Список продуктов вызывающих воспаление в организме. Противовоспалительные продукты питания

Исследования показывают, что воспаление играет определенную роль в развитии таких заболеваний, как кардиоваскулярные патологии, диабет 2 типа и некоторые виды онкологии. Хотя образ жизни и экологические факторы способны спровоцировать воспаление, существует возможность бороться с ним, включая определенные продукты в рацион питания .

Причины воспаления

При получении травмы возможно развитие следующих признаков: некоторый отек, повышение температуры, покраснение в пораженной области на пару дней. Это происходит потому, что иммунная система «бьет тревогу», сигнализируя остальным частям тела и органам о необходимости «подкрепления», чтобы исправить возникшую проблему. Увеличивается приток крови к этой зоне, принося с собой белые клетки крови, питательные вещества и гормоны - все они используются для исцеления. Этот процесс называется воспалением.

Краткосрочный воспалительный процесс - удивителен по своей природе. Но в нынешних условиях из-за неправильного питания, потребления алкоголя, загрязнения окружающей среды, курения и стресса, наши тела находятся под постоянной атакой. Эти внешние раздражители могут «сбивать с толку» иммунную систему, которая начинает постоянно посылать сигнал тревоги, даже если нет ничего специфического для реагирования иммунных клеток. Этот низкоуровневый иммунный ответ называется хроническим или системным воспалением. Когда вызваны иммунные клетки, но нет предмета для их воздействия, они нападают на собственные ткани и органы, что приводит к хроническим заболеваниям.

Какие продукты снимают воспаление?

В дополнение к изменению образа жизни следует добавить особые продукты в свой рацион. Это может помочь при ежедневных болях, уменьшит риск возникновения различных болезней.

Куркума

Куркума - индийская пряность желтого цвета, которая обладает противовоспалительными свойствами и содержит антиоксиданты. Один из них - куркумин, открытый в ходе лабораторных исследований. Результаты ряда научный испытаний показывают, что противовоспалительное действие куркумы снижает риск развития рака, болезни Альцгеймера, сердечных заболеваний и артрита. Тем не менее, необходимы дополнительные научные изыскания в отношении возможных преимуществ.

Куркуму применяют в различных блюдах, даже добавляют в чай. Чтобы получить максимально возможную пользу от этого продукта, снижающего воспаление в организме, потребляйте его с небольшим количеством жира, так как куркумин -жирорастворимое вещество.

Зеленый чай

В зеленом чае - большое количество антиоксидантов - полифенолов - которые также обладают высокой противовоспалительной способностью. Самый мощный - эпигаллокатехин галлат. Вероятно, по этой причине некоторые исследования показывают связь между потреблением зеленого чая и снижением риска развития диабета и кардиоваскулярных заболеваний.

Не заливайте зеленый чай кипятком, т.к. он разрушает чувствительные антиоксиданты. Вместо этого используйте воду, которая составляет приблизительно 160 градусов по Фаренгейту (71,11 градусов Цельсия), пусть напиток постоит несколько минут. Добавьте дольку лимона, ведь витамин С повышает усвоение антиоксидантов в чае.

Рыба

Жирная рыба, выращенная в естественной среде - отличный источник омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительными свойствами. Последние уменьшают воспаление, препятствуя воспалительному пути в клетках. По результатам научных исследований, омега-3 жирные кислоты снижают тугоподвижность суставов и боль, вызванную ревматоидным артритом. Кроме того, являются эффективным средством, уменьшающим риск других воспалительных заболеваний - болезней сердца.

В идеале, чтобы получить достаточное количество Омега-3 ПНЖК, следует потреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Это может быть дикий лосось, скумбрия, сардины. Омега-3 на растительной основе можно найти в грецких орехах, семенах чиа и льна.

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи - капуста, брокколи и шпинат и др. - могут предложить невероятную пользу для здоровья. Они богаты витаминами, минеральными веществами и фитонутриентами, которые уменьшают воспаление и укрепляют организм. В составе брюссельской капусты, брокколи, китайской капусты и цветной есть вещество, останавливающее воспалительную реакцию на самых ранних стадиях. Брокколи, к примеру, богат витамином С и кальцием, борется в том числе с воспалительными процессами глаз. В составе шпината - большое количество каротиноидов (антиоксидантов), витамина Е.

Задача - съедать не менее двух порций зеленых листовых овощей в день. Их можно добавлять в супы, соусы, запеканки или другие блюда. Можно делать сок. Внесите разнообразие при потреблении этих продуктов. Одну неделю ешьте капусту, следующую - сельдерей, затем - бок чой (китайскую капусту) и т.д. Такой подход убережет от скуки и обеспечит организм достаточным количеством полезных веществ.

Оливковое масло, конопляное масло

Оливковое масло характеризуют как полезное для здоровья благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров . Это основа, краеугольный камень средиземноморской диеты, которую считают противовоспалительной. Она способствует снижению риска развития рака и диабета, уменьшает уровень холестерина, артериальное давление.

Если вы собираетесь добавить оливковое масло в рацион, убедитесь, что покупаете продукт высокого качества. Дешевые оливковые масла не на 100% чисты. Оливковое масло extra virgin - идеальный вариант, масло первого отжима. Бутылка оливкового масла должна затвердевать в холодильнике. Используйте его в заправках для салата, при тушении. Оливковое масло не нужно нагревать до высоких температур, это разрушает его тонкую композицию.

Конопляное масло и все остальные масла с омега-3 жирными кислотами уменьшают воспаление. Многие люди потребляют слишком много жирных кислот омега-6, поэтому важно включать больше омега-3 ПНЖК. Конопляное масло также содержит гамма-линолевую кислоту (GLA) для дальнейшей борьбы с воспалительными процессами. Важно выбирать нерафинированные органические масла.

Лук и чеснок

Лук не только придает особый вкус к блюдам, но и содержит много кверцетина, мощного антиоксиданта, который сражается с воспалением. Приправьте луком зерновые блюда, готовьте его с яйцами и зеленью, добавляйте соответственно своим вкусовым предпочтениям.

Чеснок уже давно является народным средством от простуды и болезней, и его противовоспалительные свойства просто потрясающие! В составе чеснока - соединения серы, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с болезнями.

При нынешней эпидемии хронических заболеваний - болезней сердца, диабета, артрита - многие ищут варианты диет, где будут продукты, снижающие воспаление в организме. Западный рацион с высоким количеством переработанных продуктов способствует развитию воспалительных процессов и, вероятно, является основным фактором, влияющим на многие проблемы со здоровьем. Добавление нескольких упомянутых выше продуктов в рацион может оказать значительное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе и на риск развития некоторых видов заболеваний.

Воспалительные процессы в организме являются частью реакции иммунной системы. Воспаление сообщает вам о ране или травме: пульсация и отек свидетельствуют о том, что иммунитет работает над восстановлением здоровья. Тем не менее иногда эти процессы выходят из-под контроля. Обострять воспаление могут нехватка сна, повышенный уровень стресса, генетика или вредные продукты в рационе. Если вы хотите восстановить нормальное состояние своего организма, вам стоит узнать о том, какие продукты снижают интенсивность воспалительных процессов. Многие еще и помогают избавиться от лишнего веса.

Черника

Исследования показали, что употребление ягод ежедневно серьезно снижает воспаление. Кроме того, напитки на основе ягод помогают нейтрализовать воспалительное воздействие продуктов, богатых жиром и углеводами. Как это происходит? Все дело в том, что в ягодах есть антиоксиданты, воздействующие на гены иммунитета и воспалительных процессов. К тому же в чернике много витамина С и полифенола.

Овсяные хлопья

Завтракайте овсянкой, чтобы снизить уровень воспаления и избавиться от жира на животе. В овсянке содержатся полезные углеводы, питающие бактерии кишечника. Эти бактерии производят жирные кислоты, стимулирующие окисление запасов жира в организме.

Имбирь

Исследователи связывают полезные свойства имбиря для здоровья с антиоксидантами, отличающимися противовоспалительным, антибактериальным эффектом. Имбирь блокирует гены и энзимы, вызывающие воспаление. В рамках эксперимента крысы с ревматоидным артритом получали экстракт имбиря. Оотеки суставов и воспаление у животных уменьшились.

Зеленый чай

Это прекрасный инструмент для похудения. Польза зеленого чая связана с катехинами, антиоксидантами, сконцентрированными в листьях. Этот напиток активно борется с воспалениями и предотвращает развитие опухолей на коже.

Темный шоколад

Хорошая новость для всех любителей шоколада! Недавние исследования показали, что антиоксиданты, присутствующие в какао, предотвращают набор массы тела и снижают уровень сахара в крови. Кроме того, было обнаружено, что микробы в кишечнике превращают шоколад в полезные для сердца противовоспалительные компоненты.

Лосось

Есть разновидность жиров, которых следует употреблять побольше. Речь о жирных кислотах Омега-3. Эти полезные жиры прославились противовоспалительными свойствами. Лучшим их источником будет жирная рыба. Употребление лосося повышает уровень адипонектина, гормона, увеличивающего способность мышц черпать энергию из углеводов и ускоряющего метаболизм.

Красный перец

Перец — это прекрасный противовоспалительный продукт, в котором много витамина С, бета-каротина и других полезных веществ, нейтрализующих свободные радикалы. Бета-каротин способен даже бороться с раком и снижать вероятность развития таких заболеваний, как астма и ревматоидный артрит.

Куркума

В куркуме содержатся вещества с мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Добавляйте эту приправу в свои блюда, чтобы защитить свои когнитивные способности, укрепить здоровье печени и сердца, избежать воспаления в суставах и болей, связанных с артритом.

Свекла

Свекла — это источник разнообразных питательных веществ, а также уникальных пигментов, которые отличаются антиоксидантным действием. Употребление свеклы укрепляет метаболизм, повышает настроение и отключает гены, приводящие к накоплению жира. Свекла снижает уровень воспаления в организме и стабилизирует кровяное давление.

Брокколи

В брокколи много веществ, защищающих от воспалений, а также витамина К, который помогает улучшить состояние организма. Только помните, что брокколи нельзя есть сырой людям, у которых аллергия на пыльцу!

Черная фасоль

В черной фасоли содержится полезнейшая клетчатка, которая благотворно воздействует на состояние кишечника. В небольшой порции фасоли еще и двадцать граммов белка. Это прекрасный продукт для людей на диете, богатый антиоксидантами и помогающий снизить интенсивность окислительных и воспалительных процессов.

Оливковое масло

Оливковое масло интенсивно воздействует на воспалительные процессы и восстанавливает суставы. Этот продукт оказывает эффект, сходный с действием ибупрофена.

Томаты

Томаты являются прекрасным источником ликопена, антиоксиданта, который защищает мозг и позволяет справиться с депрессией. Ликопен содержится в кожице, так что постарайтесь чаще употреблять томаты черри. Хороши и приготовленные томаты, в них даже больше ликопена, чем в свежих.

Семена чиа

В этих семенах содержится много полезных жиров, клетчатки и достаточно белка. Благодаря этому семена чиа стабилизируют уровень сахара в крови, стимулируют похудение, подавляют аппетит и даже помогают поддерживать уровень жидкости в организме.

Ананас

В ананасе содержится бромелайн, энзим, у которого есть мощный противовоспалительный эффект. Он снижает симптомы астмы и помогает быстрее восстановиться после тренировки.

Шпинат

Шпинат интенсивно воздействует на воспалительные процессы. Он богат каротином и витаминами С, Е и К, которые защищают организм. Форма витамина Е, известная как альфа-токоферол, защищает здоровье артерий.

Цельные злаки

Коричневый рис, киноа, просо и амарант полны клетчатки, которая помогает отключать гены, вызывающие воспалительный процесс. Высокое содержание витаминов группы В тоже помогает укрепить здоровье.

Яйца

В яйцах много витамина D, который не только укрепляет кости, но еще и помогает бороться с депрессией и простудой, снижает риск некоторых видов рака и уменьшает интенсивность воспалительных процессов. Исследования показали, что есть связь между пониженным уровнем этого витамина и воспалением.

Чеснок

Чеснок помогает защитить организм от простуды. Он блокирует энзимы, вызывающие бактериальные и вирусные инфекции.

Устрицы

В этом продукте содержатся полезные энзимы, которые работают как антиоксиданты, деактивируя свободные радикалы, наносящие вред клеткам.

Камут

Это необычный продукт, который представляет собой экзотическую разновидность пшеницы. Камут богат магнием, калием, железом, а также полон полезнейшей клетчатки.

Йогурт

Развитие хорошей микрофлоры имеет огромное значение для крепкого здоровья, особенно если речь идет о борьбе с воспалительными процессами. Помочь получить такую микрофлору может йогурт, богатый пробиотиками.

Яблоки

В яблоках высокое содержание клетчатки, так что они помогают кишечнику работать правильно. Кроме того, в яблоках содержится пектин, который тоже положительно воздействует на организм.

Орехи

В орехах много жирных кислот Омега-3, а также витамина Е, который отличается антиоксидантным эффектом.

Консервированный тунец

Согласно данным исследований, в тунце содержится очень эффективная разновидность жирной кислоты Омега-3. Выбирайте нежирные консервы, чтобы включить в свой рацион.

Розмарин

Это прекрасная приправа, в которой очень много антиоксидантов. Добавляйте ее в пищу как можно чаще.

Костный бульон

При варке костей в воду попадает коллаген и другие питательные вещества. Такой бульон богат аминокислотами и желатином, который восстанавливает микрофлору.

Кокосовое масло

Мало кто знает, что у этого продукта есть противовоспалительные свойства. Исследования показали, что кокосовое масло эффективно помогает бороться с разными заболеваниями.

Мед

В меде содержится много полезных энзимов, которые облегчают симптомы воспалительных заболеваний.

Паста мисо

Этот японский продукт содержит много пробиотиков, кроме того, он отлично справляется с воспалительными процессами.

При хроническом воспалении иммунная система постоянно вырабатывает химические вещества, которые необходимы для борьбы с патогенами, такими как вирусы и бактерии. Различные факторы, связанные с образом жизни (к примеру, постоянный стресс и гиподинамия), могут способствовать протеканию хронических воспалительных процессов в организме при отсутствии чужеродных микроорганизмов, с которыми нужно бороться. Поскольку питание играет далеко не последнюю роль в воспалительных процессах, противовоспалительная диета, разработанная на основе доступных на сегодняшний день исследований, направлена на нормализацию состояния организма и предотвращение развития следующих заболеваний и патологий: аллергических реакций, болезни Альцгеймера, астмы, рака, диабета, заболеваний сердца, воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженного кишечника и инсультов.

Что представляет собой и чем полезна противовоспалительная диета?

Несмотря на то, что влияние противовоспалительной диеты не было достаточно изучено в рамках клинических испытаний, доступные исследования свидетельствуют о том, что такой режим питания помогает снизить уровень некоторых маркеров воспаления (таких как С-реактивный белок). Также противовоспалительная диета помогает контролировать течение связанных с воспалением хронических заболеваний - диабета, ожирения, метаболического синдрома.

Противовоспалительная диета - план питания, предназначенный для подавления хронического воспаления.

Продукты, которые составляют основу противовоспалительной диеты

Результаты исследований свидетельствуют о том, что люди, употребляющие в пищу большие количества овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян, полезных масел и рыбы, меньше рискуют пострадать от заболеваний, провоцируемых воспалением. Помимо этого, вещества, которыми богатые некоторые из вышеперечисленных продуктов, то есть антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, обладают противовоспалительным действием.

Антиоксидантами богаты:

  • ягоды (голубика, клубника, черника, вишня);
  • яблоки;
  • артишоки;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • сладкий картофель;
  • брокколи;
  • орехи;
  • бобы;
  • цельные зерна;
  • черный шоколад.

«Чемпионы» по содержанию омега-3 жирных кислот:

  • жирная рыба (сельдь, лосось, сардина, тунец);
  • семена льна;
  • грецкие орехи.

Продукты с высоким содержанием омега-6 кислот:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • маргарин;
  • растительные масла (подсолнечное, соевое, арахисовое, кукурузное).

Основа противовоспалительной диеты - богатые антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами продукты.

Помимо этого, исследования показывают, что употребление большого количества обработанных зерен (например, в виде белого хлеба и пр.) может усилить воспалительный процесс.

Придерживаться противовоспалительной диеты несложно, для этого необходимо просто увеличить количество полезных и уменьшить количество вредных продуктов. Для этого попробуйте:

  • кушать 5-9 богатых антиоксидантами овощей и фруктов каждый день;
  • употреблять больше омега-3, чем омега-6 жирных кислот;
  • кушать меньше красного и жирного мяса, отдавая предпочтение птице, рыбе, бобовым;
  • сделать выбор в пользу оливкового масла;
  • перекусывать орехами и свежими фруктами/овощами на протяжении дня;
  • заменить обычный хлеб цельнозерновым;
  • употреблять меньше соли и больше полезных противовоспалительных приправ - чеснока, имбиря, куркумы.

Продолжаем тему полезных напоминалок, на этот раз всем известные продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Немного детальнее опишем их основные свойства и альтернативы:):

1. Водоросли.

Водоросли, например, комбу, содержат фукоидан — вид сложного углевода, который обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Исследования свойств фукоидана, проведенные за последние годы, дали многообещающие результаты по использованию экстракта из коричневых морских водорослей в качестве средства, предотвращающего рак печени и легких, а также как средства, способствующего синтезу коллагена. Кроме того, высокое содержание клетчатки в этих водорослях вызывает ощущение сытости, замедляет абсорбцию жира и способствует потере веса. Но, по возможности, употребляйте только органические водоросли, собранные на не загрязненных участках моря.

Альтернативные продукты. Такие водоросли, как вакаме и араме также являются хорошим источником фукоидана. Кроме того, кладовой фукоидана является и морской овощ с островов Тонга, называемый лимумуи.

Предостережение. Не переусердствуйте с консервированными водорослями, так как они очень соленые и покрыты толстым слоем растительного масла. Перед покупкой проверьте список ингредиентов.

2. Куркума.

Противовоспалительное вещество. Куркума – азиатская приправа, которую обычно продают в смеси с порошком карри, содержит мощное нетоксичное соединение куркумин. Исследования показали, что противоспалительный эффект куркумы находится на одном уровне с такими мощными лекарствами, как гидрокортизон и мотрин, но не имеет побочных эффектов.

Альтернативные продукты. Имбирь – родственник куркумы, также высоко ценится за свои противовоспалительные свойства и используется против простуды, а также для предотвращения тошноты и рвоты при морской болезни.

3. Дикий лосось.

Противовоспалительное вещество. Лосось – превосходный источник эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, двух мощных жирных кислот Омега-3, снижающих воспалительные процессы. Польза Омега-3 подкреплена многочисленными исследованиями, и она простирается от предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов рака до аутоиммунных заболеваний и психических расстройств. Включайте дикий лосось в вашу диету два раза в неделю. Если вы не любите рыбу, то можете получить Омега-3 из высококачественного рыбьего жира.

Альтернативные продукты. Килька, макрель и сардины также являются богатым источником Омега-3. Семена льна и грецкие орехи содержат так называемую альфа-линолевую кислоту, которая в организме может конвертироваться в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Но эта конверсия признана низкой, и, следовательно, они не могут быть надежным источником таких кислот.

Предостережение. Высокое потребление жирные кислоты Омега-6, содержащихся в таких растительных жирах, как сафлоровое, соевое, кукурузное и подсолнечное, могут провоцировать воспалительные реакции, которые, в свою очередь, вызывают заболевания сердца и рак. Однако полиненасыщенные жиры признаны нестабильными, поскольку легко разрушаются под воздействием кислорода. Поскольку жирные кислоты Омега-6 также важны для здоровья, нужно следить за сбалансированным потреблением Омега-6 и Омега-3.

4. Гриб шиитаке.

Противовоспалительное вещество. С древних времен гриб шиитаке почитаем китайцами и японцами за свои укрепляющие иммунную систему качества и мягкий дымчатый вкус.

Альтернативные продукты. Майтаке, эноки, вешенка – нет лучшего способа борьбы с раком и укрепления здоровья, чем попировать за тарелкой обжаренных вкусных лекарственных грибов!

Предостережение. Свежие грибы и овощи, приготовленные в большом количестве кипящего масла (фритюре), не только впитывают канцерогенные вещества из перегретого масла, но и лишаются из-за высокой температуры своей целительной силы.

5. Зеленый чай.

Противовоспалительное вещество. Флавоноиды в зеленом чае являются мощными природными противовоспалительными соединениями, которые, как было показано в многочисленных исследованиях, сокращают риск сердечных заболеваний и рака.

Альтернативные продукты. Что может быть более очищающим организм средством, чем просто чистая вода?

6. Папайя.

Противовоспалительное вещество. Названная Христофором Колумбом «плод ангелов», папайя содержит белок-фермент папаин. Вместе с другими питательными веществами, такими как витамин С и Е папаин помогает уменьшить воспаления, а также улучшает пищеварение и способствует заживлению ожогов.

Альтернативные продукты. Ананас – этот тропический фрукт достоин упоминания, так как содержит энзим бромелаин, помогающий при несварении желудка, а также способствующий исцелению при травмах и отеках. Доказано также, что экстракт бромелаина является таким же эффективным противовоспалительным средством, как и некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, и используется в ряде натуральных противовоспалительных добавок при артрите.

Предостережение. Сухофрукты могут содержать большое количество химических веществ, таких как двуокись серы – консерванта, который связан с обострением заболеваний дыхательных путей. Ешьте по возможности свежие фрукты, но если вам приходится выбирать из сухофруктов, убедитесь, что они не содержат консервантов.

7. Голубика.

Противовоспалительное вещество. Кладовая антиоксидантов, голубика содержит большое количество фитонутриентов, которые даруют нам противовоспалительную защиту против таких заболеваний, как рак и слабоумие.

Альтернативные продукты. Ежевика, клюква, ягода годжи, клубника и малина. Эти ягоды по содержанию питательных веществ сравнимы с голубикой и точно также богаты антиоксидантами. Употреблять их следует каждую неделю.

Предостережение. Насекомые и грибки любят ягоды не меньше человека, поэтому ягоды часто опрыскивают пестицидами, чтобы защитить от заболеваний и вредителей. Что еще хуже, из-за формы ягод их бывает трудно как следует вымыть. Безопаснее, по возможности, выбирать органические или дикорастущие ягоды.

8. Цельное оливковое масло.

Противовоспалительное вещество. Оливковое масло – средиземноморский секрет долголетия. Его богатые запасы полифенолов защищают сердце и кровеносные сосуды от воспалений. Кроме того, мононенасыщенный жир оливкового масла в организме превращается в противовоспалительное вещество, что может снижать риск развития астмы и ревматоидного артрита.

Альтернативные продукты. Из авокадо производят масло, которое имеет жировой состав подобный оливковому маслу, содержащий большое количество полезных для сердца мононенасыщенных жиров. А то, что оно даже лучше для жарки, чем оливковое масло, делает его идеальным маслом для приготовления пищи.

Предостережение. Частично гидрогенизированное растительное масло – кратчайший путь к сердечно-сосудистому заболеванию. Это масло, предназначенное для коммерческого использования, содержит трансжирные кислоты, которые снижают уровень «хорошего» холестерола и повышают уровень «плохого».

9. Брокколи.

Противовоспалительно вещество. Брокколи – высокопитательный овощ, который содержит фитонутриент сульфорафан. Это вещество противостоит воспалительным реакциям и раку, помогая организму избавиться от потенциально канцерогенных соединений.

Альтернативные продукты. Цветная капуста – близкий родственник брокколи. Этот овощ семейства крестоцветных также содержит подобные брокколи полезные вещества, способствующие детоксификации организма.

Предостережение. Овощи семейства пасленовых – помидоры, картофель, баклажаны и др. содержат много алкалоидов – субстанций, которые могут негативно воздействовать на суставы, нервно-мышечную функцию и пищеварение у некоторых людей. При наличии какой-либо из этих проблем, попробуйте уменьшить потребление пасленовых овощей. Впрочем, если картофель не жарить, а варить, большая часть алкалоидов поглощается кипятком.

10. Сладкий картофель (батат).

Противовоспалительное вещество. Сладкий картофель часто находится в тени других экзотических овощей и фруктов. Между тем он является хорошим источником сложных углеводов, бета-каротина, марганца, витаминов В6 и С, а также пищевой клетчатки. Действуя совместно, эти питательные вещества являются мощными антиоксидантами, помогающими исцелению от воспалений.

Альтернативные продукты. Шпинат – темно-зеленый листовой овощ, настолько богатый источник противовоспалительных и антиоксидантных флавоноидов и саротиноидов, что в это почти невозможно поверить. Но это так. Вот, хотя и частичный, перечень: витамины А, В2, В6, С, Е, К, кальций, фолаты, железо, магний, калий и трифтофан. Но не забудьте, по возможности, покупать органический шпинат, поскольку он также находится в ряду продуктов, в которых наиболее часто встречаются пестициды.

Предостережение. Хотя картофель яшляется хорошим источником витамина С и других минералов, картофель-фри и чипсы таковыми не являются. Такой коммерческий картофель обычно готовится на перегретых полиненасыщенных и гидрогенизированных жирах и перегружен сахаром и солью, что увеличивает риск сердечных заболеваний, рака и диабета.

Всем Красоты, Сияния и полезных знаний!

Воспаление способно вызывать целый ряд проблем со здоровьем. Употребление противовоспалительных продуктов помогает уменьшить воспаление, что, естественно, приводит к улучшению общего здоровья.

Воспалительные заболевания

Воспаление является частью естественного защитного процесса в организме. Когда тело осознает опасность, в попытке исцелить себя оно запускает воспалительную реакцию. По данным университета Вашингтона, появлению хронического воспаления способствуют:

— сахарный диабет второго типа;

— заболевания кишечника;

— хроническая боль;

— аутоиммунные заболевания.

Некоторые продукты помогают лучше управлять воспалением, что в итоге ведет к улучшению здоровья. Обратите внимание, что не все из них традиционная медицина признала противовоспалительными, поэтому, если сомневаетесь в целесообразности их употребления, поговорите с врачом.

Рыба

В рыбе и другие морепродуктах полно Омега-3 жирных кислот. Исследования показывают, что эти кислоты уменьшают воспаление в организме столь же эффективно, как и противовоспалительные препараты, такие как НПВС.

Употребление пищи, богатой Омега-3, поддерживает в организме баланс Омега-3 и -6 жирных кислот, что помогает контролировать воспаление. Вот список такой рыбы и морепродуктов:

— дикий лосось с Аляски;

— арктический голец;

— сардины;

— устрицы;

— палтус;

— форель.

Грецкие орехи

Они, как и рыба, славятся высоким уровнем Омега-3 жирных кислот. Добавление 30 граммов грецких орехов или столовой ложки их масла в блюда, которые вы едите, помогает уменьшить воспаление.

Острый перец

Острый перец содержит капсаицин, противовоспалительное действие которого было выявлено еще в 2003 году.

Семена чиа

По данным американского общества по питанию, в семенах чиа (шалфея испанского) высок уровень Омега-3. При замачивании в жидкости семена чиа образуют гель. Попробуйте замочить их в миндальном молоке, а затем комбинируйте с ягодами — вы получите очень вкусный и полезный смузи.

Имбирь

Имбирь обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Добавление тертого имбиря в пищу помогает уменьшить воспаление.

Куркума

Куркума — еще одна суперспеция, славящаяся противовоспалительным эффектом. Попробуйте также понемногу употреблять карри, которая содержит куркуму.

Семена льна

Вы можете добавлять семена льна в свою утреннюю порцию каши, посыпать ими фрукты, или смешивать их с фруктовым пюре. Эти маленькие черные семена прекрасно успокаивают воспаление, поскольку тоже включают в свой состав Омега-3 жирные кислоты.

Ягоды асаи

Эти ароматные ягоды отличаются большим количеством Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Вы можете купить замороженные ягоды или попробовать один из многих видов сока из плодов асаи, которые продаются в продуктовых магазинах.

Лебеда

Эти вкусные зерна с высоким содержанием клетчатки и белка отличаются низким гликемическим индексом. По данным исследований, еда с низким гликемическим индексом, но богатая клетчаткой, снижает биологические маркеры воспаления (например,С-реактивный белок).

Зеленый чай

В 2012 году исследование мужчин с раком предстательной железы показало, что зеленый чай снизил биомаркеры воспаления у испытуемых. Не нужно употреблять кофеин в больших количествах, однако ежедневная чашка зеленого чая будет очень полезной. Существует много сортов чая совсем без кофеина, их можно купить даже в супермаркете.

Листовые овощи

Листовые овощи темно-зеленого цвета с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ и низким гликемическим индексом уменьшают воспаление. Это, прежде всего:

— шпинат;

— салат ромэн;

— капуста;

— мангольд;

— ботва свеклы;

— горчица;

— брокколи;

Провоспалительные продукты

При обсуждении противовоспалительных продуктов стоит уделить внимание и провоспалительным. По данным университета Вашингтона, если вы хотите уменьшить воспаление, нужно избегать продуктов, поддерживающих воспалительные процессы, в том числе:

— красное мяса;

— молочных продуктов;

— очищенного зерна;

— алкогольных напитков;

— продуктов с искусственными ингредиентами вроде аспартама, искусственными ароматизаторами и красителями;

— масел, таких как соевое, хлопковое, кукурузное, сафлоровое и подсолнечное;

— продуктов с консервантами;

— обработанных углеводов, в том числе сахара и белой муки.

Минимизация провоспалительной пищи и преимущественное употребление противовоспалительных элементов питания может улучшить ваше здоровье в случае, если вы столкнулись с воспалительной реакцией. Дополнительным бонусом является то, что в противовоспалительных продуктах есть витамины, минералы, клетчатка, энзимы и фитохимические вещества, поддерживающие хорошее здоровье.

Похожие публикации