Высокая температура чай с малиной. Малина повышает или понижает температуру? При какой температуре можно пить чай с малиной

Сладкая вкусная малина нравится многим малышам, но прежде чем познакомить ребенка с такой ягодой, родителям стоит узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм и других нюансах, способных предотвратить аллергию или другие проблемы со здоровьем.

Польза

  • Богата калием, железом, витамином С, каротином, витаминами группы В, медью, селеном, кальцием и другими полезными соединениями.
  • Благодаря содержанию органических кислот, в частности, салициловой, при употреблении отмечают жаропонижающий, противопростудный и потогонный эффект.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, улучшая аппетит и нормализуя пищеварение.
  • У малины имеется положительное влияние на работу миокарда и состояние сосудистых стенок, поэтому она рекомендуется при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • Ее употребление помогает в укреплении иммунитета.

Полезен ли ребенку чай с малиной - мнение доктора Комаровского смотрите в видео.

Минусы

  • Нередко возникает аллергическая реакция, проявляющаяся покраснениями кожи, тошнотой или сыпью.
  • Из-за значительного содержания клетчатки свежую малину не советуют употреблять при болезнях пищеварительного тракта.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Яркая окраска предостерегает от раннего введения прикорма. Предлагать ее малышам на грудном вскармливании советуют лишь с годовалого возраста. Малышей-искусственников можно познакомить с такой ягодой немного раньше – с 10 месяцев.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать?

Знакомство начинают со свежих спелых ягод. Крохе предлагают одну штучку или даже половинку ягодки во время завтрака. Если до конца дня отрицательной реакции на малину не отмечено, количество ягод в сутки постепенно увеличивают до 50-100 г.

Помимо свежей малины, детям можно предлагать эту ягоду и в виде начинки для пирогов и вареников, и в виде варенья. Также ее добавляют в йогурты, коктейли, творог, кексы, желе, компоты.

Можно ли давать при температуре?

Чай с малиной издавна используют при простудах, поскольку у этой ягоды есть свойство понижать температуру тела при лихорадке.

Так как после употребления малины ребенок начинает больше потеть, помимо такого напитка ему следует давать и другую жидкость, чтобы избежать обезвоживания. Кроме того, малину не используют для снижения температуры у малышей младше года.

Выбирая малину для маленького ребенка, обращайте особое внимание на качество ягод. В идеале ягоды нужно собирать со своего огорода, но если вы их покупаете на рынке, осмотрите и понюхайте продукт. Приобретайте сухие, целые и не раздавленные ягоды с яркой окраской и приятным ароматом.

Во многих случаях продавец дает попробовать одну малинку, чтобы покупатель убедился и в ее сладком вкусе. Это поможет выбрать вкусную ягоду и не добавлять в нее сахар. Не покупайте поврежденный продукт с подгнившими или заплесневелыми участками.

Что делать, если возникла аллергия?

Если малыш отреагировал на спелую ягоду аллергической реакцией, с введением в прикорм нужно подождать еще несколько месяцев. При склонности крохи к аллергии угощать малиной ребенка советуют не раньше 3-летнего возраста.

Температура – это не только признак простудных заболеваний, но и симптом любого воспалительного процесса. Данная особенность нашего организма позволяет справляться с болезнетворными микроэлементами и вирусами. Повышение температуры позволяет увеличить выработку белка интерферона, который является ключевым элементом иммунной системы человека. Именно поэтому не стоит сбивать невысокую температуру, а наоборот нужно позволить организму бороться с вирусом естественным путем.

Опасная температура для ребенка, на которую следует обратить внимание, – это 38,5 градусов, при таких показателях могут начаться сложности в работе сердца и легких. Самым безопасным и действенным медикаментозным средством для снижения температуры является парацетамол, однако существует множество народных методов, позволяющих организму самостоятельно справиться с болезнью путем активизации выработки «белков-спасателей».

Малина – главное средство при температуре у ребёнка

Для того чтобы жар у ребенка спал, необходимо обеспечить его организму два основных условия:

  • возможность потеть;
  • жидкость для потоотделения.
Малина - основное средство для снятия температуры

Вода, которая является основой человека – неорганическое соединение, обеспечивающие процесс терморегуляции в организме. Когда нам слишком жарко, то вода выходит через поры, обеспечивая снижение градуса тела. Так и при жаре во время болезни – необходимо обильно потеть.

Малина является уникальным растением, которое позволяет вызвать потоотделение и стимулировать терморегуляцию тела.

Однако перед тем как употреблять малиновый чай либо отвар из «колючего лекаря», следует выпить большое количество жидкости. Жидкость гарантирует второе условие – это то, чем можно потеть. Если не соблюсти данное правило, то может произойти обезвоживание.

Не зря в больнице советуют при простуде пить много жидкости, причем жидкость по температуре должна быть приблизительно равна температуре тела. Соблюдая правило «обилие жидкости плюс малиновый чай» выздоровление будет скорейшим.

Существуют и противопоказания для употребления малины в качестве лекарственного средства. Помимо полезных свойств малины, она еще и способствует возникновению . Данное растение снижает активность работы сердца и почек, а так как повышенная температура и так в значительной мере угнетает эти системы, не рекомендуется малина для детей имеющих проблемы сердечнососудистого и мочевыводящего плана.

Малина как народное жаропонижающее средство должна использоваться с ограничениями – при жаре (слишком высокой температуре) поить ребенка малиновым чаем или настоем нельзя, максимальная граница – 39 градусов.

Рецепты напитков с малиной

Учитывая то, что малина далеко не круглый год находится на прилавках магазинов, свежие ягоды можно заменить вареньем. Конечно, ничто не сравнится с сочными, полными витаминов плодами, однако существуют рецепты с консервированной и сушеной малиной:

  • чай с малиновым вареньем. Заваривается обычный чай, лучше, если он будет зеленым, а малиновое варенье либо добавляется в количестве нескольких чайных ложек прямо в теплый напиток (ни в коем случае не горячий), либо подается как дополнение к чаю. Данный способ является самым вкусным видом лечения и одним из самых эффективных;
  • чай с сушёной малиной. Для приготовления этого напитка следует положить в чашку пару ложек сушеных ягод (мешать их с каким-либо другим, уже готовым чаем не обязательно). Ягоды залить горячей водой с температурой около 90-та градусов. Настаивается целебный напиток на протяжении двух-трех минут;
  • чай из веточек куста малины. Для приготовления следует срезать с кустарника верхние части веточек с листьями длиной 1,5-2 сантиметра. Именно из отрезов, их еще называют малиновые дубки, готовится настойка. Дубки заливают кипятком и оставляют настаиваться на протяжении 15-ти минут. Не следует забывать, что состав нельзя пить горячим, его температура не должна превышать 40-ка градусов.

Разнообразие рецептов крайне велико и можно самостоятельно выбирать наиболее понравившийся и тот, реализовать который будет проще всего, однако свежие ягоды будут самым эффективным средством.

Варианты средств на основе малины на фото


Спиртовые и уксусные растирки от температуры

Для приготовления уксусного раствора понадобится девятипроцентный столовый уксус и теплая вода. Соотношение воды и уксуса должно быть одинаковым – один к одному. К четверти стакана теплой воды следует добавить четверть стакана уксуса и тщательно размешать состав. Концентрированный уксусный раствор используют для обтираний ребенка, обрабатывая области ладоней, стоп ног, шею, подмышечные впадины. После процедуры ребенка ненужно одевать, следует лишь накрыть тело легкой простынкой до тех пор, пока состав не испариться с поверхности кожи.

Сильно высокую температуру так же сбивают с помощью уксусного компресса, однако пропорции здесь будут уже иными. Для компресса в стакане теплой воды разводится одна столовая ложка 9-типроцентного уксуса, в полученном растворе вымачивается полотенце и прикладывается на несколько минут к голове в области лба.

Растирки из водки или уксуса крайне вредны для детского организма. Неправильно растирая малыша водкой, можно запросто «наградить» его алкогольным отравлением, а при использовании уксуса, ребенок может получить отравление кислотой. Кожа ребенка очень хорошо впитывает все, что на нее попадает, а подобные процедуры, если они не были одобрены лечащим педиатром, могут только навредить малышу.


Температура тела свыше 39°C - явный повод вызвать врача на дом!

Водочное обтирание также применяется в исключительных случаях. Для приготовления раствора необходимо смешать в одинаковых пропорциях водку комнатной температуры и теплую воду. В готовом «препарате» вымачивается вата или полотенце для последующего обтирания. Обрабатываются запястья рук, область под коленями и внутренняя сторона локтя, шея и подмышки. Обработанный ребенок должен оставаться без одежды до полного испарения жидкости с тела.

Следует помнить, что любой нетрадиционный, народный метод лечения должен быть обговорен с врачом. Самолечение зачастую не приносит желаемого результата, а наоборот осложняет последствия и к незначительным симптомам может прибавиться что-то более серьезное.

Одним из популярных способов снятия высокой температуры является обертывание мокрой холодной простыней – этот метод и вовсе не следует применять в домашних условиях, поскольку резкая разница температур вызывает у ребенка спазм и может плачевно сказаться на здоровье малыша.

Если у ребенка поднялась температура тела выше 39-ти градусов, то все вышеперечисленные средства будут малоэффективны. В таком случае следует вызвать врача на дом, обратившись в местную больницу или скорую помощь.

Если ребенок имеет проблемы с сердцем или легкими, то для него страшна температура выше 38-ми – уже такой градус тела может привести к печальным последствиям, поэтому необходимо сразу принимать меры и обращаться за медицинской помощью.

Мнение доктора Комаровского о растираниях водкой и уксусом (видео)

Малина - вкусная ягода, которую любят дети и взрослые люди. Кроме своих вкусовых качеств плоды малины очень полезны для организма, особенно в период простудных заболеваний. Эта универсальная ягода обладает эффектом, который аналогичен воздействию антибактериальных препаратов. Использовать можно как чай с малиной, так и отвары из веточек и листьев целебного растения.

Малиновый напиток, приготовленный самостоятельно, насыщает организм полезными веществами.

Если не удается использовать свежие ягоды, можно воспользоваться вареньем, сухими плодами, листьями, веточками.

  • Преимущества малиновых ягод
  • Малина при беременности
  • Рецепты малинового чая

Преимущества малиновых ягод

Плоды завариваются в виде чая, в составе его находится салициловая кислота, имеющая противовоспалительные свойства. Чай с малиной при температуре - лучшее лекарство, ведь небольшая доза салицилатов оказывает необходимый эффект, не принося вреда здоровью ребенка и усваивается напиток намного быстрее, чем таблетки. Ребенок, не имеющий аллергии, может есть малину по достижении им трехлетнего возраста и старше.

Под воздействием салициловой кислоты понижается высокая температура, существенно облегчается состояние простуженного организма. Вирусы и микробы эффективно и быстро уничтожаются. Малиновый чай снимает воспаление и, действуя комплексно, помогает повысить аппетит, нормализовать работу желудка.

Благодаря потогонному свойству малины выводятся токсины, накопившиеся в организме. Вместо ягод не менее эффективно воздействуют веточки и листья малины. Они также принимаются при температуре, кашле, простудных заболеваниях.

Лечебные свойства чая с малиной

Напиток из вкусной, полезной и ароматной ягоды зимой напомнит о летних днях и поможет согреться. Он имеет множество полезных для организма свойств:

  • Уникальный состав, содержащий клетчатку, пектины, дубильные вещества, железо, витамины, селен, магний, оказывает лечебное воздействие.
  • Содержание большого количества аскорбиновой кислоты необходимо организму для противостояния простудным заболеваниям.
  • Малина - природный антибиотик, понижает температуру.
  • При простуде врачи рекомендуют обильное питье, поэтому чай с малиновым вареньем принимается в неограниченном количестве, в него можно также добавлять для усиления целебных свойств калину, клюкву и смородину.
  • Избавляет от жажды в жаркие дни и при высокой температуре.
  • Снижает воспалительные процессы, оказывает положительное действие.
  • Эффективен напиток для укрепления организма и при авитаминозе, содержание железа дает возможность использовать ягоды для комплексного лечения анемии.
  • Кислота, содержащаяся в ягодах, оказывает потогонное свойство. Если выпить 2 чашки чая с малиной при простуде и лечь в постель, тщательно укутавшись, можно сильно пропотеть, выводя болезнь.
  • Успешно справляясь с микробами, обеззараживая организм, уменьшая боль в горле, малиновый отвар нормализует иммунитет, что является очень важным, особенно, когда от приема антибиотиков возникает аллергия.

    Полезные свойства малины сохраняются даже после термической обработки, поэтому зимой полезно пить теплую воду, размешав в ней варенье.

    Вам будет интересно Выбираем лучший чай для повышения лактации для кормящих мам

    Малина при беременности

    В период ожидания малыша будущим мамам не следует принимать антибиотики или другие препараты, при болезни желательно заменить их народными средствами. Одной из самых эффективных природных лекарств при борьбе с температурой, заболеваниями дыхательной системы, простудных заболеваниях является малина.

    Малиновое варенье при беременности помогает снизить ощущения неприятной тошноты. Свежезаваренный отвар, содержащий в достаточном количестве фолиевую кислоту, способствует формированию костно-мышечного аппарата у ребенка. Процесс развития и дальнейшего формирования плода происходит на природном уровне, малиновый отвар комплексно насыщает организмы матери и ребенка всеми необходимыми полезными веществами.

    Однако, не следует забывать, что большинство ягод являются аллергенами, и малина не исключение. При беременности принимать плоды нужно с осторожностью, не превышая разумного количества.

    Отказываться от малинового чая как жаропонижающего средства не следует, ведь оно намного безопаснее, чем любое аптечное лекарство, имеющее в составе химические соединения. Но принимать его нужно в меру, желательно после консультации с врачом.

    Как правильно заваривать и употреблять напиток из малины

    При простуде малиновый чай рекомендуется пить в спокойной обстановке домашнего уюта. При усилении потоотделения необходимо находиться в постели и хорошо укутаться, чтобы не нанести вред. Выделение пота из организма при сквозняке или прохладной температуре приведет к насморку, кашлю, обострению простуды.

    Горячий отвар из ягод помогает при низкой температуре, нормализуя ее, при упадке сил, он тонизирует, придает организму большую работоспособность.

    Для создания наиболее благоприятных условий, в процессе выздоровления следует употреблять напиток в умеренно горячем виде, выпивая около двух литров за день. Слишком горячий чай из листьев малины может вызвать неприятные ощущения в гортани и раздражение слизистой, усилить кашель.

    Зимой большей пользой, чем консервация, обладают высушенные плоды, ветки и листья кустарника, которыми запасаются летом.

    Как правильно заваривать чай из плодов малины

    Если напиток готовится из варенья, сырого или термически обработанного, на стакан кипятка берется одна столовая ложка. Все тщательно перемешивается, настаивается минут 10-15, выпивается. По вкусу можно добавить кружок лимона или дольку апельсина.

    Если чай готовится из замороженных ягод, их предварительно надо достать из морозильной камеры, чтобы немного оттаяли. Принцип приготовления аналогичен предыдущему. Чай получается ароматный, но не сладкий. Для любителей сладких напитков можно добавить сахар или, лучше всего, мед.

    Сушенные ягоды тоже широко используются для приготовления чая. Горсть плодов можно просто залить кипятком, настоять и принимать, а можно залить горячей водой и некоторое время кипятить на медленном огне, добиваясь насыщенного вкуса и яркого цвета. Напиток следует подсластить. Во избежание нежелательных последствий чай рекомендуется принимать только после десятиминутного настаивания, не раньше.

    Вам будет интересно Можно ли детям чай с имбирем

    Чай из листьев и веточек кустарника

    Не менее эффективным считается чай, заваренный на основе высушенных веточек и листьев растения. Такой напиток принимается при боли в горле, слабости, простуде, температуре. Настой из листьев малины используется для полоскания горла, чередуется с раствором соды, соли, йода.

    Традиционная пропорция включает в себя 2 столовые ложки мелко порезанных листьев, залитых пол литрами горячей воды. Посуда с приготовленной смесью утепляется и настаивается около двадцати минут.

    Обогащается чай из растительных составляющих кустарника другими травами и ягодами. Хорошо сочетается с липовым цветом, душицей, веточками мяты. Из плодов добавляются: земляника, черная и красная смородина, клюква, брусника. Комплексное использование разнообразных ароматных растений и ягод делает листовой чай вкуснее и ароматнее.

    Рецепты малинового чая

    Кроме стандартных рецептов приготовления горячего целебного напитка из малины, существуют другие, не менее полезные и ароматные.

    • Чай малиново-смородиновый.

    В посуду наливается 250 граммов кипятка, добавляется по одной столовой ложке малины и смородины, все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Напиток употребляется с натуральным медом.

    • Малиново-липовый напиток.

    Липовый цвет, количество которого определяется по собственному усмотрению, измельчается, перемешивается с чайной ложкой малины. Смесь заливается стаканом кипятка. Посуда с отваром укутывается для более медленного остывания, настаивается с полчаса, процеживается. Отвар часто применяется при кашле, существенно облегчая состояние больного.

    • Малиновый чай с сушенными яблоками.

    Для приготовления напитка, обладающего интересным вкусом необходимо приготовить по одной горсти высушенных яблочных долек и ягод малины. Все ингредиенты помещаются в емкость, перемешиваются и заливаются одним литром горячей воды. На медленном огне смесь кипятится пять минут, настаивается при закрытой крышке. Сахар в напиток можно добавить и во время нагревания, а мед только во время настаивания отвара.

    • Мятно-лимонный напиток.

    Для приготовления данного чая понадобится лимонная долька, половина чайной ложки высушенной мяты и столовая ложка измельченных малиновых веток. Все ингредиенты заливаются 250 граммами кипятка, настаиваются не менее двадцати минут. Добавление меда делает отвар очень вкусным и необычным.

    Противопоказания к применению чая с малиной

    Имеются некоторые противопоказания, учитывать которые необходимо, чтобы избежать проблем со здоровьем:

    • аллергия, индивидуальная непереносимость;
    • обострение язвы желудка, гастрит;
    • почечнокаменная болезнь.

    Польза и вред малинового чая широко изучены специалистами, поэтому необходимо проконсультироваться с ними, если присутствуют заболевания, при которых не рекомендуется использовать плоды, или при беременности.

    Малина всегда являлась популярным компонентом разнообразных лечебных отваров, так как растение обладает большим количеством полезных свойств. Напиток из ягод, листьев, из веток малины получается ароматный, вкусный и целебный.

    Множество заболеваний сопровождается повышением температуры тела. Это явление очень частое особенно осенью и весной в период простудных и вирусных заболеваний. Народные знахари использовали малину для лечения многих недугов с давних времён. Наши прабабушки всегда запасали на зиму это вкусное природное лекарство, а при первых симптомах заболевания добавляли ложку малины в чай, обещая скорое выздоровление. А ведь действительно это уникальное растение обладает множеством полезных веществ и целебных свойств.


    Что это за ягода?

    Малина – это небольшой полукустарник семейства Розовые. Этот куст был открыт в ІІІ веке до нашей эры учёными Древней Греции. Он растёт в европейской части страны. Малина достигает в высоту до 1,5 м. Стебли растения являются прямостоячими, а листья – овальными тёмно-зелёного цвета. Цветки белые, собранные в соцветия. Цветёт малина с июня до августа.

    Плоды созревают быстро, имеют на цветоложе волосистые костянки небольших размеров. Ягоды малины могут быть как красного, так и жёлтого, розового и даже чёрного цвета. Собирают их аккуратно, по мере созревания в июле и августе, так как плоды очень нежные и хрупкие, кожуру можно легко повредить. Сок малины имеет ярко-красный цвет, в кулинарии используют как природный краситель.



    Несмотря на небольшие размеры ягод, малина содержит в себе огромное количество полезных веществ, такие как:

    • сахар – глюкоза, пентоза, фруктоза;
    • пектины – способствуют понижению массы тела;
    • эфирные масла обладают антисептическим действием, подавляют развитие патогенной микрофлоры в организме;
    • белковые вещества улучшают обменные процессы;
    • витамины – аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, витамин Е повышают иммунитет, восстанавливают запас полезных веществ;
    • органические кислоты – лимонная, салициловая, винная и яблочная кислоты понижают уровень вредного холестерина в крови;




    Малина очень универсальна, так как её уникальный состав содержат как её ветки, так и листья. Заготавливают сырьё следующими способами:

    • ягоды малины для заготовки на зиму можно заморозить, перетереть с сахаром, законсервировать, сварить компот, высушить в духовом шкафу;
    • веточки собирают осенью, тщательно высушивают, а после помещают в стеклянную тару. Хранить такое сырьё можно целый год;
    • листья малины собирают в период цветения. Именно в это время они максимально обогащены полезными веществами. Сушат их в жарком помещении, где мало влаги. Хранят в бумажных или тканых мешочках. Срок годности такого сырья примерно полгода.




    Полезные свойства и противопоказания

    Из-за изобилия различных компонентов, малина обладает множеством полезных свойств, такими как:

    • за счёт большого количества органических кислот в ягодах и веточках это лекарство отлично снижает температуру тела;
    • антибактериальный эффект;
    • повышает секреторную активность;
    • противовоспалительно действие;
    • повышает ослабленный иммунитет;
    • потогонное действие;



    • хорошо утоляет жажду;
    • выведение из организма шлаков и токсинов;
    • укрепляет стенки сердца и сосудов;
    • нормализация свёртывания крови;
    • уменьшает отёчность;
    • улучшает аппетит;
    • купирует боль;
    • при высокой температуре тела хорошо комбинируется с медикаментозными методами лечения, что позволяет быстрее сбить её.


    Если применять только ягоды или ветки малины для того, чтобы снизить высокую температуру, не стоит ожидать длительного эффекта, так как в скором времени температура может снова подниматься.

    Лучше всего комбинировать народные методы лечения с традиционными. Для лечения можно использовать как свежее, так и сухое, замороженное сырьё.



    Малина имеет также противопоказания, а именно:

    • если температура тела является выше 39 градусов, то природное лекарство не способно справиться с высокими цифрами лихорадки;
    • аллергические реакции;
    • сахарный диабет 1 типа;
    • заболевания желудка в стадии обострения;
    • тяжёлые инфекционные заболевания;
    • беременность и период лактации;
    • дети до 3 лет.


    Для беременных важно знать, что приём малины и любого другого лекарственного продукта не является абсолютным противопоказанием. Если обратится к врачу-гинекологу, то он подберёт индивидуальную дозировку приёма малины, которая будет только благоприятно влиять на беременность и обогащать организм матери и ребёнка полезными компонентами.

    В период лактации лучше повременить с употреблением малины, чтобы у новорождённого не возникло проблем с пищеварительным трактом и не вызвало аллергию. Вводить в рацион мамы ягоды лучше всего постепенно примерно с третьего месяца, конечно, если нет противопоказаний от врача.


    Как принимать?

    Для начала нужно знать такие два основных правила, которыми необходимо пользоваться при высокой температуре, как:

    • обильное, горячее питьё способствует выведению из организма токсических веществ и ядов, которые образуются при повышении температуры тела от +37 до +39ºC;
    • обеспечить тёплую постель, которая будет усиливать потоотделение, и пооткрывать окна для циркуляции свежего воздуха.

    В качестве питья можно использовать тёплую воду, чай, компот или морс из малины. Такие напитки не только помогут вывести вредные вещества, но и обогатят организм необходимыми компонентами, которые будут помогать справиться с болезнью.


    Взрослым

    Взрослым принимать малину проще, так как они способны самостоятельно контролировать своё самочувствие, измерять температуру, а также следить за реакцией организма при употреблении в рацион природного лекарства.

    Только не стоит забывать о том, что применять малину как жаропонижающее средство без ведома врача нельзя, так как это может ухудшить состояние больного и даже привести к осложнениям. Средняя дозировка для взрослого составляет 1 ст. л. 3 раза в сутки при температуре +37ºС, а при +38–39ºС стоит увеличить до 6 раз в сутки.


    Детям

    Для детей малина – это больше лакомство, а не лекарство. Именно поэтому её можно давать, когда у ребёнка заболело горло, то только до повышения температуры. С дозировкой лучше всего обратиться за помощью к педиатру, который оценит состояние малыша, измерит рост и массу телу, и составит индивидуальную дозировку. Часто при простудных заболеваниях у детей можно обойтись только малиной, которая подойдёт не только как жаропонижающее средство, но и как антибактериальное, а также повысит иммунитет.

    Стоит помнить о том, что детям до 3 лет лечение народными средствами противопоказано, так как можно спровоцировать аллергическую реакцию. Детям с 5 до 10 лет при заболеваниях с повышением температуры можно давать по 1 ч. л. 2 раза в сутки, более старшему ребёнку нужно увеличить дозировку до 3–4 раз в сутки. Листья и веточки малины не имеют особых противопоказаний, поэтому это отличное средство для снижения температуры у детей.


    Важно знать, что приведённые данные в статье не нанесут вреда ни взрослому, ни малышу, так как они являются минимальными суточными дозами.

    Рецепты

    Малиновый морс

    Для начала стоит взять 2 стакана свежей или замороженной малины (если есть сухая, то предварительно её следует замочить в тёплой воде, а далее следовать рецепту), перетереть через сито, а после выжать сок. Выжимки нужно залить 1 литром воды и прокипятить несколько минут, после чего процедить напиток, остудить его и добавить малиновый сок. Чтобы морс был приятнее на вкус, стоит добавить 250 мг сахарного песка или 4 ст. л. мёда. Такое лакомство можно употреблять 3 раза в сутки при повышении температуры, взрослым по 1 стакану, а детям по 100–150 мл.


    Малиновый компот

    Этот рецепт отличается тем, что данный компот не нужно консервировать. 1 стакан малины следует засыпать в кипящий литр воды, а также добавить туда 0,5 стакана сахара. Варить напиток необходимо 15–20 минут, а после немного остудить. Принимать компот следует тёплым по 0,5 стакана 4–6 раз в сутки.


    Свежая малина с сахаром

    Для того, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты малины, опытные хозяйки перетирают ягоды с сахаром, именно так она остаётся свежей всю зиму. Для этого необходимо 1 кг малины перетереть с 1 кг сахара. Залить смесь в чистые банки и плотно закрыть крышками. Хранить только в холодильнике.

    Такое лакомство можно добавлять в любую выпечку, десерты, а также в чай особенно при повышении температуры и в сезон простудных заболеваний.


    Полезный чай из веточек малины

    Этот рецепт очень стар, так как ранее в качестве лекарства использовали не плоды малины, а ветки. При простудных заболеваниях, которые сопровождались высокой температуры, 3 ст. л. сырья заваривали 0,5 литра кипятка. Такое лекарство настаивалось до тех пор, пока не становилось тёплым. После чего в течение дня выпивали весь чай.


    Отвар из листьев малины

    Листья малины лучше всего подходят тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Итак, понадобится 1 ст. л. листьев малины и 1 ст. л. цветков ромашки. Нужно залить сбор 1 литром тёплой воды, после чего поставить на медленный огонь. Следует довести напиток до кипения, снять с плиты и остудить. Для вкуса можно добавить мёд или кленовый сироп. Принимать отвар рекомендуется по 1 стакану 2–3 раза в сутки.


    Малиной сок

    Для данного рецепта понадобится 2 кг замороженной малины, которую нужно разморозить и перетереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Образовавшийся сок следует прокипятить, добавить по вкусу сахара и лимонного сока. Нужно залить напиток в пастеризованную банку и плотно закрыть крышкой.

    Вкусное лекарство лучше всего использовать в осенний период в качестве профилактики вирусных заболеваний. Принимать нужно по полстакана 2 раза в сутки. Детям малиновый сок нужно разводить кипячёной водой в соотношении 1,5: 1. Ребёнку можно давать лекарство по 1 ст. л. до 6 раз в сутки.


    О том, как приготовить чай от температуры, смотрите в следующем видео.

    Похожие публикации