и мёд. Причём, в небольших количествах, указанные продукты способны спровоцировать болезненный приступ.

Известно большое число рецептов желудочного чая из имбиря, которому приписываются чудодейственные свойства. В основе рецепта – корень имбиря, содержащий уникальный набор витаминов, кислот и микроэлементов. О чудесных противовоспалительных и болеутоляющих свойствах напитка давно положительно отзываются целители.

Рецепт изготовления имбирного чая предельно прост:

  1. Половинку чайной ложки корня имбиря залить небольшим количеством кипятка.
  2. Закрыть крышкой плотно и потомить на медленном огне 10 минут.
  3. Снять с огня, укутать, оставить на 15 минут, чтобы настоялся.

Перед употреблением в чай добавляют чайную ложку мёда и ломтик лимона. Для приготовления чая используют свежий корень имбиря, сушёный либо в молотом виде.

Пить имбирный следует с большой осторожностью, в небольших количествах, в период отсутствия болей.

При заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта имбирь в чистом виде категорически противопоказан. Несмотря на целебные средства, корень способен стимулировать выделение желудочного сока. Вещества, находящиеся в корне имбиря, независимо от вида, раздражают слизистые оболочки. В худшем случае, проступок выливается в приступ панкреатита с сильнейшими болями.

Не следует экспериментировать и лечить панкреатит корнем имбиря. Риск не оправдан, наоборот, вред подобного лечения может многократно превзойти предполагаемую пользу.

Родиной этого удивительного травянистого растения считается Индия, где его светло-коричневые корни узловатой формы используются так же широко, как в России картофель. В Европу имбирь попал только в XVIII веке. Сегодня его успешно культивируют также в странах Азии, Австралии, Африки, Южной Америки.

Имбирь – универсальный ингредиент, способный украсить практически любое блюдо: добавлять его можно в мясо и супы, птицу и рыбу, напитки и чай, соусы и салаты, сладости и выпечку.

Имбирь является очень полезным продуктом благодаря содержанию в нем:

  • множеству витаминов, в том числе С, РР, В1, В9, В6, В2, Е, А;
  • таких минеральных веществ, как магний, железо, калий, марганец, натрий, фосфор, хром, кальций, селен;
  • различных кислот, в том числе никотиновой, каприловой, олеиновой.

Находящиеся в имбирном корне сахара и крахмал восполняют запас энергии, а вещества зингерон, шоагол и гингерол придают ему тот неповторимый специфический вкус, за который так ценит человечество эту пряность. Доказано, что корень имбиря оказывает противораковое, бактерицидное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, тонизирующее и стимулирующее действия. Кроме того, имбирный чай:

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует жировой обмен;
  • снимает тошноту;
  • хорошо помогает при простуде;
  • купирует боли в мышцах и суставах, головную боль.

Вред

Имбирь, являясь жгучей пряностью, способен вызвать серьезное раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Гингерол и эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в имбирном корне, обладают ярко выраженным возбуждающим действием и способны активировать секреторную активность желудка и поджелудочной железы. По этой причине современная официальная медицина категорически возражает против включения этого продукта в рацион пациентов, страдающих панкреатитом, как в хронической, так и острой форме.

Его применение даже в небольшом количестве и в любом виде, будь то свежий, сухой, маринованный корень или порошок, может стать причиной атаки панкреатита с сильнейшим болевым синдромом и даже привести к некрозу поджелудочной железы. Не следует принимать имбирь и в период стойкой длительной ремиссии по причине высокой вероятности рецидива недуга.

Рецепты по «очищению» поджелудочной железы с использованием имбиря основываются на популярности этого продукта в восточной медицине. Однако и она предусматривает назначение имбиря в минимальной дозировке – в качестве лекарства, а не продукта питания.

Влияние на систему пищеварения

Удивительное растение оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную систему. Пища с добавлением его становится легче усвояемой. Благодаря этому можно избавиться от несварения желудка и отрыжки. Помимо этого, имбирный корень способствует нормализации желудочной секреции и выработке желудочного сока в достаточном количестве. Этот продукт полезен людям, страдающим потерей аппетита.

Сегодня в печатных и интернет-изданиях можно встретить много рекомендаций по приему имбиря при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при остром или хроническом панкреатите. Но правильно ли доверять подобным советам?

Имбирный чай при заболеваниях поджелудочной железы

К возможному варианту применения имбиря при воспалениях поджелудочной железы можно отнести имбирный чай, который, обладая противовоспалительным и успокаивающим действием, убирает воспаление со слизистой оболочки пораженного органа.

Напиток разрешен к употреблению при панкреатите на фазе затихания основных болевых симптомов с предельной осторожностью и в небольших количествах.

Неоспоримые достоинства имбиря по его влиянию на организм здорового человека и его эффективность при многих недугах никак не снижают его негативного воздействия на пораженную поджелудочную железу.

В связи с этим эксперименты по терапии панкреатита имбирным корнем абсолютно недопустимы – риск в данном случае неоправдан и намного превышает вероятную пользу.

Полезное видео об имбире

Имбирный корень является популярной кулинарной приправой. Однако нежелательно принимать имбирь при панкреатите. Дело в том, что в состав этого продукта входят вещества, которые из-за своей жгучести активируют секреторную деятельность желудка, печени и поджелудочной.

Медицинские специалисты не рекомендуют использовать в пищу имбирь при панкреатите и холецистите вне зависимости от степени развития недугов. Исключением для страдающих этими недугами может быть имбирное масло, которое разрешается употреблять в пищу в небольших количествах, но даже в таком случае имеется вероятность развития обострений.

Свойства имбирного корня

Основными составляющими этого продукта являются такие углеводы, как крахмал и сахар, это вещества, которые снабжают организм энергией и дают ему силу. С точки зрения большого количества специалистов продукт является для человека очень полезным. Помимо основных веществ, входящих в состав имбиря, он содержит большое количество биологически активных соединений, которые благотворно влияют на организм. Имбирный корень обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует повышению защитных свойств иммунной системы;
  • приправа – источник макро- и микроэлементов, витаминов и минералов;
  • усиливает работу желез внутренней секреции и органов ЖКТ;
  • усиливает аппетит;
  • ускоряет переваривание принятой пищи;
  • предупреждает такие явления, как несварение желудка и отрыжка;
  • усиливает обменные процессы, что способствует процессу избавления человека от лишнего веса;
  • обладает способностью купировать болевые ощущения различной этиологии;
  • способствует избавлению организма от шлаков и токсинов;
  • усиливает регенерацию кожного покрова;
  • снижает влияние простудных заболеваний.

Имея такой обширный перечень полезных свойств, имбирный корень используется в пищу как приправа, помимо этого достаточно давно в качестве напитка употребляется имбирный чай. Используя имбирь в качестве пищевого продукта, нужно помнить, что при панкреатите и холецистите огромный вред, наносимый этим продуктом, несравним с его полезным воздействием: вредное действие значительно выше.

Противопоказания к использованию корня имбиря в пищу при панкреатите

Несмотря на высокую популярность, корень можно использовать в пищу не каждому человеку.

Этот продукт имеет большое количество противопоказаний. Основными противопоказаниями к использованию в качестве приправы имбиря в пищу являются следующие:

  • наличие у человека геморроя или кровотечения;
  • наличие недугов ЖКТ на стадиях обострения, панкреатит;
  • язвенный колит;
  • период вскармливания грудью;
  • повышенная температура тела;
  • выявление цирроза печени;
  • аллергические реакции.

Последствия употребления имбиря

Среди большого количества последствий употребления в пищу основными являются следующие:

  • способен спровоцировать сильный приступ боли в области желудка и поджелудочной железы;
  • употребление приправы способно спровоцировать развитие сильного отека и процесса некроза клеток ткани поджелудочной;
  • при стойкой ремиссии панкреатита употребление приправы способно спровоцировать развитие рецидива недугов печени, поджелудочной железы и ЖКТ.
Похожие публикации