Что вреднее для организма — пиво или водка. Что хуже для органов: пиво или водка

Часто во время застолья перед человеком предстоит выбор - что пить, водку или пиво. С давнего времени известно, что все спиртные напитки несут вред для здоровья организма. В любом алкоголе в разном количестве содержится этиловый спирт и вредные химические соединения, используемые при изготовлении. По статистике, в Российской Федерации чаще распивают именно это спиртное.

Многие люди считают, что этот напиток безвреден, и употреблять его можно в больших количествах. Однако, это большое заблуждение. Если разобрать состав помимо спирта, в нем присутствуют красители и ароматизаторы, сивушные масла. Очень редко на современном рынке предлагают по настоящему качественный продукт, приготовленный по истинному старинному рецепту.

  • При распитии слабоалкогольного напитка сложно следить за количеством выпитого. Пиво вырабатывает гормоны радости, отсюда пивная зависимость развивается быстрее, чем при употреблении водки.
  • На печени оказывается очень большая нагрузка при употреблении неограниченного количества пива. Со временем, орган не справляется с ней, гепатоциты погибают и токсические вещества попадают в кровь.
  • Все вредные соединения, используемые при производстве пива, отрицательно действуют на слизистую оболочку желудка. Со временем возможен риск развития гастрита или язвы желудка.
  • На поджелудочную железу пиво влияет менее пагубно, однако, увеличивается нагрузка в случае употребления на голодный желудок. Как правило, пиво повышает аппетит, и при распитии человек постоянно ест.
  • При достаточно долгом употреблении напитка снижается работоспособность почек. Продукты жизнедеятельности организма плохо выводятся, начинается хроническое отравление (хроническая почечная недостаточность).

Пиво готовится на основе брожения солода и хмеля с пивными дрожжами. Известно, что в хмеле содержится фитоэстроген - вещество, вредное для организма человека.

  1. Из-за него у мужчин начинается ожирение: увеличиваются молочные железы, растет «пивной» живот, с длительным употреблением снижается потенция.
  2. У женщин начинаются проблемы с менструальным циклом, вплоть до развития бесплодия.

Основной вред хмельного напитка заключается в следующем:

  • быстрое развитие алкоголизма;
  • раздражает слизистую желудка;
  • нарушает работу печени, почек;
  • вызывает гормональный сбой в организме.

Влияние водки на организм

В составе водки: этанол и вода. После распития крепкого сорокаградусного напитка человек страдает более тяжелым похмельем, нежели после распития слабоалкогольных напитков, пива, к примеру.

  • В водке намного меньше сивушных масел в отличие от пива, зато спирта в разы больше, что губительно влияет на жизненно важную самую большую железу нашего организма. Для печени хуже всего воздействие токсических веществ (спирт в их числе). Происходит разрушение клеток органа-фильтра с заменой их на соединительную ткань. Постепенно печень перестает выполнять свои функции, что ведет к развитию алкогольного гепатита с последующим переходом в цирроз.
  • Водка опасна для мозга человека. С длительным употреблением разрушаются нейроны, развивается алкогольная энцефалопатия, опасная своими осложнениями.
  • Известно, что этиловый спирт вызывает обезвоживание. На поджелудочную железу этот фактор действует пагубно. Из-за уменьшения количества воды в клетках органа, концентрация ферментов становится огромной. Железа из-за этого воспаляется с развитием панкреатита. Из-за снижения ферментативной активности поджелудочной железы возникают проблемы с кишечником. В двенадцатиперстной кишке образуются язвы.

  • Для желудка вреднее водка. Пьющие люди могут не есть по несколько дней и при этом не чувствуют голода и истощения. Защитной слизи выделяется меньше, желудочный сок раздражает слизистую оболочку. Развивается гастрит с переходом в язву.
  • Водка пагубно влияет на артериальные сосуды. Со временем в них образуются атеросклеротические бляшки, они сужаются, нагрузка на сердце возрастает. Также ухудшаются реологические свойства крови, высокий риск развития тромбозов.
  • Алкоголь вызывает необратимые изменения в надпочечниках. Из-за этого у пьющих снижается иммунная функция организма. Они склонны к развитию воспалительных заболеваний. Часто поражаются почки с развитием пиелонефритов и карбункулов.

Основной вред водки заключается в следующем:

  1. пагубное влияние на все органы человека (особенно страдает печень и мозг);
  2. тяжелое похмелье.

Последствия смешивания водки с пивом

Многие люди считают распитие ерша (так называют коктейль из водки с пивом) нормальным событием. Важно знать, что сочетание пива и водки опасно, можно получить сильнейшую интоксикацию всего организма.

В результате отравление ведет к тяжелому похмелью. Головная боль, тошнота и рвота - это лишь малая часть последствий такой смеси. Иногда необходима экстренная помощь медицинских работников, так как справиться с таким состоянием самостоятельно не всегда возможно.

Допустимая норма

Существуют определенная дозировка спиртных напитков, которую специалисты считают безвредной для организма.

Водки мужчина может выпить 50, а женщина - 30 мл в сутки. Пива же 0,5 л и 0,33 л соответственно. Эти дозировки считают безопасными для здоровья человека. Важно знать, что каждый человек индивидуален и точную безвредную норму определить не возможно. Также значительную роль играет возраст, состояние здоровья, национальность и даже погода.

Безусловно, выбор напитков разнообразен. Так, если жарко на улице или в помещении, лучше употреблять холодное пиво, так как водка повысит артериальное давление, и опьянение наступит в несколько раз быстрее.

Важно! Водку в холод пить нельзя! Она не поможет согреться, а наоборот обморожение наступит быстрее.

Водка или пиво

Вывод можно сделать следующий. Если предстоит выбор: пить водку или пиво, однозначного ответа дать нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей, предпочтений и, что интересно, погоды. Однако любой напиток можно пить только в небольших количествах, иначе можно получить отравление.

Если есть такая возможность, то лучше выбрать не алкоголь, а морс, сок или простую воду.

Чтобы наутро не было неприятного синдрома похмелья, многие люди не знают, что лучше пить, пиво или водку? На сегодняшний день, пиво и водка в России весьма популярные алкогольные напитки. Поэтому, выбрать между одним и вторым очень сложно и иногда, люди совмещают эти два алкогольных напитка. Чтобы определиться с Вашим выбором, мы предлагаем подробно ознакомиться со всеми достоинствами и минусами каждого напитка по отдельности.

Плюсы и минусы пива

Любители пива, приводя следующие плюсы этого спиртного напитка:

  • Отличные вкусовые качества и приятный аромат;
  • Замечательно утоляет жажду в жару;
  • В составе минимальное количество спиртов;
  • Имеет тонизирующее свойство;
  • Действие алкоголя наступает не моментально, а постепенно, что дает возможность себя контролировать;
  • Отличное средство мочегонного характера;
  • Содержит меньше калорий, чем водка;
  • Имеет полезные свойства для здорового человека при умеренном употреблении.

Но также, пиво имеет и некоторые минусы:

  • Его сложно пить при холодной погоде;
  • При употреблении пива, появляется желание поесть, отчего и пошло название «пивной живот»;
  • При частом употреблении, появляется привыкание к пиву;
  • Быстро теряет срок годности;
  • Довольно сложно приготовить в домашних условиях;
  • Его редко используют на праздниках.

Плюсы и минусы водки

  • В водке нет вредных добавок;
  • Используется и распивается на всех праздниках;
  • Имеет согревающую функцию;
  • Можно приготовить самостоятельно;
  • Полезна при небольшом употреблении;
  • Долго хранится;
  • Можно употреблять с множеством видов закусок.

Минусы водки:

  • Не имеет вкуса;
  • Быстрое алкогольное опьянение;
  • При частом употреблении появляется зависимость;
  • Имеет в составе много калорий;
  • Плохо пить в жаркую погоду.

По итогу вышесказанного, можно сделать вывод, что выбор алкогольного напитка тесно связан с погодой, типом праздника и Вашим желанием. Холодной зимой или в просто прохладную погоду, на праздник, такой как День Рождения, или Новый год, лучше выпить водки. А вот при жаркой погоде, наилучшим вариантом будет бутылочка холодного и вкусного пива. Но тем, кто следит за фигурой, необходимо тщательно выбирать закуски, так как оба продукта имеют калорийность.

А в ответ на вопрос, что лучше пить пиво или водку, ответ такой: все зависит от того, сколько Вы выпили, а не от непосредственно самого алкогольного продукта. Здоровому человеку можно употреблять в нормальных количествах, как водку, так и пиво. Водку можно пить не больше тридцати грамм вдень, а пива только пол литра в день. Но один раз в неделю, то есть на выходных, можно выпить и немного больше.

Пиво и водка в сочетании друг с другом

Многие люди не выбирают между пивом и водкой, они могут без проблем смешать эти два алкогольных напитка в одном стакане и свободно пить. Но дело в том, что такой микс быстро «бьет в голову». Все из-за того, что наличие углекислого газа, который имеется в пиве, действует раздражающе на слизистые оболочки в желудке, что помогает спирту быстро поступать в кровь человека. Вот почему нельзя запивать водку газированными напитками, а лучше всего – соком.

А тем, кто желает выпить такой сильнодействующий коктейль, под названием «Ёрш», могут сделать его по классическому рецепту: в большую кружку пива добавить тридцать-шестьдесят грамм водки. У этого коктейля не будет привкуса водки, но он будет иметь весьма большой опьяняющий эффект. На западе применяют еще меньшее количество водки.

Для самых стойких имеется еще один коктейль – «Чпок», куда входит стакан в двести грамм, заполненный наполовину пивом и наполовину водкой, именно в точной последовательности, потом на стакан ставится ладонь, и его сильно ударяют о стол. В итоге Вы получите пенную смесь, что выпивается залпом. За один вечер мало кто сможет выпить больше двух таких порций.

Предпочтения в выборе алкогольных напитков индивидуальны у каждого. Люди обычно объясняют их не только вкусовыми пристрастиями и показателями крепости спиртного, но и тем, какой вред оно причиняет организму. Специалисты убеждены, что полностью исключить негативное влияние таких напитков не удастся, однако с некоторыми из них реально минимизировать интенсивность симптомов похмелья. Многие интересуются, что вреднее - слабоалкогольное пиво или водка. В ответ медики рассказывают про влияние на организм напитков с различным содержанием этилового спирта.

Отличия пива от водки

Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт - химическое соединение, вызывающее состояние опьянения. Если доза принятого вещества не превышает допустимых пределов, то серьёзного вреда не будет. Кроме того, при соблюдении человеком всех основных правил застолья реально избежать похмельного синдрома.

Так, если отдавать предпочтение мясным блюдам, супам, а также продуктам с содержанием жиров, то на следующее утро не разовьются такие неприятные симптомы, как боль в желудке и тошнота. При правильных закусках можно выпить любое спиртное в умеренном количестве, и это не спровоцирует негативных последствий.

Однако во всех остальных случаях выбор алкоголя играет ключевую роль. Принимая во внимание показатель крепости, все напитки подразделяют на три группы:

  • слабые;
  • средние;
  • крепкие.

В отдельную категорию можно выделить так называемые безалкогольные напитки, процент содержания этилового спирта в которых не превышает 1,5%. Так, многие производители предлагают потребителям пиво с минимальной концентрацией алкоголя. Это наиболее безопасный вариант, с точки зрения сохранения здоровья.

Традиционное пиво входит в группу слабоалкогольных напитков, процент содержания этанола в которых варьирует от 2,5 до 9,6. Обычно этот уровень держится на отметке 4–5 градусов. Водка же относится к категории крепких напитков. Минимальная концентрация этилового спирта в ней составляет 40%.

Основные особенности пива


Пиво - популярный напиток среди мужчин и женщин разных возрастов. Такое широкое распространение оно получило благодаря нескольким факторам:

  1. Невысокая стоимость. Пиво - один из самых недорогих алкогольных напитков, доступных каждому.
  2. Богатство выбора. Множество сортов позволяет каждому найти напиток по своему вкусу.
  3. Лёгкость употребления. Пиво не требует дополнительных напитков для разбавления или запивания. В качестве закуски к нему не обязательно готовить сложные блюда.

Исходя из перечисленных преимуществ, можно предположить, что лучше пить именно этот вид алкоголя, но это далеко не так. Пиво обладает одной особенностью, отличающей его от некоторых других вариантов спиртного. Речь идёт об угольной кислоте, входящей в его состав. Именно это вещество обеспечивает присутствие газов в напитке. Эта черта характерна и для игристых вин.

Вред пива

Доказано, что если человек во время застолья употребляет пиво либо другой газированный напиток, то состояние алкогольного опьянения наступает намного быстрее, так как этиловый спирт всасывается в кровоток практически мгновенно. Этим и можно объяснить лёгкое головокружение после первого же глотка.

Человек, выбирающий пиво или вино с газом, рискует употребить достаточно много алкоголя за один приём, так как этот процесс не сопровождается никаким дискомфортом или неприятным вкусом. Все слабоалкогольные напитки считаются мягкими, но это и провоцирует опасность. Если рекомендуемые дозы существенно превышаются, то в организме запускаются деструктивные процессы, при которых ткани и клетки абсолютно всех систем подвергаются частичному разрушению.


Любой медицинский работник подтвердит, что похмелье после злоупотребления пивом протекает особенно тяжело. Это отчасти связано с тем, что в организм человека в итоге поступает слишком много этанола. Это ведёт к образованию больших объёмов токсических продуктов его распада. Другой причиной тяжёлого пивного похмелья служит содержание в нём угольной кислоты.

Газированные напитки провоцируют не только ухудшение самочувствия на следующий день после возлияний. У человека, пьющего пиво регулярно, высоки шансы получить проблемы с органами ЖКТ, в частности обострение или первичное развитие воспалительных процессов на внутренних стенках желудка. Пузырьки углекислого газа раздражают рецепторы, расположенные на слизистых, что в конце концов способствует гастриту или язвенной болезни.

Основные особенности водки

Не все люди предпочитают пить пиво, несмотря на его широкую популярность. Некоторые традиционно во время застолий выбирают крепкие напитки - коньяк, бренди, виски или водку. Они также имеют свои особенности, которые нельзя игнорировать.

Водка - крепкий алкогольный напиток с процентным содержанием этилового спирта 40 градусов. Это прозрачная жидкость без газа и посторонних примесей, обладающая характерным запахом. Водку, в отличие от пива, не пьют без закуски. Этот напиток требует наличия разнообразной еды на столе, а также дополнительных напитков, снижающих её градус.

Получают этот напиток путём смешивания очищенной воды и этилового спирта, полученного при помощи метода перегонки из природного сырья. Чаще всего исходными продуктами для синтеза этанола выступают картофель, злаковые культуры - ячмень, овёс, пшеница.

Вред водки


Любой алкоголь наносит ущерб организму человека, поэтому к его выбору нужно подходить ответственно. Выбирая водку, нужно понимать, что её нельзя пить без соответствующих закусок. Они могут быть горячими или холодными, но полностью обойтись без еды нельзя. Это может привести к быстрому опьянению. В таком состоянии человек частично теряет контроль над собой и не может адекватно оценить свою норму спиртного. Чаще всего это приводит к существенному превышению оптимального количества водки и, как следствие, тяжёлому похмелью наутро.

Существует и другая проблема - качество напитков. К сожалению, многие люди, ставя в приоритет невысокую стоимость, приобретают некачественный алкоголь. Само по себе пищевое отравление сопровождается неприятными симптомами, но успешно поддаётся лечению. Достаточно принять сорбенты, впитывающие токсические вещества, и промыть желудок.

Иная ситуация складывается при отравлении метиловым спиртом. Человек в этом случае изначально не заметит разницы, что позже обернётся серьёзными проблемами со здоровьем. В подавляющем большинстве случаев при попадании в кровь метанола диагностируется потеря зрения, но при высокой его концентрации возможен летальный исход. По этой причине водку разрешается приобретать исключительно в специализированных магазинах, которые могут предоставить сертификаты качества продукта.

Крепкие спиртные напитки, в число которых входит водка, не являются газированными. Это их основное преимущество, которое обеспечивает постепенное распределение алкоголя по телу. Именно по этой причине специалисты убеждены, что лучше употребить небольшое количество хорошей водки, чем много газированного пива. Однако следует помнить, что этиловый спирт в любой концентрации причиняет вред организму, поэтому злоупотреблять ни одним из напитков нельзя.

Пиво и водка – самые популярные и продаваемые спиртные напитки. Именно они и присутствуют по большей части на различных вечеринках и дружеских посиделках. Многие обыватели, свято веря, что понижение градусности никак не влияет на будущее (утреннее) самочувствие, спокойно пьют после крепкого горячительного ароматный хмель. Порой даже запивая пивом более насыщенное по градусности спиртное.

Хотите знать, что будет, если смешать пиво с водкой? Это превратится в огромную ошибку. Которая проявится на следующее утро в виде невыносимой головной боли и яркими признаками похмельного синдрома. Именно смешивание водочного и пивного напитка приводит к столько печальным последствиям в виде невыносимого похмелья. Почему?

Коктейль из пива и водки известное в нашей стране сочетание

Наверняка всем известно, что смесь пива с водкой называется «ерш». Легендарный коктейль, известный на всем постсоветском пространстве. Кстати, интересна история создания этого странной, но действительно «ершистой» для восприятия алкогольной смеси.

Считается, что коктейль водка с пивом берет свое начало в далекие времена Советского Союза. В то время в пивных ларечках крепкая водка не продавалась совсем. А пиво, представленное в торговых точках, было слабеньким и чаще всего уже разведенным водой, совершенно не «берущей за душу» .

Ерш классический зародился еще во времена Советского Союза

Изобретательные граждане, которым очень хотелось после тяжелой трудовой смены посидеть и отвести душу, придумали выход. Какой? Создать ерш, пиво с водкой, гениально и просто. Да еще и эффективно. Да еще и безопасно, ведь в те времена к пьянству относились очень жестко.

Во времена СССР распивать спиртное в общественных местах было запрещено. Лицо, которое попадалось в пьяном виде, строго наказывалось вплоть до помещения его под стражу или насильного помещения в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий).

Одних только сухих законов во времена Союза было проведено несколько:

  • 1918-1923;
  • 1929;
  • 1958;
  • 1972;
  • 1985-1990.

Что делал смекалистый люд? Из пивного бокала отпивалось энное количество хмеля и незаметно, под столом, вдали от зорких глаз продавщицы, туда подливалась «беленькая». Цвет пива от этого не менялся, зато крепость возрастала в разы. А затем ядреный напиток не спеша смаковали и подсасывали, наслаждаясь желанным эффектом опьянения.

Экскурс в историю

Ерш, как называется пиво с водкой, по некоторым другим источникам, обладает гораздо большей и богатой историей. Согласно историческим утверждениям, такой коктейль возник еще в XIX веке. Купечество, существовавшее в те времена, славилось своей экономичностью и бережливостью.

По другой версии история создания алкогольного ерша уходит корнями в прошлое, что и породило со временем забавные поговорки

В каждом богатом доме существовала привычка – остатки яств после обильных застолий собирались в одну большую груду. С такими же правилами относились и к спиртному. Для этих целей существовал даже специальный сосуд, куда вливалось все оставшееся спиртное. Полученная «огненная» алкогольная масса и получила название «ерш».

Последствия легкомыслия

Хоть мы уже живем в совсем другой реальности, когда прилавки маркетов просто ломятся от обилия самого разнообразного алкоголя, люди также охотно смешивают водку и пиво, как в стародавние времена. Это отголоски прошлого, сидящего уже у нас в генах? Или просто любопытство и желание отведать новое?

Неважно, что побуждает людей к столь рискованным экспериментам. Важно, что наутро человек от подобного возлияния столкнется с ужасающими последствиями . Они заключаются в следующем:

  1. Более легкий по крепости хмель, смешиваясь в желудке с «тяжелой» водкой, активизирует процессы брожения. В результате этанол в усиленном количестве станет поступать в кровь, а несчастный организм просто не успеет все переработать. Что в результате? Тяжелейшая алкогольная интоксикация. Если выпить много подобного коктейля, человек может отключиться, впасть в состояние глубокого сна, а наутро не помнить последствия прошедшего веселого вечера.
  2. Человеческий организм, получив сильную интоксикацию, не преминет негативно отозваться на общем состоянии здоровья. При попытке опохмелиться, страдалец приведет себя к новому и еще более тяжелому опьянению с соответствующими печальными для самочувствия проблемами.

Но что самое опасное – это возможный отказ и выход из строя поджелудочной железы. Орган, отвечающий за нормальное функционирование желудка, особенно чувствителен к данному смешению спиртных напитков. Все это и приводит к появлению тяжелейшего похмельного синдрома, из которого (в особо тяжелых случаях) человека можно вывести лишь в условиях стационара.

Недавние медицинские исследования показали, что пиво является одним из самых опасных алкогольных напитков для человека. Это связано с тем, что человеку трудно контролировать количество выпитого при употреблении слабоалкогольных напитков. Также пиво способствует выработке дофамина, благодаря которому человек получает удовольствие и быстро привыкает к употреблению напитка.

Сивушные масла

Большое количество напитка хуже обрабатывается печенью. Несмотря на то что спирта в пиве значительно меньше, чем в , при возникновении процессов брожения образуются эфиры, высшие спирты и сивушные масла. Именно от данных примесей стараются избавиться производители , изобретая различные системы очищения с применением различных металлов и химических составов. Именно сивушные масла оказывают токсичное воздействие на организм, провоцируя возникновение патологических процессов человека.

Содержание сивушных масел на литр пива может достигать 100 мг. Количество таких веществ на литр водки не превышает значения в 3 мг.

Реакция других органов

Кроме серьезного воздействия на печень, пиво сильно воздействует железу. Те же сивушные масла оказывают раздражение и в некоторых случаях небольшие ожоги на слизистой оболочке организма, таким образом провоцируя развитие таких заболеваний, как гастрит или язва.

Пиво увеличивает аппетит и заставляет человека поглощать больше пищи, что также приводит к ожирению.

Пиво влияет и на гормональный фон мужского организма. Под воздействием напитка подавляется выработка тестостерона. Увеличивается количество , что приводит к физиологическим изменениям в теле мужчины – увеличивается таз и , а форма тела мужчины становится более женоподобной.

Вред водки

Несмотря на значительно более низкое содержание сивушных масел в водке, процент этилового спирта в напитке остается очень высоким. При фильтрации этилового спирта выделяются яды, отравляющие . Поврежденные клетки заменяются соединительной тканью, которая в результате приводит к развитию гепатита, опухолей и прочих заболеваний.

Специалисты советуют брать хорошую водку или вино, чтобы минимизировать возможный вред от употребления спиртного.

Помните, что при чрезмерном употреблении вреден любой . Разрушения, вызываемые данными напитками, несут серьезный характер и могут нанести непоправимый вред организму.

Похожие публикации