Запрещенные продукты при артрозе. Что можно и что нельзя есть при артрозе суставов — правила питания

Многие заболевания возникают из-за неправильного образа жизни, а также из-за неправильного питания. Поэтому во многих случаях лечебная диета является наилучшим лекарством. Например, при суставов правильное питание значительно облегчает состояние больного. В данной статье мы расскажем вам, как правильно питаться при артрозе суставов.

Основные принципы лечебной диеты при артрозе суставов

Благодаря суставам мы можем нормально двигаться. Однако под воздействием различных факторов суставы могут потерять гибкость и перестать нормально функционировать. В таком случае человека начинает беспокоить боль во время ходьбы, при любых движениях и нагрузках. Этим заболеванием часто страдают люди с лишним весом. Ведь именно лишние килограммы дают большую нагрузку на весь организм. Именно поэтому правильное питание при артрозе суставов играет важную роль. Ведь оно помогает не только избавиться от веса, правильное питание насыщает наш организм всеми нужными витаминами и элементами.

При таком диагнозе, как артроз суставов, врачи обязательно назначают лечебную диету, которой нужно придерживаться постоянно. При такой диете из своего рациона необходимо исключить мясо свинины и говядины. Вместо него стоит кушать рыбу. В рыбной кислоте содержатся Омега–3 – полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на суставы и снимают воспалительный процесс в них. Мясо нужно исключить из рациона по тем причинам, что оно может содержать в себе различные пищевые добавки, гормоны роста, стимуляторы и прочие вредные вещества, которые только усугубляют протекание болезни. Как только консерванты попадают в организм, они откладываются в суставах.

Какие продукты нельзя употреблять при артрозе суставов

Если вам поставили такой диагноз, как артроз суставов, то вам нужно кардинально изменить свой рацион. Из него стоит исключить такие продукты:

  • Мясо, колбасы, копчености;
  • Любой фаст–фуд;
  • Острые и жареные блюда, жирную пищу;
  • Белокачанную капусту;
  • Плавленые сырки и соленые разновидности сыров;
  • Животные жиры, которые приводят к образованию бляшек холестерина;
  • Булочки, свежую выпечку, хлеб из пшеничной муки;
  • Маргарин и некачественное масло;
  • Мороженое;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Шоколад и различные сладости из какао – бобов;
  • Сухарики, чипсы и прочие магазинные вредные продукты;
  • Десерты из сливок или молока;
  • Консервацию;
  • Жирную молочную продукцию;
  • Сухие завтраки: хлопья, каши быстрого приготовления и тому подобное;
  • Острые приправы, пряности, соусы, специи;
  • Майонез;
  • Палтус, семга и осетр.

Какие продукты можно употреблять при артрозе суставов

Если употреблять правильные продукты, то можно избавиться от болезненных ощущений или облегчить их. Итак, давайте рассмотрим, какие продукты разрешается есть при артрозе суставов:

  • Мясо индейки, курицы, утки, а также различные субпродукты: сердце, печень, почки;
  • Рыбу;
  • Семена льна и масло из них;
  • Зелень: салат, петрушку, укроп, сельдерей, фенхель;
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • Красный перец;
  • Пророщенную пшеницу;
  • Орехи: миндаль, грецкие, фундук, кедровые орешки;
  • Каши, кроме манной и белого риса;
  • Тыкву, кабачки, фрукты, брокколи, капусту, морковь;
  • Хлеб из отрубей грубого помола;
  • Свежевыжатые соки;
  • Растительное и качественное сливочное масло;
  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Твердые несоленые сорта сыров.

Диета при артрозе коленных суставов

Такая патология называется гонартрозом. Ее могут спровоцировать разные факторы: травмы, большие физические нагрузки, нарушение обмена веществ и тому подобное. Диета при таком недуге направлена на уменьшение нагрузки на шарнирный элемент опорно–двигательной системы. Важно, чтобы больной смог избавиться от лишнего веса при помощи лечебной диеты. Рацион сбалансированный, с достаточным количеством витаминов, белков, жиров и углеводов, поэтому на здоровье он негативно не повлияет. Однако диета должна быть низкокалорийной.

Не стоит употреблять много мочегонных и слабительных продуктов, иначе вы рискуете получить истощение организма. Также важно потреблять больше продуктов, в которых содержится кальций, ведь он очень важен для суставов. Питаться нужно небольшими порциями (до 300 г) до 5 раз в сутки. Пищу следует хорошо пережевывать. Перекусывать лучше овощами, фруктами или диетическими хлебцами.

Обязательно необходимо завтракать. В течении дня больной должен выпивать не менее двух литров очищенной воды. Можно пить компоты и соки. Однако следует исключить кислые фрукты и соки из них. Врачи рекомендуют каждый день выпивать по одному стакану апельсинового или гранатового сока. Эти соки самые полезные при артрозе суставов. Вечером не стоит много кушать. Лучше поужинать салатом, рыбой или овощами (тушеными или свежими).

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Такая патология называется коксартроз. Она может разрушать костную ткань, поэтому диета должна быть направлена на укрепление суставов и костной системы. Очень важно, чтобы рацион был сбалансированным. В нем должны присутствовать витамины, макро и микроэлементы, которые важны для организма.

Врачи рекомендуют побольше потреблять продуктов, содержащих : пророщенную пшеницу, чечевицу, горох, бобовые, цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты, бананы, орехи, свежие фрукты и овощи и яйца. Также стоит кушать продукты с витамином Е: пророщенная пшеница, орехи, фрукты и овощи. Не стоит забывать и о витамине С, который можно найти в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, зеленый горошек, брюссельская капуста, цветная капуста, зелень, черная смородина, клубника. Витамин А содержится в: персиках, тыкве, капусте, морковке, петрушке, морской капусте, яйцах, сладком перце.

Чтобы крупы сохранили свои полезные вещества, их нужно правильно готовить. Сначала засыпьте кашу в кипящую воду и доведите до полуготовности. Затем снимите с огня и закутайте в полотенце. Можете приготовить другим способом. Сначала замочите крупу на ночь, а затем приготовьте ее на плите.

При артрозе тазобедренного сустава нужно снизить потребление сахара и сладких продуктов. Лучше замените их медом, сухофруктами или фруктами. Старайтесь потреблять как можно меньше молока. Однако кушайте побольше кисломолочной продукции с пониженным содержанием жира.

Рыбу и нежирное мясо кушать можно. Однако соленую рыбу нужно исключить из рациона, как и различные соленья. Мясные бульоны замените на овощные отвары.

Диета при артрозе плечевого сустава

При такой патологии больной должен ограничить употребление специй, острого и соли. Нужно пополнить свой рацион продуктами, богатыми на коллаген: морепродукты, мясо, зелень, птица, рыба. Не забывайте, что за день нужно выпивать не менее двух литров воды.

Диета при артрозе плечевого сустава должна быть богата калием. Этот полезный элемент можно найти в картофеле вареном, бананах, кураге. Остальной рацион должен быть таким же, как и при других разновидностях артроза.

Помните, что ваше здоровье зависит только от вас. Если вам поставили диагноз – артроз, то не переживайте. Правильное питание и образ жизни помогут справиться с симптомами этой патологии и уменьшить проявление болевых ощущений. Питание играет важную роль. Поэтому сразу же, как только узнаете о диагнозе, сядьте на лечебную диету.

Диета при артрозе суставов направлена на улучшение обмена веществ в организме, снижение избыточного веса, на сбалансированность в питании количества жиров, витаминов и минеральных веществ, белков и углеводов. Общее количество калорий должно быть не более двух тысяч.

Исследования постоянно показывают, что лица с избыточной массой тела имеют более высокий риск развития артроза коленных суставов, чем лица с нормальной массой тела. Кроме того, тучные люди имеют более высокий риск развития прогрессирующего заболевания, чем больные без избыточной массы тела. Наоборот, у женщин потеря 5 кг массы тела ассоциируется с 50% уменьшением риска развития артроза.

Питание при артрозе - это не просто диета, а конструктивное питание ваших суставов.

Мясные продукты

Людям, страдающим артрозом, рекомендуется по возможности ограничить употребление свинины и говядины, вместо них лучше есть рыбу, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые снижают воспаление в поражённом суставе. Также необходимо уменьшить употребление таких продуктов, как печень, шоколад, редька, редиска и щавель. Желательно включать в меню творог, сыр, свежие овощи и фрукты, содержащие в своём составе кальций. Соотношение варёной и сырой пищи в рационе питания должно быть не менее 1:3.

Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый "метаболический артроз". Или, говоря псевдонаучным языком, "артроз на фоне метаболического синдрома". Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д.

Консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов - мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть "смазки суставов"). При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным - поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого "быстрого питания". То есть вам желательно отказаться от:

  • полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.;
  • от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);
  • от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) - бекона, ветчины, и т.п;
  • от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания.

В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков - при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым - знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.

Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или "выходили" из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.

Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).

Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках "быстрого питания" - туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.

В-третьих. Никаких холодцов и заливных! Вопреки распространенному мнению, пользы для суставов от них никакой - а вред для организма часто чудовищный из-за повышенной концентрации холестерина (да и химических веществ тоже).

Четвертое. Никаких мясных супов и бульонов! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много. Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам - пюре, которые так популярны на Западе: из овощей или грибов. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже - не чаще одного - двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.

Белки

Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Артроз - это, прежде всего, разрушение хрящевой ткани и замена ее костными разрастаниями. Особенно полезны для восстановления хрящевой ткани молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный - гречневая каша, фасоль и чечевица. Чтобы белки лучше всасывались в желудочно-кишечном тракте, лучше использовать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

Углеводная пища

Она необходима для энергетического процесса, необходимого для обмена веществ. Но по своей "полезности" для организма она разная.

Сладкие блюда и сдоба усваиваются организмом с лёгкостью, но частично превращаются в жировые отложения. Овощи, ягоды и фрукты сложные углеводы, усваиваются медленно, но в жир не превращаются. Поэтому в диете при артрозе суставов должен содержать много фруктов и овощей, способствующих снижению веса. А вот сахара и сдобных булочек следует отказаться.

Жиры

Они тоже необходимы, так как влияют на скорость обменных процессов. Однако больные артрозом должны употреблять больше растительных жиров и сливочное масло. Жиры, содержащиеся в жирном мясе, образуют холестериновые бляшки, что делает проходимость сосудов меньше.

Витамины для улучшения обмена веществ

Большое значение для правильного обмена веществ имеют витамины и минеральные вещества, которые входят в состав всех ферментов, многих гормонов и других биологически активных веществ, участвующих в обменных процессах. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится апельсинах, горохе, изюме, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 содержится в молочных продуктах, бананах, яйцах. Витамин В6 - в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота - в бананах, чечевице, капусте.

При отеках

Если заболевание сопровождается отеками суставов, можно рекомендовать диету, которая включает низкое содержание соли в пище и обильное питье, в том числе мочегонные сборы. Нежелательны помидоры, щавель, шпинат, перец и острые приправы. Полезны арбузы. Необходимо постоянно включать в рацион продукты с повышенным содержанием калия (курага, урюк, бананы). Примерная порция - 2-3 плода урюка, кураги или половина среднего банана 3 раза в день за полчаса до еды. (Килограмм бананов 1 раз в 3 дня вреден. Ударная разовая доза калия вызывает его ускоренное выведение из организма.) Очень важна регулярность. При такой диете обычно легко снимаются отеки суставов, облегчаются воспалительные процессы и дальнейшее лечение. Если вас не пугает излишняя полнота (при артрозах она легко развивается), замените бананы запеченным картофелем, который надо есть без соли и с кожурой. Можно с небольшим количеством масла, но без овощей. Картофель лучше брать некрупный. Это очень вкусно и питательно!

Очень важное значение имеет диета: следует отказаться от спиртных напитков, от жареной, острой и солёной пищи. Необходимо пить чистую воду - в небольших количествах, но часто.

Народные средства для улучшения самочувствия при артрозе

Крапива . Для лечения коленного сустава полезно включить в рацион блюда из крапивы. Растение эффективно очищает кровь, что так же необходимо в случае заболеваний суставов.

Мокрица. Хорошо помогает при заболевании суставов и улучшает обмен веществ. Рекомендуется, употреблять в пищу летом, добавляя в салаты и супы. Для лечения артроза, используется следующая настойка: плотно сложить в 3х-литровую банку, сухую траву мокрицы, залить 0,5 л водки и налить остывшую кипяченую воду (доверху). Плотно закрыть крышкой и настаивать, в течение 10 дней. Процеживать не нужно. Лечение артроза: принимать за 10-15 мин. до еды, по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Яблочный уксус. Способ: в стакан воды, добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и выпить. За день, повторить эту процедуру 3 раза.

Лук . Взять 2 большие луковицы, помыть и почистить. Шелуху хорошенько измельчить и проворить вместе с луковицами в литре воды пока не развариться лук. Пить данный отвар следует трижды в день по стакану перед приёмом еды. Шелуху выбрасывают, а лук можно оставить и использовать потом в кулинарии. Женщина лечилась на протяжении недели. Но через год боли вернулись и вновь стали её мучить. Теперь она прошла курс лечения 2 недели. Через год боли опять начались. Однако еще через год боли исчезли навсегда.

2376 0

Артроз считается заболеванием пожилых людей, но в последнее время этим нарушением страдают и молодые люди. называют воспаление хрящей в суставах и изменение костной структуры. Лечится заболевание медикаментозно и применением физиотерапии.

Диета, которая должна соблюдаться при артрозе, сама по себе не лечит болезнь, а только может облегчить страдания больного и помогает получить организму необходимые питательные вещества.

Цель диетического питания – снизить лишний вес, обеспечить полноценное насыщение организма необходимыми микроэлементами, употребление в пищу продуктов, которые способные помочь в восстановлении тканей и в стимулировании обменных процессов.

Диетическое питание при артрозе, в первую очередь, используется для устранения лишнего веса, поскольку заболеванием в основном страдают люди с ожирением. Лечебная диета делает упор на снижение потребления жиров и углеводов.

Необходимо полностью отказаться от жареного, еду готовить на пару, запекать в духовке или варить. За день следует кушать 5-6 раз небольшими порциями и только тогда, когда наступает чувство голода.

После еды необходимо пройтись по улице или сделать дома сотню шагов. Последний раз употребляют пищу не позднее трех часов до отхода ко сну. Обязательно ограничивают употребление соли и сахара. Необходимо включать в рацион блюда на основе желатина: холодец, заливное, желе, кисель, едят их каждый день.

Почти все вещества полезны, если в меру

Чтобы восстановить ткани сустава, снять боль и воспаление, следует принимать в пищу продукты, содержащие полезные и необходимые для этого вещества:

  1. Белок – натуральный восстановитель хрящевой ткани.
  2. Углеводы – регулируют обменные процессы и не допускают быстрого набора веса. В рационе должны быть сложные углеводы – они усваиваются долго и не наносят вреда организму.
  3. Жиры – питают суставы, но приемлемы только растительные и содержащиеся в рыбе.
  4. Витамины – укрепляют иммунную систему. Можно пить витаминные комплексы или получать с питанием.

Помимо этого, организму требуются минеральные комплексы, в которые входят цинк, магний, калий.

Кулинарные запреты

При суставных патологиях, в частности при и категорически запрещены некоторые продукты и кулинарные десерты, к числу которых относят:

Не следует употреблять каши быстрого приготовления, колбасные изделия, икру красную и черную. От курения тоже следует отказаться.

Что есть необходимо

Диета при артрозе суставов предполагает низкокалорийную диету и употребление соответствующих продуктов.

Список разрешенных продуктов при этой болезни выглядит следующим образом:

Источник жира – это коровье масло в разумных количествах. Также следует употреблять пищу, в составе которой есть витамины группы В: бананы, яйца, сыр, морепродукты.

Вариант меню на неделю

Диетическое питание во время обострения артроза рассчитано минимум на две недели, предлагаем примерное меню на неделю:

Необходимо выпивать много простой воды, помимо других напитков.

Для вспомогательного лечения артроза существуют полезные и утвержденные диеты.

Рисовая диета

Диета основана на приеме в пищу вымоченного риса на завтрак, который связывает и выводит из тканей шлаки и токсины. Помимо прочего, вымоченные зерна способны избавить от солей, скопившихся в позвоночнике и суставах, стимулируют обменные процессы, сжигают лишние килограммы, улучшают работу почек и печени.

Для соблюдения диеты необходимо запастись бурым рисом или простым шлифованным и отрубями (1/3 от объема риса). Потребуются пронумерованные стеклянные банки небольшого объема – 5 штук:

  1. Взять 3 ложки риса, помыть его и засыпать в банку с номером 1, добавить воды. Утром рис в этой банке промыть и снова залить водой, а в банку с номером 2 также насыпать рис и смешать с водой.
  2. Такие процедуры с рисом делать все последующие дни, пока все банки не заполнятся рисом.
  3. На шестое утро рис из банки номер 1 необходимо съесть на завтрак: из него можно сварить кашу без всяких добавок на воде или употребить сырым, замочив предварительно кипятком минут на 10.
  4. Перед этим, минут за 30 до приема риса, надо выпить стакан теплой воды.
  5. После употребления риса ничего не есть в течение 4 часов, потом выпить стакан воды и можно нормально пообедать.
  6. В первую банку необходимо снова насыпать рис и замочить – такие манипуляции проделывать каждое утро, пока не закончится курс лечения – 40 дней.

Противопоказаний у рисовой диеты нет. Во время ее проведения стоит отказаться от спиртного, соленого, острого и кислого.

Суть этой диеты заключается в отказе от употребления пищи, имеющей в составе глютен – это клейковина, содержащаяся в пшенице, овсе, ржи и ячмене. Цель диеты – это снижение веса, нормализация обмена веществ, очищение кишечника и выведение вредных веществ из него.

Во время диеты разрешаются продукты: гречка, рис, пшено, мясо и рыба не очень жирные, фрукты и овощи, масло растительное и коровье, чай, кофе.

Запрещаются продукты, в состав которых входит глютен: вышеперечисленные зерновые, колбасные продукты, рыбные полуфабрикаты и консервы, магазинные специи, квас на ржаной муке. Питание дробное – 5-6 раз за день, последний раз можно есть за 3 часа до сна.

Спрашивали, — отвечаем

Мы собрали самые популярные вопросы, которые касаются особенностей питания при артрозе, и дали слово специалисту:

Лечебное питание очень важно для больных артрозом. Строгое соблюдение рекомендованной врачом диеты – это верный путь к выздоровлению. Несвоевременное и неправильное лечение приводит к осложнениям и даже инвалидности.

Надо ответственно относиться к своему здоровью и не надеяться, что все пройдет само.

Рациональный подход к составлению диеты при остеоартрозе, коррекция образа жизни зачастую становятся основными составляющими комплексного лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов. Именно к такой патологии можно отнести полиостеоартроз, например, пальцев рук, и моноартрозы голеностопного, плечевого и тазобедренного суставов.

Основные цели, которые преследует диета при артрозе

Вне зависимости от степени поражения опорно-двигательного аппарата принципы диетического питания для всех одинаковы. Если у вас есть заболевания любых суставов, будь то кисти рук или тазобедренные суставы, то только соблюдение основных принципов питания позволит приостановить патологический процесс и в некоторых случаях даже вылечить болезнь.

Формирование нового образа жизни базируется на следующих постулатах:

  • поддержание энергетического равновесия;
  • сбалансированное сочетание основных питательных веществ для нормализации обмена веществ – основа диеты при остеоартрозе;
  • снижение массы тела для активизации образа жизни, уменьшения нагрузки на суставы, профилактики гонартроза и гемартроза после травм.

Суставам нужна энергия

Поддержание баланса энергии достигается путем обеспечения адекватной калорийности меню. Этот показатель для питания при коксартрозе следует держать в рамках 1600–1800 ккал, особенно если больной страдает излишней массой тела и заболеванием в запущенной степени.

Питание при артрозе в своей основе содержит сбалансированное сочетание сложных углеводов и протеинов.

Отличным источником полезных калорий считаются омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов (скумбрия, семга, сардина), которую следует запекать, но ни в коем случае не жарить. Если вы не любитель рыбы, то заменить ее полезные составляющие помогут 2 ложки льняного масла.

Долой мучное и сладкое

Нужно стараться при разработке питания при коксартрозе 2 степени или диеты при и пальцев рук полностью исключить быстрые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях из сахара и мучных блюдах, так как они способствуют развитию ожирения.

А вместо них в основу рациона можно поставить сложные углеводы, имеющиеся в достаточном количестве в бобовых, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы, рисе и гречке. При этом крупы важно не переварить.

Обмен веществ при артрозе

Следующим и основным постулатом правильного питания при артрозе является обеспечение адекватного метаболизма (обмена веществ) как в организме в целом, так и в самом хряще. Именно из пищи можно получать белок коллаген, являющийся основой соединительной ткани человеческого организма и своеобразным остовом для хряща.

Хондропротекторы без таблеток

Полезным продуктом и прямым источником коллагена считается желатин, входящий в состав многих фруктовых десертов и используемый для приготовления заливной рыбы, студней.

Можно включить в меню холодец, но это блюдо является лидером не только по содержанию натурального хондропротектора, но и холестерина, поэтому увлекаться им не стоит и людям с ожирением есть его нельзя в принципе.

Чтобы кости были крепче

Укреплению костной ткани хорошо способствуют богатые кальцием продукты переработки молока, в особенности творог и твердый сыр. Это касается питания при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе 2 степени и артрозе голеностопного сустава, а также суставов пальцев рук женщин, у которых деформирующий артроз развивается в климактерическом периоде параллельно с остеопорозом, сопровождающемся вымыванием кальция из костей.

Микроэлементы на первом месте

Наиболее востребованным советом при лечении болезней суставов разной степени запущенности остается включение в меню необходимых микроэлементов, к которым относятся сера и селен. Здесь все просто – нужно увеличить потребление серо- и селенсодержащих продуктов.

В перечень полезных продуктов при артрозе, содержащих серу, входят говядина, куры, яйца, бобовые, сливы и яблоки. Селенсодержащие – яйца, молоко, чеснок, морепродукты. В крайнем случае можно приобретать биологически активные добавки витаминов с микроэлементами или льняное масло с селеном.

Не нашла подтверждение теория о запрете помидоров в питании при коксартрозе. То же касается диеты при артрозе плечевого сустава и диеты при артрозе пальцев рук.

При гемартрозе жизненно важно ограничить табакокурение и спиртные напитки. Будет полезным включение в рацион молодых зеленых овощей (капусты, шпината, лука), отваров тысячелистника, душицы и крапивы.

Самые известные витамины для наших костей – это витамин D. Это жирорастворимый витамин, поступающий с животными жирами (жирная рыба, сливочное масло). Корректируя образ жизни, не забудьте включить в меню эти продукты, ведь с витамином D отлично усваивается кальций, необходимый для профилактики остеопороза.

Похудеть – значит вылечить суставы

Снижение массы тела можно обеспечить не только снижением калорийности ежедневного набора продуктов. Питание при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе и диета при артрозе стопы опираются на принципы лечебного рациона №8 по Певзнеру.

Без диеты – никуда

Правильное питание при артрозе рекомендует оптимальное содержание белков, жиров и углеводов на фоне снижения общей калорийности. Можно ограничить поваренную соль, жиры. Кратность приема пищи обеспечивается 5-разовым питанием. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно скорректировать приемом льняного масла.

Целесообразно устраивать периодически белковые или углеводные разгрузочные дни и дополнительно принимать витамины для профилактики их недостатка.

Старайтесь пить 1,5–2 литра жидкости в сутки. Не принесет пользы, неконтролируемо употребляемая рафинированная еда. Нельзя есть сладости и фаст-фуд.

Уменьшаем нагрузку на суставы

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава любой степени, полиостеоартрозе, гонартрозе имеет свои особенности и цели. Задача диеты при остеоартрозе в этом случае – обеспечение максимальной разгрузки опорно-двигательного аппарата за счет снижения калорийности, насыщение витаминами и микроэлементами для укрепления костной ткани.

Еще несколько практических советов относительно образа жизни, профилактики и диеты при коксартрозе тазобедренного сустава, диеты при артрозе плечевого сустава, пальцев рук и гонартрозе выраженной степени:

  • Исключите из диеты при артрите и артрозе 2 и 3 степени продукты, богатые пуринами для профилактики подагры. Кушать нельзя субпродукты, наваристые бульоны, мясо молодых животных. Это особенно важно при гонартрозе, артрозе голеностопного сустава и артрозе пальцев рук.
  • В период активного лекарственного лечения артроза, надо щадить желудочно-кишечный тракт, который страдает от приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Старайтесь обеспечивать механическое и термическое щажение желудка, не есть острых блюд, когда соблюдаете диету при остеоартрозе. Сделайте это образом жизни.
  • Возьмите за правило ежедневно употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Так вы насытите организм полиненасыщенными жирными кислотами, дадите толчок процессам нормализации обмена веществ, что крайне важно для диеты при артрозе и для системы питания при коксартрозе и полиостеоартрозе.

Помните, что успешное применение диеты при остеоартрозе – длительный процесс, связанный с формированием новой модели пищевого поведения. И только от вашего упорства и соблюдения рекомендаций зависит конечный результат.

Артроз – заболевание, при котором требуется комплексное лечение. Терапия включает обязательную диету, которая существенно влияет на состояние организма в целом, а также на то, как быстро будут восстанавливаться хрящевые и мягкие ткани. Грамотно составленная диета сможет улучшить иммунитет, ускорить метаболизм и обменные процессы, что приведет к ускорению регенерации тканей.

Артроз развивается из-за преждевременного изнашивания сустава, его истончения и разрушения хрящевой ткани. Многие могут на протяжении долгого времени не придавать значения неприятным ощущениям в суставе, что приводит к развитию патологического процесса и сложностям в лечении. Основными факторами риска, из-за которых развивается болезнь, являются: травмы, слишком большие физические нагрузки, нарушения процесса обмена веществ, сбои в работе гормональной системы, слишком большой вес и другие.

На начальной стадии болезни у человека возникают боли ноющего типа и характерный хруст в сочленении, скованность в движении и припухлость. Если наблюдаются эти признаки, необходимо обратиться к врачу. Он составит лечение и правильный рацион, которого важно придерживаться в дальнейшем до конца жизни. Грамотно составленная диета позволит получать достаточное количество витаминов и полезных веществ, которые помогут восстановиться костной и хрящевой тканям.

Рассмотрим правильное питание при артрозе: что можно есть и что нельзя, как составить меню на день и каких принципов придерживаться в отношении еды.

Правильное питание при артрозе коленного сустава направлено на две главные цели:

  1. снижение веса;
  2. насыщение организма необходимыми витаминами и минералами.

В пище должно быть большое количество железа, кальция, калия – они являются основными компонентами для строительства хрящевой ткани, к тому же помогают снизить боли.

Чтобы улучшить свое состояние и не допускать обострений в дальнейшем, человек должен четко понимать, что новые принципы питания обязательны, и придерживаться их необходимо всю оставшуюся жизнь.

  1. Еду следует принимать дробно – по 200 г 6 раз в сутки. Такой режим позволит снизить массу тела (человек не будет чувствовать себя голодным, соответственно не будет переедать).
  2. В день можно съедать не более 3000 калорий. При этом минимум 750 г в день должны составлять овощи и фрукты.
  3. Основные продукты подбираются в соответствии с потребностью укрепить хрящевую ткань.
  4. Последний раз в день кушать можно не позднее, чем за 3 часа до сна.
  5. Полезно будет регулярно взвешиваться и контролировать процесс похудения.
  6. После еды не стоит отдыхать (лежать или сидеть) – лучше всего прогуляться на улице или сделать 100 шагов на месте.
  7. Восстановление хрящевой ткани будет более быстрым, если полностью исключить жареное, жирное, копченое и острое. Разрешены только пареные, вареные, печеные или тушеные блюда.
  8. Нельзя есть продукты горячими – лучше подойдет теплое состояние.
  9. Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу – так полезные микроэлементы будут лучше усваиваться, а чувство сытости придет быстрее.
  10. В день нужно выпивать 1,5 л воды как минимум.
  11. Следите за стулом – опорожняться следует каждый день. При необходимости можно увеличить количество клетчатки в меню (овощей и фруктов).
  12. После еды следует полоскать рот.
  13. Если человек не хочет есть – не надо себя заставлять.

Как и чем питаться, должен расписать диетолог, учитывая степень заболевания и состояние организма в целом. Крайне не рекомендуется самостоятельно садиться на диету пожилым людям. Интересные статьи по теме — .

Разрешенные продукты

Чтобы правильно составить рацион на основе пищи, полезной для суставов, необходимо знать, какие продукты полезны при артрозе, а каких стоит избегать.


Первое, что необходимо усвоить — продукты при артрозе стоит есть исключительно натуральные – никаких синтетических добавок и т.п.

Каждый день больной артрозом должен кушать:

  • Нежирные рыбу и мясо. Лучше всего подойдет индюшатина, гусятина и курятина. Такие блюда лучше употреблять приготовленными на пару.
  • Молочные продукты, жирность которых — не выше 3,2%. Можно кушать творог, сыр, кефир и т.п.
  • Продукты, в которых много витамина В. Это может быть хлеб, печеная картошка, горох, яйца, морепродукты.
  • Яйца курицы или перепелки.
  • Жирная рыба, например, селедка, форель, скумбрия, полезны благодаря высокому количеству жирных кислот омега-3 (они замедляют старение суставов).
  • Холодец. Если он сварен на основе костей, то будет содержать большое количество хондроитина и коллагена, которые составляют основу хрящевой ткани.
  • Орешки (фундук, миндаль и кедровые). В них содержится много токоферола, который улучшает метаболизм в костях.
  • Рыба, отруби. Они содержат большое количество витамина Е.
  • Крупы. Каши следует варить самому. Продукты быстрого приготовления есть нельзя.
  • Фрукты и овощи, зелень. Наиболее полезны для организма: укроп, шпинат, петрушка, редиска, морковь, цветная капуста, фасоль. Свежие фрукты и овощи особенно полезны при подобных заболеваниях – в них много клетчатки, которая очень ценна для организма, а также витаминов, микроэлементов.
  • Свежий гранатовый и апельсиновый соки, а также отвары целебных трав, зеленый чай.

Запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть и почему, может четко рассказать доктор. Зачастую пациенты не могут полностью исключить из своего меню некоторые вредные продукты, что сводит на нет все старания. Поэтому важно быть последовательными и строгими в отношении своей диеты.


  • еды, в составе которой есть различные красители и консерванты;
  • мяса жирных сортов (говядина, свинина), а также колбас, сосисок и т.п. — они плохо влияют на выработку синовиальной жидкости;
  • некоторых овощей: томатов, перца, белокочанной капусты;
  • вишни, цитрусовых фруктов и других ягод, в которых много кислот;
  • мучных изделий и сладостей;
  • кофе в больших количествах;
  • алкоголя в любом виде и дозировке;
  • полуфабрикатов и фастфуда;
  • газированных напитков;
  • десертов из молока, в том числе мороженного;
  • маргарина, майонеза, соусов и т.д.;
  • острых приправ и специй;
  • соли – свести к возможному минимуму.

Приблизительное меню


Питание при артрозе тазобедренного сустава составляется для каждого пациента индивидуально.

Чтобы извлечь из рациона максимум пользы, врачом рассматриваются наиболее оптимальные варианты. Питание должно быть сытным, разнообразным и полезным.

Питание может выглядеть так:

  • Завтрак: начать день нужно со стакана чистой воды. Позавтракать можно кашей на воде с сухофруктами, нежирными сырниками или творожниками + стакан кефира. Как вариант, это может быть: овсянка или омлет + твердый сыр + стакан компота.
  • Второй завтрак: стакан киселя или компота из фруктов + фрукт.
  • Обед: овощной суп + запеченный картофель или каша + овощи. Из напитков лучше всего подойдет зеленый чай. Как вариант, это может быть: пюре с холодцом +овощное рагу + кисель.
  • Ужин: хорошо подойдет тушеное овощное рагу, нежирная картофельная запеканка с мясом +чай или компот. Также можно съесть немного салата. Как вариант, это может быть: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.
Похожие публикации