Здоровая микрофлора кишечника. Что такое микрофлора кишечника

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Как известно, кишечник заселяют различные виды микроорганизмов, тесно взаимодействующих друг с другом. Большинство из них оказывают положительное действие, помогая переваривать и усваивать пищу. Когда в силу определенных причин, нормальный бактериальный баланс нарушается и полезные бактерии заменяются патогенной флорой, говорят о развитии дисбактериоза.

Данное состояние может привести к довольно серьезным нарушениям работы пищеварительной системы и всего организма. Поэтому очень важно провести своевременное лечение, направленное на восстановление баланса микрофлоры. Для этого применяют различные аптечные препараты и народные средства. Однако перед проведением такого лечения, необходимо установить причину подобного явления.

Почему возникает нарушение микрофлоры кишечника, лечение этого состояния, как проводится? Как восстановить бактериальный баланс с помощью народных рецептов? Поговорим сегодня об этом. Ну, а сначала давайте узнаем, что представляет собой микрофлора кишечника и для чего она нужна:

Функция кишечной микрофлоры

С помощью полезных бактерий, которые входят в ее состав, регулируются многие процессы, происходящие в организме. В частности, они помогают кишечнику переваривать пищу, усваивать находящиеся в ней полезные вещества. Бактерии участвуют в обменных процессах, помогают поддерживать иммунитет. С их помощью организм синтезирует некоторые витамины, необходимые для его нормальной работы.

Однако кишечник заселяют не только полезные, но и патогенные микроорганизмы. Но состав микрофлоры кишечника человека всегда таков, что их всегда гораздо меньше, поэтому они не оказывают выраженного негативного влияния на самочувствие. Однако, если баланс микрофлоры нарушается, полезные бактерии перестают справляться со своей функцией. Патогенная флора кишечника начинает увеличивать количество своих бактерий.

Тогда возникают самые разные проблемы со здоровьем. Поэтому так важно установить причину возникшего дисбаланса и приступить к устранению дисбактериоза.

Нарушение микрофлоры кишечника - основные причины

Чаще всего дисбаланс между полезными и патогенными бактериями возникает по следующим причинам:

Длительный прием некоторых лекарственных препаратов, лечение антибиотиками.

Нарушение питания: преобладание в рационе бедной витаминами пищи, фаст-фуд, питание в сухомятку, перекусы на бегу, употребление продуктов с высоким содержанием химических веществ.

Снижение иммунитета, в частности, вследствие перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний, обострения хронических недугов.

Злоупотребление алкоголем, пищевые отравления.

Частые стрессы, влияние гиподинамии на организм человека (малоподвижный образ жизни).

Оперативное вмешательство на органах ЖКТ, наличие гастрита, колита, язвенной болезни и пр.

Симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Клиническая картина данного состояния зависит от вида микробиологического дисбаланса. Проще говоря, от преобладания, либо недостаточности тех или иных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры. К общим признакам относят:

Расстройство пищеварения: запоры, диарея.

Диспепсические явления: признаки происходящих гнилостных процессов и брожения, например: вздутие, повышенное газообразование в кишечнике, урчание, тяжесть, колики, боль в области живота, а также тошнота, изжога и отрыжка. Эти явления доставляют человеку выраженный дискомфорт, нарушают привычное течение жизни.

Кроме того, для дисбактериоза характерны неприятный запах изо рта утром и в течении дня и аллергические явления. Также многие пациенты отмечают появление частых головных болей, потливость, общую слабость и недомогание. Иногда наблюдается повышенная сухость кожи лица и тела в общем, а также усиленное выпадение волос.

Если вовремя не принять меры к восстановлению бактериального баланса, нарушения только усугубляются и могут привести к серьезным нарушениям состояния здоровья.

Лечение нарушения микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры всегда проводят комплексно, с применением определенных препаратов, соблюдением диеты и увеличением двигательной активности.

В комплекс мер включают две основных группы медикаментозных средств: пребиотики и пробиотики. Пациентам назначают: Лактобактерин, Флорин Форте, а также Линекс Ацилакт и Биобактон в состав которых входят бифидо и лактобактерии. Наиболее эффективным считается одновременный прием пребиотиков и пробиотиков.

Также используют препараты, в состав которых, помимо бифидобактерий, входят и иные представители полезной флоры. К таким средствам относят, в частности: Бифидумбактерин, Бификол и Бифиформ, а также Порталак, Ромфалак и Дюфалак (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!).

Очень часто пациентам назначают препарат Хилак Форте (капли). Это очень эффективный пребиотик, который подходит людям всех возрастов, его можно давать даже новорожденным малышам.

Если дисбактериоз вызван длительным приемом антибактериальных препаратов, после пройденного курса лечения, пробиотики назначают для профилактики. Также их используют при лечении пациентов с хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями ЖКТ.

В случае хронических заболеваний кишечника, терапия усложняется. Одни бифидо- и лактобактерии тут не справятся. Поэтому кроме перечисленных и иных входящих в схему лечения препаратов, пациентам назначают дополнительно принимать ферменты.

Такой комплексный подход значительно улучшает процессы пищеварения, облегчает симптомы и ускоряет выздоровление.

После проведенного восстановления микрофлоры, пациентам рекомендуют включать в рацион кисломолочные продукты, содержащие живые полезные бактерии: бифидо-кефир, натуральные йогурты, простоквашу и др.

Нарушение микрофлоры кишечника - народное лечение

В своей основе народные средства от дисбактериоза содержат полезные продукты, которые оказывают бактерицидное и выраженное пребиотическое действие. Целебные травы, используемые при лечении имеют противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Вот несколько эффективных, проверенных рецептов, которые полезно использовать:

Соедините вместе равное количество измельченного сырья растения мать-и-мачеха лекарственная, корня аира и зверобоя. Также нужна трава вероника лекарственная. Еще добавьте столько же листьев аниса и ежевики. Хорошенько все перемешайте.

Приготовьте настой: 1 ст. л. смеси на стакан кипятка. Если используете термос, настой будет готов через полчаса. Когда немного остынет, перелейте его в чистую посуду через марлю. Принимайте по трети стакана, перед едой, на протяжение 2 недель.

Поможет быстро восстановить микрофлору такая смесь: измельчите с помощью кофемолки по 10 семечек подсолнечника и тыквы, добавьте 10 ядрышек грецкого ореха, смешайте. Пересыпьте в стакан, залейте теплой кипяченой водой. Оставьте на полчаса. Потом все размешайте и выпейте, разделив на два приема. Курс – 10 дней.

Чтобы наладить работу кишечника, улучшить состав его микрофлоры, целители рекомендуют съедать по 1/2 зубчика свежего чеснока ежедневно (от раза до 4 раз на день по самочувствию). Чтобы избежать появления специфического запаха, можно проглатывать небольшой зубчик целиком или разрезав пополам. Запивать рекомендуется простоквашей или свежим кефиром.

Как мы уже упоминали, одной из основных причин, вызывающих дисбактериоз, является неправильный, несбалансированный рацион.

Поэтому обязательно нормализуйте питание. Оно должно быть полноценным, содержать продукты богатые витаминами и минералами. Также нужно полностью отказаться от алкоголя самостоятельно и навсегда, как, впрочем, и от курения. Эти две пагубных привычки очень сильно портят здоровье. С нормализацией питания, исчезнут и проблемы с кишечной микрофлорой. Будьте здоровы!

Нормальные микроорганизмы кишечника – это колонии бактерий, заселяющие просвет нижних отделов пищеварительного тракта и поверхность слизистой оболочки. Они нужны для качественного переваривания химуса (пищевого комка), обмена веществ и активации местной защиты в отношении инфекционных возбудителей, а также токсических продуктов.

Нормальная микрофлора кишечника – это баланс различных микробов нижних отделов пищеварительной системы, то есть их количественное и качественное соотношение, необходимое для поддержания биохимического, метаболического, иммунологического равновесия организма и сохранения здоровья человека.

  • Защитная функция. Нормальная микрофлора обладает выраженным противодействием в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Полезные бактерии препятствуют заселению кишечника иными, не свойственными ему инфекционными возбудителями. В случае снижения количества нормальной микрофлоры, начинают размножаться потенциально опасные микроорганизмы. Развиваются гнойно-воспалительные процессы, происходит бактериальное заражение крови (септицемия). Поэтому важно не допускать уменьшения количества нормальной микрофлоры.
  • Пищеварительная функция. Кишечная микрофлора участвует в ферментации белков, жиров, высокомолекулярных углеводов. Полезные бактерии разрушают под действием воды основную массу клетчатки и остатки химуса, поддерживают в кишечнике необходимый уровень кислотности (рН). Микрофлора инактивирует (щелочную фосфатазу, энтерокиназу), участвует в образовании продуктов распада белков (фенола, индола, скатола) и стимулируют перистальтику. Также микроорганизмы пищеварительного тракта регулируют метаболизм и желчных кислот. Способствуют трансформации билирубина (желчного пигмента) в стеркобилин и уробилин. Полезные бактерии играют важную роль на конечных этапах превращения холестерина. Из него образуется копростерин, который не всасывается в толстой кишке и выводится с калом. Нормофлора способна снижать выработку печенью желчных кислот и контролировать нормальный уровень холестерина в организме.
  • Синтетическая (метаболическая) функция. Полезные бактерии пищеварительного тракта вырабатывают витамины (С, К, Н, РР, Е, группы В) и незаменимые аминокислоты. Кишечная микрофлора способствует лучшему усвоению железа и кальция, поэтому препятствует развитию таких заболеваний как анемия и рахит. За счет действия полезных бактерий происходит активное всасывание витаминов (D 3 , В 12 и фолиевой кислоты), регулирующих систему кроветворения. Метаболическая функция кишечной микрофлоры также проявляется в способности синтезировать ими антибиотикоподобные вещества (ацидофилин, лактоцидин, колицин и другие) и биологически активные соединения (гистамин, диметиламин, тирамин и т. д.), которые препятствуют росту и размножению патогенных микроорганизмов.
  • Детоксикационная функция. Эта функция ассоциируется с возможностями кишечной микрофлоры сокращать количество и удалять с каловыми массами опасные токсические продукты: соли тяжелых металлов, нитриты, мутагены, ксенобиотики и другие. Вредные соединения не задерживаются в тканях организма. Полезные бактерии предотвращают их токсическое воздействие.
  • Иммунная функция. Нормофлора кишечника стимулирует синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов (см. ).

Представители кишечной микрофлоры

Вся микрофлора кишечника подразделяется на:

  1. нормальную (основную);
  2. условно-патогенную;
  3. патогенную.

Среди всех представителей встречаются анаэробы и аэробы. Отличие их друг от друга заключается в особенностях существования и жизнедеятельности. Аэробы – это микроорганизмы, способные жить и размножаться только в условиях постоянного доступа кислорода. Представители другой группы делятся на 2 вида: облигатные (строгие) и факультативные (условные) анаэробы. И те, и другие, получают энергию для своего существования при отсутствии доступа кислорода. Для облигатных анаэробов он губителен, а для факультативных – нет, то есть микроорганизмы могут существовать в его присутствии.

Нормальные микроорганизмы

К ним относятся грамположительные (бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, пептострептококки) и грамотрицательные (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы) анаэробы. Такое название их связано с фамилией датского бактериолога – Грама. Он разработал специальный метод окрашивания мазков с использованием анилинового красителя, йода и спирта. При микроскопии часть бактерий имеет сине-фиолетовый цвет и относится к грамположительным. Другие микроорганизмы обесцвечиваются. Для лучшей визуализации этих бактерий применяется контрастный краситель (фуксин), который окрашивает их в розовый цвет. Это грамотрицательные микроорганизмы.

Все представители данной группы являются строгими анаэробами. Они составляют основу всей кишечной микрофлоры (92-95%). Полезные бактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества, помогающие вытеснить из среды обитания возбудителей опасных инфекций. Также нормальные микроорганизмы создают зону “закисления” (рН=4,0-5,0) внутри кишечника и образуют защитную пленку на поверхности его слизистой оболочки. Таким образом, формируется барьер, препятствующий колонизации посторонних бактерий, попавших извне. Полезные микроорганизмы регулируют баланс условно-патогенной флоры, предотвращая ее избыточный рост. Участвуют в синтезе витаминов.

К ним относятся грамположительные (клостридии, стафилококки, стрептококки, бациллы) и грамотрицательные (эшерихии – кишечные палочки и другие представители семейства энтеробактерий: протей, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер и т. д.) факультативные анаэробы.

Эти микроорганизмы являются условно-патогенными. То есть, при благополучии в организме их влияние только положительное, как и у нормальной микрофлоры. Воздействие неблагоприятных факторов приводит к их избыточному размножению и превращению в болезнетворных возбудителей. Развивается с диареей, изменением характера стула (жидкий с примесью слизи, крови или гноя) и ухудшением общего самочувствия. Количественный рост условно-патогенной микрофлоры может быть связан с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, неправильным питанием и применением лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов, цитостатиков, анальгетиков и других средств).

Главный представитель энтеробактерий – это с типичными биологическими свойствами. Она способна активировать синтез иммуноглобулинов. Специфические белки взаимодействуют с патогенными микроорганизмами из семейства энтеробактерий и препятствуют их проникновению в слизистую оболочку. Помимо этого кишечная палочка продуцирует вещества – колицины с антибактериальной активностью. То есть нормальные эшерихии способны тормозить рост и размножение гнилостных и патогенных микроорганизмов из семейства энтеробактерий – кишечной палочки с измененными биологическими свойствами (гемолизирующие штаммы), клебсиелл, протея и других. Эшерихии принимают участие в синтезе витамина К.

К условно-патогенной микрофлоре также относятся дрожжеподобные грибы рода Candida. Они редко обнаруживаются у здоровых детей и взрослых. Выявление их в кале, даже в небольшом количестве, должно сопровождаться клиническим обследованием пациента с целью исключения (избыточного роста и размножения дрожжеподобных грибов). Особенно это актуально у детей младшего возраста и больных со сниженным иммунитетом.

Патогенные микроорганизмы

Это бактерии, попадающие в пищеварительный тракт извне и вызывающие острые кишечные инфекции. Заражение патогенными микроорганизмами может произойти при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания (овощи, фрукты и т. д.) и воды, при нарушении правил личной гигиены и контакте с больным. В норме в кишечнике не встречаются. К ним относятся патогенные возбудители опасных инфекций – , псевдотуберкулеза и других заболеваний. Наиболее частые представители этой группы – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии и т. д. Некоторые возбудители (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, нетипичная кишечная палочка) могут встречаться среди медицинского персонала (носители патогенного штамма) и в больничных учреждениях. Они вызывают серьезные госпитальные инфекции.

Все болезнетворные бактерии провоцируют развитие кишечного воспаления по типу или с расстройством стула (диарея, в кале слизь, кровь, гной) и развитием интоксикации организма. Полезная микрофлора угнетается.

Нормы содержания бактерий в кишечнике

Полезные бактерии

Нормальные микроорганизмы Дети старше 1 года Взрослые
Бифидобактерии 10 9 –10 10 10 8 –10 10 10 10 –10 11 10 9 –10 10
Лактобактерии 10 6 –10 7 10 7 –10 8 10 7 –10 8 >10 9
Эубактерии 10 6 –10 7 >10 10 10 9 –10 10 10 9 –10 10
Пепто-стрептококки <10 5 >10 9 10 9 –10 10 10 9 –10 10
Бактероиды 10 7 –10 8 10 8 –10 9 10 9 –10 10 10 9 –10 10
Фузобактерии <10 6 <10 6 10 8 –10 9 10 8 –10 9
Вейлонеллы <10 5 >10 8 10 5 –10 6 10 5 –10 6

КОЕ/г – это количество колонии образующих единиц микробов в 1 грамме испражнений.

Условно-патогенные бактерии

Условно-патогенные микроорганизмы Дети до 1 года на грудном вскармливании Дети до 1 года на искусственном вскармливании Дети старше 1 года Взрослые
Кишечные палочки с типичными свойствами 10 7 –10 8 10 7 –10 8 10 7 –10 8 10 7 –10 8
Клостридии 10 5 –10 6 10 7 –10 8 < =10 5 10 6 –10 7
Стафилококки 10 4 –10 5 10 4 –10 5 <=10 4 10 3 –10 4
Стрептококки 10 6 –10 7 10 8 –10 9 10 7 –10 8 10 7 –10 8
Бациллы 10 2 –10 3 10 8 –10 9 <10 4 <10 4
Грибы рода Candida отсутствуют отсутствуют <10 4 <10 4

Полезные бактерии кишечника

Грамположительные строгие анаэробы:

Грамотрицательные строгие анаэробы:

  • Бактероиды – полиморфные (имеющие разный размер и форму) палочки. Вместе с бифидобактериями заселяют кишечник новорожденных к 6–7 дню жизни. При грудном вскармливании бактероиды выявляются у 50% детей. При искусственном питании высеваются в большинстве случаев. Бактероиды принимают участие в пищеварении и расщеплении желчных кислот.
  • Фузобактерии – полиморфные палочковидные микроорганизмы. Характерны для кишечной микрофлоры взрослых людей. Нередко высеваются из патологического материала при гнойных осложнениях различной локализации. Способны секретировать лейкотоксин (биологическое вещество с токсическим действием по отношению к лейкоцитам) и фактор агрегации тромбоцитов, ответственный за тромбоэмболии при тяжелой септицемии.
  • Вейлонеллы – кокковые микроорганизмы. У детей, находящихся на грудном вскармливании, выявляются менее чем в 50% случаев. У малышей на искусственном питании смесями высеваются в высокой концентрации. Вейлонеллы способны к большой продукции газа. При их избыточном размножении эта отличительная черта может привести к диспепсическим расстройствам (метеоризму, отрыжке и диарее).

Как проверить нормальную микрофлору?

Следует провести бактериологическое исследование кала путем посева на специальные питательные среды. Забор материала производят стерильным шпателем из последней порции испражнений. Нужный объем кала – 20 грамм. Материал для исследования помещают в стерильную посуду без консервантов. Необходимо учитывать тот факт, что микроорганизмы – анаэробы должны быть надежно защищены от действия кислорода с момента забора кала до его посева. Рекомендуется использовать пробирки, заполненные специальной газовой смесью (углекислый газ (5%) + водород (10%) + азот (85%)) и плотно притертой крышкой. От момента забора материала до начала бактериологического исследования должно пройти не больше 2 часов.

Этот анализ кала позволяет обнаружить широкий спектр микроорганизмов, высчитать их соотношение и диагностировать видимые расстройства – дисбактериоз. Для нарушений в составе кишечной микрофлоры характерно снижение доли полезных бактерий, повышение количества условно-патогенной флоры с изменением ее нормальных биологических свойств, а также появление болезнетворных возбудителей.

Низкое содержание нормальной микрофлоры – что делать?

Проводится коррекция дисбаланса микроорганизмов с помощью специальных препаратов:

  1. способствуют колонизации кишечника основной микрофлорой за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп бактерий. Данные препараты не являются лекарственными средствами. К ним относятся не переваренные ингредиенты пищи, являющиеся субстратом для полезных бактерий и не подвергающиеся действию пищеварительных ферментов. Препараты: “Хилак форте”, “Дюфалак” (“Нормазе”), “Пантотенат кальция”, “Лизоцим” и другие.
  2. это живые микроорганизмы, нормализующие баланс кишечных бактерий и конкурирующие с условно-патогенной флорой. Благотворно влияют на здоровье человека. Они содержат полезные бифидобактерии, лактобактерии, молочнокислый стрептококк и т. д. Препараты: “Ацилакт”, “Линекс”, “Бактисубтил”, “Энтерол”, “Колибактерин”, “Лактобактерин”, “Бифидумбактерин”, “Бификол”, “Примадофилус” и другие.
  3. Иммуностимулирующие средства. Применяются для поддержания нормального микробиоценоза кишечника и повышения защитных сил организма. Препараты: “КИП”, “Иммунал”, “Эхинацея” и т. д.
  4. Лекарственные средства, регулирующие транзит кишечного содержимого. Используются для улучшения пищеварения и эвакуации пищи. Препараты: , витамины, и т. д.

Таким образом, нормальная микрофлора с ее специфическими функциями – защитной, обменной и иммуностимулирующей – определяет микробную экологию пищеварительного тракта и участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма (гомеостазе).

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Что такое микрофлора кишечника, причины ее нарушения, симптомы дисбактериоза у взрослых и детей, особенности лечения нарушений баланса бактерий с помощью различных средств.

Нарушение микрофлоры кишечника - это патологический процесс внутри организма, при котором понижается уровень иммунитета и могут начать развиваться различные заболевания внутренних органов.

Особенности микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника - совокупность полезных бактерий, которые находятся в нем. Стоит отметить, что бактерии присутствуют не во всем организме человека, во внутренних органах и крови их нет. Но вот в органах и системах, которые взаимодействуют с внешней средой, они есть - это кожа, ЖКТ, дыхательная система. Таким образом, в человеческом организме одновременно функционирует множество биологических систем, заселенных полезными бактериями.

Микрофлора - система чувствительная и очень сложная. Больше всего микроорганизмов находится в толстом кишечнике, но не во всех его отделах количество бактерий одинаковое. В тонком кишечнике, к примеру, их малое количество, из-за высокого процента соляной кислоты в отделе они погибают. Наибольшее количество бактерий содержится в микрофлоре нижних отделов кишечника, они состоят из лакто- и бифидобактерий.

Бифидобактерии - очень важные составляющие микрофлоры, которые в основном находятся в толстой кишке. Именно благодаря этим полезным микроорганизмам наш иммунитет достаточно крепок, чтобы бороться с болезнетворными бактериями и вирусами. Бифидобактерии, помимо того, что служат защитным барьером против патогенных микробов, помогают активизировать работу пищеварительных органов. Также с их помощью витамины и микроэлементы быстрее усваиваются, синтезируются аминокислоты и белки.

Лактобактерии, которые «живут» в кишечнике, являются природными антибиотиками для организма. Главная функция лактобактерий - защищать и укреплять иммунитет. Для того чтобы активизировать в полной мере работу этих полезных микроорганизмов, врачи советуют как можно чаще употреблять различные молочные и кисломолочные продукты.

Полезные бактерии, населяющие здоровый кишечник, вырабатывают витамин В и никотиновую кислоту, благодаря чему в клетки организма начинает активно поступать кальций и железо из продуктов питания. Нарушение работы нормальной микрофлоры кишечника может происходить по разным причинам. В результате сбоев полезные бактерии погибают, а патогенные, наоборот, начинают быстрее размножаться.

Причины нарушения микрофлоры кишечника


Очень часто именно человек является причиной подобных нарушений. Это может быть связано с принятием каких-либо лекарственных препаратов, частыми перееданиями, неправильно сбалансированными приемами пищи, нездоровым образом жизни, отсутствием физической активности.

Рассмотрим самые распространенные причины возникновения дисбактериоза:

  • Одна из наиболее распространенных причин нарушения - лечение антибиотиками. Именно они оказывают влияние не только на патогенные бактерии, но и приводят к гибели полезных микроорганизмов.
  • Причины, которые в начале списка факторов риска: курение, часто употребление алкоголя, перекусы острыми и жирными блюдами и сладостями. Может случиться нарушение микрофлоры из-за того, что в вашем рационе нет продуктов, содержащих растительную клетчатку. Ведь именно она - основное средство для подпитки полезных микроорганизмов.
  • Еще одна причина нарушения: когда кишечник очищается слишком часто и активно. Вместе с этим погибают и патогенные, и полезные организмы. Такое случается при бесконтрольном употреблении слабительных препаратов.
  • Когда человек слишком чистоплотен, он начинает чрезмерно активно использовать средства гигиены. Злоупотребление антибактериальной продукцией убивает полезные бактерии.
  • Если человек недавно перенес инфекционное заболевание, организм истощен воспалительными процессами, возможно, аллергическими реакциями, то это, конечно же, отразится и на иммунитете, и на микрофлоре кишечника.
  • Частая причина дисбактериоза - гормональный сбой.
  • Перенесенные стрессы, заболевания нервной системы, постоянные недосыпания, несбалансированный рацион, употребление низкокачественной воды - также в списке причин нарушения нормальной микрофлоры кишечника.

Основные симптомы нарушения микрофлоры в кишечнике

Основные симптомы подобных нарушений - это диарея или запоры, урчание и повышенный метеоризм. Человек может чувствовать недомогание, слабость в теле, боли различного характера в области живота.

Симптомы нарушения микрофлоры кишечника у взрослых


У взрослых людей симптомы нарушения напрямую зависят от того, на какой стадии находится заболевание.

Врачи выделяют четыре основных:

  1. Первая характеризуется небольшим нарушением баланса между нормальными и патогенными бактериями. Такие дисбалансы зачастую могут быть вызваны курсовым лечением антибиотиками, а также резкой сменой качества пищи или воды. На этой стадии признаки не имеют ярко выраженного характера, может быть лишь урчание в животе. Состояние микрофлоры может улучшиться и полностью восстановиться после устранения причин нарушения - окончания приема лекарств, привыкания организма к новым условиям питания.
  2. Симптомы дисбактериоза во второй стадии более заметны. Может снизиться аппетит, появиться неприятный привкус во рту, а также вас могут беспокоить тошнота и рвота. Больные часто жалуются на вздутие живота и метеоризм, диарею или запор. Конечно, эти симптомы могут сопровождать и другие заболевания, но чаще всего они говорят именно о начальных стадиях дисбактериоза.
  3. При третьей стадии больному необходимо серьезное медицинское лечение, так как бактерии внутри кишечника начинают активнее размножаться и вызывать воспалительные процессы. У пациентов часто наблюдаются сильные боли в кишечнике, стул нарушен, часто с различными примесями.
  4. На четвертой стадии все полезные бактерии вытеснены из микрофлоры. В таком состоянии кишечник не справляется с функцией всасывания необходимых веществ, развивается авитаминоз. У пациентов нарушается режим сна, беспокоит сильное чувство усталости и апатии. Если случай нарушения тяжелый, то может развиваться инфекция внутри кишечника.
Симптомы могут выражаться сильнее или слабее в зависимости и от таких факторов, как общее состояние организма, уровень стойкости иммунитета, образ жизни пациента. Например, если у одного человека после двухнедельного курса лечения антибиотиками состояние микрофлоры лишь немного нарушено, то у другого уже может наблюдаться серьезная степень дисбактериоза.

Признаки нарушения микрофлоры кишечника у детей


Чаще всего дисбактериоз беспокоит новорожденных детей. Это связано с особенностями их организма и с этапами его развития. Врачи объясняют такие нарушения тем, что кишечник у малышей практически стерилен, баланс микрофлоры еще не стабилен. Он будет настраиваться в первые пять дней от рождения.

Именно с грудным молоком со временем малыш получит все необходимые полезные микроэлементы, а также бактерии для развивающегося организма. Риск образования дисбактериоза особенно высок у детей, которые родились раньше срока, и у тех, кто находится на искусственном кормлении.

У новорожденного могут быть частые боли в животике, пища должным образом не переваривается, тем самым вызывая образование газов и коликов. Избежать подобных нарушений можно, если давать малышу дополнительные питательные вещества - пробиотики. Бактерии, содержащиеся в них, очень полезны для нормальной работы кишечника ребенка.

Не только новорожденным, но также организмам дошкольников и детей младшего школьного возраста свойственно подвергаться влиянию разных факторов (например, инфекции, несбалансированное питание), в результате воздействия которых ребенка могут беспокоить мучительные симптомы - диарея или запоры, проблемы с аппетитом, боли в животе. Они являются прямым свидетельством того, что баланс микрофлоры кишечника ребенка нарушен.

У детей симптомы нарушений проявляются ярче и зачастую выражаются в следующем:

  • Сильные запоры или диарея;
  • Периодические болевые ощущения разной степени в области внизу живота;
  • Сильное газообразование;
  • Пропадание аппетита;
  • Появление аллергической сыпи на кожных покровах;
  • Вялое и апатичное состояние.
Часто родители начинают самостоятельно лечить детей различными травяными отварами и свечами от запоров, диареи и прочих симптомов. Они оказывают лишь временное облегчение для ребенка. Все этапы лечения может подобрать только специалист, который назначит необходимые обследования и лекарства, способные устранить не только симптомы, но и причину дисбактериоза.

Последствия нарушения микрофлоры кишечника

В результате нарушения баланса микрофлоры в организме наступает процесс интоксикации, который влечет за собой нарушение метаболизма и развитие воспалений. Этот процесс проявляется таким образом:

  1. Вздутие живота.
  2. Чувство голода наступает через несколько минут после принятия пищи.
  3. Общее состояние организма заметно ухудшается: наступает слабость, могут беспокоить частые головокружения и тошнота.
Для того чтобы все симптомы прошли, необходимо пройти курс восстановления микрофлоры.

Способы лечения нарушения микрофлоры кишечника

Начиная процесс восстановления, необходимо в первую очередь изменить свой рацион питания. Основная цель диеты - нормализовать работу моторики кишечника. Для хорошего результата лечения необходима только строгая диета, полностью исключающая продукты, которые могут вызвать сильное газообразование, и обязательно употребление блюд, содержащих клетчатку. Также каждый день нужно употреблять молочные продукты.

Медицинские препараты от нарушения микрофлоры кишечника

Наиболее популярные препараты против дисбактериоза, которые необходимо принимать для профилактики новорожденным - это Бифиформ Бейби и Бифидумбактерин. Они помогают малышу быстрее пройти процесс адаптации и формируют в кишечнике сбалансированную микрофлору.

Процедура лечения дисбактериоза у взрослых сложнее. Если нарушен процесс всасывания, беспокоят проблемы с расстройством пищеварения, то в кишечнике избыток патогенных бактерий. Все это приводит к воспалительным процессам. В таких случаях врачи назначают сильные препараты антибактериального действия.

Если случай нарушения - более тяжелый, выписываются антибиотики: с пенициллином, фторохинолом или цефалоспорином. Легкие нарушения возможно вылечить при помощи противомикробных препаратов, которые оказывают бактерицидное действие на кишечник. Лечение обычное курсовое и составляет неделю-две.

После того как лечение антибиотиками окончено, пациентам рекомендуют пропить сорбенты для того, чтобы полностью очистить кишечник от остатков умерших патогенных микроорганизмов.

При помощи ферментных и желчегонных лекарств, а также гепатопротекторов улучшается процесс расщепления еды и всасывания необходимых питательных компонентов. Таким образом, нормализуются условия для восстановления баланса в микрофлоре и ее начинают заселять полезные бактерии.

Также важно помнить и о том, что необходимо подкорректировать иммунный статус организма: для этого врачом могут быть прописаны иммуномодуляторы и витаминная терапия.

Народные средства против нарушения микрофлоры в кишечнике

Микрофлора начнет активно восстанавливаться, если начать вносить коррективы в ваш рацион. Также нужно дополнительно поддерживать организм витаминами и минералами. Для того чтобы количество полезных лактобактерий увеличивалось, включите в рацион больше морковки, белокочанной капусты, чеснока, сельдерея, свеклы.

Вот несколько рецептов блюд из этих полезных продуктов, которые помогают восстановить баланс бактерий в кишечнике:

  • Маринад из свеклы . Свекла крупных размеров чистится и нарезается небольшими кубиками. Заливается литром воды, тремя столовыми ложками яблочного уксуса. Добавляется сахар (столовая ложка), черный перец (щепотка) и гвоздика (пара штук). Смесь настаивается сутки при комнатной температуре. Пить настой нужно перед едой по столовой ложке.
  • Чесночное масло . Зубчики чеснока (5-6 штук) необходимо перемолоть до состояния кашицы. Полученную массу переложить в стеклянную посуду и залить одним стаканом масла растительного. На 24 часа поставить в холодильник. Масло отлично подойдет для заправки различных салатов.

Правильное питание для улучшения состояния микрофлоры кишечника

Для борьбы с нарушением микрофлоры кишечника рекомендовано употреблять пребиотики. Это натуральный продукт, который отлично повышает уровень иммунитета. Они помогают организму быстрее справиться с простудными заболеваниями и дисбактериозом.

Это натуральное средство известно как распространенный пищевой компонент, который не будет до конца усвоен кишечником, но при этом отлично активизирует восстановление микрофлоры. Пребиотики в большом количестве содержатся в цикории, зелени одуванчика, чесноке, репчатом луке, свежей спарже, банане, пшеничных отрубях. Включая эти продукты в рацион, можно в значительной мере помочь восстановлению микрофлоры.

Врачи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты ежедневно, ведь они прекрасно пополнят запасы полезных лакто- и бифидобактерий. Они помогут избавиться от дисбактериоза, укрепят иммунную систему, нормализуют активную работу органов ЖКТ.

Входящие в состав кисломолочных продуктов полезные микроорганизмы не дадут патогенным микробам и грибкам развиться, помогут легче переварить углеводы, которые позже превратятся в молочную кислоту, участвуют в синтезе витаминов К и В. Также с их помощью будет лучше проходить процесс обмена веществ и регулироваться уровень холестерина.

Если, испробовав домашнее лечение, улучшение не наступает в течение суток, стоит немедленно обратиться за профессиональной помощью.

Как лечить нарушение микрофлоры кишечника - смотрите на видео:


Нарушение микрофлоры - негативный процесс в организме, который сопровождается неприятными симптомами. Причин таких нарушений бывает множество, особенно у новорожденных и детей до 10 лет. Для скорейшего избавления от дисбактериоза обратитесь за помощью к специалистам, а в дальнейшем применяйте профилактические меры.

Микрофлора кишечника представляет собой семейство микроорганизмов, жизненные функции которых тесно взаимосвязаны между собой. Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами при ее нарушении? Этот вопрос часто задают пациенты своим лечащим врачам, ведь от состояния и работы кишечника зависит многое, в частности, деятельность всех органов брюшной полости и физическое здоровье человека.

Состав и значение микрофлоры кишечника

Микроорганизмы живут в желудочно-кишечном тракте, преимущественно заселяют прямую кишку. Содержание в организме бактерий достаточно большое - их свыше 50-ти триллионов видов. Поддержание нормального состояния флоры кишечника имеет немаловажное значение для человеческого здоровья и функционирования внутренних органов. Полезные бактерии оказывают благотворное влияние на процесс пищеварения, оказывают лучшее антибактериальное действие на развитие вредоносных микроорганизмов и выделяемых ими токсических веществ, поддерживают в норме иммунитет.

Причины сбоя

  • Длительное употребление некоторых лекарственных препаратов (антибактериальных и антисептических).
  • Проведение очистки кишечника, влекущей за собой вымывание полезных бактерий.
  • Частое использование средств бытовой химии, кремов и лосьонов, убивающих полезные микроорганизмы.
  • Снижение иммунитета, связанное с возникновением инфекционных болезней, применением гормональной терапии, облучением.
  • Гормональное нарушение (в частности, у женщин).
  • Нервно-психические недомогания (когда нарушена психики, частые стрессы, депрессии).
  • Употребление большого количества алкоголя и напитков, содержащих таурин.
  • Ошибки в питании и несоблюдение диеты.

Симптомы дисбактериоза

Наличие некоторых явных признаков расстройства кишечника говорит о дисбактериозе.
  • расстройство стула (диарея или запор);
  • повышенный метеоризм;
  • возникновение болезненных ощущений в области живота;
  • общее недомогание, усталость, головокружение;
  • частая смена настроения, склонность к депрессии;
  • появление косметических недостатков - ломкость ногтей, утраченный блеск и живость волос, сухость кожи лица и рук.

Способы, помогающие восстановить баланс

Лекарственные препараты

Лечение микрофлоры кишечника проводится с помощью антибактериальной терапии, которая помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и вредоносные бактерии (грибы, стафилококки, кишечные палочки), вызывающие неприятные заболевания у людей. Для терапии используются препараты восстанавливающие микрофлору кишечника. Лучший из них считается лекарство «Метронидазол» (капсулы) и его аналоги. Назначение препаратов проводит лечащий врач, на основании проведенных анализов и бактериологических данных о возбудителе болезни.

Лучшие пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики используются для восстановления микрофлоры кишечника. Пробиотики - микробы, являющиеся составной частью кишечника. Пребиотики - вещества, не всасывающиеся в тонкой кишке, но формирующие нормальные условия флоры в толстом кишечнике. Пробиотики и пребиотики дополняют терапевтические эффекты друг друга, сообща оказывают полезное воздействие на человеческий организм, формируя благоприятную микрофлору кишечника.

Пребиотики стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника.

К лучшим пребиотикам относятся: суспензия «Дюфалак», таблетки «Лактофильтрум», сироп «Лактусан». Прием пребиотиков оказывает положительное влияние на восстановление микрофлоры кишечника после поноса (диареи) и антибиотикотерапии, улучшают пищеварение, уменьшают образование газов в кишечнике, ускоряют заживление поверхностного слоя толстой кишки. Следует употреблять продукты, содержащие пребиотики: чеснок, лук, спаржа, бананы.

Из предпочтительных пробиотиков можно выделить следующие: порошок «Бифидумбактерин», свечи «Лактобактерин», ректальные свечи «Ацилакт». Пробиотики способны повысить иммунитет, поддерживают нормальное состояние микрофлоры и усиливают моторную функцию кишечника. При проведении лечения дисбактериоза, сначала следует проверить действие препаратов с лактобактериями, затем с бифидобактериями. Но взамен медикаментов, лучше употреблять продукты питания, содержащие пробиотики: кефир, творог, квашеная капуста и другие маринованные овощи.

Помощь ферментов

Влияют на качество пищеварения и метаболизм, оказывают положительное воздействие на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Лечение дисбактериоза без них не обходится. Взрослым назначаются такие ферментные препараты: «Мезим Форте», «Креазим», «Креон» - выпускаются в виде таблеток.

Народными средствами

  1. Смесь из чернослива и кураги. Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами разрешается проводить с применением вкусного и сладкого лекарства из сухофруктов - кураги и чернослива. Чтобы приготовить целебное лакомство, надо измельчить сухофрукты (мелко порезать или раздробить блендером), добавить в них немного меда и перемешать. Данное целебное лакомство следует принимать по 1 ч. л. дважды в день перед приемом пищи.
  2. Отвары и настои. Поддержка микрофлоры кишечника проводится травами и приготовленными из них отварами, и настоями. В составе рецепта присутствуют такие травы: аира корень и подорожник. Для изготовления настойки, взять 2 ч. л. смешанных между собой корня аира и листьев подорожника, залить их 0,5 л кипятка, какой настаивать 30 минут. Приготовленный настой пить по ¼ стакана каждый раз перед едой, около 4-5 раз на день. Курс лечения составит 10 дней. Еще одно средство для лечения дисбактериоза и его симптома - диареи, можно приготовить достаточно быстро из семян укропа. Взять 2 ст. л. семян, залить 250 мл кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут. Отставить настаиваться на 1 час, затем пить укропный отвар каждые 2 часа по 2 ст. л. Таким средством можно лечить даже маленьких детей.
  3. Чеснок способен восстановить флору кишечника, если употреблять в сутки по одному зубчику чеснока в чистом виде или добавлять его в приготовленные блюда (супы, гарниры). Чеснок оказывает губительное действие на вредные микроорганизмы и благоприятствует размножению полезных для организма бифидобактерий.
Похожие публикации