Что происходит при избытке витамина е. Передозировка витамина е

Витамин Е, который называют также токоферолом, ранее считался веществом совершенно безопасным. Во-первых, попадает он в организм только с пищей, а во-вторых, количество его в пищевых продуктах явно недостаточно для гипервитаминоза из-за переедания – разве что потреблять растительное масло или ростки пшеницы вёдрами.

Кроме того, сам организм его не вырабатывает, и в тканях он надолго не задерживается, выводясь сравнительно легко (несмотря на то, что является жирорастворимым, а не водорастворимым). Вот почему до недавнего времени передозировка витамина Е практически не встречалась.

Однако фармакология не стоит на месте, и в настоящее время в любой аптеке можно приобрести синтетический витамин Е (как правило, в капсулах или в виде растворов для инъекций), либо препараты на его основе – как, к примеру, тонизирующее средство лимановит (витамин Е с экстрактом ламинарии), или комбинированный витамин АЕВит.

Для чего же токоферол необходим в организме?

Как работает витамин Е

Витамин Е – полезное жирорастворимое вещество, которое принято назначать для поддержки и восстановления жизненных сил организма. Чаще всего его прописывают беременным женщинам, малышам и больным вирусными инфекциями для поддержания резистентности (устойчивости и сопротивляемости) организма.

  • Витамин Е – мощный антиоксидант, поэтому он разрекламирован в качестве средства, помогающего выводить токсины и шлаки из клеток. По этой причине он считается антиканцерогенным веществом, прекрасно справляется также и с вирусами.
  • Благодаря его способности защищать клеточные мембраны и поддерживать их целостность, а также нормализовать клеточное дыхание, витамин Е считается хорошим антивозрастным средством, помогающим продлить молодость на клеточном уровне, предупреждающим гипоксию клеток и раннее старение. Этот эффект витамина Е объясняет тот факт, что его часто назначают при сосудистых проблемах (ломкость капилляров), а также при кожных заболеваниях вроде дерматозов, псориаза и т.д.
  • Витамин Е помогает расщеплять холестерин, поэтому особенно рекомендован при сердечнососудистых нарушениях.
  • Будущим мамам он тоже показан, так как является активным участником «строительства» плаценты и помогает яйцеклетке полноценно развиваться.
  • Часто витамин Е выпускается совместно с витамином А (препарат АЕВит), и это не случайно: благодаря витамину Е отлично усваивается и витамин А.
  • Считается, что препараты витамина Е благотворно влияют на потенцию, улучшает работу половых желёз, поэтому применяются при её нарушениях.
  • Общеукрепляющий эффект витамина Е и его способность влиять на работу мышц ведёт к тому, что его назначают спортсменам для повышения устойчивости к нагрузкам.
  • Ещё один полезный эффект – тонизация слизистых оболочек ЖКТ с улучшением работы системы пищеварения. Благодаря этому витамин Е назначается для эпителизации слизистых при язвенных заболеваниях органов пищеварения.

Симптомы передозировки витамина Е

Несмотря на множество позитивных факторов влияния витамина Е на организм человека, как и любое вещество, это – палка о двух концах, поэтому при неосторожном приёме возникают весьма неприятные симптомы гипервитаминоза витамина Е:

  • аллергическая сыпь по типу крапивницы, либо отёк в месте введения препарата, если он применялся инъекционно;
  • головокружение и головные боли;
  • повышение давления – вплоть до гипертонического криза;
  • слабость, повышенная утомляемость, апатичность;
  • боли спазматического характера в животе, тошнота и понос;
  • повышение частоты дыхания;
  • мышечные боли и судороги, а также боли в области сердца;
  • при большой передозировке – нарушения зрения, потеря чёткости, кровоизлияния в сетчатке;
  • рост холестерина в крови – определяется в анализах;
  • потеря организмом через выведение с мочой креатина – важного для энергетического обмена компонента, содержащегося в мышечной ткани - определяется в анализах;
  • понижение уровня тироксина (гормона щитовидной железы), а также мужских и женских половых гормонов (андрогенов и эстрогенов) – также определяется в анализах;
  • алкогольная интоксикация: к такому итогу может привести спиртосодержащая настойка - препарат лимановит Е, передозировка которого аналогична приёму любых «аптечных коньяков».

Что происходит с организмом при длительной передозировке витамина Е?

Чем опасен витамин Е при длительном бесконтрольном приёме витаминов и самолечении? Если процесс происходил достаточно долго, то есть воздействие носило хронический характер, в организме происходят негативные изменения, приводящие к возникновению ряда заболеваний:

  • снижается уровень кальция в организме;
  • меняется формула крови, снижается уровень тромбоцитов и лейкоцитов и резко вырастает риск развития сепсиса;
  • со временем угнетается функции клеток почек и печени, печень может увеличиваться в размерах, возможна почечная недостаточность, а в брюшиной полости появляется жидкость (возникает асцит);
  • из-за сосудистых изменений возможны кровоизлияния в сетчатку глаз и в головной мозг;
  • снижается сексуальная функция у представителей обоих полов;
  • иммунитет также нарушается;
  • оказывается негативное влияние на работу ЦНС;
  • для курильщиков резко возрастает опасность инсульта из-за пагубного для организма сочетания токоферола с никотином;
  • витамин Е практически полностью разрушает железо в организме, поэтому приём железосодержащих продуктов или препаратов необходимо производить с разницей минимум в 8 часов;
  • также токоферол провоцирует витаминодефицит А, D и К;

У беременных токоферол сначала накапливается в жировых тканях, а затем резко высвобождается из-за действия гормонов, спровоцированного избыточным витамином Е – это причина плохого самочувствия. На поздних сроках беременности препарат может спровоцировать ранний старт родов или даже потерю малыша, так как токоферол влияет на работу мышечных тканей, приводя их в тонус. При передозировке препарата во время беременности у плода могут развиться врождённые патологии развития органов и возникновение уродств.

Источники витамина Е

Как попадает в организм витамин Е (это необходимо знать при приёме синтетического витамина, чтобы не «переборщить» с витаминизацией)? Главные его источники:

  • масла растительного происхождения (в особенности из подсолнечника, арахиса, облепихи);
  • ростки злаковых растений (пророщенная пшеница);
  • бобовые: фасоль и горох;
  • белковые продукты: яйца, молоко, мясо.

Что приводит к передозировке?

Передозировка витамина Е может быть как разовой (к примеру, маленький ребёнок, наглотавшийся витаминок), или длительной (при хроническом приёме высоких концентраций токоферола).

Поскольку количество витамина Е в продуктах питания не может привести к передозировке, в отличие от синтетического витамина, гипервитаминоз возможен только при случайном приёме избыточного количества капсул или же при накопленном эффекте хронической передозировки.

Кто же в группе риска?

  • желающие продлить молодость и руководствующиеся при этом принципом «хорошего должно быть много»;
  • женщины в климактерическом периоде, принимающие препараты витамина Е и сам витамин для улучшения состояния;
  • девушки с болезненными месячными, по совету подруг принимающие витамин Е для уменьшения болезненности этих состояний;
  • фанаты здорового образа жизни, чрезмерно потребляющие пищу с витамином Е плюс синтетические витамины;
  • люди, принявшие витамин Е одновременно с препаратами для уменьшения кровесвёртываемости (антикоагулянтами);
  • индивидуальная реакция непереносимости на токоферол.

Также важно отметить, что токоферол необходимо аккуратно и (только после консультации с врачом) применять:

  • диабетикам (постоянное употребление витамина Е ведёт к снижению потребности в инсулине);
  • гипертоникам;
  • больным с нарушениями работы щитовидки;
  • сердечникам и люди с дефицитом калия (передозировка витамина Е может спровоцировать кровотечение и дополнительную потерю этого элемента, что неизбежно негативно скажется на работе сердца).

Как помочь при передозировке витамина Е?

Если вы обнаружили у себя или своего ребёнка симптомы гипервитаминоза, необходимо:

  • немедленно прекратить приём синтетических витаминов в любой форме и в любых дозах,
  • поставить в известность своего врача и проконсультироваться с ним по поводу помощи;
  • в тяжёлых случаях показана госпитализация с целью выведения избытка токоферола из организма и симптоматического лечения: нормализации давления, введение препаратов плазмы для очищения крови, а также гепапротекторов для защиты печени.

Профилактика передозировки витамина Е

В качестве превентивных мер от возникновения гипервитаминоза важно знать, что:

  • давать детям витамин могут только взрослые, и разрешать играть с витаминами категорически нельзя;
  • никогда не назначайте себе витамины сами, особенно это касается беременных женщин и маленьких детей;
  • строго следуйте дозировке и внимательно читайте инструкцию по употреблению.

Берегите себя и будьте благоразумны!

Повальное увлечение приемом поливитаминных средств в настоящее время зачастую приводит к патологическим нарушениям в работе внутренних органов. Передозировка витамина E часто встречается у женщин среднего возраста, поскольку токоферол имеет «репутацию» чуть ли не эликсира молодости для кожи лица и тела.

На самом деле все это является мифом, а избыток витамина E приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Начать следует с того, что далеко не все фармакологические аналоги витаминных средств и далеко не в полном объеме усваиваются клетками человеческого организма. В подавляющем большинстве это чужеродные химические вещества, которые способы накапливаться и давать выраженных клинические признаки отравления или передозировки. Распознать их самостоятельно очень сложно, даже опытный врач без тщательного сбора анамнеза (расспроса пациента о том, какие препараты принимались), вряд ли сможет заподозрить данное состояние, поскольку она успешно маскируется под множество соматических патологий.

Важно запомнить!

Принимать любые комплексы можно только после обследований, по рекомендации врача и в соответствии с показаниями.

Показания к применению витамина E помогут предотвратить переизбыток

Существуют четкие клинические показания к применению витамина E, которые должны учитываться при назначении всех комплексов, в которые входит токоферол. При правильном подходе они помогут предотвратить переизбыток витамина E в крови человека и избежать негативных последствий, к которым он может привести в конечном итоге.

Использование препаратов на основе этого вещества обосновано в следующих случаях:

В ряде случаев целесообразно принимать биологически активные добавки, например, «Лимановит-Е», передозировка которого встречается крайне редко, поскольку основу составляет экстракт ламинарии.

Симптомы гиповитаминоза и гипервитаминоза токоферола

Клинически гипервитаминоз витамина E могут проявиться лишь спустя некоторый период накопления вещества в митохондриях клеточных структур. Наиболее склонны к накоплению токоферола эритроциты, слизистые оболочки кишечника, гепатоциты, семенники и т.д. В дальнейшем избыток приводит к нарушению энергетического обмена и затруднению прохождения нервного импульса. Появляется склонность к нарушению целостности клеточной мембраны. В то же время при дефиците могут появиться бесплодие и высокий риск развития гемолитической анемии.

Важно понимать, что как гиповитаминоз, так и гипервитаминоз токоферола опасны для здоровья человека. Если в настоящее время у вас практикуется прием комплексов с данным веществом, то внимательно изучите симптомы гипервитаминоза витамина E, при их наличии срочно обратитесь к врачу:

  1. патологическое сокращение свертывающих свойств крови, приводит к профузным кровотечениям, например, длительным и обильным менструациям у женщин;
  2. появление «куриной слепоты» — невозможности четко видеть предметы и различать цвета в сумеречное время суток (раннее утро и вечер);
  3. нарушение углеводного обмена, выражающееся в гипогликемии (снижении уровня сахара в крови), проявляющейся в виде головокружения, мышечной слабости;
  4. увеличение размеров печении и повышение концентрации билирубина к крови, что может приводит к появлению желтушности эпидермиса и склер глаз, кожному зуду, обесцвечиванию кала и окрашиванию мочи в красный цвет.

Существуют и другие признаки передозировки токоферола у взрослых, например, устойчивое повышение уровня артериального давления, которое не поддается коррекции антагонистами ионов кальция. Энтероколит, сопровождающийся длительными периодами диареи или запорами с болевым синдромом спастического характера тоже может указывать на процесс клеточного накопления большого количества токоферола.

Длительно существующий переизбыток может привести к эректильной дисфункции у мужчин при нормальном уровне в организме тестостерона и других половых гормонов. А у женщин в условиях нормальной концентрации триглицеридов, креатинина и мочевины возникает синдром недостаточного всасывания фолиевой кислоты, что провоцирует эндогенное бесплодие.

Чем опасен избыток витамина E и как его выявить?

Подобные патологические состояния могут в течение длительного времени (иногда годами) никоим образом себя не выдавать. Но между тем, следует знать, чем в принципе опасен витамин E, если наблюдается его большой избыток. Прежде всего, возрастает риск развития печеночной и почечной недостаточности, что в конечном итоге ухудшает качество жизни, снижает работоспособности и иногда может стать причиной инвалидности. Негативное влияние на состояние эритроцитов (диспластические явления) приводит к длительно текущей анемии неясного генеза. В результате на фоне недостаточности кислородного снабжения снижается трофика тканей, накапливаются свободные радикалы и может развиваться онкологический процесс.

Нарушение половой функции, слепота, разрастание тканей печени и селезенки, дисфункция желудочно-кишечного тракта, патологии миокарда и головного мозга – далеко не полный перечень того, чем опасен избыток токоферола в организме человека. Поэтому нужно знать, как его выявить и купировать. Для диагностики достаточно сделать биохимический анализ крови. По параметрам билирубина, креатинина, ALT и AST, глюкозы и общего белка опытный врач с легкостью сможет сказать о наличии дефицита или избытка данного витаминного вещества.

Природный баланс витаминов и микроэлементов в человеческом организме создает благоприятные условия для работы всех органов и систем. Это подобно сложному механизму, где поломка единственной детали выводит из строя все устройство. Передозировка витамина Е, как и любого другого вещества, представляет опасность для здоровья человека. При обнаружении такой проблемы необходимо незамедлительно скорректировать свой рацион и пройти курс медикаментозного лечения.

Токоферол – синтетический аналог витамина Е. Он применяется как при комплексном лечении разных заболеваний, так и в профилактических целях. Чаще всего витамин Е назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях, при беременности и климаксе у женщин и при проблемах с потенцией у мужчин. Курильщики должны принимать витамин Е с осторожностью, так как он в паре с никотином может привести к инсульту. Этот важный элемент содержится в молочных продуктах, мясе, яйцах, злаках и зелени.

Врачами часто назначается препарат лимановит Е. Это спиртовой раствор для приема внутрь, который выпускается в каплях и является средством восстановления после перенесенных заболеваний. Его суточная доза составляет 20-40 капель, растворенных в четверти стакана воды.

Симптомы передозировки витамина Е

Переизбыток витамина Е у человека несложно заподозрить, так как он сопровождается появлением различных реакций, однако перепутать это явление с другими заболеванием довольно просто. Если этого элемента в организме слишком много, то это сопровождается следующими симптомами:

  • со стороны нервной системы: вялость, апатия, постоянная усталость, слабость, непереносимость физических нагрузок, головная боль, снижение остроты зрения;
  • со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, спазматические боли в кишечнике или в желудке, метеоризм, скопление жидкости в брюшной полости;
  • со стороны мочеполовой системы: присутствие в моче креатина в избыточном количестве, недостаток в ней андрогена и эстрогена, угнетение сексуальной функции у обоих полов, сбои менструального цикла, развитие почечной недостаточности;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: сердечные приступы, гипертонические кризы, сердечная недостаточность;
  • внешние признаки: сухость кожных покровов, ломкость и выпадение волос.

Кроме того, передозировка витамина Е снижает сопротивляемость инфекциям и таким образом негативно отражается на иммунной системе. На запущенных стадиях могут иметь место кровоизлияния в глаза, тромбофлебит и внутренние кровотечения на фоне недостатка витамина К, так как токоферол понижает его уровень в организме.

В тяжелых случаях избыток витамина Е представляет большую опасность, так как он может привести к заражению крови.

Передозировка витамина Е при беременности

Неудивительно, что при беременности часто назначают витамин Е, так как он не только благотворно влияет на развитие эмбриона, но и помогает устранить угрозу прерывания. Без ведома акушера-гинеколога любые витамины употреблять крайне не рекомендуется – они назначаются, если для этого есть предписания.

Если в основном терапия направлена на повышение уровня гемоглобина, то между приемом препаратов железа и токоферола нужно выдерживать восьмичасовой интервал. Когда острой необходимости в повышении содержания витамина Е нет, женщина получает это вещество из комплексных витаминов для беременных.

Кроме того, для поддержания на уровне этого вещества достаточно употреблять разнообразную пищу растительного и животного происхождения. При условии, что все процессы в организме беременной протекают правильно, все необходимые элементы можно получать из овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов, и этого будет хватать.

Природой заложено, что под действием прогестерона и эстрогена во время беременности женщина набирает вес – таким образом создаются благоприятные условия для развития плода. Так как витамин Е – это жирорастворимое вещество, которому свойственно накапливаться в организме, превышение дозировки этого лекарственного средства приводит к расщеплению жировых отложений и гормональному дисбалансу, что может губительно воздействовать на плод. Женщина чувствует себя уставшей и измученной, у нее наблюдается непроходящий токсикоз, потеря веса и повышенная нервная возбудимость. Этот элемент воздействует на печень и почки, снижая их функциональность, поэтому у женщины могут наблюдаться расстройства пищеварения, изжога и отеки нижних конечностей.

Гипервитаминоз витамина Е в перинатальный период грозит развитием различных патологий и уродства у ребенка еще в утробе. В последнем триместре прием препарата обычно прекращают, так как он вызывает напряжение в мышцах, а это грозит судорогами и повышенным тонусом матки, что недопустимо на последних сроках.

Самостоятельно принимать подобные препараты беременным запрещается – целесообразность приема токоферола при беременности определяется врачом.

Как предотвратить передозировку

Чтобы у человека проявились какие-либо серьезные изменения состояния, вызванные передозировкой Витамина Е, его суточная доза должна превышать 1 г. Причем принимать препарат в таком количестве нужно несколько недель – только тогда передозировка проявит себя. Сколько токоферола необходимо принимать, определяется индивидуально в каждом конкретном случае – берется во внимание наличие тяжелых хронических болезней. Избыток витамина Е можно предотвратить, зная максимальную дозу витамина е в сутки:

  • при различных реакциях со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем из-за наступления менопаузы и при повышенной усталости – 100 мг;
  • для оздоровления волос и кожи, сохранения молодости, при неправильном рационе, сбоях цикла – 200 мг;
  • при гормональном дисбалансе у людей пожилого возраста, сильных стрессах, повышенных физических нагрузках – 400 мг;
  • при кровоизлияниях, гангрене, тромбофлебите – до 600 мг;
  • самая высокая доза 800 мг назначается курящим и пьющим людям, так как никотин и алкоголь полностью выводят этот полезный элемент.

Увеличение дозы приводит только к нежелательным последствиям, но далеко не к улучшению состояния больного. Напротив, болезнь может прогрессировать. Кроме того, прием токоферола нельзя совмещать с приемом антибиотиков, препаратов железа и некоторых витаминов, например, витамина К. Пить токоферол на голодный желудок нельзя – это вредит системе пищеварения и может вызвать понос, тошноту и рвоту.

Присутствие витамина Е в организме человека необходимо. Он часто назначается специалистами в профилактических целях, если есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, имеют место частые нервные расстройства и проблемы с гормонами. Однако передозировка витамина Е приводит к обратному эффекту и усугубляет заболевания, поэтому превышать дозу, которая назначена врачом, или назначать этот препарат самостоятельно опасно.

Несмотря на то, что витамин К часто назначается врачами в качестве лекарственного и профилактического средства, у многих покупателей часто возникают проблемы с поиском препаратов его в таблетках или ампулах. Дело в том, что в составе лекарственных препаратов, предназначенных для специалистов - врачей и фармацевтов - витамин К обычно именуется своими торговыми или научными названиями, которые рядовому покупателю могут быть незнакомы.

В то же время, витамин К иногда бывает необходим в экстренных случаях. Например, при остром отравлении варфарином или его аналогами (кумарином, бромадиолоном) это средство бывает нужно в течение считанных минут ввести внутривенно пострадавшему. При этом в большинстве случаев такие отравления происходят у собак, подбирающих крысиный яд с варфарином на улицах. Тут уж зачастую приходится обходиться без непосредственной помощи ветеринара, к которому не всегда можно успеть попасть: хозяин животного просто по телефону узнает, что нужно сделать инъекцию витамина К, и ищет в аптеке именно его.

Но даже в случаях, когда спешки нет, купить в аптеке препараты витамина К в таблетках бывает нелегко. Всё по той же причине: на полках просто отсутствуют средства с таким названием.

И всё-таки витамин К в продаже существует, и приобрести его можно практически в любой аптеке, причем как в таблетках, так и в ампулах. Нужно лишь знать торговые названия соответствующих препаратов…

Торговые названия витамина К

Итак, основная проблема поиска препаратов с витамином К связана с тем, что в составе этих средств указывается обычно не витамин K, а его альтернативные названия.

У разных форм витамина они различаются:

  • Витамин К1, самый распространенный в природе и в натуральном виде получаемый человеком из растительных продуктов - листовых овощей, зелени, различных плодов. Его названия - фитоменадион и более редкое) филлохинон;
  • Витамин К2 - форма витамина, принимающая участие в биохимических процессах в организмах животных и человека. В него превращается витамин К1 после усвоения в кишечнике, он же вырабатывается бактериями пищеварительного тракта. В названиях различных препаратов именуется как менахинон;
  • Витамин К3 - синтетическая форма, проявляющая в организме такую же активность, как витамины К1 и К2. Называется викасол, менадиона натрия бисульфит, или просто менадион.

Как правило, в описаниях состава лекарственных средств, применяемых для лечения острой нехватки витамина К или при отравлениях антикоагулянтами, используются торговые названия витаминов - фитоменадион, викасол, менахинон. В поливитаминных комплексах чаще используют термины «витамин К1», «витамин К2», как более понятные целевой аудитории.

Расчет здесь ясен: лекарства обычно прописывает врач, указывая конкретное название препарата. Витаминные же комплексы покупатель обычно выбирает сам, и он, скорее, купит препарат, в составе которого указан именно «витамин К», а не фитоменадион или менахинон.

Тут важно сделать небольшую ремарку: все формы витамина К примерно одинаково активны и оказывают схожие эффекты. Попытки искать непременно препарат с витамином К2 или К1 не имеют смысла, так как подойдет любой из них.

Витамина К1 человеку нужно потреблять чуть больше, чем К2, поскольку он ещё должен превратиться в К2 в организме, и в процессе такого метаболизма часть его теряется. Тем не менее, эти потери несущественны, и считать, что менахинон более полезен, безосновательно.

Кроме того, в некоторых случаях люди ищут непременно средства с витаминами К1 или К2, считая, что раз К3 является синтетическим, то он менее эффективен, чем «натуральные» аналоги. Это заблуждение. Активность викасола в организме такая же, как фитоменадиона и менахинона , и потребление его в той же мере покрывает потребность в витамине К.

Однако есть у витамина К3 важное отличие - он растворим в воде. К1 и К2, как жирорастворимые, могут быть введены в организм в большинстве случаев лишь через пищеварительный тракт, либо в виде внутримышечных инъекций, что не всегда удобно.

А вот К3 продаётся в аптеках, в том числе, в виде водных растворов, и его можно вводить внутривенно в таких количествах, которые необходимы в каждом конкретном случае. При этом проникновение препарата в ткани происходит значительно быстрее, чем при внутримышечном введении, и во многих случаях именно за счет этого он позволяет спасать жизни отравившихся животных.

Сам викасол был целенаправленно синтезирован в качестве водорастворимого аналога витаминов К1 и К2, поскольку применение жирорастворимых форм в лекарственных целях не всегда удобно, а иногда и опасно. Например, внутривенное введение масляного раствора может угрожать жизни пациента. По этой же причине сегодня синтезированы водорастворимые формы всех остальных жирорастворимых витаминов - А, D и Е. Тем не менее, наряду с витамином К3 для инъекций существуют специальные эмульсионные формы витамина К1, которые также можно вводить внутривенно, но соблюдая строгие правила безопасного применения.

Делаем вывод: если витамин К требуется получать для профилактики его нехватки и обогащения им рациона, можно искать средства в виде таблеток и капсул, содержащих его в виде фитоменадиона (К1) или менахинона (К2), при этом и препараты с викасолом (К3) будут вполне подходящими. Если же требуется экстренное введение больших доз витамина в качестве противоядия, то используются именно препараты викасола в ампулах для внутривенного введения.

А поскольку средства с викасолом применяются в наиболее тяжелых ситуациях, их имеет смысл рассмотреть в первую очередь.

Формы лекарственных и витаминных препаратов с викасолом

Викасол выпускается в нескольких препаративных формах, позволяющих принимать его перорально, а также вводить внутривенно.

    Таблетки Викасол с содержанием викасола 10 и 15 мг на одну таблетку, выпускаемые различными производителями как в России, так и в Украине и других странах. Импортные аналоги препарата - Menadione Sodium Bisulfite (100 таблеток по 10 мг);

  • Ампулы Викасол-Дарница и Викасол от разных производителей с содержанием действующего вещества 10 мг (ампула на 1 мл) и 20 мг (ампула на 2 мл), а также импортные TRI-VK3 (4 мг викасола на 1 мл раствора), K-NAT Injection, Vitamin K3 от FoodChem;
  • Капсулы Menadione Forte с высоким содержанием витамина - до 1000 мг;
  • Гомеопатический препарат Menadione от DesBio для перорального приёма.
  • Для профилактического приёма и лечения ранних форм гиповитаминоза применяются таблетки и капсулы. При этом врач выбирает препарат и частоту его применения, при которой организм будет снабжаться необходимым количеством вещества.

    При острых отравлениях ядами антикоагулянтного действия количества и дозировки витамина в ампулах назначаются, исходя из количества попавшего в организм яда и эффективности дополнительных мер.

    В то же время, учитывая малое количество средств профилактического действия с викасолом, для предупреждения гиповитаминозов чаще используют средства для перорального приёма с витаминами К1 и К2. Давайте рассмотрим самые известные из них.

    Витамин К от компании Солгар

    Солгар выпускает два препарата с витамином К:

    1. Vitamin K1 – 100 таблеток с фитоменадионом (К1), по 100 мкг витамина в каждой таблетке. Помимо витамина К, в каждой таблетке содержится 45 мг кальция. Банка на 100 таблеток стоит около 2300 рублей. В продаже имеются два варианта упаковки – в одном препарат называется Vitamin K, а в другом - Vitamin K1;
    2. Vitamin K2 – 50 капсул с менахиноном (100 мкг в каждой капсуле) и кальцием (115 мг в каждой капсуле). Стоимость одного флакона - примерно 1500 рублей.

    В обоих препаратах витамин содержится в жирорастворимой форме, наиболее близкой к натуральной.

    «Я пила Солгар с витамином К в 2014 году после консультации у косметолога. Конкретно она не говорила мне пить его, но я знаю, что у меня очень жидкая кровь, как-то после операции была большая кровопотеря, мне требуется в таких случаях заранее подготовить гемакомпоненты. Так вот, косметолог мне сказала, что у меня такая специфика кожи, что капилляры находятся близко к поверхности, а сама кровь очень жидкая, поэтому я очень легко краснею, причем часто это даже вызывает неприятные ощущения. Типа покалывание. Плюс очень легко появляются синяки и капиллярные сеточки. В общем, я знала, что мне нужно принимать специальные средства. Выбрала для этого дела Солгар с витамином К - он как раз сгущает кровь и препятствует кровотечениям. Пропила один курс и сходила к косметологу. Та сказала, что кожа стала значительно лучше, крепче и с более естественным цветом. Была у гематолога, проблем не обнаружили. Поэтому теперь пропиваю его регулярно два раза в год - осенью и весной».

    И другие. Напомним, что при пероральном приёме витамины К1 и К2 практически равнозначны, и тратить силы и время на поиск и приобретение препарата непременно с каким-то одним из них бессмысленно и нерационально.

    Параллельно с витамином К1 в капсулах различные импортные производители активно выпускают его же в ампулах. На отечественном рынке из таких средств наиболее известен препарат Канавит.

    Канавит

    Канавит - это препарат витамина К1, выпускаемый в виде водной эмульсии и предназначенный для внутривенного или внутримышечного введения. Реализуется в ампулах по 1 мл, содержание витамина в которых составляет 10 мг.

    Показаниями к его приёму являются:

    • Нарушения свертываемости крови при гиповитаминозах и авитаминозах витамина К;
    • Кровотечения различной этиологии, в том числе внутренние;
    • Маточные кровотечения и кровотечения у новорожденных детей;
    • При хирургических вмешательствах и в послеоперационном периоде;
    • При отравлениях антикоагулянтами крови или передозировке антагонистов витамина, например, фенилина.

    Препарат может назначаться больным всех возрастов, но его количества и частоту применения устанавливает только врач. В исключительных случаях допускаются инъекции его без обследования врача при отравлениях и угрозе жизни, если точно известно, что пострадавший отравился варфарином или его аналогами.

    Часто Канавит и препараты для инъекций с витамином К3 приходится применять в отношении собак, которые подбирают крысиный яд возле домов и подвалов.

    Викасол в таблетках и ампулах от отечественных производителей

    Наибольшее количество препаратов Викасола выпускается в ампулах. Под одинаковым названием «Викасол» в России их производят следующие компании:

    1. Биосинтез - цена упаковки на 10 ампул по 2 мл с дозировкой викасола 1% составляет около 80 рублей;
    2. Эллара - дозировка, объем и цена аналогична препарату от Биосинтез;
    3. Дальхимфарм - также с аналогичными характеристиками и ценами.

    В Украине препарат в этой форме производится компанией Дарница.

    В таблетках средство производят:

    1. Фармстандарт - упаковка на 20 штук таблеток с содержанием витамина К в 15 мг стоит около 30 рублей;
    2. Биосинтез - цена упаковки на 30 таких же таблеток составляет около 15 рублей.

    Принципиальной разницы между продуктами одной формы выпуска от разных производителей нет. В аптеке можно купить то средство, которое будет в наличии, если врач не указал конкретный препарат.

    Поливитамины с содержанием витамина К

    Наибольшее же количество средств с витамином К относится к категории поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов. Отчасти это связано с тем, что нередко о потреблении витамина К беспокоятся люди, у которых острой потребности в нём нет, но есть постоянные опасения о возможной нехватке этого вещества в организме. Либо они вообще привыкли постоянно употреблять поливитамины и ищут средства с максимально обширным составом, даже если реальной потребности в дополнительном приёме витаминов у них нет.

    Из таких поливитаминных комплексов с содержанием витамина К можно, например, назвать следующие:

    • Витрум, Витрум Леди, Витрум Центури, Витрум Тинейджер, Витрум Энерджи;
    • Препараты линейки Мультитабс - Микс, Малыш Микс, Школьник;
    • Центрум от А до Цинка;
    • Алфавит Классик, Алфавит в сезон простуд, Алфавит Школьник, Алфавит Тинейджер;

    Теория и практика показывают, что в подавляющем большинстве случаев прием таких средств для предотвращения гиповитаминоза К не нужен. Дело в том, что этот витамин содержится во многих натуральных продуктах питания, причем в широко доступных: в петрушке, капусте, шпинате и др. Кроме того, значительные количества его вырабатываются микрофлорой кишечника, и потому у большинства людей организм полностью обеспечен этим веществом, и риска возникновения нехватки практически нет.

    В случаях же, когда развивается гиповитаминоз К, принимать нужно уже не поливитамины, а препараты, содержащие только витамин К. Употребление мультивитаминных комплексов с этой целью может быть даже опасным (по причине возможного развития гипервитаминоза по какому-либо из витаминов комплекса).

    Кроме того, поливитамины нет смысла применять при отравлении антикоагулянтами крови или при передозировке их – количества витамина К в этих препаратах очень невелики для нейтрализации яда.

    Таким образом, при нормальном самочувствии беспокоиться о профилактике гиповитаминоза К с помощью аптечных препаратов не стоит, а при явной потребности организма в витамине К нужно идти к врачу и в дальнейшем следовать его указаниям.

    Основные правила применения средств с витамином К

    Моновитаминные препараты с витамином К в форме таблеток и растворов для инъекций применяются только по назначению врача и только в случаях, когда в их приёме действительно имеется необходимость.

    Эти препараты могут быть противопоказаны при:

    • Различных заболеваниях, связанных с повышенной склонностью к тромбозам вен или уже развившимися тромбами;
    • При фибрилляции предсердий;
    • При лечении антикоагулянтами крови.

    Наоборот, показаны такие средства к применению при геморрагическом синдроме, частых кровотечениях, в том числе послеродовых, у новорожденных детей.

    При отравлении антикоагулянтами крови витамин К вводится внутривенно. Если для этого применяются водные эмульсии фитоменадиона, то препарат вводится в вену очень медленно.

    Нюансы приёма, дозировки и составления лечебных курсов прописываются в инструкции по применению к каждому препарату и учитываются врачом при назначении.

    Поливитаминные препараты с витамином K могут назначаться при очень строгих диетах и состояниях, связанных с повышенной потребностью в витаминах вообще и витамина К, в частности. Возможен профилактический приём их в зимне-весенний сезон, но при грамотном планировании рациона без такого приёма можно обойтись.

    Совершенно бесполезно использовать раствор витамина К наружно для нанесения на кожу лица. Никакого эффекта здесь он не окажет, тем более что, собственно, в глубокие слои кожи попадёт лишь ничтожная часть его.

    Таким образом, витамин К в таблетках и ампулах следует рассматривать как лекарство, и применять его именно в такой ипостаси, когда в нём имеется реальная потребность и назначает его именно врач. При применении дома крысиных ядов, особенно при наличии собаки в доме, ампулы с викасолом всегда полезно иметь в аптечке, чтобы в непредвиденной ситуации иметь возможность после телефонного звонка ветеринару быстро сделать инъекцию в случае отравления животного.

    Узнаем свойства витамина К.

    Источники витамина К и его полезные функции

    источник

    Витамин К для чего нужен организму, где содержится

    Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

    При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

    Полезные свойства витамина К для организма

    Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

    Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

    • К1 полезен для кожи лица.
    • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
    • С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
    • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
    • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
    • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
    • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
    • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
    • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
    • Обеспечивает правильный синтез белка.
    • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
    • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

    Велико значение витамина K - компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

    Витамин К источники

    Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

    • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
    • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
    • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

    При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

    Витамин К в каких продуктах содержится

    Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

    Высокая концентрация — Шпината.
    — Зеленой редьки.
    — Кабачков.
    — Зеленых листовых овощей.
    — Капусты.
    — Листовой горчицы.
    — Ламинарии.
    — Свекольной ботвы.
    — Свежей петрушки.
    — Брокколи: в свежем/термически обработанном виде Содержание витамина К в средних пропорциях — Цветной капусты.
    — Спаржи.
    — Свежей листовой зелени.
    — Салата-латука.
    — Кочанного латука.
    — Ромайн-латука.
    — Цикорного салата.

    Таблица содержания витамина k в продуктах питания

    Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
    Растительные К1 продукты

    Петрушка 1638 Одуванчики (листья) 777 Виноград 14.7 Фундук 14.3 Морковка 13.4 Инжир 15.7 Шпинат в пассированном/отварном виде 495 Репка 225 Белокачанная капуста 77 Цветная капуста 18 Брокколи 103 Огурец 17 Зеленый лук 165

    Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

    Гречневая мука 7.2 Отруби овса 3.3 Отруби пшеницы 1.8

    Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

    Куриное мясо
    Индюшатина
    Говядина
    Свинина 27,6
    18,8
    1,1
    10,3 Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка 1,0 Куриное яйцо
    Твердыне сыры
    Коровье молоко 0,3
    7,2
    1,1 Филе лосося
    Филе камбалы
    Филе морского окуня 0,6
    0,3
    0,3

    Витамина К суточная норма

    Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

    Младше 12 месяцев 11-13 мкг 12 месяцев-3 года 28-31 мкг 4-7лет 54-58 мкг 8-11 лет 58-62 мкг 12-15 лет 63-81 мкг 16-19 лет До 120 мкг

    Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

    Препараты с витамином К

    Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

    Фармакологическая активность — Препарат нормализует свертываемость крови.
    — Участвует в синтезе протромбинов. Способ применения — Дозу и способ применения Викасола определяет врач. Противопоказания Препарат не назначают при:
    — Повышенной свертываемости крови.
    — Закупорке сосудов кровяными сгустками. Побочные реакции Синтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
    — Гиперпротромбинемию.
    — Гипербилирубинемию.
    — В детском возрасте – судороги.

    • Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
    • Тошнота и рвота в период беременности.
    • Антикоагулянтное лечение.
    • Затвердение артерий.
    • Образование конкрементов в почках.
    • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
    • Переломы.
    • Хронические болезни печени.
    • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

    Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

    • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
    • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.


    Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

    Витамин К новорожденным

    Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

    • Кровотечении из пупка.
    • Метроррагии.
    • Мелене.
    • Кровоизлияниях.

    Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

    Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

    Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

    Причины дефицита витамина К

    Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

    • Плохим питанием.
    • Получением ожогов.
    • Желчнокаменной болезнью.
    • Употребление спиртного.
    • Приемом медикаментов для разжижения крови.
    • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
    • Энтероколитом.
    • Использованием антибактериальных лекарств.
    • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
    • Нарушением функционирования печени.
    • Болезнью Крона.
    • Продолжительным внутривенным питанием.
    • Кистозным фиброзом.
    • Задействованием гемодиализа.
    • Приемом статинов.
    • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
    • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

    Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

    • Кариес.
    • Желудочные кровотечения.
    • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
    • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
    • Интенсивная менструальная кровопотеря.
    • Кровь из носа.
    • Ухудшение свертываемости крови.
    • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

    Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

    К чему приводит избыток витамина

    Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

    • Тромбы.
    • Покраснение кожи.
    • Повышенное потоотделение.
    • Интоксикацию.
    • Дисфункцию органов ЖКТ.

    В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

    источник

    Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

    Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике

    Долгое время этот витамин находился на положении Золушки. Ни один ученый не хотел всерьез заниматься им, так как его единственное предназначение заключалось якобы в том, чтобы предотвращать свер­тывание крови. Но в последнее время витамин К стал любимцем биохи­миков и специалистов по обмену веществ.

    Витамин К: как действует, где содержится и сколько необходимо

    Это питательное вещество, содержащееся преимущественно в тем­но-зеленых листовых овощах и салатах, заботится о постоянной кон­центрации протромбина — вещества, обеспечивающего свертывание крови. Без этого вещества раны постоянно кровоточили бы. Изучение витамина К затруднялось тем, что не было достаточно точных методов анализа.

    Лишь с начала 90-х годов появились высоко технологичные приборы, с помощью которых действие этого интереснейшего вещества можно наблюдать, как на ладони.

    Теперь и физиологи получили возможность внимательнее пригля­деться к нему. Они установили, что оно содержит ранее неизвестную аминокислоту, синтезируемую в клетках печени из уже давно известной глютаминовой кислоты.

    По данным их исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнару­жены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

    Сколько витамина К требуется организму

    Витамин К, как и витамины A, D и Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина , и, прежде всего, потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало витамина К. У людей в крови и тканях тела содержится в пятьдесят раз больше витамина D, в тысячу раз больше витамина А в десять тысяч раз больше витамина Е.

    Вполне достаточно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма витамина К. Затем это биоактивное вещество распределяется между всеми клетками организма. Оно помо­гает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли время от времени обойтись и без завтрака. Оно помогает работе печени и с недавних пор считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие.

    Первые признаки нехватки витамина К:

    • Нарушения работы кишечника Кровоточащие, плохо заживающие раны Кровотечение из носа
    • Повышенная утомляемость
    • Болезненные менструации

    Как витамин К попадает в клетки тела

    Как уже говорилось, витамин попадает в организм с едой или может самостоятельно производиться кишечными бактериями. Особенно много витамина в зеленых листовых овощах и салатах, однако хорошими источниками являются также молоко, йогурт, яичный желток и рыбий жир .

    К сожалению, витамин К по-разному усваивается в кишечнике. Его усвоение колеблется в зависимости от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот в пределах от 10 до 80%. Те, кто потребляет в свой рацион жиры главным образом в виде колбасы и фритюров, получает из питания лишь незначительную часть витамина К. По­скольку в этом случае кишечная флора чаще всего испорчена, то слабо идет и собственное производство витамина К. Об этом заставляют задуматься болезненные менструации, долго не прекращающиеся кро­вотечения и кал черного цвета вследствие желудочных или кишечных кровотечений.

    Витамин К проходит в крови тот же путь, что и другие растворимые в жире витамины. Он накапливается в печени, но включается в обмен веществ быстрее, чем другие витамины. Нам требуется в день от 50 до 100 мкрг (миллионных долей грамма), и эти запасы должны еже­дневно пополняться с пищей.

    Половина витамина К (его называют также филлохиноном) посту­пает в печень из продуктов питания, а вторая половина в виде так назы­ваемого менахинона вырабатывается кишечными бактериями.

    Как действует витамин К

    Крохотные молекулы в клетках печени активизируют процесс син­теза протромбина, обеспечивающего свертываемость крови. Это имеет чрезвычайно важное значение для при роды. В противном случае малейшая ранка непрерывно кровоточила бы, и живое существо умерло бы от потери крови. Поэтому для решения этой жизненно важной задачи был выделен специальный витамин.

    Витамин К, по данным новейших исследований, считается одним из веществ, способствующих долголетию.

    Сколько необходимо витамина К?

    Даже при минимальном поступлении (всего 0,03 миллионных доли грамма витамина на килограмм веса тела) организм в случае крайней необходимости может обеспечить производство достаточного коли­чества протромбина . Но при нашем образе жизни дефицит протромбина постоянно возрастает и может достигнуть критической точки, когда к нему добавляются нарушения работы кишечника, понос, нарушения жирового обмена и злоупотребление медикаментами. Новорожденные часто страдают от нехватки витамина в материнском молоке и плохого усвоения жиров в первые дни жизни.

    В мясе содержится очень мало витамина К. Часто в целом килог­рамме можно обнаружить всего 10 миллионных грамма, исключение составляет печень, которая является настоящим кладом этого биовещества. Но и здесь наблюдаются большие колебания в зависимости от того, чем питалось животное. Если подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество витамина К, то соевое и оливковое масло очень богаты им. По его содержанию их превосходят только такие овощи, как капуста и петрушка, в каждом килограмме которых имеется до 5 тысячных грамма витамина.

    Особенно много витамина К содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире.

    Особенно богаты витамином К:

    • Зеленая листовая капуста 500
    • Шпинат 350
    • Розовая капуста 230
    • Брокколи 210
    • Валерьянница 200
    • Кресс-салат 200
    • Кочанный салат 120
    • Цветная капуста 80
    • Фасоль 45
    • Огурцы, кабачки 30
    • Помидоры 10

    Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике. Прогорклый жир, большое количество лекарств (нап­ример, обезболивающих или антибиотиков), загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают витамин К, пре­пятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма.

    • Свертываемость крови
    • Заживление ран
    • Накопление углеводов
    • Формирование костей
    • Здоровые зубы
    • Функции печени
    • Бодрость и жизнерадостность

    Что необходимо учитывать

    Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством для повышения производства витамина К.

    Рыбий жир и патока — сиропообразные отходы сахарной промышленности — наряду с витамином К содержат многие другие витамины и служат хорошей добавкой к ежедневному рациону.

    Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязнен­ный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К или препятствуют его усвоению.

    Замечая первые признаки увядания кожи, женщины готовы пойти на все ради продления молодости. Принимая поливитамины, далеко не всегда они обращают внимание на инструкцию к препарату, где указана допустимая доза. Считается, что хорошего много не бывает. Но в данном случае это не так. Избыток витамина Е вреден для здоровья, он приводит к отравлению организма. Необходимо иметь представление о том, каковы симптомы передозировки, как ее избежать. А если уже избыток токоферола дает о себе знать, нужно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям для восстановления здоровья.

    В организме его функциями являются:

    • защита клеток от воздействия агрессивных свободных радикалов (он является антиоксидантом);
    • содействие усвоению витамина А;
    • ускорение процесса расщепления холестерина , предупреждение образования в сосудах холестериновых бляшек;
    • участие в реакциях синтеза некоторых белков, гормонов, а также гемоглобина, без которого невозможно питание клеток кислородом;
    • противодействие образованию тромбов в сосудах, снижение свертываемости крови.

    Маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям нередко назначается прием синтетического токоферола. Детям и подросткам витамин Е необходим для нормального развития органов. На первых неделях беременности его принимают для улучшения кровоснабжения плода и формирования плаценты.

    В период климакса он употребляется как средство, замедляющее увядание кожи, потерю упругости мышц, появление других признаков старения организма. Это вещество препятствует росту раковых опухолей.

    Показания к приему препаратов витамина Е

    Дополнительный прием препаратов назначается при заболеваниях сердца для укрепления сердечной мышцы, при лечении неврологических расстройств, связанных с понижением тонуса мышц, нарушением походки. Этот витамин укрепляет сосуды, разжижает кровь. Его используют для лечения дерматоза, псориаза и других кожных заболеваний.

    Препараты этого витамина употребляют как средство для защиты печени от воздействия токсинов. Женщинам его назначают при нарушениях менструального цикла, в период беременности, во время лактации и при климаксе. Маленьким детям – при гипотрофии (недостаточной прибавке в весе), а также при аутоиммунных заболеваниях.

    Видео: Для чего нужен организму витамин Е. В каких продуктах он содержится

    Суточная потребность организма в витамине Е

    Для того чтобы избежать передозировки витамина Е, необходимо учитывать физиологическую потребность организма в этом веществе. Она зависит от возраста и пола человека, состояния здоровья, физической нагрузки.

    Грудные дети получают витамин Е с молоком матери. Его нехватка ведет к мышечной дистрофии у новорожденного ребенка, отсутствию прибавления массы тела, нарушению развития опорно-двигательного аппарата. Поэтому у женщин после родов , если они кормят малыша грудью, потребность в витамине Е особенно возрастает.

    По мере развития и роста необходимость в получении достаточного количества этого вещества у детей постоянно увеличивается. Она достигает максимума к моменту полового созревания. В это время начинают функционировать органы репродуктивной системы, возникает необходимость в усиленном кровоснабжении, увеличении выработки гормонов.

    При климаксе витамин Е необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой, нервной системы, укрепления мышц и связок, ослабления негативных проявлений старения организма.

    Продукты, богатые витамином Е

    Этим веществом богаты молоко, яйца, говяжье мясо, печень. Его достаточно много в различных растительных маслах (оливковом, кукурузном, подсолнечном), а также семечках подсолнечника, горохе, фасоли, зернах злаков (особенно в проросшей пшенице), шпинате. Оно содержится в зеленом луке, морковке, спарже, сое, а также в плодах шиповника, льняном семени, крапиве и некоторых других растениях.

    Симптомы и последствия избытка витамина Е в организме

    Признаками передозировки витамина Е являются:

    • мышечные боли и судороги;
    • частые головные боли, сопровождающиеся головокружением, учащением дыхания (эти симптомы говорят о падении уровня сахара в крови, гипогликемии);
    • болезненные ощущения в сердце, а также желудке;
    • тошнота, диарея;
    • нарушение зрения, «куриная слепота», когда человек плохо видит и не различает цвета в сумерках;
    • быстрая утомляемость;
    • повышение артериального давления;
    • желтое окрашивание кожи и глазных оболочек из-за повышения концентрации билирубина, увеличение печени в размерах;
    • аллергическая сыпь на коже.

    Лабораторные анализы крови показывают при этом снижение концентрации половых гормонов и тироксина (гормона щитовидной железы).

    Предупреждение: При длительном лечении с помощью препаратов витамина Е необходимо регулярно сдавать кровь на биохимический анализ для проверки содержания глюкозы, мочевины, холестерина, билирубина и других веществ. Это позволяет контролировать состояние печени, почек, сосудов и других органов.

    Последствием избыточного накопления токоферола могут быть расстройство репродуктивной функции, поражение почек, появление кишечных и маточных кровотечений. Опасными последствиями передозировки токоферола является инфаркт миокарда, закупорка сосудов оторвавшимся тромбом (тромбоэмболия), а также нарушение работы центральной нервной системы.

    Витамин Е снижает способность организма к усвоению витаминов Д и А, поэтому передозировка ведет к повышению ломкости костей из-за нехватки кальция. Избыток токоферола у маленьких детей провоцирует развитие рахита. У новорожденных на фоне нехватки витамина К и накопления витамина Е может возникнуть заражение крови.

    Избыток этого витамина в организме будущей матери вреден для развивающегося плода, может привести к появлению врожденных уродств, неправильному формированию внутренних органов.

    Видео: Чем опасна передозировка токоферола

    Причины появления избытка токоферола

    Передозировка витамина Е может произойти, если при нормальном питании и употреблении достаточного количества содержащих его продуктов человек дополнительно принимает токоферол в виде препаратов. Причем это происходит в течении длительного времени, а доза значительно превышает суточную потребность.

    Риск повышен у пациентов, которым витамин Е назначается чаще всего:

    • больных гипертонией (для улучшения состояния сосудов);
    • сахарным диабетом (для устранения авитаминоза);
    • с заболеваниями сердца (с целью укрепления сосудов и сердечной мышцы);
    • нарушениями в работе щитовидной железы.

    Возникновению избытка токоферола способствует нехватка в организме витамина К.

    Людям, имеющим подобные проблемы со здоровьем, принимать витамины необходимо с большой осторожностью, начиная с минимальных доз. При назначении препаратов учитывается возможность аллергической реакции на это вещество.

    Таблетки токоферола нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (например, препараты железа или аспирин), антибиотики, а также лекарства, регулирующие давление крови. С большой осторожностью должны принимать токоферол курильщики, так как одновременное накопление никотина и витамина Е в организме ведет к инсульту.

    Диагностика и лечение передозировки

    При возникновении симптомов передозировки витамина Е важно обратиться к врачу и сдать кровь и мочу на анализ. Повышение уровня холестерина, понижение содержания тироксина и характерные изменения других показателей позволят сделать заключение о том, что необходимо скорректировать содержание токоферола в организме. О таком состоянии говорит также снижение уровня половых гормонов в крови.

    При передозировке токоферола в организме в первую очередь прекращается прием его синтетических препаратов, назначается специальная диета с ограничением употребления определенных продуктов питания. В случае значительного превышения нормы назначается внутривенное введение плазмозамещающих (физиологических) растворов для снятия интоксикации, восполнения солевого баланса в организме.

    Применяются также средства для снижения артериального давления и улучшения работы печени.


    Похожие публикации