Льняное масло для волос. Что делать, чтобы сохранить полезные свойства льняного масла после вскрытия бутылки? Льняное масло истекшим сроком годности

О льняном семени знают многие и даже используют его для лечения гастритов или в виде слабительного. Оно является и сырьём для производства льняного масла, которое не так популярно, как подсолнечное или оливковое, но по количеству полезных веществ им не уступает.

Полезные свойства льняного масла

  • Льняное масло содержит олеановую, линолевую, стеариновую и пальмитовую кислоты, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами.
  • В нём есть витамины С, Е, фолиевая кислота, эстрогеноподобные фитогормоны, а также ферменты, белковые вещества, слизь.
  • Это масло оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее действие, поэтому его применяют при язвенной болезни желудка, гастритах, энтеритах и колитах.
  • Витамин F, который по сути и является смесью полиненасыщенных жирных кислот, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение.
  • Льняное масло используют в косметологии, добавляя в различные кремы и маски.
  • Его добавляют в пищу или применяют отдельно от еды для поддержания здоровья и красоты.
    Но перед тем как приобрести бутылочку льняного масла, нужно знать некоторые его особенности.

Как выбрать качественное льняное масло

  • Льняное масло при неблагоприятных условиях быстро портится, становится прогорклым. Если оно перед покупкой хранилось на свету или при повышенной температуре, то от такого масла следует отказаться.
  • Также не стоит покупать масло в большой таре, потому что после вскрытия оно может храниться без потери вкусовых и питательных качеств не больше месяца.
  • Бутылочка с льняным маслом должна быть изготовлена из тёмного стекла, чтобы продукт не подвергался воздействию света.
  • В его составе не должно быть никаких добавок, ароматизаторов и консервантов.

Льняное масло отличается от других растительных масел большим количеством жирных кислот, которые при соприкосновении с воздухом быстро густеют. При этом происходит полимеризация, поверхность масла быстро высыхает и покрывается тонкой, прочной плёнкой.

В какой таре хранить льняное масло

  • Чтобы масло не высыхало, его хранят в хорошо закрытой таре. Для этой цели лучше всего подходят герметично закрывающиеся бутылочки с узким горлышком.
  • Ёмкости для масла должны быть из светонепроницаемого стекла, чтобы солнечные лучи не запустили процесс окисления, при котором масло прогоркнет.
  • Чтобы на масло не попадал свет, его хранят в тёмном шкафчике вдали от отопительных приборов.
  • Нельзя пользоваться пластиковой тарой, иначе вредные вещества из пластика могут перейти в продукт.
  • Для хранения лучше всего использовать небольшие ёмкости, заполненные маслом под горлышко. Если масла в бутылочке осталось немного, его нужно перелить в более подходящую тару.

При какой температуре хранят льняное масло

  • Льняное масло хорошо хранится при комнатной температуре, если она не выше 23°.
  • Некоторые хозяйки ставят масло в холодильник. Но в таком случае оно загустеет и его трудно будет достать из бутылки. Чтобы вернуть маслу прежний вид, его нужно на некоторое время оставить при комнатной температуре. А вот нагревать льняное масло нельзя, потому что при термической обработке оно портится.
  • Если в помещении жарко, масло можно хранить в холодильнике, выбрав для этого самое тёплое место, например в дверце.

Срок хранения льняного масла

Масло в закрытой заводской упаковке хранится не более полутора лет.

Если бутылочка уже открыта, то масло, налитое в неё, нужно использовать в течение одного месяца, иначе оно потом станет совершенно бесполезным продуктом.

Хозяйке на заметку

  • Льняное масло можно использовать для заправки салатов и других холодных блюд.
  • Это масло можно употреблять как самостоятельный продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта и для поддержания иммунитета. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 1 ст. ложки.
  • Его нельзя использовать для жарки и другой термической обработки, так как в нём появляются канцерогенные вещества, которые вредны для здоровья.
  • Блюда, заправленные льняным маслом, нельзя оставлять не только на следующий день, но даже на несколько часов, так как продукт окисляется и становится горьким, тем самым ухудшая вкус блюда.

Лен – одно из старейших культурных растений на земле. Археологи нашли в неолитических поселениях еду из семян льна и льняную ткань. Многовековая история масла из льняных семян обусловила его широкое применение в народной медицине, косметологии, кулинарии всех народов мира. Современная научная литература содержит множество исследований льняного масла, пользы и вреда и как принимать его в качестве лекарственного средства.

Исстари льняные семена и получаемое из них масло применяли в народной медицине в качестве лекарственных средств при:

  • кожных заболеваниях;
  • ожогах;
  • простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания;
  • астме;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • расстройстве дефекации (поносе или запоре);
  • болезненных месячных (дисменорее);
  • гонорее;
  • цистите.

В книге «Русский травник», созданной на основе текстовых документов XIX века, описаны не только свойства льна, но и рецепты его применения. Так, например, упоминается, что льняное масло (ЛМ) использовалось не только в качестве самостоятельного лекарственного средства для наружного и внутреннего применения, но и в составе старинных бальзамов – серного и гарлемского. Их приготовляли на основе льняного и терпентинового масла, растворяя в смеси серу.

Гиппократ советовал использовать льняное масло для лечения воспаления желудка, различных болей и ожогов. Египтяне широко применяли его не только в медицине, но и косметологии. Древние египтяне называли его «живой водой» за способность сохранять молодость кожи и поддерживать здоровье всего организма.

Полезные свойства льняного масла обусловлены его уникальным составом, который представлен:

  • мононенасыщенными кислотами (14-16%), основная из которых олеиновая (13,8-14,6%);
  • насыщенными жирными кислотами (~ 10%):
  • пальмитиновая (3,5-5,2%);
  • стеариновая (2,7-4,3%).

Большая часть (60-80%) представлена полиненасыщенными жирными кислотами. Из них 57-64% приходится на линолиевую кислоту, которая относится к Омега-3 незаменимым жирным кислотам. В масле соотношение Омега -3 (49-64%) и Омега-6 (14-18%) идеально. В ее составе выделен линетол, который используют для профилактики и лечения атеросклероза (перорально) и для восстановления кожного покрова после термических, химических и радиационных ожогов (наружно).

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНК) в составе масла снижают уровень холестерина в крови и клетках печени, благотворно влияют на состав крови – препятствуют образованию тромбов.

Стоит упомянуть, что большинство растительных масел содержат достаточное количество Омега-6, а вот Омега-3 поставляет в организм только жир морских рыб и ЛМ. Причем в масле Омега-3 вдвое больше, чем в рыбьем жире. Кроме триглицеридов гамма — линоленовой (омега-3) и линоленовой (омега-6) кислот в масле содержится около 10% Омега-9 – олеиновой кислоты.

Льняное масло содержит большое количество макроэлементов (натрия, магния, железа, кремния, меди) и незаменимые микроэлементы (селен, хром, кадмий, висмут, литий).

Кроме витамина Е (токоферола), масло содержит и другие необходимые для организма человека витамины:

  • В1 – тиамин;
  • В6 – пироксилин;
  • В9- фолиевая кислота.

Льняное масло – один из наиболее богатых (0,3 г/100 г) лигнанами растительных продуктов. Профессор из Университета Торонто Лилиан Томпсон опубликовала результаты многолетних исследований влияния льняного семени на рак молочной железы и прямой кишки.

Кроме того, было установлено, что лигнаны оказывают антиоксидантное воздействие, обуславливающее позитивное воздействие ЛМ при профилактике:

  • гипохолестеринемическим атеросклерозе;
  • сахарном диабете I и II типа;
  • эндотоксическом шоке.

Многочисленные клинические исследования лечебных свойств продукта показали, что оно обладает рядом уникальных свойств:

  • антисклеротическим;
  • антиаритмическим;
  • антитромботическим;
  • противовоспалительным;
  • антиаллергическим.

Перечисленные свойства не являются исчерпывающим описанием лекарственного действия ЛМ, его потенциал продолжает изучаться.

Кроме терапии, его полезные свойства используются и в профилактике многих заболеваний, диетологии, косметологии.

Полезные свойства для женщин

О значении льняного масла в домашней косметологии знают все женщины, увлекающихся продлению молодости лица и здоровья волос. Кроме косметического эффекта оно оказывает омолаживающее воздействие на организм женщины в период менопаузы. Лигнаны о своей структуре сходны с эндогенными половыми гормонами. В период менопаузы их количество снижается, что ведет к гормональному дисбалансу и соматическим заболеваниям.

Климакс сопровождается:

  • снижением умственных способностей и объема памяти;
  • повышением риска развития атеросклероза и гипертонии;
  • нарушением функции ЖКТ;
  • дисбалансом процесса разрушения и формирования костной ткани (остеопороз);
  • возникновением опухолей в гормонозависимых тканях, особенно в грудной железе и половых органах.

В репродуктивном возрасте снижение продукции женских половых гормонов приводит к нарушению месячного цикла и бесплодию. Применение всего 1-2 ч.л. льняного масла 2 раза в сутки помогает снизить проявления климакса и восстанавливает баланс эстрогенов.

Льняное семя не только предотвращает возникновение рака молочной железы, но и задерживает прогрессирование опухолевого процесса. Кроме того, ЛМ полезно женщине в гестационном и лактационном периоде, так как оно вызывает структурные изменения в молочной железе. Употребление ЛМ во время беременности способствует правильному формированию нервной системы плода.

В старорусских травниках советовали применять ЛМ при трудных родах «смазывая устье маточного рукава». Фитоэстрогены ЛМ снижают выраженность и частоту приливов при климаксе, а незаменимые жирные кислоты купируют кровотечения, в том числе и при обильных месячных.

Льняное масло способствует снижению выраженности предменструального синдрома, купирует болевые ощущения, улучшает настроение, помогает при депрессии. Содержащиеся Омега-3 жирные кислоты улучшают усвоение йода и кальция, что предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы и появление остеопороза – типичных патологий, сопутствующих менопаузе.

При каких заболеваниях помогает?

Льняное масло полезно женщинам и мужчинам, в любом возрасте. Ученые Канады. Германии, США и России изучали его лечебные свойства.

Оказалось, что оно воздействует на все органы и системы:

  • ЖКТ при:
  • запоре;
  • кровавом поносе;
  • желчекаменной болезни;
  • дискинезии желчного пузыря (стимулирует выработку и отток желчи);
  • воспалении кишечника и желудка;
  • синдроме раздраженной кишки;
  • дивертикулярном расстройстве;
  • раке прямой кишки;
  • геморрое;
  • дыхательной системы при:
  • астме;
  • воспалении бронхов;
  • сухом кашле;
  • кровохарканье;
  • мочевую систему при:
  • мочекаменной болезни;
  • воспалении мочевого пузыря;
  • почечной недостаточности;
  • половую систему при:
  • снижении либидо;
  • нарушении синтеза спермы;
  • бесплодии, вызванном дисбалансом половых гормонов;
  • кожные заболевания при:
  • экземе;
  • дерматитах различной этиологии;
  • псориазе;
  • фурункулезе;
  • угревой сыпи;
  • эндокринная система при;
  • сахарном диабете I и II типа;
  • дисфункции надпочечников;
  • опорно-двигательной системы при:
  • артрозе и артрите;
  • кровеносной системы при:
  • инсульте;
  • инфаркте;
  • гипертонической болезни.

Его полезные вещества способствуют очищению организма от шлаков и токсинов и облегчают выведение конкрементов – камней и песка.

Масло способствует нормализации обменных процессов, особенно липидного, что помогает профилактике атеросклероза. Установлено, что прием только 1 ст. л. в сутки на 37% снижает риск атеросклероза и сопутствующих заболеваний.

Также наружное и внутреннее употребление масла помогает при ревматическом артрите. Растирание воспаленных суставов в 60% случаев помогло больным полностью отказаться от противовоспалительных препаратов и в 40% значительно снизить их прием. Оно помогает в послеоперационный период, так как способно повышать общий иммунитет.

Большое значение ЛМ имеет при гиперплазии предстательной железы. Прием масла помогает снять воспаление, остановить пролиферацию (размножение) клеток и снизить относительную массу железы, так как в организме вырабатывается большое количество лигнанов с эстрогенными/антиэстрогенными свойствами.

В клинических исследованиях ученых Университета Торонто было установлено, что добавки льняного семени и масла из них в пищу больных раком легких достоверно уменьшали метастазы в легких и ингибировали (блокировали) рост метастатических опухолей, образовавшихся в легких.

Еще одним заболеванием, которое поддается лечению льняным маслом, является рассеянный склероз. В Орегонском университете (США) в течение 35 лет проводились исследования этого тяжелейшего заболевания. Диета с высоким содержанием ПЖК и низким – НЖК, способствовала приостановлению развития синильной деменции и болезни Паркинсона. Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержаться в ЛМ, участвуют в защите и построении «изоляционного слоя» нервных волокон – миелиновых оболочек.

Применение масла льна в косметологии

Полезные свойства ЛМ еще исследуются, и его польза дискутируется мировым научным обществом, но то, что его применяли и продолжают использовать красавицы на протяжении 9000 лет, говорит об эффективности его применения в косметологии.

О пользе ЛМ для кожи лица и волос знали еще древние египтяне. Они применяли масло, как чистое – для компрессов и масок, так и в комплексе с соками, отварами, настоями лекарственных растений.

Оно благотворно влияет на структуру и внешний вид эпидермиса:

  • устраняет первые признаки возрастных изменений кожи – сухость, морщинки, дряблость, пигментные пятна (тиамин, ниацин);
  • оказывает тонизирующий и лифтинг эффект (ниацин);
  • способствует сохранению влаги в коже;
  • защищает эпидермис от вредного внешнего влияния (фолиевая кислота);
  • лечит кожные заболевания, прыщи, нарывы, устраняет воспаления эпидермиса (фолиевая кислота);
  • обладает отбеливающими свойствами и улучшает цвет лица (филлохинон);
  • успокаивает, снимает раздражение (холин);
  • регенерирует и стимулирует выработку коллагена, уменьшает выраженность стрий (растяжек).

Причем масло оказывает комплексное воздействие и устраняет все перечисленные проблемы.

Для волос маски с ЛМ также необходимы. Оно:

  • восстанавливает жировой баланс кожи головы и устраняет перхоть;
  • обеспечивает упругость и эластичность стержня волоса;
  • придает волосам живой блеск;
  • стимулирует рост;
  • препятствует выпадению.

В народной медицине и домашней косметологии для усиления действия ЛМ его сочетают с мукой из семян льна или наносят на льняную ткань для приготовления компрессов и масок.

Полезные свойства для похудения

ЛМ нормализует обменные процессы, активно влияет на липидный обмен и поэтому его эффективность в диетологии доказана.

По мнению ученых всего 30-40 г ЛМ в день удовлетворяет потребность человеческого организма в жирных кислотах. На Руси его употребление в пищу было нормой. Сегодня в мире, страдающем от ожирения, снова увеличился интерес к ЛМ. В Европе и Америке его употребление увеличилось в десятки раз. В Америке его используют в приготовлении заправок для салатов, а семена льна обязательны в школьном питании. В Германии ЛМ применяют для заправки овощных салатов, творога. В Канаде его добавляют в маргарин.

ЛМ диетологи рекомендуют при избыточном весе как легкоусвояемое и ингибирующее синтез «плохого» холестерина. В ЛМ содержатся предшественники лигнанов, которые сходны по своим свойствам с половыми гормонами. С возрастом продукция гормонов снижается, что так же приводит к накоплению жировой ткани и повышению веса. Нормализация гормонального баланса при употреблении ЛМ способствует похудению.

Лигнаны способствуют синтезу гормонов роста, которые стимулируют образование белка и приводят к расщеплению жировых отложений при физической активности.

В книге «Худеем в два счета» Фалеева А.В. изучил и систематизировал методы похудения, которые используют профессиональные спортсмены. Им легко удается при необходимости набрать или снизить свой вес на 30-50 кг в короткие сроки.

Автор выводит алгоритм похудения:

  • очистка толстого кишечника;
  • очистка печени;
  • избавление от гельминтов.

Все эти задачи можно решить с помощью ЛМ. Клизмы с теплым ЛМ эффективно очищают толстый кишечник от каловых масс. В русских травниках советовали добавлять «1-2 лота льняного масла к промывным водам» (1 лот равен 12,79725 грамм). После того, как кишечник очистится от каловых камней и слизи его микрофлору восстанавливают с помощью употребления в пищу льняных семян – источника пищевых волокон и слизей.

ЛМ усиливает выделение желчи, способствует детоксикации печени и защищает ее клетки от повреждений. Но перед тем, как чистить печень необходимо пройти обследование, так как продукт при некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей может вызвать ухудшение состояния.

Добавление масла к салату или творогу во время ужина способствует расщеплению жира, ускоряет метаболизм. Употребление льняного масла, семян льна, правильное питание и умеренные физические нагрузки позволят в короткий срок похудеть, не навредив здоровью. Это ценный пищевой продукт. Один грамм масла заменяет 2,25 г сахара, 4 г хлеба, 8 г картофеля. Вот почему когда на Руси во время поста переходили на его употребление, здоровье не страдало и крестьяне сохраняли силы для тяжелой физической работы.

Как правильно принимать льняное масло?

Льняное масло можно применять как самостоятельное вещество (монотерапия), так и в сочетании с другими лекарственными растениями, а так же добавляя в блюда – в смеси с белками (творогом, сыром, кефиром), углеводами (кашами, медом, сиропами), фруктами и овощами.

Самостоятельно масло применяют по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Для наружного применения им пропитывают ткань для наложения компрессов или втирают его в больное место.

Можно ли употреблять натощак?

Как выбирать и хранить льняное масло?

Все лечебные свойства льняного масла справедливы только для продукта, полученного с помощью холодного отжима, так как при нагревании многие полезные вещества окисляются или разлагаются. Масло холодного отжима имеет цвет спелой кукурузы, прозрачное, без включений и осадка. Вкус продукта холодного отжима отличается от масла, полученного из обжаренных семян, он специфический с небольшой терпкостью и послевкусием, которые некоторые сравнивают с послевкусием от употребления рыбьего жира.

Льняное масло быстро густеет на воздухе и портится под влиянием прямых солнечных лучей. Поэтому хранить его нужно в бутылке темного стекла. После вскрытия тары ЛМ хранят при температуре 5-25°С в темном месте (в шкафчике или на дверце холодильника) с плотно закрытой крышкой. Срок хранения натурального масла из семян льна так же ограничен и составляет не больше 2-3 месяцев, а после вскрытия бутылки – не более 1 месяца.

На упаковке не должно быть никаких надписей, кроме названия масла. Вся информация о том, что оно «обогащено витамином Е, селеном, кремнием» — рекламный трюк. Так как все эти вещества уже имеются в натуральном масле.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием к употреблению льняного масла в качестве лекарственного средства являются различные заболевания желчного пузыря, печени и системы желчевыделения.

  • гепатите;
  • желчекаменной болезни;
  • холецистите;
  • панкреатите в острой фазе;
  • полипах в репродуктивной системе женщины.
  • против диабета;
  • снижающими холестерин;
  • влияющими на свертываемость крови;
  • антидепрессантами;
  • оральными контрацептивами;
  • слабительными.

Возможный вред прием масла может принести при избыточном поступлении Омега-3 жирных кислот. Его избыточное употребление может привести к кровотечению, появлению гематом (синяков), понижению остроты зрения (у пожилых людей).

Разумный подход к применению масла и знания о наличии противопоказаний поможет использовать этот уникальный натуральный продукт в профилактике и терапии множества заболеваний, диетотерапии и составлении сбалансированного здорового питания.

Льняное масло для волос изготавливается из семян льна. Целебные свойства этого масла были известны ещё жителям древней Колхиды. Сохранились источники, что даже «отец медицины» Гиппократ активно применял льняное масло при лечении своих пациентов от ожогов и сильных болей.

Применение льняного масла

В первую очередь масло используют для приготовления разнообразных продуктов питания. Его добавляют во всевозможные салаты, в Германии им заправляют творог, а в Канаде с его помощью изготавливают маргарин. В последнее время люди стали особенно активно применять льняное масло в косметических целях: оно восстанавливает волосы и стимулирует их рост, ухаживает за кожей, устраняет чёрные точки, размягчает мозоли, снимает воспаления… Перечислять можно долго.

Маска для волос с димексидом .

Основные области применения

  • Пищевые продукты;
  • Медицина;
  • Косметология;
  • Техническая промышленность (производство быстросохнущих лаков, олифы, масляных красок).

Марки ведущих производителей

  • Organic;
  • Dial Export;
  • Биокор;
  • БИАСК;
  • Славянка Арина.

Плюсы и минусы

Польза льняного масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, ферментов, микроэлементов (марганца, меди, цинка), . В числе достоинств:

  • Обладает невысокой жирностью (подходит для любого типа кожи и волос);
  • Восстанавливает жировой баланс кожи головы;
  • Устраняет перхоть;
  • Снижает выпадение волос, делает их густыми и здоровыми;
  • Укрепляет повреждённые и сухие волосы;
  • Придаёт блеск.


Однако, как и у всякого средства, у льняного масла есть свои недостатки :

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в состав масла, очень быстро окисляются на воздухе и при нагревании. Окисляясь, они становятся токсичными. Поэтому льняное масло на волосы и кожу нужно наносить без термической обработки, а хранить флакон вообще лучше в холодильнике, вдали от света.
  • Вскрытый флакон обязательно нужно использовать в течение месяца. Кроме того, нужно следить за сроком годности. Просроченное масло (даже если флакон не открывался) уж точно никакой пользы не принесёт.

Противопоказания

Противопоказания к использованию льняного масла касаются только его употребления внутрь.

Рецепты масок с использованием льняного масла

Такая простая маска прекрасно помогает от выпадения волос, обеспечивает превосходный уход за кожей головы.

Дополнительные сведения:

  • При сильном выпадении необходимо делать маску 2-3 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.

Дополнительные сведения:

  • Маска позволяет быстро отрастить длинные волосы;
  • Рекомендуется делать маску 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Дополнительные сведения:

  • Питательная восстанавливающая маска, защищает кончики волос от сечения;
  • Спирт раздражает кожу головы, что способствует лучшему проникновению масла;
  • Рекомендуется делать маску 1 раз в неделю. Результат станет заметен через 3-5 недель.

Льняное масло - это продукт, содержащий жирные кислоты, необходимые человеческому организму. Использование этого вещества рекомендовано при диетическом и вегетарианском питании. Активно применяется оно и в косметологии. Но эта субстанция очень нежна и требует особого хранения.

Создают масло из семени льна, который выращивается во многих регионах России. Для его производства используют различные технологии. Самое полезное масло - нерафинированное.

Его производят методом холодного отжима. В специальных прессах из очищенных семечек выдавливают прозрачную золотистую жидкость. После её отстаивают для уменьшения осадка, разливают по бутылочкам и отправляют в магазины и аптеки.

Производят и рафинированную добавку, тоже методом холодного отжима, а осадок убирают с помощью химической обработки. Такой продукт имеет более светлый цвет, в нем почти не образуется осадок даже после нескольких месяцев хранения. Но полезные свойства у данного вещества менее выраженные.

Прозрачный сок из семечек при выработке не нагревают, так как повышенная температура полностью лишает его полезных свойств.

При употреблении его тоже не следует греть. На таком масле не готовят еду, а лишь добавляют его в салаты или уже готовые вторые блюда. Зная, как правильно хранить льняное масло, можно с его помощью восстановить иммунитет, улучшить пищеварение и насытить организм веществами, которые трудно найти в других продуктах.

Соблюдаем срок годности

Производители пищевых добавок из льна указывают на этикетке срок хранения продукта.

Обычно он составляет от 3 месяцев до 1 года. Длительность зависит от способа производства и особенностей упаковки. Например, в стеклянных бутылочках льняное масло хранится дольше, чем в пластике.

Поэтому, купив продукт в полимерной таре, сразу же перелейте его в стеклянный пузырек. Самый большой срок хранения у упаковки из темного стекла. А чтобы еще продлить срок применения, даже стеклянную тару укладывают еще и в коробку, чтобы солнечный свет не попадал на содержимое.

После истечения срока годности применять вещество не рекомендуется.

Золотистая жидкость теряет полезные свойства, и это не лучшим образом отражается на её вкусе. Через 6–12 месяцев он становится прогорклым или даже слегка кислым. Это сигнал о том, что продукт уже нельзя употреблять в качестве пищевой добавки.

Правила хранения в домашних условиях

Как хранить льняное масло, если оно уже открыто? Существует несколько несложных рекомендаций:

  • Нужно всегда плотно закрывать крышку на бутылочке. Жирные кислоты легко вступают в реакцию с воздухом, что ведет к уменьшению полезных свойств. Поэтому нужно сократить взаимодействие вещества и воздуха. Иногда масло даже переливают в емкость с узким горлышком, но проводить эту манипуляцию нужно очень быстро.
  • Открытый флакон держат в холодильнике. Туда не проникает солнечный свет, которого боится продукт, и там оптимальная температура (не выше 10 градусов). Но важно ставить бутылочку не в самую холодную зону, для нее идеально размещение на дверке.
  • После вскрытия флакона использовать содержимое можно в течение 60 дней. Потом качество продукта начинает ухудшаться. Поэтому лучше покупать масло в небольшой упаковке, зато чаще.
  • Если льняное масло оказалось на солнце и провело там не менее 30 минут, лучше его в питании не использовать. Под воздействием ультрафиолета жирные кислоты разрушаются, и полезность теряется полностью.

Как употреблять продукты с льняным маслом

Если блюдо с льняной пищевой добавкой не было съедено сразу же, не стоит хранить его до следующего раза даже в холодильнике.

Масло теряет свои полезные свойства уже через 15–20 минут после пребывания на воздухе. Продукт окисляется, и появляется неприятная горечь. О том, что масло испортилось, расскажет неприятный кислый запах.

Хранить льняное масло несложно, но важно следить за сроком годности. Не стоит покупать продукт в разливном виде, ведь в процессе транспортировки и продажи оно слишком часто взаимодействует с воздухом, что портит его состав и уменьшает полезность.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в масле льняного семени, быстро окисляются, соответственно, его срок хранения относительно небольшой. Кстати, масло прогоркает быстрее, чем семена льна.

Какое на вкус льняное масло?

Свежий продукт имеет чистый, выразительный и умеренно ореховый вкус и запах.

Должно ли горчить льняное масло? Вообще, в свежем масле есть некоторая горчинка, но она может быть заметна не всем.

Однако когда оно испортилось, то оно будет горькое по вкусу, и как будто «горелое».

Можно просто проверить: капните масло на ложку с обратной стороны, и проведите по ней языком, чтобы коснуться всей поверхности ложки. После этого уберите ложку, и проведите языком по нёбу - так вы сможете определить его вкус.

Если говорить о семенах, то можно пожевать горстку, и сразу почувствуете вкус.

Внешний вид

Свежий продукт имеет прозрачный, однородный цвет с золотисто-желтым оттенком.

Свежее семя льна - твердое, коричного или золотисто-желтого цвета, без пятен, трещин и потери пигмента.

Как хранить льняное масло?

Продукт портится из-за окисления жиров, на которое влияет воздух, тепло и свет. Другими словами, если вы оставили масло на кухне, где-нибудь на столе, плохо закрытым, на свету, то оно будет портиться быстрее, чем, если оно плотно закрыто, хранится в прохладном и темном помещении.

Поэтому масло льна лучше хранить в темном месте (еще лучше - в холодильнике).

Если говорить о семенах, то цельное семя можно хранить до года, в непрозрачном, герметичном контейнере, в холодильнике. При таких же условиях, молотые семена льна «проживут» где-то полгода (особенно, если в морозилке).

Можно ли использовать просроченное льняное масло?

Когда оно прогоркает, то не только меняется вкус, цвет и запах, но и падает содержание полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот, за которые этот продукт особенно ценится.

Таким образом, лучше не доводить до такого состояния. Более того, окисленные жиры в масле и семенах могут усиливать воспалительные процессы в организме, и даже иметь токсическое воздействие.

Процесс окисления не только разрушает витамины в жирах, но и поощряет образование вредных компонентов, которые могут стать причиной возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем неврологического характера, а также раннего старения организма.

Сведите к минимуму любой контакт масла с источниками света. Лучше всего хранить его в холодильнике, либо в темном шкафу.

Перед тем, как использовать масло, выньте его из холодильника на 10 минут, чтобы дать ему немного нагреться.

Максимум пользы из семян можно получить, если молоть их в порошок непосредственно перед употреблением в пищу.

Никогда не храните ни масло, ни семена при температуре выше комнатной.

Конечно, всегда проверяйте срок годности льняного масла на упаковке перед покупкой, и перед использованием.


По материалам:
1. healthyeating.sfgate.com/flax-rancid-11223.html

2. healthyeating.sfgate.com/flaxseed-expire-11185.html

  • …к началу статьи о пользе и вреде льняного масла >>>

На этой странице:

Вредно ли льняное масло?

Без сомнения, будучи поставщиком питательных веществ льняное масло продукт полезный. Оно самый богатый источник растительных омега-3 жирных кислот. Если быть более конкретным, самый богатый источник альфа-линоленовой кислоты.

Кроме того это масло содержит значительное количество витамина Е, омега-6 и омега-9 жирных кислот и различных фитонутриентов. Его можно использовать в качестве пищевой добавки, но многие потребители мало знают о вреде и возможных побочных эффектах. Поговорим?

7 вредных свойств и побочных эффектов

Вот подборка некоторых вредных свойств льняного масла. Обратите на них внимание, некоторые негативные свойства могут быть серьезными.

1. быстрое окисление портит продукт и приводит к пожару

Льняное масло не предназначено для термической обработки, так как подвержено быстрому и сильному окислению. Происходит это при взаимодействии с воздухом и ускоряется процесс при нагревании.

При окислении образуются вредные свободные радикалы.

Поэтому нельзя жарить на нем или добавлять в горячую пищу. Нельзя хранить его на открытом воздухе, в открытой таре. Хранить только в холодильнике.

При нарушении условий и сроков хранения масло прогоркнет. Из-за наличия в прогоркшем масле кетонов, эпоксидов и альдегидов употреблять его в пищу не следует.

Для любознательных: масло - жидкая сплошная среда, при молекулярной массе 450-500 и плотности 0,9 получаем моль около 0,5 л.

Для присоединения (полного окисления) 1 двойной связи необходимо 22,4 л кислорода = 100 л воздуха. При этом необходимо все хорошо перемешивать. На половину пустая 0,25 л бутылка содержит 125 мл воздуха или около 0,01 моля кислорода.

125 мл масла = 1/4 моля. Следовательно, предельная степень окисления = 4%. Многовато! Вывод, нужно покупать масло в маленькой таре.

Для любознательных: льняное масло на открытом воздухе самопроизвольно полимеризуется с протеканием экзотермической реакции. Смоченная в масле ткань может самовоспламениться.

2. солнечный свет испортит масло

Льняное масло портится от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Поэтому хранить его необходимо в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре. Иначе организм получит вред, а не пользу.

3. маленький срок хранения даже в холодильнике

После открытия бутылки срок хранения полезного льняного масла 1 месяц. Чем быстрее его употребить в пищу после открытия, тем меньше шансов вместо полезных омега-3 кислот насытить организм свободными радикалами.

Совет: приобретайте продукцию известного производителя и обращайте внимание на срок годности.

4. вред льняного масла для женщин

Хотя специфических вредных свойств не так много, все же лучше о них знать. Вот описание вредных качеств льняного масла для здоровья женщин.

5. чрезмерное потребление

На это счет особых рекомендаций нет. Продукт обычно не вызывает аллергии, а его передозировка серьезными побочными эффектами не грозит. Основной вред от чрезмерного потребления льняного масла состоит в том, что оно вызывает жидкий стул.

Чрезмерное потребление масла может нанести вред следующим категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • страдающим от гормонального дисбаланса.

Стоит отметить: льняное масло содержит фитоэсрогены дублирующие гормон эстроген.

6. если есть камни

Сокращения мускулатуры мочевыводящих и желчевыводящих путей может привести к ущемлению имеющихся в них камней. Это вызовет приступ боли в месте ущемления. Поэтому людям имеющим камни в органах употреблять в чистом виде льняное масло (как и любое другое растительное масло) не стоит или делать это нужно с особой осторожностью.

7. вред от льняного масла при приеме лекарств

Масло льна может быть вредно людям, употребляющим обезболивающие средства, а также некоторые препараты для уменьшения давления, для снижения холестерина и против диабета. Люди, принимающие разжижающие кровь средства также должны избегать льняного масла, так как оно препятствует свертыванию крови.

Противопоказано употребление продукта принимающим противовирусные средства и антидепрессанты, а также женщинам, использующим оральные контрацептивы. Избегайте использования льняного масла, если вы принимаете слабительные.

В любом случае, при приеме лекарств и с хроническими заболеваниями нужно советоваться с лечащим врачом. Возможно Вам нужна особая диета и льняному маслу в ней не будет места.

  • Продолжить чтение статьи о пользе и вреде льняного масла… >>>

    При воспроизведении текста статьи Вред льняного масла - 7 вредных свойств и побочных эффектов , целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

    Интересно о вреде продуктов:

  • О льняном семени знают многие и даже используют его для лечения гастритов или в виде слабительного. Оно является и сырьём для производства льняного масла, которое не так популярно, как подсолнечное или оливковое, но по количеству полезных веществ им не уступает.

    Полезные свойства льняного масла

    • Льняное масло содержит олеановую, линолевую, стеариновую и пальмитовую кислоты, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами.
    • В нём есть витамины С, Е, фолиевая кислота, эстрогеноподобные фитогормоны, а также ферменты, белковые вещества, слизь.
    • Это масло оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее действие, поэтому его применяют при язвенной болезни желудка, гастритах, энтеритах и колитах.
    • Витамин F, который по сути и является смесью полиненасыщенных жирных кислот, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение.
    • Льняное масло используют в косметологии, добавляя в различные кремы и маски.
    • Его добавляют в пищу или применяют отдельно от еды для поддержания здоровья и красоты.
      Но перед тем как приобрести бутылочку льняного масла, нужно знать некоторые его особенности.

    Как выбрать качественное льняное масло

    • Льняное масло при неблагоприятных условиях быстро портится, становится прогорклым. Если оно перед покупкой хранилось на свету или при повышенной температуре, то от такого масла следует отказаться.
    • Также не стоит покупать масло в большой таре, потому что после вскрытия оно может храниться без потери вкусовых и питательных качеств не больше месяца.
    • Бутылочка с льняным маслом должна быть изготовлена из тёмного стекла, чтобы продукт не подвергался воздействию света.
    • В его составе не должно быть никаких добавок, ароматизаторов и консервантов.

    Читать ещё Как хранить авокадо

    Льняное масло отличается от других растительных масел большим количеством жирных кислот, которые при соприкосновении с воздухом быстро густеют. При этом происходит полимеризация, поверхность масла быстро высыхает и покрывается тонкой, прочной плёнкой.

    В какой таре хранить льняное масло

    • Чтобы масло не высыхало, его хранят в хорошо закрытой таре. Для этой цели лучше всего подходят герметично закрывающиеся бутылочки с узким горлышком.
    • Ёмкости для масла должны быть из светонепроницаемого стекла, чтобы солнечные лучи не запустили процесс окисления, при котором масло прогоркнет.
    • Чтобы на масло не попадал свет, его хранят в тёмном шкафчике вдали от отопительных приборов.
    • Нельзя пользоваться пластиковой тарой, иначе вредные вещества из пластика могут перейти в продукт.
    • Для хранения лучше всего использовать небольшие ёмкости, заполненные маслом под горлышко. Если масла в бутылочке осталось немного, его нужно перелить в более подходящую тару.

    При какой температуре хранят льняное масло

    • Льняное масло хорошо хранится при комнатной температуре, если она не выше 23°.
    • Некоторые хозяйки ставят масло в холодильник. Но в таком случае оно загустеет и его трудно будет достать из бутылки. Чтобы вернуть маслу прежний вид, его нужно на некоторое время оставить при комнатной температуре. А вот нагревать льняное масло нельзя, потому что при термической обработке оно портится.
    • Если в помещении жарко, масло можно хранить в холодильнике, выбрав для этого самое тёплое место, например в дверце.

    Срок хранения льняного масла

    Масло в закрытой заводской упаковке хранится не более полутора лет.

    Если бутылочка уже открыта, то масло, налитое в неё, нужно использовать в течение одного месяца, иначе оно потом станет совершенно бесполезным продуктом.

    Хозяйке на заметку

    • Льняное масло можно использовать для заправки салатов и других холодных блюд.
    • Это масло можно употреблять как самостоятельный продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта и для поддержания иммунитета. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 1 ст. ложки.
    • Его нельзя использовать для жарки и другой термической обработки, так как в нём появляются канцерогенные вещества, которые вредны для здоровья.
    • Блюда, заправленные льняным маслом, нельзя оставлять не только на следующий день, но даже на несколько часов, так как продукт окисляется и становится горьким, тем самым ухудшая вкус блюда.

    Забота о здоровье, без преувеличения, стала заметным общественным трендом. И наши соотечественники не отстают в этом от зарубежных поклонников правильного образа жизни, с той лишь разницей, что к нам понимание важности такого подхода пришло немного позже. Тем не менее, пищевая промышленность быстро сориентировалась в новых покупательских тенденциях, и сегодня совсем не сложно купить натуральные, полезные продукты в ближайшем супермаркете.

    Одна из самых востребованных, благодаря своей универсальности и доступности, позиций – это льняное масло. Найти его не сложно, а вот что делать дальше? Масло семян льна требует особого подхода, без которого меняет свой химический состав и теряет благотворные свойства. Как хранить льняное масло, чтобы сберечь его пользу и не испортить качественный продукт? Не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

    Состав, свойства и польза льняного масла
    Масло льняного семени, или просто льняное масло, добывается методом холодного отжима – то есть этот процесс происходит без воздействия высоких температур. Того же принципа необходимо придерживаться впоследствии при хранении этого продукта. Производители и продавцы обеспечивают подходящие условия на складах, а в домашних условиях хранить льняное масло следует при комнатной температуре, не превышающей 20-23°С. Такие строгие требования – прямое следствие особенностей химического состава льняного масла, главное достоинство которого – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линолевой - до 30%, линоленовой – до 60%, олеиновой – до 25%). Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. А в натуральном виде (не в виде капсул), согласитесь, принимать растительное масло приятнее и проще, чем рыбий жир. Всего лишь 2-3 чайных (или 1 столовой) ложек льняного масла в сутки достаточно, чтобы наладить моторику кишечника и работу всей пищеварительной системы.

    Но все эти лестные характеристики справедливы, разумеется, только в отношении свежего, пригодного к употреблению льняного масла. Независимо от того, где вы купите его, убедитесь, что уже на этом этапе условия хранения не были нарушены. На открытых прилавках рынков трудно выдержать правильный температурный режим, поэтому лучше выбирать льняное масло в аптеках или продуктовых магазинах. При этом отдавайте предпочтение непрозрачным или темным упаковкам, расположенным на неподверженных прямым солнечным лучам полках. Бутылки с льняным маслом ищите в отделах специй, масел и/или консервации, потому что для их хранения не нужен (и даже противопоказан) холодильник. Затем прочтите информацию на этикетке: несмотря на кажущуюся заманчивость, не поддавайтесь маркетинговым уловками и откажитесь от «усовершенствованных» составов. Приобретайте масло семян льна первого холодного отжима без дополнительных ингредиентов и, тем более, любых консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Но если, несмотря на все предосторожности, купленное вами льняное масло оказалось испорченным, вы сразу определите это по его запаху и вкусу: прогорклое масло горчит и имеет неприятный «затхлый» аромат, который свидетельствует об образовании в нем кетоновых частиц, альдегида и эпоксидов. Употребление такого масла не только не полезно, но и вредно. В крайнем случае вы можете применить его в косметических или технических целях, а при первой же возможности обновить домашние запасы свежим льняным маслом.

    Правила хранения льняного масла
    Требования к условиям хранения льняного масла не случайны – они обусловлены особенностями его состава. И, даже если вам кажется, что в этом нет ничего настолько важного, не пренебрегайте ими. В отличие от других масел (подсолнечного, оливкового), широко используемых в кулинарии и быту, масло семян льна является значительно более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Это легко заметить: оно высыхает и покрывается прозрачной, но плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла, и происходит он под действием кислорода в воздухе. Во избежание этого и других эффектов, которым подвержено льняное масло, соблюдайте при его хранении такие условия:
    Народный рецепт советует положить в льняное масло поваренную соль (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы этот природный консервант продлил срок его годности. Но это не спасет продукт, если правила его хранения не соблюдаются. Не жалейте выбрасывать просроченное, прогорклое льняное масло – даже при его относительно высокой стоимости, здоровье дороже. Но и побыстрее использовать, чтобы не пропало, тоже не пытайтесь: чрезмерное употребление льняного масла, как биологически активного продукта, приводит к сгущению крови, нарушениям обмена веществ и другим неприятностям. Одной столовой ложки льняного масла натощак по утрам или в течение дня в составе пищи абсолютно достаточно взрослому человеку. Вкус у него достаточно приятный, немного напоминающий арахис. Но если вам он пришелся не по душе – заправляйте льняным маслом салаты и каши, любые не слишком горячие блюда. И, соблюдая эти несложные правила хранения и употребления льняного масла, вы очень поможете своему организму поддерживать иммунные свойства, хорошо выглядеть и сохранять здоровье на долгие годы.

    Похожие публикации