В каких продуктах содержится триптофан. В каких продуктах больше всего содержится триптофан Травы содержащие триптофан

Все мы хоть однажды ощущали состояние общей разбитости: плохое настроение, раздражительность, нарушение сна. Плюс проблемы с сердечно-сосудистой системой, а иногда и нездоровая тяга к алкоголю… Все это является признаками недостатка незаменимой для нашего организма аминокислоты - триптофана.

Продукты богатые триптофаном:

Общая характеристика триптофана

Триптофан относится к группе незаменимых аминокислот, присутствующих, в основном, в продуктах растительного происхождения. Он помогает при синдроме гиперактивности у детей. Применяется для контроля за массой тела, а также для нормализации синтеза гормона роста. Является источником серотонина – гормона радости. Кроме того, он участвует в выработке ниацина (витамина В3).

Суточная потребность в триптофане

Суточная потребность нашего организма в триптофане составляет 1 грамм. При этом желательно употреблять не таблетки его содержащие, а продукты, о которых написано выше. Дело в том, что химически произведенная аминокислота может иметь такие нарушения в структурной схеме, которые не позволят ей правильно быть усвоенной организмом. Если же вам, по каким то причинам, все же придется использовать БАДы, содержащие триптофан, совместите их употребление с пищей, содержащей углеводы.

Потребность в триптофане возрастает при:

  • повышенной раздражительности и агрессивности;
  • сезонных функциональных расстройствах;
  • тревожных состояниях (в т.ч. при ПМС);
  • при расстройствах приема пищи (булимии, анорексии);
  • мигрени и головных болях разных типов;
  • неврозе навязчивых состояний и шизофрении ;
  • хронических заболеваниях сердца и сосудов;
  • расстройствах сна;
  • повышенной чувствительности к боли;
  • алкогольной зависимости;
  • синдроме хронической усталости.

Потребность в триптофане снижается при:

  • семейной гипертриптофанемии (наследственном заболевании, которое нарушает обмен веществ, и приводит к накоплению триптофана в крови);
  • болезни Хартнапа (нарушении активного транспорта триптофана через кишечную стенку);
  • синдроме Тада (наследственном заболевании, связанным с нарушением превращения триптофана в кинуренин. При заболевании наблюдается повреждение ЦНС);
  • синдроме Прайса (генетическом заболевании, проявляющемся повышенным выделением кинуренина с мочой, а также склеродермией);
  • индиканурии (повышенном содержании в моче индикана).

Усваиваемость триптофана

Для полного метаболизма триптофана необходимо присутствие витаминов: С, В6 и фолиевой кислоты (витамин В9). Кроме того, необходимо также присутствие магния. Поэтому, принимая триптофан, не стоит забывать также и об этих элементах питания.

Полезные свойства триптофана и его влияние на организм

Употребление триптофана благоприятно сказывается на хронических заболеваниях сердца и сосудов. Снижается количество людей, злоупотребляющих алкоголем. Уменьшается число инсультов . Женщины легче переживают ПМС. Улучшается качество сна и исчезают признаки хронической усталости.

Взаимодействие с другими элементами

Как уже было сказано выше, триптофан успешно взаимодействует с витаминами В6 и В9, витамином С, а также с магнием. Кроме того, он отлично сочетается с пищей богатой углеводами .

Признаки недостатка триптофана в организме

  • раздражительность;
  • плохой сон;
  • быстрая утомляемость;
  • алкогольная зависимость;
  • частые головные боли;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • проявления ПМС;
  • усиление спазмов коронарных артерий.

Признаки избытка триптофана в организме

Для выявления избытка триптофана, необходимо сдать кровь на уровень 3-оксиантраниловой кислоты. Наличие большого количества триптофана в крови может привести к возникновению опухоли мочевого пузыря!

Триптофан для красоты и здоровья

Поскольку триптофан является одной из наиболее важных природных аминокислот, то его употребление благотворно сказывается не только на внутренних органах и системах человека, но и на его внешнем облике. А поскольку в обеспечении хорошего настроения внешний облик играет существенную роль, то регулярное употребление продуктов, содержащих триптофан, можно приравнять к походу в салон красоты или даже поездке на Мальдивы!

П риветствую всех, кто сейчас читает эти строки, и тех, кто только задумался об этом довольно не простом вопросе: триптофан в каких продуктах содержится больше всего?

Я не буду томить вас, мои дорогие читатели долгими размышлениями и рассказами о вреде, пользе и говорить про диеты. Раз вы уже здесь, значит, вам нужен конкретный ответ о продуктах с большим содержанием триптофана.

Триптофан – содержится практически во всех продуктах, это аминопропионовая кислота, она влияет на наше настроение, чем больше её содержание в крови, тем радостнее себя ощущает человек.

Однако коррекция питания не всем может подойти, некоторые предостережения существуют, но не значительные. Конечно в первую очередь — это дети, им не стоит употреблять слишком много продуктов с высоким содержанием триптофана.

Подождите, не торопитесь в магазин за мясными продуктами, не всё мясо содержит много триптофана. Соединительные ткани, белки, в мясе не содержат триптофан. Самое большое его количество находится в кролике, индейке, курице, говядине и телятине. В баранине тоже содержится много аминокислоты, а вот в свинине её очень мало.

В рыбных продуктах


То же самое, что и в мясных продуктах, только в рыбе намного больше аминокислот, ведь чем жирнее сорт, тем больше триптофана содержится. Именно из рыбы добывают незаменимые растительные масла для человека. Работоспособность мозговой деятельности отлично повышается, благодаря полезным свойствам рыбы.

Аминокислоты в рыбе:

  • лосось;
  • форель;
  • минтай;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • иваси;
  • треска;
  • карп.

В диетических сортах рыб, очень мало аминокислот.

В бобовых продуктах

Эти продукты особенно богаты содержанием аминокислот, они не только поднимают настроение, а ещё и очень полезны для нашего организма в целом. Особенно бобовые продукты необходимы тем людям, работа которых связана с умственными нагрузками.

  • фасоль;
  • соевые бобы;
  • горох…

Сюда же можно отнести и крупы с макаронами:

  • гречка;
  • овсянка;
  • перловая крупа;
  • ячневая крупа;

В макаронах триптофан содержится в большем количестве, в высших сортах.


Содержание аминокислот в морепродуктах

Конечно, морепродукты богаты многими полезными свойствами для организма человека. Очень многие морские продукты, являются деликатесом и их очень любят практически все. Но, аминокислоты содержатся не в каждом морском обитателе.


Наиболее богатые продукты моря, триптофаном:

  • чёрная и красная икра (в них самое большое содержание аминокислот);
  • омар;
  • кальмар…

Креветки, мясо краба и многие другие морепродукты тоже содержат аминокислоты, но в меньшем количестве.

В орехах

Орехи очень важны для человеческого организма, они не только поднимают уровень радости, спокойствия и уверенности, но ещё и являются важнейшим источником для умственной работоспособности. Детям особенно необходимо съедать в день, хотя бы немного орехов.

Богатые аминокислотами орехи:

  • арахис;
  • фундук;
  • миндаль;
  • семечки;
  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи…

Орехи очень благотворно влияют на все системы человека.


Фрукты богатые триптофаном

Если даже, вы купите препараты, содержащие большую долю аминокислот, необходимо помнить, что без важных витаминов для организма, он не будет усваиваться и действовать. А это, конечно, как минимум фрукты, именно от них человек в первую очередь получает необходимые витамины.

  • малина;
  • клубника;
  • слива;
  • абрикос;
  • персик;
  • банан;
  • гранат;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • груша…

Естественно, дополнять рацион необходимо и более богатыми для организма продуктами, а ещё лучше, если они будут употребляться все понемногу. О них я писал выше.

Самый обогащённый аминокислотами сок, это томатный, он прекрасно влияет на все функции, связанные с нервной системой. Конечно, это и апельсиновый сок, персиковый, яблочный, пожалуй, среди соков сложно сказать, что есть такие, которые не обогащены аминокислотами. Все они источник положительных эмоций для нашего организма.

Молочная продукция с содержанием триптофана

Без молочной продукции, довольно сложно представить полноценное питание. Многие могут не любить тот или иной молочный продукт, но отказаться от некоторых других лакомств, вряд ли смогут. Дело вкуса, но главное, это польза и здоровье.

  • сыр (твёрдых сортов);
  • плавленый сыр;
  • творог;
  • кефир;
  • молоко;
  • ряженка;
  • сыворотка…

Можно уверенно покупать молочную продукцию, в ней много триптофана.

Овощи, как и фрукты очень важны для нашего иммунитета, организма и развития. Очень важно употреблять свежие овощи, особенно зимой, когда организму требуется витаминизация.


Овощи с большим содержанием аминокислот:

  • томат;
  • морковь;
  • капуста (любая);
  • свёкла;
  • кабачки;
  • лук (зелёный);
  • зелень…

Безусловно, зелень просто необходима человеку, и в ней тоже содержится триптофан.

Не стоит забывать, что при любом раскладе ситуаций, самое важное правильно питаться. Ведь, перебор всегда хуже недобора, этот принцип можно смело отнести и к триптофану. Помните, что большой переизбыток аминокислот в крови, может нанести вред организму. Всё должно быть в равновесии. Наша нервная система очень хрупкий сосуд, который может лопнуть в любую секунду! Именно поэтому и стоит относиться к своему здоровью очень и очень внимательно.

Спасибо, что интересуетесь самыми важными и интересными моментами в отношении здоровья, разве может быть, что-то важнее? Конечно, нет. Пусть ваша жизнь, будет наполнена только положительными моментами!

Ваш комментарий важен для меня. Пожалуйста, если вам понравилась статья, напишите об этом, порекомендуйте блог друзьям и оставайтесь с нами.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Триптофан – одна из десяти основных аминокислот, использующихся человеческим организмом для синтеза жизненно-важных и необходимых белков. Это вещество принимает активное участие в функционировании центральной нервной системы, в особенности в процессах, связанных со сном, отдыхом и релаксацией.

Дефицит соединения весьма опасен для организма, так как приводит к недомоганию как физическому, так и эмоциональному, а также существенному ухудшению обменных процессов. Об источниках вещества, а также о суточной потребности и роли аминокислоты в теле человека и поговорим сегодня.

Аминокислота содержится в продукции, как животного, так и растительного происхождения. Но прежде чем ознакомиться с источниками вещества, предлагаем вам узнать, какой же является суточная потребность. Этот аспект очень важен, так как нехватка или переизбыток соединения в организме может привести к неприятным последствиям.

Суточная норма аминокислоты может несколько разниться в зависимости от возраста, уровня активности, состояния здоровья и наличия хронических заболеваний. Единого мнения относительно нормы вещества нет, одни специалисты утверждают, что в организм человека должно поступать не менее одного грамма соединения, другие же предлагают определять дневную дозировку по такой формуле: 4 мг триптофана на 1 кг массы тела. И получается, что в организм взрослого человека с массой тела 70 кг должно поступать приблизительно 280 мг аминокислоты.

Специалисты едины во мнении относительно того, что восполнять запасы вещества следует исключительно из натуральных источников – продуктов питания.

Наименование продукта
100г
Содержание триптофана
в мг
Восполнение
суточной потребности
в %
Сыр «Швейцарский» 50% 1000 мг 400%
Сыр «Рокфор» 50% 900 мг 360%
Сыр «Чеддер» 50% 735 мг 294%
Яичный порошок 720 мг 288%
Сыр «Пошехонский» 45% 700 мг 280%
Соя (зерно) 654 мг 262%
Брынза (из коровьего молока) 510 мг 204%
Сыр «Пармезан» 482 мг 193%
Икра красная зернистая 380 мг 152%
Молоко сухое 25% 350 мг 140%
Семена подсолнечника 337 мг 135%
Индейка 330 мг 132%
Кальмар 300 мг 120%
Цыплята бройлеры 300 мг 120%
Кунжут 297 мг 119%
Курятина 290 мг 116%
Кешью 287 мг 115%
Арахис 285 мг 114%
Фисташки 271 мг 108%
Горох 260 мг 104%
Фасоль 260 мг 104%
Сельдь нежирная 250 мг 100%
Желток куриного яйца 240 мг 96%
Горбуша 220 мг 88%
Хлопья овсяные «Геркулес» 220 мг 88%
Чечевица 220 мг 88%
Творог 18% 212 мг 85%
Грибы белые 210 мг 84%
Говядина 210 мг 84%
Треска 210 мг 84%
Кета 200 мг 80%
Минтай 200 мг 80%
Баранина 200 мг 80%
Ставрида 200 мг 80%
Сыр «Фета» 200 мг 80%
Яйцо куриное 200 мг 80%
Крупа овсяная 190 мг 76%
Свинина 190 мг 76%
Окунь морской 190 мг 76%
Фундук 190 мг 76%
Мука гречневая 183 мг 73%
Крупа гречневая 180 мг 72%
Крупа пшено 180 мг 72%
Скумбрия 180 мг 72%
Судак 180 мг 72%
Творог нежирный 180 мг 72%
Щука 180 мг 72%

Рекордсмены по содержанию соединения – мясо и мясная продукция, рыба, морепродукты. Много вещества в крупах и кашах: перловой, ячневой, овсяной, пшенной, гречневой.

С целью пополнения запасов триптофана специалисты рекомендуют обогатить рацион овощами и фруктами: репой, капустой (белокочанной, брокколи, цветной, пекинской, кольраби), красной и белой фасолью, петрушкой, дынями, апельсинами и бананами. Содержится вещество и в сухофруктах – кураге и финиках.

Еще один лидер по содержанию незаменимой аминокислоты – молоко и молочная продукция. С целью насыщения организма триптофаном рекомендуется употребление молока, кефира, творога, плавленых сырков. В наибольшей концентрации среди молочной продукции соединение содержится в голландском сыре.

Мясо кролика, курицы, телятина, говяжья печень, говядина, мясо индейки — богатые источники необходимого элемента. Среди рыбной продукции и морепродуктов большим содержанием аминокислоты может похвастаться черная и красная икра. С целью пополнения запасов соединения рекомендуется употребление кальмаров, ставриды, атлантической сельди, лосося, минтая, трески, скумбрии, окуня, палтуса, карпа. Ламинария и спирулина также богаты веществом.

Роль и функции

Хорошее настроение, привлекательный внешний вид, отличная физическая форма, хорошее самочувствие — все это заслуга аминокислоты. Поступление в организм достаточного количества вещества – лучший способ нормализовать сон, избавиться от депрессии и тревог.

Невзирая на тот факт, что организм не в состоянии продуцировать вещество, оно является крайне важным для человека. К примеру, выработка ниацина или витамина В3 без данного соединения остановилась бы полностью. Проблематично было бы организму синтезировать серотонин – гормон счастья, который особенно важен для нервной системы и функционирования мозга.

Это вещество участвует во многих физиологических процессах и способствует:

  • активизации гормона роста;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • защите организма от пагубного влияния никотина;
  • понижению ощущения голода и нормализации аппетита;
  • минимизации пристрастия к углеводной продукции;
  • ускорению процесса засыпания и обеспечению крепкого и здорового сна;
  • понижению уровня раздражительности и агрессивности;
  • абсолютному расслаблению и устранению эмоционального напряжения;
  • устранению головных болей и борьбе с мигренями;
  • повышению трудоспособности и концентрации внимания;
  • минимизации проявлений никотиновой и алкогольной интоксикации;
  • излечению булимии.

Дефицит

Соблюдение жестких диет, наличие вредных привычек, злоупотребление сахаром, наличие диабета и гипогликемии — факторы, способствующие дефициту триптофана. Это явление весьма опасно для организма. Оно характеризуется:

  • перееданием и тягой к углеводной продукции;
  • замедленным ростом у детей;
  • увеличением массы тела или необъяснимым похудением;
  • неспособностью сконцентрироваться;
  • импульсивностью;
  • раздражительностью;
  • беспокойством;

Нередко недуг сопровождается дерматитами, проблемами с пищеварением и психическими расстройствами. Игнорирование малоприятной симптоматики чревато усугублением ситуации – развитием заболеваний сердца, а также нездоровым пристрастием к спиртным напиткам.

С целью восполнения нехватки элемента необходимо обогатить рацион триптофансодержащей продукцией. В некоторых случаях врачи назначают прием препаратов с необходимым элементом или биологических активных добавок.

Особое внимание следуют уделить веществу и обогатить им рацион людям, страдающим патологиями центральной нервной системы, частыми депрессивными расстройствами, ожирением, предменструальным синдромом, старческим слабоумием, головными болями, анорексией.

Избыток

Переизбыток элемента также опасен для здоровья. Диагностируют передозировку триптофаном в разы реже, чем нехватку. Высокая концентрация соединения в рационе не провоцирует его избыток. Передозировка веществом обусловливается приемом триптофансодержащих лекарств или биологически активных добавок, а если быть точнее – злоупотреблением средствами или нецелесообразным употреблением.

Передозировка элементом (длительное потребление высоких доз, более 4.5 граммов) чревата появлением изжоги, болезненных ощущений в желудке, отрыжки, метеоризма, рвоты, потери аппетита. Также недуг может сопровождаться головными болями, сонливостью, головокружением и предобморочными состояниями, мышечной слабостью, отеками верхних и нижних конечностей и ксеростомией.

Употребление триптофана в дозе, превышающей 5 граммов в комплексе с приемом антидепрессантов чревато развитием серотонинового синдрома, характеризующегося увеличением температуры тела, судорогами, бредом, и иногда комой. Переизбыток элемента может стать причиной развития в мочевом пузыре опухолей.

С целью предотвращения появления подобных симптомов необходимо контролировать поступление в организм триптофана. Предпочтительно получать необходимый элемент посредством продуктов питания. При появлении симптоматики, свидетельствующей о передозировке, следует в обязательном порядке обратиться за квалифицированной помощью.

Как улучшить усвояемость элемента?

Триптофан относится к слабым аминокислотам и чтобы он лучше усваивался необходимо обогащать рацион веществами-помощниками: магнием, железом, быстрыми углеводами, витаминами группы В. Наиболее оптимальный вариант продукта-источника триптофана – печень, так как она богата железом и витамином В.

Мнение ученых

Ученым в ходе исследований вещества и его воздействия на организм удалось выяснить следующее.

  1. Аминокислота изменяет поведение. Людям, которые отнесли себя к категории сварливых, трижды в сутки давали вещество в дозе 100 мг. По истечении некоторого времени были зафиксированы положительные результаты: поведение участников исследования стало более приятным для окружающих, тяга к склочности существенно уменьшилась, подопытные стали более уступчивыми. А вот однократный прием 500 мг элемента — лучший способ избавления подростков от излишней физической агрессивности.
  2. Триптофан — безопасное снотворное. 1 грамм соединения способствует избавлению от бессонницы, сокращению времени засыпания и понижению бодрствования в вечернее время. Также было доказано, что данная аминокислота эффективна в борьбе с обструктивным апноэ сна.
  3. Лекарство от злобы. Апатия, раздражительность, резкие перепады настроения, злобность – результат дефицита серотонина и, следовательно – триптофана. Занимательным является и тот факт, что нехватка соединения влияет на мимику – вызывает более злобное выражение лица.

Теперь, когда вам известно о роли, свойствах и источниках аминокислоты, вы сможете предупредить ее дефицит и избыток, и значит – сохранять здоровье и настроение на должном уровне. Людям, которые употребляют соединение в достаточном количестве, не страшны депрессии и проблемы с памятью. Следите за поступлением элемента и всегда будете здоровым и счастливым.

Триптофан – протеиногенная, ароматическая альфа-аминокислота, существующая в двух изомерных формах. Это биохимический предшественник индольных алкалоидов, прекурсор серотонина. Входит в состав белков всех живых организмов. Принадлежит к гидрофобным аминокислотам. Участвует в стэкинг-взаимодействиях, синтезируется через антранилат.

Жизненно необходимая аминокислота триптофан, одна из десяти основных необходимых для синтеза белков. Она выполняет важную роль в процессах, которые связанны с релаксацией, работой нервной системы, сном, отдыхом. Ее можно получить из блюд с красным мясом, молочных продуктов, орехов, семечек, бобовых, сои, тунца и других.

Польза

Продукты, которые богаты триптофаном способствуют:

  • регулировки аппетита;
  • нормализации сна;
  • приподнятому настроению.

Синтез ниацина. Небольшая часть триптофана, которая приходит с пищей используется организмом для преобразования в ниацин. Этот процесс помогает предотвратить неприятные последствия, связанные с дефицитом В3.

Синтез серотонина. Триптофан способствует повышению уровня «гормона радости», который регулирует настроение, сон, аппетит. Именно благодаря тому, что аминокислота может увеличивать количество серотанина, ее применяют для лечения депрессии, бессонницы, состояние тревоги.

Cимптоматика дефицита


В связи с тем, что триптофан является незаменимой аминокислотой, нехватка в рационе вполне может вызвать симптомы, которые характерны и при недостаточности белков: потеря веса, нарушение роста (у детей). Совместно с нехваткой в потребляемых продуктах ниацина, дефицит триптофана может стать причиной развития пеллагры. Для недуга характерен: дерматит, диарея, деменция вплоть до летального исхода. Это достаточно редкое заболевание, к которому ведет именно дефицит триптофана.

Также нехватка вышеназванной аминокислоты в рационе приведет к понижению количества серотонина, а значит к депрессии, беспокойству, раздражительности, нетерпеливости, импульсивности, неспособности сосредоточиться, увеличению веса, перееданию, тяге к углеводам, плохой памяти, бессоннице. Но всех этих проблем можно избегнуть, если следить за качеством рациона.

Возможная симптоматика понижения уровня триптофана в организме:

  • депрессивные состояния;
  • неврозы;
  • беспокойство;
  • легкая раздражительность;
  • повышенная импульсивность;
  • неспособность к концентрации;
  • обостренное чувство страха и напряжения;
  • дисфория;
  • набор массы тела, или напротив ее необъяснимая потеря;
  • замедление роста у детей;
  • переедание, повышенное влечение к углеводным продуктам;
  • нарушения сна.

Некоторые факторы среды, диеты мешают нормальному процессу превращения аминокислоты в серотонин, среди таких негативных влияний: чрезмерное поедание сахара, курение, увлеченность алкоголем, белками, наличие диабета, гипогликемии.

Симптоматика переизбытка триптофана

Считается, что триптофан, который содержится в продуктах питания, не вызовет переизбыток в организме. Также аминокислота иногда назначается в повышенной дозировке в пять граммов, при том, что суточная норма – всего один грамм. При этом побочные проявления не наблюдаются.

Тем не менее, следует проявлять осторожность, т.к. проводившиеся еще в 1989 году исследования выявили, применение БАДов с триптофаном вызвало у более тысячи человек развитие синдрома « Эозинофилии – миалгии», для которого характерны тяжелые мышечные и суставные боли, высокая температура, состояние слабости, появление отеков ног и рук, одышка. Также более трех десятков летальных исходов были тесно связаны с этим синдромом.

По мнению экспертов, к столь печальным последствиям привели загрязнители, которые были обнаружены в препарате. Но большинство квалифицированных медиков по-прежнему полагают, что прием высоких доз аминокислоты крайне небезопасен.

Чтобы однозначно определить наличие избыточного количества триптофана, нужно сдать кровь «на уровень З-оксиантраниловой кислоты». При большом количестве триптофана может развиться опухоль мочевого пузыря.

Триптофан и другие вещества

В6, витамин С, В9, а также магний являются необходимыми компонентами для метаболизма важной аминокислоты - триптофана. Таким образом, продукты на вашем столе должны быть также богатыми вышеперечисленными витаминами, правильно приготовлены, для того, чтобы полезные вещества не утратили свойства. Помимо этого конкурентом аминокислоты является фенилаланин.

Триптофан, который содержится во многих садовых культурах и других продуктах может сыграть важную роль в лечении, профилактике таких недугов, как мигрень, ожирение, предменструальный синдром, синдром Туретта, старческое слабоумие.

Потребность в Триптофане

Рассматриваемая аминокислота относится к группе незаменимых, присутствует во многих продуктах, особенно растительного происхождения. Триптофан помимо прочего помогает бороться с синдромом гиперактивности у детворы. Применяется с целью контроля над весом, нормализации метаболизма гормона роста. Триптофан необходим при терапии алкогольной, опиатной и барбитуратной зависимости, для нивелирования проявлений абстинентного синдрома. Служит источником гормона радости, способствует выработке В3.

Необходимая суточная дозировка один грамм. Стоит отметить, что в прерогативе продукты, содержащие в достаточном количестве триптофан, нежели синтетические аналоги – таблетки, БАДы. Одна из причин состоит в том, что произведенная химически аминокислота может содержать нарушения в структуре, которые станут препятствием к правильному усвоению организмом. Если по каким либо причинам не удастся отказаться от применения БАДов, в которых содержится необходимое вам вещество, поддерживайте их эффект правильным питанием.

Следует отметить, что продукты, содержащие жизненно необходимую аминокислоту – триптофан особенно нужны в повышенном количестве в период: депрессий, сезонных расстройств, ПМС, анорексии, булимии, когда мучает головная боль.

Также потребность в аминокислоте возрастает у людей, больных шизофренией, навязчивыми состояниями, хроническими заболеваниями сердца, сосудов, у людей с расстройствами сна, повышенной чувствительности к боли. Кроме того остро нуждаются в ней люди, зависимые от алкоголя и те, кого донимает синдром хронической усталости.

Факторы, при которых потребность в триптофане понижена:

  • семейная гипертриптофанемия – заболевание наследственного характера, которое вызывает нарушение обмена веществ, приводя к накоплению избыточного количества триптофана;
  • болезнь Хартнапа – нарушение процесса активной транспортировки амнокислоты через кишечные стенки;
  • синдром Тада - недуг, передающийся по наследству, связанный с нарушениями преобразования в кинуренин триптофана.

Чтобы произошел полноценный метаболизм триптофана необходимо наличие витаминов: С, В6 и фолиевой кислоты (витамин В9). Помимо них также необходим магний. Поэтому, когда принимаете триптофан, не забывайте также и о этих элементах питания.

Воздействие на организм, свойства

Разнообразный рацион, блюда, в которых содержатся продукты, богатые триптофаном благоприятно влияют на хронические болезни сосудов и сердца, помогают «отвыкнуть» от злоупотребления алкоголем, уменьшают вероятность инсульта. ПМС благодаря триптофану женщинами переносится значительно легче. Качество сна улучшается, симптомы хронической усталости пропадают.

В связи с тем, что триптофан – одна из весьма важных аминокислот, созданных природой, его достаточное употребление всесторонне благотворно влияет не только исключительно на внутренние органы и системы, а и преображает внешний облик. Триптофан работает над обеспечением хорошего настроения, регулярное его употребление с продуктами питания можно приравнять к походам в салон красоты.

Взаимодействие с иными элементами: как уже говорилось триптофан прекрасно взаимодействует с В6, В9, С- витамином, магнием, помимо этого он отлично сочетается с продуктами питания, в которой содержится больше количество углеводов (желательно полезных). При приеме антидепрессантов (ингибиторов обратного захвата серотонина: пароксетина, флуоксетина, сертралина), нужно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять добавки или лекарственные вещества, увеличивающие количество серотонина в организме.

От качества питания зависит и психологическое, и физическое здоровье. Чтобы правильно корректировать рацион, необходимо знать, в каких продуктах питания содержится столь необходимая системам организма аминокислота. Информация относительно этого вопроса представлена в таблице, приведенной ниже.

Продукт Триптофан % от суточной нормы в 1 порции весом 200гр.
красная икра 960мг 192%
чёрная икра 910мг 182%
сыр голландский 780мг 156%
арахис 750мг 150%
миндаль 630мг 126%
кешью 600мг 120%
сыр плавленый 500мг 100%
кедровые орехи 420мг 84%
мясо кролика, индейки 330мг 66%
халва 360мг 72%
кальмары 320мг 64%
ставрида 300мг 60%
семечки подсолнуха 300мг 60%
фисташки 300мг 60%
курица 290мг 58%
горох, фасоль 260мг 52%
сельдь 250мг 50%
телятина 250мг 50%
говядина 220мг 44%
лосось 220мг 44%
треска 210мг 42%
баранина 210мг 42%
творог жирный 210мг 40%
яйца куриные, 200мг 40%
минтай 200мг 40%
шоколад 200мг 40%
свинина 190мг 38%
творог нежирный 180мг 36%
карп 180мг 36%
палтус, судак 180мг 36%
творог нежирный 180мг 36%
крупа гречневая 180мг 36%
пшено 180мг 36%
окунь морской 170мг 34%
скумбрия 160мг 32%
крупа овсяная 160мг 32%
курага 150мг 30%
грибы 130мг 26%
крупа ячневая 120мг 24%
крупа перловая 100мг 20%
хлеб пшеничный 100мг 20%
картофель жаренный 84мг 16.8%
финики 75мг 15%
рис отварной 72мг 14.4%
картофель отварной 72мг 14.4%
хлеб ржаной 70мг 14%
чернослив 69мг 13.8%
зелень (укроп, петрушка) 60мг 12%
свекла 54мг 10.8%
изюм 54мг 10.8%
капуста 54мг 10.8%
бананы 45мг 9%
морковь 42мг 8.4%
лук 42мг 8.4%
молоко, кефир 40мг 8%
помидоры 33мг 6.6%
абрикосы 27мг 5.4%
апельсины 27мг 5.4%
гранат 27мг 5.4%
грейпфрут 27мг 5.4%
лимон 27мг 5.4%
персики 27мг 5.4%
вишня 24мг 4.8%
клубника 24мг 4.8%
малина 24мг 4.8%
мандарины 24мг 4.8%
мед 24мг 4.8%
сливы 24мг 4.8%
огурцы 21мг 4.2%
кабачки 21мг 4.2%
арбуз 21мг 4.2%
виноград 18мг 3.6%
дыня 18мг 3.6%
хурма 15мг 3%
15мг 3%
яблоки 12мг 2.4%
груши 12мг 2.4%
ананасы 12мг 2.4%

Проследите за тем, чтобы триптофан присутствовал в достаточном количестве на столе, ведь теперь известно в каких продуктах он содержится. Благодаря качественному питанию, которое приносит в организм все нужные аминокислоты, витамины можно избежать многих неприятностей со здоровьем.

Триптофан – одна из незаменимых аминокислот. Вполне вероятно, что вы никогда не слышали это название. Или слышали, но не углублялись в смысл. И в то же время вам наверняка знакомо состояние хандры, когда за окном вечные сумерки, осенний дождь или хмурая зимняя слякоть. В такие дни хочется спрятаться под теплым одеялом и впасть в спячку. Или воскресить свой упавший дух большой кружкой горячего шоколада.

Удивительно, но именно недостаток триптофана вы пытаетесь восполнить, употребляя сладости в больших количествах. Они на самом деле способны поднять настроение за счет присутствия этой аминокислоты, стимулирующей выработку серотонина, известного как «гормон радости». Но все понимают, что ежедневно уплетать шоколад – не лучший вариант для фигуры и здоровья. Какие еще продукты, содержащие триптофан, способны помочь человеку? И какую еще роль он играет для нашего организма?

Что это

Триптофан относится к ароматическим аминокислотам. Это органическое соединение, которое присутствует в белках всех живых существ на нашей планете. К сожалению, наш организм не умеет вырабатывать его самостоятельно, поэтому продукты, содержащие триптофан, для человека так важны.

Польза

В чем же заключаются свойства рассматриваемой нами аминокислоты:

  • как мы уже упоминали, она участвует в синтезе серотонина. Серотонин отвечает за наше настроение, успокаивает, регулирует аппетит и нормализует сон. Соответственно, при его отсутствии или недостатке все это нарушается, выходит из-под контроля. Мы плохо спим, становимся раздражительными, впадаем в депрессию или бросаемся на людей, не можем контролировать себя за столом или совсем отказываемся от пищи. Неприятно признавать, что все это происходит из-за каких-то химических соединений, однако факт остается фактом. И, приняв его, можно легко привести свою жизнь в норму;
  • также это – необходимая составляющая процесса синтеза ниацина, то есть никотиновой кислоты или витамина В3. Ниацин необходим людям для того, чтобы сохранять молодость и здоровье. Он также нормализует процесс пищеварения, что позволяет регулировать вес, поддерживать его оптимальные показатели. Никотиновая кислота нужна и нашей нервной системе, чтобы успешно преодолевать стрессы. В синтезе ниацина участвует небольшое количество триптофана, но все-таки это крайне важный для организма процесс.

Из всего этого можно сделать вывод, что в список основных задач аминокислоты входят:

  • создание радостного, приподнятого настроения и поддержание жажды деятельности;
  • контроль аппетита;
  • регулировка сна, дающего полноценный отдых.

Интересно, что триптофан помогает справлять даже с таким серьезным состоянием, доставляющим людям массу страданий, как мигрени. Также он – признанный помощник в борьбе с алкоголизмом и тягой к курению.

Свидетельства нехватки

Триптофан не зря относится к незаменимым аминокислотам – это означает, что занять его место не может ни одно другое соединение. Поэтому так важно знать, какие продукты содержат триптофан, чтобы обязательно регулярно употреблять их в пищу. Нарушения, которые вызывает нехватка аминокислоты, довольно серьезны и малоприятны. Задуматься о дефиците соединения необходимо в случаях:

  • развития различных неврозов;
  • возникновения депрессивных состояний без видимых причин;
  • постоянной раздражительности, невозможности контролировать свои эмоции;
  • появления приступов непонятной тревожности, страха;
  • невозможности сконцентрироваться на чем-то;
  • появления проблем с весом, причем речь идет как о его наборе, так и о резкой потере;
  • при нарушениях сна;
  • при вдруг появившейся тяге к простым углеводам, то есть сладкой и жирной пище;
  • постоянных перееданиях.

Надо понимать, что недостаток триптофана далеко не всегда наблюдается только из-за того, что человек недополучает его с пищей. На процесс усвоения аминокислоты могут оказывать негативное влияние такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное увлечение сладостями, белковыми продуктами.

Также триптофану для наиболее быстрого и полного усвоения необходимо присутствие правильных углеводов, магния, витаминов группы В и цинка. В противном случае есть его можно хоть ложками, а нужного эффекта не получится.

Об избытке

Ученые подсчитали, что в сутки человеку необходимо получать 1 грамм триптофана. Если говорить о его переизбытке, то тут мнения медиков резко расходятся. С одной стороны, многие полагают, что при «переборе» не может случиться ничего плохого. Например, существуют состояния, при которых пациентам назначают дозу аминокислоты, в пять раз превосходящую рекомендуемую.

С другой же находятся те, кто убежден, что без должных исследований так легкомысленно относить к триптофану преступно. Известен громкий случай, когда у людей, принимающих БАД с этим соединением, начали развиваться такие серьезные симптомы, как боли в мышцах и суставах, слабость, отеки, одышка и высокая температура. Были зафиксированы и случаи летальных исходов. Однако точно не известно, какие именно компоненты препарата стали виновниками случившегося.

Мы можем сделать вывод, что все хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять даже самыми полезными продуктами и веществами.

Источники

В аптеках можно найти препараты с триптофаном – они не редкость, и врачи их нередко прописывают своим пациентам. Однако все специалисты сходятся во мнении, что лучшие источники этой аминокислоты – обычные продукты питания, в которых она содержится в естественном виде. О пользе синтетических аналогов вообще идет много споров, поэтому в тех случаях, когда к ним можно не прибегать, лучше этого и не делать.

Перечислим наиболее интересных представителей:

  • многие виды мяса: кролик, курица, телятина, индейка, баранина, свинина;
  • икра: красная, черная;
  • жирные сорта рыбы: ставрида, сельдь, минтай, карп, судак, палтус, скумбрия, морской окунь, лосось, треска;
  • печень;
  • овощи: капуста, морковь, свекла, огурцы, картофель, кабачки;
  • фрукты: бананы, апельсины, абрикосы, лимоны, персики, гранат, грейпфрут, мандарины;
  • ягоды: малина, арбуз, виноград, клюква;
  • орехи: кешью, миндаль, финики, арахис;
  • сухофрукты: изюм, чернослив;
  • молочные продукты: молоко, кефир, творог;
  • сыр, плавленый сыр;
  • грибы;
  • бобовые: соя, фасоль, горох;
  • халва;
  • шоколад;
  • морепродукты.

Безусловно, это далеко не полный перечень. Но и из него уже понятно, насколько широкий выбор открывается перед теми, кто хочет употреблять здоровую пищу. Продукты, содержащие триптофан, список которых мы привели, должны присутствовать в рационе человека в обязательном порядке. Специалисты считают, что с питанием невозможно получить избыток этой аминокислоты, поэтому бояться негативных последствий не стоит.

Лидеры по количеству триптофана

Если выделить наиболее богатые продукты, содержащие триптофан, таблица будет выглядеть следующим образом:

Позиция Продукт Триптофан
1 Красная икра 960 мг
2 Черная икра 910 мг
3 Голландский сыр 780 мг
4 Арахис 750 мг
5 Миндаль 630 мг
6 Кешью 600 мг
7 Кедровые орешки 420 мг
8 Мясо кролика и индейки 330 мг
9 Кальмары 320 мг
10 Жирные сорта рыбы 200-300 мг
11 Курица 290 мг
12 Горох, фасоль 260 мг
3 Телятина 250 мг
3 Говядина 220 мг
3 Творог жирный 210 мг
3 Яйца куриные 200 мг
3 Шоколад 200 мг
3 Гречка 180 мг
3 Овсянка 160 мг
3 Финики 75

Зная эти показатели, можно составить для себя вкусное и разнообразное меню, полностью покрывающее потребности в триптофане.

Рецепты

Если вы не знаете, чем вкусненьким побаловать себя прямо сегодня и при этом получить дозу заветного триптофана и, соответственно, хорошего настроения, предлагаем вашему вниманию несколько очень простых и невероятно вкусных блюд.

Печеночный торт

Нам понадобится печень. Лучше всего взять говяжью, примерно 700 г. Ее необходимо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В полученную массу вбить яйцо, добавить около стакана муки. Тут важно правильно рассчитать количество – тесто должно получиться по густоте близким к сметане. Его надо посолить, поперчить – по вашему вкусу.

Из теста надо выпекать блины. Пока идет этот процесс, надо почистить большую морковку, несколько луковиц и быстро обжарить их в масле. Это будет начинка. Обычно в нее добавляют майонез, но мы предлагаем заменить его сметаной или греческим йогуртом. Пара капель лимонного сока придадут соусу необходимую кислинку.

Если печеночные коржи готовы, можно начинать формировать тортик. Каждый слой надо пропитать начинкой, а сверху можно украсить зеленью.

Для более яркого вкуса тортику будет полезно провести ночь в холодильнике.

Овсянка с орехами и сухофруктами

Это невероятно вкусный и полезный завтрак. Просто сварите кашу на молоке обычным способом. Затем возьмите несколько орешков и сухофруктов, измельчите их ножом и добавьте в блюдо, перемешайте.

Чтобы превратить кашу в настоящий эликсир здоровья, сахар замените на мед. Класть его следует в уже готовое блюдо.

Как видно, продукты, содержащие триптофан, не только очень полезны, но и вкусны. Из них можно приготовить массу интересных блюд, насладиться ими и получить суточную норму такой необходимой нам аминокислоты.

Похожие публикации