При какой температуре хранить дрожжевое тесто. Как правильно хранить дрожжевое тесто в домашних условиях

В последние десятилетия многие женщины вынуждены совмещать работу и бытовые хлопоты. И современная кухонная техника значительно нам в этом помогает. Мы придумали множество хитростей и уловок, которые помогают нам делать заготовки к ужину заранее. Один из таких лайфхаков – дрожжевое тесто, приготовленное впрок. Конечно, когда не хватает времени приготовить вкусную выпечку, готовое тесто можно и купить. Однако гораздо выгоднее, вкуснее и полезнее заранее приготовить тесто, которое можно будет использовать в любое время.

Многие виды теста мы с успехом храним в холодильнике. Однако дрожжевое тесто всегда вызывает массу вопросов и сомнений. Останется ли тесто после замораживания пышным? Не будет ли пирог клеклым? Сколько можно хранить готовое тесто и безопасно ли оно? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Как готовить дрожжевое тесто для хранения

Тесто, которое мы покупаем в магазине, можно хранить 4-5 месяцев при условии постоянно низкой температуры. В производственном тесте есть консерванты, которые помогают хранить продукт довольно долго. Домашнее тесто хранится меньше, около 2-3 месяцев. И то, только в условиях беспрекословного соблюдения низкой температуры. Обычно морозильная камера держит уровень температуры -18 градусов. Помните, что замораживать дрожжевое тесто повторно нельзя – оно станет непригодным к использованию.

Приготовление дрожжевого теста для длительного хранения мало чем отличается от рецепта обычного теста. Если собираетесь готовить тесто впрок, нужно положить чуть больше дрожжей, чем это предписано по рецепту, чтобы покрыть частично погибшие при заморозке дрожжевые бактерии.

Вот рецепт классического сладкого рецепта дрожжевого теста. В двух стаканах молока растворите две чайные ложки дрожжей, добавьте топленый маргарин, немного растительного масла, пару яиц, сахар по вкусу, щепотку соли. Добавьте муку и замесите тесто. После этого позвольте ему подняться. Когда тесто увеличится в размерах в несколько раз, из него можно выпекать сладкие булочки с любой начинкой, пирог. Если вы хотите испечь пирожки или пиццу, сахара нужно добавлять очень мало. Кстати, совсем без сахара печь нельзя, даже если это пирог с капустой. Дело в том, что небольшое количество сахара придает выпечке румяный вид и хрустящую корочку.

Тесто с успехом можно хранить в холодильнике, однако не долго – до двух дней. Что примечательно, сладкое тесто хранится меньше, чем пресное. А все потому, что в сладком тесте гораздо больше питательной среды для размножения дрожжевых бактерий, тесто поднимается быстрее и хранится меньше.

Дрожжевое тесто для выпечки очень удобно готовить с вечера. Замесите тесто, а потом разделите его на порции. Это делается для того, чтобы за один раз готовить только одну порцию выпечки. После того, как вы замесите тесто, совсем необязательно дожидаться, пока оно поднимется. Дело в том, что камера холодильника не останавливает жизнь пищевых бактерий, как это делает морозильник. Просто тесто начинает подниматься дольше, чем оно это делает при комнатной температуре.

Хранить готовое тесто можно в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Главное, соблюдать герметичность. Если оставить тесто в открытой посуде, оно покроется высохшей корочкой. Если вы храните тесто в контейнере с крышкой, его стенки предварительно нужно смазать маслом. А в полиэтиленовый пакет нужно насыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало. Поместите тесто в приготовленную емкость и оставьте на самой теплой полке холодильника.

Как хранить дрожжевое тесто в морозильнике

Но чаще всего тесто хранят в морозильной камере. Ведь это настоящая палочка-выручалочка – приготовить домашним выпечку, когда на это совсем нет времени.

  1. Если вы собираетесь хранить тесто долго, позвольте дрожжевым бактериям немного ожить и начать свою работу. Не нужно помещать тесто в морозильник сразу после того, как его замесили. Дождитесь, чтобы оно начало немного приподниматься.
  2. Поле этого разделите все приготовленное тесто на несколько частей. Если тесто предназначено для пиццы, делите его ровно на такие колобки, которые понадобятся для одной лепешки.
  3. Замораживать тесто нужно плавно. Сначала поместите тесто в емкости – контейнер или пакет, а затем оставьте на полке холодильника. Когда тесто остынет, его можно будет переложить в морозильник.
  4. Нежелательно хранить тесто в морозильнике, если дверца его постоянно открывается вместе с основной холодильной камерой. Предпочтительно хранить дрожжевое тесто в закрытых секциях морозильника, чтобы не было перепадов температур.

Имея стратегический запас замороженного дрожжевого теста в морозильнике, любая хозяйка может спать спокойно.

Как такое возможно, что после мороза бактерии остаются живыми и снова начинают бродить в тепле? Дело в ом, что при минусовых температурах дрожжевые бактерии не умирают, а засыпают. Когда тесто согреется, они снова начинают свою жизнедеятельность и сдоба поднимается.

Размораживать тесто следует постепенно – сначала поместите нужное количества теста из морозильника в холодильник и дождитесь, когда оно полностью оттает. После этого выньте холодное тесто и оставьте его при комнатной температуре. Когда вы выставите тесто на кухонный стол, через какое-то время оно снова начнет подниматься. Выньте его из емкости и обсыпьте мукой, чтобы оно не прилипало. Когда тесто увеличится, из него нужно сразу же сформировать булочки или пирог. Не стоит взбивать тесто повторно – оно лишится своей пышности. Когда тесто будет сформировано в будущую выпеку, начните выпекать его при низких температурах, чтобы оно дополнительно поднялось. И только когда оно станет пышным, добавьте в духовке огня.

Но зачастую тесто нуждается в быстрой разморозке. Когда нетерпеливый ребенок попросил булочки, ждать, когда тесто разморозится при комнатной температуре, нет времени. В этом случае можно разморозить тесто в микроволновке. Поместите порцию в микроволновую печь, выставьте режим «разморозка» и размораживайте продукт в течение 5-6 минут, периодически его переворачивая.

Размораживать тесто в горячей воде нельзя. В этом случае дрожжевые бактерии погибнут, и тесто не поднимается. Если под рукой нет микроволновки, можно использовать прохладную воду и пакет. Поместите кусочек теста в герметичный пакет и опустите в емкость с водой. Когда вода станет холодной, снова поменяйте ее на теплую. Таким образом вы значительно ускорите процесс размораживания и не потеряете качество и вкус будущей выпечки.

Есть хозяйки, у которых всегда на столе свежая выпека, горячий обед и вкусные салаты. Это не говорит о том, то они все свое время проводят у кухонной плиты. Умение делать заготовки и хранить продукты способно избавить женщину от многих хлопот. А это возможность сберечь время, которое можно использовать для общения с близкими!

Видео: как хранить тесто

Многие из нас часто делают теста больше, чем им требовалось, и в итоге теряются, не зная как с ним поступить дальше: выбрасывать не хочется, а использовать уже не нужно. Как выйти из такой ситуации, знают те хозяйки, которым известны способы хранения теста.

Самый простой и надежный способ сохранить тесто – заморозить его. Как известно, тесто бывает разным, оно различается по своему составу и предназначению. В основе же любого тест лежит вода или молоко. Именно благодаря жидкости тесто может замораживаться, сохраняться, а после размораживания снова использоваться по назначению. Иногда это идет на пользу его вкусовым качествам. Главное различие в хранении теста в холоде – это температура и срок хранения.

Хранение дрожжевого теста

Если вы храните его в холодильнике, то не слишком долго – до того, как процесс брожения приведет к закисанию теста. А если его убрать на хранение в морозилку, оно будет храниться в течение нескольких недель. Размораживать тесто на дрожжах нужно в тепле. Сначала ему нужно дать оттаять, а затем снова подняться. После того, как тесто поднимется, его не нужно подбивать, а сразу приступать к разделке.

Чтобы дрожжевое тесто было удобнее использовать, его лучше всего предварительно разрезать на порции и только после этого замораживать.

Как хранить бездрожжевое тесто

К этому типу относится любое тесто, в основе которого нет дрожжей: бисквитное, песочное, слоеное и рубленое.

Проще всего хранить тесто для пиццы. Оно просто готовится, разделяется на порции, скатывается колобками, затем в пищевую пленку и в холодильник. Если пиццу нужно готовить в ближайшие 2-3 дня, то достаточно обычного холодильника, а если хранить дольше, то в морозилку. Там оно спокойно пролежит даже полгода. После размораживания тесто можно использовать как свежеприготовленное.

Песочное тесто также может храниться замороженным, хотя и чуть меньше – 2-3 месяца. После разморозки его нужно хорошенько размять руками, чтобы исчезли комочки. Печенье, испеченное из такого теста, станет еще более рассыпчатым. А вот другая разновидность песочного теста, рубленое, не подлежит долгому хранению. Во время заморозки оно станет слишком твердым и будет непригодно к использованию.

Слоеное тесто хорошо переносит хранение в холоде. Чтобы свежее слоеное тесто не высохло, его нужно завернуть в пищевую пленку и положить на полку в холодильник, где оно спокойно переждет 2-3 дня. А вот перед замораживанием его нужно упаковать в плотный пакет. В таком виде оно будет храниться в морозилке 5-6 месяцев.

Прочие продукты

Какая хозяйка не любит баловать своих домочадцев свежей и ароматной выпечкой? И каждая знает, что дрожжевое тесто, пожалуй, - самое капризное из всех видов теста.

Замесить его несложно, но «поднять» его получается не всегда. Порой трудно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, поэтому остаются излишки теста, и экономная хозяйка никогда их не выбросит.

Здесь расскажем о том, как хранить дрожжевое тесто.

  • Замораживать дрожжевое тесто необходимо только порционными кусками. Перед заморозкой каждый кусочек нужно смазать растительным маслом и плотно завернуть в пленку.
  • Если вы покупаете замороженное дрожжевое тесто, важно не дать ему растаять при транспортировке. Это нужно, чтобы избежать повторного замораживания.
  • Некоторые виды теста нужно отправлять в холодильник на определенный срок перед использованием. Важно не превышать этот срок, тогда выпечка непременно получится.

Как хранить дрожжевое тесто в домашних условиях

Всем хозяйкам знакома ситуация, когда осталось дрожжевое тесто. Как хранить его? Чтобы его можно было использовать позже, существует два места, где хранить дрожжевое тесто допустимо:

  1. На полке холодильника дрожжевое тесто будет оставаться пригодным для использования недолго. Это отличный способ, как хранить дрожжевое тесто до завтра и обойтись без заморозки. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, если оно состоит из молока, воды и дрожжей. Конечно, не дольше, чем двое суток.
  2. Можно ли дрожжевое тесто хранить в морозилке? Почему бы и нет? В морозильную камеру дрожжевое тесто помещают, когда в ближайшие дни его использование не планируется. До трех недель – вот, сколько можно хранить дрожжевое тесто в морозилке без потери его свойств.

Опытные хозяйки неоднократно проверяли, можно ли хранить дрожжевое тесто холодильнике. Перед тем, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике, рекомендуют правильно подготовить его и соблюдать несколько несложных правил:

  • тесто необходимо разрезать на небольшие равные части;
  • каждую порцию скатать в шарики и слегка обмазать растительным маслом;
  • шарики из теста необходимо поместить в пакет или пищевую пленку, предварительно проделав небольшие отверстия для того, чтобы тесто «дышало»;
  • для хранения дрожжевого теста до завтра самое подходящая полка в холодильнике должна быть там, где холоднее всего.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Сколько хранить дрожжевое тесто в морозильной камере, увы, не зависит от его качества. Заморозить его можно легко, так как в составе любого дрожжевого теста есть молоко и вода.

Следует понимать, что в дрожжевом тесте происходит постоянный процесс брожения – живые организмы вступают в реакцию с сахаром и водой, и скорость такой реакции зависит от температурных условий. Так, в морозильной камере процесс брожения существенно замедляется, но не прекращается, поэтому у хранения дрожжевого теста в морозилке тоже есть свои сроки.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто таким способом, зависит от соблюдения следующих рекомендаций:

  • тесто следует разделить на порции, чтобы в случае необходимости, не пришлось размораживать все (повторной заморозке оно уж точно не подлежит);
  • порции дрожжевого теста следует поместить в герметичные пищевые контейнеры или обернуть пищевой пленкой, предварительно смазав растительным маслом или обваляв в муке;
  • можно раскатать дрожжевое тесто и скатать его рулетом;
  • размораживать дрожжевое тесто можно быстро, поместив его в микроволновую печь, теплую воду и практически любое теплое место, но лучше дать ему постепенно оттаять и подняться в холодильнике.

Как хранить готовое дрожжевое тесто

Многие предпочитают покупать готовое дрожжевое тесто в магазине. Ничего опасного в этом нет, но хранение такого продукта требует особого внимания. Дело в том, что такое тесто продается уже в замороженном виде, поэтому при покупке оно, так или иначе, подвергается разморозке.

Не более 9 часов – вот, сколько можно хранить готовое дрожжевое тесто в холодильнике, исходя из сроков годности на этикетке.

И производители правы, ведь единожды размороженное тесто по дороге из магазина, обратно уже не заморозить. Соответственно, купив дрожжевое тесто, нужно использовать его как можно скорее.

Другие материалы сайта

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-drozhzhevoe-testo/

Как правильно хранить дрожжевое тесто в домашних условиях

  1. Хранение теста в холодильнике
  2. Хранение теста в морозильной камере

Существуют различные мнения относительно качества изделий из теста, которые подверглись хранению. Большинство считает, что лучше приступать к выпечке сразу после замешивания. Другие замечают, что после глубокой заморозки тесто становится особенно мягким и эластичным. Как бы то ни было, при соблюдении несложных правил хранения заготовки, готовые изделия будут пышными и вкусными.

Источник: depositphotos.com

Каждая хозяйка знает, что дрожжевое тесто становится воздушным благодаря работе микроорганизмов – одноклеточных грибов (дрожжей). Дрожжи «просыпаются», когда их помещают в смесь жидкости и сахара.

Чтобы создать наилучшие условия для брожения, емкость с тестом ставят в теплое место без сквозняков, прикрывают сверху тканью, оставляя доступ кислороду.

При плюсовых температурах начавшийся процесс брожения остановить нельзя, поэтому неиспользованная заготовка для выпечки быстро перекисает и становится непригодной для использования.

Как же хранить дрожжевое тесто? Мы поделимся секретами, которые помогут не только сохранить неиспользованные остатки, но и заготовить основу для выпечки впрок, чтобы каждый раз не тратить время на замешивание.

Хранение теста в холодильнике

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Оптимальный вариант – оставить его в холодильнике не более чем на 12 часов. Например, вы не смогли закончить выпечку вечером, и планируете доделать ее утром.

Для процесса брожения, который происходит за счет дрожжей, нужны тепло и воздух. В прохладном месте такие процессы замедляются, но не останавливаются полностью.

Поэтому не стоит надеяться, что продукт сохранится надолго – примерно через 24 часа смесь перебродит и скиснет.

Перед тем, как поместить тесто в холодильник, его надо подготовить. Массу вымешивают, чтобы убрать из нее весь углекислый газ, скатывают в шар и затем смазывают растительным маслом. Массу помещают в обычный полиэтиленовый пакет, оставляя в нем приблизительно столько же свободного места, сколько занимает само тесто.

В пакете обязательно нужно сделать несколько отверстий для вентиляции. Можно положить тесто во вместительную миску и затянуть сверху пищевой пленкой. Емкость ставят на полку холодильника, которая находится максимально далеко от морозильной камеры.

В прохладном месте дрожжи продолжат свою работу, и, скорее всего, утром вы обнаружите, что емкость полна.

Перед тем, как выпекать пироги или булочки, нужно тщательно вымесить заготовку, поставить в теплое, сухое место, накрыв полотенцем и обеспечив доступ кислорода. После того, как тесто поднимется, из него можно будет готовить выпечку.

Хранение теста в морозильной камере

Поскольку долго хранить дрожжевое тесто в холодильнике нельзя, единственный способ заготовить его впрок – поместить в морозильную камеру. Замораживать лучше недавно замешенную массу.

Если положить тесто на ночь в холодильник, а затем просто переложить в морозилку, то эта заготовка не сможет стать основой для вкусного блюда.

В таком случае нужно вынуть охлажденную массу из холодильника, как следует вымесить и только потом помещать на длительное хранение.

Подготовка теста перед замораживанием будет такой же, как и перед кратковременным хранением – его тщательно вымешивают и смазывают маслом. Тесто помещают в вакуумный пакет и придают ему плоскую форму, чтобы размораживание проходило быстрее.

Можно положить заготовку в пластиковый контейнер, тогда его дно нужно будет слегка присыпать мукой. Хранить дрожжевое тесто в морозилке без потери свойств следует до 3 месяцев.

Дату замораживания лучше написать на пакете, чтобы точно знать, когда истекает срок хранения.

Источник: depositphotos.com

При размораживании пакет сначала перекладывают в холодильник, где его содержимое постепенно оттаивает. Затем тесто вынимают из пакета, вымешивают и выкладывают в емкость, которую ставят в теплое место. Повторно замораживать такую заготовку нельзя, поэтому перед длительным хранением общую массу разделяют на небольшие порционные куски.

Существуют и другие способы размораживания:

  • заготовку помещают в емкость с теплой водой в водонепроницаемом пакете, процесс размораживания займет от 2 до 5 часов;
  • можно расположить тесто возле работающей плиты, постепенно поворачивая емкость, чтобы нагревание происходило равномерно, продукт будет готов к дальнейшему приготовлению через 5 часов;
  • в микроволновой печи при режиме «размораживание» небольшой кусочек растает за 2-3 минуты.

Как видите, хранить дрожжевое тесто совсем несложно, и при соблюдении технологии даже замороженная масса всего за несколько часов может превратиться в пышную и ароматную выпечку.

Наталия Миронова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://lena7.ru/kak-hranit-drozhzhevoe-testo.html

Как хранить дрожжевое тесто правильно: где и сколько?

Вопрос, как хранить дрожжевое тесто, рано или поздно задает себе любая хозяйка, умеющая и любящая печь пироги. Нередко после замеса остается неиспользованная дрожжевая масса. Что с ней делать? Сохранить до тех пор, пока она не понадобится вновь.

Как это сделать правильно? Ответ зависит от того, на какой срок планируется «расставание». Если тесто понадобится в ближайшие сутки-двое, то можно хранить его в холодильнике. Если же ждать ближайших пирогов придется дольше, то лучше его заморозить.

В помощь - холодильник

Холодильник - незаменимый бытовой прибор, позволяющий увеличить срок хранения практически любого продукта. И тесто не является исключением. То, сколько оно может там находиться, зависит от состава замешанной массы. В дрожжевом тесте, о котором идет речь в статье, содержатся дрожжи, свойством которых является склонность к брожению.

Благодаря диапазону температурных значений (+2 - +7°С), которые поддерживаются в холодильнике, брожение замедляется и процесс скисания идет не так быстро, как при комнатной температуре. Таким образом, хранения в холодильнике дает дрожжевой массе «отсрочку» в сутки, в крайнем случае в двое суток. Если оставить там замешанную массу на большее время, она скиснет и никаких пирогов не получится.

Рассмотрим пошагово, как правильно хранить дрожжевое тесто холодильнике:

  1. Чтобы масса не заветрела и не покрылась темной жесткой коркой, следует грамотно выбрать подходящую тару. Тесто хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете, эмалированной миске, покрытой слоем пищевой пленки или вакуумном контейнере. Главное, чтобы на его поверхность не попадал воздух.
  2. С полиэтиленовым пакетом все просто: в него нужно положить тесто и завязать. Для верности можно поверх первого пакета надеть еще один.
  3. Перед тем, как убрать массу в миску или контейнер, следует присыпать поверхность дна и стенок мукой. Затем положить туда массу и герметично закрыть.
  4. Теперь следует оставить упакованную тестовую массу на полке, расположенной на самом верху в холодильнике.

Совет: если за время, отведенное на безопасное хранение теста в холодильнике, не получилось приготовить из него пирожков, можно заморозить массу, пока она остается свежей. Тогда в любое время ее без проблем можно будет разморозить и сотворить кулинарный шедевр.

Верный друг - морозильник

Увеличить срок хранения самостоятельно приготовленного теста можно, разместив его в морозилке.

Сколько оно сможет сохранять свежесть и характерные качества? При правильно выбранных условиях - 3 месяца.

А если говорить о том, сколько хранится покупное замороженное тесто, то его срок увеличивается в 2 раза. То есть оно может без потери качества пролежать в морозилке полгода (с даты изготовления).

Правильно выбранные условия - это постоянная температура -18°С. В обычной морозилке она, как правило, держится именно на этой отметке. Хотя многое зависит от возраста и типа холодильника. Чем старше бытовой прибор, тем хуже он начинает морозить.

Если тесто лежит в морозилке с общей дверцей, которую часто открывают для того, чтобы достать тот или иной продукт, температура также время от времени повышается.

Поэтому в обычном двухдверном бытовом холодильнике с общей морозильной камерой дрожжевое тесто можно хранить до 2-3х месяцев.

Рассмотрим пошагово, как подготовить дрожжевое тесто к хранению:

  1. Разделите тестовую массу на порционные кусочки. То есть одного кусочка должно хватать на одно приготовление. Это объясняется тем, что размороженное дрожжевое тесто повторно не замораживают.
  2. Припудрите каждый кусочек мукой.
  3. Положите каждый кусочек в полиэтиленовый пакет. Также можно использовать специальный пакет для заморозки. Завяжите пакет.
  4. Положите пакеты с дрожжевой массой в холодильник на нижнюю полку - пусть она немного охладится.
  5. Охлажденное тесто переложите в морозилку. Если в ней есть отделения, закрывающиеся отдельной дверцей, разместите тесто в одном из них.

В сети интернет можно найти много способов, описывающих процесс разморозки дрожжевого теста. Они различаются временем, минимальный составляет 3-5 минут. Однако специалисты говорят, что для того, чтобы тесто сохранило все свои свойства и впоследствии хорошо взошло, его следует размораживать не меньше 2 часов. Делается это в холодильнике.

Охлаждение и заморозка - два способа, позволяющих продлить «жизнь» дрожжевому тесту. Так что готовьте его впрок, правильно храните и балуйте своих близких новой выпечкой каждый день!

Источник: http://MsChistota.ru/storage/kak-xranit-drozhzhevoe-testo.html

Теста получилось слишком много? Несколько советов, как и сколько по времени можно его хранить

Любая выпечка и другие мучные блюда невероятно вкусны в свежем виде, заготавливать впрок их бессмысленно.

Пожалуй, любая хозяйка сталкивалась с такой ситуацией, когда теста получилось больше, чем необходимо. Остатки вовсе не обязательно выбрасывать, их можно сохранить до полугода.

Как и где можно хранить тесто

Тесто - продукт, изготовленный из муки, жидкости (молоко или вода) с добавлением других ингредиентов: соды, дрожжей, сахара, сливочного или растительного масла. Используется для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, а также некоторых основных блюд.

Все виды теста можно разделить на 2 группы:

  • дрожжевое;
  • бездрожжевое: песочное, бисквитное, для оладьев и другие.

Любой из этих видов портится при длительном нахождении при комнатной температуре и на открытом воздухе. Уже через несколько часов в комнате оно покрывается корочкой или закисает. Чтобы избежать этого, продукт надо оставить в затемненном месте и накрыть пищевой пленкой или полотенцем.

Несколько продлить срок хранения помогает холодильная камера, в среднем тесто может пробыть там до 2 дней в герметичной упаковке (пакет, контейнер или другая плотно закрывающаяся емкость).

Дольше всего свои вкусовые качества и полезные свойства тесто сохраняет при минусовых температурах. Это становится возможным благодаря входящим в состав компонентам:

  • мука, пищевая сода, сахар, соль, ванилин легко переносят низкие температуры;
  • жидкости: вода и молочные продукты полностью восстанавливаются после разморозки;
  • дрожжи сохраняют способность к брожению до полугода (они как бы засыпают);
  • яйца не меняют вкуса в морозильной камере.

Несколько сокращает срок хранения сливочное масло или кондитерский жир. Эти продукты могут изменить вкусовые качества уже через месяц.

Перед помещением теста в морозильную камеру его рекомендуется разделить на порции, достаточные для разового использования и упаковать в несколько слоев пищевой пленки. Повторное замораживание только испортит продукт.

Сколько хранить готовое дрожжевое тесто

Самым многофункциональным считается дрожжевое тесто, из него можно приготовить сдобные булочки, пирожки с любой начинкой, хлеб и пиццу. Все эти изделия получаются пышными и воздушными благодаря дрожжам - грибкам, провоцирующим брожение в соседстве с сахаром.

Чем выше температура, тем активнее и быстрее происходит брожение, поэтому в теплом помещении дрожжевое тесто может закиснуть в течение 12 часов. Желательно использовать его сразу после того, как оно поднимется.

В холодильнике функция дрожжей несколько замедляется, там его можно держать до 2 дней при температуре не выше 3°С и всего сутки при температуре 5°-8°С.

  • для хранения выбирают полочку, расположенную непосредственно около морозильной камеры;
  • перед закладкой тесто обминают, смазывают поверхность небольшим количеством растительного масла или посыпают тонким слоем муки;
  • подготовленный таким образом продукт нужно поместить в пакет или контейнер, оставив небольшое отверстие для циркуляции воздуха.

Хранение в холодильнике больше подходит для пресного дрожжевого теста, сахар в составе сдобного ускоряет процесс брожения. Сладкую выпечку лучше приготовить в тот же день.

Таким способом можно хранить небольшое количество дрожжевого теста, если же его осталось больше, чем на один раз, лучше поместить его в морозильную камеру. При минусовой температуре дрожжи приостанавливают свою деятельность и возобновляют ее после разморозки.

  • емкость для хранения нужно обязательно смазать маслом или мукой, это облегчит процесс извлечения;
  • тесто необходимо поделить на порционные куски и поместить в тару.

Для хранения дрожжевого теста подойдут обычные или специальные пакеты для заморозки с клипсой. За неимением их можно воспользоваться пищевой пленкой, обернув заготовку в несколько слоев. Продукт сохраняет свои свойства максимум 3 месяца.

Правила хранения бездрожжевого теста

Существует множество блюд и закусок, которые можно приготовить из бездрожжевого теста. В нем отсутствуют дрожжи, поэтому оно менее капризное и может храниться дольше.

Бисквитное

Заготовку для выпечки шарлотки и коржей делают на основе муки, яиц и сахара. Несмотря на нежную консистенцию, бисквитное тесто не обязательно использовать сразу.

В холодильнике оно сохраняется до недели, а в морозильной камере до полугода.

Держать такое тесто нужно в контейнере с герметично закрывающейся крышкой. Для защиты от случайного попадания воздуха емкость можно поместить в полиэтиленовый пакет и завязать.

Слоеное

Чтобы приготовить слоеное тесто, требуется много времени и усилий, поэтому домохозяйки обычно стараются приготовить его побольше за один раз. Характерную структуру этому продукту придают растительные или животные жиры и многократное складывание и раскатывание.

В холодильнике слоеную массу можно хранить 2-3 дня. Сколько времени продукт сохранит вкус и свойства в морозильной камере зависит от того, что использовалось как основа:

  • со сливочным маслом 4-6 недель;
  • с маргарином или растительным маслом до полугода.

Слоеное тесто нужно беречь от потери влаги, для этого его нужно раскатать пластом и обернуть несколько раз полиэтиленом. Для экономии места заготовку можно скатать в рулет.

Для пиццы

Итальянский пирог или пиццу любят все. Тесто для него тоже можно хранить в холодильнике 2-3 дня, в морозильной камере 6 месяцев.

Готовый продукт делят на небольшие куски, формируют шарики, смазывают маслом и помещают в полиэтиленовый пакет.

Песочное

Нет, пожалуй, человека, равнодушного к изделиям из песочного теста. Привычную рассыпчатость ему придает сливочное масло.

В холодильной камере песочная масса может храниться без потери вкуса до 36 часов, в морозильной камере до 3 месяцев. Изделия из такого продукта получаются более рыхлыми и хрустящими, чем из свежего.

Небольшой нюанс: в морозильной камере в песочном тесте могут появиться комочки, но они никак не влияют на качество готового блюда. Достаточно хорошо размять массу перед использованием.

Пресное

Тесто для пельменей, вареников и домашней лапши готовится из муки, соли, воды, иногда туда добавляют яйца. В холодильнике его можно держать около 2 дней, обернув пищевой пленкой или в герметичном контейнере.

В морозильной камере пресный продукт может оставаться свежим целый год. Предварительно продукт нужно разделить на порционные кусочки и тщательно упаковать.

Готовые изделия из пресного теста (вареники, манты, пельмени) можно хранить столько, сколько позволяет начинка. Это в среднем 1-4 месяца.

Блинное

Тесто для оладьев и блинов изготавливают из муки, кефира или молока, яиц. Воздушность продукту придают дрожжи или пищевая сода.

Чтобы побаловать домочадцев утром свежими блинчиками и сэкономить время, можно вечером сделать замес и поставить его в холодильник в посуде под плотно закрытой крышкой. Там оно может простоять до 48 часов.

В морозильной камере кефирное тесто сохраняет свои вкусовые качества несколько месяцев. Для удобства хранения жидкий продукт наливают в контейнеры или плотные пакеты.

Заварное

Приготовление кондитерских изделий из заварного теста требует большого терпения. Такой продукт не выдерживает хранения ни в холодильнике, ни в морозильной камере.

Чтобы не выбрасывать оказавшееся лишним продукт, рекомендуется сделать заготовки пирожных и заморозить их на противне. Перед приготовлением их не нужно размораживать, полуфабрикаты сразу помещают в разогретую духовку.

В современном мире остро ощущается дефицит времени. Для его экономии можно заморозить большое количество теста, заготовок (основу для пиццы) или полуфабрикатов изделий (пельмени, например). Их замораживают, следя за тем, чтобы они не соприкасались, а затем перекладывают в один пакет.

Перед приготовлением полуфабрикаты не размораживают, а помещают сразу в кипящую воду или горячую духовку.

Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо из замороженного теста, важно правильно разморозить его. Существует несколько способов. Лучше всего вкус и качество сохраняются при медленной разморозке:

  • порцию на ночь кладут на нижнюю полку холодильника;
  • дают полежать некоторое время при комнатной температуре;
  • перемешивают.

После этого можно приступать к приготовлению.

Если нет времени на длительное размораживание, можно использовать более быстрые способы:

Современные приборы оснащены функцией «разморозка». Масса должна находиться в упаковке, долго держать продукт в микроволновке нельзя - существует риск запекания верхнего слоя.

Тесто должно быть обернуто в несколько слоев полиэтилена, чтобы не допустить затекания жидкости.

  1. Положить упакованную массу рядом со включенной плитой или радиатором отопления.

Правильный способ хранения разных видов теста позволяет экономить не только продукты, но и время. Дольше всего продукт хранится в морозилке, повторной заморозки оно не выдержит, поэтому перед закладкой на хранение тесто нужно разделить на порции.

Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-testo.html

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Хозяйки знают, что приготовить тесто на дрожжах - это трудоемкая работа, поэтому часто делают заготовку теста впрок, а потом держат дрожжевое тесто в холодильнике. Когда необходимо длительное хранение - используют морозильник. Это позволяет при необходимости что-то быстро испечь, воспользовавшись готовым тестом, достаточно всего лишь разморозить его.

Почему возможно хранение дрожжевого теста

Тесто состоит из муки и жидкости (молока или воды). Эти компоненты можно и заморозить и разморозить. Жидкость переходит из жидкого состояния в твердое и наоборот, а мука не боится даже минусовых температур.

Имеющиеся в тесте дрожжи при отрицательной температуре не гибнут, а только приостанавливают свою жизнедеятельность, «засыпают». Поэтому морозилка может сохранять дрожжевую массу долго, и это не отразится на ее свойствах и вкусе.

В подтверждение этому тесто успешно продают в любом супермаркете.

В замороженном виде оно может долго храниться при условии соблюдения определенной температуры и влажности, и, если его вторично не замораживать. А вот при пониженной (но плюсовой) температуре бродильная способность дрожжей не пропадает. Из-за этого замешанную массу нельзя долго хранить в холодильнике.

Сладкое тесто, оставленное в холодильнике на 2 дня и более, становится непригодным.

Медленное брожение делает его кислым, и его придется просто выбросить. Холодильник не обеспечивает длительного хранения тестообразной массы. Поэтому, когда нет возможности сделать выпечку в течение суток, лучше переложить тесто из холодильника в морозилку.

Как хранить тесто в холодильнике

Когда возникает вопрос, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике, ответ прост - можно, но соблюдая следующие правила:

  1. Держать в холодильнике нужно совсем малое количество теста - такое, которое необходимо для одной выпечки.
  2. Для хранения теста в холодильнике его необходимо собрать в шар, обмять руками и немного смазать подсолнечным маслом.
  3. Массу поместить в пакет из полиэтилена, завязать, оставив свободное место, и проделать в нем маленькую дырочку для поступления воздуха.
  4. Циркуляция воздуха обязательна, поскольку тесто охлаждаясь, продолжает бродить, хотя и медленнее.
  5. Когда морозильная камера расположена вверху холодильника, упакованную массу кладут на самую нижнюю полку, если морозилка внизу, тогда - на верхнюю.

    Завернутое в целлофан тесто не высохнет

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? В температурном диапазоне +5…+8 °С оно может находиться в холодильнике сутки, при температуре +2…+3 °С можно попробовать держать его 2 суток.

Можно ли хранить дрожжевую массу длительно? Нет, не стоит.

При более продолжительном хранении она перебродит и прокиснет, а если что-то из нее испечь, то выпечка будет с кисловатым запахом и неприятным вкусом.

Хранение теста в морозильнике

Дрожжевое тесто можно хранить в морозилке, в особенности слоеное, без проблем переносит заморозку. Хорошая морозильная камера позволяет сохранить его на протяжении нескольких месяцев.Подробнее о хранении смотрите в этом видео:
Перед заморозкой дрожжевого теста его необходимо разделить на небольшие порции для разовой выпечки и придерживаться следующих правил:

  1. Для содержания теста в морозильнике необходимо использовать пакеты. Чтобы масса не прилипала к пакетам, изнутри их нужно смазать подсолнечным маслом либо присыпать мукой.
  2. Слоеное тесто перед замораживанием необходимо упаковать в пищевую пленку из полиэтилена, а потом завернуть трубочкой (как в магазине), дабы оно не сделалось чересчур сухим.
  3. Если температура отрицательная -15…18°С, дрожжевая масса будет хорошо храниться на протяжении 2 - 3 месяцев при условии, что ее не будут вынимать, оттаивать холодильник, и во второй раз замораживать.

Размораживание дрожжевого теста

Любая хозяйка должна знать, как хранить дрожжевое тесто. Главное - хорошо его заморозить, а потом не допустить ошибок при размораживании и подготовке к выпечке.

Чем дольше тесто было замороженным, тем глубже оно промерзло, и тем аккуратнее его надо выводить из такого состояния.

Чтобы начать оттаивание сильно промерзшей дрожжевой массы, ее необходимо заранее переместить из морозильника в холодильник, а спустя несколько часов массу из холодильника достать и оставить в комнате, где не будет сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Разморозить можно в микроволновой печи

Прохладное тесто следует прикрыть полотенцем и дождаться, когда дрожжи «проснутся», и оно начнет подниматься.

Когда оттаявшее тесто поднимется, его не следует обминать руками, а надо тотчас раскатывать, формировать пирожки, булочки либо плюшки и выпекать.

Когда известно, как хранить дрожжевое тесто, можно не переживать, что его получилось с избытком, оно не пропадет, а станет вкусной и свежей выпечкой.

Что еще нужно знать

Важно знать, что сладкое тесто на дрожжах хранится не так долго, как пресное, поскольку сахар влияет на процесс брожения, убыстряя его.

В связи с этим сладкие пирожки с вареньем, булочки надо выпекать в день приготовления теста или, в крайнем случае, на следующий день.

А вот пирожки, жаренные на сковороде, пиццу или кулебяки можно выпекать и из вчерашнего теста, хранившегося в холодильнике.

Вытяжное тесто (фило) хранят в герметично закрывающемся контейнере. В замороженном виде оно очень хрупкое и легко ломается. При разморозке с ним надо аккуратно обращаться и долго оттаивать. В морозильнике оно хранится до 3 месяцев.

После размораживания тесто на дрожжах не утрачивает способность подниматься, а выпечка становится румяной, ароматной, с пышным мякишем.

Сколько хранится тесто при комнатной температуре? Срок годности ограничен из-за дрожжей и составляет 1 - 2 часа, потом оно скиснет. Спасает холодильник. Поэтому можно смело приобретать любое тесто на дрожжах впрок или делать замес про запас. Оно будет оставаться живым и после продолжительного хранения. Более того, есть рецепты, где рассчитано, что тесто должно подходить как раз в холоде.

Вопрос, как хранить дрожжевое тесто, рано или поздно задает себе любая хозяйка, умеющая и любящая печь пироги. Нередко после замеса остается неиспользованная дрожжевая масса. Что с ней делать? Сохранить до тех пор, пока она не понадобится вновь. Как это сделать правильно? Ответ зависит от того, на какой срок планируется «расставание». Если тесто понадобится в ближайшие сутки-двое, то можно хранить его в холодильнике. Если же ждать ближайших пирогов придется дольше, то лучше его заморозить.

В помощь — холодильник

Холодильник — незаменимый бытовой прибор, позволяющий увеличить срок хранения практически любого продукта. И тесто не является исключением. То, сколько оно может там находиться, зависит от состава замешанной массы. В дрожжевом тесте, о котором идет речь в статье, содержатся дрожжи, свойством которых является склонность к брожению.

Благодаря диапазону температурных значений (+2 — +7°С), которые поддерживаются в холодильнике, брожение замедляется и процесс скисания идет не так быстро, как при комнатной температуре. Таким образом, хранения в холодильнике дает дрожжевой массе «отсрочку» в сутки, в крайнем случае в двое суток. Если оставить там замешанную массу на большее время, она скиснет и никаких пирогов не получится.

Рассмотрим пошагово, как правильно хранить дрожжевое тесто холодильнике:

  1. Чтобы масса не заветрела и не покрылась темной жесткой коркой, следует грамотно выбрать подходящую тару. Тесто хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете, эмалированной миске, покрытой слоем пищевой пленки или вакуумном контейнере. Главное, чтобы на его поверхность не попадал воздух.
  2. С полиэтиленовым пакетом все просто: в него нужно положить тесто и завязать. Для верности можно поверх первого пакета надеть еще один.
  3. Перед тем, как убрать массу в миску или контейнер, следует присыпать поверхность дна и стенок мукой. Затем положить туда массу и герметично закрыть.
  4. Теперь следует оставить упакованную тестовую массу на полке, расположенной на самом верху в холодильнике.

Совет: если за время, отведенное на безопасное хранение теста в холодильнике, не получилось приготовить из него пирожков, можно заморозить массу, пока она остается свежей. Тогда в любое время ее без проблем можно будет разморозить и сотворить кулинарный шедевр.

Верный друг — морозильник

Увеличить срок хранения самостоятельно приготовленного теста можно, разместив его в морозилке. Сколько оно сможет сохранять свежесть и характерные качества? При правильно выбранных условиях — 3 месяца. А если говорить о том, сколько хранится покупное замороженное тесто, то его срок увеличивается в 2 раза. То есть оно может без потери качества пролежать в морозилке полгода (с даты изготовления).

Правильно выбранные условия — это постоянная температура -18°С. В обычной морозилке она, как правило, держится именно на этой отметке. Хотя многое зависит от возраста и типа холодильника. Чем старше бытовой прибор, тем хуже он начинает морозить. Если тесто лежит в морозилке с общей дверцей, которую часто открывают для того, чтобы достать тот или иной продукт, температура также время от времени повышается. Поэтому в обычном двухдверном бытовом холодильнике с общей морозильной камерой дрожжевое тесто можно хранить до 2-3х месяцев.

Рассмотрим пошагово, как подготовить дрожжевое тесто к хранению:

  1. Разделите тестовую массу на порционные кусочки. То есть одного кусочка должно хватать на одно приготовление. Это объясняется тем, что размороженное дрожжевое тесто повторно не замораживают.
  2. Припудрите каждый кусочек мукой.
  3. Положите каждый кусочек в полиэтиленовый пакет. Также можно использовать специальный пакет для заморозки. Завяжите пакет.
  4. Положите пакеты с дрожжевой массой в холодильник на нижнюю полку — пусть она немного охладится.
  5. Охлажденное тесто переложите в морозилку. Если в ней есть отделения, закрывающиеся отдельной дверцей, разместите тесто в одном из них.

В сети интернет можно найти много способов, описывающих процесс разморозки дрожжевого теста. Они различаются временем, минимальный составляет 3-5 минут. Однако специалисты говорят, что для того, чтобы тесто сохранило все свои свойства и впоследствии хорошо взошло, его следует размораживать не меньше 2 часов. Делается это в холодильнике.

Охлаждение и заморозка — два способа, позволяющих продлить «жизнь» дрожжевому тесту. Так что готовьте его впрок, правильно храните и балуйте своих близких новой выпечкой каждый день!

Моя семья очень любит выпечку. А я терпеть не могу возиться с тестом. Поэтому обычно ставлю его сразу много, а использую постепенно в течение нескольких дней или даже месяца - как пойдет. Это очень удобно, потому что тесто на дрожжах в холодильнике или морозилке отлично хранится, не теряя своих свойств. А я выигрываю кучу времени.

Правила хранения

Где и как хранить дрожжевое тесто, зависит от того, как скоро вы собираетесь его использовать.

Хранение в холодильной камере

Обычная температура в холодильнике - около +5 °C, а в современных агрегатах с зоной свежести она может опускаться до 0. Это отличные условия, если вам нужно сохранить дрожжевое тесто до завтра или послезавтра. Но не дольше.

Процесс брожения при отсутствии достаточного тепла замедляется, но не прекращается вовсе. В течение двух суток сдоба не перекиснет и сохранит свои вкусовые качества, а вот потом может стать невкусной.

Это касается сдобы для пирожков, булочек, хлеба и т. д. А вот тесто для блинов может прокиснуть быстрее, поэтому его желательно использовать в течение суток.

Как я храню эти продукты:

  • Если осталось тесто от пирожков , делю на порции и укладываю в плотный (не одноразовый) полиэтиленовый пакет. По максимуму выпускаю из него воздух и завязываю крепким узлом ближе к краю. Сдоба даже при низкой температуре может «подниматься», ей нужно оставить для этого место.

  • Блинному тесту тоже нужно оставить как можно меньше воздуха, чтобы оно не бродило. Просто накрыть кастрюлю крышкой - мало, лучше затянуть её пищевой пленкой. Ещё один удобный способ - перелить его через воронку в пластиковую бутылку подходящего объема и закрутить крышку. Печь блины потом можно будет, наливая массу на сковородку прямо из бутылки.

Хранение в морозильной камере

Если вы спросите, можно ли замораживать дрожжевое тесто, я отвечу - конечно! Вы ведь наверняка покупали этот замороженный продукт в магазине. И вряд ли были недовольны качеством выпечки.


Тесто на дрожжах хранить в морозилке можно до трех месяцев при температуре -18 ° C . Дольше нежелательно - перемерзнет.

На мой взгляд, вкус замороженного дрожжевого теста после разморозки даже лучше, чем свежего. Главное - не замораживать его повторно .

Я пользуюсь двумя способами хранения :

  • Порционный . Как и в предыдущем случае, делю своими руками на порции и помещаю в плотный полиэтиленовый пакет или специальный пакет для заморозки с замком.
  • В виде полуфабрикатов . Если я знаю, что в ближайшее время мне будет совершенно некогда заниматься выпечкой, то формирую булочки или пирожки в свободное время.

А затем размазываю по противню растительное масло, укладываю на него полуфабрикаты и отправляю их буквально на несколько минут в горячую духовку.

Как только чуть поднялись, вынимаю, остужаю, оборачиваю противень пищевой пленкой и убираю в морозильник. Когда нужно - достаю, размораживаю и ставлю в духовку допекаться.


Правила размораживания

Лучше всего размораживать продукт в естественных условиях - при комнатной температуре. Времени на это понадобится немало, не меньше 12 часов, поэтому достать его из морозильной камеры нужно заранее. Если собираетесь печь утром - то с вечера.


Но у меня бывают приступы склероза или ситуации, когда выпечка может понадобиться раньше. Например, непредвиденные гости. Цена готовой выпечки кусается, да и идти за ней нужно в магазин.

Я использую экспресс-методы. Их выбор зависит от того, как срочно может понадобиться выпечка:

Изображение Экспресс-методы

За 5–6 часов это можно сделать, если выложить сдобу в миску, прикрыть крышкой и поставить в теплое место.

В моем случае это котел отопления, но может быть батарея, обогреватель или работающая кухонная плита. Только нужно периодически поворачивать посуду холодным боком к теплу.


За 2–2,5 часа заморозка отойдет в теплой воде. Её нужно опустить в кастрюлю с водой, не вынимая из пакета. А воду время от времени менять или подогревать.

За несколько минут (от 2 до 10 в зависимости от объема куска ) продукт оттает в микроволновке. Инструкция рекомендует выбрать режим разморозки, а таймер поставить на минимальное время.

Лучше потом добавить его, если процесс не завершился. Если передержать, верхний слой теста перегреется и подсохнет. Я стараюсь нарезать его на куски помельче, чтобы размораживание было равномерным.

Этот вариант - самый нежелательный. Лучше не забывать доставать замороженный продукт из морозилки вовремя.


Рецепт «холодного» теста

Ингредиенты :

  • Сухие дрожжи быстродействующие - 11 г;
  • Мука - 5 стаканов;
  • Яйца - 2 шт;
  • Сливочное масло - 200 г;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Сахар - 0,5 стакана для сладкой выпечки, 1–2 ст.л. для несладкой;
  • Соль - 0,5 ч.л.
Изображение Описание
Шаг 1

Влейте в миску теплое молоко и смешайте его с яйцами.

Похожие публикации