Причины белых прожилок в мякоти арбуза и другие возможные проблемы с культурой. Что означают желтые и белые прожилки в мякоти арбуза? Если арбуз в центре сыпучий

Арбузный сезон в самом разгаре и продлится он до 1 ноября. Бизнес этот вполне прибыльный — только по официальным данным оборот рынка бахчевых в Москве составляет 400-500 млн рублей за сезон. Однако столичные власти решили сократить количество арбузных и дынных развалов почти вдвое, а требования к продавцам ужесточить.

Впервые в столице размещение проходило на конкурсной основе во всех округах города, разрешение на торговлю выдавали столичные префектуры. И это не только из-за любви к порядку, неправильное хранение товара и его качество угрожают здоровью потребителя. В прошлые годы многие горожане, отведав «красного лакомства», поступали в больницы с острыми кишечными инфекциями и нитратными отравлениями. Поэтому ныне арбузы — на особом контроле…

В столице, например, действует постановление «Об упорядочении торговли бахчевыми культурами на территории Москвы», согласно которому арбузами и дынями можно торговать только в специально оборудованных ларях. Наличие оградительного щита и навесного тента обязательно. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров, ведь арбузы, как губка, впитывают свинцовые выбросы сотен машин. Продавцы обязаны работать в санитарной одежде, предоставлять по требованию покупателя документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность арбузов и дынь. Запрещено использовать безмены и бытовые весы. На каждой торговой точке должна быть вывеска с указанием организационно-правовой принадлежности предприятия, ОГРН (основной государственный регистрационный номер) и режима работы. Торговая точка, расположенная вблизи жилой зоны, должна быть закрыта в 22 часа. После чего продавцы обязаны убрать территорию, на которой осуществляется торговля. Вместе с этим в правила торговли теперь внесены пункты, запрещающие продажу бахчевых в подземных переходах, в арках жилых и административных зданий.

Несмотря на то, что милицейские заслоны оберегают наш город от некачественных арбузов, проверки по-прежнему дают высокий процент нитратного товара. К сожалению, большинство покупателей не знают правил покупки ягоды, поэтому сегодня на наиболее распространенные вопросы отвечает наш эксперт - главный специалист ТО Управления Роспотребнадзора г. Москвы в ЗелАО Оксана Авдошина.

- Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на вырез»…
- Ни в коем случае не покупайте резаные плоды и не разрешайте продавцу делать «пробный вырез». Ведь покупая часть арбуза или пробуя его на рынке, вы очень рискуете. Во-первых, нет никаких гарантий, что продавец действительно прошел медицинское освидетельствование, а не купил справку о состоянии здоровья. Во-вторых, арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, вытекший сок из потрескавшихся арбузов не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов, плюс - теплое время года, нарушение условий хранения надрезанного арбуза и т. п. Как итог - перспектива подхватить пищевую инфекцию, вплоть до дизентерии.

- А как же в супермаркетах? Там арбузы круглогодично продаются половинками, четвертинками…
- В супермаркетах также запрещена реализация бахчевых в нарезанном виде, они рискуют…

- Куда можно пожаловаться на некачественные арбузы?
- Пожаловаться на нарушения правил торговли и на неудовлетворительное качество плодов можно в ТО Управление Роспотребнадзора г. Москвы в ЗелАО (тел.: 499-736-67-62, 499-735-54-53). Если окажется, что вас действительно отравили, то, взяв справку от врача и сохранив чеки на покупку лекарств, можете смело подавать иск в мировой суд с требованием компенсировать ущерб. Лабораторно уровень содержания нитратов в арбузах определяют в Центре гигиены и эпидемиологии Москвы в ЗелАО.

- Есть ли смысл покупателям самим ходить с тест-полосками по ларькам?
- С помощью экспресс-анализа можно, конечно, самостоятельно проверять арбузы на содержание химикатов. Но контроль тест-полосками не всегда эффективен. На рынке в каждом административном округе есть лаборатория, в которой арбузы и дыни проверяются на содержание нитратов. Кроме того, каждая партия продукции сопровождается документами, подтверждающими качество и безопасность бахчевых культур.

- Существует ли допустимая норма содержания нитратов?
- Да, например, в арбузах она составляет до 60 мг на 1 кг.

- Стоит ли покупать арбузы, которые появляются на наших прилавках уже в июне?
- Если вам в июне предлагают приобрести отечественный скороспелый арбуз или дыньку, то лето может запомниться совсем не солнечными днями и изобилием фруктов, а, увы, больничными стенами - потому что вместе с арбузом вы наверняка съедите нитраты.

На заметку

Всемирная организация здравоохранения установила предельно допустимую концентрацию нитратов и нитритов в организме. Взрослый человек может потреблять в сутки до 250 мг нитратов и до 15 мг нитритов без риска для здоровья. Но частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Вначале в малых концентрациях химические вещества не будут наносить вред. Но впоследствии насыщение организма нитратами может вылиться во множестве болячек, включая онкологические заболевания. Проводились исследования, и выяснилось, что при наличии в организме нитратов прекращается процесс усвоения других полезных компонентов, не усваивается магний, в 3 раза уменьшается усвоение витамина С. Еще одна особенность нитратов - они могут постепенно накапливаться в организме взрослого человека и долго не проявляться. В результате наступает хроническая интоксикация, которая приводит к нарушению сердечного ритма, судорогам и даже удушью. Особенно опасны такие «запасы» для беременных женщин и кормящих матерей.

- Как определить, что арбуз незрелый или перезрелый?
- В нормативах ГОСТа 7177-80 в разделе «Арбузы продовольственные, свежие» описаны признаки недозрелого и перезрелого плода. У недозрелого плода - поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик не увядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между корой и съедобной частью еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.

У перезрелого плода - рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. Цвет мякоти изменен до оранжевого. Появляется ослизнение у семенных гнезд. Мякоть с пустотами. Консистенция мякоть рыхлая, волокнистая. Плод малосъедобен или не съедобен.

Зрелый же арбуз имеет свежие зеленые, целые, здоровые, незагрязненные плоды, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического вида. Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин. Мякоть зрелая, сочная, без пустот с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому виду. Размер плодов по диаметру минимальный - 17 (13) см.

- Правда ли, что арбузы, которые приходят в Москву из Астрахани, должны иметь маркировку…
- Действительно, астраханские арбузы имеют голографические наклейки. Маркировка на астраханских арбузах делается для того, чтобы под видом астраханских арбузов не продавались какие-то другие.

- Врачи-диетологи советуют покупать бахчевые в конце августа или даже в сентябре…
- В это время можно быть полностью уверенным, что ягода созрела, стала по-настоящему спелой и сочной и не принесет вреда здоровью вам и вашим близким. Ранние бахчевые, как правило, буквально «перекормлены» всевозможными нитратами и стимуляторами роста, что может стать причиной острых отравлений. Лучше подождать до сентября, когда в столицу поедут арбузы и дыни, созревшие естественным путем.

- Что делать при отравлении арбузом?
- Если вы все-таки отведали несъедобный арбуз и почувствовали признаки отравления - не предпринимайте ничего, самостоятельно вы не можете определить, какого рода произошло отравление - пищевое или нитритами, лучше как можно скорее обратитесь в ближайшее медицинское учреждение.

О том, как выбрать вкусный арбуз и что нужно знать при выборе плода, рассказал сельхозпроизводитель Г. Романенко:

Хороший арбуз должен быть сахарным! При этом он не оставляет приторного послевкусия, как, например, сладкий виноград или очень сладкая черешня. Это потому, что в отличие от черешни, винограда и других фруктов, которые своей сладостью обязаны глюкозе, арбуз насыщен фруктовым сахаром - фруктозой. Именно поэтому арбуз могут позволить себе даже те, кто страдает сахарным диабетом - фруктовый сахар усваивается без помощи инсулина. Цвета корки арбуза должены быть максимально контрастными. Не хвостик, а переход от хвостика к арбузу должен быть сухим. Если же хвостик напоминает засушенную веточку, значит, арбуз долго везли или где-то долго хранили. Если его нет вообще - значит, продавец заинтересован в том, чтобы покупатель не знал всей правды о покупаемой ягоде. На кожице арбуза где-то должно присутствовать бледное неокрашенное пятно. Оно говорит о том, что арбуз созревал сам, на грунте. А вот если пятно больше - крупнее мужской ладони - значит, плод вызревал в холодке или тени, он будет невкусный и водянистый. Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Ищите «арбузиху»! У «девочек» обычно плоские донца и широкие «пятачки» на них. Считается, что «арбузихи» слаще и в них меньше косточек. Слишком светлый арбуз - знак того, что он перележал на солнце и, скорее всего, окажется безвкусным. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. Если арбуз большой, но относительно легкий - смело покупайте, он полностью созрел. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Еще один важный совет: внимательно осмотрите внешний вид своей покупки. Если на кожице обнаружится маленькое - размером не больше пятикопеечной монетки - пятнышко гнили с проколом посредине, это значит, что внутрь вводили селитру. Селитра - неплохой консервант. Но есть такой арбуз опасно для здоровья.

- Как выбрать дыню?
- Хорошо вызревшие дыни должны быть с характерным сладковатым запахом, который будто бы сочится через кожицу. Кожица спелой дыни будет на ощупь мягкой и бархатистой, а не дубово-деревянной. Если на плоде есть вмятины, лучше отказаться от такой дыни.

- Как определить, что арбуз «перекормлен» нитратами?
- Он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки: слишком яркая мякоть, с небольшим фиолетовым оттенком, волокна идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в хорошем арбузе она искрится крупинками. Если у разрезанного арбуза в самой середине нет мякоти, то, скорее всего, для скорейшего роста и созревания его пичкали химией. Мякоть у корочки арбуза должна быть белой без оттенков желтого и коричневого цвета. Желтизна говорит о большом содержании нитратов. На мякоти хорошего кавуна всегда есть крахмальные крупинки. Если арбуз красный, а косточек нет, это однозначно - в него вкололи селитру, благодаря которой арбуз спеет за сутки.

Доступный способ проверить дома - опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а не окрасится в розовый или красный цвет.

- Какие сорта арбузов считаются лучшими?
- Это дело вкуса, но популярными считаются Астраханский или Быковский, Монастырский, Моздокский, Урюпинский и др., ранние Яблочный, Корейский, Черноуска, Малиновый крем.

Отдельного внимания заслуживают квадратные арбузы - придумали их выращивать в Японии, помещая зреющие ягоды в специальную тару квадратной формы. Вызревая арбуз, принимает нужную форму. Сейчас такие арбузы массово на экспорт выращивают в Бразилии.

Теперь, когда вы вооружены всей необходимой информацией, можете смело покупать арбуз и получать максимум удовольствия. Приятного вам аппетита!

Каждую осень в продаже появляются арбузы. Крупные, сладкие, сочные ягоды вкусны и полезны. В осенний период нужно постараться извлечь из них максимальную пользу, заготовить впрок. Лечебными свойствами обладают все части ягоды. В чем заключается польза арбуза?

Ботаническое описание

Арбуз – травянистый однолетник семейства тыквенных. Ползучие или вьющиеся стебли вырастают более четырех метров в длину. Встречаются кустовые сорта с короткими побегами. Листья арбуза рассеченные или цельные, серо-зеленого цвета, на длинных черешках. Из листовых пазух растут цепкие усы. Растение отличается мощной корневой системой, с глубоко проникающим в почву стержневым корнем. Основная масса мелких всасывающих корней располагается на глубине около полуметра.

Цветет желтыми цветками. Цветки делятся на мужские, женские и гермафродитные. После опыления насекомыми завязывается плод – многосемянная ягода круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кора зрелого арбуза гладкая, в редких случаях – слегка бугристая. Окрас – светло или темно-зеленый.

В продаже обычно встречаются красные и розовые арбузы. Но существуют гибридные сорта с желтой, карминной, малиновой мякотью.

Состав и калорийность

В сочной мякоти арбуза содержится большое количество микроэлементов, макроэлементов, витаминов. Ягода богата фолиевой кислотой. Калорийность арбуза составляет всего 27 ккал на 100 г.

Основные составляющие мякоти – вода, фруктоза, глюкоза, клетчатка и пектины. В одной ягоде содержится около тысячи семян, на четверть состоящих из жиров. Целебные свойства семечек арбуза обусловлены наличием в их составе ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и ферментов. Более подробно химический состав приведен в таблице.

Таблица – Химический состав арбуза на 100 г

Пищевая ценность г Витамины мг Микроэлементы и макроэлементы мг
Белки 0,6 РР 0,2 Кальций 14
Жиры 0,1 Бета–каротин 0,1 Магний 12
Пищевые волокна 0,4 А 0,017 Натрий 16
Вода 92,6 В1 0,04 Калий 110
Органические кислоты 0,1 В2 0,06 Фосфор 7
Моно- и дисахариды 5,8 В6 0,09 Железо 1
Зола 0,4 С 7

Разрезанный арбуз можно проверить на натуральность, наличие красителей. В стакан наливают воду, опускают в нее кусок мякоти, размешивают. Окрашивание жидкости в розовый цвет указывает на использование химических веществ. Не стоит есть плоды с обилием желтых прожилок в мякоти и фиолетовым оттенком.

Польза арбуза и целебные свойства

Полезные свойства арбуза способствуют оздоровлению организма в целом. В качестве лекарственного сырья применяется зрелая мякоть, корка и семена. Ягода обладает выраженным желчегонным и мочегонным эффектами, оказывает противовоспалительное, слабительное, жаропонижающее действие. При регулярном употреблении усиливается перистальтика кишечника, восстанавливается обмен веществ. Лечение арбузом в домашних условиях используется в самых разных случаях.

Гипертония

Умеренное количество арбуза идет на пользу гипертоникам. При регулярном употреблении постепенно нормализуется давление, улучшается общее состояние. Нормализация давления обеспечивается следующими свойствами арбуза:

  • содержание магния и калия – эти микроэлементы благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению артериального давления;
  • выведение холестерина – за счет снижения уровня холестерина нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снижается вероятность инфаркта и инсульта;
  • расширение сосудов – улучшается циркуляция крови, снижается нагрузка на сердце.

Натуральные плоды можно купить только осенью. В остальное время они дорого стоят, содержат вредные нитраты. Применение сока арбуза, заготовленного впрок, – оптимальное решение для круглогодичного лечения полезной ягодой.

Заболевания почек

В мякоти арбуза минимальное количество солей и кислот, но достаточно высоко содержание щелочи. За счет этого он частично растворяет камни в почках, предотвращает их образование. Арбуз рекомендуют включать в рацион при пиелонефрите, нефрите, цистите.

Рекомендуемое количество арбуза в день при лечении заболеваний почек – около 2 кг в день. Свежую мякоть можно заменить соком с добавлением небольшого количества меда. В день нужно выпивать два стакана арбузной жидкости.

Мякоть и корки ягоды обладают выраженным мочегонным действием. На зиму можно сушить арбузные корки для приготовления мочегонного отвара. Сушат их в электросушилке или открытой духовке при минимальной температуре. При приготовлении отвара на одну часть сухих измельченных корок берут десять частей воды, кипятят в течение пяти минут. Принимают по полстакана до четырех раз в день.

Болезни печени

Сок арбуза выводит токсины из печени, очищает ее. Это свойство используют при отравлениях, назначая напиток после длительного приема сильных медикаментов или наркоза. Сок принимают для профилактической очистки печени и всего организма в целом.

Арбуз полезен и для других органов пищеварительной системы – поджелудочной железы, кишечника. При панкреатите, запорах устраивают разгрузочные дни на арбузе. Во время обострения гастрита, язвы желудка допускается только умеренное употребление свежего арбуза. А вот отвар из сушеных корок способствует более быстрому заживлению язв, снятию воспаления. В литр кипятка добавляют пять столовых ложек порошка из сухих арбузных корок, варят в течение получаса на медленном огне. Отвар принимают по стакану перед каждым приемом пищи.

Подагра

При регулярном употреблении арбуза или сока из него заметно улучшается состояние людей, страдающих подагрой. Сок частично выводит из организма токсичные вещества, образующиеся в результате нарушения пуринового обмена.

Анемия и авитаминоз

В арбузе содержится довольно много железа и витаминов. В комплексе они помогают справиться с железодефицитной анемией и авитаминозом. Во время лечения осенью включают в рацион свежие арбузы, зимой пьют соки.

При низких показателях гемоглобина нельзя обойтись только растительными средствами. Лечение арбузом нужно комбинировать с медикаментозными препаратами, назначенными врачом.

Простуда и ОРВИ

ОРЗ и ОРВИ сопровождаются сильным повышением температуры. Организм находится в состоянии интоксикации, из-за чего появляются неприятные симптомы – тошнота, сухость во рту.

Арбуз способствует выведению токсинов, хорошо утоляет жажду, способствует более быстрому снижению температуры. Для усиления лечебного эффекта в стакан со свежим соком можно добавить ложку меда.

В отличие от других фруктов, врачи разрешают съедать небольшое количество арбуза даже людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится минимальное количество углеводов, сахара и глюкозы. Сладость ягоде придает фруктоза, усвоение которой происходит без затрат инсулина. При диабете можно съесть до килограмма мякоти без последствий для организма.

Терапевтические эффекты семечек

Семена богаты полезными маслами. В высушенном виде их используют для приготовления отваров, в качестве полезной добавки к блюдам, в косметологии. Семечки являются источником селена и цинка, полезны для мужчин. В состав входят другие минералы и витамины. Арбузное масло используется для размягчения и выведения камней из почек.

Высушенные семечки – эффективное средство от глистов. Их измельчают в кофемолке и смешивают с молоком. На одну часть порошка берут десять частей молока. Принимают на голодный желудок дважды в день по два стакана.

Всего несколько кусков арбуза заметно облегчают похмелье. За счет мочегонного эффекта из организма выводятся токсины, спадают отеки. Арбузный сок немного разжижает кровь, снимает головную боль, восстанавливает водно-солевой баланс.

Противопоказания и возможный вред

Потенциальный вред арбуза заключается в содержании большого количества жидкости. Неумеренное употребление ягоды приводит к отекам. Его нужно есть в ограниченных количествах во время беременности, особенно на поздних сроках. В период грудного вскармливания нужно ориентироваться на состояние ребенка – большое количество арбуза, съеденного матерью, может вызвать у малыша аллергию, колики и понос. Есть и абсолютные противопоказания арбуза:

  • заболевания предстательной железы;
  • болезни суставов, отягощенные отеками;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение болезней пищеварительных органов.

При ежедневном употреблении арбуза в большом количестве могут возникнуть побочные эффекты – диарея и обезвоживание.

Единственные опасные вещества в арбузе – нитраты. Недобросовестные производители используют их для увеличения размеров плода, более быстрого созревания и насыщенного красного цвета мякоти. Съев такой арбуз, можно получить серьезное отравление. Чтобы свести вероятность интоксикации к минимуму, едят арбуз небольшими порциями, предварительно вымачивают в воде в течение полутора–двух часов.

Правила выбора при покупке

На что обратить внимание при покупке арбуза, чтобы выбрать спелый, качественный плод? Каким бы большим не было искушение, не стоит покупать лакомство раньше середины августа – слишком высока вероятность отравления нитратами. Чтобы выбрать спелый арбуз, нужно знать пять тонкостей.

  1. Корка . Поверхность должна быть твердой, глянцевой и яркой.
  2. Звук . Если постучать по спелому арбузу, звук будет звонким. У толстокорых сортов звук выше, чем у тонкокорых.
  3. Вес . Оптимальный вес – 4-5 кг. Слишком большие арбузы покупать опасно.
  4. Плодоножка . «Хвостик» обязательно должен быть сухим – это один из главных показателей спелости.
  5. Окрас . Желательно, чтобы на одном боку было высветленное желтое пятно – это участок соприкосновения с землей.

У качественного плода не должно быть повреждений на поверхности. Даже через незначительные трещины проникают болезнетворные бактерии, вызывая порчу мякоти.

Арбузная диета

Похудение на арбузной диете основано в основном на выведении из организма избытков жидкости. Прежний вес может в скором времени вернуться, но польза для организма все равно будет – выведутся токсины, нормализуется обмен веществ.

Арбузная диета рассчитана на два–четыре дня. Придерживаться ее дольше не стоит – организм начнет испытывать острый недостаток питания. Монодиета на арбузе противопоказана при гастрите, язве желудка и сахарном диабете.

Во время диеты разрешается есть только арбуз. Дополнительно можно включить в рацион пару кусков черного хлеба. Из напитков – негазированная минеральная вода, зеленый чай без сахара. Максимальное суточное количество арбуза – 1,5 кг.

Самый простой способ сохранить арбуз на зиму – заморозить его. Мякоть нарезают на кубики, очищают от косточек, складывают в контейнер и помещают в морозильную камеру. Судя по отзывам, замороженный арбуз удобно использовать для приготовления десертов и коктейлей.

Приготовление домашней косметики

На основе арбуза готовят эффективные средства для ухода за кожей лица. При регулярном использовании ее состояние заметно улучшается. Рассмотрим четыре рецепта домашних косметических средств на основе арбуза.

  1. От увядания . В арбузном соке смачивают тканевую салфетку, накладывают на лицо, держат 15–20 минут. Умываются прохладной водой. Хороший эффект дает протирание кожи кубиком арбузного льда.
  2. Для увлажнения . В полстакана арбузного сока добавляют по ложке меда и соли. Смесь заливают стаканом водки, перемешивают, переливают в бутылку. Протирают лицо ватным диском, смоченным в лосьоне. Средство хранят в холодильнике.
  3. Для улучшения цвета . Разминают мякоть арбуза в кашицу, накладывают ее на лицо. Через 15 минут умываются чуть теплой водой.
  4. От прыщей . Смешивают в равном количестве сок арбуза, огурца и спирт. Используют ежедневно для протирания кожи.

Арбузную мякоть применяют для укрепления волос, придания им шелковистости и блеска. Ее разминают вилкой, наносят на пряди, оставляют на 20 минут. Смывают теплой водой.

Вкусные заготовки

Многие привыкли лакомиться полосатой ягодой только осенью, не подозревая, что арбуз можно использовать для домашних заготовок. Из него получаются вкусное варенье и мед.

Варенье

Описание . Арбузное варенье кажется немного приторным, поэтому в него часто добавляют лимон для кислинки. Для аромата можно добавить пряности – корицу, гвоздику.

Приготовление

  1. Мякоть арбуза (400 г) нарезают кубиками, убирают семена.
  2. Заливают стаканом воды, проваривают в течение получаса.
  3. Добавляют 200 г сахара.
  4. Еще 200 г сахара смешивают с четвертью стакана воды, соком и цедрой одного лимона.
  5. Выливают сироп в арбузную массу, перемешивают, уваривают на медленном огне до загустения.
  6. Варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Мед

Описание . Из сока можно сделать арбузный мед (нардек). Его готовят без использования дополнительных ингредиентов.

Приготовление

  1. Мякоть выскабливают ложкой, разминают, отжимают сок.
  2. Переливают сок в кастрюлю с толстым дном, ставят на огонь.
  3. Сок доводят до кипения, проваривают две минуты, выключают.
  4. Повторно фильтруют сок, чтобы он стал абсолютно прозрачным, без примеси мякоти.
  5. Кастрюлю снова ставят на огонь, уваривают сок, помешивая его каждые десять минут.
  6. Периодически проверяют мед на густоту – капают немного нардека на тарелку, наклоняют ее. Готовый мед не стекает, а остается в виде капли.
  7. Горячий мед разливают по стерильным банкам, закатывают.

Из арбуза готовят не только сладости. Маринованный или соленый арбуз – вкусное дополнение к мясным блюдам.

Если правильно использовать лечебные свойства арбуза для организма, можно существенно улучшить состояние здоровья. Арбузы являются натуральным источником витаминов, микроэлементов, фруктозы, пищевых волокон и органических кислот.

Трудно бороться с искушением купить самые ранние фрукты и ягоды, но вид такого плода может оказаться очень странным, а вкус подозрительным. Иногда мы видим, разрезая арбуз белые прожилки что это такое ? Естественно, что фермеры стремятся раньше начать сбор урожая.

Агрессивная агротехника - распространённый способ ускорить созревание урожая, и в первую очередь для повышения урожайности используют азотные удобрения. Необходимость применения подкормок оспаривать бессмысленно, однако всему есть мера.

Причины белых прожилок в арбузе

Избыток азотных удобрений при выращивании растений отрицательно сказывается на здоровье человека, который употребляет их плоды в пищу. В основном излишек минеральных удобрений скапливается в корке. А белые прожилки у арбуза что это такое ? Эти, можно сказать, волокна , первоначально имеют светлый оттенок и обеспечивают плод питательными веществами. Но под действием нитратов они утолщаются, их цвет меняется, тогда и появляются у арбуза желтые прожилки или белые.

Почему у арбуза рыхлая мякоть

Аппетитнее всего выглядит плод, мякоть которого имеет плотный и зернистый (сахаристый) вид. Но всем приходилось покупать крепкие на вид плоды, структура которых разочаровывала. Если у арбуза мякоть рыхлая , это может объясняться несколькими причинами: У перезревших ягод внутренность сильно меняется. Вблизи корки мякоть сохраняет плотность, сахаристый вид, а ближе к центру - размягчается.

Но это вполне нормальный, естественный процесс созревания. Если мякоть не просто рыхлая , а легко сминается пальцами, стала мягкой , то не желательно есть такой плод. Неправильное хранение также приводит к изменению структуры. Многие продавцы хранят урожай на открытых площадках, не защищённых от солнечных лучей. Купишь такой арбуз, разрежешь - а он мягкий внутри , вялый.

Приятно лакомиться кусками охлаждённого арбуза. Но если про них забыли и долго продержали в холоде, перемороженная мякоть тоже может стать ватной .

Вкус у арбуза горький

Сладкий и сочный - это наиболее распространённые характеристики самой популярной бахчевой культуры. И если мякоть её приобретает горький привкус, это становится неприятной неожиданностью. Причин у этого явления может быть несколько:

  • слишком длительное хранение способно привести к изменению вкусовых качеств, структуры мякоти бахчевых (она становится мягкой);
  • в Таиланде и Турции плоды могут обрабатывать специальным газом - этиленом. Таким образом урожай лучше сохраняется при транспортировке. Чаще всего под воздействием вещества структура мякоти становится волокнистой , она приобретает горьковатый привкус;
  • нарушение правил хранения, которые приводят к повреждению корки. Через маленькие трещины бактерии попадают в мякоть, и от этого она горчит .
Не стоит покупать арбузные дольки. Даже если половинки аккуратно обтянуты пленкой, неизвестно, как давно их нарезали, где и в каких условиях хранили.

Неравномерный цвет мякоти

У разных сортов оттенок мякоти отличается. Обычно более сахаристой является мякоть насыщенно-красного цвета, а вот малиновые сорта сочнее, но не очень сладки. Даже небольшие жёлтые участки мякоти означают большое содержание химикатов, и от таких плодов лучше избавляться.

Причины, по которым белеет мякоть

Всё чаще покупатели, приобретая арбуз, просят его надрезать. Потому что нередки стали случаи, когда с виду спелый плод оказывался белым внутри.

Иногда мякоть может иметь неравномерный окрас - отдельные светлые участки. Если этот арбуз не был сорван совсем неспелым, то основная причина неестественного оттенка - избыток нитратов. Желтоватые волокна, рыхлая структура - все эти признаки подтверждают большое наличие химикатов. Естественно, что вид у плода не аппетитный, и есть его очень опасно для здоровья.

Как выбрать хороший арбуз

В конце лета арбузы заполняют прилавки магазинов и рынков. У каждого покупателя свои хитрости выбора. Но в общем внимание обращают на форму, вес, оттенок кожуры.

По внешнему виду коры

Зрелый арбуз имеет целостную кожуру, без повреждений, мягких участков, трещин. Зачастую на прилавке встречаются плоды с небольшой трещиной. Такие повреждения - отличная среда для бактерий, поэтому даже большая скидка не может быть убедительным доводом для покупки.

Судить о спелости по оттенку коры - весьма сомнительно. Ведь в магазинах реализуют разнообразные сорта, у каждого из которых свой окрас. А вот внешний вид кожуры вполне может рассказать о зрелости плода. Если он спелый - поверхность твёрдая, блестящая, но её легко поцарапать даже ногтем.

По размеру и цвету земляного пятна

На корке всегда видно место, где она соприкасалась с землёй. По оттенку этого округлого участка можно судить о зрелости плода. Если пятно имеет бледно-жёлтый оттенок (даже, скорее, беловатый) или его вовсе нет - это значит, что урожай собрали рано и он не дозрел. У готовых к употреблению экземпляров земляные пятна имеют тёмно-желтый или даже оранжевый оттенок. Диаметр пятна зависит от размера арбуза и колеблется в пределах 5–10 см.

По сухой плодоножке

Обычно покупатели внимательно приглядываются к плодоножке. Бытует мнение, что высохший хвостик - признак зрелости. Этому доверять не стоит, потому что арбуз мог быть сорван зелёным, через некоторое время он «дозрел» и хвостик высох.

Надо иметь в виду, что совсем сухая плодоножка или даже её отсутствие могут быть признаками переспелости, и мякоть окажется вялой, совсем не сочной. Если хвостик зелёный - значит, арбуз совали буквально только что.

По весу

Этот признак можно одновременно считать объективным и субъективным, так как предпочтения у покупателей разные: одни любят исключительно большие плоды, а некоторые предпочитают маленькие экземпляры. Зрелые плоды у отдельных сортов весят по-разному. Знаменитые астраханские сорта вырастают не меньше 8–10 кг, а вот популярный «огонёк» набирает массу примерно 2 кг. Хотя в каждом сорте встречаются рекордсмены.

По звуку

Это популярный приём, которым пользуются большинство покупателей. По народному мнению, спелый арбуз будет звенеть, если похлопать по нему ладонью. В действительности звук определяется состоянием мякоти. И звенит как раз неспелый плод, а вот созревший будет издавать глухой звук при похлопывании.

Конечно же, нитраты нельзя считать единственной причиной странного вкуса или необычного вида арбузов. Резкое изменение температуры, периоды засухи или дождей, состав почвы - все эти факторы влияют на качество плодов.

Характеристика арбуза

Арбуз – ценная, низкокалорийная и вкусная ягода, природный источник таких химических элементов как магний и калий. По форме в продаже бывает:

  • цилиндрическая;
  • шаровидная;
  • овальная;
  • уплощенная;
  • квадратная.

Обладает различной окраской кожуры (белой, желтой, темно-зеленой с сетчатым рисунком, похожим на сетку, пятна, полосы) и специфической окраской мякоти (розовой, желтой, красной, малиновой, оранжевой).

Имеет уникальные свойства. Используется как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, слабительное и противовоспалительное средство.

Арбуз как можно чаще следует употреблять в консервированном виде, свежем, в виде джема, варенья либо цукатов. Это лакомство по праву можно назвать диетическим.

Арбуз – превосходное лекарство при болезнях мочеполовой сферы, проблемах с печенью и почками. Он способен очищать организм от шлаков, растворять соли, дробить камни в почках, избавлять от запоров, утолять жажду.

Состав арбуза

Основной компонент арбуза – вода (92 %). В мякоти содержится в среднем 10-13 % растворимых сахаров (среди которых фруктоза, сахароза и глюкоза), способных быстро усваиваться в организме.

Плод арбуза содержит пектиновые щелочные вещества, белки, углеводы, жиры, органические кислоты, моно-и дисахариды, пищевые волокна, воду, золу, а также ничтожно малое количество витаминов (бета-каротин, А, B1, B2, B6, B9, C, E, PP), макро- (натрий, кальций, фосфор, магний, калий) и микроэлементов (железо).

Есть в нем и ликопин (каротиноидный пигмент, придающий темно-красную окраску). Содержание его в плодах очень большое по сравнению с другими фруктами и овощами. Ликопин — мощный природный антиоксидант, способный предотвращать онкологические болезни у представителей обеих полов.

В зернышках арбуза имеются жирные масла, содержащие пальмитиновую, линолевую, и линоленовую кислоты.

Спелый арбуз богат фруктозой, не вызывающей у диабетиков инсулинового напряжения. Из этого следует, что в умеренных количествах его не только можно, но и нужно добавлять в рацион людей, страдающих .

Польза арбуза

Арбуз полезен больным:

  • язвами желудка;
  • пороками сердца;
  • артритами;
  • атеросклерозом;
  • подагрой;
  • болезнями желчного пузыря;
  • гастритами;
  • гепатитами;
  • ревматизмом;
  • частыми неконтролируемыми кровотечениями;
  • имеющим лишний вес.

Также определенная польза арбузов наблюдается при:

  • женском и мужском бесплодии;
  • быстром старении организма;
  • раковых опухолях;
  • эрозиях шейки матки;
  • болезнях простаты;
  • заболеваниях пищевода.

Польза арбузного сока будет:

  • при дряблости кожи (делает кожу мягкой, гладкой, выравнивает ее цвет);
  • в витаминных масках;
  • как энергетический тоник.

Арбузная мякоть (особенно ее сердцевина) просто необходима беременным. Благодаря фолиевой кислоте, которая в ней содержится, оказывается благотворное влияние на правильный рост и развитие плода, сильно сокращается риск недонашивания ребенка.

Также сердцевина арбуза является противоатеросклеротическим средством и успешно лечит подагру. Объясняется это тем, что эти заболевания являются причиной повышенного количества мочевой кислоты у человека в организме, а арбуз будет кстати при выводе ее излишков и наладки нормальной работы почек.

Чем еще полезны арбузы?

Полезность арбуза, как ягоды, заключается в ее уникальном биохимическом составе. Мякишь этой ягоды чрезвычайно насыщен минеральными солями Ni, Fe, Mn, K, Mg и содержит огромное количество пектина и щелочных компонентов.

Ликопин, входящий в состав спелых арбузов, приостанавливает развитие воспалительных процессов пищеварительного тракта, защищая кожу от солнечных ожогов и окислительного . В огромных количествах он совершенно бесполезен, т.к. может привести к появлению аллергических высыпаний на коже. Но в арбузах его не такое уж огромное количество, поэтому съев даже очень много арбуза, вред от ликопина не наступит.

Пектин и растительная клетчатка, содержащаяся в арбузных плодах, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику, очищают кровь от шлаков, образованных в результате процессов жизнедеятельности человеческого организма, и токсических веществ.

Исследования, проводимые в Калифорнийском университете, подтвердили благоприятное воздействие ликопина на улучшение зрения.

Хотя арбуз и не является продуктом целого комплекса витаминов, все же они присутствуют в нем в ничтожно малых количествах. Также арбуз считают лучшим из слабительных, так как он не вызывает привыкания, быстро позволяет справиться с запорами, улучшает процессы пищеварения, легко очищает кровь от ненужных организму химических соединений.

Арбузная мякоть считается сильным мочегонным продуктом и будет благодаря этому эффективной при отечностях, заболеваниях почек, проведении диет. Употребление в сутки 1-2 арбузов способно вывести у человека камни с почек, а также избавить от нефрита и цистита. Она может употребляться как самостоятельный десерт, в качестве натурального сока, в составе мороженого, сорбе (такой холодный десерт), фрешей, коктейлей либо как сладкое блюдо с хлебом.

Постоянное употребление арбузов:

  • усиливает обменные процессы;
  • способствует улучшению перистальтики кишечника;
  • пополняет организм калием, не вымывая его, как другие мочегонные средства;
  • выводит шлаки и токсины;
  • дробит камни в почках и мочеточечниках;
  • выводит лишнюю жидкость с организма.

Польза арбуза не только для здоровья, но можно выделить ее и в кулинарии. Маленькие арбузики длиной 3-4 см хорошо подходят для приготовления:

  • салатов;
  • закусок;
  • щербета.

Сок арбузов, по сравнению с другими напитками, не обезвоживает организм, а наоборот, насыщает его, снижает потребность в дополнительной жидкости, риск возникновения рака толстой кишки, а также он очень полезный при астме, артрите, раке простаты, сердечнососудистых заболеваниях.

Он намного полезней моркови. Единственный минус в том, что его можно есть только летом и осенью, в то время, как морковь – круглый год.

Полезность арбуза заключается еще и в том, что он способствует выведению избыточного , укреплению сосудов и капилляров, предупреждая внезапное возникновение таких распространенных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.

Полезен он при цистите, малокровии, избыточном весе, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Людям, имеющим хронический гастрит, язву желудка, атеросклероз, целесообразно продолжительное употребление арбузов. Результаты исследований, проведенные в лучших клиниках Великобритании, подтвердили прямую зависимость между арбузной диетой и восстановлением зрения, потеря которого была вызвана возрастными изменениями.

Отдельно хочется выделить, что польза арбузов будет большая и для людей, страдающие от аутоиммунных заболеваний таких, как ревматоидный артрит, СКВ (системная красная волчанка). Большинство из них длительное время или всю жизнь вынуждены жить на гормональных (стероидных) препаратах. Арбузы помогают очистить и этим оздоровить почки после нанесенного вреда этими препаратами и самими антителами, атакующими органы (в случае с СКВ). Но их прием для оказания нужного эффекта должен длиться весь сезон и съедать их нужно много. Также хочу отметить, что это основывается не на медицинских фактах, а на примерах из жизни. Если кого-то заинтересуют подробности, напишите об этом в комментариях.

Польза арбузной корки и косточек

Считается, что с помощью арбузных косточек можно легко избавиться от некоторых видов глистов и наладить . Также из арбузной корки можно сварить весьма необычное и питательное варенье.

Кожуру и приготовленные на ее основе отвары хорошо использовать как мочегонное средство. Длительное хранение и использование корки предполагает ее предварительное засушивание.

Из засахаренной арбузной кожуры получаются полезные цукаты, а из свежевыжатого сока арбуза – сладкий нектар.

Широкое применение находит и толстая арбузная кожура. Ее хорошо прикладывать к вискам при простуде, мигрени и непрекращающихся головных болях.

Также из семян делают высококачественное арбузное масло, которое подходит для профилактики и лечения мочекаменной болезни и простатита.

Популярная арбузная диета

Для тех, кто постоянно следит за своей фигурой, также подойдут арбузы. Сейчас очень популярная арбузная диета Она рекомендуется всем тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, очистить почки от камней и организм от шлаков. Употребляя арбузы на протяжении нескольких дней, можно легко и без вреда здоровью избавиться от лишней жидкости, жировых отложений, ненужных накоплений, сохранив, при этом, изящную фигуру.

Диета сроком в 1 день позволяет не чувствовать голода и убрать 1-2 лишних кг, пополнив желудок минимумом калорий. Ее принцип — съедать в день 2-2,5 кг арбузной ягоды, не совмещая этот процесс с употреблением другой пищи.

Что можно готовить с арбуза?

Арбуз можно использовать в приготовлении питательных диетических и полезных соков, салатов, цукатов, щербетов, меда, коктейлей, гаспачо, вареньев и даже льда для напитков.

Как правильно выбирать арбузы?

Польза арбуза больше, разумеется, когда он спелый. У зрелого арбуза можно иногда заметить приторный «сладковатый» вкус. Это особая отличительная его черта от некачественного неспелого арбуза.

При покупке важно хорошо осмотреть арбуз со всех сторон. Если по внешним признакам он выглядит спелым, но при сжатии почему-то не хочет трещать, это говорит о том, что дозреть естественно ему «помешали», используя химическую обработку. Поэтому лучше отложить в сторону такой арбуз.

Дома следует отрезать небольшой кусочек арбуза и поместить его в емкость с обычной водой. Если через 20-30 минут будет наблюдаться окрашивание воды в красный либо розовый цвет, значит, он содержит много нитратов и химии, и его не следует употреблять. Если вода не окрасилась либо немного помутнела — все в порядке, такой арбуз безопасный для употребления и его можно смело есть.

Какие арбузы не стоит покупать?

Некачественные, испорченные, а особенно содержащие нитраты арбузы могут нанести немалый вред здоровью. Особенно несчастные случаи отравлением арбузом имеют место в начале сезона их употребления.

Поэтому не следует покупать ни при каких обстоятельствах арбузы:

  • созревшие ранее средины августа;
  • надрезанные;
  • подгнившие;
  • треснувшие;
  • долго находящиеся на солнце;
  • вялые;
  • мягкие;
  • продаваемые в палатках и киосках.

Как определить наличие нитратов в арбузе в домашних условиях?

Чтобы вред арбузов не коснулся вас, то следует проверить их на содержание нитратов, для этого достаточно следовать следующим советам:

  1. За полчаса перед употреблением кусочек сердцевины арбуза рекомендуется опустить в стеклянную емкость с обычной водой. Если по истечении этого времени вода сменит цвет на красную или розовую окраску – продукт содержит большое количество нитратов, если приобретет слегка мутноватый оттенок – продукт качественный.
  2. О наличии нитратов в арбузе также говорит гладкая глянцевая поверхность, очень красный вид мякоти с фиолетовым оттенком, наличие гладкого среза без сахаристых бугорков.
  3. Наличие желтых волокон вместо белых на мякоти арбуза – признак высокой «нитратности».
  4. Проверить «нитратность» арбузов дома проще всего нитратометром, предназначенным для определения количества нитратов в бытовых условиях (важно учитывать, что стоит он более 250 у.е.) либо нанесением нескольких капель раствора дифениламина (продается в магазинах с химическими реактивами) на срезанную часть плода, предварительно купленного в аптеке. Если на срезе наблюдается проявление пятен синеватого оттенка – исследуемый арбуз напичкан нитратами.

Как уберечь себя от отравления?

  1. Не стоит съедать мякоть арбуза до кожуры или плодоножки из-за высокого накопления в этих местах нитратов.
  2. Чтобы наверняка сделать риск отравится нитратами минимальным – не покупайте арбузы до средины августа, так как в это время уже спелыми становятся плоды, которые выращивались без применения большого количества химии.

Кому противопоказаны арбузы?

Поскольку плоды арбуза быстро накапливают нитраты, это грозит.

Острым длинным ножом намечается надрез, и полосатая корка расходится без усилий. Плод разламывается пополам с веселым хрустом. И вот уже можно видеть ряды глянцевых темно-коричневых семечек, гнездящихся в сахаристой, ароматной, сочной мякоти цвета летнего заката. Его величество арбуз. Непревзойденное чудо природы, всем ягодам - ягода. О его безусловной популярности свидетельствует многообразие сортов - их в мире уже более тысячи, и селекционные работы продолжаются. Как отыскать среди них самый вкусный сорт арбуза? Выбирать. Пробовать. Наслаждаться.

Это настоящая «знаменитость», известная на весь мир. Бренд, по которому любители бахчевых культур из разных стран знают Россию.

Это настоящая «знаменитость», известная на весь мир

Его предпочитают выращивать большинство огородников, поскольку именно этот сорт имеет замечательные агротехнические характеристики:

  • устойчивость к патологиям и вредителям бахчевых;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • никаких специфических особенностей в уходе;
  • средний срок созревания - 80 дней;
  • долгий срок хранения - около двух месяцев;
  • отменный, насыщенный арбузный вкус.

Узнать этот арбуз просто. Продолговатая форма, гладкая корка, глубокий темно-зеленый цвет, перемежающийся яркими светлыми полосками с неровным, будто «махровым» краем. А внутри - ароматное чудо - до восьми килограммов алеющей мякоти, тающей во рту и оставляющей стопроцентное арбузное послевкусие.

Продолговатая форма, гладкая корка, глубокий темно-зеленый цвет, перемежающийся яркими светлыми полосками с неровным, будто «махровым» краем

Кстати. Профессиональные огородники и те, у которых имеется большой опыт поедания арбузов, утверждают, чем больше выражен контраст темных и светлых полосок, тем ярче и насыщеннее вкусовые характеристики арбуза.

Профессиональные огородники утверждают: чем больше выражен контраст темных и светлых полосок, тем ярче и насыщеннее вкусовые характеристики арбуза

Созревает арбуз сорта «Астраханский» в естественных условиях выращивания в августе. Именно в этом месяце его следует покупать, чтобы полноценно насладиться вкусом и напитаться витаминами.

Огонёк

Один из старейших сортов, селекционированный в шестидесятых годах прошлого столетия, любимый и востребованный до сих пор. С виду плод неказист. Темная однотонная корка без полос. Средний вес - 3 килограмма. Чем он снискал почти вековую популярность?

Один из старейших сортов, селекционированный в шестидесятых годах прошлого столетия

Своими прекрасными качествами, а именно:

  • тонкой кожурой;
  • скороспелостью;
  • нетребовательностью к условиям;
  • малым количеством семечек;
  • высокой урожайностью;
  • сладким вкусом мякоти.

Кстати. Сердцевину арбуза этого сорта сравнивают с сахаром, медом и даже утверждают, что мякоть как будто посыпана сахарной пудрой.

Сердцевину арбуза этого сорта сравнивают с сахаром

В отличие от других скороспелых сортов, он содержит рекордное количество сахаров. Именно этим объясняется изумительный вкус мякоти плода, отличающейся к тому же нежной текстурой.

В отличие от других скороспелых сортов, он содержит рекордное количество сахаров

«Огонек» имеет только один недостаток, он не хранится долго. И транспортируется на дальние расстояния не очень хорошо. Зато его можно вырастить на дачном участке даже средней полосы. И он вполне успеет вызреть до октябрьских заморозков и приобрести легендарную сладость.

Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы. Из-за своих потребительских качеств он внесен в селекционный госреестр РФ. Популярен не только в Европе, но и в России. Название переводится как «Малиновый сахар» (не по вкусу, а по цвету). Мякоть у него, и вправду, интенсивно малиновая. А вкус - сладко-насыщенный.

Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы

Сорт имеет множество преимуществ, среди которых:

  • раннее созревание;
  • сочная хрустящая мякоть с высоким содержанием сахарозы;
  • отличная лежкость и способности к транспортировке;
  • вес средний, около 12 килограммов;
  • высокая урожайность;
  • низкая восприимчивость к болезням.

Сорт имеет множество преимуществ

С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский», но вкус - вдвое слаще, и мякоть отличается особой «хрустящестью». Корка чуть более салатовая и блестящая, чем у астраханского «собрата».

С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский»

Лежать он может долго, больше 2,5 месяцев. Сезон массовой спелости начинается в конце августа - начале сентября.

Этот гигант первоначально был выведен в Америке, затем селекционирован в Украине. Он выделяется из многочисленных сортов своей примечательной «внешностью».

Этот гигант первоначально был выведен в Америке

  1. Во-первых, плод имеет вытянутую эллиптическую форму.
  2. Во-вторых, его корка практически однотонная салатова-белесая, покрытая мелкими «трещинками» как античная амфора.
  3. В-третьих, вес плода может достигать 18 килограммов.
  4. И, в-четвертых, под стать виду и вкус - яркий, сладкий, постоянный, сочный.

Вес плода может достигать 18 килограммов, а сам он похож на гигантский кабачок

Кстати. «Чарльстон Грей» никогда не обманывает ожиданий покупателей. С виду - огромный кабачок. Внутри - насыщенно красный, полный сока. Повышенную сочность отмечают все любители этого сорта. А еще светлый цвет его корки не дает нагреваться в жару.

Сорт отлично транспортируется и долго хранится

Сорт отлично транспортируется и долго хранится. Он чрезвычайно урожайный, причем плоды начинают собирать уже в конце июля. Правда, «Чарльстон Грей» нечасто встретишь на прилавках. Он относится к деликатесным сортам и разбирается практически мгновенно.

Про этот плод можно смело сказать «мал, да удал». Хотя, не такой уж он и «малыш», вес одной спелой ягодки может достичь четыре килограмма. Но в среднем арбузы вырастают около 2,5 килограммов, и пользуются очень высокой популярностью не только для употребления вы свежем виде, но и для консервирования.

Про этот плод можно смело сказать «мал, да удал»

Кстати. Идеально круглый, тёмно-зелёный, с едва намеченными ровно проведёнными чёрными полосками или не имеющий на поверхности корки никакого рисунка, «Сахарный малыш» очень красив в разрезе, и не теряет привлекательности в консервированном виде.

Идеально круглый, тёмно-зелёный, с едва намеченными ровно проведёнными чёрными полосками или не имеющий на поверхности корки никакого рисунка

Он настолько неприхотлив, что вырастает и созревает даже в северных районах. О лежкости сорта ходят легенды - с конца июля он может храниться свежим до поздней осени. В перечень достоинств входит также:


Весь такой круглый и ладный «Сахарный малыш» любим многими. Из некрупных сортов он практически не имеет равных по популярности и народной любви.

Польза арбузов несомненна. О вкусе тоже никто спорить не станет. Эта ягода давно заняла лидирующее место среди всего фруктово-ягодного разнообразия. И миллионы людей во всем мире ждут конца лета не потому что любят осень, а лишь потому, что наступает арбузный сезон.

Похожие публикации