Как выявить сальмонеллез у кур: методы борьбы с заболеванием. Сальмонеллез (salmonellosis) Диагностика сальмонеллеза птиц

Сырые яйца несут в себе скрытую угрозу: сальмонеллёз. Ситуации, имеющие отношение к данному заболеванию, контролируют санэпидемстанции, ветеринарная, медицинская и таможенная службы. Рассмотрим, какую опасность несёт эта болезнь людям и животным, почему возникает, как выглядит и, самое главное, как бороться с данной напастью.

Сальмонеллёз

Повышенное внимание к данному инфекционному заболеванию неслучайно: оно поражает птичье поголовье, с лёгкостью передаётся другим сельскохозяйственным животным. Атакуемая сальмонеллой, ферма несёт огромные убытки. Помимо этого, бактерия может передаваться человеку, вызывая у него угрожающее здоровью и жизни заболевание - сальмонеллёз.

Что такое сальмонеллёз

Не зря службы здравоохранения всего мира держат под контролем ситуацию с сальмонеллёзом, ведь эта напасть, опасная для людей и животных, приносит ущерб здоровью и имуществу, при этом ликвидировать её довольно сложно. Его возбудитель, бактерия сальмонелла, имеет около 2300 форм, из которых 700 способны поразить человека и 230 - домашнюю птицу.

Самый большой урон для домашнего птицеводства несут три её возбудителя:

  • тифимуриум;
  • энтеритидис;
  • галлинарум-пуллорум.


Знаете ли вы? Сальмонелла впервые была обнаружена во время вспышки свиной чумы в 1885 году ветеринарами Даниэлом Салмоном и Теобальдом Смитом. Помимо того что учёные выделили данную энтеробактерию, они же выяснили, что убитый возбудитель даёт животным неплохую защиту от заболевания, что дало возможность сопротивляться эпидемии с помощью вакцинации.

Анаэробная бактерия в форме палочки имеет жгутик и способна передвигаться.

Она весьма устойчива и имеет способность сохраняться довольно длительное время:

  • в птичьем помёте - 4 месяца;
  • в воде из водопровода - 2 месяца;
  • в природном водоёме - 7 месяцев;
  • в солёном и копчёном мясе - 3 месяца;
  • в почве и навозе - 12 месяцев;
  • в комнатной пыли - 18 месяцев.


Важно! Мясо, молоко и другие продукты не только могут служить переносчиками палочки, она там с удовольствием размножаются, причём сам продукт при этом не меняет ни вида, ни вкуса, ни запаха. Нипочём ей копчение и соление, а замораживание и вовсе продлевает опасной бактерии срок жизни на 4-5 месяцев. В тёплое время года риск заболевания всеми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллёзом, многократно увеличивается.

У сальмонеллы слабая устойчивость к:

  • химическим веществам;
  • антисептикам;
  • длительному (до 15 минут) кипячению.

Чем опасен для человека

Люди переносят сальмонеллёз тяжело, зачастую длительно. После того как палочка проникла в организм, в зависимости от его состояния, симптомы заболевания появляются через 6-72 часа. Они могут быть яркими и характерными, а могут и не проявиться. В последнем случае, хоть пациент и не страдает, тем не менее он является носителем и может инфицировать других людей.


Знаете ли вы? У пластиковой разделочной доски вдвое больше, чем у деревянной, вероятность стать разносчиком сальмонеллы.

Проникая в желудочно-кишечный тракт, палочка поселяется на стенках тонкого кишечника и активно выделяет токсины, которые способствуют дегидратации, утрате сосудами тонуса, повреждению нервной системы. Иногда первыми симптомами являются клинические проявления, характерные для катара верхних дыхательных путей, позже добавляются жидкий стул и рвота.

Проявлениями заболевания могут быть:

  • повышенная температура;
  • головная боль и общая слабость;
  • тошнота со рвотой или без неё;
  • обильный стул с большой потерей жидкости, ведущий к обезвоживанию;
  • боль в животе;
  • увеличение в размерах селезёнки и печени, развитие печёночной недостаточности.
Чаще всего своевременное обращение за медицинской помощью, верная диагностика и корректное лечение ставят пациента на ноги за 10 дней.


Не следует недооценивать этого грозного противника: он занимает первое место среди пищевых инфекций, ведущих к летальному исходу. Наибольшую опасность он несёт детям: чем они младше, тем тяжелее и дольше болеют, особенно если родители тянут с обращением за врачебной помощью, надеясь справиться своими силами. У детей грудного возраста могут наблюдаться гнойные очаги:

  • в плевре;
  • в костях;
  • в оболочках головного мозга;
  • в других внутренних органах.

Важно! Коварно заболевание тем, что домашняя птица, заражённая бактерией, часто может вовсе не проявлять каких-либо симптомов, заражая палочкой яйца, мясо, молоко и другие продукты. В этом случае массовое отравление людей становится неожиданным, причём выясняется, что, помимо их лечения, требуются неотложные меры по отношению к живности и местам её обитания.

Пути распространения

Являясь кишечной или энтеробактерией, сальмонелла попадает в организм, в основном, посредством пищи и воды. Заражение может произойти от диких птиц или животных, например, крыс, от домашнего скота или диких зверей: большинство млекопитающих чувствительно к сальмонелле и может быть источником инфекции.


Если пользоваться услугами непроверенных продавцов, можно приобрести заражённый корм. Болезнь может быть принесена также и человеком. Впрочем, здоровые куры, содержание которых отвечает всем нормам, могут и не заразиться даже при контакте с возбудителем заболевания.

Большой бедой становится инфицирование инкубатора, которое происходит посредством заражённых яиц, снесённых больной несушкой. Если молодняк содержится в замкнутом пространстве, инфекция может распространиться воздушным путём.

Знаете ли вы? Бактерии играют важную роль в нашей жизни: у взрослого человека в организме наберётся различных постоянно проживающих бактерий весом около 2 кг.

Причины

Попадая в пищу и/или воду, сальмонелла вызывает вспышку заболевания среди кур. Однако этого может и не произойти, если организм здоров и способен к сопротивлению.


Неблагоприятными факторами, которые могут стать причиной заражения поголовья, считаются:

  • перегрев или переохлаждение;
  • замусоренная зона выпаса и/или содержания птицы;
  • ослабленный иммунитет у кур после недавно перенесённого другого заболевания;
  • слабый иммунитет, обусловленный генетическими причинами;
  • слишком кучное содержание поголовья в помещении;
  • застойные воды, с которыми птица сталкивается во время выгула.

Важно! В крупных птичьих хозяйствах вспышка может нести затяжной характер и растянуться на год и больше. Лишь правильно принятые меры в сочетании с технологической сменой поголовья и обновлением хозяйственных территорий помогут победить заболевание быстрее.

Симптомы

Сальмонеллёз - очень коварная болезнь, она имеет длительный, не меньше недели, инкубационный период, и когда появляются первые её симптомы, заражённой оказывается большая часть поголовья.

Более того, течение данного заболевания может происходить и вовсе без каких-либо симптомов у птицы, чего не скажешь о заразившихся людях. В этом случае достоверно сальмонеллу можно выявить только лабораторным методом на основании исследования крови, помёта и яиц. Погибшая же особь подвергается более тщательному изучению.


Наибольшей восприимчивостью обладают юные особи: 2-недельные птенцы сразу заболевают подострой или острой формами, зачастую сопровождаемыми поражением лёгких, в том числе из-за того, что подвержены заражению воздушным путём.

Птицевода должны насторожить следующие симптомы у цыплят:

  • птенец дышит с затруднениями, с хрипами, у него приоткрыт клюв, из носа выделяется слизь;
  • он физически слаб, ведёт себя вяло;
  • цыплёнок потерял аппетит, его вес снижается;
  • рост также замедляется;
  • перья растут слабо, а то и вовсе появляются лысины;
  • птица чувствует постоянную боль, тревожно пищит по этой причине;
  • провисают крылья;
  • наступает паралич.


Знаете ли вы? При идеально благоприятных условиях одна кишечная бактерия в состоянии произвести потомства достаточно, чтобы сложить его в пирамиду километровой высоты с двухкилометровым основанием. Представив эти масштабы, можно сделать вывод об эффективности защитных механизмов, сдерживающих этот процесс.

Взрослые особи демонстрируют симптомы значительно позже, спустя примерно неделю после инфицирования:
  • отекают суставы на ногах, а также плечевые;
  • у птицы явные проблемы со зрением, а также с координацией движений;
  • на перьевом покрове появляются проплешины;
  • гребень и серёжки бледнеют, гребешок опадает;
  • сильная жажда и потеря жидкости из-за поноса, который может быть с кровью при острой форме;
  • куры перестают набирать вес, снижается яйценоскость;
  • дыхание может быть с хрипами, зоб утрачивает тонус;
  • передвижение и подъём на ноги вызывают затруднения, впоследствии может развиться паралич конечностей;
  • может пострадать слух, в этом случае курица принимает характерную позу: сильно изогнув шею, лежит головой на земле.


Важно! Никогда не берите в руки голубей и других птиц, даже если вам кажется, что они нуждаются в ветеринарной помощи. Если пернатая заражена сальмонеллёзом, что более чем вероятно, ей вы уже не поможете, а себе приобретёте проблемы в виде длительного и изнуряющего заразного заболевания. Не кормите с рук голубей и других городских и диких птиц, не позволяйте это делать детям, рассказывайте им о потенциальной опасности.

Сальмонеллёз протекает:
  • в сверхострой форме - в основном, подвержены новорождённые цыплята, которые, как правило, быстро погибают;
  • в острой форме - среди подрощенных птенцов примерно 10-дневного возраста: они становятся вялыми, у них провисают крылья, они много пищат, не едят, характерен сильный понос, может наступить паралич;
  • в подострой и хронической формах - чаще бывают у взрослых кур, симптомы выражаются гораздо слабее: птица теряет активность и аппетит, присоединяются вторичные инфекции, повышается температура, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.


Так, при кишечной форме , протекающей хронически или подостро, характерен кровавый понос, загрязняющий перья на хвосте.

При суставной форме поражение суставов первоначально не сопровождается какими-либо патологиями, однако позже они отекают и напухают. Птица передвигается с трудом, конечности дрожат, картина сходна с симптомами паралича. В запущенных случаях мышцы конечностей атрофируются.

Наиболее редкой считается нервная форма сальмонеллёза, она характерна параличами. При подозрении на нервную форму заболевшую птицу изолируют или умерщвляют, поскольку лечение зачастую неэффективно, а болезнь протекает мучительно и может длиться не одну неделю.

Знаете ли вы? Для того чтобы избавиться от опасности, заражённый сальмонеллой 400-граммовый кусок мяса следует варить три с половиной часа.

Пуллороз, хоть и является одной из разновидностей сальмонеллёза, достоин отдельного рассмотрения. Патология вызывается бактерией сальмонеллой пуллорум и имеет отличия. Внесённый в инкубатор, пуллороз поражает молодняк в считанные дни (до 5 дней) и вызывает высокий уровень смертности без надлежащего лечения.


Есть основания заподозрить пуллороз, когда:

  • закупоривается фекалиями и воспаляется клоака;
  • цыплёнок становится сонливым, подолгу стоит на одном месте с закрытыми глазами;
  • у несушек обнаруживается желудочный перитонит;
  • помёт приобретает белую или коричнево-зелёную окраску, становится жидким, имеет рыхлую консистенцию;
  • синеет гребешок и слизистые оболочки;
  • птица дышит с затруднениями;
  • развивается судорожная активность.
Болезнь без лечения может «выкосить» весь курятник в кратчайшие сроки, однако хорошо поддаётся адекватной терапии, вследствие которой наступает полное выздоровление поголовья. Выздоровевшая птица впоследствии хорошо набирает вес, её мясо не представляет опасности для человека.

Знаете ли вы? Учёные работают над тем, чтобы создать специальные «умные» наклейки для продуктов питания, которые меняли бы цвет в зависимости от превышения допустимого порога концентрации в продукте нежелательных организмов, в том числе сальмонелл и других возбудителей кишечных инфекций.


Способы лечения

С сальмонеллёзом нужно начинать борьбу сразу же, как только вы узнали об этом:

  1. Увидев у какой-либо особи характерные симптомы, нужно её немедленно изолировать от остального поголовья и поместить в карантин на срок не менее 10 дней, в течение которого за ней следует наблюдать. Дальнейшие действия должны быть решительными, промедление может быть опасно и обойтись дорогой ценой. Следует профилактически обработать всю птицу, а изолированную особь допустимо возвращать в стаю только после того, как у неё будут взяты повторные анализы.
  2. В борьбе с сальмонеллёзом назначаются , которые примешивают к корму или воде, либо же, если это целесообразно, вводят в виде инъекций, которые подбираются индивидуально для каждой особи в зависимости от возраста, веса и т. д.
  3. Птичник, в котором обнаружена сальмонелла, надлежит держать под усиленным санитарным контролем, чтобы инфекция не распространилась на другой домашний скот, поскольку он также подвержен опасности инфицироваться этой зловредной бактерией.
  4. и находящиеся в них яйца обрабатывают специальными препаратами, например, «Вирконом», «Демзолом» или «Метацидом».
  5. и , а также всё помещение необходимо подвергнуть дезинсекции.
  6. Новорождённым цыплятам при первом же кормлении следует дать пробиотики.


Важно! Антибиотик бывает не так эффективен в борьбе с сальмонеллёзом, как хотелось бы: он приобретает резистентность, и заболевание может рецидивировать. Выздоровевшие особи отличаются значительным отставанием в развитии.

Есть смысл лечить только на начальной стадии, когда ещё протекает инкубационный период. Особей с выраженными характерными симптомами уничтожают, условно здоровое поголовье профилактически лечится посредством подмешивания антибиотика в еду и питьё.

Сальмонеллой заражаются не только люди, но животные и птицы. Часто переносчиками инфекции становятся домашние птицы, такие как куры. Это представляют опасность и для человека. Чтобы лечить данную болезнь, требуется знать, как выражается сальмонеллез у кур, каковы его особенности, какие меры профилактики стоит применять.

Описание болезни

Сальмонеллы – это бактерии, которые вызывают тошноту, лихорадку, абдоминальные судороги, боль в животе и тяжелую диарею. Первые симптомы появляются через 12-72 часа после заражения. Сальмонеллез является заболеванием пищеварительной системы, от которого ежегодно страдает более миллиона человек. Инфекция сальмонеллеза находится в пище, однако есть риск заражения при контакте с животными, такими, как рептилии, птицы и скот, чаще переносчиками являются домашние птицы (куры) и коровы.

Чаще всего птицы инфицированы типом сальмонелл, которые относятся к I подроду. Домашние бройлеры и цыплята часто бывают носителями бактерий, особенно если у них низкий иммунитет. Но кроме них и другие виды птиц предрасположены к заражению сальмонеллой, это зависит от уровня их здоровья и от типа бактерий. Сальмонеллез у кур обычно появляется из-за употребления птицами грязной пищи или воды.

Род этих бактерий включает около 2000 видов, которые делятся на пять групп, причем подрод I и III атакуют разные виды птиц. Подрод I – это тип, который встречается у большинства птиц и легко передается от птицы к птице. Подрод III иногда встречается у домашних кур, особенно тех, которые имели контакт с рептилиями.

Сальмонеллез приводит к снижению яйценоскости кур-несушек, количества оплодотворенных яиц, потери веса молодняком, значитель­ных затратах на проведение ветеринарно-санитарных, диагностических и лечебно-профилактических мероп­риятий.

Симптомы

Поражает сальмонелла и курицу, и бройлера, и дикую утку одинаково. Но в отдельных случаях бактерия способна влиять на организм носителя сильнее и быстрее.

Сальмонеллез у птиц проявляется такими симптомами:

  • помет приобретает желтовато-зеленый цвет;
  • перья становятся распушенными, куры и цыплята имеют неопрятный и нездоровый вид;
  • повреждаются жизненно важные органы: печень, селезенка, почка или сердце;
  • появляется дерматит, царапины на коже;
  • происходит потеря веса и диарея;
  • в крайних случаях наблюдается конъюнктивит;
  • появляется чрезмерная постоянная жажда;
  • у голубей бывает артрит.

Цыплята наиболее восприимчивы к данным бактериям. По сравнению со взрослыми курами, болезнь у них протекает в острой форме и, кроме перечисленных симптомов, появляются дополнительные. Характерными признаками сальмонеллеза у цыплят являются слабость, вялость, активное слезоотделение и выделения из носа, поражение легких, что вызывает проблемы с дыханием и хрипоту, также появляется диарея и увеличивается зоб.

Исследования показывают, что некоторые куры имеют хронический сальмонеллез, при котором возбудитель сохраняется дольше 3 месяцев.

Причины

Сальмонеллез птиц появляется по разным причинам:

  • от других животных, например грызунов, бактерии попадают в фекалии и загрязняют пищевые продукты;
  • бактерии проникают в яйцо, цыплята вылупляются уже зараженными и распространяют инфекцию дальше;
  • мухи также бывают переносчиками бактерии, поэтому старый корм и продукты питания для кур периодически выбрасывают, курятник держат в чистоте, мух убивают;
  • бактерии способны передаваться по воздуху;
  • бактерии переходят к цыплятам от кормящей их курицы и ее пищи;
  • часто сальмонеллы обитают там, где собирается большое количество птиц, например, возле емкостей с кормом и водой;
  • инфекция появляется из-за нарушения санитарно-гигиенических норм, плохих условий содержания, например, из-за загрязненных кормушек или поилок;
  • ослабленная иммунная система приводит к заражению слабых или больных птиц;
  • стресс и перенаселенность в клетках/вольерах/курятниках часто вызывают вспышку эпидемии;
  • загрязнение воды куриным пометом также приводит к заболеванию.

Сальмонеллез у водоплавающих птиц встречается чаще. Это связано с тем, что вода, особенно речная, часто загрязняется, и в ней появляются возбудители разных заболеваний, которые попадают в организм птиц.

Диагностика сальмонеллеза

Обнаружить сальмонеллез у курицы непросто. Симптомы часто совпадают с признаками других заболеваний, отличительных признаков нет. Если у домашних кур или других птиц наблюдаются симптомы, перечисленные выше, стоит обратиться к ветеринару. Если птица тихая, у нее распушенные перья, она пьет много воды, это верный признак того, что с ней что-то не так. Если к этому добавляются депрессия, отсутствие аппетита, диарея, все это поможет определить, что у птицы заражение сальмонеллой и ее требуется лечить. У некоторых заболевших птиц иногда начинаются припадки.

Прежде, чем начать лечение, ветеринар должен провести обследование, расспросить о первых симптомах болезни, а затем сделать некоторые тесты в лаборатории, чтобы точно определить заболевание. Этот процесс обычно занимает день или два, но лекарственную терапию начинают почти сразу. Сальмонелла поддается лечению, но успех зависит от возраста птицы, общего состояния здоровья и того, как развивается бактериальная инфекция.

Лечение

Лечение сальмонеллеза у кур не всегда является эффективным, т.к. бактерии быстро приспосабливаются к антибиотикам.

Т.к. существует много видов сальмонеллы, стоит верно определить причину болезни. Существует ряд антибиотиков, которые используются для лечения кур. Это позволит начать немедленное лечение, а позже, как только будет определен вид сальмонелл, ветеринар назначит антибиотик, нацеленный на уничтожение конкретной бактерии. Также стоит избавляться и от симптомов, например, диареи, чтобы птица могла восстановить свое здоровье. Лекарство, основанное на каолине, укрепляет стул и не влияет на антибиотик.

Достаточное количество чистой воды предотвратит обезвоживание. Пребывание птицы в тепле и вкусная пища являются частью лечения. Диких птиц вылечить практически невозможно, поэтому сальмонелла – самая распространенная причина их смерти.

Вакцины против сальмонеллеза

У разных птиц болезнь протекает в острой или хронической форме. Бактерии не только поражают организм своего носителя, но и способны сохраняться в яйцах и мясе птицы. Через зараженные продукты сальмонелла попадает в организм человека и несет опасность как для взрослых, так и для детей, т.к. вызывает отравление и ухудшение здоровья. Поэтому данное заболевание обязательно лечится, чтобы избежать ущерба экономике и проблем со здоровьем людей. Для этого были созданы вакцины, антитоксические, поливалентные сыворотки и разные лекарственные препараты.

Одной из самых эффективных вакцин против сальмонеллеза птиц считают «АВИВАК- Сальмовак». Часто применяются импортные вакцины. В числе многих лекарственных препаратов находятся «Рифампицин», «Левомицетин», «Энрофлоксацин», «Мономицин» и другие. Все это – антибиотики широкого спектра действия.

Профилактические меры

Профилактика сальмонеллеза кур – лучший инструмент в борьбе с болезнью. Соблюдение чистоты в курятниках или птичьих клетках, создание хороших условий помогут предотвратить распространение инфекции. Курятник должен быть просторным, кормушки и поилки – чистыми, воду часто меняют. Чтобы предотвратить распространение бактерий, кормушки и поилки моют водой с 10% отбеливателя, чтобы уничтожить инфекцию, а затем их высушивают. Если птиц много, кормушки распределяют так, чтобы избежать тесноты и загрязнения.

Если птица выздоравливает, стоит следить за ее гигиеной, диетой и условиями содержания. Ее помещают в теплое место. Время и полный курс антибиотиков помогут курице вернуться к полноценной жизни.

Риск заражения человека

Опасность сальмонеллеза для человека заключается в пищевых токсикоинфекциях, которые вызывают отравление, часто заканчивающееся летальным исходом. Сальмонелла смертельна для ребенка и старого человека.

Большинство людей с сильным иммунитетом не нуждаются в лечении и выздоравливают в течение недели. Но многим людям требуется госпитализация и лечение лекарственными препаратами. Ослабленная иммунная система легко подхватывает сальмонеллу, начинается изнурение организма. Владельцы курятников и птицеферм заражаются сальмонеллезом через куриные перья, рабочие принадлежности, загрязненную воду и даже пыль, которая попадает на дверные ручки, инструменты, разные предметы или поверхности, а затем перемещается с рук в рот.

Есть вероятность заболеть от контакта с инфицированными курами или предметами, на которых есть бактерии, сальмонеллы попадают в человека из недоваренного куриного мяса, яиц, а также из сырого (непастеризованного) молока. Если люди руками касаются зараженного сырого мяса, свежих яиц или молока, то бактерии способны попасть и на другие продукты во время приготовления пищи.

Профилактика

Профилактика является основным способом борьбы с проблемой. Как показывают исследования, люди, придерживающиеся простых правил гигиены, намного реже подвергаются данному заболеванию.

Стоит мыть руки с мылом после возвращения из курятника и при контакте с курицей, контейнерами для воды, яйцами или цыплятами. Вместо мыла и воды используют дезинфицирующее средство для рук.

Все в доме должны мыть руки. Если этого не делать, то существует больший риск перекрестного загрязнения через контакт с дверными ручками и другими поверхностями.

Не стоит хранить в доме предметы, которые побывали в курятнике. Для работы в курятнике используют отдельную пару обуви, ее хранят за пределами дома – в гараже или сарае.

Маленькие дети прикладывают свои руки ко рту чаще, чем взрослые, поэтому риск заболевания сальмонеллезом у них выше. Детей стоит отучить от такой привычки, если это не удается, то они должны мыть руки, особенно при непосредственном контакте с цыплятами или курами.

Не стоит принимать пищу в курятнике или возле него, также не следует оставлять продукты в курятнике. После курятника перед едой тщательно руки моют.

ОСТОРОЖНО: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ и ЯЙЦА! (часть 5) \ Все про куриные яйца - должен знать каждый о сальмонелле

САМЫЕ ЧАСТЫЕ БОЛЕЗНИ У КУР: симптомы и лечение куриных заболеваний! (Ветеринар Павел Шкурманов)

Сальмонелла в курятине

Заключение

Данная болезнь у разных птиц обычно протекает в острой или хронической форме. Характерными признаками заболевания являются недомогание, нарушение работы отдельных органов и систем, изменение поведения птиц. Однако эти симптомы легко спутать с признаками других болезней. Поэтому при первых признаках лучше обратиться к ветеринару, который назначит курс лечения. Стоит проводить профилактические мероприятия. Как показывают исследования, это верный способ сохранить здоровье.

Сальмонеллез у кур, симптомы, лечение, профилактика Сальмонеллы являются бактериями, которые могут заразить как животных и птиц, так и человека. Есть много видов Salmonella, любой из которых может инфицировать животное, например, Salmonella Дублин предпочитает жить у крупного рогатого скота. Не все Salmonella вызывают болезнь и не все сальмонеллы, которые вызывает заболевание у одного животного передаются другим. Что такое сальмонеллез? Для начала стоит разобрать, что же за болезнь «сальмонеллез», и что она из себя представляет. Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое поражает молодых птиц и животных. Действует эта болезнь на ЖКТ, вызывает септицемию, может сопровождаться воспалением легких, артритом. Признаки сальмонелл: После попадания в организм бактерий, они начинают размножаться (происходит это в тонком отделе кишечника), в итоге длительного процесса попадают в кровь и разносятся по всему телу кур. Если у птицы хорошо выработан иммунитет, то лечение не понадобится: возбудитель сам погибнет в крови, на что повлияют антитела, фагоциты и другие не менее значимые защитные элементы организма. При слабой сопротивляемости возбудитель может распространиться по всему организму, освобождая эндотоксины. В местах локализации этих бактерий начинает развиваться воспаление, наиболее часто под удар попадают печень, кишечник, желчный пузырь. В итоге, этот воспалительный процесс начинает убивать клетки печени, почек, селезенки. Иногда разрушение затрагивает легкие, суставы, матку, головной мозг и так далее. Опасно это тем, что может привести к смерти птицы, причиной которой становится обезвоживание, кровоизлияние, интоксикация. Сальмонеллез у кур Salmonella вызывают заболевания у кур. Однако это крайне редко. Существуют два основных вида бактерий: а) Пуллорозным. Пуллорозным может вызвать отравление крови, понос и внезапную смерть у молодых птенцов (в возрасте до трех недель). б) Gallinarum. Может привести к внезапной смерти, поносу и трудности с дыханием. Несмотря на то, что это происходит не часто, сальмонелла всё же может вызвать болезнь у людей, особенно если они уязвимы, например, людей, живущих с ВИЧ и беременных женщин. Есть два вида сальмонелл, поражающих кур, могут вызвать заболевание у людей: а) Enteritidis б) Typhimurium Эти виды не вызывают болезнь у кур, но в крайних случаях могут заразить людей. С 80 - х годов яичная промышленность начала регулярно проверять все яйца и мясо кур на наличие этой бактерии. В наше время большинство промышленных птицеферм вакцинируют кур от этих штаммов Salmonella. Пуллороз поражает предпочтительно молодых особей, тиф – подрастающих и выросших. Если птенец вылупился из инфицированного яйца, то болезнетворная бактерия остается даже в скорлупе, это может спровоцировать смерть остальных птенцов в инкубаторе или гнезде. Зараженные из яйца птенцы выглядят слабыми и обессиленными, они не едят, медленно растут. В итоге, все равно их постигает смерть. Бывают случаи, когда симптомы у зараженных пуллорозом птенцах не проявлялись вовсе. Но так лишь будет первые 10 дней, остальные же 7-10 дней болезнь наоборот становится ярко выраженной. Это характеризуется усталостью и вялостью птенчиков, одышкой (а это уже свидетельствует о патологии в тканях легких). Умирают они обычно на второй или третьей неделе. Те птенцы, которым удалось выжить, отстают в самом развитии, имеют плохое оперение. Если птенец еще внутри яйца получил в организм инфекцию, после того, как вылупился, пережил болезнь, то очень высокий процент того, что он даже по вырастанию остается носителем инфекционных бактерий. Симптомы у больных птенцов могут проявляться еще и таким образом: отеками; слепотой; хромотой. Как уже упоминалась, взрослые птицы практически не обладают симптомами болезни, из-за чего трудно определить момент, когда стоит начать лечение. Если речь идет об остром проявлении болезни, то это может характеризоваться снижением аппетита и яйценоскости, унылостью птиц, взъерошенным оперением, жаждой и так далее. В зависимости от того, в какой степени тяжести протекает болезнь, смерть наступает от 4 до 10 дней после попадания инфекции в организм. Симптомом заражения является повышенная на 2-3 градуса температура тела. Интересной особенностью является то, что предугадать смерть птицы практически нельзя. Вероятность смерти курицы – 50\50, все зависит от того, какой возраст у птицы (птенец или взрослая особь), каким образом она получила инфекцию (она содержалась вместе с ней в яйце и так далее), и иммунитета самой курицы. Большинство людей контактируя с курами, зараженными бактериями, не моют руки должным образом после обработки своих птиц или после обработки сырого мяса. Профилактика сальмонеллеза у кур Грызуны и дикие птицы являются потенциальными носителями бактерий сальмонеллеза, поэтому следует тщательно контролировать наличие крыс в курятниках и держать корм в недоступных для грызунов кормушках. Вносите в рацион кур витамины и пробиотики, содержащие полезные кишечные бактерии, они конкурируют за пространство в кишечнике с вредными бактериями, такими как Salmonella. Нужно ли вакцинировать кур? Нет реальной необходимости вакцинировать ваших птиц при условии, что вы моете руки должным образом после обработки цыплят, и что вы готовить пищу должным образом. Если вы все же хотите вакцинировать цыплят, то процедура будет включать введение 2 иньекций в течении 4 - х недель, с последующим ежегодным повторением. Проблема заключается в том, что вакцинация защищает только от Enteritidis и Typhimurium и не воздействует на все остальные существующие штаммы. Анализ кур на сальмонеллез Вы можете проверить птиц на Salmonella в домашних условиях с помощью фекальных анализов. В зоо магазинах и вет аптеках можно приобрести наборы для тестирования, но наиболее точный результат тестирования на Salmonella, можно получить только у специалистов вет лаборатории.

Поражающее ЖКТ птицы и вызывающее септицемию. Заражённая птица становится источником опасности для других животных и человека, поскольку бактерия проникает в мясо и яйца и вызывает токсикоинфекции.

По данным ВОЗ сальмонеллёз является одним из самых тяжёлых инфекционных заболеваний, поэтому так важно вовремя распознать его симптомы у кур и применить адекватные методы лечения.

Сальмонеллёз – инфекционное заболевание, вызываемое проникновением в организм птицы бактерии сальмонелла, названной именем её первооткрывателя.

Бактерия слабо устойчива к антисептикам и при химобработке погибает в течение 1 часа. Во внешней среде сальмонелла живёт до полутора лет, в воде около 4-х месяцев, в солёном или копчёном мясе до 3-х месяцев, в замороженном мясе – около полугода. При нагревании до ста градусов сальмонелла погибает в течение 10-15 минут.

Попадая в организм цыплят до 2-х недель, сальмонелла вызывает септические расстройства со всеми признаками гастроэнтерита. В отличие от взрослых кур, цыплята болеют в острой или подострой форме. Вылечившись, цыплёнок на всю жизнь остаётся носителем бактерии . Сальмонелла энтеритидис приводит к смерти 20% новорожденного молодняка. У цыплят от 50 дней болезнь протекает в скрытой форме. Первыми признаками является и отставание в росте. Наличие поноса можно определить по загрязнению оперения вокруг клоаки.

Пути заражения и симптомы

Цыплята более восприимчивы к , нежели взрослые куры с сильным иммунитетом. В инкубаторы сальмонелла попадает на скорлупе яиц, в которые инфекция попадает через яйцевод несушек. Поэтому цыплята часто заражаются сразу после выведения.

Развитию болезни способствуют следующие факторы:

  • Охлаждение или перегрев цыплят.
  • Загрязнённость места содержания.
  • Генетически слабый иммунитет.
  • Превышение плотности содержания.
Самыми восприимчивыми к сальмонеллёзу являются цыплята-бройлеры, так как их иммунитет достаточно слабый. по сравнению с другими породами.

У цыплят заболевание чаще всего протекает в острой форме. Тяжелее всего его переносят птенцы в возрасте до двух недель. По характеру протекание болезни напоминает сепсис, когда поражаются все внутренние органы. Бактерии проникают в кровеносную систему, вследствие чего воспаляется кишечник, печень, селезёнка, почки. Токсины поражают мелкие кровеносные сосуды, поэтому во внутренних органах происходят многочисленные кровоизлияния. От сильнейшей интоксикации в течение нескольких дней заражённый цыплёнок погибает.

Первый признак инфицирования – отказ цыплят от еды. Затем проявляются следующие симптомы:

  • Вялость и малоподвижность. Цыплёнок сидит с закрытыми глазами, опустив голову.
  • Понос с примесью крови.
  • Постоянный писк цыплёнка.
  • Потеря координации.
  • Дрожание конечностей.
  • Запрокидывание головы на бок.

Лечение

На ранней стадии сальмонеллёз у цыплят хорошо поддаётся терапии. Явно больных птенцов выбраковывают, так как полностью уничтожить бактерию в их организме не удастся, и они впоследствии будут служить источником заражения здоровых кур.

Сальмонеллёз лечится при помощи Левомицетин, Энрофлоксацин, Гентамицин, Альбак, Колимицин, Авидокс – 5-10 мг на килограмм массы цыплят. Препараты растворяют в питьевой воде в течение 5-7 дней. Необходимо проследить, чтобы за день цыплята выпили всю положенную дозу лекарства, поэтому чистую воду им доливают только после того, как жидкость с препаратом выпита полностью.

Антибиотики негативно влияют на микрофлору кишечника птенцов. Для предупреждения расстройств пищеварения цыплят пропаивают препаратами Бифидумбактерин, Бифинорм, Нарине, Колоибактерин. Пробиотики дают птенцам две недели.

По окончании лечения помёт оправляют на анализ в ветлабораторию. Если бактерии сальмонеллы будут обнаружены, курс лечения повторяют.

Бактерию сальмонелла можно убить исключительно химическими препаратами. Но дополнительно и в качестве профилактики можно применять народные средства от сальмонеллёза. В питьевую воду цыплятам добавляют отвары ромашки, календулы, пижмы, подорожника. Отвары можно добавлять в воду сразу после выведения цыплят и во время лечения антибиотиками.

Мелкие хищник могут проникать в курятник и наносить вред курам. Как не допустить этого, читайте в .

Последствия болезни и профилактические меры

Цыплята могут остаться носителями бактерии даже после полного излечения от сальмонеллёза, поэтому впоследствии необходимо периодически проводить исследование на наличие бактерии в организме птиц. Анализ проводится методом ККРНГА. Если положительная кровекапельная реакция получена у 10% птиц и более, всё поголовье подлежит забою. Такую птицу держать в хозяйстве опасно!

Хорошая профилактическая мера защиты от сальмонеллёза – . Для этого используется препарат Биовак. Который двукратно с перерывом в неделю вводится в грудку птицы при помощи специального шприца(2 млрд клеток на птенца). У привитых цыплят формируется стойкий иммунитет к заболеванию.

В качестве профилактики болезни рекомендуются следующие меры:

  • Проверка приобретаемого инкубационного яйца на наличие бактерий.
  • Карантин приобретённой птицы в течение 3-4 недель.
  • Тщательная обработка инкубатора после выведения в нём партии цыплят.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических требований в курятнике. Регулярная санитарная обработка кормушек, полок и всего инвентаря.

Защитить поголовье птиц от сальмонеллёза владелец частного хозяйства может только при тщательном соблюдении мер профилактики. Правильное и своевременное лечение больных птенцов поможет обезопасить не только здоровых кур, но и человека от опасной бактерии.

Самое известное заболевание кур, которое «на слуху» у каждого, — сальмонеллез.

Эта инфекция представляет опасность не только для домашней птицы, но и для человека – заражение возможно, а значит, нужно знать и первые признаки заболевания, и методы борьбы с ним.

Признаки сальмонеллеза у курицы

Птица может являться источником инфекции и заразить человека сальмонеллезом. Мясо и яйца от такой больной курицы могут вызвать тяжелейшее отравление организма, которое и протекает крайне тяжело, и лечится трудно.

Опасность заключается в том, что сальмонеллез у кур нередко протекает бессимптомно, при этом сальмонеллы распространяются и на яйцо, и на мясо.

Уничтожить возбудителя рассматриваемого инфекционного заболевания можно только высокими температурами – например, яйцо нужно будет варить не менее 5 минут, мясо – не менее 2 часов. Сальмонеллы очень живучие – в водопроводной воде они продолжают жить в течение двух месяцев, помете куриц – до 4 месяцев, а в почве – в течение 12 месяцев.



Заражение птицы происходит через корма, воду, зараженную скорлупу яиц, от родителей (если речь идет о цыплятах), от другого поголовья домашней птицы, от подстилки и предметов ухода.

Разносчиками инфекции являются грызуны (мыши/крысы), клещи, мучные черви и клопы. Чаще всего заражаются сальмонеллой от привозных кормов.

Симптомы сальмонеллеза у кур:

  • Курица угнетена, слабая, часто сидит на одном месте и спит;
  • Из клюва выделения;
  • Во время дыхания слышны хрипы и «булькающие» звуки;
  • Активное слезотечение.

Такие симптомы будут характерны для молодой курицы, которой еще не исполнилось 2 месяца. Одновременно с указанными признаками у цыплят появляется сильный понос, закидывание головы назад и судороги.

Особое внимание нужно обратить на помет – при рассматриваемом инфекционном заболевании он будет оранжево-зеленого цвета и с вкраплениями крови.

Что касается старших особей, то у них рассматриваемая инфекция нередко протекает вообще бессимптомно. Птицевод может обратить внимание на частые воспаления клоаки, что вызывает гибель кур, и смерть по причине желтковых перитонитов.

Если же происходит вылупление птенцов из зараженного яйца, то они будут вялыми, неактивными, клоака – покрыта белым налетом и как бы склеенная. Смертность таких птенцов составляет 80%. Выжившие и вылечившиеся от сальмонеллеза будут отставать в развитии, у них появятся дефекты лапок (они будут вывернуты).

Смертность кур при сальмонеллезе составляет в среднем 25%, но даже полностью вылеченная курица будет сильно отставать в развитии.

Как лечить домашних кур – инструкция первой помощи

Лечение сальмонеллеза – сложное и трудоемкое, длительное и не всегда успешное.

  • В первую очередь нужно выбрать и уничтожить явно больную птицу – ту, которая уже постоянно спит, отказывается от пищи.
  • Затем все поголовье пропаивается антибиотиком – это может быть Левомицетин, Энрофлоксацин или Гентамицин.

Дозировка антибактериальных препаратов для куриного стада составляет 5-10 мг на 1 кг живой массы в случае необходимости лечения молодого поголовья (возраст до 2 месяцев), а всем старшим птицам – 40-50 мг на 1 кг живого веса.

Антибактериальные препараты губительно воздействуют на микрофлору кишечника, уничтожают и здоровые бактерии. Чтобы восстановить их численность, курам дают пробиотики – Бифинорм, Бифидумбактерин.

Пробиотики реализуются в сухом виде, поэтому они должны быть растворены в воде и добавлены в питье по инструкции, приложенной к препарату. Продолжительность приема пробиотиков – 14 дней.

  • После окончания курса лечения нужно собрать куриный помет и отправить для лабораторного исследования. Если специалист подтверждает присутствие инфекции, то медикаментозное лечение продолжают таким же курсом.
  • Если поголовье кур включает ценные породы, гибель которых станет настоящей катастрофой для владельца, то пригодится вакцина от сальмонеллеза для кур – это специфическая сыворотка, которую можно найти в ветеринарных аптеках.

Обратите внимание: если признаки сальмонеллеза явные, страдает все поголовье птицы, то обязательно пригласите в хозяйство ветеринара. Врач сможет оценить масштаб «бедствия» и предложить оптимальный вариант решения проблемы. В некоторых случаях может быть объявлен карантин до полного уничтожения сальмонеллы.

Как обезопасить себя – профилактика сальмонеллеза у курицы

Профилактика сальмонеллеза – тема многих научных трудов. К сожалению, полностью исключить возможность заражения птицы нельзя, но провести некоторые мероприятия, чтобы обезопасить себя от этого заболевания, стоит.

  1. Если для инкубации приобретается яйцо «со стороны», то его нужно обязательно проверить на сальмонеллез. От продавца потребуйте справку, подтверждающий этот факт, а при сомнениях пожертвуйте одним потенциальным цыпленком и отправьте яйцо в лабораторию.
  2. Если поголовье пополняется извне, проверить кур на сальмонеллез нужно будет до того, как они попадут на общий птичий дворик. Карантин можно провести и дома – в отдельном сарае выдержите птицу 3-4 недели, наблюдая за ее поведением и пометом. Можно сократить время карантина и отправить птицу на лабораторное исследование к ветеринару.
  3. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания птицы – регулярно мыть кормушки/поилки и весь инвентарь, периодически проводить дезинфекцию помещения, не допускать стояния кормушек с влажной мешанкой – в этой массе быстро распространяются болезнетворные бактерии.

Если в стаде присутствуют особо ценные породы куриц, то профилактика, наряду с выполнением вышеуказанных рекомендаций, может проводиться и путем введения специальной вакцины. такое введение делается еще в цыплячьем возрасте и только врачом-ветеринаром.

Похожие публикации