Ньюкаслская болезнь лечение. Вирус ньюкаслской болезни

Болезнь Ньюкасла (другие названия – вертячка, псевдочума, азиатская птичья чума, пневмоэнцефалит) – это серьезное , поражающее внутренние органы, нервную и дыхательную системы.

Возбудителем болезни является парамиксовирус PMV-1, характеризующийся большим количеством непохожих друг на друга штаммов. Из-за этого заболевание принимает различные формы, иногда «маскируясь» под холеру, бронхит, или . Болезнь Ньюкасла поможет выявить только точная диагностика.

Заболеванию подвержены домашние птицы всех возрастов и пород, но чаще всего болезнь Ньюкасла диагностируется у домашних кур. Вспышки заболевания фиксируются по всему миру, что доставляет немало проблем большим птицеводческим хозяйствам.

Для человека болезнь Ньюкасла не представляет опасности, но после контакта с зараженной особью может появиться недомогание, напоминающее начинающийся грипп. Характерными чертами болезни Ньюкасла у птиц являются энцефалит, воспаление легких и кровоизлияние во внутренние органы вследствие их поражения.

Симптомы болезни Ньюкасла разнятся в зависимости от штамма вируса и от того, была ли проведена . От заражения до проявления первых симптомов проходит до 10 дней.

  • Острая форма – наблюдается у невакцинированных особей. За 2-3 дня заболевает все поголовье, что приводит к гибели до 100% кур в хозяйстве. Симптомами острой формы являются вялость, отказ курицы от корма и воды, жидкий стул, выделение слизи из клюва. Голова птицы опущена вниз.
  • Подострая форма – наблюдается у цыплят, прошедших вакцинацию. Симптомами являются поражения пищеварительной, нервной и дыхательной систем.
  • Нервная форма – характеризуется нарушением координации движений птицы. Курица ходит, выгибая и выкручивая шею, постоянно подергивает головой. Начинаются судороги, жидкий стул зеленоватого цвета. С развитием болезни наблюдается парез крыльев, ног, шеи.
  • Респираторная форма – характеризуется нарушением дыхания – так называемой, «инспираторной одышкой». Больная птица часто хрипит и характерно каркает. Начинается гнойный коньюктивит. При респираторной форме у большинства кур начинается асфиксия, что в конечном счете приводит к их гибели.
  • Атипичная форма – наблюдается в больших фермерских хозяйствах, где вся птица прошла вакцинацию. Характеризуется уменьшением яйценоскости и способности к репродуктивности. После вакцинации у молодых особей может проявляться респираторная симптоматика, коньюктивиты.
При болезни Ньюкасла предварительный диагноз ставится ветеринаром на основании осмотра кур и вскрытия погибших особей. Однако окончательный диагноз может быть озвучен только после определения вируса при лабораторном исследовании.

Причины заболевания

Причиной болезни Ньюкасла является больная птица и птица, носящая в организме возбудителя болезни, но выглядящая при этом здоровой. Кроме птицы, переносчиками заболевания также могут являться домашние и дикие животные, грызуны и люди. Особую опасность представляют клещи, поскольку в их организме вирус может жить более 200 дней.

Инфекция передается по воздуху и, согласно исследованиям, радиус ее распространения иногда достигает 5 километров. Осложняется все большим числом штаммов вируса, имеющих разную патогенность, в результате чего некоторые штаммы могут долгое время вообще не проявлять себя.

  • по воздуху, в том числе, с помощью вентиляторов в птичнике, которые разносят пораженный воздух по всему помещению;
  • через зараженные и воду;
  • через необработанные подстилки, перья, пух;
  • через контакт здоровой и больной птицы;
  • через биологические выделения организма больной птицы;
  • через одежду, обувь и инвентарь человека, контактировавшего с больными птицами;
  • через транспортные средства, побывавшие в местах, где находится больная птица.

Нередко возбудитель болезни передается от заболевших особей цыплятам из снесенных ими яиц.

Лечение заболевания

Несмотря на то что болезнь Ньюкасла известна ветеринарам не первый год, лечения для нее не разработано. Лечение считается опасным и нецелесообразным, поскольку болезнь крайне заразна и легко перекидывается на здоровое поголовье.

Больные особи убиваются, а здоровые вакцинируются в обязательном порядке. Вакцины бывают:

  • Живые – дают быструю, но недолгую защиту до 3 месяцев. Чаще применяются на бройлерах, поскольку для кур-несушек такой срок защиты слишком мал.
  • Инактивированные – подходят для взрослой птицы, дают защиту до 12 месяцев.

Бройлеров вакцинируют однократно в 15 дней, однако если у птицы имеется материнский иммунитет, то вакцинация осуществляется позже, в 20-25 дней. Молодых особей вакцинируют два раза – в 20 и 50 дней (живой вакциной) или однократно до разноса, в 120-130 дней (инактивированной вакциной).

Вакцины различаются по штаммам, которые входят в их состав. Для фермерского хозяйства лучше всего зарекомендовали себя такие вакцины, как «Ла-Сота» и «Бор-74».

При выявлении болезни Ньюкасла необходимо обязательно продезинфицировать помещение, где обитает птица, и весь инвентарь.

Профилактика

Чтобы предотвратить вспышку болезни Ньюкасла, следует соблюдать ряд правил. Помещение, где находятся куры, должно периодически тщательно дезинфицироваться. С инфекцией хорошо справляется ультрафиолет, поэтому рекомендуется установить в птичнике специальные лампы. Чтобы минимизировать вероятность заболевания, рекомендуется вовремя осуществлять профилактическую вакцинацию.

Также важно полностью исключить контакты домашних кур с дикими птицами и животными, которые могут быть переносчиками заразы.

Которое возникает у птиц (индеек, голубей, фазанов, кур). Возбудитель поражает центральную и легкие и кишечник. Процент смертности среди болеющих птиц крайне высок. Впервые вирус обнаружили на в 1926 году. Ему потребовалось 44 года, чтобы распространиться повсеместно. Что представляет собой это заболевание? Как оно действует на птиц? Как проявляется вирус Ньюкасла у человека? Ответы на все эти вопросы и не только вы узнаете ниже.

Изучаем болезнь изнутри

Главный возбудитель - вирус Avian paramyxovirus, сохраняющийся в птичьих трупах до 5 месяцев. Убить его могут не только дезинфицирующие средства (от 20 до 30 минут), но и простые солнечные лучи (максимум 10 минут). Выделяется вирус с фекалиями, легочной слизью и при выдыхании птицами. Птица заразна около двух недель после начала эпидемии. Вирус Ньюкасла у человека распространяется в результате попадания в организм. Обычно она "путешествует" вместе с:

  • кормом;
  • обувью обслуживающего персонала;
  • необеззараженными продуктами птицеводства;
  • дикими птицами, мухами, собаками и крысами.

Вакцина от Ньюкасла развивает у птиц сильный иммунитет к возбудителю спустя 6-8 суток после иммунизации. Лечебными свойствами она не обладает.

Симптомы

Распознать болезнь может даже человек, который никогда не сталкивался с птицами. Существует четыре формы заболевания, однако у них всех есть схожие симптомы:

  • паралич крыльев и ног;
  • апатия птицы ко внешнему миру;
  • зеленые фекалии с примесью крови и слизи;
  • расстройства дыхания (кашель, одышка и чихание).

Вирус Ньюкасла у человека проявляет себя в виде гриппа и конъюнктивита с небольшим воспалением лимфоузлов. Обычно недуг сопровождается лихорадкой.

Как можно "подцепить" вирус Ньюкасла?

У человека он вызывает очень неприятные симптомы, схожие с теми, что возникают при простуде. Заразиться можно, если систематически не соблюдать гигиену или вдохнуть зараженный воздух. Чтобы "подцепить" болезнь, достаточно дотронуться до глаз грязными руками. Если у человека ослаблен иммунитет, то его лучше госпитализировать в лечебное учреждение, так как вирус вполне может дать осложнения.

Лечение

Заболевшим показано А именно, если недуг проявился в виде конъюнктивита, то пациенту показано посещение врача-офтальмолога. Он проведет осмотр и назначит нужные средства. Если появились то назначают жаропонижающие и противовирусные лекарства. Маленькие дети должны быть госпитализированы, так как вирус может привести к тяжелому поражению головного мозга. Обычно их наблюдают врачи в течение недели.

Защита и профилактика

Несмотря на то, что вирус Ньюкасла не так опасен для человека, профилактические меры не помешают. После посещения птичника нужно всегда хорошо мыть лицо и руки, а также обрабатывать слизистые рта и носа специальными противовирусными препаратами. Если вы знаете, что птица больна, то лучше всего исключить с ней любой контакт. В таких случаях следует вызвать ветеринара, чтобы он оценил ее состояние. Будьте здоровы!

Ньюкаслская болезнь (Morbus newcastle, псевдочума) — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.

Историческая справка. Ньюкаслская болезнь была зарегистрирована на острове Ява Краневальдом в 1926 г. С 1927 г. ее стали регистрировать в различных странах Азии, Америки и Европы. Английский исследователь Дойль в 1927 г. Обнаружил эту болезнь вблизи г. Ньюкасл и дал соответствующее название болезни. В США заболевание описано в 1935 г. как пневмоэнцефалит цыплят. В 1941 — 1945 гг. болезнь широко распространилась в европейских странах.

Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус, размером 120—180 нм из рода парамиксовирусов семейства Paramyxoviridae. Он обладает гемагглютинирующими свойствами по отношению к эритроцитам голубей, кур, индеек, морских свинок. Отечественные и зарубежные штаммы вируса болезни иммунологически однородны. Вирулентность полевых штаммов возбудителя сильно варьирует, что влияет на степень клинического проявления болезни и ее эпизоотологические особенности. Вирус репродуцируется в 9 —12-дневных куриных эмбрионах, вызывая их гибель. Вирус развивается во многих первичных и перевиваемых культурах клеток с образованием цитопати-ческих изменений.

Устойчивость вируса к действию физических и химических факторов зависит от наличия белков и рН среды. Он устойчив к рН в диапазоне 2,0—10,0. Солнечный свет инактивирует его за 2 сут, рассеянный свет — за 15 дней. Вирус не утрачивает активности в высушенных при температуре 17—18°С органах 2 года, в птичниках в зимнее время сохраняется 140 дней, летом — 7 дней. В гниющих трупах он инактивируется через 3 недели; в замороженных тушках кур жизнеспособен свыше 800 дней. При кипячении вирус в тушках птиц погибает лишь через 40 — 60 мин. Биологические процессы, развивающиеся при хранении помета, инактивируют вирус через 20 дней. Растворы формалина (1— 2%-ные), хлорной извести (3%-ный), едкого натра (2 %-ный), ксилонафта-5 (4 —5%-ный) убивают его за несколько минут.

Эпизоотологические данные . В естественных условиях ньюкаслскую болезнь чаще регистрируют у птиц из отряда куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины). Описаны случаи заболевания голубей, воробьев, сорок, попугаев, ястребов. Степень восприимчивости к вирусу у разных пород и возрастных групп птицы неодинаковая. Молодые индюшата более восприимчивы к заражению, чем взрослые индейки. Зарегистрированы вспышки болезни у цыплят при отсутствии заболевания взрослой птицы, находившейся в контакте с молодняком.

Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус со всеми секретами, экскретами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Вирус начинает выделяться в инкубационный период через 24 ч после заражения птицы. В организме переболевшей птицы его обнаруживают в течение 2 — 4 мес после клинического выздоровления.

Факторами передачи вируса могут быть яйца, перо и пух, полученные от больных птиц, тушки вынужденно убитой птицы, инвентарь, подстилка, корма. При инкубации инфицированных яиц вирус вызывает септицемию и гибель куриных эмбрионов. Погибший эмбрион гиперемирован, отечен, на голове и конечностях имеются массовые точечные кровоизлияния. При содержании больших партий больной птицы инфицированный воздух из помещений выбрасывается вентиляторами наружу и потоками ветра разносится на расстояние до 3 — 5 км (Симпсон, 1963).

Заражение птицы происходит алиментарным и аэрогенным способами через корм, воду, воздух, при совместном содержании здоровой и больной птицы. В благополучные хозяйства возбудителя чаще заносят с яйцами, поступающими для инкубации.

Резервуаром вируса могут быть дикие виды птиц, а также домашние утки и гуси. Ньюкаслская болезнь чаще проявляется в виде эпизоотии. Она имеет некоторую периодичность и относительную летне-осеннюю сезонность, связанную с увеличением поголовья в этот период и с усилением хозяйственной деятельности. В летнее время года болезнь чаще протекает с поражением нервной системы.

В промышленных хозяйствах с поточной системой выращивания птицы нередко формируются стационарные эпизоотические очаги болезни.

Это определяется длительным сохранением вируса во внешней среде, массовым вирусоносительством и непрерывной циркуляцией возбудителя между технологическими группами кур. Вирус в активном состоянии может сохраняться в организме клещей (Argus Persicus), обитающих в птичниках 213 дней. Установлена трансовариальная передача вируса нимфальным стадиям куриного клеща (Ю. Г. Аликперов, 1957). Заболеваемость высокая — до 100%, летальность — 60 —90%.

Патогенез. Попав в восприимчивый организм птицы, вирус через 20 ч проникает в кровь, заносится в различные ткани и органы, вызывая поражения центральной нервной системы, органов дыхания и пищеварения; интоксикация приводит к массовым кровоизлияниям на серозных и слизистых оболочках. В зависимости от характера поражения внутренних органов и систем возникают различные клинические признаки болезни.

Течение и симптомы. При естественном заражении птицы инкубационный период болезни 2—15 дней, что зависит от путей проникновения и вирулентности вируса, возраста птицы и условий содержания. Различают острое, подострое и хроническое течение, типичную и атипичную формы болезни. При типичной форме отмечают повышение температуры тела, слабость, птицы отказываются от корма, теряют ориентацию; у 40 — 70% заболевших наблюдают расширение зоба, истечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделяется жидкий помет с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны разнообразные звуки, вызванные закупоркой экссудатом дыхательных путей, птица чихает, пытаясь освободиться от скопившегося экссудата; появляются признаки поражения нервной системы в виде парезов и параличей, что приводит к скручиванию шеи, отвисанию крыльев, хвоста, поражению ног, атаксии, тремору (рис. 43). Задерживаются рост и развитие птиц, резко снижается яйценоскость, возникают желточный перитонит и керато-конъюнктивит (через 3 — 5 дней после заражения).

Атипичная форма болезни протекает без характерных признаков. Ее чаще регистрируют среди молодняка. Такие вспышки болезни с преимущественным поражением молодняка в некоторых странах получили название «цыплячья чума» и «пневмоэнцефалит цыплят». Ведущим клиническим признаком при данной форме болезни являются скручивание шеи, параличи ног и крыльев, судороги. Поражения нервной системы наблюдаются обычно у индюшат. При атипичной форме птицы могут легко переболевать, а в некоторых случаях болезнь даже протекает бессимптомно. Атипичные формы болезни часто возникают при циркуляции слабовирулентных штаммов вируса в стадах птиц с различной степенью напряженности иммунитета и широком применении антибиотиков. В настоящее время в ряде стран выделено несколько естественно ослабленных штаммов: BI (США), F (Англия), «Флоренс» (Италия), вызывающих при заболевании лишь иммунологическую перестройку организма (наличие сывороточных антител) без клинического переболевания.

Пагологоанатомические изменения широко варьируют в зависимости от тяжести болезни и поражения отдельных систем организма. При остром течении преобладают изменения, характерные для септицемии. Отмечают кровоизлияния в выводных протоках желез мышечного отдела и на границе перехода мышечного отдела в железистый отдел желудка, в тонком отделе кишечника, прямой кишке (рис. VII). У основания слепых отростков кровоизлияния обнаруживают в 100%, в передней части прямой кишки — в 98,2 %, по выводным протокам желез желудка — в 60 %. Отмечаются кровоизлияния субэпикардиальные и в фолликулы яичника (В. А. Адуцкевич, 1954). При хроническом течении труп истощен, оперение вокруг клоаки запачкано пометом. В кишечнике находят плоские дифтероидные язвы с многочисленными петехиями. В результате атрофии слизистой оболочки стенка двенадцатиперстной и тонких кишок истончена. При осложнениях находят воспаление воздухоносных мешков, некротический гепатит, серозно-фибринозный перитонит, овариосальпингит.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований (выделения вируса, испытание его биохимических и вирулентных свойств, постановки реакции гемагглютинации, нейтрализации с заведомо позитивной сывороткой).

Для выделения вируса готовят из тканей мозга, трахеи, печени и селезенки погибших птиц суспензию на фосфатно-буферном растворе (1: 10) или мясо-пептонном бульоне (рН 7,2). К 1 мл суспензии добавляют по 3 — 5 тыс. БД пенициллина и стрептомицина, разводят физраствором 1: 50 и вводят птице в дозе 0,5 мл внутримышечно или подкожно. Затем набирают надосадочную жидкость суспензии и заражают ею 10—12-дневные куриные эмбрионы в аллантоисную полость. При наличии вируса птица погибает через 3—10 дней, а куриные эмбрионы — в течение 48 — 96 ч с характерными для септицемии изменениями. От погибших куриных эмбрионов берут околоплодную жидкость и исследуют на наличие возбудителя в РГА и РН, РЗГА.

Дифференциальный диагноз
. Следует исключать грипп, инфекционный ларинготра-хеит, пастереллез, инфекционный бронхит, спирохетоз, отравления.

Лечение не разработано . Больных лечить нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции.

Иммунитет . Переболевшие и вакцинированные птицы приобретают иммунитет. В сыворотке крови птиц накапливаются иммунтела, уровень которых зависит от возраста тицы, сроков, кратности и способа вакцинации. В большинстве крупных птицеводческих хозяйств применяют аэрозольный метод вакцинации, используя вирус вакцины из штамма BI, Ла-Сота, Н, Бор-74. С 1980 г. также применяют инактивированную вакцину против ньюкаслской болезни. Птице с 120-дневного возраста вводят внутримышечно 1 мл препарата. Иммунитет образуется через 10—14 дней после вакцинации и сохраняется 6 мес. В неблагополучных хозяйствах цыплят вакцинируют вакциной из штамма BI в 20—25, 45 — 60, 140—150-дневном возрасте и далее через каждые 6 мес или применяют вакцину из штамма Ла-Сота, которую вводят цыплятам в возрасте 10—15, 35 — 40, 120 —140 .дней и затем через каждые 6 мес. При отсутствии у выведенных цыплят антител первую вакцинацию проводят в возрасте 5 — 6 дней вакциной из штамма BI.

За 3 — 5 дней до начала и в течение 5 — 7 дней после вакцинации исключают применение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Иммунитет у аэрозольно привитой птицы наступает через 7 — 8 дней и сохраняется 6 мес. Можно одновременно прививать птиц против ньюкаслской болезни и оспы. Напряженность и длительность иммунитета зависят от факторов кормления и содержания. Поэтому за 5 — 7 дней до и после вакцинации необходимо увеличить содержание в рационе наиболее важных витаминов (А, С, D, Е, группы В).

Профилактика и меры борьбы . Предупреждают занос возбудителя в благополучные хозяйства с инкубационными яйцами, птицей, обслуживающим персоналом, инфицированным инвентарем, кормом, подстилкой. Территория птицеферм должна быть ограждена, доступ посторонних лиц в птицеводческие помещения запрещают. Всю возвращаемую тару после вывоза мяса и птиц нужно промывать горячим 3 %-ным содовым раствором, дезинфицировать парами формальдегида путем распыления 40 %-ного формалина из расчета 15 — 20 мл на 1 м3 воздуха при 30-минутной экспозиции. Температура внутри дезинфекционной камеры должна быть не ниже 12—15°С. Окна и вентиляционные отверстия в птичниках должны быть закрыты сеткой, препятствующей залету дикой птицы. В крупных хозяйствах необходимо содержать одновоз-растную птицу на одной площадке и соблюдать оптимальные разрывы между новыми партиями птиц.

При появлении подозрения на ньюкаслскую болезнь проводят лабораторные исследования. В случае положительного результата хозяйство объявляют неблагополучным и на него накладывают карантин. Больную птицу неблагополучного птичника убивают и сжигают; птицу, находившуюся в контакте с больной, убивают и подвергают термической обработке. В угрожаемом птичнике кур прививают вакциной. Запрещают вывоз птиц, яиц и мяса до ликвидации болезни. Малоценные предметы сжигают, а помещение и оставшийся инвентарь дезинфицируют растворами едкого натра (1,5 %-ный), хлорной извести (3 %-ный), креолина (5 %-ный). Одновременно проводят аэрозольную дезинфекцию. Помет больной птицы сжигают, а условно здоровой — складируют для биотермического обезвреживания.

Прививают весь подрастающий молодняк хозяйства, птицу личного пользования в населенных пунктах. Пух и перо после вынужденного убоя подозрительной по заболеванию птицы дезинфицируют 3 %-ным р-ром формальдегида в течение 30 мин.

Если при поточной системе выращивания птицы не удается ликвидировать вспышку болезни, то в воспроизводстве цыплят необходимо сделать профилактический перерыв на 2 мес с полной санацией помещений и заменой птицы. В хозяйствах, находящихся в угрожаемой зоне, всю восприимчивую птицу прививают согласно наставлению.

Карантин снимают с хозяйства через 30 дней после ликвидации больной птицы и проведения надежной санации помещений, территории согласно инструкции.

Ньюкаслская болезнь (Morbus newcastle, псевдочума) — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.

Историческая справка. Ньюкаслская болезнь была зарегистрирована на острове Ява Краневальдом в 1926 г. С 1927 г. ее стали регистрировать в различных странах Азии, Америки и Европы. Английский исследователь Дойль в 1927 г. Обнаружил эту болезнь вблизи г. Ньюкасл и дал соответствующее название болезни. В США заболевание описано в 1935 г. как пневмоэнцефалит цыплят. В 1941 — 1945 гг. болезнь широко распространилась в европейских странах.

Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус, размером 120—180 нм из рода парамиксовирусов семейства Paramyxoviridae. Он обладает гемагглютинирующими свойствами по отношению к эритроцитам голубей, кур, индеек, морских свинок. Отечественные и зарубежные штаммы вируса болезни иммунологически однородны. Вирулентность полевых штаммов возбудителя сильно варьирует, что влияет на степень клинического проявления болезни и ее эпизоотологические особенности. Вирус репродуцируется в 9 —12-дневных куриных эмбрионах, вызывая их гибель. Вирус развивается во многих первичных и перевиваемых культурах клеток с образованием цитопати-ческих изменений.

Устойчивость вируса к действию физических и химических факторов зависит от наличия белков и рН среды. Он устойчив к рН в диапазоне 2,0—10,0. Солнечный свет инактивирует его за 2 сут, рассеянный свет — за 15 дней. Вирус не утрачивает активности в высушенных при температуре 17—18°С органах 2 года, в птичниках в зимнее время сохраняется 140 дней, летом — 7 дней. В гниющих трупах он инактивируется через 3 недели; в замороженных тушках кур жизнеспособен свыше 800 дней. При кипячении вирус в тушках птиц погибает лишь через 40 — 60 мин. Биологические процессы, развивающиеся при хранении помета, инактивируют вирус через 20 дней. Растворы формалина (1— 2%-ные), хлорной извести (3%-ный), едкого натра (2 %-ный), ксилонафта-5 (4 —5%-ный) убивают его за несколько минут.

Эпизоотологические данные . В естественных условиях ньюкаслскую болезнь чаще регистрируют у птиц из отряда куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины). Описаны случаи заболевания голубей, воробьев, сорок, попугаев, ястребов. Степень восприимчивости к вирусу у разных пород и возрастных групп птицы неодинаковая. Молодые индюшата более восприимчивы к заражению, чем взрослые индейки. Зарегистрированы вспышки болезни у цыплят при отсутствии заболевания взрослой птицы, находившейся в контакте с молодняком.

Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус со всеми секретами, экскретами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Вирус начинает выделяться в инкубационный период через 24 ч после заражения птицы. В организме переболевшей птицы его обнаруживают в течение 2 — 4 мес после клинического выздоровления.

Факторами передачи вируса могут быть яйца, перо и пух, полученные от больных птиц, тушки вынужденно убитой птицы, инвентарь, подстилка, корма. При инкубации инфицированных яиц вирус вызывает септицемию и гибель куриных эмбрионов. Погибший эмбрион гиперемирован, отечен, на голове и конечностях имеются массовые точечные кровоизлияния. При содержании больших партий больной птицы инфицированный воздух из помещений выбрасывается вентиляторами наружу и потоками ветра разносится на расстояние до 3 — 5 км (Симпсон, 1963).

Заражение птицы происходит алиментарным и аэрогенным способами через корм, воду, воздух, при совместном содержании здоровой и больной птицы. В благополучные хозяйства возбудителя чаще заносят с яйцами, поступающими для инкубации.

Резервуаром вируса могут быть дикие виды птиц, а также домашние утки и гуси. Ньюкаслская болезнь чаще проявляется в виде эпизоотии. Она имеет некоторую периодичность и относительную летне-осеннюю сезонность, связанную с увеличением поголовья в этот период и с усилением хозяйственной деятельности. В летнее время года болезнь чаще протекает с поражением нервной системы.

В промышленных хозяйствах с поточной системой выращивания птицы нередко формируются стационарные эпизоотические очаги болезни.

Это определяется длительным сохранением вируса во внешней среде, массовым вирусоносительством и непрерывной циркуляцией возбудителя между технологическими группами кур. Вирус в активном состоянии может сохраняться в организме клещей (Argus Persicus), обитающих в птичниках 213 дней. Установлена трансовариальная передача вируса нимфальным стадиям куриного клеща (Ю. Г. Аликперов, 1957). Заболеваемость высокая — до 100%, летальность — 60 —90%.

Патогенез. Попав в восприимчивый организм птицы, вирус через 20 ч проникает в кровь, заносится в различные ткани и органы, вызывая поражения центральной нервной системы, органов дыхания и пищеварения; интоксикация приводит к массовым кровоизлияниям на серозных и слизистых оболочках. В зависимости от характера поражения внутренних органов и систем возникают различные клинические признаки болезни.

Течение и симптомы. При естественном заражении птицы инкубационный период болезни 2—15 дней, что зависит от путей проникновения и вирулентности вируса, возраста птицы и условий содержания. Различают острое, подострое и хроническое течение, типичную и атипичную формы болезни. При типичной форме отмечают повышение температуры тела, слабость, птицы отказываются от корма, теряют ориентацию; у 40 — 70% заболевших наблюдают расширение зоба, истечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделяется жидкий помет с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны разнообразные звуки, вызванные закупоркой экссудатом дыхательных путей, птица чихает, пытаясь освободиться от скопившегося экссудата; появляются признаки поражения нервной системы в виде парезов и параличей, что приводит к скручиванию шеи, отвисанию крыльев, хвоста, поражению ног, атаксии, тремору (рис. 43). Задерживаются рост и развитие птиц, резко снижается яйценоскость, возникают желточный перитонит и керато-конъюнктивит (через 3 — 5 дней после заражения).

Атипичная форма болезни протекает без характерных признаков. Ее чаще регистрируют среди молодняка. Такие вспышки болезни с преимущественным поражением молодняка в некоторых странах получили название «цыплячья чума» и «пневмоэнцефалит цыплят». Ведущим клиническим признаком при данной форме болезни являются скручивание шеи, параличи ног и крыльев, судороги. Поражения нервной системы наблюдаются обычно у индюшат. При атипичной форме птицы могут легко переболевать, а в некоторых случаях болезнь даже протекает бессимптомно. Атипичные формы болезни часто возникают при циркуляции слабовирулентных штаммов вируса в стадах птиц с различной степенью напряженности иммунитета и широком применении антибиотиков. В настоящее время в ряде стран выделено несколько естественно ослабленных штаммов: BI (США), F (Англия), «Флоренс» (Италия), вызывающих при заболевании лишь иммунологическую перестройку организма (наличие сывороточных антител) без клинического переболевания.

Пагологоанатомические изменения широко варьируют в зависимости от тяжести болезни и поражения отдельных систем организма. При остром течении преобладают изменения, характерные для септицемии. Отмечают кровоизлияния в выводных протоках желез мышечного отдела и на границе перехода мышечного отдела в железистый отдел желудка, в тонком отделе кишечника, прямой кишке (рис. VII). У основания слепых отростков кровоизлияния обнаруживают в 100%, в передней части прямой кишки — в 98,2 %, по выводным протокам желез желудка — в 60 %. Отмечаются кровоизлияния субэпикардиальные и в фолликулы яичника (В. А. Адуцкевич, 1954). При хроническом течении труп истощен, оперение вокруг клоаки запачкано пометом. В кишечнике находят плоские дифтероидные язвы с многочисленными петехиями. В результате атрофии слизистой оболочки стенка двенадцатиперстной и тонких кишок истончена. При осложнениях находят воспаление воздухоносных мешков, некротический гепатит, серозно-фибринозный перитонит, овариосальпингит.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований (выделения вируса, испытание его биохимических и вирулентных свойств, постановки реакции гемагглютинации, нейтрализации с заведомо позитивной сывороткой).

Для выделения вируса готовят из тканей мозга, трахеи, печени и селезенки погибших птиц суспензию на фосфатно-буферном растворе (1: 10) или мясо-пептонном бульоне (рН 7,2). К 1 мл суспензии добавляют по 3 — 5 тыс. БД пенициллина и стрептомицина, разводят физраствором 1: 50 и вводят птице в дозе 0,5 мл внутримышечно или подкожно. Затем набирают надосадочную жидкость суспензии и заражают ею 10—12-дневные куриные эмбрионы в аллантоисную полость. При наличии вируса птица погибает через 3—10 дней, а куриные эмбрионы — в течение 48 — 96 ч с характерными для септицемии изменениями. От погибших куриных эмбрионов берут околоплодную жидкость и исследуют на наличие возбудителя в РГА и РН, РЗГА.

Дифференциальный диагноз
. Следует исключать грипп, инфекционный ларинготра-хеит, пастереллез, инфекционный бронхит, спирохетоз, отравления.

Лечение не разработано . Больных лечить нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции.

Иммунитет . Переболевшие и вакцинированные птицы приобретают иммунитет. В сыворотке крови птиц накапливаются иммунтела, уровень которых зависит от возраста тицы, сроков, кратности и способа вакцинации. В большинстве крупных птицеводческих хозяйств применяют аэрозольный метод вакцинации, используя вирус вакцины из штамма BI, Ла-Сота, Н, Бор-74. С 1980 г. также применяют инактивированную вакцину против ньюкаслской болезни. Птице с 120-дневного возраста вводят внутримышечно 1 мл препарата. Иммунитет образуется через 10—14 дней после вакцинации и сохраняется 6 мес. В неблагополучных хозяйствах цыплят вакцинируют вакциной из штамма BI в 20—25, 45 — 60, 140—150-дневном возрасте и далее через каждые 6 мес или применяют вакцину из штамма Ла-Сота, которую вводят цыплятам в возрасте 10—15, 35 — 40, 120 —140 .дней и затем через каждые 6 мес. При отсутствии у выведенных цыплят антител первую вакцинацию проводят в возрасте 5 — 6 дней вакциной из штамма BI.

За 3 — 5 дней до начала и в течение 5 — 7 дней после вакцинации исключают применение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Иммунитет у аэрозольно привитой птицы наступает через 7 — 8 дней и сохраняется 6 мес. Можно одновременно прививать птиц против ньюкаслской болезни и оспы. Напряженность и длительность иммунитета зависят от факторов кормления и содержания. Поэтому за 5 — 7 дней до и после вакцинации необходимо увеличить содержание в рационе наиболее важных витаминов (А, С, D, Е, группы В).

Профилактика и меры борьбы . Предупреждают занос возбудителя в благополучные хозяйства с инкубационными яйцами, птицей, обслуживающим персоналом, инфицированным инвентарем, кормом, подстилкой. Территория птицеферм должна быть ограждена, доступ посторонних лиц в птицеводческие помещения запрещают. Всю возвращаемую тару после вывоза мяса и птиц нужно промывать горячим 3 %-ным содовым раствором, дезинфицировать парами формальдегида путем распыления 40 %-ного формалина из расчета 15 — 20 мл на 1 м3 воздуха при 30-минутной экспозиции. Температура внутри дезинфекционной камеры должна быть не ниже 12—15°С. Окна и вентиляционные отверстия в птичниках должны быть закрыты сеткой, препятствующей залету дикой птицы. В крупных хозяйствах необходимо содержать одновоз-растную птицу на одной площадке и соблюдать оптимальные разрывы между новыми партиями птиц.

При появлении подозрения на ньюкаслскую болезнь проводят лабораторные исследования. В случае положительного результата хозяйство объявляют неблагополучным и на него накладывают карантин. Больную птицу неблагополучного птичника убивают и сжигают; птицу, находившуюся в контакте с больной, убивают и подвергают термической обработке. В угрожаемом птичнике кур прививают вакциной. Запрещают вывоз птиц, яиц и мяса до ликвидации болезни. Малоценные предметы сжигают, а помещение и оставшийся инвентарь дезинфицируют растворами едкого натра (1,5 %-ный), хлорной извести (3 %-ный), креолина (5 %-ный). Одновременно проводят аэрозольную дезинфекцию. Помет больной птицы сжигают, а условно здоровой — складируют для биотермического обезвреживания.

Прививают весь подрастающий молодняк хозяйства, птицу личного пользования в населенных пунктах. Пух и перо после вынужденного убоя подозрительной по заболеванию птицы дезинфицируют 3 %-ным р-ром формальдегида в течение 30 мин.

Если при поточной системе выращивания птицы не удается ликвидировать вспышку болезни, то в воспроизводстве цыплят необходимо сделать профилактический перерыв на 2 мес с полной санацией помещений и заменой птицы. В хозяйствах, находящихся в угрожаемой зоне, всю восприимчивую птицу прививают согласно наставлению.

Карантин снимают с хозяйства через 30 дней после ликвидации больной птицы и проведения надежной санации помещений, территории согласно инструкции.

Болезнь Ньюкасла у птиц – опаснейшая вирусная болезнь, которая наносит частным и промышленным хозяйствам большой ущерб. Вспышки этой вирусной инфекции случаются часто, поэтому владельцам птицеводческих хозяйств необходимо знать как выявить болезнь Ньюкасла у кур, знать ее симптомы и эффективные меры борьбы с недугом.

Возбудитель болезни Ньюкасла у кур – РНК-содержащий вирус размером 300 нм, из семейства парамиксовирусов.

Существует в трёх штаммах, различных между собой по вирулентности:

  1. Велогенный. Вызывает стопроцентную смерть у заражённой птицы.
  2. Мезогенный. Вызывает лёгкую форму течения болезни, сопровождающееся респираторными или неврологическими симптомами.
  3. Лентогенный. Самый слабый вирус, вызывающий бессимптомное протекание болезни.

Вирус псевдочумы устойчив к воздействию внешней среды. Он может долгое время сохраняться на стенах помещения. Селится на скорлупе яиц, выживает в воде около 2 месяцев. В холоде, осенью и зимой, вирус может жить до 6-ти месяцев.

До полугода сохраняется в яйцах. В холодильнике может выживать на протяжении 4–5 лет. Под лучами солнца вирус погибает за 48 часов. При нагревании до 100 градусов погибает мгновенно.

Основной носитель вируса болезни Ньюкасла - переболевшая птица. В окружающую среду возбудитель попадает вместе с выдыхаемым птицей воздухом, через помёт, слизь и яйца.

Пассивными носителями болезни становятся цыплята, вылупившиеся из яиц, снесённых больной птицей.

Недуг передаётся и через тушки, а также пух и перья. Алиментарным путём вирус передаётся через заражённый корм и воду. Аэрогенным путём болезнь мгновенно передаётся на большие расстояния.

ВАЖНО. Заражённая вирусом кура уже через сутки становится источником заражения других птиц. Радиус распространения болезни по воздуху – десятки километров.

Признаки и симптомы

Признаки болезни Ньюкасла у домашних пернатых проявляются спустя 3–12 суток. Клиническая картина болезни разная, в зависимости от конкретного штамма вируса. Симптомы также зависят от возраста птицы и физиологии её организма.

Но признаки болезни, характерные практически для всех её форм, следующие:

  1. Повышение температуры.
  2. Отсутствие аппетита и отказ от употребления жидкости.
  3. Вялость и апатия.
  4. Затруднённое, хриплое дыхание.
  5. Кашель.
  6. Потеря координации.
  7. Выделения слизи из глаз и клюва.
  8. Понос зелено-жёлтого цвета, с кровью.

У болезни две формы течения: острая и подострая. При подострой форме респираторных симптомов нет, но ярко выражены парезы, судороги. Симптомы болезни Ньюкасла у цыплят острой формы проявляются ярче и быстрее, чем у взрослой птицы. Атипичная форма не имеет респираторных и кишечных симптомов. Чаще всего она поражает молодняк и цыплят.

ВАЖНО. Главный признак болезни Ньюкасла у пернатых – выгибание шеи с запрокидыванием головы. С проявлением этого симптома болезнь получила народное наименование «вертячка».

Через 14 дней после заражения недуг переходит в хроническую форму. У пернатых появляется прыгающая походка, расстройство ориентации в пространстве, паралич конечностей.


Диагностика

Диагноз заболевания способен поставить только специалист, опираясь на данные осмотра и вскрытия погибшей особи.

Типичные признаки, выявляющиеся при вскрытии:

  1. Пищевод и кишечник со следами кровоизлияний.
  2. Дистрофия мышц, почек, печени и сердца.
  3. Язвы и некротические следы на кишечнике.
  4. Отёк лёгких.
  5. Застой крови в венах.

Окончательное заключение выносится после лабораторного биопосева. Посевы проводятся с целью дифференциации болезни от гриппа, бронхита, оспы, пастереллёза, ларинготрахеита и др.

Лечение

Лечить заболевание бесполезно, так как вирус выживает в любых состояниях и условиях, а также не реагирует на изменения окружающей среды. Пораженных птиц уничтожают, чтобы предупредить заражения стада.

Трупы сжигают с последующей дезинфекцией места захоронения негашёной известью.

После удушения заболевших особей в курятнике проводят генеральную уборку с дезинфекцией. Обработке подвергают инвентарь, стены, полностью меняют подстилку. Цыплят вакцинируют ещё до выявления болезни.

При обнаружении вируса хозяйство закрывают на месячный карантин. Реализация продукции карантинного предприятия запрещена. Ограничения снимают только после повторного обследования и подтверждения полного отсутствия вируса Ньюкасла.

Вакцинация и другие меры профилактики

В основе профилактики болезни лежат меры по созданию условий биобезопасности:

  1. Соблюдение в курятнике санитарно-гигиенических требований.
  2. Дезинфекция стен и инвентаря не реже 2-х раз в год.
  3. Соблюдение норм кормления птиц для поддержания их иммунитета.
  4. Правильная укомплектовка поголовья.
  5. Недопущения контактов птиц с больными пернатыми.

Дезинфекцию курятника проводят двухпроцентным раствором гидроокиси натрия или раствором креолина. После обработки кур отселяют из помещения на 30 дней.

Главный способ защиты поголовья от вируса Ньюкасла – своевременные прививания цыплят и молодняка.

Решение о процедуре принимает ветеринар на основании анализа эпидемиологической обстановки:

  1. Выявление заболевания в районе.
  2. Наличие в пределах 10 километров птицефабрики.
  3. Расположение вблизи крупных хозяйств со скученным поголовьем домашних пернатых.

Прививки делают живыми или инактивированными вакцинами. Препараты различают по степени агрессивности вводимого в организм вируса. Живые вакцины часто вызывают респираторные осложнения, поэтому их введение требует строгого соблюдения инструкции.

Прививки живыми вакцинами делают молодняку и цыплятам два раза. Наиболее эффективно введение вакцины в нос или глаза. Большое поголовье прививают пропаиванием вакциной. Эффективен в этом случае автоматический вакцинатор.

ВНИМАНИЕ. Живая вакцина даёт максимальную защиту на 2–3 месяца, поэтому она рекомендована для бройлеров, а для яичных пород не годится.

Для взрослого поголовья и несушек применяется деактивированная вакцина с защитой на 6–12 месяцев.

Схема вакцинации:

  1. Один раз в возрасте 10–15 дней – для бройлеров. Если присутствует материнский иммунитет, то молодняк прививают в 20–25 дней.
  2. Цыплята и молодняк яичных пород – два раза живой вакциной на 20-й и 50-й день. Инактивированной – в 120–140 дней один раз.

На пике яйценоскости вакцинацию не проводят. Для взрослого поголовья применяют однократное выпаивание живой вакциной. Такая прививка защищает кур на 3–4 месяца.

В зависимости от конкретного штамма, активного в районе расположения хозяйства, применяют определённый вид вакцины. Для применения в частных хозяйствах лучше всего зарекомендовали себя препараты Бор-74 и Ла-Сота. При большой вспышке заболевания рекомендовано использовать препараты со штаммами Н и ГАМ-61.

Прививку курам желательно делать осенью или ранней весной, перед сезонами активации вируса. Иммунитет развивается, спустя 3–4 дня.

Перед вакцинацией желательно провести мероприятия по укреплению иммунитета птицы.

В корм включают витамины А,В,Д на протяжении 10 суток до предполагаемого срока прививки. Лучшим препаратом для этих целей, по отзывам птицеводов, признаны препараты Тривит, Тетравит, Тривитамин.

Может ли человек заразиться вирусом

Человек может заразиться болезнью Ньюкасла, но тяжёлые последствия у него не наступают. Вирус попадает в организм человека воздушно-капельным путём или через слизистые оболочки.

Зачастую болезнь проникает в организм через глаза после работы в курятнике.

При заражении наблюдаются симптомы:

  1. Слабость, ломота в мышцах, потеря аппетита.
  2. Небольшое повышение температуры.
  3. Выделения слизи из носа и глаз.
  4. Диарея, в редких случаях с кровью.

Инкубационный период болезни у человека от 3–7 дней. При первых проявлениях болезни нужно начать лечение метронидазолом (2 таблетки утром и вечером), употреблять большое количество воды.

В случае заражения вирусом ребёнка. Нужно срочно обратиться к врачу. В тяжёлых случаях у ребёнка может начаться поражение головного мозга.

Обезопасить себя от заражения можно, соблюдая гигиенические требования:

  1. Мыть руки с антибактериальным мылом после работы в курятнике.
  2. Проводить тщательную термическую обработку продуктов.
  3. Вакцинацию цыплят и уборку птичника проводить в маске.

Болезнь Ньюкасла (или псевдочума) губит большое количество птицы уже более полувека. Вирус способен погубить всё поголовье любого хозяйства в считаные дни, поэтому к первым симптомам болезни нужно быть внимательным, чтобы не понести существенные убытки.

Похожие публикации