Для дуоденального зондирования необходимо приготовить. Дуоденальное зондирование – виды, подготовка, алгоритм и техника проведения исследования

Дуоденальное зондирование - специальный метод исследования содержимого желудка, которое состоит из кишечных, желудочных и панкреатических соков, смешанных с желчью. Анализ этих соединений позволяет оценить работу двенадцатиперстной кишки и ЖКТ, а также выявить возможные неполадки.

Понятие об исследовании и его цели

Процедура проводится с использованием специального зонда. Это полая резиновая трубка с металлическим наконечником (оливой) с многочисленными отверстиями. Именно через них проводится забор желчи и желудочного сока.

Длина шланга составляет от 110 до 150 сантиметров. Исходя из индивидуальных особенностей пациента на шланге делаются отметки расположения зонда на желудочном тракте. Обычно их три: на уровне кардиальной части желудка (40 – 45 сантиметров), до первого привратника (65 – 70 сантиметров) и до большого соска двенадцатиперстной кишки (около 80 сантиметров).

Виды дуоденального зондирования:

  1. Тюбаж. Проводится прием желчегонных препаратов и прогревание области расположения печени. Это метод также известен как слепое зондирование. Используется с целью опорожнения желчного пузыря.
  2. Фракционное зондирование. Наиболее прогрессивный метод. Разделен на пять фаз, в течение которых проводится забор содержимого разных отделов желудка.
  3. Хроматическое зондирование. Главным отличием считается использованием специальных индигокарминов, вводимых внутривенно пациенту перед зондированием. Этот пигмент позволит идентифицировать пузырную желчь от холедохиальной и печеночной.
  4. Минутированное обследование. В этом случае забор желчи проводится каждые 5 – 10 минут.

Выбранный способ обследования зависит от индивидуальных показателей. Иногда процедуру необходимо будет повторить через некоторое время, например, в случае недостаточной выработки ферментов.

Показания

Процедура назначается в составе комплексного обследования. Результаты анализа имеют большое значение для постановки окончательного диагноза, но не могут использоваться в качестве самостоятельной информации.

В каких случаях назначается процедура:

  • Воспалительные процессы желчного пузыря.
  • Заболевания желчевыводящих путей и печени.
  • Горечь во рту и изжога.
  • Постоянные или периодические боли в районе правого подреберья.
  • Концентрированный состав мочи при предыдущих анализах.
  • Застой мокроты в желчном пузыре.

Обычно результаты анализов готовы через несколько дней. Расшифровку вам проведет специалист, а окончательное лечение и возможные дополнительные обследования необходимо согласовать с лечащим врачом.

Противопоказания

Процедура дуоденального зондирования обычно не имеет серьезных противопоказаний. Несмотря на некоторый дискомфорт и болезненность, забор желчи переносится относительно легко и не вызывает осложнений.

В некоторых случаях может наблюдаться тяжелая индивидуальная реакция, поэтому целесообразность такой процедуры определяет специалист на основе осмотра и личного опроса пациента.

В каких случаях процедура не проводится:

  1. При локализации желудочно – кишечных .
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Деформация пищевода или позвоночника.
  4. Сердечно – сосудистые заболевания.
  5. Увеличение вен пищевода.
  6. Тяжелое состояние пациента.

Чтобы этого не произошло, необходимо четко выполнять указания медицинских работников и следовать их рекомендациям. Процедура не отличается приятными ощущениями, но грамотный контроль способен снизить дискомфорт до минимума.

Подготовка пациента к процедуре

Чтобы все прошло максимально успешно, пациенту необходимо подготовиться перед обследованием заранее. Для этого нелишним будет консультация лечащего врача, а также сбор необходимой информации об алгоритме проведения забора.

Что необходимо сделать перед процедурой:

  • Минимум за пять дней до обследования отказаться от приема ферментных препаратов.
  • Отменить средства, стимулирующие пищеварительную деятельность, спазмолитики и сосудорасширяющие препараты.
  • Нельзя принимать слабительное за три дня перед процедурой.
  • Накануне пациенту дают выпить раствор атропина или вводят его подкожно.
  • Непосредственно перед процедурой пациент выпивает раствор ксилита.

Соблюдение диеты - очень важный фактор, ведь именно он влияет на оценку результатов анализов. Нельзя накануне процедуры голодать, лучше съесть легкий ужин.

Чтобы пища не повлияла на результаты анализа, необходимо исключить тяжелые, жирные и газообразующие продукты из рациона. К ним относятся черный хлеб, молоко, картофель, жирное мясо, алкоголь и газированные напитки.

Если обследование назначено на утро, время ужина должно быть не позднее 18 часов вечера.

Техника проведения дуоденального зондирования взрослым и детям

Зачастую такая процедура проводится именно фракционным способом. Перед сеансом одноразовый зонд необходимо прокипятить и остудить в кипяченной воде. Для удобства введения не возбраняется использовать глицерин как смазку.

Вся процедура занимает от двух до четырех часов, в зависимости от выделения желчи. При проведении фракционного зондирования различают пять фаз, в течение которых проводится забор из определенного отдела желудка, а также используется смена положения пациента и дополнительные стимулирующие препараты.

Алгоритм проведения:

  1. Проводится запор порции «А» - содержимого полости двенадцатиперстной кишки. Общая продолжительность составляет 20 минут.
  2. Пациенту вводится доза цистокинетика, который способствует расслаблению сфинктера Одди. Вторая фаза длиться несколько минут, во время которых забор желчи не проводится.
  3. Выделяется внепузырная желчь, которую легко опознать по золотистому окрасу. Фаза длится всего несколько минут, после чего пациент снова меняет положение.
  4. Проводится забор порции «В», которая формируется непосредственно в желчном пузыре. Цвет жидкости в этом случае будет темный и насыщенный.
  5. После смены окраски желчи, собирается порция «С», которая имеет более светлый окрас. Она выделяется из внутрипеченочных протоков.

Алгоритм забора желчи у детей ничем не отличается кроме размера зонда. Кроме того, необходимо объяснить ребенку все этапы процедуры, при необходимости один из родителей может присутствовать при заборе.

Обычно она назначается при подозрении на заражение холецистит или .

Расшифровка результатов: норма и отклонение

Взятое содержимое обязательно проходит бактериологическое и микроскопическое исследование. Также записывается продолжительность каждой фазы.

Увеличение этого периода может свидетельствовать о спазме гладких мышц, а также преграде (камне или ). Увеличение фазы оттока желчи также может подсказать наличие определенных проблем с функционированием пищеварительной системы.

Другие показатели исследуемого материала:

После получения негативных результатов, необходимо пройти и другие виды обследований, например, ультразвуковое. Несмотря на дискомфорт проведения процедуры зондирования, но этот метод до сих пор не утратил актуальности при заборе образцов для исследования.

Цель манипуляции:

Получение для исследования желчи.

Противопоказания:

Желудочное кровотечение, опухоли, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология.

Подготовка пациента:

Утром, натощак.

Оснащение:

    зонд по типу желудочного, но на конце с металлической оливой, имеющий несколько отверстий. Олива нужна для лучшего прохождения через привратник.

    флаконы для желудочного сока, штатив с пробирками, помеченными «А», «В», «С».

    стерильный шприц, емкостью 20,0 мл.

    раздражитель: 40 мл теплого 33% раствора сульфата магния или 40 мл 40% раствора глюкозы.

    перчатки, полотенце, лоток, грелка, валик, направление:

Алгоритм действия при введении зонда:

    объясните пациенту порядок проведения процедуры.

    правильно усадите пациента: опираясь на спинку стула, наклонив голову вперед.

    вымыть руки, надеть перчатки.

    на шею и грудь пациента положить полотенце, если есть съемные протезы, снять их.

    стерильным пинцетом достать зонд. Взять его в правую руку, а левой рукой поддерживать свободный конец.

    смочить теплой кипяченой водой или смазать стерильным вазелиновым малом.

    предложить пациенту открыть рот.

    положите конец зонда на корень языка, предложите пациенты делать глотательные движения, дыша через нос.

    вводите до нужной отметки.

помните! на зонде через каждые 10 см метки.

    с помощью 20 мл шприца получите мутноватую жидкость – желудочный сок. Значит зонд в желудке.

    предложите пациенту медленно походить, заглатывая зонд до 7-ой метки.

    уложите пациента на кушетку на правый бок, подложив под правое подреберье грелку, а под таз – валик (облегчается прохождение оливы в 12-ти перстную кишку и раскрытие сфинктеров).

    в течение 10-60 мин пациент заглатывает зонд до 9-ой метки. Наружный конец зонда опущен в емкость для желудочного сока.

Алгоритм получения материала для исследования:

    через 20-60 мин после того, как уложите пациента на кушетку, начнет поступать желтая жидкость – это порция «А» - дуоденальная желчь, то есть полученная из 12-типерстной кишки и поджелудочной железы (секрет ее тоже поступает в 12-ти перстную кишку). Пробирка «А».

    введите через зонд с помощью 20,0 мл шприца 40 мл теплого раздражителя (40% глюкоза или 33% сернокислой магнезии, или растительного масла) с целью открытия сфинктера ОДДИ.

    завяжите зонд.

    через 5-7 мин развяжите: получите порцию «В» - темно-оливковая концентрированная желчь, которая поступает из желчного пузыря. Пробирка «В».

    вслед за этим начинает поступать прозрачная золотисто – желтого цвета порция «С» - печеночная желчь. Пробирка «С». Каждая из порций поступает на протяжении 20-30 мин.

    отправьте желчь в клиническую лабораторию с направлением.

Промывание желудка.

Показания:

Отравления: пищевые, лекарственные, алкогольные и т.д.

Противопоказания:

Язвы, опухоли, кровотечения желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология.

Оснащение:

    стерильный толстый зонд, длиной 100-200 см, на слепом конце 2 боковых овальных отверстия на расстоянии 45, 55, 65 см от слепого конца метки.

    стерильная резиновая трубка, длиной 70 см. и стерильная соединительная стеклянная трубка, диаметром 8 мм.

    стерильная воронка, емкостью 1 л.

    стерильное вазелиновое масло.

    таз для промывных вод.

    ведро чистой воды комнатной температуры на 10-12 литров и литровая кружка.

    резиновые перчатки, фартуки.

Алгоритм действия:

    соберите систему для промывания: зонд, соединительная трубка, резиновая трубка, воронка.

    наденьте на себя и пациента фартуки, усадите его.

    наденьте перчатки.

    зонд смочите стерильным вазелиновым маслом или теплой кипяченой водой.

    положите на корень языка пациента слепой конец зонда, предложите делать глотательные движения, глубоко дыша через нос.

    как только пациент сделает глотательное движение, продвигайте зонд в пищевод.

    доведя зонд до нужной метки (длина введенного зонда: рост – 100см.), опустите воронку до уровня колен пациента.

    держа воронку наклонно, влить воду.

    медленно поднимите воронку на 30 см выше головы пациента.

    как только вода достигнет устья воронки, опустите ее ниже исходного положения.

    выливайте содержимое в таз до тех пор, пока вода не пройдет через соединительную трубку, но останется в резиновой и на дне воронки.

    начните наполнять воронку снова, повторяя все действия.

    промывайте так до «чистых вод».

    измерьте количество вводимой и выделенной жидкости.

    часть промывных вод направьте в лабораторию.

    зонд выньте. Проведите предстерилизационную очистку всей системы.

Примечание:

Если при введении зонда у пациента начался кашель, он начал задыхаться, немедленно извлеките зонд, т.к. он попал в трахею, а не в пищевод.

Печень и жёлчный пузырь в человеческом организме выполняют множество функций, среди которых – непосредственное участие в процессах пищеварения за счёт выработки специальных ферментов, синтезирования и накопления желчи. Любые нарушения в этих органах, их строении, структуре или работе, сразу сказываются на самочувствии человека, проявляясь различными симптомами вроде изжоги, расстройств стула, потерь веса, болями. В некоторых случаях, патологические процессы в печени или жёлчном пузыре становятся причиной развития опасных заболеваний – цирроза печени, желчнокаменной болезни, воспаления желчевыводящих путей. Именно поэтому, при появлении тревожных симптомов в области брюшной полости не стоит затягивать с походом к доктору. В таком случае, одной из процедур, которые назначит врач для исследования состояния внутренних органов, может стать дуоденальное зондирование.

Что представляет собой дуоденальное зондирование, зачем его назначают

Дуоденальное зондирование является одним из способов функциональной диагностики в гастроэнтерологии. С его помощью медик получает возможность оценить состояние двенадцатиперстной кишки и жёлчного содержимого.

В процессе доктор использует специальный зонд – длинную эластичную полую трубку, на конце которой находится полая металлическая олива. Диаметр трубки – не более 5 миллиметров, её длина – 1,5 метра. Олива имеет форму небольшой оливки длиной 20 миллиметров, шириной – 5 миллиметров. Её округлая форма и небольшой размер должны облегчить пациенту процесс заглатывания зонда.

Что может показать процедура? Ещё десять-пятнадцать лет назад только с помощью проведения дуоденального зондирования можно было подтвердить наличие камней в жёлчном пузыре и его протоках. На сегодняшний день, такой диагноз не требует обязательного назначения зондирования – его можно выявить в процессе ультразвукового исследования. Специфическая процедура проводится с целью получить образец дуоденального содержимого из двенадцатиперстной кишки, а также для оценки состояния жёлчного пузыря, привратника желудка и сфинктера Одди.

Общие понятия об анатомии и функционировании печени и жёлчного пузыря

Печень вместе с жёлчным пузырём образуют особую систему – часть пищеварительного тракта. Кроме переработки пищи, печень относится и к иммунной системе, кроме того, осуществляет защитную функцию, частично – функцию кроветворения.

Анатомически печень расположена в брюшной полости, она образована двумя частями – левой и правой долями. Большая её часть находится в правой верхней части брюшины. Левая доля частично переходит в левую половину полости живота.

Местонахождение печени – под диафрагмой. Верхняя граница органа расположена на уровне груди, она выпуклая и повторяет форму диафрагмы. Нижний край – на 1-2 сантиметра ниже дуги рёбер, вогнутого вида, так как соприкасается с другими внутренними органами.

Правая доля печени больше левой примерно в 6 раз. Масса органа составляет от полутора до двух килограмм.

В средней части внутренней поверхности органа располагаются печёночные ворота – в этом месте в печень входит печёночная артерия, оттуда выходят воротная вена и печёночный проток, который выводит желчь из печени.

Под воротами органа “спрятался” жёлчный пузырь – небольшой полый орган, похожий на мешочек. Он прилегает к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Длина органа в норме – от 12 до 18 сантиметров. Строение пузыря представлено дном, телом и шейкой, которая переходит в пузырный проток.

Печень отвечает за выделение жёлчи – жидкости, которая осуществляет расщепление жиров, усиливает моторику кишечника и действие ферментов поджелудочной железы и кишечника. Жёлчь также способствует нейтрализации кислой среды пищевого комка, который выходит из желудка, помогает всасыванию холестерина, солей кальция и жирорастворимых витаминов.

Печень участвует во всех обменных процессах организма – в белковом, жировом, углеводном.

Орган также осуществляет продуцирование гормонов, стимуляцию выработки гормонов надпочечниками, щитовидной и поджелудочной железой.

Кроме того, печень – огромный защитный фильтр, который нейтрализует действие токсинов, ядов, лекарственных средств, аллергенов.

Выработанная печенью жёлчь переходит в жёлчный пузырь, где накапливается до того момента, пока в организм не попадёт пища, для переваривания которой она понадобится.

Какие виды процедуры могут проводиться

Дуоденальное зондирование может отличаться в зависимости от того, каким способом оно осуществляется. Медики выделяют:

  • слепое зондирование, когда пациенту не приходится глотать зонд – для процедуры используется жидкость;
  • фракционное или многомоментальное: в таком случае сбор содержимого кишки проводится с определённым интервалом, например, каждые пять минут;
  • хроматическое зондирование подразумевает, что перед диагностикой пациенту внутрь вводится красящее вещество;
  • минутированная процедура даёт возможность оценить состояние и работу сфинктеров.

Показания и противопоказания: когда необходимо и в каких случаях нельзя проводить зондирование

Процедура, в силу своей специфичности и дискомфорта, который она причиняет обследуемому, может проводиться только при наличии показаний к ней – особых симптомов или подозрения определённых заболеваний.

Показаниями к дуоденальному зондированию являются:

  • чувство горечи в ротовой полости;
  • боли и дискомфортные ощущения в правом подреберье;
  • диагностированный по результатам УЗИ застой жёлчи;
  • постоянная тошнота и приступы рвоты;
  • изменение цвета мочи до жёлто-коричневого или бурого, обесцвечивание кала;
  • необходимость установить первичный или подтвердить имеющийся диагноз;
  • подозрение на воспалительный процесс в жёлчном пузыре;
  • болезни желчевыводящих протоков, печени.

Процедура не проводится, если у пациента наблюдается:

  • коронарная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рак органов пищеварительного тракта;
  • обострение хронического холецистита;
  • варикозное расширение вен пищевода.

Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется проведение зондирования.

Особенности подготовки к диагностике

Процедура дуоденального зондирования может проводиться только строго натощак, поэтому за 8-10 часов до неё пациенту нельзя кушать, а за 3-4 часа следует воздержаться от употребления жидкости.

В рамках подготовки пациента, за пять дней до запланированной процедуры требуется введение диетических ограничений в рационе. Из меню необходимо исключить:

  • фрукты и овощи с высоким содержанием , в сыром и приготовленном виде;
  • хлеб, выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • и молочные продукты;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Такая диета вводится для снижения уровня газообразования в кишечнике.

Подготовка к процедуре также требует в этот же период прервать принятие таких препаратов:

  • желчегонных (Барберина, Циквалона, Аллохола, Фламина, Холосаса и прочих);
  • спазмолитиков вроде Но-Шпы, Спазмалгона, Папаверина, Бешпана;
  • слабительных;
  • сосудорасширяющих;
  • ферментсодержащих (Панкреатина, Креона, Фестала).

Накануне исследования пациенту необходимо принять 8 капель Атропина в растворе 0,1%. Вещество также можно ввести подкожно. Кроме того, можно выпить стакан тёплой с растворёнными 30 граммами ксилита.

От того, насколько тщательно больной будет соблюдать все требования подготовки, напрямую зависит объективность полученных результатов.

Как проводится исследование печени и жёлчного пузыря

Алгоритм осуществления процедуры может включать несколько техник выполнения диагностики:

  • классическое дуоденальное зондирование;
  • фракционное зондирование.

Первая методика подразумевает выполнение трёхэтапного исследования, и считается несколько устаревшей. Во время классического зондирования, порции жёлчи отбираются в три фазы:

  • из двенадцатиперстной кишки;
  • из жёлчных протоков и жёлчного пузыря;
  • из печени.

Техника проведения состоит из фазы А, В и С.

Этап А. Пациента усаживают на стул, ему необходимо наклонить голову вперёд, широко открыть рот и высунуть язык. Врач, осуществляющий процедуру, кладёт на корень языка пациента металлическую оливу, которой заканчивается один конец зонда. Далее обследуемый должен осуществлять глотательные движения, а доктор в это время продвигает зонд в пищевод. Слюна, выделяющаяся у обследуемого, стекает в специальный лоток, который он держит в руках.

Чтобы понять, что зонд находится в пищеводе, а не в трахее, доктор предлагает пациенту сделать глубокие дыхательные движения. Если обследуемый может глубоко и свободно дышать, значит, зонд расположен правильно.

По отметкам на зонде медик понимает, насколько глубоко входит зонд, и когда олива достигает желудка. Содержимое зонда откачивается шприцем для проверки – если в шприц поступает мутноватая жидкость, значит, зонд расположился в желудке.

Чтобы переместить трубку зонда в двенадцатиперстную кишку, пациента нужно уложить на правый бок, положив под него тёплую грелку. Положение “на боку” требуется для того, чтобы выделяемая слюна не попадала в трахею.

Светло-жёлтая, чуть мутноватая жидкость, поступающая в полость трубки, свидетельствует о том, что зонд достиг двенадцатиперстной кишки. Этот момент является началом этапа А – из двенадцатиперстной кишки на анализ собирается содержимое. В его составе – жёлчь, ферменты кишечника и поджелудочной железы.

Примерно за пол часа в специальную ёмкость собирается от 15 до 40 миллилитров жидкости. Если зонд завернулся в желудке, содержимое собрать не удаётся. В таком случае, трубку зонда вытягивают до предыдущей отметки, после чего аккуратно вводят снова до достижения двенадцатиперстной кишки.

Этап В. После того, как завершается первый этап забора жидкости на анализ, в кишку вводят вещества, способствующие раздражению секреции желудка: сорбит, кислород, ксилит или сернокислая магнезия. На несколько минут трубка зонда пережимается. Через 7-10 минут зажим с зонда снимается, после чего, если все манипуляции сделаны правильно, в полость трубки поступает пузырное содержимое – густая жёлчь зелёно-жёлтого оттенка. Примерно за пол часа удаётся собрать до 60 миллилитров жидкости.

Этап С. Постепенно окрас жидкости в трубке становится ярко-жёлтым – значит, в него поступает печёночная жёлчь. Для анализа потребуется не более 10-15 миллилитров. По окончанию сбора секрета для анализа, зонд медленно извлекается из пищевода.

Техника осуществления фракционного дуоденального зондирования

В таком случае, откачивание дуоденального содержимого происходит каждые 5-10 минут. На первом этапе собирается порция жидкости из двенадцатиперстной кишки – в ней содержится жёлчь панкреатические и кишечные ферменты, частично желудочный сок. Этап длится около 20 минут.

На второй стадии в кишечник посредством трубки зонда подаётся раствор магния сульфата. Выделение жёлчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Этот этап длится 4-6 минут.

На третьей стадии начинается выделение содержимого внутрипечёночных жёлчных путей в течение 3-4 минут.

Во время четвертой фазы происходит опустошение жёлчного пузыря, его содержимое (густая коричневая или буро-жёлтая жёлчь) собирается зондом.

По окончанию процесса отделения густого тёмного содержимого, наступает пятая фаза, когда жидкость в трубке зонда снова приобретает золотисто-жёлтый цвет. Сбор длится до получаса.

Что происходит с полученным содержимым: сбор и исследование дуоденальной жидкости

Каждая порция исследуемого вещества отправляется в отдельную стерильную пробирку, со строгим соблюдением при этом всех правил стерильности, в том числе, с обжиганием края пробирок на газовой горелке до и после сбора жёлчи.

Ёмкости с жидкостью необходимо направить в лабораторию на исследование как можно скорее после забора, так как протеолитические ферменты поджелудочной железы имеют свойство разрушать лейкоциты, кроме того, охлаждение жидкости затрудняет обнаружение лямблий в дуоденальном содержимом: при снижении температуры они прекращают движение.

Чтобы не допустить охлаждения, пробирки опускают в стакан с водой, которая имеет температуру 39-40 градусов Цельсия.

Расшифровка анализа осуществляется доктором-диагностом с соответствующей квалификацией. Все результаты заносятся в письменное заключение врача.

Если в собранной жидкости присутствует большое количество лейкоцитов, это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. В таком случае, диагносты проводят анализ с посевом жёлчи: вещество высевается на специальные питательные среды. Этот способ помогает определить кишечную или синегнойную палочку, и некоторых других возбудителей.
Наличие клеток эпителия в жёлчи говорит о том, что в желудке или двенадцатиперстной кишке присутствует патологический процесс.
Содержание эритроцитов показывает возможную микротравму внутреннего слоя органов, которая могла быть нанесена зондом.

Кристаллы билирубина и холестерина в норме не обнаруживаются в дуоденальном содержимом, но если они выявлены, значит, нарушены коллоидные свойства жёлчи, а у пациента может быть склонность к желчнокаменной болезни.

Слепое зондирование: особенности процедуры

Для осуществления слепого дуоденального зондирования пациенту не нужно заглатывать зонд. В этом случае ему понадобится приобрести жидкость, стимулирующую отделение жёлчи – для этой цели может использоваться отвар боярышника, минеральная вода Боржоми или Ессентуки, раствор сорбита или ксилита, английская соль или сернокислая магнезия.

Раздражающее средство принимается утром натощак. Человеку необходимо улечься на правый бок, подложив под него тёплую грелку, Выбранное средство необходимо медленно выпить. Обычно используется до полутора литров жидкости. Ноги необходимо согнуть в коленях и подогнуть под себя. Далее необходимо проделать несколько глубоких вдохов, надувая живот, а при выдохе – втягивая его. Длительность процедуры составляет от 40 минут до двух часов. Всё это время необходимо лежать в расслабленном состоянии, в идеале – уснуть.

Через пол часа после окончания разрешается позавтракать, при этом пища должна быть лёгкой. В этот день необходимо отказаться от жирных, острых и жареных блюд.

Что представляет собой хроматическое зондирование

Этот тип зондирования применяют для наиболее точного распознавания жёлчи из жёлчного пузыря. Примерно за 12 часов до начала исследования, обычно вечером перед сном, и не раньше, чем через 2 часа после последнего приёма пищи, пациенту необходимо выпить капсулу с 0,15 грамма метиленового синего.

Во время зондирования, жёлчь, собранная из пузыря, оказывается окрашенной в сине-зелёный цвет. В этом случае доктор-диагност обращает внимание на объём выделяющейся жёлчи, и время, которое проходит с момента введения раздражающего вещества до появления порции жёлчи, относящейся к этапу В.

Зондирование у детей: как проводится

Все процедуры с использованием зонда достаточно тяжело переносятся детьми. Порядок и техника проведения практически не отличаются от процедуры у взрослых, за исключением некоторых показателей.

У детей зондирование производится с использованием зонда меньшего диаметра. Новорождённым малышам трубка вводится на глубину примерно 25 сантиметров. Детям 6 месяцев от роду – на глубину 30 сантиметров. Годовалому ребёнку зонд вставляют на глубину до 35 сантиметров, от 2 до 6 лет – на 40-50 сантиметров, более старшим – до 55 сантиметров.

Количество сульфата магния, вводимого в кишку, рассчитывается по 0,5 миллилитров 25-процентного раствора на каждый килограмм массы тела.

Дуоденальное зондирование – неприятная для обследуемого процедура, более того, она длится, в некоторых случаях, по 40-50 минут. Обычно пациент находится в сознании, однако если у больного нет противопоказаний или аллергии на анестезию, зондирование может происходить под наркозом. Поэтому подготовительные мероприятия должны включать в себя не только физиологические медицинские мероприятия, но и психологическую подготовку.

Дуоденальное зондирование (введение зонда в двенадцатипер­стную кишку с целью получения ее содержимого) играет важ­ную роль в диагностике различных гастроэнтерологических заболеваний, в первую очередь желчного пузыря и желчевы-водящих путей, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Дуоденальное зондирование применяют и с лечебной целью (например, для откачивания желчи при сниженной моторной функции желчного пузыря).

Исследование проводят с помощью специального дуоденаль­ного зонда диаметром 4-5 мм и длиной до 1,5 м, имеющего на конце металлическую оливу с отверстиями. На зонде име­ются три отметки: на расстоянии 45 см (расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка), 70 см (расстояние до выходного отдела желудка), 80 см (расстояние до большого дуоденального сосочка).

Процедуру проводят утром натощак (рис. 26). Больному в положении сидя вводят дуоденальный зонд, используя ак­тивные глотательные движения. Как только зонд достигнет отметки 45 см и попадет в желудок (что проверяется отса­сыванием через зонд желудочного содержимого, имеющего кислую реакцию), больного укладывают на правый бок, под­ложив валик или свернутое одеяло. В таком положении он продолжает медленно заглатывать зонд (примерно до рассто­яния 75 см), который спустя определенное время (обычно 40 мин - 1 ч) проходит через привратник и оказывается в просвете двенадцатиперстной кишки. Попытка более быст­рого заглатывания зонда приводит к тому, что он свора-


Рис. 26. Техника дуоденального зондирования.

чивается в желудке, в результате чего исследование удлиня­ется.

Наружный конец зонда опускают в одну из пробирок, шта­тив с которыми устанавливают ниже уровня койки, на кото­рой лежит больной. О правильном положении зонда судят по появлению в пробирке содержимого желтого цвета, имеюще­го основную реакцию. Проверить положение зонда можно и с помощью введения в него воздуха через шприц: если зонд находится в двенадцатиперстной кишке, то введение воздуха не сопровождается никакими звуками, если же зонд еще ос­тается в желудке, то при введении воздуха отмечается харак­терный клокочущий звук.

Наиболее точным способом проверки положения зонда является рентгенологический контроль. При неправильном положении зонда рентгенолог всегда даст точные указа­ния, в какую сторону и насколько его нужно перемес­тить.

При дуоденальном зондировании обычно удается получить три порции дуоденального содержимого. Первая порция (пор­ция А), в норме прозрачная и имеющая золотисто-желтый цвет, представляет собой смесь желчи, панкреатического сек­рета и кишечного сока. При наличии примеси желудочного сока первая порция становится мутной.


После получения порции А через зонд вводят один из сти­муляторов желчного пузыря: 25-40 мл 33 % или 40-50 мл 25 % раствора сульфата магния, 30-40 мл 40 % раствора глю­козы, 15-20 мл теплого растительного масла. Иногда парен­терально используют желчегонные средства гормональной при­роды (питуитрин, холецистокинин). Спустя 10-15 мин после введения стимулятора через зонд начинает поступать вторая порция (порция В) - пузырная желчь коричневого или олив­кового, а при застое желчи - темно-зеленого цвета. При сла­бой концентрационной функции желчного пузыря не всегда удается различить по цвету порции А и В. В таких случаях це-


лесообразно применять хроматическое дуоденальное зондиро­вание: после приема накануне исследования 0,15 г метилено-вого синего в желатиновой капсуле получаемая пузырная желчь окрашивается в синий цвет. При некоторых заболеваниях, на­пример закупорке камнем желчного протока, получить порцию В не удается.

После выделения пузырной желчи (в среднем 30-60 мл) через зонд начинает поступать более светлая печеночная желчь (порция С).

Характер и скорость желчевыделения можно уточнить при использовании так называемого минутированного зондирова­ния, когда дуоденальный зонд переставляют в следующую пробирку каждые 5 мин.

Микроскопическое исследование полученных порций дуо­денального содержимого позволяет выявить признаки воспа­ления в желчном пузыре и желчевыводящих путях (лейкоци­ты, клетки эпителия), обнаружить различные бактерии и про­стейшие (например, лямблии), определить нарушения колло­идного состояния желчи (большое количество кристаллов хо­лестерина) и т.д.

Клизмы

Клизмой (от греч. klysma - промывание) называется процеду­ра введения через прямую кишку различных жидкостей с ди­агностической или лечебной целью.

Диагностическая клизма применяется, например, для рас­познавания кишечной непроходимости. Для рентгенологичес­кого исследования толстой кишки (ирригоскопии) использу­ют так называемую контрастную клизму, содержащую взвесь рентгеноконтрастного препарата. С лечебной целью применя­ют очистительные, сифонные и лекарственные клизмы.

Очистительные клизмы, предназначенные для разжи­жения и удаления содержимого нижних отделов толстой киш­ки, используют при упорном запоре, для удаления токсичных веществ при отравлениях, перед операциями и родами, рент­генологическими исследованиями пищеварительного тракта и эндоскопическими исследованиями толстой кишки, перед при­менением лекарственных клизм.

Они противопоказаны при острых воспалительных и эрозив-но-язвенных поражениях слизистой оболочки толстой кишки, некоторых острых хирургических заболеваниях органов брюш­ной полости (острый аппендицит, острый перитонит), желу­дочно-кишечных кровотечениях, распадающихся опухолях тол­стой кишки, в первые дни после операций на органах брюш­ной полости, тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности.

Дуоденальное зондирование, что это такое? Это манипуляция, применяемая с целью исследования содержимого двенадцатиперстной кишки. Благодаря данному методу диагностики удается подтвердить или опровергнуть нарушение в работе поджелудочной железы, желчного пузыря или печени. На данный момент дуоденальное зондирование не так часто используется как раньше. Связано это с тем, что на современном этапе развития медицины существуют более точные инструментальные и лабораторные диагностические методики.

В течение нескольких десятилетий было разработано множество способов быстрого и комфортного подтверждения диагноза, поэтому сейчас дуоденальное зондирование назначается только при наличии особых показаний. Чтобы модифицировать процедуру, и сделать её более информативной, было предложено проводить забор дуоденального содержимого фракционно, т. е. порциями через каждые 5-10 минут.

Порции желчи

Показания

Для каждого диагностического метода должны быть свои показания и дуоденальное зондирование не стало исключением. Сюда можно отнести наличие специфических симптомов по типу болезненности в подреберье.

Данная область является проекцией печени и желчного пузыря. Разумеется, что при появлении первых приступов болевого синдрома доктор подозревает патологию именно в этих органах. Неприятные ощущения в правом подреберье могут ощущаться при многих заболеваниях:

  • Гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Печеночный абсцесс;
  • Острый холецистит;
  • Калькулезный холецистит;
  • Обострение хронического холецистита;
  • Желчная колика;
  • Холангит;
  • Постхолецисто-эктомический синдром;
  • Эхинококкоз;
  • Гепатоз;
  • Портальная гипертензия.

Все эти заболевания могут приводить к болевым ощущениям в области подреберья. Патофизиология данного симптома обусловлена непосредственным повреждением паренхимы или капсулы печени, а также слизистой оболочки желчного пузыря или желчных протоков. Как правило, при этом болевому синдрому сопутствует ряд других симптомов:

  • Диспепсия;
  • Нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Изменения цвета мочи и кала;
  • Желтушность и/или зуд кожных покров;
  • Пальмарная эритема;
  • Энцефалопатия;
  • Варикозное расширение вен пищевода;
  • Геморрой;
  • Желудочно-пищеводные кровотечения;
  • Асцит.

Описторхоз

В ходе своей жизнедеятельности кошачья двуустка выделяет в кровеносную систему продукты своей жизнедеятельности, являющиеся для человека токсинами. Из этих веществ в организме возникает ряд дополнительных патологических процессов, несвязанных с пищеварительной системой. Со стороны нервной системы наблюдается нарушение сна, повышенная раздражительность, головные боли. Иммунная система характеризуется увеличением лимфатических узлов и развитием аллергических реакций.

Хроническая форма заболевания развивается в эндемичных районах, для которых характерна высокая распространенность данного возбудителя. В список этих стран входит Украина, Казахстан, Узбекистан, Россия и Юго-Восточная Азия. Для людей, страдающих от хронического описторхоза, свойственно множественное повреждение пищеварительной системы. При детальном обследовании у таких больных обнаруживаются признаки гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки, дуоденальные и желудочные язвы. Выраженность клинических проявлений, как правило, слабая. В зависимости от индивидуальных особенностей больного описторхоз может проявляться в виде холангита или в виде недостаточности пищеварительных ферментов.

Подготовка и техника выполнения дуоденального зондирования на описторхоз нисколько не отличается от стандартных рекомендаций.

Дискинезия желчных путей

Данное патологическое состояние характеризуется неправильной работой мышечного аппарата желчевыводящих путей. Вследствие неадекватного сокращения возникает нарушение оттока желчи. Статистические исследования показывают, что этому заболеванию более подвержены женщины. Развитию дискинезии может способствовать ряд неблагоприятных факторов. Неправильное питание стоит на первом месте среди причин, способствующих неправильному оттоку желчи. В эту категорию также можно отнести другие заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, панкреатит, гастродуоденит и др.), сбой в гормональном балансе и пищевые аллергические реакции.

Принято выделять два основных типа дискинезий – гипер- и гипотонический. Для гипертонического типа свойственно повышенное мышечное сокращение. При этом мышечный слой дна мочевого пузыря начинает активно сокращаться одновременно со . В норме во время приёма пищи сфинктер должен быть широко раскрыт чтобы дать желчи пройти по желчным протокам, но при гиперкинетическом типе из-за мышечной дезорганизации этого не происходит. При этом пациенты жалуются на интенсивные приступы желчной колики, купируемые приёмом спазмолитиков.

При гипокинетическом типе выраженность мышечного сокращения будет недостаточной для проталкивания желчи, поэтому она застаивается в желчном пузыре. Болезненные ощущения будут локализоваться в правом подреберье. Они имеют небольшую интенсивность и носят длительный, ноющий характер.

При во время проведения дуоденального зондирования будет наблюдаться задержка выделения порции В.

Подготовительный этап

Подготовка к дуоденальному зондированию заключается в соблюдении нескольких простых рекомендаций. Исследование должно проходить в утреннее время натощак, т. е. исследуемый не должен принимать пищу в течение минимум 12 часов. За двое суток перед зондированием необходимо соблюдать особую диету. Требуется отказаться от употребления овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием животных жиров, а также от всех жареных, копченых мясных продуктов.

Утром больного приглашают в манипуляционный кабинет, где его удобно располагают на кушетке или в кресле со спинкой. Крайне важно перед проведением процедуры снять зубные протезы при их наличии. Верхнюю часть туловища накрывают полотенцем, а для отхаркивания слюны в руки дают лоток. Рекомендуется использовать зонд, имеющий два отверстия – желудочный и дуоденальный. Это позволит асперировать желудочный сок, и получать более чистую, не имеющую примеси, желчь. За 5 суток до проведения процедуры рекомендуется отменить приём ферментных препаратов. В противном случае существует повышенный риск получения недостоверных данных исследования.

Техника проведения

Дуоденальный зонд представляет собой резиновую трубку, содержащую специальную металлическую оливу на конце.

Дуоденальный зонд

В этой оливе находятся отверстия, через которые, с помощью отсоса, будет проводиться забор содержимого. На зонд нанесены три отметки:

  • Первая 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка;
  • Вторая 70 см – указывает на расстояние от резцов до пилорического отдела желудка;
  • Третья 80 см – расстояние от резцов до дуоденального сосочка.

Все эти «насечки» необходимы для того чтобы врач мог ориентироваться в локализации зонда. Диаметр зонда составляет 3-5 мм, а длина 150 см. В зависимости от анатомических особенностей пациента, его размера, телосложения, возраста может подбираться зонд. Размер оливы составляет 2×0,5 см.

Саму процедуру нужно проводить натощак. Доктор готовит дуоденальный зонд, предварительно обрабатывая его для предотвращения передачи инфекции. Затем врач кладет дистальный конец зонда на корень языка пациента, а после этого активными движениями проталкивает его по пищеварительному тракту. Для облегчения прохождения резиновой трубки, обследуемому необходимо выполнять активные глотательные движения.

Насечка в 45 см указывает на то, что врач дошел до полости желудка. Чтобы продвинуть трубку дальше пациента просят лечь на правый бок и при этом подкладывают под него жесткий валик.

Положение больного, облегчающее прохождение зонда

В данной позиции больному необходимо продолжать совершать глотательные движения в течение длительного времени (40-60 минут). Только таким образом олива сможет пройти через пилорический отдел желудка. Если пытаться ускорить процесс, то зонд свернётся и не сможет пройти через привратник. После того как трубка достигает отметки в 75 см её проксимальный конец опускают в специальную пробирку, используемую для забора дуоденального содержимого. Штатив с емкостью необходимо расположить ниже уровня пациента. Для этого обычно используется штатив, на который устанавливается пробирка.

Показателем правильного положения зонда является поступление через него желтоватого содержимого, являющегося смесью панкреатического сока и желчи. Убедиться в том, что трубка находится именно в двенадцатиперстной кишке можно и другим способом. Для этого необходимо взять шприц, набрать в него воздух и ввести в зонд. Если он локализуется в дуоденальном пространстве, то ничего не произойдет, а если располагается в желудке, то появится специфический клокочущий звук.

Информация, излагаемая в тексте, не является руководством к действию. Для получения более детальных сведений о своём патологическом состоянии необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Для более точного определения расположения трубки используют рентгенологический метод исследования. Металлическая олива очень хорошо выделяется на фоне органов пищеварительного тракта, поэтому установить её локализацию на рентгенологическом снимке не составляет большого труда. Оценив данные рентгенологического исследования, врач-рентгенолог даёт указания для дальнейшей тактики. Техника выполнения дуоденального зондирования достаточно проста, если хорошо разбираться в анатомии и физиологии пищеварительного тракта.

Фазы зондирования

Сама процедура была поделена на несколько фаз. Данное решение было принято с целью облегчения техники выполнения и разработки удобного поэтапного алгоритма.

Первая фаза заключается в заборе порции А. Она состоит из желчи, поджелудочного и кишечного сока. Если в порцию попадает еще и желудочный сок, то она начинает мутнеть. Длительность фазы составляет около 10-20 минут.

После забора порции А пациенту вводят холецистокинетики:

  • 25% магнезии;
  • 40% глюкозы;
  • Растительное масло;
  • Раствор ксилита 40%;
  • Питуитрин;
  • Раствор пептона 10%.

После этого наступает вторая фаза дуоденального зондирования. Во вторую фазу исследования сфинктер Одди закрывается и выделение желчи приостанавливается. Её длительность составляет около 4-6 минут. После ввода желчных раздражителей необходимо закрыть зонд на 15 минут.

В третью фазу происходит выделение содержимого внепеченочных желчных протоков. Оно имеет золотисто-желтую окраску.

Четвертая фаза. Во время неё можно визуализировать наличие темно-желтого или оливкового отделяемого. Данное содержимое представляет собой «пузырную» желчь. При наличии застойных явлений в желчном пузыре отделяемое будет меть темно-зеленый окрас, а при ослабленной концентрационной функции порция А и В не будет разительно отличаться по цвету. В таких случаях можно использовать специальный краситель (метиленовый синий), который в дозировке 0,15 г, дают пациенту перед проведением исследования. Благодаря нему, пузырная желчь приобретает синий окрас, и разделить порции друг от друга уже не представляет трудности. При обтурации просвета желчного протока провести забор порции В не удаётся. Подобная ситуация наблюдается при калькулезном холецистите, или при раке головки поджелудочной железы. Объём порции В составляет около 30-60 мл.

Похожие публикации