Вред чайного гриба: к чему может привести его употребление. Чайный гриб, полезные свойства и применение Чайный гриб лечение геморроя

Чайный гриб известен благодаря своим уникальным свойствам. Он помогает поддерживать резервы организма при воздействии различных заболеваний, даёт возможность противостоять самым разным болезням. Он является антибиотиком природного происхождения, способным противостоять инфекционным и бактериальным воздействиям на организм. В косметологии также широко применяются его полезные свойства. Чайный гриб используется в приготовлении составов для лечения угревой сыпи, фурункулёза, поражений ногтей и кожи грибками.

Можно ли пить чайный гриб?

Употребление чайного гриба для приготовления питьевого настоя обеспечивает сохранение стройности фигуры, настой из него применяется для выведения бородавок и удаления пятен коричневого цвета на теле и лице. Также издавна известны способы применения чайного гриба при всевозможных отравлениях, в целях их лечения.

Чайный гриб при сахарном диабете

При росте и развитии чайного гриба его основной средой питания является сахар, полностью перерабатывающийся при брожении. Этим и объясняется свойство хорошо перебродившего напитка повышать резервы защиты всего организма, нормализовывать течение обменных реакций, производить включение природного метаболизма, что широко используется при борьбе с проявлениями сахарного диабета.

При употреблении чайного гриба при сахарном диабете необходима обязательная консультация врача, поскольку это гриб разрешён к применению не при всех формах заболевания. Кроме того, ввиду того, что в результате брожения происходит образование различных видов кислот, в частности молочной, не следует принимать раствор из чайного гриба для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Чайный гриб при беременности

При беременности его можно применять в тех случаях, когда у женщины не имеется противопоказаний к его применению. К их числу смело можно отнести гастрит, язву желудка, а также повышенную кислотность среды кишечника. Подобные противопоказания смело можно отнести не только к беременным женщинам, но и ко всем людям.

Чайный гриб при гастрите

При гастрите чай из чайного гриба надлежит принимать в совокупности с мёдом, для того, чтобы последний нейтрализовал повышенную кислотность настоя из чайного гриба. Принимать следует по одному стакану три раза в сутки на протяжение трёх дней. В этом случае уже через два дня будут устранены болезненные ощущения и тяжесть в области живота.

Чайный гриб при панкреатите

В случае перехода панкреатита в острую фазу применение чайного гриба противопоказано. Если чайный гриб нормально переносится организмом, можно принимать его не больше, чем по половине литра в сутки на стадии острой ремиссии. Также нельзя принимать настой на основе чайного гриба при наступлении фазы обострения заболевания.

Чайный гриб при онкологии

Подавляющее большинство практикующих врачей склоняются к выводу о допустимости применения чайного гриба при лечении онкологических заболеваний. Принимая во внимание уникальные свойства ча йного гриба, его даже рекомендуют к применению при заболевании раком. Чайный гриб содержит в своём составе кислоты, в частности глюконовую, которые в состоянии способствовать устранению из организма от болезнетворных микроорганизмов, а также отмирающих клеток. Кроме того, чайный гриб способствует стимулированию кишечной деятельности, предотвращает возникновение запоров, предотвращает формирование значительных объёмов каловых масс, что в конечном счёте способствует скорейшему устранению токсических веществ из организма. Это означает, что не происходит отравления организма, повышается его сопротивляемость воздействиям различных болезней. Важно не лечебное действие чайного гриба, а поддерживающий эффект от его применения, повышение иммунитета, повышение общего жизненного тонуса организма.

Чайный гриб противодействует образованию раковых клеток, а также способствует торможению их дальнейшего развития. Есть даже мнение о том, что применение чайного гриба способно предотвращать заболевания раком на их начальной стадии.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Для получения чайного гриба в домашних условиях следует взять трёхлитровую банку, промыть её раствором пищевой соды, после чего хорошо ополоснуть. В чайник для заварки поместить пять столовых ложек заварки и залить половиной литра кипятка. Заварку держать в чайнике до тех пор, пока она не остынет. Затем надо будет добавить в раствор семь чайных ложек сахара и хорошо перемешать раствор. Используя марлевую ткань, раствор надо процедить. После этого перелить полученный раствор в новую банку, накрыть марлей и поместить в тёплом месте на полтора месяца. По прошествии указанного временного промежутка можно будет наблюдать образование на поверхности раствора тонкой плёнки, которая и представляет собой чайный гриб. С течением времени плёнка будет только увеличиваться в толщине, причём процесс будет идти постоянно.

Чайный гриб давно и успешно применяется для лечения различных заболеваний. Несмотря на то, что лекарством он не является, его полезные свойства позволяют с успехом применять его для составления большого количества рецептов на его основе.

Лечение грибка ногтей чайным грибом

Для лечение грибка ногтей чайным грибом следует прокипятить настой чайного гриба, остудить его и прикладывать к поражённому ногтю ткань, вымоченную в растворе. Проводить процедуру надо до того момента, как ноготь размягчиться, после чего его следует устранить маникюрными ножницами.

Лечение чайным грибом суставов

При болях в суставах следует каждый вечер смазывать настоем чайного гриба больные суставы. Для этого настой гриба кипятится, отсуживается и в нём вымачивается марлевая ткань, которую и наносят на больной сустав. Как правило, достаточно одной недели для получения устойчивого результата.

Чайный гриб лечение геморроя

При лечении геморроя эффективен раствор чайного гриба с применением травяных сборов. Раствор должен быть выдержан недельным настаиванием. Применять его необходимо половине стакана три раза в сутки за час до приёма пищи.

Чайный гриб от давления

Чайный гриб очень хорошо оказывает помощь на начальном этапе борьбы с повышенным давлением. Раствор на основе чайного гриба способен существенно снизить частоту сокращений сердечной мышцы и значительно успокоить весь организм. Для того, чтобы получить больший эффект от применения чайного гриба, его можно принимать не только вовнутрь, но и использовать для ножных ванн.

Чайный гриб от запоров

Чайный гриб от прыщей

Для устранения прыщей с лица необходимо применение настоя, выдержанного на протяжение месяца. Его следует наносить на кожу лица, предварительно обработав её очищающим средством и распарив. Полежав на диване пять минут, следует смыть маску из смоченной в настое салфетки, промыть лицо тёплой водой и нанести на него увлажняющий крем. Ежедневного применения описываемого средства достаточно для устранения прыщей с лица.

Чайный гриб для лечения глаз

Для лечения глазных болезней при помощи чайного гриба следует прикладывать глазам салфетку, смоченную в растворе из чайного гриба. Держать её надо не более пяти минут, процедуру повторять два раза в день на протяжении недели. Полезные свойства чайного гриба существенно улучшают зрение.

Страница 6 из 9

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Гастрит

Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается изжогой, тошнотой, снижением аппетита. Иногда появляются чувство давления в области живота после еды, неприятный вкус во рту.

При этом заболевании можно проводить лечение с использованием настоя чайного гриба. Чайный уксус оказывает на слизистые желудка смягчающее действие, устраняет боль, избавляет от тошноты и изжоги.

Требуется : 1 стакан воды, 2 ст. л. меда, 4 ст. л. плодов шиповника коричного, 4 ст. л. травы сушеницы лекарственной, 3 ст. л. плодов фенхеля обыкновенного, 3 ст. л. цветов календулы лекарственной, 2 ст. л. корней солодки голой, 2 ст. л. травы синюхи голубой, 1 ст. л. цветков мать-и-мачехи обыкновенной, 1 ст. л. листьев крапивы двудомной, 1 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, 1 ст. л. листьев мяты перечной, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Растения измельчите, хорошо перемешайте. Залейте 2 ст. л. сбора горячей водой, поставьте на огонь, кипятите в течение 10 мин, остудите, процедите. Добавьте настой чайного гриба и мед, размешайте.
Применение. Принимайте по 0,3 стакана средства 3 раза в день через 40 мин после приема пищи.

Требуется: 1 стакан воды, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. травы полыни горькой, 2 ст. л. измельченной кожуры апельсина, 2 ст. л. листьев вахты трехлистной, 2 ст. л. корней аира болотного, 2 ст. л. травы золототысячника, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Залейте 2 ст. л. измельченного растительного сбора горячей водой, поставьте на огонь, кипятите в течение 15 мин, остудите, процедите. Добавьте настой чайного гриба и мед, размешайте.
Применение. Принимайте по 0,5 стакана средства 3 раза в день до приема пищи. Курс лечения 3 месяца.

Требуется : 50 г меда, 3 ст. л. листьев вахты трехлистной, 3 ст. л. плодов шиповника коричного, 3 ст. л. травы золототысячника, 2 ст. л. корней одуванчика лекарственного, 2 ст. л. травы тысячелистника, 2 ст. л. травы чабреца, 2 ст. л. травы спорыша, 1 ст. л. корней алтея лекарственного, 1 ст. л. семян льна посевного, 1 ст. л. травы дымянки аптечной, 2 стакана настоя чайного гриба.
Приготовление. Поставьте настой чайного гриба на медленный огонь, доведите до кипения, добавьте 2 ст. л. измельченного растительного сбора, прокипятите 10 мин. Снимите с огня, настаивайте еще 20 мин, процедите. Добавьте мед, перемешайте.
Применение. Принимайте по 0,5 стакана средства 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Курс лечения 2 месяца.

Колит

Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки, вызванное расстройством функций органов пищеварения и нарушением работы кишечника, Заболевание сопровождается нарушением стула, болями в животе. В каловых массах появляются слизь, кровь и гной. В основном колит протекает на фоне поносов, иногда поносы сменяются запорами. Больные жалуются на метеоризм, урчание, боли от скопления кишечных газов.

Настой чайного гриба регулирует работу кишечника, помогает восстановить его микрофлору, предотвращает воспалительные процессы.

Требуется: 2 стакана воды, 3 ст. л. листьев крапивы двудомной, 2 ст. л. травы горца птичьего, 2 ст. л. листьев брусники обыкновенной, 2 ст. л. плодов тмина обыкновенного, 2 ст. л. травы фиалки трехцветной, 2 ст. л. цветков календулы лекарственной, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Растения измельчите, хорошо перемешайте. Залейте 3 ст. л. сбора горячей водой, поставьте на огонь, кипятите в течение 30 мин, остудите, процедите. Добавьте настой чайного гриба, размешайте.
Применение. Принимайте по 0,5 стакана средства 3 раза в день за 1 ч до приема пищи. Курс лечения составляет 2 недели. При желании курс можно повторить через 1 месяц.

Требуется: 3 ч. л. измельченной сухой коры каштана, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Поставьте настой чайного гриба на медленный огонь, доведите до кипения, добавьте кору каштана, кипятите в течение 15 мин. Снимите с огня, настаивайте еще 20 мин, процедите. Готовый отвар храните в холодильнике.
Применение. Принимайте по 0,25 стакана средства 3 раза в день за 1 ч до приема пищи. Курс лечения составляет 2 недели.

Требуется: 1 стакан воды, 3 ст. л. плодов крушины слабительной, 2 ст. л. плодов фенхеля, 2 ст. л. соцветий ромашки аптечной, 1 ст. л. плодов аниса обыкновенного, 1 ст. л. коры крушины ломкой, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Залейте 2 ст. л. измельченного растительного сбора горячей водой, поставьте на огонь, кипятите в течение 10 мин, остудите, процедите. Добавьте настой чайного гриба, размешайте.
Применение. Принимайте по 0,3 стакана средства 3 раза в день через 40 мин после приема пищи при колитах, сопровождающихся запорами. Курс лечения составляет 2 недели.

Требуется: 3 ст. л. семян овса посевного, 3 ст. л. корней аира болотного, 2 ст. л. коры дуба, 2 ст. л. соцветий ромашки аптечной, 1 ст. л. ягод брусники обыкновенной, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Поставьте настой чайного гриба на медленный огонь, доведите до кипения, добавьте 3 ч. л. измельченного растительного сбора, прокипятите в течение 10 мин. Снимите с огня, сразу же процедите.
Применение. Принимайте по 0,25 стакана средства 3 раза в день за 1 ч до приема пищи в течение 3 недель.

Требуется: 3 ст. л. плодов шиповника коричного, 2 ст. л. плодов черники обыкновенной, 2 ст. л. соцветий ромашки аптечной, 2 ст. л. травы лапчатки гусиной, 2 ст. л. листьев мяты перечной, 2 ст. л. травы сушеницы топяной, 1 ст. л. семян овса посевного, 1 ст. л. цветков календулы лекарственной, 2 стакана настоя чайного гриба.
Приготовление. Поставьте настой чайного гриба на медленный огонь, доведите до кипения, добавьте 2 ст. л. измельченного растительного сбора, прокипятите в течение 5-7 мин. Снимите с огня, настаивайте еще 20 мин, процедите.
Применение. Принимайте по 0,3 стакана средства 3 раза в день через 40 мин после приема пищи в течение 2 недель.

Панкреатит

Хронический панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, возникающее в результате нерегулярного питания, частого употребления острой и жирной пищи, спиртных напитков. Основными его симптомами являются боли в левом подреберье, понос и похудание. У больного появляется отвращение к жирной пище, теряется аппетит, прием пищи нередко сопровождается приступами тошноты и рвоты.

Если заболевание находится не в стадии обострения, то улучшить самочувствие можно настоем чайного гриба в сочетании с лекарственными травами.

Требуется: 2 стакана воды, 3 ст. л. плодов шиповника коричного, 3 ст. л. семян овса посевного, 2 ст. л. корневищ гравилата городского, 2 ст. л. листьев подорожника большого, 2 ст. л. травы вахты трехлистной, 2 ст. л. рылец кукурузы обыкновенной, 2 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 1 ст. л. травы донника лекарственного, 1 ст. л. плодов черники обыкновенной, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Растения измельчите, хорошо перемешайте. Залейте 3 ст. л. сбора горячей водой, поставьте на огонь, кипятите на водяной бане в течение 5-7 мин, дайте настояться 2 ч, процедите. Добавьте настой чайного гриба, размешайте.
Применение. Принимайте по 2 ст. л. средства 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1 недели. Курс лечения можно повторить через 3 месяца.

Требуется: 1 стакан воды, 4 ст. л. ягод земляники лесной, 4 ст. л. ягод шиповника коричного, 3 ст. л. ягод черники обыкновенной, 3 ст. л. корней лопуха большого, 2 ст. л. травы пырея ползучего, 2 ст. л. травы сушеницы топяной, 1 ст. л. цветков календулы лекарственной, 1 ст. л. травы горца змеиного, 1 ст. л. листьев подорожника большого, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Заварите 2 ст. л. сбора измельченных растений крутым кипятком, дайте настояться в плотно закрытой посуде 1 ч, процедите. Добавьте настой чайного гриба, размешайте.
Применение. Принимайте в теплом виде по 0,3 стакана средства 4 раза в день за 30 мин до еды в течение 2 недель.

Требуется: 4 ст. л. травы пырея ползучего, 4 ст. л. плодов земляники лесной, 2 ст. л. корней лопуха большого, 2 ст. л. плодов шиповника коричного, 2 ст. л. цветов календулы лекарственной, 2 ст. л. травы сушеницы топяной, 2 ст. л. травы горца змеиного, 1 ст. л. листьев подорожника большого, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Растения измельчите, перемешайте, заварите 3 ч. л. сбора горячим настоем чайного гриба, дайте настояться в течение 3 ч, процедите.
Применение . Принимайте в теплом виде по 2 ст. л. средства 4 раза в день. Курс лечения составляет 3 недели.

Дисбактериоз

Дисбактериоз - нарушение нормального баланса микрофлоры кишечника, при котором нужные полезные бактерии погибают, а болезнетворные начинают неумеренно размножаться. Здоровый кишечник человека населяют и те и другие микробы, при этом они прекрасно уживаются. Под воздействием некоторых факторов, таких как длительное применение антибиотиков, болезни желудочно-кишечного тракта, стрессы, плохая экология, соотношение имеющихся в кишечнике микроорганизмов нарушается и происходит самоотравление организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Употребление настоя чайного гриба в сочетании с лекарственными травами практически целиком предотвращают процессы гниения в кишечнике и образование в нем ядов.

Требуется: 3 ст. л. травы золототысячника обыкновенного, 2 ст. л. листьев брусники, 2 ст. л. травы володушки, 2 ст. л. листьев мяты перечной, 1 ст. л. корня ревеня, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Поставьте настой чайного гриба на медленный огонь, доведите до кипения, добавьте 3 ч. л. сбора трав, прокипятите 15 мин. Снимите с огня, настаивайте еще 20 мин, процедите.
Применение. Принимайте в теплом виде по 2 ст. л. средства 4 раза в день перед едой при расстройствах кишечника.

Требуется: 2 стакана воды, 2 ст. л. плодов черники, 2 ст. л. травы вероники, 2 ст. л. травы грушанки круглолистной, 2 ст. л. плодов черемухи обыкновенной, 1 ст. л. коры дуба, 1 ст. л. корня аира болотного, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Заварите 4 ст. л. измельченного растительного сбора горячей водой, закройте крышкой, дайте настояться 40 мин, процедите. Добавьте настой чайного гриба, размешайте.
Применение. Принимайте в теплом виде по 0,3 стакана средства 3 раза в день перед едой при дисбактериозе, сопровождающемся поносом.

Требуется: 2 стакана воды, 3 ст. л. травы манжетки обыкновенной, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Заварите траву горячей водой, закройте крышкой, дайте настояться до полного остывания, процедите. Добавьте настой чайного гриба, размешайте.
Применение. Принимайте в теплом виде по 2 ст. л. средства 3 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Требуется: 1 стакан воды, 3 ст. л. соцветий ромашки аптечной, 2 ст. л. корней лопуха большого, 2 ст. л. листьев смородины черной, 2 ст. л. травы донника лекарственного, 1 ст. л. корней одуванчика лекарственного, 1 стакан настоя чайного гриба.
Приготовление. Растения измельчите, хорошо перемешайте. Залейте 3 ст. л. сбора горячей водой, поставьте на огонь, кипятите на водяной бане в течение 10 мин, остудите до комнатной температуры, процедите. Добавьте настой чайного гриба, размешайте.
Применение. Принимайте по 0,3 стакана средства 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Курс лечения 1 месяц. Курс лечения можно повторить после двухнедельного перерыва.

Геморрой

Геморрой - варикозное расширение вен нижнего отдела прямой кишки, при котором сосудистые узлы увеличиваются в размерах, иногда выпадают наружу. При этом больной испытывает боль, чувство инородного тела, зуд и жжение в заднем проходе, возможны кровотечения.

Сидячая работа, погрешности в питании, постоянные запоры, воспалительные процессы в прямой кишке способствуют появлению заболевания.

Для улучшения состояния, уменьшения болей при геморрое хорошо помогают народные средства.

Требуется: 3 ст. л. меда, 100 мл настоя чайного гриба.
Приготовление. Растворите мед в чайном грибе .
Применение. Смочите небольшой кусочек ткани в полученном средстве, используйте в качестве примочек к шишкам 2-3 раза в день для заживления трещин, уменьшения болевых ощущений. Курс лечения 1 месяц.

В чем польза чайного гриба? Лечим желудочно-кишечные заболевания

Тот, кто хоть раз слышал о таком продукте, как чайный гриб, наверняка знает его пользу. Это достаточно интересный, особенный и необычный продукт, который применять необходимо особенными методами. Итак, чем же вообще является чайный гриб? Где он растет, и как его готовят? Об этом, и о многом другом в этом материале.

Как известно, чайный гриб является продуктом симбиоза дрожжей и, так называемых, уксуснокислых бактерий. В разных странах, гриб называют по-разному, но это не столь важно, поскольку применение у него практически всегда одинаковое. Известно, что никто не употреблять чайный гриб просто так, то есть подобно яблокам или обычным грибам. На его основе готовят самые различные препараты для лечения, причем лечения различных жизненно важных систем и органов. Сейчас, мы узнаем, чем полезен чайный гриб, и какого его влияние на органы пищеварения и в целом, воздействие на желудочно-кишечный тракт. Но, перед этим, мы рассмотрим рецепт приготовления чайного гриба, так как, зная рецепт, всегда можно сделать себе лекарство.

Рецепт приготовления чайного гриба

Способов выращивания такого гриба несколько, но все же, мы рассмотрим наиболее простой. Итак, для начала подготовьте трех литровую банку, в которую нужно будет налить около 0,5 л кипятка. Затем, в этом кипятке заварить чай – самый обычный черный чай, ни слабый, ни крепкий. Затем, добавьте к нему около 100 г сахара, и накройте горловину банки марлей. Уберите банку с чаем в место, где его никто не будет трогать, а температура не будет ниже, чем 20 °С. При желании, к чаю можно добавить несколько капель яблочного уксуса.



Чтобы понять, готов гриб или нет, просто следите за образованием пленочки на поверхности чая. Как только она будет полностью сформирована, а на грибе образуется корка, можете использовать его по назначению. А теперь, о его роли и влиянии на организм, а точнее, на органы пищеварения.

Лечение гастрита чайным грибом

Прежде всего, что здесь нужно запомнить, так это то, что чайный гриб лучше и правильней всего употреблять в профилактические периоды. То есть, не рекомендуется употреблять гриб, когда у вас протекает обострение гастрита. Это может привести к нехорошим последствиям, поэтому применяем только тогда, когда нужна профилактика. Правильный прием – это употребление 100 г чайного кваса за 1,5-2 часа до употребления пищи. Да, не забывайте, что сливать чай, после выращивания гриба не стоит. Теперь, это чайный квас, который можно употреблять.



К настою чайного гриба можно также добавить мед, который нейтрализует кислотность лекарства. Это, в свою очередь, поможет употреблять чайный гриб и тем, у кого бывает пониженная или повышенная кислотность. Для нормальной профилактики гастрита, употребляйте данный настой 2-3 раза в сутки.

Лечение язвенных болезней

Помните, что чайный гриб в этом случае, является лишь дополнительным средством, для лечения язвенной болезни. У вас должен быть назначен определенный курс лечения, а настой чайного гриба, должен поспособствовать лишь дополнением. Причем, если вы знаете, чем полезен чайный гриб, то наверняка должны знать, что его прием необходимо проводить в спокойные для организма и желудка часы. То есть, перед 2 часами перед едой, можно выпивать по пол стакана настоя чайного гриба. Также добавим, что чайный гриб можно сочетать с такими продуктами, как:

- к орень валерианы;

- м алый тысячелистник;

- м ята лекарственная и перечная;

- а птечная ромашка и т.д.

Добавлять травы необходимо, заварив их в кипятке, за 1 час до того, как необходимо будет смешать их с грибом. Или же, две столовые ложки залить стаканом кипятка, а спустя некоторое время (когда вода остынет), добавить к чайному грибу.

Лечение кишечника и геморроя

Кишечник имеет достаточно хрупкую кислотную систему, а геморрой – является патологическим заболеванием, вызванного расширением кавернозных вен. Причина лечения этих элементов человеческого здоровья проста – гриб имеет кислую среду, которая помогает в смягчении воздействия бактерий, или воспалений, а также расширения вен. Заболеваниями же кишечника, могут быть диспепсия или дизентерия. Диспепсией называют расстройство пищеварения, которое сопровождается рвотой и поносом, нарушением пищеварения в целом. Дизентерией же является инфекционная болезнь, которая характеризуется жидким стулом, а также слизью и кровью.



Конечно, и то и другое заболевания, неприятны, и каждому хотелось бы поскорее от них избавиться. Опять-таки, применяется чайный гриб, как дополнительное средство, в следующем виде: 3 стакана в сутки (каждый раз, за час до приема пищи). Для детей же, доза сокращается до 25-30 мл в день, разбита на 3-5 раз. Точно в таких же количествах, чайный гриб применяется и при геморрое, что поможет избавиться от перечисленных неприятностей в течение 3-4 недель.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Мы уже говорили выше о полезном действии, оказываемом на ЖКТ настоем чайного гриба. Обратимся теперь к конкретным рецептам лечения заболеваний пищеварительной системы: будут приведены не только рецепты с применением настоя чайного гриба, но и некоторые другие эффективные средства.

Стоматит, гингивит

Очень полезное действие оказывает настой чайного гриба, благодаря своим антисептическим свойствам. Нужно полоскать рот 10–12–дневным настоем чайного гриба 5–6 раз в день. Как правило, курс продолжается 7–10 дней, однако можно полоскать и дольше, до полного излечения.

Для полоскания при стоматите можно также применять травяные сборы, смешанные с настоем чайного гриба (девятидневным), подслащенным медом.

Сбор № 1

Взять 3 части цветков ромашки аптечной, 3 части коры белой ивы, 2 части цветков липы сердцевидной, 2 части коры дуба обыкновенного.

Все смешать, 5 ст. ложек сбора залить литром кипящей воды, настоять 30 минут и процедить. Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Полоскать рот несколько раз в день.

Сбор № 2

Взять 2 части листьев шалфея лекарственного, 1 часть цветков календулы лекарственной, 1 часть листьев грецкого ореха, 1 часть травы тимьяна ползучего.

Все смешать, 5 ст. ложек сбора залить литром кипящей воды, настоять 20–30 минут и процедить. Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Полоскать рот несколько раз в день.

Сбор № 3

Взять 3 части плодов шиповника майского, 2 части листьев шалфея лекарственного, 1 часть травы душицы обыкновенной, 1 часть листьев березы повислой.

Все смешать, 10 ст. ложек сбора залить литром кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Полоскать рот несколько раз в день.

Пародонтоз

При пародонтозе полезно употреблять настой чайного гриба внутрь и протирать им десны. Можно также применять для полоскания ротовой полости травяные сборы, смешанные с настоем чайного гриба (приготовленным, как указано выше).

Сбор № 1

Взять 2 части корней ежевики сизой, 1 часть цветков василька синего.

Все смешать, 2 ст. ложки сбора заливают 0,5 л воды, кипятят 5 минут и процеживают. Настой смешать с 0,5 л настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Полоскать рот несколько раз в день.

Сбор № 2

Взять 1 часть корней аира болотного, 1 часть листьев вахты трехлистной.

Все смешать, 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 20 минут и процедить. Настой смешать с 0,5 л настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Полоскать рот несколько раз в день.

Сбор № 3

Взять 2 части плодов смородины черной, 2 части листьев крапивы двудомной, 1 часть плодов рябины обыкновенной.

Все смешать, 4 ст. ложки сбора залить 0,4 л кипящей воды, настоять 30 минут и процедить. Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Готовый настой принимать внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Зубная боль

1) Полоскать рот 8–9–дневным подогретым настоем чайного гриба 4–5 раз в день.

2) Смочить 8–10–дневным настоем гриба тампон и приложить его на несколько часов непосредственно к больному зубу, менять каждые 15–20 минут.

Кариес

Смешать 1 десертную ложку меда и 1 стакан чайного уксуса. Пить по стакану 3 раза в день во время еды. После каждого приема пищи следует полоскать рот 12–14–дневпым настоем чайного гриба без добавления меда.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз - это нарушение микроэкологии, когда условно патогенной микрофлоры больше, чем нормальной, нарушение водно-солевого обмена, анемия, дисфункция желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы, злокачественные новообразования и другие расстройства. Практически всегда нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта сопровождается явлениями дисбактериоза: нормальной-то микрофлоры там нет, только гнилостные и бродильные процессы: кандидии, дрожжевые грибки, стафилококки. В результате дисбактериоза, особенно у детей, происходит дополнительная интоксикация организма за счет продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Укоренившаяся в России система родовспоможения, когда, например, ребенка дают прикладывать к груди матери в лучшем случае через несколько часов после родов, а то и через несколько дней, лечение той же стафилококковой инфекции антибиотиками выводит из строя физиологическую флору, и ребенка выписывают, по некоторым данным, уже с 99% так называемыми явлениями дисбактериоза. Нормальная микрофлора кишечника не только способствует растеплению пищи, от нее также зависит синтез витаминов, аминокислот, гормонов, запуск иммунной системы, 3/4 которой находится в ЖКТ. Именно здесь лежит начало иммунодефицита, кроме того, пища в кишечнике при отсутствии нормальной микрофлоры гниет, а токсические продукты, всасываясь, вызывают аутоинтоксикацию. Доктор медицинских наук А. П. Хачатрян пишет: «Человек подобен дереву, только корни его находятся внутри организма, в кишечнике. От того, какие «удобрения» туда попадают, как мы за ним ухаживаем, и зависит, цветущим или больным, с пожухлыми листьями будет весь организм, все дерево. Ни одному садоводу не придет в голову реанимировать засыхающие листья, он прежде заботится о корнях, удобряет почву. Врачи же зачастую лечат и стараются поправить «листья», а не «корневую» причину заболевания». Лучше не скажешь.

Удивительной способностью, оказывается, обладает кишечная палочка: она может служить диагностическим тестом о наличии онкозаболевания, когда еще нет видимых клинических проявлений. Методика довольно проста. Из фекалий пациента высевают кишечную палочку, помещают в питательную среду, в которой находится культура раковой клетки. Кишечные палочки здорового человека уничтожают раковые клетки, в то время как кишечная флора больного к такой культуре пассивна.

Оказывается, на мембране здоровой кишечной палочки есть жгутики, которые, прицепившись к мембране больной клетки, выделяют специфический фермент, разрушающий пораженную клетку. Профессор Шахломов, обнаруживший это явление, решает следующую задачу: выделить фермент кишечной палочки (его в естественных условиях мало) у здорового человека и использовать его для лечения раковых больных. Остается немного: нет денег на дальнейшие исследования.

Причина развития дисбактериоза у новорожденных кроется также в том, что, как доказал профессор Я. Д. Витебский, у ребенка еще не сформирован клапан илеоцекального отдела - между тонким и толстым кишечником, из которого в тонкий кишечник забрасывается его микробная флора, которая для него является патогенной. Отсюда диатезы, аллергические реакции, лекарственная непереносимость и тому подобное.

Для нормализации кишечной флоры, которая из-за гнилостных микробом не может выполнять свои функции, служат кисломолочные продукты. Сама по себе молочная кислота не только стимулирует секрецию желез желудка, кишечника, но и снабжает организм ферментами, микроэлементами, витаминами. Здоровая микрофлора кишечника - это лактобациллы и бифидобактерии, которые преобладают в кишечнике при употреблении кисломолочных продуктов, например, у абхазов, среди которых много долгожителей. Для приготовления кисломолочных продуктов, йогурта (створоженное молоко, пахта, сыворотка) лучше всего использовать не стерилизованное и не пастеризованное молоко, в которых уничтожены практически все витамины, ферменты и полезные бактерии, а натуральное, которое через 1–2 дня скисает, и смешать его с любой ягодой.

Сыворотка

Несмотря на низкое содержание белка, в ней сохранены все незаменимые аминокислоты, а это - регенерация белков печени, образование гемоглобина и плазмы крови. Из молока в сыворотку переходят все витамины, соли, микроэлементы, органические кислоты (молочная, лимонная, нуклеиновая, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная). Более того, даже при переработке недоброкачественного молока, в том числе и с радиоактивным фоном, сыворотка остается абсолютно доброкачественной.

Пахта

Также имеет все перечисленные свойства и особенно полезна при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, ожирении. Сыворотку и пахту используют для приготовления первых блюд, как основу для приготовления кефира, йогурта.

Кефир

Приготовление дома: 1 л молока довести до кипения, снять с огня, остудить до комнатной температуры, добавить туда 50 мл кефира, перемешать и оставить сквашиваться на ночь. Утром поставить его в холодильник, добавив в него любые ягоды, зелень на 8–10 часов. Потом не забыть оставить для последующей закваски 50 мл приготовленного вами кефира.

Сквашивание молока настоем чайного гриба

В Санкт-Петербургской государственной академии холода и пищевых технологий были проведены исследования по использованию чайного гриба для сквашивания молока. Была разработана рецептура приготовления кисломолочного продукта с использованием чайного гриба: в 1 л обезжиренного пастеризованного молока добавить 2–4 ст. ложки настоя чайного гриба. При обычном способе настаивания при комнатной температуре потребуется 8–10 дней. При температуре 35–37 °C в течение 10–12 часов получится плотный сгусток, имеющий чистый кисломолочный вкус, чуть слаще кефира.

В дальнейшем вместо закваски можно использовать молоко, сквашенное настоем чайного гриба. При этом существенно сокращается процесс сквашивания (5–6 часов вместо 10–12 часов).

Сгустки закваски настоя чайного гриба обладают лечебными свойствами и проявляют более высокую антибактериальную активность по отношению к болезнетворной микрофлоре по сравнению с кефирной закваской: отмечено полное отмирание бактерий группы кишечной палочки через 24 часа, стафилококков - через 48 часов.

Чеснок

Хорошим средством борьбы с дисбактериозом является чеснок - единственный продукт, в котором содержится очень много германия, способствующего укреплению ЖКТ и клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы, а также периневральной оболочки; обладает выраженным антихолестериновым действием.

На ночь съедать по 1 дольке чеснока или свежего лука. Чтобы избежать неприятного запаха, надо растолочь дольку чеснока, завернуть ее в мякиш черного хлеба и проглотить. То же самое сделать перед сном. Ничем не запивать, заедать нельзя.

Первое время наблюдается чувство жжения в области желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно у тех, кто страдает гастритом, язвенным процессом, сердцебиениями; потерпите, прием чеснока стоит того.

Запомните: неумеренно большое потребление чеснока - это причина головной боли, сгущения крови, что ухудшает состояние сердечно-сосудистой, нервной системы. Все должно быть в меру. Кроме того, чеснок содержит много микроэлементов, эфирных масел и антиоксидантов, регулирующих обменные процессы, в том числе улучшающих работу мембран, и служит хорошим профилактическим средством против инфарктов, инсультов, то есть необходим для нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной системы, обменных процессов.

Избавиться от дисбактериоза помогут и такие средства:

10–дневный настой чайного гриба принимать по 1 стакану 3–4 раза в день до или во время еды. Курс лечения может составлять от 6 до 8 недель в зависимости от состояния здоровья.

Сбор

Взять по 1 ст. ложке ромашки, бессмертника, тысячелистника, кукурузных рылец, мяты, трилистника, корня валерианы, по 0,5 ст. ложки коры крушины, семян укропа.

Все смешать и 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды. Довести до кипения и 3–5 минут кипятить под крышкой. Затем укутать и томить 10–12 часов. Принимать в течение 3 месяцев 3 раза в день, через 30 минут после еды, подогревая перед употреблением. Настой хранить в холодильнике.

Диспепсия

Эта болезнь чаще встречается у детей, чем у взрослых, поскольку в раннем возрасте микрофлора желудка обладает значительно меньшей сопротивляемостью.

Самые неприятные проявления диспепсии - понос и рвота. Если не принять быстрых и эффективных мер, человек буквально за несколько дней становится дистрофиком, так как организм, отравляемый инфекцией, не получает необходимого питания и нужного количества воды.

Настой чайного гриба значительно уменьшает количество кишечных палочек, вызывающих заболевание, увеличивает молочнокислые бактерии и стимулирует защитные функции организма. Кроме того, он восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

При лечении больных токсической диспепсией детей в возрасте от 3 месяцев до года настоем чайного гриба у большинства из них наблюдалось снижение токсикоза на вторые сутки, улучшение общего состояния, уменьшение или прекращение рвоты, прояснение сознания и улучшение сердечной и сосудистой деятельности. Полностью токсикоз снимался на 3–6–й день лечения.

Нормализация перерабатывающей и всасывательной функций желудочно-кишечного тракта

Возьмите себе за привычку утром, до 7 часов, обязательно выпить стакан холодной воды (можно и горячей).

Эта простая процедура способствует выведению самой густой желчи, которая как раз способствует образованию камней, улучшает общее состояние, способствует устранению запоров.

Готовить его надо так: 2 ст. ложки овса (предварительно промыть, просушить, смолоть в кофемолке) залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 3–4 часа. Принимать в течение дня. Такой настой хорош при дисфункциях кишечника, особенно у детей (даже вместо питания), в послеоперационный период (вместо губящих больных мясных бульонов), в послеродовой период, при диабетах, аллергических расстройствах. Прием такого настоя способствует восстановлению работы иммунной системы.

Сейчас Россию захлестнуло нашествие различных пищевых добавок, которые якобы избавят вас от всех недугов, при этом советуют даже отказаться от физических упражнений. Поверьте, вас вводят в заблуждение, наживаясь за счет вашего здоровья. Сама по себе идея хороша, в здоровом теле есть все для нормального существования, но оно-то у вас грязное, и что бы вы туда ни добавляли, эндогенная среда остается прежней. В какой-то мере вам может станет лучше, а потом? Мы говорим всем: покупать дорогие пищевые добавки может только богатый или ленивый, но вы-то умные люди. Всего-навсего очистите организм, поддерживайте его в порядке, пользуйтесь данными в книге рекомендациями, и проблем со здоровьем не будет.

«Русский бальзам» - овсяный кисель Изотова В. К.

Взять 1 пачку геркулеса (0,5 кг) и 15 ст. ложек овса, смолотого на кофемолке. В 5–литровую стеклянную банку налить 3–3,5 л кипяченой охлажденной до температуры парного молока воды (28–32 °C), добавить 100 мл кефира и высыпать туда овсяную смесь. Бутыль укутать, стараясь сохранить эту температуру в течение суток. Если температура снизится, то можно еще подержать часов 10. Взять такую же емкость, в которую через дуршлаг пропустить содержимое, помешивая его деревянной ложкой. То, что останется в дуршлаге, надо, помешивая, промыть холодной обычной водой в количестве, превышающем объем овсяной смеси в 3 раза. То, что останется после промывки, отдайте домашним животным (кошке, собаке), они будут вам благодарны.

Через 16–18 часов в банках образуется два слоя, верхний с помощью резиновой трубочки слить, а белый рыхлый осадок снизу и есть овсяный концентрат. Разлить в стеклянные банки, закрыть и поставить в холодильник. Верхний слой используют для разбавления смеси при приготовлении киселя, который также держат в холодильнике. По мере надобности брать ложек 10 концентрата, в 2 стаканах холодной воды размешать и поставить на малый огонь, помешивая, довести до кипения, подержать 5 минут, остудить немного, добавить по вкусу соли, растительного масла, и с черным хлебом съесть. Это вам даже может заменить завтрак.

Можно несколько изменить рецепт приготовления овсяного киселя.

Взять 0,6–0,7 кг обычного овса, хорошо промыть теплой водой 2–3 раза, затем залить теплой кипяченой водой на уровень чуть выше уровня овса и поставить в теплое место на 6–8 часов (можно на ночь). Воду слить, теплой влажной салфеткой покрыть массу овса, прикрыть клеенкой и оставить на сутки. Проросший овес пропустить через мясорубку. Все остальное - как при приготовлении овсяного киселя В. К. Изотова.

Нам представляется, что в таком киселе гораздо больше биологически активных веществ, микроэлементов, витаминов и других веществ, свойственных овсу.

Овсяный кисель - это лечебный, общеукрепляющий, тонизирующий напиток, нормализующий обменные процессы, действует омолаживающе на внутреннюю среду, отдаляет процессы старения. Не тратьте деньги на всякие гербалайфы, потратьте на что-нибудь другое. Запомните, на Руси есть все, только надо не лениться и заботиться о здоровье и продолжении жизни самим. Лучшим средством восстановления ферментативного, гормонального и секреторного аппарата и нормализации кишечной микрофлоры является настой овса и овсяный кисель.

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока

Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки лечатся с помощью картофеля.

1) Свежеприготовленный картофельный сок принимать за 30 минут до еды вначале но 1/4, а затем увеличить дозу до 3/4 стакана.

2) Высушить цветки картофеля в тени. 1 ст. ложку цветов залить 200 мл кипятка, настаивать 15–20 минут, принимать по 1/3 стакана в день до еды.

Запомните: картофельный крахмал практически блокирует процесс переваривания белка (мяса), поэтому вместе их употреблять нельзя.

3) 1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5–2 часа до каждого приема пищи.

4) Принимать по 1/2 стакана настоя чайного гриба во время каждого приема пищи.

Язвенный колит

Очень серьезное заболевание, трудно поддающееся медикаментозному лечению. Вместе с тем, соблюдая правила приема пищи и используя следующие рекомендации, можно избавиться от этого недуга.

Исключить: мясную пищу (колбасы, мясо, консервы и сочетание муки и мяса); крахмалистую пищу (изделия из муки высокого помола, кондитерские изделия, кроме меда); алкогольные напитки, шипучие напитки типа пепси, кока-колы, газированную минеральную воду; растительную пищу в сыром виде; не курить.

Как же питаться? Придерживаться раздельного питания; растительную пищу принимать обязательно только в тушеном виде; овощные соки, кроме томатного; принимать пищу понемногу 4–5 раз в день; овсяный кисель, отруби; перепелиные яйца натощак по 2–3 шт.; отварная рыба (уха).

Микроклизмы по следующей схеме:

Первые 3 дня - взять 1/3 ч. ложки крапивы на стакан кипятка, потомить 30 минут, процедить, добавить 50 мл свекольного сока и в теплом виде сделать микроклизму перед сном.

Следующие 3 дня - взять 2–3 розетки пижмы и приготовить как для микроклизмы с крапивой.

Следующие 3 дня - 2–3 зернышка или пол-листа полыни и остальное так же, как в предыдущие дни.

В эти же дни взять в рот 1/3 ч. ложки крапивы, можно прожевать и проглотить, через 2 дня то же самое сделать с пижмой и полынью (1/2 листа или 3–4 крупинки). Если считаете, что это очень горько, можно растения закатать в мякиш и проглотить, но если вы будете жевать, то эффект от использования этих растений будет лучше.

Кроме того, делать все упражнения по укреплению мышц живота, тазовой области (см. далее), гидромассаж живота и общеукрепляющие процедуры.

Крапива, полынь, пижма, мята являются хорошими стимулирующими средствами для желудочно-кишечного тракта, активизации работы печени, поджелудочной железы, моторики кишечника, обладают бактерицидными свойствами.

Универсальным действием обладают аптечные спиртовые желудочные капли , в состав которых входят: валериана - 20 мл; полынь - 15 мл; мята - 10 мл; красавка - 5 мл. Покупая, обратите внимание на состав. Если в нем не будет мяты, приобретите ее отдельно и добавляйте в нужном количестве, так как присутствие мяты в этой смеси существенно. Эти капли снимают спазм гладкой мускулатуры, улучшают плохое пищеварение, снижают спазм желчных путей, снимают почечные и печеночные колики, а также снимают сердечно-мозговые спазмы и даже боли при облитерирующем эндартериите и перемежающейся хромоте. Принимать от 3 до 10–15 капель с водой.

Хронические заболевания печени, желчевыводящих путей, кишечника

Принимать 8–10–дневный настой чайного гриба по стакану 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 8–10 недель.

Цирроз печени

Довольно грозное заболевание и практически не поддается обычному лечению. Лучше всего в июне нарвать листья хрена и набить ими 6 литровых банок, залить водкой, чтобы полностью закрыть листья, закрыть крышкой и поставить внизу холодильника на 7 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, процедив через 2–3 слоя марли.

Для профилактики и лечения проблем, связанных: с печенью, как больным, так и здоровым рекомендуется следующий настой:

Цветы бессмертника, мята перечная, корень ревеня и солодки, чистотел, плоды шиповника, взять всего поровну.

4 ст. ложки смеси залить 1 л крутого кипятка в термосе, настоять 6–8 часов (ночь) и принимать по 1 стакану за 30 минут до еды маленькими глотками в течение месяца. Пить теплым, можно с добавлением меда.

Расстройства стула

Если расстройство не связано с тяжелыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, холера и другие), то нужно, соблюдая голодную диету, принять в течение дня 5–6 стаканов настоя чайного гриба.

Понос

1) 1 ч. ложку крахмала развести в небольшом количестве холодной воды, добавить 0,5 стакана кипятка и вскипятить. 1 ст. ложку полученной жидкости развести 1–1,5 л воды комнатной температуры и сделать клизму. На живот - согревающий компресс.

2) В крепко заваренный чай добавить 1 ст. ложку крахмала и вылить.

3) Взять 0,5 стакана кипятка, растворить в нем до насыщенного раствора (до предела) сахар и выпить.

Некоторые травяные сборы, полезные при таком расстройстве кишечника.

Сбор № 1

Взять 1 часть травы зверобоя продырявленного, 1 часть плодов черемухи обыкновенной, 1 часть корневищ горца змеиного.

Все смешать, 7 ст. ложек сбора залить литром кипятка, кипятить 20 минут, охладить и процедить. Затем настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба.

Через 3 дня готовый настой можно принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор № 2

Взять 1 часть корней конского щавеля, 1 часть корней горца змеиного.

Все смешать, 7 ст. ложек сбора залить литром кипящей воды, настоять 30 минут и процедить. Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Готовый настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Запор

1) Неплохо выпить натощак 1–2 стакана холодной воды (но не ледяной), растворив в ней щепотку соли. На ночь сделать клизму с ромашкой: 1,5–2 стакана (вода теплая), добавив туда 0,5 стакана урины. При запорах хорошо помогает рассол капусты. Если вы включите капусту (в любом виде) в меню своего питания (она вкусна и не приедается), то это поможет избавиться от тяжелого недуга. Хорош корень, стебель, листья ревеня: варить отвар или кисель. Молочнокислая сыворотка: простоквашу (кефир) на слабом огне прогреть, когда творог всплывет, всыпать туда нарезанную петрушку, укроп, сельдерей, капусту, снять с огня, через 10 минут жидкость процедить через марлю, отжать и пить.

2) 100 мл молока смешать с 30 г топленого сливочного масла, немного подсолить и выпить горячим за час до сна.

3) Курага - 100 г, инжир - 200 г, изюм - 200 г, чернослив - 400 г, семян шиповника - 200 г (или экстракта - 100 г), травы сенны - 50 г, меда - 200 г.

Траву сенны измельчить. Тщательно перемешать, принимать по 1 ст. ложке утром и вечером натощак. И сытно, и избавитесь от тяжелого недуга. Не забудьте упражнение «ходьба на ягодицах».

Отравление организма

Некоторым из вас, вероятно, приходилось испытывать на себе последствия пенициллиновых блокад, общее состояние после них, как правило, характеризуется астенией, слабостью, полным отсутствием аппетита и расстройством кишечника. Все это ослабляет организм и делает его восприимчивым к новым болезням. Аутоинтоксикация возникает и при некоторых болезнях (например, диабете).

Полезно 2–3 дня соблюдать голодную диету (но не полное голодание) и пить настой чайного гриба. Больше 2–3–х дней сидеть на голодной диете не следует, а пить чайный гриб можно и дольше. Однако с тяжелыми формами аутоинтоксикации следует обратиться за медицинской помощью.

Помогает чайный гриб и при бытовых отравлениях, но при тяжелой форме следует, опять же, обратиться за медицинской помощью.

Геморрой

Сбор № 1

Взять 2 части травы льнянки обыкновенной, 2 части цветков ромашки аптечной, 1 часть травы тысячелистника обыкновенного, 1 часть почек тополя черного.

Все смешать, 7 ст. ложек сбора залить литром кипящей воды, кипятить 1–2 минуты, охладить и процедить. Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Готовый настой принимать но 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор № 2

Взять 2 части коры крушины ломкой, 2 части травы душицы обыкновенной, 1 часть листьев крапивы двудомной.

Все смешать, 5 ст. ложек сбора залить литром кипящей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа и процедить. Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Готовый настой принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Сбор № 3

Взять 1 часть цветков ромашки аптечной, 1 часть травы сушеницы топяной, 1 часть семян льна обыкновенного, 1 часть травы горца почечуйного, 1 часть травы хвоща полевого, 1 часть коры крушины ломкой.

Все смешать, 7 ст. ложек сбора залить литром кипящей воды, настоять 20 минут и процедить. Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Готовый настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Полезно также из сырой картошки сделать «свечку» с палец толщиной и вечером вставить ее в анус. Можно с ней и спать. Делать ежедневно в течение 7–10 дней.

Полнота

Излишний вес, как правило, связан с нарушением обмена веществ, и здесь настой чайного гриба при всей своей полезности один не в состоянии поправить дело. Необходимо пересмотреть всю систему питания.

1. Соотношение продуктов должно быть таким: растительной пищи 50–60%, чем больше ее в сыром виде, тем лучше. Углеводной - 20–25%, белковой - 15–20%. С возрастом преимущественно растительная пища, жиры - 5–10%, предпочтение отдать топленому сливочному маслу, свиному салу, растительное масло только в свежем виде или семечки, орехи. В качестве приправы - различные уксусы.

Если хотите себе обеспечить здоровую, «сладкую» жизнь, то употребляйте больше горечи (специи, пижма, крапива, полынь, лук, чеснок и др.).

Если хотите обеспечить себе болезни, «горькую» жизнь, то употребляйте сладкое.

2. Жидкость употребляется не позднее чем за 10–15 минут до еды и через 1,5–2 часа после еды. После еды 2–3 глотками воды прополоскать рот или использовать жевательную резинку.

Желудочный сок и, в частности, соляная кислота (пепсин) необходимы для переработки пищи, и чем она грубее, тяжелее (животные белки), тем концентрация кислоты должна быть больше. Разбавляя желудочный сок любой жидкостью, соответственно уменьшая его концентрацию, так же, как и желчи, и панкреатического сока, силы кислоты уже недостаточно для соответствующей обработки пищи, которая в дальнейшем перевариваться не будет, а будет гнить в кишечнике, мы создаем все условия для зашлакованности организма и возникновения заболеваний.

Это связано также с тем, что недостаток соляной кислоты в организме чреват большими нарушениями в работе всего пищеварительного тракта. Особенно это сказывается на лицах пожилого возраста, у которых выделение соляной кислоты уменьшается до 15% от 20–летнего возраста.

Дефицит соляной кислоты - это нарушение синтеза белков, кальция, железа, возможность поступления в организм избыточного количества патогенных бактерий, так как желудок и, в частности, соляная кислота - это мощный санитарный барьер. Вот почему так вредно пить воду (жидкость) во время и после еды, так как они значительно уменьшают концентрацию соляной кислоты, и, даже если в пище содержится достаточное количество необходимых организму веществ, они не до конца перерабатываются, что приводит к недоокислению веществ и их гниению. Рафинированная и сладкая пища также являются продуктами, резко влияющими на снижение количества соляной кислоты.

3. Растительную пищу (салаты, винегрет и тому подобное) принимать за 8–10 минут до приема углеводной или белковой пищи.

4. Как правило, не смешивать углеводную пищу с белковой.

5. Пейте только талую воду.

6. Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, пресного молока, искусственных и рафинированных продуктов (копченостей, колбас, кондитерских изделий, печенья, белого хлеба; сахар, соль потребляйте в меру, соответственно до 30–40 и 3 г в сутки).

Копчености (колбасы, рыба) опасны еще тем, что, например, 50 г копченой колбасы оказывают на организм такое же действие, как одна пачка сигарет, а те же шпроты - еще больше. Вот почему пищевые продукты надо не коптить и не жарить, а тушить, варить, запекать, готовить на пару.

7. Пищу тщательно пережевывайте до того момента, когда исчезнет ее специфический вкус во рту. При этом процесс насыщения происходит быстрее, в результате чего вы съедаете в 2–3 раза меньше пищи и избавляетесь от лишней полноты. Чем тщательнее пережевывается пища, тем больше ее поверхность, тем активнее будет переработка ЖКТ, а согретая пища во рту усиливает действие каталитических ферментов, в то время как холодная тормозит их, что усугубляет зашлакованность организма. Зубы никогда не держите сжатыми, ибо челюсти - это те же электроды, которые при соединении замыкаются, «коротят» на тонком энергетическом уровне, что сказывается на деятельности мозга.

Кстати, у нас врачи вообще не обращают внимания на такую «малость», как работа желудочно-кишечного тракта, в результате деятельности которого образуются газы. Дело все в том, что плохо пережеванная пища, да еще при сочетании белков с углеводами, следовательно, не до конца переработанная, способствует появлению патогенных микробов, бактерий, для которых гниющие белки являются пищей, образуют сероводород, аммиак, метан, что и создает тошнотворный запах. Многие знают, насколько мучительными бывают ситуации, связанные с усиленным газообразованием, которое в норме в сутки составляет в среднем 1 л (0,5–2 л). Необходимо помнить, что газы - это непереваренные белки, источниками которых в первую очередь являются мясо, яйца, рыба и молоко. При раздельном питании с преимущественным потреблением растительной пищи газы не создают дискомфортных проблем.

Если хотите жить долго, помните: «Пища действует на организм гораздо более в зависимости от того, как мы едим, чем от того, каков ее состав» (Г. Флетчер).

Если у вас нет времени (что для организма очень плохо), используйте раздельное питание; если хорошо прожевываете пищу, то большого вреда от смешанной пищи не будет, что показывают своей жизнью долгожители.

8. Не готовьте и не садитесь за стол в гневе, от съеденной в это время пищи проку мало. Будьте всегда в добром расположении духа.

9. Процесс переваривания - работа, требующая довольно больших усилий, поэтому после особенно обильной еды желательно 20–30 минут отдохнуть, но не спать.

10. Принимать пищу не менее 3–4 раз в день понемногу. Лучше пропустить прием пищи, чем нагрузить желудок, который тоже должен отдыхать. Вечерний прием пищи - не позднее 20 часов местного времени. На ночь можно выпить сок, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу), съесть фрукты.

11. Один раз в неделю делать разгрузочные (фруктовые, соковые) дни от 24 до 36 часов или голодать, принимая талую воду, урину.

12. Во время заболеваний до нормализации температуры ничего не есть, кроме воды, соков.

13. Съеденная пища должна быть компенсирована движениями.

14. Старайтесь делать так, чтобы свежеприготовленная пища была вся съедена. Повторный подогрев или использование через несколько часов делает ее «мертвой». Принимать пищу, жидкости в горячем виде нежелательно: их температура должна быть в пределах 22–38 °C.

Переход на указанный режим питания занимает от 3 до 6 месяцев, в этот период вы начнете обретать здоровье.

15. Так как переваривание пищи - это трудоемкий энергетический процесс ее переработки, всасывания, выведения продуктов отхода, то оптимальный режим питания: есть поменьше, пища должна быть однородной, свежей, с большим количеством растительной пищи, ограничением сластей, копченостей; помните о том, что каков стол, таков и стул, доход (объем пищи) должен быть меньше, а расход (движений) больше.

Такой системы питания нужно придерживаться не неделю или месяц, а всю жизнь. При этом правильное питание следует сочетать с подходящими по возрасту и состоянию здоровья физическими нагрузками. Нужно очищать кишечник, печень, почки и периодически соблюдать разгрузочные дни. Только так обмен веществ в организме постепенно придет в норму. Кратковременные же диеты, особенно с однообразным набором продуктов оказывают на организм негативное влияние.

Что же касается чайного гриба, то можно посоветовать на фоне всех описанных мер принимать по 1 стакану 6–8–дневного настоя 3–4 раза в день во время еды. Курс составляет от 3–4 до 6–8 и более недель.

Можно пить также некоторые травяные сборы, смешав их с девятидневным настоем чайного гриба.

Сбор № 1

Взять 5 частей коры крушины ломкой, 2 части корней одуванчика лекарственного, 2 части корней стальника полевого.

Все смешать, 7 ст. ложек этого сбора залить литром кипятка, кипятить 30 минут, настаивать 20 минут и процедить. Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Готовый настой принимать по стакану 2–3 раза в день.

Сбор № 2

Взять 3 части коры крушины ломкой, 1 часть травы тысячелистника обыкновенного, 1 часть травы фиалки трехцветной, 1 часть плодов тмина обыкновенного, 1 часть рылец кукурузы обыкновенной.

Все смешать, 7 ст. ложек этого сбора залить литром кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 10–15 минут и процедить. Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Готовый настой принимать по 2 стакана 2 раза в день.

Сбор № 3

Взять 6 частей коры крушины ломкой, 2 части плодов фенхеля обыкновенного, 2 части корней одуванчика лекарственного, 2 части плодов петрушки огородной, 2 части листьев мяты перечной.

Все смешать, 6 ст. ложек сбора залить литром кипятка, кипятить 30 минут и процелить. Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Готовый настой принимать по 0,5 л утром, до еды.

Основные правила питания

Наш опыт в народном целительстве позволяет сделать вывод, что организм - это совершенная саморегулирующаяся энергоинформационная система, в которой все взаимосвязано и взаимозависимо, а запас прочности всегда больше любого повреждающего фактора. Несмотря на большое количество направлений в традиционной народной медицине, основополагающей причиной практически всех заболеваний являются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). ЖКТ - это сложное «производство» по дроблению, переработке, синтезу, всасыванию необходимых организму веществ и удалению продуктов метаболизма. В каждом его отделе, как в цеху (рот, желудок и так далее), процесс переработки пищи должен быть доведен до конца. Например, в ротовой полости пищевой комок должен быть измельчен до потери специфического вкуса, что, увеличивая его поверхность, облегчает его обработку пищеварительными соками в дальнейшем.

ЖКТ - это:

3/4 всех элементов иммунной системы, ответственной за «наведение порядка» в организме;

Более 20 собственных гормонов, от которых зависит работа всей гормональной системы;

Брюшной мозг, регулирующий всю сложную работу ЖКТ и взаимосвязь с головным мозгом;

Более 500 видов микробов, перерабатывающих, синтезирующих биологически активные вещества и разрушающих вредные;

Своего рода корневая система, от функционального состояния которой зависит любой процесс, происходящий в организме.

Зашлакованность организма - это:

Консервированная, рафинированная, жареная пища, копчености, сладости, для переработки которых требуется очень много кислорода, из-за чего организм постоянно испытывает кислородное голодание. Например, раковые опухоли развиваются только в бескислородной среде;

Плохо пережеванная пища, разбавленная во время или после еды любой жидкостью (1–е блюдо - еда). Снижение концентрации пищеварительных соков желудка, печени, поджелудочной железы не позволяет им переварить пищу до конца, в результате чего она гниет, закисляется, что также является причиной заболеваний.

Нарушение работы ЖКТ - это:

Ослабление иммунной, гормональной, ферментативной систем;

Замена нормальной микрофлоры на патологическую (дисбактериоз, колит, запор);

Изменение электролитного баланса (витаминов, микро- и макроэлементов), что приводит к нарушению обменных процессов (артрит, остеохондроз), кровообращения (атеросклероз, инфаркт, инсульт);

Смещение и сдавливание всех органов грудной, брюшной и газовой областей, что приводит к нарушению их функционирования;

Застойные явления в любом отделе, особенно толстого кишечника, приводят к патологическим процессам в проецируемом на нем органе.

Не нормализовав режим питания, не очистив организм от шлаков, особенно толстый кишечник и печень, вылечить любое заболевание невозможно.

Благодаря очистке организма от шлаков и последующему разумному отношению к своему здоровью, мы приводим все органы в резонанс с заложенной природой частотой, тем самым восстанавливая эндоэкологическое состояние, или иначе - нарушенный баланс в энергоинформационных связях как внутри организма, так и с внешней средой. Иного пути нет.

Познакомьтесь со схемой раздельного питания.

Как видно из схемы, продукты питания 1–й группы можно есть с продуктами 2–й группы; 3–й - со 2–й; но 1–ю группу нельзя смешивать с 3–й. После того как вы приняли белковую пищу, углеводные продукты можно есть через 4–5 часов, а после углеводных - белковые через 3–4 часа. Растительную пищу следует есть за 10–15 минут до приема белков или углеводов.

Соотношение продуктов должно быть таким: белков, преимущественно растительных, 15–20%, растительной пищи 50–60%, а углеводной - 30–35%, 1:5:3. С возрастом необходимо ограничить употребление животных белков: мяса, рыбы до 2–3 раз и яиц до 10 штук в неделю (предпочтительно перепелиных по 3–5 штук). Из пищи исключить жареное, копчености, очень соленое. Ограничить или полностью исключить кондитерские изделия и хлебобулочные изделия из муки высокого помола (белые сорта), рафинированные продукты: сахар, конфеты, газированные напитки (кока-кола и др.). Что касается жиров, то надо отдавать предпочтение топленому, сливочному маслу и свиному салу. Растительное масло принимать только в свежем виде, при термической обработке оно теряет все, что было в нем полезного.

Снова повторим забытое высказывание известного натуропата Г. Флетчера, который в своей работе «Азбука питания» (1915 г.) писал: «Пища действует на организм от того, как мы едим гораздо в большей зависимости, чем от того, каков ее состав». Главное при этом - соблюдать умеренность в пище при хорошем ее пережевывании. Доказательством верности этого является то, что долгожители, как правило, не придерживаются раздельного питания, но с глубоким уважением относятся к акту жевания. Если же вы больны, то помимо всего прочего переходите на раздельное питание. О молоке смотрите соответствующий раздел.

1) На 1 л воды - 1–2 ч. ложки яблочного уксуса и меда, 3–5 капель 5%-ного йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут).

2) 10–15 листьев рябины на 1–3 л воды делают ее чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают). Листья можно использовать повторно, только надо их осторожно промыть чистой водой и затем уже настаивать не менее 3 часов. Листья высушивают в тени и для хранения складывают в деревянный ящик или картонную коробку.

3) Приготовить кремневую воду: 15–25 г кремня на 3–5 и больше литров воды. Вода через 5–7 дней становится живой, чистой, и пить ее по 1 стакану перед едой до 1–1,5 л в день. Со временем на поверхности камня образуется белая пленочка - свидетельство того, что камень перестает работать. Пленочку с помощью зубной щетки и соленой воды очистить или расколоть камень на более мелкие части. Использовать камни кремня можно сколь угодно долго.

4) На 3–литровую банку сырой воды надо взять измельченную скорлупу (без внутренней пленки) от 2–3 куриных или 8–10 перепелиных яиц, добавить сок 1 лимона, или клюквы, брусники, или 1–2 ст. ложки яблочного уксуса и использовать. При этом очистительные свойства данной порции скорлупы действительны в течение 4–5 дней: воду можно заливать, сколько угодно раз, по мере необходимости, каждый раз добавляя указанные ингредиенты. При этом вода не только очищается, но и ощелачивается, что способствует усвоению кальция. После 4–5 дней готовим новую порцию скорлупы.

Еще в 1951 г. профессор Л. Б. Берлин выпустил книгу «Хронические колиты», в которой показана взаимосвязь почти всех заболеваний с колитом, при котором угнетается иммунная система, а отсюда неподдающиеся лечению различные болезни. Любая болезнь - это нарушение обменных процессов, а это, в свою очередь, расстройство органов пищеварения. Поэтому, прежде чем лечить любое заболевание, необходимо наладить работу кишечника, печени, почек, лимфы, а уж затем приступать к лечению самой болезни.

Как можно понять из сказанного, функциональная недостаточность в любом отделе кишечника - это нарушение обменных процессов во всем их многообразии и постепенное наполнение шлаками «помойного ведра», приводящее организм к заболеваниям, характер которых не имеет значения.

Как известно, клетки кожи заменяются каждые 5–6 месяцев, волосы - каждые 3 года. Клетки же кишечника как структуры, работающей на полную мощность, замещаются со скоростью 1 млн в минуту. Только за год жизни мы изнашиваем кишечник более 30 раз, или иначе: он меняется в среднем каждые 8–10 дней. Вот почему наведение порядка, очистка кишечника, как и поддержание его в хорошем рабочем состоянии, так важны для организма, это предотвращает зашлакованность организма, что и является одной из основных причин различных заболеваний.

Чайный гриб известен своими полезными и целебными свойствами с давних времен. Не зря его называют эликсиром бессмертия и здоровья. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, чайный гриб является прекрасным по своим вкусовым качествам освежающим напитком, которым в жаркое время можно с легкостью утолить жажду.

Другими распространенными названиями чайного гриба являются японский гриб, чайная медуза, японская губка, морской гриб, японская матка, чайный квас, маньчжурский гриб, Фанго и научное название медузомицет. В переводе с латинского чайный гриб называется комбуха (Kombucha), в мире этот микроорганизм больше известен именно под таким названием. Чайный гриб представляет собой толстую слоистую пленку, состоящую из уксусных бактерий и дрожжеподобного грибка, которые и обеспечивают питательные и целебные свойства чайного гриба. Настой чайного гриба включает в себя сахара, ароматические вещества, винный спирт, угольные и органические кислоты, ферменты, витамины группы B, вещество, подобное аскорбиновой кислоте. Сладкий чай, под воздействием грибка становится кисло-сладким на вкус. Дрожжевые грибы осуществляют сбраживание сахара, а бактерии посредством процесса окисления превращают спирт в уксусную кислоту.

Восточные страны стали первыми активно выращивать и использовать чайный гриб. В Японии, например, гейши употребляли этот целебный напиток для поддержания фигуры стройной, с помощью уксусной кислоты, извлекаемой из него, выводили бородавки, пигментные пятна на лице и теле, использовали как эффективное средство от выпадения волос и предотвращения появления и седины, а также в качестве ополаскивателя для шелковистости и блеска волос. В Индии данную уксусную кислоту применяли в целях укрепления красок на тканях, для приготовления освежающего напитка, а также использовали для обмываний детей, имеющих проблемную кожу. В Индонезии настой чайного гриба использовали как эффективное средство при разного рода отравлениях. А в Китае чайный гриб использовали ещё 250 лет до нашей эры.

Полезные свойства чайного гриба:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • очищает организм от накопившихся отработанных веществ;
  • обладает способностью нормализовывать кислотность желудка;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при различных воспалениях в желудке и кишечнике;
  • приводит микрофлору кишечника в норму после болезни и приема больших доз антибиотитков;
  • помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря;
  • является отличным средством против бессонницы;
  • эффективно лечит от дизентерии;
  • регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • справляется с привычными запорами;
  • помогает при камнях в почках;
  • устраняет сильные головные боли;
  • оздоравливает и омолаживает организм.
Настой чайного гриба замедляет течение такой болезни, как туберкулез. Укрепляет центральную нервную систему. В народной медицине настой чайного гриба рекомендуется для устранения головной боли, при нервном перенапряжении, для лечения заболеваний желудка и кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Кроме того, чайный гриб эффективно использовать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, ревмокардите и полиартрите.

Чайный гриб к тому же является хорошим антисептиком, оказывает ранозаживляющее действие: если промывать гнойные раны настоем чайного гриба, то вскоре раны заживут. Также чайный гриб обладает антибиотическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Чайный гриб также обладает замечательным свойством – он использует для своей жизнедеятельности вредную для человека молочную кислоту, образующуюся в нашем организме в процессе обмена веществ.

Правильно приготовленный настой чайного гриба дает хороший результат при лечении простуд, ангин (настой используется как средство для полоскания горла и промывания верхних носовых путей), тонзиллитов, хронического насморка, гастрогенного энтерита, колитов, а в случаях с бактериальной дизентерией применение чайного гриба эффективнее лекарственных препаратов. Регулярное употребление чайного гриба особенно в пожилом возрасте улучшает самочувствие, снижаются сердечные и головные боли, исчезает бессонница.

Чайный гриб оказывает благотворное воздействие на больных, страдающих склерозом, в том числе и рассеянным, гипертонической болезнью сердца. Напиток чайного гриба обладает одновременно и тонизирующим, и успокаивающим действием, способствует снижению умственного утомления.

Кроме того, чайный гриб вырабатывает полисахариды: гиалуроновую кислоту, являющейся основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - субстанцией хряща, мукоитинсульфат – составляющей слизистой оболочки желудка. Вредные вещества в настое чайного гриба замечены не были.

Применение чайного гриба снимает похмельный синдром, что объясняется его способностью нейтрализовать токсины спиртных напитков. А если водку запивать таким напитком, от похмельного утра вообще можно избежать.

Применение настоя чайного гриба помогает отбелить зубы. Для этого после чистки зубов следует не менее двух минут полоскать ротовую полость месячным настоем чайного гриба.

Как пить чайный гриб?
При употреблении настоя чайного гриба следует соблюдать одно важное правило: его не следует смешивать с едой, поскольку напиток способствует ускорению процесса переваривания пещи, в результате чего чувство голода возникает достаточно быстро. Поэтому лучше всего настой чайного гриба пить по 1/3 стакана через два часа после приема растительной пищи, и через три часа после приема мясной пищи. В случае наличия проблем с пищеварением следует выпивать по полстакана напитка натощак за полчаса до приема пищи. В любом случае употребление напитка дает очищающий и лечебный эффект.

Но наибольшую пользу настой чайного гриба дает при ежедневном его употреблении натощак утром (ускоряет процесс пищеварения) и вечером (успокаивает и нормализует сон).

Как приготовить чайный гриб?
Для приготовления этого целебного напитка следует заварить одну чайную ложку чая стаканом кипятка. После остывания заварки, ее необходимо слить и разбавить теплой кипяченой водой до одного литра. Чайный раствор, используемый для приготовления напитка, должен быть не слушком крепким, но и не очень бледным. В него добавляют по вкусу сахар, чтобы раствор получился не приторным, а затем переливают в банку с чайным грибом. Банку следует держать в темном месте, куда ограничен доступ прямых солнечных лучей. По прошествии 4-5 дней настой чайного гриба можно пить, его следует слить и поставить в холодильник. Если оставить полученный настой при комнатной температуре, то через некоторое время на его поверхности появится пленка нового молодого гриба – ведь все происходящие процессы в настое, продолжаются и после того, как из него извлекут сам гриб. В холодильники такого рода процессы замедляются, но совсем не прекращаются. Поэтому если в настое появятся какие-либо странные образования, не стоит пугаться. Просто перед применением настой стоит еще раз процеживать.

При хранении в холодильнике настой чайного гриба не ухудшает свои вкусовые качества, а даже можно сказать, что улучшает. Примерно раз в две недели чайный гриб следует промывать теплой кипяченой водой.

Если вы пока не планируете употреблять настой чайного гриба, его следует залить кипяченой водой или спитыми остатками заварки чая. Отдыхать таким образом чайный гриб может до нескольких месяцев. После возобновления применения грибу потребуется небольшой восстановительный период.

Чайный гриб для похудения.
Кроме вышеперечисленных полезных свойств чайный гриб эффективен в борьбе против лишнего веса. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и ускорить распад жиров чайный гриб следует настаивать на различных травяных сборах.

Варианты травяного сбора:

  • 4 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. корней одуванчика, 2 ст.л. корней стальника полевого;
  • 2 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. плодов фенхеля, 1 ст.л. корней одуванчика, 1 ст.л. семян петрушки, 1 ст.л. листьев мяты перечной;
  • 3 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. тысячелистника, 1 ст.л. фиалка трёхцветной, 1 ст.л. плодов тмина, 1 ст.л. кукурузных рыльцев.
Для приготовления настоя чайного гриба следует взять семь столовых ложек травяной смеси (любой из предложенных вариантов) на литр воды. Залить кипятком травяной сбор, поставить на огонь, и кипятить тридцать минут. Затем настой должен настояться пятнадцать минут, после чего его нужно процедить. Полученный таким образом отвар следует добавить в банку с настоем чайного гриба в соотношении 1:1 и оставить на три дня. По прошествии указанного времени готовый настой следует употреблять по два стакана утром и вечером. Курс рассчитан на три месяца, при этом после каждого месяца следует делать недельный перерыв. При этом для достижения лучшего результата в похудении одновременно с употреблением настоя чайного гриба следует соблюдать диету, которая ограничивает употребление крахмалосодержащих продуктов, сладкого, соленного и жареного, а также сочетания продуктов, богатых углеводами с жирами и белками. Кроме того, прием пищи должен быть небольшими порциями. Чтобы эффективность от употребления настоя чайного гриба для похудения была максимальной следует сочетать его с приемом натуральных свежевыжатых овощных соков в соотношении 1:1.

Чайный гриб также можно настаивать и на зеленом чае. К тому же в такой среде гриб чувствует себя намного лучше, значительно ускоряется его рост, увеличивается срок его жизни. А полученный настой богат витаминами В2, К, Р, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также укрепляет кровеносные сосуды. Настой чайного гриба для похудения разрешается принимать в любой период времени года. Тем не менее, особо ценен этот целебный напиток в период летней жары, поскольку прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм.

Противопоказания.
Больным сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока употреблять настой чайного гриба нельзя.

Похожие публикации