Продукты против простуды. Продукты против простуды и гриппа

Ничто так не вредит нашему тренировочному режиму как простуда или грипп. Эти 10 натуральных продуктов помогут вам пережить любую эпидемию, не потеряв ни дня!

Старая поговорка «лучшее лекарство - это профилактика» особенно актуальна в сезон гриппа и простудных заболеваний. Впрочем, для «профилактики» в моем понимании не нужно на три месяца запираться дома, обложившись флаконами дезинфицирующих средств. Это даже звучит жутковато.

Вместо того чтобы прятаться от каждого, кто может на вас чихнуть или кашлянуть, предлагаю забить буфет и холодильник съестными припасами, укрепляющими иммунитет! Эти 10 продуктов богаты нутриентами, которые наделяют вас суперсилой для борьбы с гриппом и вирусными инфекциями.

Когда в следующий раз будете в супермаркете, наполните тележку этими ингредиентами и начните использовать пищу в качестве средства для усиления иммунного ответа и повышения резистентности организма!

1. Домашний костный бульон

Нет, кости годятся не только для собак! Кости, костный мозг и хрящи содержат полезные нутриенты, такие как кальций, магний, фосфор, кремний, сера и йод. Во время варки коллаген в костях разрушается и, по мере остывания, превращается в протеин под названием желатин. Хотя желатин не является полноценным белком, он содержит немало важных незаменимых и заменимых аминокислот, включая , глицин и пролин.

Инструкция

Храните костный бульон в холодильнике. Когда захотите подкрепиться, подогрейте и пейте из чашки, словно кофе или чай. Рекомендую выпивать 200-250 мл в день, чтобы держать вирусы на почтительном расстоянии.

Чтобы усилить общеукрепляющее действие бульона, добавьте в него другие ингредиенты, например, лук, чеснок или имбирь.

2. Чеснок и лук

Пахучие луковицы - не лучший выбор для поцелуя перед сном, но зато в роли иммунных бустеров они опережают многих конкурентов. В двойном слепом исследовании, опубликованном в журнале «Достижения терапии», волонтеры, которым каждый день давали чеснок, реже болели простудой и быстрее выздоравливали, если все же заболевали. Соответственно, группа плацебо набрала больше «больничных» дней и намного дольше боролась с симптомами. Аллицин, химическое вещество, которое придает чесноку острый вкус, повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям. Это доказано многочисленными научными работами.

Инструкция

Чеснок и лук меняют вкус любого блюда. Держите в холодильнике небольшую емкость с рубленым луком и чесноком. Пассеруйте небольшими порциями, когда готовите утренний омлет, или добавляйте в котлеты.

Если у вас хватит смелости, каждый день съедайте 2 зубчика чеснока, чтобы укрепить иммунитет. Беспокоитесь из-за чесночного дыхания? Закусите яблоком, чтобы перебить устойчивый запах.

3. Цитрусовые и фрукты

Американский химик Лайнус Полинг научил нас, что цитрусовые не только вкусны, но и очень богаты , который помогает предотвратить простудные заболевания. В 2006 году в «Европейском журнале клинической диетологии» было опубликовано японское исследование, показавшее, что риск заболеть простудой три и более раз на протяжении пятилетнего периода снижался на 60%, если испытуемые получали 500 мг витамина C в день.


Инструкция

Насладитесь грейпфрутом за завтраком. Включите красный и желтый перец или брокколи в меню на обед или ужин. Налегайте на апельсины, клубнику или киви.

4. Имбирь

Имбирь содержит мощнейшие вещества, называемые сложным термином сесквитерпены, которые помогают при заложенном носе и уменьшают кашель. Ученые пришли к выводу, что потребление свежего имбиря препятствует фиксации риновирусов к клеткам эпителия и усиливает секрецию противовирусных веществ, которые помогают бороться с вирусами в слизистой оболочке.


Инструкция

Чтобы имбирь оставался свежим, храните его в герметичном контейнере, удалив из него воздух. Отрезайте ровно столько, сколько собираетесь использовать, остальное храните целиком. Добавьте чайную ложку натертого имбиря в чай, используйте имбирь при жарке или просто жуйте после еды, чтобы улучшить пищеварение.

5. Ферментированные продукты

Йогурт, кефир, кимчи, маринованные огурчики и чайный гриб комбуча - не только забавные словечки для скороговорки, но еще и отличные источники пробиотиков. Пробиотики - полезные бактерии, которые играют важную роль в поддержании нормального биоценоза организма (образованного миллиардами бактерий, живущих в нашем теле). Полезные бактерии улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и помогают бороться против гриппа.

Инструкция

Выбирайте ферментированные продукты с умом. Покупайте кисломолочные продукты с низким содержанием сахара. Маринованные огурчики и квашеную капусту следует брать из холодильника супермаркета. Многие торговые сети предлагают ферментированные продукты местных компаний, что позволяет вам проследить, где и как они были произведены.

Одна порция греческого йогурта или маринованных овощей даст вам больше полезных бактерий, чем добавки с пробиотиками.

6. Рыба холодных морей

Жирная рыба - тунец, форель или скумбрия - богата , которые уменьшают воспаление. В «Журнале лейкоцитарной биологии» недавно было опубликовано исследование, в котором говорится, что рыбий жир, богатый докозагексаеновой кислотой, улучшает функцию В-лимфоцитов и продукцию специфических антител. Все это помогает бороться с патогенными бактериями.

Инструкция

Съедайте 200-300 грамм жирной рыбы в неделю. Если вас тревожит содержание ртути, помните, что полезные свойства рыбы холодных морей значительно превосходят минимальный риск. Для большей безопасности не покупайте тунец в консервах.

7. Сладкий картофель

Ярко-оранжевый корнеплод - основа диеты многих завсегдатаев тренажерных залов. Но сладкий картофель - не просто хороший источник топлива для тренировок. Он богат бета-каротином - причина яркого оранжевого цвета, который улучшает функцию Т-клеток. Это поможет вам быстр справляться с инфекцией.

Инструкция

Храните в холодильнике готовый сладкий картофель, чтобы он всегда был под рукой. Добавьте немного к завтраку, бросьте в тушеное мясо или подавайте в качестве гарнира к курице гриль (хватит 150-200 грамм).

8. Грибы

Окружающие нас грибы (из супермаркета, а не те, что на стенах в ванной) - отличный союзник в битве с коварными респираторными вирусами. Шампиньоны и их родственники стимулируют продукцию иммуноглобулинов, которые изгоняют патогенные микроорганизмы, вызывающие простуду и грипп.

Инструкция

Подавайте грибы в качестве гарнира или добавляйте их в салаты. Перед едой тщательно промойте. Коричневая субстанция в упаковке - это не грязь. Храните грибы в пластиковом контейнере, обернув его пищевой пленкой. Для аэрации проделайте в пленке маленькие дырочки.

9. Бразильский орех

Как и тунец, бразильский орех является отличным источником селена. Селен - микроэлемент, который содержится в организме в следовых количествах и усиливает продукцию цитокинов - пептидных молекул, укрепляющих иммунную систему. Селен поможет вам отражать бактериальную и вирусную агрессию во время сезона гриппа и простуды.

Инструкция

Бразильский орех содержит мегадозы селена, так что хватит и самой малости. Съедая 3-4 ореха в день вместе с обычными продуктами, вы укрепите свое здоровье.

10. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки давно пользуются любовью диетологов благодаря высокому содержанию цинка. уменьшает длительность простудных заболеваний и улучшает работу иммунной системы. Но цинк - не единственная суперзвезда в составе миниатюрных зернышек на один укус.

Семена тыквы - это россыпь антиоксидантов, солидный запас марганца и всевозможные формы . Кроме того, с каждыми 100 г семян вы получите 32,9 г .


Инструкция

Если вы не привыкли самостоятельно обжаривать семена в духовке, покупайте тыквенные семечки в кожуре. Сама по себе кожура не слишком богата цинком, а вот шелуха между кожурой и зернышком заряжена полезными веществами.

10 топ – продуктов против простуды

Осень уже не за горами с ее прохладными вечерами, дождями, слякотью и простудными заболеваниями. Чтобы болезнь не застала врасплох, нужно хорошенько подготовиться и запастись нужными продуктами, помогающими в борьбе с вирусами. Начнем…

Мед

Мед является самым универсальным средством при борьбе с простудными заболеваниями. Он и сон нормализует, и иммунитет укрепит. Хорошо также принимать смесь меда с соком лимона.

Киви

Этот заморский фрукт содержит в себе «бомбовскую» дозу витамина С, превышающую содержание даже в цитрусовых собратьях. Поэтому при регулярном его потреблении вирус проскользнет мимо вас. Ну, или поможет быстрее встать на ноги при болезни.

Соль

Раствор ложки соли в стакане теплой воды – отличное средство для полоскания, ротовой полости, горла и носовых пазух. Также это средство поможет снять отек слизистых тканей.

Различные травы

Душица, мята, липа и зеленый чай обладают отличными потогонными свойствами. Следует делать из них отвары и пить равными порциями в течении дня. Отвар из цветков ромашки также используют при полоскании горла и полости рта.

Сок апельсина

При частом потреблении свежевыжатого сока из апельсина процесс выздоровления пройдет незаметно и быстро.

Имбирный корень

Чай из имбирного корня имбиря при простуде незаменим. Он помогает избавиться от токсинов, остановить воспалительные процессы и придать сил.

Чеснок

Лук

Лук также универсален в качестве средства при борьбе с простудными заболеваниями. Его потребляют как самостоятельно, так и в сиропах, и в кашицах.

Лимон

Благодаря содержанию витамина С, происходит стимулирование иммунитета. Лимон можно добавлять в различные напитки: чаи, компоты. При желании в них добавляют мед, что усиливает оздоровительный эффект. Чтобы очистить кровь и смягчить слизистую горла пьют воду с добавлением меда и лимона. Можно использовать и другие виды ягод и фруктов (цитрусовые, землянику, клюкву, смородину, шиповник), которые содержат витамин С.

Бульон из курицы

Бульон из курицы делали еще наши пра – пра для лечения различных болезней, включая простуду и грипп. Он имеет противовоспалительные свойства и способствует оттоку слизистых сгустков из носовых пазух. Пользу принесут также и бульоны на овощах.

Видео к статье

Этой зимой грипп свирепствует с особым размахом. Да и простуды навязчивы как никогда. А потому стандартные методы лечения таблетками и микстурами не помешает подкрепить продуктами против гриппа и простуды.

Лимонное солнце

При простуде - средство, проверенное временем. Ударные дозы витамина C придадут сил иммунитету, а особые летучие вещества уничтожат бактерии. В сочетании с имбирем и медом лимон творит чудеса. Натираем на терке 300 г корня имбиря, пропускаем через мясорубку лимон с кожурой. Смешиваем их в кашицу, добавляем 150 г меда и закрываем в банке с крышкой. Принимайте это лекарство по 1 ч. л. 3 раза в день - и простуда пройдет быстрее.

Живительный бульон

Куриный бульон мягко снимает воспаление и беспощаден к вирусам. Заливаем куриную тушку водой, доводим до кипения, постоянно собирая пенку. Кладем в кастрюлю целую луковицу, корешки петрушки, зубчик чеснока, ½ корневого сельдерея и морковь ломтиками. Варим бульон 2 часа, а за 10 минут до конца добавляем ½ перчика чили, лавровый лист и соль. Вынимаем курицу, лук и лавр, остальные ингредиенты перетираем. Такой бульон быстро поставит больных на ноги.

Здоровый дух

Чеснок - продукт, уничтожающий насморк, а вместе с ним и болезнетворные микробы. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с медом в равных пропорциях. Такое лекарство принимают по 1 ч. л. перед сном, запивая водой. Также можно растереть чеснок с оливковым маслом в соотношении 1:1. Эту смесь втирают в кожу под носом. Уже после первых применений дышать станет легче. Единственный неприятный, но вполне терпимый побочный эффект - специфичный запах чеснока.

Чистое дыхание

Действенным продуктом от насморка является свекла, вернее ее сок. Активные вещества выводят слизь из носовой полости и бережно снимают отек слизистой. Ошпариваем корнеплод кипятком и очищаем от кожуры. Натираем свеклу на терке, отжимаем сок и разбавляем его теплой кипяченой водой в пропорции 1:3. Сок закапывают по 1–2 капли в каждую ноздрю трижды в день. Это средство безопасно даже для детей, если, конечно, у них нет аллергии.

Горшочек меда

Если вас измучил кашель, черная редька с ее чудодейственными эфирными маслами вам в помощь. Выбираем корнеплод покрупнее, срезаем сверху немного кожуры, вырезаем углубление и заполняем его медом. В идеале редьку нужно настоять в течение ночи. Если лечение требуется безотлагательно, подождите хотя бы 2–3 часа. Принимайте лекарство по 1 ст. л. перед едой. Не забывайте доливать мед в редьку, а через 3 дня сделайте новый «горшочек».

Сладкая парочка

Финики плюс молоко - убойное сочетание продуктов против простуды, особенно затяжного сухого кашля. Промываем 5–7 плодов сушеных фиников, извлекаем косточки, слегка разминаем и заливаем стаканом молока. Плавно доводим их до кипения и варим 10 минут на слабом огне. Готовый отвар следует выпить незамедлительно, а сами финики - съесть. Лучше всего сделать это перед сном. Уже наутро вы почувствуете долгожданное облегчение.

Сила тропиков

Саднящая боль в горле при простуде знакома каждому. Быстрее всего избавят от нее бананы. Благодаря нежной текстуре они обволакивают слизистую и снимают першение. Разминаем банан вилкой, добавляем 1 ч. л. какао и заливаем стаканом молока. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и тут же снимаем с огня. Усилят комбинацию 2–3 измельченных плода сушеного инжира. Выпейте такой коктейль горячим - эффект не заставит себя долго ждать.

Светлая голова

Какие продукты от головной боли помогают при простуде? Здесь нет равных миндалю. Содержащийся в нем магний приводит давление в норму, и боль отступает. Измельчаем 100 г подсушенных орехов в крупную крошку и смешиваем с медом, так чтобы получилась вязкая масса. При желании можете добавить к ней по щепотке имбиря и корицы. Храните это лекарство в стеклянной банке, принимайте по мере необходимости, и головную боль как рукой снимет.

Малиновая прохлада

Вечный спутник гриппа - высокая температура. В детстве наши бабушки и мамы сбивали ее чаем с малиной. И делали правильно, ведь малина обладает жаропонижающим эффектом. Заливаем стаканом кипятка горсть сухих ягод и настаиваем в стеклянной посуде 20 минут. Настой выпивают еще горячим и повторяют процедуру в течение 3–4 часов. Малина не только хорошо снимает жар и воспаление, но и убивает болезнетворные бактерии.

Кудрявый иммунитет

Врачи недаром называют продуктом против болезней, причем любых. Ни в одном овоще или фрукте нет таких запасов витамина С. В комбинации с другими активными веществами они повышают иммунитет организма. Отвариваем в соленой воде 300 г соцветий брокколи и сбрызгиваем их смесью из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. винного уксуса, щепотки кориандра и кумина. Эта простая закуска быстро поможет прийти в чувство.

Помните, при первых симптомах гриппа следует без промедлений обратиться к врачу - лишь он назначит верное лечение. Если вы вполне здоровы, включите продукты из нашего рейтинга в рацион, тогда вероятность заболеть станет намного меньше.

Выдолбленная половинка редьки, щедро залитая медом, - кошмар многих простуженных детей. Почти каждая мама пыталась при помощи этого средства избавить свое чадо от насморка и кашля. Что ж, наши мамы и бабушки были совершенно правы. Редька действительно способна вылечить уже начавшуюся простуду и избавить от будущих вирусов и инфекций.

Рецепт

Чтобы избавиться от простуды, перемешайте мелко нарезанную луковицу с 3 ст. ложками меда, закройте крышкой и оставьте в холодильнике настаиваться на 6 часов. Сцеженный сок принимайте каждые 3 часа по 1 ст. ложке.

Чеснок

Главное богатство чеснока - вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин - природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

Фото: Shutterstock.com / Sea Wave

Совет

Отбить чесночный запах помогают яблоки, лимон, кинза, тмин, базилик, лимоны и красное вино.

Рецепт

При простуде, кашле и боли в горле поможет чесночный отвар. Чтобы его приготовить, необходимо влить в эмалированную кастрюлю 1 стакан воды и, когда она закипит, добавить четвертую часть чайной ложки крупно нарезанного чеснока. Прокипятить в течение 5 минут на слабом огне, затем снять, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут. Отвар процедите и пейте по ½ стакана 1 раз в день.

Капуста

Зимой в средней полосе чемпионом по содержанию аскорбинки становится капуста. Несмотря на то что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 г полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. К тому же витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Капуста по-сибирски Фото: Shutterstock.com

Совет

Отправляясь на рынок за квашеной капустой, не останавливайтесь около продавцов, которые потчуют вас из пластмассовых бидонов или полиэтиленовых пакетов - эта тара не годится для квашения. Лучшая капуста - из деревянных бочек или стеклянных банок. Можно квасить капусту и в эмалированных ведрах, но следите за тем, чтобы эмаль была неповрежденной, без сколов. Алюминиевая посуда может превратить полезную закуску в опасное блюдо. Молочная кислота разъедает стенки посуды и в организм попадают вредные вещества.

Рецепт

Рассолом квашеной капусты полощут горло при простуде, ангине, фарингитах и ларингитах. Капустный рассол обладает жаропонижающим эффектом - его принимают внутрь по ½ стакана 2-3 раза в день.

– Сегодня все овощи и фрукты напичканы пестицидами. Поэтому тут я выбрал для себя квашеную и сырую капусту. И все будет в порядке! Зиму на капусте продержаться можно. А потом одуванчики пойдут, из них можно прекрасный салат сделать.

Похожие публикации